Рецепт плова по дагестански с курицей

-Метки

-Музыка

-Рубрики

  • Мир, Политика, Общество (419)
  • Кулинарный Мир, World Culinary (126)
  • История, History (98)
  • Мифология, Фольклор, Религия (63)
  • ЖЗЛ (54)
  • Знаменитости, Celebrities (46)
  • Кино и ТВ (30)
  • Мировой Спорт, World Sports (19)
  • Ретро, Retro (16)
  • Гламур, Glamour (13)
  • Искусство, Art (321)
  • Живопись, Painting (172)
  • Художник, Painter (101)
  • Натюрморт, Still life (38)
  • Графика, Graphics (35)
  • Цифровое искусство, Комп.искусство, Digital Art (31)
  • Пейзаж, Landscape (23)
  • Портрет, Portrait (21)
  • Скульптура, Sculpture, Plastic Arts (18)
  • Дизайн, Design, Инсталляция, Installation (17)
  • Куклы, Dolls (17)
  • Иллюстратор,Illustrator,Иллюстрации,Illustrations (14)
  • Видеопоэзия, Video poetry (3)
  • Готика, Gothic, Dark Arts (3)
  • Фото, Фотография, Photo, Photography (243)
  • Природа, Nature (102)
  • Фотограф, Photographer, Photographers (72)
  • Животный мир, Animals (31)
  • Макро, Macro (16)
  • Черно белое фото (11)
  • Стихи, Поэзия, Проза, Литература (83)
  • Музыка, Видео (66)
  • Софт, Hard & Soft (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Плов по-египетски

На 1,5 стакана риса - 6 штук куриных печенок, 2 луковицы, 120 г сливочного масла, 120 г ветчины, 200 г грибов, 3 стакана бульона, соль по вкусу.
Отварить рис в подсоленной воде и обжарить его на сковороде.
Отварить грибы и нарезать их ломтиками. Отварить ветчину и нарезать кубиками. Нарезать ломтиками куриную печенку и обжарить. Нарезанный ломтиками лук обжарить вместе с печенкой грибами и ветчиной.
Влить бульон, довести до кипения, затем положить рис и поставить в духовку на средний огонь на 20 мин.

Плов с курицей по-азербайджански

На 4 стакана риса - 1 кг курицы, 7 луковиц, 200 г сливочного масла, 300 кураги, 300 г кишмиша, лимонная кислота.
Для лепешки: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка воды, 25 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Курицу разделить на части, посолить и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный тонкими кружочками лук. Когда лук станет коричневым, слегка обсыпать его лимонной кислотой. Эту поджарку равномерно выложить на куски курицы, помещенные в кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Влить 0,5 стакана горячей воды и тушить на маленьком огне около 40 мин. Перед подачей блюда взбейте яйца (из расчета 1 яйцо на 1 человека), залейте ими курицу и плотно закройте крышкой на 5 мин. Приготовьте сушеные фрукты: промыть их сначала холодной, затем горячей водой, поджарить на небольшом огне 10 мин. Перебрать рис. За 3 ч до варки плова промыть его в холодной воде, оставить в холодной подсоленной воде. Вскипятить воду в большой кастрюле (из расчета на 1 стакан риса - 6 стаканов воды). Во время кипения положить 1 ч. ложку лимонной кислоты, посолить, положить рис. Через 2-3 мин кипения рис надо снять, пропустить через дуршлаг, обдав горячей водой.

Лепешка: смешать яйцо, воду, соль, добавить размягченное сливочное масло. Муку высыпать горкой на разделочную доску, сделать в ней углубление посредине и выложить туда приготовленную смесь. Замесить пресное тесто и раскатать толщиной 1,5 мм, смазать топленым сливочным маслом.
Смазать дно казана сливочным маслом, положить тонко раскатанную лепешку и на нее выложить рис, периодически смазывая его маслом. Сделать из риса небольшую горку. Закрыть плотно крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 ч. После этого рис можно попробовать: если тает во рту, значит, плов готов.
В каждую тарелку кладут рис, сверху - курицу и фрукты.

Плов по-лезгински

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 2-3 луковицы, 150-200 г топленого масла, 1-2 яйца, 1 стакан кислого молока, соль и специи по вкусу, сухофрукты.
Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли налить слой масла с яйцами и кислым молоком. Положить рис, накрыть кастрюлю сухим полотенцем и крышкой, чтобы капельки воды, образовавшиеся от пара, не попали в кастрюлю. Довести рис до готовности.
Мясо нарезать кусочками, поджарить на топленом масле с репчатым луком, добавить сухофрукты и довести до готовности на медленном огне, добавить соль и перец по вкусу.
Готовый плов положить на блюдо, залить топленым маслом, мясо с сухофруктами положить сверху риса.

Плов с бараниной по-дагестански

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 6 луковиц, 150 г растительного масла, 400 г помидоров, черный перец, зелень кинзы и укропа, 2 головки чеснока, соль по вкусу.
За полчаса до приготовления плова промыть рис и залить его кипятком.
Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в казане на масле. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, черный перец, чеснок, помидоры, зелень кинзы и укропа. Довести мясо до образования румяной корочки, затем налить воды, чтобы она покрыла мясо, положить туда рис. На медленном огне довести до готовности.
Плов перемешать и выложить на блюдо.

Плов с фасолью по-дагестански

На 2 стакана риса - 500 г баранины, 200 г топленого масла, 1,5 стакана фасоли, 3 зубчика чеснока, соль, перец.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 ч, после этого отварить, откинуть на дуршлаг и остудить.
Рис сварить в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
Баранину промыть, обсушить, нарезать на кусочки и обжарить на топленом масле. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить кипятком, тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, положить сваренный рис, фасоль, растертый с солью чеснок, посолить, поперчить, добавить топленое масло, закрыть крышкой, тушить еще 20-25 мин на слабом огне.

Плов по-аварски без мяса

На 2 стакана риса - 200 г топленого (или сливочного) масла, 4 яйца, 100 г изюма, 100 г кураги, сахар, соль по вкусу, соус из сухофруктов.
Промытый рис отварить в подсоленной воде. Затем его промыть и откинуть на дуршлаг.
На дно казана положить топленое масло, четверть сваренного риса, смешанного с сырыми яйцами, запечь на медленном огне до образования на дне казана поджаристой румяной рисовой корочки. Затем положить оставшийся рис. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 30 мин.
Курагу и изюм отварить в небольшом количестве воды с сахаром, добавить топленое (или сливочное) масло.
Выложить плов на блюдо, сверху положить кусочки жаренного риса с яйцами.
Отдельно подать сладкий соус из сухофруктов.

Рубрики: Мир, Политика, Общество/Кулинарный Мир, World Culinary
Метки: плов кухня народов мира как приготовить плов "плов народов мира" рецепты плова плов по-египетски плов с курицей по-азербайджански плов по-лезгински плов с бараниной по-дагестански

Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

  • Facebook
  • Twitter


Российские народы, исповедующие ислам, 28 июля начали отмечать Ураза-байрам, знаменующий завершение поста в месяце Рамадан. Праздник длится три дня. В это время верующие ходят друг к другу в гости, дарят подарки, организуют застолья и угощения. Самое время познакомиться с новыми рецептами! Ниже мы расскажем, как готовят традиционные блюда дагестанских народов в лезгинской семье.

Готовим дагестанский плов

• Баранина - 800 гр.

• Топленое масло - 120 гр.

• Репчатый лук - 120 гр.

Порядок приготовления:

• Сначала приступим к баранине. Очищаем её от пленок и сухожилий. Хорошенько промываем под холодной водой. Мясо режем кубиками примерно по 40 гр.

• Теперь разогреем сковороду с маслом и обжарим кусочки баранины до образования аппетитной корочки. Добавляем порезанный кольцами лук.


• Пока мясо готовится, замочим рис. Тщательно переберем его и промоем несколько раз под холодной водой. Как только вода для риса закипела, засыпаем туда крупу и накрываем кастрюлю крышкой. Варим на медленном огне - так рис получится более рассыпчатым.


• Займемся ароматными добавками к мясу из сухофруктов. В сковороду с маслом добавляем курагу, чернослив и изюм. Тщательно обжариваем, но стараемся не переусердствовать. Когда сухофрукты приготовятся, смешаем их с мясом.


• Готовый плов, не размешивая, выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Сверху кладем мясо с соусом из сухофруктов. По бокам можно украсить зеленью петрушки, кинзы или укропа. Всё, приятного аппетита!


Готовим дагестанский хинкал

• Баранина/курица – 1 кг

• Чеснок – 3-4 зубчика

• Сливочное масло – 100 гр

• Помидоры – 0,5 кг

• Лук репчатый – 1 шт.

Порядок приготовления:

• В самом начале (если мы готовим баранину) займемся мясом. Ставим его вариться за 2-3 часа до начала основного кулинарного процесса. Мясо должно быть мягким, легко отделяющимся от кости, поэтому ему требуется достаточно времени.

• Теперь приступим к тесту. В глубокую чашу высыпаем муку, добавляем яйцо и соль. Аккуратно льем воду, параллельно помешивая, чтобы тесто было без комочков.


Мешаем до однородной, довольно плотной массы. Раскатываем. Это особенно важный момент: раскатывать надо аккуратно, тесто должно быть тонким (0.5мм-1см), круглой формы. Можем добавить муку, если требуется, чтобы оно было более податливым. Затем разрезаем тесто на аккуратные прямоугольники/ромбики, отделяем друг от друга. Кидаем в кипящую воду на 3-4 минуты.





• Вернемся к мясу. Когда оно готово, его надо поместить в тару и закрыть крышкой. Бульон, в котором готовился хинкал, надо процедить. Если он получился слишком жирным, его можно немного разбавить кипяченой водой.


• Вытаскивая шумовкой готовый хинкал, обязательно нужно проткнуть каждый кусок вилкой, иначе он может потерять свой первоначальный вид.

• Готовим соус. На сковороде обжариваем чеснок и лук. Добавляем помидоры, зелень и соль по вкусу. Для густоты можно подлить немного воды. Теперь даем соусу остыть, а затем выкладываем его в глубокую тарелку.

Что ж, теперь настало время выложить хинкал и мясо на отдельные блюда, поставить тарелки с зеленью и соусом, и приступить к долгожданной трапезе. Приятного аппетита!

Готовим дагестанскую халву

• мука высшего сорта пшеничная – 1 кг;
• масло – 300 г;
• сахарная пудра/сахар – 600 г.

Порядок приготовления:

• В кастрюлю или сковороду с толстым дном выкладываем масло, растапливаем его. Когда оно начнет кипеть, маленькими порциями высыпаем муку. Мешать нужно непрерывно, до загустения, чтобы не образовались комочки.

• Если халва в процессе жарки становится жиже, добавляем еще порцию муки. Продолжаем мешать, пока не высыплем всю муку, и жарим до консистенции густой сметаны. Запаха сырой муки быть не должно: хорошо прожаренная смесь пахнет орехами.


• Определяем готовность: небольшой комочек смеси смешиваем с сахарной пудрой и разминаем - если халва не липнет к небу, значит готово.

• Постепенно в мучную массу высыпаем сахар или сахарную пудру, неспешно перемешиваем, пока сахар почти полностью не растворится. В сумме, время приготовления блюда составляет примерно 1 час.



• Готовую халву выкладываем на блюдо, выравниваем, по желанию украшаем орехами и/или сухофруктами, а затем ставим остужаться (часа 2-3). Когда халва остудилась, наливаем горячий, ароматный чай, разрезаем халву на ломтики и пробуем наше замечательное дагестанское лакомство.


Тэги

  • еда
  • кавказская кухня
  • кухня
  • лезгины
  • мастер-класс
  • рецепты

Как развивать этнотуризм и продвигать региональные этнобренды, используя возможности средств массовой информации, обсудят участники образовательных семинаров, которые пройдут в Республике .

Разработка концепций преподавания родных языков и родных литератур ведется в Дагестане. Общественное обсуждение проекта концепции организует Министерство образования и науки .

Правительство Дагестана на совещании под руководством премьер-министра региона Артёма Здунова обсудило меры поддержки Кубачинского художественного комбината и развитие народных художественных .

В Дагестане по поручению главы региона Владимира Васильева объявили два выходных дня 25 и 26 мая в связи с празднованием .

Цикл онлайн-лекций по национальным языкам Дагестана и основным предметам школьной программы запустили сотрудники Дагестанского государственного университета.

Москвичка Алина Алишихова ведет инста-блог о Дагестане и его жителях

Традиции и культура табасаранцев

Традиционные ремесла, искусство и литература кумыков

Традиции и обычаи лезгин

Семейные и свадебные традиции даргинцев

Традиции и обычаи даргинцев


17 января на ВДНХ в Историческом парке «Россия – моя история» прошел 12-й Международный Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», .

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!


  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук – 300 г
  • растительное масло – 80 мл
  • морковь – 500 г
  • длиннозерный рис – 500 г
  • молотый перец чили – 1/2 ч. л.
  • молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • барбарис – 1 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 головки
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.

Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг.
  • рис 700 гр. любой длинный
  • лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
  • 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
  • соль
  • перец
  • 0,5 ч.л. ки сахара
  • шафран-1 ч.л.
  • 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
  • 0.5 лимона
  • растительное масло-1 ч.л.
  • сливочное топленое масло 800 гр.
  • курага-200 гр.
  • чернослив-200 гр.
  • киш-миш-200 гр.
  • 3 ст.ложки сметаны,
  • 4-5 ст.ложек муки.

Пошаговый рецепт приготовления

1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.

Я приготовила из курицы.

КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).

В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.

8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.

9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.

10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.

В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.

Сладости подаются на одном блюде.

12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

ПЛОВ ПО-ДАГЕСТАНСКИ. РЕЦЕПТ

Что нам надо для второго,
Чтоб порадовать друзей?!
Яства, так, не дорогого.
Но, чтоб было повкусней.

Для начала мы на рынок
За продуктами пойдем.
Редкость, но в мясном отделе,
Мы баранину найдем.

Лучше взять нам сразу ногу,
Подойдет для разных блюд.
Ну, а главное, для плова
Ее мышцы подойдут.

К сухофруктов лавке живо
Верно мы направим путь,
Кураги и чернослива,
И изюм возьмем чуть-чуть.

Дальше мы направим ноги
Много, где молочного.
Двести грамм возьмем в итоге
Масла, да, топленого.

Побредем по рынку дальше
За приправами скорей,
Источал, чтоб плов тончайший
Аромат, и был острей.

Перец черный ароматный,
Тмин, зиру и барбарис,
И орех возьмем мускатный.
Напоследок - купим рис.

Ну, а, соль есть в каждом доме,
Если нет, возьмем ее.
Лук головку и моркови.
Так набрали мы всего.

Час настал теперь готовки
Блюда горного народа.
Все для жарки, пассировки -
Накалим мы сковорОду.

Мы баранину очистим,
От костей, прожилок.
Лук, моркови две почистим,
Рис замочим, был, чтоб рыхлый.

Масло в сковородку кинем,
Грамм, этак, сто двадцать.
Мяса кубики мы скинем
В шипящее масло.

Их обжарим до румяна,
Кольцами нарежем лук,
И добавим для гурмана,
Повкусней, чтоб был весь дух.

Во второй мы сковородке,
Всё на том же масле,
Чтоб добавить вкуса нотки:
Сухофрукты жарим.

На другом огне для риса
Вода закипает,
Делаем огонь мы тише,
Крупу засыпаем.

На расчет воды и риса:
Литр воды на триста грамм.
И, накрыв, даем томиться.
И - обратно, к овощам.

Добавляем в сухофрукты
Мы морковь соломкой,
Десяти даем минутам
Хватит пассировке.

Добавляем сухофрукты
В мясо с луком вместе.
Через пять минут продукты
В рис - варить совместно!

Соль в казан, то всё - по вкусу,
Так же перец молотый.
Блин, забыл еще ту штуку:
Делает, то золотом.

Всю нечищену головку
Чеснока добавим,
Через полчаса готовки,
Тмин, зиру подбавим.

Ягод ложку барбариса,
Ну, а лавр. Кто хочет.
До конца готовки риса
Минут десять, впрочем.

Рис, чуть жестким оставляем,
И снимаем мы с огня.
Полотенцем накрываем
Мы казан наш, схороня.

Лишь минут пятнадцать надо
Под покровом подождать.
И готов наш плов в усладу,
Что гостям пора подать!

Да, еще скажу постскриптум.
Мясо можно заменить.
Тут ум мудрый весь не нужен,
Но с бараном - не сравнить!


Для рецепта плова вам потребуется:

  • баранина - 500г
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • сухофрукты - 150-200г
  • топленое масло - 150-200г
  • рис - 300г
  • яйцо - 1-2 шт.
  • кислое молоко - 1 стакан кислое молоко - по-болгарски его называют "кисело мляко". Готовят из свежего молока путем добавления живых. " href="/dictionary/202/kisloe_moloko.shtml">
  • топленое масло - 25-40г
  • соль, специи - по вкусу.

Рецепт приготовления плова:

Чтобы приготовить Плов с бараниной и сухофруктами по-лезгински необходимо.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Затем воду слить, рис промыть холодной водой.

В толстостенной кастрюле растопить масло, добавить яйца, кислое молоко и выложить рис. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем и крышкой, чтобы при варке конденсат впитывался в полотенце. Варить плов на небольшом огне до готовности риса.

Тем временем мелко нарезать репчатый лук. Подготовленную баранину нарезать на кусочки. Выложить мясо с луком в разогретую сковороду и обжарить на топленом масле до зарумянивания. Добавить к мясу сухофрукты, перемешать и тушить до готовности на небольшом огне. Приправить гарнир солью и перцем по вкусу.

Готовый плов выложить горкой на блюдо и полить топленым маслом. Сверху выложить мясо с сухофруктами и подать блюдо к столу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Существует великое множество У каждого народа своя технология, свои традиции, свои тонкости и нюансы, которые нужно обязательно учитывать при приготовлении этого знаменитого блюда,
полов из баранины по-Дагестански Для начала обработайте мясо для плова. Баранину очищаем от пленок и сухожилий. Тщательно промываем под холодной проточной водой
Репчатый лук нарежем полукольцами, а морковь соломкой. Овощ…


Существует великое множество У каждого народа своя технология, свои традиции, свои тонкости и нюансы, которые нужно обязательно учитывать при приготовлении этого знаменитого блюда,
полов из баранины по-Дагестански Для начала обработайте мясо для плова. Баранину очищаем от пленок и сухожилий. Тщательно промываем под холодной проточной водой
Репчатый лук нарежем полукольцами, а морковь соломкой. Овощи пассеруем
Сверху заливаем бульоном (желательно бульон из баранины), солим и перчим
Пока жарим и варим мясо, замочите рис. Тщательно переберите его и промойте несколько раз под холодной проточной водой
Как только бульон закипел, засыпаем в него рис и накроем кастрюлю крышкой. Уменьшаем огонь
Варить будем на медленном огне, так у нас получится мягкое мясо и рассыпчатый рис.

Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.

Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.


Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.


Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу


Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.


Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.


Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.


Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.


Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.


Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.


Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.


Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.


Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

Читайте также: