Лаваш с фаршем индейки

Рулет из лаваша готовят с различными начинками, такое блюдо становится прекрасной альтернативой бутербродам на завтрак и отлично подходит в качестве закусок на праздник.

Я делала рулет из лаваша с различными начинками, но раньше никогда не запекала его в духовке. И вот решила поэкспериментировать и приготовить мясной рулет.



Для приготовления мясного рулета из лаваша я взяла около 500 гр. фарша из индейки.


Добавила в него соль по вкусу.


Перец (у меня смесь перцев).


Щепотку мускатного ореха. Фарш перемешала.


Далее я преступила к зелени. Я брала ту зелень, которая была в наличии дома, тут можно экспериментировать.

С помощью ножа измельчить зеленый лук.




Добавить зелень в фарш и перемешать.



На терке измельчить 150 гр. твердого сыра.


Раскладываем на столе лист лаваша и аккуратно по всей поверхности пласта распределяем фарш.



Сверху фарш равномерно посыпаем сыром и аккуратно скручиваем рулет по длинной стороне.


Дно формы для запекания (в моем случае чугунной сковороды) смазываем растительным маслом.


Выкладываем рулет в форму, сверху смазываем взбитым яйцом. Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 С.



Рулет нарезаем на порционные кружочки и подаем к столу. Рулет можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Кто-то на диете сходит с ума по сладостям, а кто-то – мечтает днями и ночами о выпечке с мясом. Осетинские пироги, кулебяка, хачапури, пицца – почуяв один лишь запах всех этих вкусностей, можно потерять голову.

Чтобы не поддаться соблазну и не отклониться от намеченного курса, предлагаем здоровую альтернативу – пирог из лаваша с фаршем. Минимум теста и жира, правильная начинка, и все это вкусно, сочно, ароматно и удивительно просто в приготовлении!


Почему лаваш вдруг оказался в диетическом рецепте? – спросите вы, – ведь это же мучное! Но тесто тесту рознь – в тонком армянском лаваше нет ни жира, ни дрожжей, а лишь мука и вода, и калорийность на 100 г обычно варьируется в пределах 220-270 ккал.

Для сравнения: в дрожжевом тесте 330-400 ккал на 100 г, в песочном – 400-500 ккал. Учитывая, что порция пирога, которой можно насытиться, тянет на 200-300 г, разница получается существенная.

К тому же, лаваш плотный, хоть и тонкий, и хорошо сопротивляется влаге, а значит, для заданного количества начинки его понадобится гораздо меньше, чем любого другого теста. Вот почему он так популярен среди приверженцев ПП – из него можно сделать что-угодно: испечь в духовке пиццу из лаваша, сделать конвертики, домашнюю шаурму и множество других низкокалорийных вкусностей. Особо креативные кулинары могут испробовать даже рецепт чипсов из лаваша. Ну а пока что на повестке дня – сочнейший и вкуснейший пирог-улитка из лаваша.

Как приготовить пп пирог из лаваша с фаршем и сыром


Ингредиенты:

• лаваш тонкий (бездрожжевой) — 2 листа,
• фарш индейки — 500 гр.,
• лук репчатый — 2 шт.,
• сыр твердый — 150 гр.,
• яйца куриные — 3 шт.,
• томатная паста — 3 ст.л.,
• сметана 15% — 250 гр.,
• соль, перец — по вкусу,
• оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.,
• специи для белого мяса — по вкусу

Форма диаметром 21 см

Приготовление:

— мелко режем лук и пассируем на сковороде с маслом до прозрачности

— добавляем фарш и тушим 10-15 мин. Не забываем помешивать. За 5 мин. до готовности заправляем мясную начинку специями, добавляем томатную пасту. Тушим до готовности

— тем временем натираем на терке сыр, мелкой или крупной – решать вам


Формируем рулеты из лаваша с фаршем индейки:
— на лист лаваша равномерно выкладываем фарш индейки, сверху посыпаем сыром и слегка поливаем сметаной. Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет
То же самое проделываем со вторым листом лаваша.


Готовим соус:
— в глубокой миске взбиваем яйца вилкой, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец и все хорошенько перемешиваем

Формируем пирог из лаваша:
— рулеты из лаваша укладываем в форму и заливаем соусом. Отправляем в разогретую духовку до 180 гр. примерно на 20 минут

— готовый пирог вынимаем из духовки, даем немного остыть


Режем на порции и подаем к столу. Мммм-м-м, очень вкусно! Одного кусочка, действительно, будет достаточно, чтобы насытиться!



Фарш для пирога лучше брать нежирный – так и калорий будет меньше, и начинка будет лучше держать форму.

В пп рулет из лаваша можно добавить грибы, нарезанные оливки, свежую зелень, чеснок и все, что душа пожелает. Особенно пикантный получается вкус, если положить в начинку нарезанный мелкими кубиками корень сельдерея или чернослив.

Пирог из лаваша с фаршем успешно хранится в холодильнике 2-3 дня – если, конечно, ему дают столько прожить (обычно нет).

Пищевая ценность и химический состав "Рулет из лаваша с фаршем индейки".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176 кКал 1684 кКал 10.5% 6% 957 г
Белки 15.2 г 76 г 20% 11.4% 500 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7.2% 789 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 3.2% 1752 г

Энергетическая ценность Рулет из лаваша с фаршем индейки составляет 176 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаваш с фаршем – очень сочное и вкусное сочетание, любимое блюдо жителей Востока. Это кушанье оказалось настолько аппетитным и быстрым, что сейчас хозяйки со всего мира балуют домашних и себя разными вариантами его приготовления.

Данное блюдо можно готовить в качестве пирога, рулета, разных вариантов шаурмы и многого другого.

Сочетание фарша с овощами, сыром, грибами или зеленью вносят свою нотку пикантности каждому из блюд.

Как приготовить лаваш с фаршем - 7 разновидностей

  1. Лаваш с фаршем – классический рецепт
  2. Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
  3. Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки
  4. Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»
  5. Лаваш с фаршем – турецкий донер
  6. Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту
  7. Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Лаваш с фаршем – классический рецепт

Классический рецепт – проверенный вкусом и временем.


Ингредиенты:

  • 450-500 г мясного фарша,
  • 3 лаваша,
  • 1 средняя луковица,
  • Сыр – 50 г.,
  • Стакан обычной воды,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Пучок зелени: кинза, базилик, укроп.

Приготовление:

Вливаем в фарш понемногу воду и хорошо его вымешиваем. Добавляем соль-перец. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и отправляем ее на обжарку до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем фарш. Добавляем лук и зелень. Снимаем со сковороды в пиалу – остудиться.

Натираем на терке сыр и добавляем уже в готовый остывший фарш.

Переходим к лавашу – разрезаем его на 4 части. Равномерно распределяем начинку, лаваш заворачиваем конвертиком. Отправляем жариться по 2 минуты на каждую из сторон.

Можно подавать как закуску в горячем или холодном виде.

Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания

Замечательная холодная закуска, которая подойдет как для повседневных перекусов, так и украсит праздничный стол. Очень вкусно, сытно и красиво!


Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных грибов,
  • 300 г свиного фарша,
  • Пучок укропа,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки растительного или оливкового масла,
  • Баночка майонеза,
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы и отправляем их обжариваться на сковороде с маслом. В это время чистим и мелко шинкуем лук, отправляем его сразу к грибочкам.

Ставим параллельно жариться фарш примерно на 2-3 минуты, только чтобы поменял цвет.

Нарезаем мелко зелень. Разравниваем на столе лаваш, перемазываем его тонким слоем майонеза.

Не переусердствуйте слишком с майонезом, иначе лаваш слишком размягчиться и начнет рваться.

Равномерно раскладываем по площади лаваша фарш и сверху накрываем его вторым подготовленным лавашом, чтобы края совпадали, прижимаем. Поверх второго лаваша распределяем грибы. Добавляем соль, перчим.

С широкого края начинаем тонкой трубочкой заворачивать лаваш в рулет. Оставляем его на столе на 15 минут, швом по направлению к столу, чтобы рулет пропитался и зафиксировал форму.

Готово! Нарезаем рулет средними кусочками и подаем к столу.

Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки

Если вы ярый любитель чебуреков, но вам неохота возиться с тестом, этот рецепт создан для вас!


Ингредиенты:

  • 800 г – любого мясного фарша,
  • 10 шт. – тонкого лаваша,
  • 1 шт. – яйцо,
  • 1 шт. – средней луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. перца,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Разминаем фарш, добавляем яйцо и мелко нарезанную луковицу. Хорошо перемешиваем. Перчим-солим.

Размазываем мясную массу на одну половину лаваша. Сворачиваем – накрываем начинку второй частью лаваша, должен получится полукруг.

Жарим «ленивый чебурек» от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины слоя фарша.

Чтобы края не отставали, можно смазать их водой или сливочным маслом.

Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»

Этот рецепт доказывает, что домашняя шаурма может быть не только полезней уличной, но и гораздо вкуснее, за счет свежих овощей и вкусного мясного фарша.


Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • лаваш среднего размера,
  • 1 листик салата,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшой помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • Пучок кинзы,
  • 4 чайных ложки майонеза,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Очищенную луковицу разрезаем на 2 части, можно не совсем пополам. Ту часть, которая окажется чуть больше, нарезаем мелко и отправляем жариться на предварительно раскаленную до средней температуры сковороду.

Пока обжаривается лук, разминаем фарш, но солить и перчить будем уже на сковороде, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Добавляем фарш на сковороду, когда лук приобретет золотистый оттенок, при этом активно перемешивая его с луком. Жарим около 5-7 минут, за 2-3 минуты до готовности массу посолить и поперчить.

Чтобы не терять время, пока обжаривается фарш, займемся приготовлением начинки из овощей. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами. Свежий огурец очищаем от кожицы и тонко нарезаем пластинами (можно порезать и мелкими кубиками, но пластины будут хорошо держать форму шаурмы. Помидоры и болгарский перец режем тонкими кольцами. Мелко шинкуем кинзу.

Если готовите блюдо зимой, можно заменить некоторые ингредиенты на более «зимние»: вместо свежих огурцов, использовать малосольные или кислые. Также хорошо подходят в качестве начинки и овощные ассорти-консервы с болгарским перцем и помидорами.

После приготовления фарша, даем ему немного остыть. Расстилаем на столе лаваш и размазываем по нему от края до края майонез полоской примерно в 1-1,5 см. Всего на порцию у нас получиться 2 шаурмы, так что примерно разделите продукты пополам.

Далее, слоями выкладываем наши ингредиенты: листик салата, половина фарша (150 г), лук, пластинки огурца, помидор, болгарский перец, кинза. Сверху еще немного перчим. Закрываем края лаваша внутрь на начинку, и сворачиваем его в немного «расплюснутую» трубочку.

Точно также заполняем и второй лаваш и ставим на разогрев еще одну сухую сковороду. Отправляем оба лаваша подрумяниться на 2 минуты с каждой стороны. Подаем горячим!

Лаваш с фаршем – турецкий донер

Еще один вариант домашней шаурмы только с особенностями турецкой кухни. Для Турции лаваш с фаршем является один из национальных достояний. Это ароматное сочное и пикантное блюдо станет самым вкусным и полезным перекусом в вашей жизни.


Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего фарша,
  • 1 средний лаваш,
  • Небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • Пучок петрушки,
  • 3-4 листика базилика,
  • Щепотка чабреца,
  • Небольшой помидор,
  • ½ огурца.
  • 2 чайной ложки майонеза низкой жирности, без ярко выраженного вкуса.

Приготовление:

Обжариваем фарш на оливковом масле в сковороде, сразу к нему добавляем чабрец и натертый чеснок, жарим немного – 2-3 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим за минуту до готовности. Оставляем остыть и занимаемся начинкой.

Именно чабрец придает фаршу пикантности, но если не хотите слишком острых экспериментов или ваши домашние приверженцы традиционной кухни, можно обойтись без него.

Лук, огурец, помидор – нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

Разравниваем на столе лаваш, выкладываем на него фарш. Далее, от края до края, по линии фарша, мажем майонез не широкой, но жирной полоской. Выкладываем поочередно: лук, огурцы, помидор, базилик, петрушку. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой. Отправляем на сухую сковороду подрумяниться с обоих сторон.

Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту

Подобное блюдо – прекрасное угощение на скорую руку. Тем более, что вам понадобится совсем немного ингредиентов, которые практически всегда присутствуют на кухне у каждой хозяйки.


Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 300 г,
  • Лаваш - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Твердый сыр - 150–200 г,
  • Лук - 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Укроп, петрушка – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана - 6 ст. л.,
  • Горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем вместе лук и морковь. Через 3-4 минуты добавляем фарш и тут же хорошо солим и перчим. Как только фарш посветлеет сыпем в сковороду средне шинкованную зелень и тушим еще 5-7 минут.

Тем временем, занимаемся соусом, который пойдет на основу лаваша – смешиваем сметану с горчицей.

Крайне нежелательно использовать вместо соуса майонез – помимо более пресного вкуса, майонез при нагревании становится опасным для здоровья.

Переходим к лавашам: раскладываем их на столе как бы взахлест, чтобы половина одного лаваша «заходила» на половину другого. Высыпаем на середину сыр, а сверху нашу начинку со сковороды (фарш с овощами и зеленью). На последок поливаем соусом и заворачиваем края на середину таким образом, чтобы получился рулет.

Смазываем маслом форму для запекания и располагаем там наш рулетик. Сверху снова щедро промазываем оставшимся соусом. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусов.

Нежный и сочный рулет готов, можно подавать к столу!

Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Вкуснейший пирог лаваша с фаршем украсит любой праздничный ужин. А простота приготовления подойдет даже начинающим хозяйкам. Не получится пирог уж точно не сможет!


Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Лаваш – 350-400 г,
  • Твердый сыр – 200 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Кефир – 250 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Мелко режем лук, трем на терке морковку. Обжариваем фарш на сковороде –– как только он поменяет цвет, добавляем лук и морковь. За несколько минут до готовности, солим и перчим. Отправляем остыть, перекладываем на тарелку.

Отдельно в пиале взбиваем яйцо и заливаем его кефиром.

В остывший фарш натираем сыр на мелкой терке и добавляем зеленый лук.

Далее, круглую форму для запекания застилаем двумя лавашами – крест-на-крест. Выкладываем туда же часть мясной начинки – покрываем ею дно будущего пирога.

Еще один лаваш разрываем на небольшие кусочки, обмакиваем в соусе и застилаем сверху, пока начинка не спрячется внутрь. Дальше выкладываем оставшуюся начинку, в качестве еще одного слоя, и заворачиваем края лаваша на середину, поливая сверху щедро соусом. Поверху выкладываем небольшими кусочками сливочное масло.

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Пышный воздушный и нежный пирог готов к столу!


Тонкий лаваш – король полуфабрикатов. Его нейтральный вкус позволяет приготовить из податливых листов любые закуски и блюда. Лаваш отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. Интересный вариант – запеченные рулеты. Предлагаем приготовить их с фаршем и овощами в духовке. Рецепты фаршированных рулетов и рулетиков — на любой вкус.

Рулет из лаваша с мясным фаршем, запеченный в духовке

  • лаваш армянский – 1 штука;
  • фарш свиной — 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – для посыпки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 ст. л.;
  • зелень – по желанию.

Количество: 10 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Как из лаваша приготовить рулет с фаршем

  1. Сначала нужно подготовить начинку. Для этого взять готовый свиной фарш либо перекрутить на мясорубке мясо.
  2. Добавить измельченные (можно смолоть вместе с мясом на мясорубке) лук и чеснок.
  3. Посолить, поперчить. Вбить одно яйцо.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Развернуть лаваш и равномерно разложить по нему фарш, оставляя свободными края по 1 см с каждой стороны.
  6. Свернуть в большой ролл.
  7. Разрезать на две части и переложить в форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом.
  8. На дно формы налить 3 ст. ложки воды либо бульона. Смазать рулеты слегка взбитым яйцом. Поставить запекать в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов. Каждые 10 минут доставать рулеты из духовки и смазывать яйцом.
  9. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  10. За 10 минут до готовности снова смазать рулеты яйцом и сверху посыпать сыром.
  11. Для получения румяной корочки можно включить режим конвекции. В конце еще раз смазать яйцом и пару минут окончательно подрумянить в духовке до максимально золотистой поверхности.

Рулет из лаваша с фаршем готов. Присыпать зеленью. Подавать в горячем виде со сметаной.


Автор: Юлия Перепелюк

Рулет из лаваша с фаршем в заливке


  • филе куриное для фарша – 800 г;
  • лаваш тонкий — 1.5 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп — 0.5 пучка;
  • соль, приправы – по вкусу

  • сметана – 150 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сыр твердый — 50 г.

Диаметр формы: 20 см.

Количество: 10 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

  1. Филе смолоть в фарш, туда же нарезать мелко лук.
  2. Укроп мелко нарубить, помидор нарезать кубиком.
  3. В фарш добавить сыр (натереть на мелкой терке), сметану, яйцо и хорошо перемешать.
  4. Посолить и добавить специи по вкусу и еще раз все хорошо размешать.
  5. Фарш нанести тонким слоем на лаваш. Завернуть тугим рулетом.
  6. Форму для выпекания закрыть пекарской бумагой, и выложить туда рулет по спирали, как на фото.
  7. Для заливки смешать сметану и яйца до однородности.
  8. Залить заготовку смесью.
  9. Сверху присыпать тертым сыром.
  10. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час.

Автор: Ирина Еремеева

Рулет из лаваша с начинкой из фарша и овощей


  • лаваш – 1 лист;
  • фарш куриный – 250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 15 г;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • зелёный лук – 10 г;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец – 0,3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 5 порций

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  1. Фарш выложить в миску, удобную для перемешивания. Добавить соль, специи.
  2. Положить сметану, перемешать до однородного состояния силиконовой лопаткой или влажными руками.
  3. Лаваш расстелить на столе. Твёрдый сыр натереть на мелкой терке, распределить равномерно по листу, оставляя незаполненными края.
  4. На сыр уложить фарш, также размещая равномерным слоем.
  5. У помидора удалить плодоножку, мякоть порезать мелко, слегка отжать от излишка сока. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Зелёный лук промыть в проточной воде, обсушить на полотенце, измельчить. Выложить подготовленные овощи сверху на фарш.
  6. Подогнуть края с двух сторон, свернуть лаваш по принципу фаршированных блинчиков.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки. Рулет уложить на противень, смазать взбитым яйцом со всех сторон и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке (190 градусов) в течение 15-20 минут до румяной корочки.
  8. Готовый рулет переложить на тарелку, украсить зеленью и сразу подать к столу.

У блюда аппетитный вид, насыщенный мясной вкус. Оно наверняка понравится вашим родным и близким. Можно есть в горячем или холодном виде, брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. При хранении закуска немного теряет свой хруст, но все равно остаётся приятной на вкус.

Автор: Наталья Комарова

Заготовки перед выпеканием можно посыпать не только тертым сыром, но и кунжутом — это еще и полезно. Как видим, использование в праздничном и ежедневном меню лаваша и изделий из него становится доброй традицией. Они выручают, когда нет времени на запекание расстегаев и кулебяк, а удивить семью или гостей так хочется.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: