Куриный фарш с рисом в пароварке рецепт

Что такое: мухи отдельно, котлеты - отдельно?
- Ужин в китайском ресторане!

СОСТАВ

10 котлет

    1 куриная грудка (

600г) 1 крупная луковица (

100г)

  • 50г воды
  • 150г варёного риса (или 50г сухого отварить)
  • 0,5 ч ложки соли
  • перец
  • капуста
  • 2

    3 лавровых листа

    С куриной грудки снять кожицу и вырезать кости.
    Мясо пропустить через мясорубку.
    В чашу блендера положить очищенный и крупно порезанный лук, соль и перец. Влить воду.
    Взбить до получения однородной массы.
    Луковую массу вылить в куриный фарш.


    Перемешать и добавить варёный рис.


    Ещё раз перемешать.
    Получится мягкий липкий фарш.

    В сотейник налить кипяток и положить в него 2

    3 лавровых листа.
    Установить вставку для варки на пару.
    Листы капусты (лучше пекинской) помыть и слегка посолить с одной стороны.
    Уложить капусту на вставку солёной стороной вниз.


    Руки смазать растительным маслом или смочить водой.
    Руками слепить из фарша приплюснутые шарики одинакового размера и уложить их на капусту.


    Закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на большой огонь.
    Когда вода закипит, огонь убавить до минимального.
    Готовить котлеты от 30 до 40 минут, в зависимости от размера.



    Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

    Икра из кабачков

    Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

    Сахарный Пирог к чаю

    Песочный пирог с черникой

    • Для детей
    • Для диеты
    • Для беременных и кормящих
    • Для пароварки

    Ингредиенты

    куриное филе 300 г
    лук репчатый 1-2 шт
    рис (сорта "басмати") 100 г
    сливочное масло 50-70 г
    растительное масло 2-3 ст.л.
    соль
    свежемолотый перец

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч 20 минут

    Активное время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    Пошаговый рецепт с фото


    Рис промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа.
    Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
    В сковороде разогреть растительное масло (можно добавить к нему столовую ложку сливочного масла), выложить лук и немного посолить.
    Обжарить лук на медленном огне до мягкости, снять с огня и дать остыть.
    Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками, поместить в чашу блендера.



    Добавить к фаршу обжаренный лук.


    Положить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.


    И все вместе взбить в блендере.
    Приправить по вкусу солью и свежемолотым перцем.


    Получившийся фарш убрать в холодильник на час (или чуть дольше), чтобы масса стала более плотной, и из нее можно было сформировать тефтели.
    Руками, смоченными в воде, набирать немного охлажденного фарша и формировать тефтели.


    Слить с риса воду, рис обсушить.
    Тефтели обвалять в рисе.


    Пароварку застелить листом пергамента и выложить на него куриные тефтели на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе приготовления рисинки раскроются.


    Готовить на пару около 20 минут.
    Аккуратно извлечь готовые тефтели из пароварки, стараясь, чтобы рисовые "иголочки" не осыпались.
    Подать на листьях салата с овощами или другим гарниром.

    Приятного Вам аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Вкусные, нежные, очень полезные куриные котлетки. А приготовление на пару в посуде Zepter поможет сохранить все микроэлементы и витамины в пище.

    Ингредиенты для «Паровые куриные котлеты в рисовой шубе»:

    • Филе куриное — 500 г
    • Рис — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Сыр твердый — 50 г
    • Укроп — 3 веточ.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1145.5 ккал
    белки
    142 г
    жиры
    12.5 г
    углеводы
    110.2 г
    100 г блюда
    ккал
    136.4 ккал
    белки
    16.9 г
    жиры
    1.5 г
    углеводы
    13.1 г

    Рецепт «Паровые куриные котлеты в рисовой шубе»:


    Для начала рис промоем и замочим в воде на 2 часа.
    Рис я использовала "Жасмин красный", он не подвергается шлифовке, поэтому полезнее.
    Можно также использовать длиннозерный пропаренный рис.


    Пока займемся фаршем для котлеток.
    Филе куриное промыть, обсушить воду бумажным полотенцем.
    Луковицу и чеснок почистить, луковицу разрезать на несколько частей.


    Пропустить через мясорубку филе с луком и чесноком.
    Тщательно вымешать, поставить в холодильник.


    Через 2 часа воду с риса слить, рис выложить на полотенце, чтобы он немного обсох.


    Сыр нарезать брусочками или кубиками.
    Укроп вымыть, стряхнуть воду и мелко порезать.


    В кастрюлю Zepter налить воды до середины, поставить сверху чашу пароварки от Zepter и накрыть крышкой.
    Поставить на огонь меньше среднего.


    Как только стрелка термоконтроллера подобралась к зеленой зоне, газ убавляем до минимального.


    Начинаем формировать котлетки.
    На руке распределяем кусочек фарша, с помощью чайной ложки насыпаем на середину укроп.


    На укроп кладем кусочек сыра. Залепляем-формируем котлетку.


    После котлетку обваливаем в рисе и кладем в чашу пароварки.
    Так поступаем со всеми котлетками.
    Кладем в пароварку на расстоянии друг от друга.
    У меня все котлетки сразу не поместились, я готовила в 2 захода.


    Накрываем крышкой и готовим 20 минут.


    Не секрет, что пища, приготовленная на пару – самая диетическая.
    При приготовлении на пару в посуде Zepter продукты почти не теряют витамины и микроэлементы, свой натуральный цвет и форму после обработки паром.
    Еда получается красивой, ароматной и вкусной.
    Для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов (С, А).



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    20 января 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


    16 января 2017 года Ya-Kristina #



    20 января 2017 года Mamita SI # (автор рецепта)


    29 сентября 2016 года inulia68 #


    30 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    27 сентября 2016 года Бабушка Нелля #


    27 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    25 сентября 2016 года Рузалья #


    26 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года Анастасия АГ #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года аля аля #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года Аленушка2904 #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года Аленушка2904 #





    23 сентября 2016 года Marmarina-23 #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    23 сентября 2016 года Бусинка Элинка #


    23 сентября 2016 года Аленушка2904 #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    24 сентября 2016 года Бусинка Элинка #


    24 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    21 сентября 2016 года мисс #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года barska #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года irenua10 #


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)


    23 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года veronika1910 #


    20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Silverina1 #


    20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    20 сентября 2016 года Ната1000 #


    20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    19 сентября 2016 года lelikloves #


    20 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    19 сентября 2016 года JeSeKi # (модератор)


    19 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)


    19 сентября 2016 года топиарий #


    19 сентября 2016 года Mamita SI # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    • Время приготовления:55 мин
    • Количество порций: 3
    • Тип блюда: Блюда из курицы
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Рис круглозерный — 150 г.;
    • Пучок свежей зелени;
    • Специи по вкусу.

    Милые девушки и женщины, это идеальное блюдо для тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.

    Невероятно простые в приготовлении, лёгкие и сочные куриные ёжики в мультиварке на пару не оставят вас равнодушными. Они идеально подойдут в качестве лёгкого ужина.

    Куриные ежики в мультиварке на пару, рецепт с фото


    Для начала подготавливаем все продукты. Мясо курицы размораживаем, промываем и немного подсушиваем от лишней влаги. Моем и чистим луковицу. Обязательно хорошенько моем яйцо. Промываем рис до прозрачной воды и замачиваем его на некоторое время в тёплой воде.
    Теперь берем куриное филе, разрезаем его на кусочки и прокручиваем в мясорубке.
    Далее луковицу тоже прокручиваем в мясорубке и смешиваем с куриным мясом.
    Добавляем в фарш одно яйцо, солим и перчим по вкусу.
    Рис сливаем, немного просушиваем и высыпаем в наш куриный фарш.
    Всё это хорошенько перемешиваем.
    Формируем ёжики-котлетки размером где-то с пол ладошки и раскладываем их на решетке для приготовления на пару в мультиварке. Куриные паровые ёжики будут смотреться интереснее, если сверху их тоже обвалять в рисе.
    Наливаем в мультиварку 1 – 1,5 литра воды, для аромата добавляем в воду лавровый лист, устанавливаем решетку с куриными котлетками-ёжиками. Включаем режим «На пару» примерно на 40 минут. Ждем приготовления блюда.
    Готовое блюдо подаем на стол, украсив сметаной и зеленью. Куриные ёжики в мультиварке на пару — это одно из лучших блюд для правильного питания или диеты. Дети обожают ёжиков из курицы и риса. Сочетание куриного филе и риса, приготовленные на пару хорошо насыщает организм, дает необходимые питательные вещества и при этом очень легко переваривается и усваивается. Хорошо сочетается со свежими или приготовленными на пару овощами. Приятного аппетита!


    На заметку:

    Если вы готовите для детей, то можно включить воображение и слепить котлетки в форме маленьких ёжиков с иголками из риса. А глазки и носик можно сделать из горошин черного перца или из гвоздики. Замечательно, если ребенок сам будет принимать участие в приготовление блюда.

    Куриные тефтели – небольшие шарики, приготовленные из куриного фарша. Для вкуса к ним добавляют рис, овощи, зелень, специи, лук, чеснок и яйца. Низкая калорийность ингредиентов делает куриные тефтели популярным диетическим блюдом.

    Особенно полезно готовить тефтели на пару. Паровая пища не зря считается основой здорового питания и включается в состав диет для похудения и лечебных систем. Она полезна для желудка, лучше усваивается организмом, позволяет сохранять здоровье на долгие годы.

    Полезное питание

    Соблюдение диеты – основная задача для желающих сбросить лишний вес. Ведь процесс похудения происходит по определенным законам. Тело начинает сжигать жировые «запасы» только при нехватке энергии, поступившей с пищей. Для измерения энергетической ценности пищи введена специальная единица – килокалория (ккал).


    Человеку, который хочет похудеть, нужно:

    1. рассчитать, сколько ккал он тратит в течение суток;
    2. ограничить количество еды, «съедая» ккал меньше, чем тратит;
    3. считать калорийность всех блюд суточного рациона, вести пищевой дневник.

    Также диеты являются лечебным средством при многих заболеваниях.

    Еда на пару

    Готовить на пару рекомендуется при любом виде диеты. В пароварке еда сохраняет большинство витаминов и минералов, не подвергаясь агрессивному тепловому воздействию, как при жарке или запекании.

    Для диеты с целью снижения веса еда на пару особенно ценна, поскольку она лучше усваивается организмом, и при готовке можно не использовать масло (что сокращает калорийность блюда). Диетические тефтели из курицы, приготовленные на пару, получаются нежными и сочными.

    Кому можно и нельзя

    Есть куриные тефтели можно, если диета не запрещает птицу и мясо. К таким, например, относятся белковая диета, углеводная, безуглеводная. Если выбрана монодиета, то тефтели разрешит только ее «куриный» вариант.

    В остальных монодиетах – фруктовой, кисломолочной, капустной, гречневой и т.д. – блюда из курицы запрещены, так как меню ограничивается употреблением одного продукта.

    Поварские секреты

    К фаршам, включая куриный, хозяйки часто добавляют жир, молоко, сливочное масло, чтобы сделать тефтели или котлеты более сочными и нежными. Конечно, для приготовления диетического блюда принцип будет другой: важно максимально снизить калорийность, чтобы можно было есть, продолжая «сжигать» заветные килограммы.

    Как сделать куриные тефтели диетическими:


    1. калорийность разных частей куриного мяса отличается, но незначительно: грудка – 110 ккал, остальные части птицы – примерно 120 ккал. Самая калорийная часть курицы, содержащая жировую прослойку – кожа. Например, калорийность куриной грудки с кожей – уже 170 ккал! Вывод очевиден: для приготовления куриных тефтелей можно использовать любую часть птицы, но обязательно без кожи;
    2. необходимо исключить «жирные» составляющие из рецептов: белый хлеб, сметану, масло. Для «склеивания» фарша вполне достаточно яйца;
    3. используйте для «обваливания» тефтелей низкокалорийные сорта муки. Например, льняную (270 ккал) или ячменную (284 ккал). Для сравнения: калорийность пшеничной муки – 364 ккал на 100 г продукта.

    Общие рекомендации по готовке.

    1. Если рецептом предусмотрен рис, его предварительно отваривают до полуготовности. Исключение составляют пропаренные сорта, их можно добавлять к фаршу сухими. Перед готовкой рис тщательно промывают прохладной водой, сменив ее 4-5 раз.
    2. Для панировки тефтелей используют только муку (а не панировочные сухари, как для котлет).
    3. Размер одного «шарика» не должен превышать 4-5 см в диаметре.
    4. Куриный фарш тщательно взбивают при готовке. Это делают, перекидывая массу с руки на руку, вымешивая пальцами (как тесто). Такой фарш не будет выделять лишнюю воду при готовке. Тефтели не развалятся, а получатся пышными, мягкими и сочными.
    5. Чтобы тефтели не прилипали ко дну чаши, ее смазывают небольшим количеством жира. Вот здесь и пригодится куриная кожа. Ее кусочком нужно промазать дно емкости для готовки.
    6. Необходимо следить за уровнем воды в резервуаре пароварки. На приготовление куриных тефтелей может потребоваться от 10 до 30 минут.

    В многослойных пароварках вместе с куриными тефтелями можно одновременно приготовить овощи на гарнир. Тефтели выкладывают в нижнюю чашку, а овощи – сверху (чтобы на них не капал «сок»).

    Рецепты

    В основе разных вариаций приготовления блюда всегда лежит самый простой, классический, рецепт.

    Классический из фарша

    Для приготовления потребуется:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 средняя головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец рассыпчатый – 1 щепотка;
    • соль – по вкусу;
    • мука льняная – 30 г.


    Процесс:

    1. лук перекрутить вместе с фаршем в мясорубке либо порезать маленькими кусочками, добавить к фаршу;
    2. хорошенько взбить фарш, добавляя соль, перец по вкусу. Выдавить чеснок чеснокодавкой;
    3. взбить яйцо вилкой или венчиком;
    4. вылить яйцо в фарш, тщательно перемешать;
    5. вылепить «шарики», обвалять их в муке;
    6. пароварку предварительно разогреть, загрузить тефтели;
    7. время приготовления от 10 до 20 минут (зависит от величины «шариков»).

    Калорийность готового блюда составит 120 ккал на 100 г.

    Важно! Фарш должен получиться умеренно рассыпчатым по консистенции, при лепке хорошо держать форму. Слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды, а к жидкому добавить муку.

    На базе классического рецепта несложно создать много вкусных вариантов куриных диетических тефтелей.

    С рисом


    В диетические куриные тефтели часто добавляют рис. Такой вариант блюда более калорийный. Но рис диетологи рекомендуют включать в диетические рационы, так как он хорошо очищает организм от шлаков, способствует выведению токсинов.

    Необходимо добавить к ингредиентам классического рецепта 100 г риса – смешать его с фаршем. Если используется сухой рис (а не доведенный до полуготовности), то время приготовления блюда составит 20-30 минут. В остальном следует придерживаться инструкции классического рецепта.

    Калорийность готового блюда 140 ккал на 100 г.

    Особенность! В куриные диетические тефтели на пару можно смело добавлять любую рубленую зелень. Это придаст блюду особый вкус, почти не влияя на его энергетическую ценность.

    Без соли

    Ограничение соли диетологи рекомендуют для выведения из организма лишней жидкости. Куриное мясо без соли обладает нежным приятным вкусом, а пикантность вполне можно создать специями.

    Рекомендации по приготовлению:

    • не использовать соль при готовке;
    • добавить в фарш любимые пряности и сухие травы;
    • в остальном следует придерживаться инструкции классического рецепта.

    Калорийность готового блюда 120 ккал на 100 г.

    С морковью

    Прекрасное дополнение к блюду – тертая морковь. К ингредиентам классического рецепта будет достаточно добавить 100 г моркови.


    Рекомендации по приготовлению:

    • свежую морковь хорошенько промыть, натереть на мелкой терке;
    • смешать с куриным фаршем;
    • в остальном следует придерживаться инструкции классического рецепта.

    Калорийность готового блюда 115 ккал на 100 г.

    С творогом

    Оригинальный, но очень вкусный вариант – добавить в куриный фарш творог. Особенно такой рецепт придется по вкусу поклонникам белковой диеты.

    Рекомендации по приготовлению:

    • добавить к ингредиентам классического рецепта 100 г творога жирностью 1,8%;
    • тщательно смешать его с фаршем;
    • в остальном придерживаться инструкции классического рецепта.

    Калорийность готового блюда 120 ккал на 100 г.

    Экспериментируя с разными добавками, можно составить свои вкусные рецепты диетических тефтелей из куриного фарша для пароварки. Главное, не бояться пробовать и учитывать калорийность новых компонентов в составе блюда.

    Выводы


    Куриные тефтели – отличное блюдо для диетического питания (и не только). Они хорошо насыщают, не содержат большого количества калорий, легко готовятся и приятны на вкус. Минимум вредного жира, зато много полезных питательных веществ.

    Но это блюдо хорошо не только для похудения. Оно рекомендовано специалистами по питанию в составе лечебных оздоровительных диет. Поклонники здорового образа жизни с радостью включат тефтели из курицы в свой постоянный рацион.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Читайте также: