Куриные шарики в духовке в томатном соусе


Куриные шарики в томатном соусе

Предлагаем приготовить блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина, ведь эти нежные куриные шарики в соусе понравятся и взрослым и малышам. На гарнир к шарикам лучше всего предложить спагетти (или другие макаронные изделия), также будет уместен отварной рис или картофельное пюре. Так как шарики готовятся из нежирного куриного филе, то это блюдо можно считать, если не диетическим (всё-таки шарики обжариваются на сковороде в масле), то уж точно низкокалорийным. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.

Ингредиенты для приготовления куриных шариков в томатном соусе (20-22 шт.):

  • куриное филе – 4 шт./850 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр твердый (по желанию) – 50 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • вода – 200 мл
  • соль, сахар, специи, зелень – по вкусу
  • растительное масло


Рецепт приготовления куриных шариков в томатном соусе:

Начнем с приготовления фарша для шариков: куриное филе нарежем небольшими кусочками и измельчим в чаше блендера. Если вам будет удобнее, то можно воспользоваться мясорубкой. Также можно использовать готовый магазинный фарш.


Затем весь куриный фарш перекладываем в глубокую миску и добавляем яйцо, тертый сыр, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, солим, приправляем специями и травами (или кладем свежую рубленую зелень). Специи можно использовать любые по вкусу, в нашем случае – красный молотый перец, карри и сушеный орегано.


Тщательно вымешиваем фарш и смоченными в воде руками формируем небольшие шарики, по размеру с грецкий орех или фрикадельки.


Обжариваем куриные шарики на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На данном этапе не обязательно доводить их до готовности, ведь шарики ещё будут тушиться в соусе.


Теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Сперва подготовим овощи: очищаем и промываем лук, морковь и оставшийся чеснок. Затем лук и морковь режем тонкими полукольцами, а чеснок рубим на мелкие кубики.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем сначала лук с чесноком в течение 2 минут. Потом добавляем морковь и жарим ещё 3 минуты, помешивая.


Затем добавляем в сковороду томаты в собственном соку, перемешиваем. В нашем случае томаты сразу были резаными, если у вас целые, то их нужно предварительно размять вилкой.


Теперь вливаем воду, её может понадобиться чуть больше или меньше, чем заявлено в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Итак, ставим томатный соус на небольшой огонь, помешивая, добавляем соль, сахар, сушеную зелень по вкусу. Выдерживаем соус на малом огне 6-8 минут.


Затем перекладываем в него обжаренные куриные шарики, накрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 20 минут (во время тушения можно 1-2 раза перевернуть их). Обратите внимание, что шарики должны быть хорошо погружены в соус. Если у вас нет сковороды большого диаметра, где смогли бы уместиться все шарики в один слой, то можно использовать сотейник или кастрюлю.


Подаем блюдо к столу горячим, обильно полив соусом.


Аппетитные куриные шарики в томатном соусе готовы!

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Всем знакомы фрикадельки – простое, но сытное блюдо, которые подходит практически к любому гарниру. Но приготовить мясные шарики в духовке ещё проще. Вам нужно просто измельчить все компоненты и запечь митболы.

Это блюдо очень удобно, ведь при желании вы можете приготовить за один раз и основу и гарнир – добавьте картошку. Соус сделает шарики более сочными и вкусными, а если использовать тесто, то перед вами уже полноценная выпечка.

Если вы устали от классических котлет или хотите сделать более полезное мясное блюдо, то воспользуйтесь одним из рецептов.

Митболы в духовке в собственном соку

Это самый простой рецепт запечённых фрикаделек. Готовые шарики украсьте зеленью и подавайте с любым гарниром – отварной картошкой, рисом или гречкой.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
  2. Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
  3. Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
  4. Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
  5. Запекайте 40 минут при 190°С.

Мясные шарики в духовке с картошкой

Сэкономьте время и одновременно запеките митболы вместе с картошкой. У вас получится готовый очень сочный и ароматный гарнир. Фрикадельки благодаря соседству с овощем и сметанному соусу станут нежными.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6-7 картофелин;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано;
  • кориандр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
  2. Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики.
  5. На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Мясные шарики в духовке в соусе

Томатный соус придаёт немного пикантности мясу, делает шарики сочными. Но мы советуем не использовать готовый кетчуп, а сделать соус из свежих помидоров.


Ингредиенты:

  • 300 гр. свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
  2. Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
  3. Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
  4. Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
  5. Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Запечённые митболы, фаршированные грибами

При желании из шариков можно создать очень необычное блюдо. Начините их грибами. А чтобы усилить аромат шампиньонов и сделать шарики очень нежными, полейте грибным соусом.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 мл. сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
  2. Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
  3. К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
  4. Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
  5. Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
  6. От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
  7. Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
  8. Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
  9. Выпекайте полчаса при 200°С.

Мясные шарики в духовке в тесте

Вкусная и необычная выпечка получается, если добавить к мясным шарикам слоёное тесто. Это отличная альтернатива мясным пирожкам – за считанные минуты вы сделаете заготовки, а духовка доделает за вас всё остальное.


Ингредиенты:

  • 1 пласт слоёного теста;
  • 0,5 кг. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 желток;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  2. Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
  3. Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
  4. Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
  5. Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
  6. Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.

Мясные шарики существенно сэкономят ваше время и понравятся всей вашей семье. Попробуйте все эти рецепты, ведь они настолько разные, что из одной и той же основы позволяют получить совершенно непохожие друг на друга мясные блюда.


Очень вкусные куриные мясные шарики - это традиционный итальянский рецепт. Приготовленные в томатном соусе, они разнообразят ваше меню, и вы представите себе, что находитесь в солнечной Италии, в небольшом ресторанчике, окунетесь в эту неописуемую атмосферу тепла, солнца и вкусной еды.

Ингредиенты для «Куриные мясные шарики в томатном соусе»:

  • Помидор (Pomi) — 1 пакет.
  • Томатная паста — 170 г
  • Вино красное полусухое (по желанию) — 1/4 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (измельченный, по вкусу)
  • Орегано (сухой) — 1 ч. л.
  • Базилик — 2 ст. л.
  • Петрушка (3 ст.л. в соус и 2 ст.л. к курице) — 5 ст. л.
  • Вода — 2 стак.
  • Грудка куриная — 3 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр мягкий (пармезан измельченный) — 1/2 стак.
  • Хлеб — 2 ломт.
  • Перец красный жгучий (по желанию, измельченный, по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2648.1 ккал
белки
259.9 г
жиры
114.9 г
углеводы
111.2 г
Порции
ккал
662 ккал
белки
65 г
жиры
28.7 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
105.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Куриные мясные шарики в томатном соусе»:


Вот продукты, которые нам понадобятся.


Лук мелко нарезаем, петрушку и базилик мелко режем.
Куриные грудки нарезаем на мелкие кубики размером с горох. Именно нарезаем, а не используем фарш. Тогда шарики будут с более насыщенным вкусом.


Сначала готовим соус. В глубокой сковороде пассируем лук в оливковом масле. Когда он уже стал мягким, добавляем чеснок (его пропускаем через чеснокодавилку) и 2 ст. л. винa. Готовим, помешивая, до полного испарения вина.


Затем добавляем помидоры, томатную пасту, воду, остальное красное вино, соль, перец, красный перец (по желанию) и травы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим 15 минут.


Получается вот такой соус.


В глубокую миску кладем нарезанные куриные грудки, яйцо, сыр, соль, перец и петрушку. Хлеб смачиваем в молоке, хорошо отжимаем и добавляем к нашей смеси. Руками хорошо все перемешиваем.


Влажными руками формируем из куриной смеси шарики размером с мячик для гольфа и кладем их в соус. Наполовину закрываем крышку, уменьшаем огонь и готовим 20 минут. Затем аккуратно перемешиваем и готовим еще 20 минут.


Получаются вот такие мясные шарики.


Отдельно отвариваем спагетти.


При подаче кладем мясные шарики на спагетти, поливаем соусом и посыпаем сыром.

Приятного аппетита.
Buon Appetito.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 апреля 2016 года Ya-Kristina #


23 апреля 2016 года Ninzonka # (автор рецепта)


25 ноября 2015 года ksena #


25 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года Lerok569 #


14 ноября 2015 года Ninzonka # (автор рецепта)


28 октября 2014 года K_J #


29 октября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


8 мая 2013 года tsofa #


8 мая 2013 года Ninzonka # (автор рецепта)


29 ноября 2012 года Silverina1 #


1 декабря 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


12 ноября 2012 года Kapa Mauria #


13 ноября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


23 октября 2012 года ХельгаС #


24 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


17 октября 2012 года Леля Абильштейн #


18 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


17 октября 2012 года Далис #



18 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


17 октября 2012 года Людмила НК #


18 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


16 октября 2012 года irina_vip #


18 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


16 октября 2012 года Haruka #


18 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)



16 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


15 октября 2012 года natapit #


16 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)



16 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)



15 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)



16 октября 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • куриный фарш (или фарш индейки) 600 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сливки или молоко 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжаривания.

  • сметана 100 мл;
  • томатная паста 1 ст. ложка (или кетчуп 3-4 ст. ложки);
  • лук 0,5 шт.;
  • вода 250 мл;
  • кориандр молотый щепотка;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Чеснок и одну луковицу пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в миске фарш, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
  3. Если фарш получится густым и вязким, добавить немного молока или сливок. Ещё раз перемешать и хорошо отбить.
  4. Влажными руками сформировать из фарша 10-12 фрикаделек и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить фрикадельки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Выложить фрикадельки на тарелку и накрыть крышкой.
  7. Одну маленькую луковицу или половину средней мелко нарезать.
  8. Со сковороды, в которой жарились фрикадельки, слить остатки масла и муки, влить немного чистого растительного масла, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  9. Добавить к луку томатную пасту, сметану, посыпать всё кориандром, поперчить, посолить, влить стакан (250 мл) теплой воды и довести соус до кипения.
  10. Опустить в кипящий соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 5-6 минут.
  11. Готовое блюдо подавать с любимым гарниром, например, вареным рисом или картофельным пюре.

*При желании, можно не использовать муку для панировки и предварительно не обжаривать фрикадельки, а сразу тушить в соусе в течение 15-20 минут.

Как приготовить Запеченые куриные шарики в томатной пасте на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 10 продукт.
  • 4 порц.
  • 279
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Китайская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда

  • --> Добавить в список покупок + Белый хлеб 3 куска
  • --> Добавить в список покупок + Молоко 0,3 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Панчетта 85 г
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук

Запеченые куриные шарики в томатной пасте пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 200 градусов. В небольшой миске замочите хлеб в молоке примерно на 4 минуты до мягкости.

Разогрейте сковороду и добавьте 1 ложку оливкового масла. Обжарьте мелко нарезанные панчетту и лук и измельченный чеснок на среднем огне примерно 6 минут, добавив немного соли и перца, пока лук не станет мягким. Слегка охладите.

В большой миске слегка взбейте яйцо и смешайте с фаршем, 1 ложкой томатной пасты, слегка отжатым хлебом, смесью с панчеттой и петрушкой. Из фарша слепите 12 шариков и выложите в прямоугольную форму.

Смешайте оставшееся масло и томатную пасту и смажьте сверху шарики. Выпекайте в духовке примерно 15-20 минут до готовности.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Автор: MAGGI® Дата: 22.08.2019

371 ККал на 1 порцию


Белый молотый перец

Рис и нут заранее отварить. В глубокой миске смешать рис, нут, куриный фарш, измельченную петрушку, кинзу и укроп, MAGGI® БУКЕТ ПРИПРАВ. Тщательно перемешать. Из получившегося фарша сформировать куриные фрикадельки и отложить их в сторону.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить цедру лимона, шафрановую нить, куркуму, мелко нарезанные помидоры, соль, томатную пасту и молотый белый перец. Хорошо перемешать и жарить 5 мин.

Влить в сковороду воду, довести до кипения и проварить 5 мин. Затем добавить фрикадельки из куриного фарша, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 25 мин. до готовности.


Как приготовить блюдо «Мясные шарики в томатном соусе»

  1. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  2. Сковороду разогреть, влить 20 гр. масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Смешать свиной и говяжий фарш, добавить половину пассерованных лука и чеснока, сыр, яйцо, 2 грамма соли и перца, панировочные сухари. Хорошо перемешать.
  5. Из фарша сформировать небольшие шарики и обжарить их на разогретой сковороде в 10 граммах подсолнечного масла 5 минут.
  6. К оставшемся пассерованным луку и чесноку добавить помидоры, сахар, 2 грамма соли и перца, и тушить соус на медленном огне 5-10 минут переодически помешивая до загустения.
  7. Выложить шарики в соус и прогреть под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Фарш говяжий - 250 гр.
  • Фарш свиной - 250 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Томаты в собственном соку - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 4 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Пармезан - 50 гр.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Мясные шарики в томатном соусе» (на 100 грамм ):

Читайте также: