Курземес из свинины чье блюдо

Как известно, КУРЗЕМЕС - город в Латвии, где готовят это фирменное блюдо в стиле знаменитых беф строганов, вот только готовят его из свинины. Обжаренные на сковороде кусочки мяса, нарезанные соломкой, а затем, тушеные в сметанном соусе с солёными огурцами и луком. Подают КУРЗЕМЕС СТРОГАНОВ, как правило, с картофельным пюре. Это, действительно, очень вкусно!


Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг
  • Бекон - 100 г
  • Огурцы соленые - 170 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана 15% - 200 г
  • ‍Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Вода - 400 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сковорода или сотейник
  • 2 миски
  • Разделочная доска
  • Из свинины
  • Без выпечки
  • Блюда с мясом
  • Латышская кухня

Рецепт


Как известно, КУРЗЕМЕС - город в Латвии, где готовят это фирменное блюдо в стиле знаменитых беф строганов, вот только готовят его из свинины. Обжаренные на сковороде кусочки мяса, нарезанные соломкой, а затем, тушеные в сметанном соусе с солёными огурцами и луком. Подают КУРЗЕМЕС СТРОГАНОВ, как правило, с картофельным пюре. Это, действительно, очень вкусно!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курземес строганов

Я долго искала ответ — почему это блюдо имеет такое название? Оказалось, что этот отличный рецепт приготовления мяса так называется из-за места возникновения: этот рецепт мяса по-латышски, как его ещё называют, возник в местечке Курземе в Латвии, и теперь довольно распространён, но всё же не настолько, чтобы встречаться повсеместно. Известно, что латышская кухня, как и многие другие, зарождалась в крестьянском доме, когда еда должна была быть сытной и готовиться из продуктов, которые производились в своём натуральном хозяйстве.

Курземес строганов — как раз такая еда: это поджаренное мясо, тушёное в сметанном соусе с добавлением солёных огурцов для кислинки. В разных рецептах есть небольшие отклонения: не всегда используют несколько сортов мяса, не везде присутствует морковь. Но всё остальное — и методика, и продукты повторяются. Получается вкусно и сытно, подают обычно с гарниром, чаще картофельным.

Как приготовить "Курземес строганов" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления курземес строганов нужно взять мясо, копчёную грудинку (или шпик, корейку), лук, солёный огурец, морковь, сметану, муку, перец, соль.

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт блюда из свинины. Также пробовала приготовить и говядину, тоже получается очень вкусно - мягкое мясо во вкусном соусе. Рецепт нашла в старой газете, где он был назван "бефстроганов по-курземски". Оказывается, это традиционное блюдо латышской кухни.


Копчёную грудинку нарезать полосками.


Чеснок очистить и мелко порубить.


Луковицу очистить и нарезать продольными перьями.


Свинину нарезать тонкими пластинами и немного отбить молоточком.


Нарезать свинину продольными полосками.


Маринованные огурцы нарезать продольными полосками.


На холодную сковородку отправить нарезанную грудинку и обжарить. У меня грудинка не очень жирная, поэтому я добавила совсем немного растительного масла.


К грудинке добавить чеснок и обжарить 1 минуту. Добавить лук и обжарить до золотистости.


Снять лук с грудинкой и чесноком со сковороды.


В сковороде без добавления масла на сильном огне обжарить свинину до румяности.
К свинине в сковороду добавить муку, перемешать и немного обжарить.


Добавить к свинине огурцы.


Снова отправить в сковородку лук с грудинкой и чесноком. Перемешать, обжарить 1-2 минуты.


Влить в сковородку воду или бульон, добавить сметану и лавровый лист.


Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут на маленьком огне или до мягкости свинины (в этом случае при необходимости добавьте ещё воды).


Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Мясо по-курземски готово!




Ал Вторник, 12 Ноября 2019 г. 12:44 #

Сколько не жарил на холодной сковородке, сало осталось такое-же.

То-ли сало неправильное, то-ли сковородка.


Marina_Cerera Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 21:56 #

Приготовила сегодня. Получилось вкусно.

Кто тоже будет делать, сразу берите шейку или «яблочко» получится помягче.

Кто берет лопатку как в рецепте, то тушите 40-50 минут и мясо будет мягче.


Marina_Cerera Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 21:57 #

Сколько не жарил на холодной сковородке, сало осталось такое-же.

То-ли сало неправильное, то-ли сковородка.

Попробуйте сало пожирнее (шпик) и жарить минут 8-10 на среднем огне. Сало станет как бы прозрачным


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

626. Курземес строганове (латвийское национальное блюдо) I - II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Свинина 173 147 87 74
Лук репчатый 30 25 18 15
Шпик 26 25 14 13
Огурцы соленые 33 30 22 20
или маринованные 55 30 36 20
Мука 5 5 3 3
Бульон 25 25 30 30
Сметана 30 30 15 15
Масса жареной свинины - 100 - 50
Масса соуса - 100 - 75
Гарнир № 757 - 150 - 150
Масло сливочное или маргарин столовый 5 5 3 3
Выход - 355 - 278

Свинину слегка отбивают, нарезают брусочками длиной 3-4 см, жарят на сковороде со шпиком, нарезанным кубиками и репчатым луком, нарезанным полукольцами. В конце жаренья добавляют мелко нарезанные соленые огурцы, муку, бульон, сметану, соль, перец, перемешивают и доводят до кипения. Подают с отварным картофелем.

«Если ты готовишь себе каждый день кашу, то хотя бы меняй горшки».


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свинина (лопатка) – 400 гр.
  • грудинка или сало (копченное) – 60 гр.
  • маринованный огурец – 1 шт. (80-90 гр. )
  • лук – 1 шт. (170 гр. )
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 100 гр.
  • мука – 1 ст.л.
  • вода (бульон) – 200 мл.
  • соль
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук нарезать перьями, свинину нарезать пластинами, немного отбить, потом нарезать полосками, грудинку и огурец тоже нарезать полосками, чеснок мелко порубить.

2. Грудинку обжарить, добавить чеснок, через 1 минуту лук.

Обжарить до золотистости.

3. Снять со сковороды лук с грудинкой и чесноком.

Обжарить на сильном огне мясо до румяности.

Добавить муку, перемешать.

4. Снова отправить в сковородку лук с грудинкой и чесноком, огурец, бульон, сметану, лавровый лист.

Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут на маленьком огне или до мягкости свинины (в этом случае при необходимости добавьте еще воды).

5. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Мясо по-курземски готово.

Видео рецепт

Курземес строгановс (мясное блюдо)

300 г свинины (мякоть), 400 г говядины (мякоть), 100 г корейки (копченой), 150 г репчатого лука, 200 мл мясного бульона, 25 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 250 г огурцы (соленые), 25 г сливочного масла, 800 г картофеля, 15 г зелени укропа и петрушки, 3 г черного молотого перца, специи (любые), соль.

Свинину и говядину промыть, слегка отбить, нарезать продолговатыми кусочками и обжарить в масле вместе с мелко нарезанной копченой корейкой и очищенным, вымытым и нашинкованным репчатым луком.

Незадолго до готовности добавить в обжарку мелко нарезанные соленые огурцы и муку, влить бульон, перемешать, затем поперчить, посолить, посыпать специями по вкусу. Ввести в блюдо сметану, снять с огня. Картофель вымыть, очистить и отварить отдельно в подсоленной воде.

Перед подачей выложить картофель на блюдо, сверху положить мясо с овощами и посыпать все вымытой и измельченной зеленью укропа и петрушки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Курземес Строганове

Курземес Строганове Мясо слегка отбить, нарезать продолговатыми кусочками и поджарить с нарезанной такими же кусочками копченой корейкой и кольцами лука. Незадолго до готовности добавить мелко нарезанные соленые огурцы, муку, бульон, перец, сметану. Подать с отварным

Суфле мясное

Суфле мясное 750 г рубленой говядины; 1 яйцо; 1,5 стакана мягких хлебных крошек; 240 г томатного соуса; 1 стакан тертого сыра; 0,5 стакана нашинкованного репчатого лука; 0,25 стакана мелко нашинкованного зеленого перца; 0,5 чайной ложки соли; 0,25 чайной ложки перца. Смешать все

Мясное рагу

Мясное рагу 750 г рагу (полуфабрикат); 250 г томатного соуса; 120 г репчатого лука; 2 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки лимонного сока; 50 г сахара; 1 чайная ложка столовой горчицы; 1 чайная ложка молотого черного перца; соль. Смешать масло и мелко нарезанный лук в небольшой

Мясное суфле

Мясное суфле Состав: мясо (нежирная свинина ли говядина) – 400 г, сливки (нежирные) – 200 мл, молоко (жирностью 3,2 %) – 200 мл, яйцо куриное средних размеров—2 шт, приправы.Предварительно отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник.Приготовьте мясо на пару.

Мясное пюре

Мясное пюре Ингредиенты400 г говядины,200 мл воды,1 ст. л. сливочного масла,100 мл бульона,соль.ПриготовлениеКусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на

Мясное рагу

Мясное рагу • 400 г баранины• 300 г мяса козленка• 150 мл томатного соуса• 3 луковицы• 4 помидора• 50 мл растительного масла• 35 мл лимонного сока• 3 г столовой горчицы• 4 г белого молотого перца• Соль по вкусу1. Баранину и мясо козленка нарезать небольшими кусками,

Мясное блюдо

Мясное блюдо Нарезать мясо небольшими кусками, уложить на тонкий слой овощей на сухой сковородке. Сверху мясо посыпать сырым рубленым репчатым луком. Подлить горячую соленую воду, чтобы дно посуды было покрыто, и поставить сковородку или формочку в горячую духовку на 8 —

Ассорти мясное

Ассорти мясное Состав: почки говяжьи — 50 г, ветчина — 30 г, язык — 30 г, телятина — 50 г, шампиньоны консервированные — 30 г, масло топленое — 15 г, соус — 100 г, сыр 10 г, укроп.Вареные говяжьи почки, ветчину, язык, телятину и шампиньоны нарезать соломкой и жарить на сковороде с

«Мясное ассорти»

«Мясное ассорти» Требуется: 380 г муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 30 г растительного масла.Для начинки: по 100 г говядины, баранины, индейки и мяса молодого теленка, 150 г свинины, 1/2 лимона, 2 помидора, корень хрена, по 120 г столового уксуса и воды, перец.Способ приготовления. Говядину,

МЯСНОЕ ЗАЛИВНОЕ

МЯСНОЕ ЗАЛИВНОЕ Мясной холодец ассорти Белое сухое вино — 300 мл, курица, говядина, свинина — по 500 г, укроп, петрушка, тимьян — по 3–4 веточки, морковь — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., луковица — 1 шт., говяжья ножка — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, горошины черного перца — 7 шт.,

Ушное (мясное блюдо с овощами в горшочках)

Ушное (мясное блюдо с овощами в горшочках) Ингредиенты300 г баранины (грудинка), 40 г репчатого лука, 60 г моркови, 60 г репы, 30 г брюквы, 60 г белокочанной капусты, 40 г огурцов (соленых или маринованных), 40 г грибов (сушеных, любых), 50 г сливочного масла, 5 г рубленого чеснока, 15 г

Мясное ассорти

Мясное ассорти НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:перец сладкий свежий – 500 гогурцы свежие – 100 гсвинина вареная – 100 гговядина вареная – 100 гтелятина вареная – 100 ггорошек зеленый отварной – 50 гяйцо вареное – 2 шт.салат – 100 глук зеленый – 60 гйогурт натуральный – 200 гспеции – по

Мясное пюре

Мясное пюре Ингредиенты200 г говядины,100 мл воды,1 ч. л. сливочного масла,50 мл бульона.ПриготовлениеКусок мяса обмыть, срезать пленку, очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой и поставить в мультиварке режим «Тушение» на 1 час.

Мясное фондю

Мясное фондю Состав: по 200 г на порцию мяса (филе говядины, свинины, телятина), 1 л растительного масла; для яичного соуса: 2 яйца, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, 1 стакан растительного масла, 3 корнишона, шнитт-лук или молодые перышки зеленого лука по вкусу; для


Используемые ингредиенты для приготовления курземеса Строганов:

  • свинина – 175 гр.
  • шпик – 25 гр.
  • репчатый лук – 320 гр.
  • пшеничная мука – 5 гр.
  • сметана – 30 гр.
  • специи – по вкусу
  • соленые огурцы – 50 гр.
  • картофель – 200 гр.
  • сливочное масло – 5 гр.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Латышской кухни


    Сегодня предлагаем Вам попробовать латышскую кухню и приготовить вкусное мясо по-курземски. Мы представляем Вам быстрый и простой рецепт приготовления свиного мяса во нежном и вкусном соусе.

    Чтобы приготовить вкусное мясо по-курземски, нужно следующее:

    • четыреста граммов свинины
    • шестьдесят граммов варено-копченой свиной грудинки или сала


    • один маринованный огурец среднего размера
    • одна головка репчатого лука
    • одна головка чеснока
    • сто граммов сметаны
    • столовая ложка муки


    • стакан бульоны или же воды
    • соль – по вкусу
    • один лавровый лист
    • черный перец – по вкусу
    • растительное масло – по необходимости

    Быстрый и простой рецепт из свинины:


    • Варено-копченую свиную грудинку или же сало нарезать продольной соломкой.
    • Зубчик чеснока почистить и мелко измельчить ножом.
    • Репчатый лук почистить и порезать продольными перьями.
    • На холодную сковороду с антипригарным покрытием выложить нарезанные полосочки мяса.
    • Сковороду поставить на средний огонь.
    • Свиное мясо хорошо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
    • Аккуратно разложить ломтики мяса на рабочей поверхности, накрыть пищевой пленкой и слегка отбить специальным кухонным молоточком.


    • Отбитое мясо нарезать продольными полосочками.
    • Если грудинка не очень жирная, то следует добавить в сковороду небольшое количество растительного масла.
    • К грудинке на сковороде отправить измельченный чеснок и, помешивая, слегка его обжарить.


    • После в сковороду запустить нарезанный лук. Перемешивая, обжарить его до получения золотистого цвета.
    • Маринованный огурец нарезать тонкой длинной соломкой.
    • Обжаренный лук с грудинкой выложить на чистую тарелку, а сковороду вновь поставить на огонь.
    • На хорошо разогретую сковороду отправить нарезанные полосочки свиного мяса. Периодически перемешивая, обжаривать свиное мясо до готовности.


    • Припорошить обжаренное мясо на сковороде столовой ложкой муки и слегка обжарить.
    • К свинине добавить нарезанный маринованный огурчик и обжаренную грудинку с луком. Перемешивая, обжаривать в течение трех минут.
    • После влить в сковороду стакан мясного бульона или же воды.
    • Доложить сметану.
    • Посолить, поперчить и положить туда лавровый лист.
    • Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на мелком огне в течение четверти часа.

    Вот и готово наше вкусное блюдо по-курземски.

    Переложите готовое блюдо в красивую посуду и подайте к столу. Такое блюдо хорошо подойдет со многими гарнирами.


    Надеемся, наш быстрый и простой рецепт из свинины Вам понравился. Мясо по этому рецепту получается очень сочным, ароматным с кисловатым пикантным соусом. Оно настолько нежное, что буквально тает во рту.

    Попробуйте обязательно, приятного аппетита!

    По вкусу получается что-то похожее на деревенскую мочанку, только без домашних колбасок. И это не удивительно: курземес — это мясо по-латышки, деревенский рецепт. Очень вкусно и сытно — то, что надо после тяжелой работы.


    Для приготовления блюда понадобится:

    1. Свинина — 200 г (лучше всего брать кусочек с прослойкой сала)
    2. Лук — 2-3 крупные луковицы
    3. Огурец соленые — 2-3 шт.
    4. Сметана — 2 ст.ложки
    5. Мука — 1 ст.ложка
    6. Специи — по вкусу
    7. Соль — по вкусу
    8. Масло подсолнечное — для жарки

    Свинину отбиваем, нарезаем полосочками и обжариваем на растительном масле минут 10. За это время чистим лук и режем его кружочками. Если кружочки большие, их можно разрезать еще пополам. Далее добавляем лук к свинине и тушим до готовности.

    Для соуса меленько нарезаем огурцы и смешиваем их со сметаной, специями, солью, мукой и водой. В самом конце готовки добавляем соус к свинине, если необходимо вливаем еще немного воды и тушим, пока не закипит вода.

    Подаем к столу с вареной картошечкой и огурчиками. Приятного аппетита!

    Бефстроганов по-курземски - это традиционное блюдо латышской кухни - мягкое мясо во вкусном соусе.


    Также пробовала приготовить и говядину, тоже получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • Свинина (лопатка) – 400 г
    • Грудинка или сало (копченное) – 60 г
    • Маринованный огурец – 80-90 г
    • Лук – 170 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Сметана – 100 г
    • Мука – 1 ст. л.
    • Вода (бульон) – 200 мл
    • Соль – по вкусу
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук нарезать перьями, свинину нарезать пластинами, немного отбить, потом нарезать полосками, грудинку и огурец тоже нарезать полосками, чеснок мелко порубить.
    2. Грудинку обжарить, добавить чеснок, через 1 минуту лук. Обжарить до золотистости.
    3. Снять со сковороды лук с грудинкой и чесноком. Обжарить на сильном огне мясо до румяности. Добавить муку, перемешать.
    4. Снова отправить в сковородку лук с грудинкой и чесноком, огурец, бульон, сметану, лавровый лист. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 минут на маленьком огне или до мягкости свинины (в этом случае при необходимости добавьте еще воды).
    5. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.

    Читайте также: