Свинина с имбирем и соевым соусом на сковороде
- Использование имбиря при приготовлении мяса
- Рецепты
Имбирь – одна из тех заморских специй, которую просто найти как в сушеном и измельченном виде, так и свежую. Имеется в виду корень, который продается в любом супермаркете. Уникальность этой приправы заключается в том, что она дает разные оттенки вкуса в зависимости от времени термической обработки. Как использовать имбирь при приготовлении мясных блюд?
Использование имбиря при приготовлении мяса
Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.
Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.
Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.
Рецепты
Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина - лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления следующий:
- Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
- Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
- Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
- Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
- Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
- Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
- Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
- Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.
Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.
Если готовить свинину по-японски, можно воспользоваться национальным рецептом специального соуса, который прекрасно размягчает мясные волокна и делает блюдо очень нежным. Соус готовится следующим образом:
- Смешивается соевый соус с саке в пропорции 2:1 (4 ст. л. соуса и 2 - саке).
- Натирают на терке 1,5 ст. л. корня имбиря.
- Смешивают все компоненты и добавляют половину столовой ложки сахара.
В такой заправке мясу достаточно полежать 15-20 минут, а позже ее можно использовать для тушения.
Рецепт свинины в медово-имбирном соусе:
- Подготовить свиные стейки – куски свободного от жира и пленок мяса по 200 граммов (5-6 штук).
- Выложить в кастрюлю, полить свежевыжатым соком 1 лимона и присыпать рубленым чесноком (1 головка). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
- На разогретой с растительным маслом сковородке быстро обжарить мясо до корочки, переложить в чугунок.
- Подготовить соус из очищенного от семян и нарезанного перца чили, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. свежего натертого имбиря и 100 мл коньяка.
- Прежде чем залить мясо соусом, его прогревают в сковородке несколько секунд, чтобы все компоненты соединились, а мед разошелся.
- Залитое соусом мясо томят в духовке 40 минут, солят и перчат после готовности.
Мясо по этому рецепту поражает многообразием вкусовых ощущений, невероятной нежностью и сочностью.
Рецепт мяса с грибами и имбирем:
- 500 граммов свинины нарезать кубиками.
- Приготовить маринад из 2 ст. л. красного сухого вина, 1 ст. л. тертого имбирного корня, 2 ст. л. соевого соуса, 2 зубчиков чеснока, соли.
- Оставить мясо мариноваться на 30 минут.
- 200 граммов вешенок нарезать соломкой и обжарить с 1 луковицей и 1 корнем сельдерея на растительном масле до готовности.
- Промаринованное мясо обжарить до готовности на масле, сверху выложить грибную смесь. Можно подавать с прогретым на сковородке маринованным горошком и кукурузой.
Грибы для данного рецепта могут быть любые, даже сушеные. Свежий имбирь используется для приготовления маринада гораздо чаще, чем молотый. Это объясняется его лучшими ароматическими свойствами и отсутствием выраженной горечи. Если свежего имбиря нет, можно применять молотый, но его добавляют в конце приготовления мяса в небольшом количестве.
Имбирь хорошо размягчает мясные волокна, поэтому на финише всегда получается нежное блюдо. Если мясо досталось очень жесткое, можно соединить в равных пропорциях сок имбиря и лимона и подержать в таком соусе нарезанное мясо 20-30 минут. Считается, что имбирь – это постоянный спутник всех азиатских блюд от супов до салатов, но в Европе он также широко используется, причем с пониманием его большой пользы для здоровья.
Кусок мяса промываем, слегка промокаем воду и нарезаем небольшими кусочками.
В миске соединяем соевый соус с имбирем, свининой. Перемешиваем – пусть немного постоит.
Ставим на средний огонь сковороду с маслом – разогреваться. Засыпаем лук, нашинкованный тонкими половинками колец. Периодически помешивая, пассеруем лук 5-7 минут.
Добавляем к луку тертую или нарезанную морковь, продолжаем пассеровать еще 4-5 минут.
Выкладываем в сковороду мясо в маринаде, перемешиваем, если требуется – подливаем немного кипятка.
Накрываем, доводим до кипения и тушим на слабом огне около часа.
Через час или чуть дольше свинина уже очень мягкая, да еще и напиталась вкусным соусом. Подаем с гарниром.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свинина – 200 г
- лук – 3 шт
- масло «ideal» оливковый «мягкий вкус»– 2 ст.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- корень имбиря – 5 см
- (саке – 2 ст.л. – очень желательно)
- для подачи:
- рис
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка подморозьте свинину, чтобы затем нарезать очень тонкими ломтиками.
Очистите лук порежьте его полукольцами.
Для маринада натрите корень имбиря на мелкой терке, отожмите 2 ст.л. сока из пюре из имбиря и влейте его в соевый соус (если есть добавьте в соус саке). Положите в маринад часть лука и ломтики свинины и маринуйте 30-40 минут.
В сотейник влейте масло «Ideal» оливковый «Мягкий вкус», выложите оставшийся лук и готовьте до золотистого состояния. Добавьте замаринованное мясо и готовьте около 7 минут, переворачивая кусочки в процессе приготовления. Добавьте в сотейник оставшийся маринад вместе с луком и готовьте еще пару минут пока соус слегка не выпарится.
Выложите рис и свинину на сервировочную тарелку и подавайте к столу немедленно.
- Подготовка
- 15 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Количество
- 4 Порции
Свинина относится к тем видам мяса, которые тяжело испортить. Даже просто жареные кусочки мяса с луком на сковороде, и уже есть хорошее дополнение к основному гарниру. Сегодня хочу предложить вам рецепт жареной свинины с добавлением имбиря и соевого соуса. Благодаря имбирю мясо пропитается пряным, слегка терпким ароматом с нотками цитрусовых, а соевый соус сделает его мягким, сочным и нежным. Вообще, на востоке сочетание соевого соуса и имбиря можно встретить во многих рецептах блюд.
Особенно ценится там имбирь и не только как пряность, но и как лекарственное растение, о целебных свойствах которого люди знали очень давно. Свежий имбирь рекомендуется применять для поднятия общего тонуса и физической активности, повышения иммунитета, в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Чтобы свинина с имбирем и соевым соусом получилась вкусной, используйте мясо хорошего качества, без лишнего жира и пленок.
- Свинина – 300 гр.,
- Специи – 5-10 гр.,
- Корень имбиря (небольшой) – 1 шт.,
- Зеленый лук – 20 гр.,
- Соевый соус – 2 ст. ложки,
- Кетчуп (томатный соус) -2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло
Свинина с имбирем и соевым соусом — рецепт
Перья зеленого лука помойте. Обсушите. Нарежьте соломкой длиной по 3-4 см.
Очистите корень имбиря. Натрите его на мелкой терке.
Свиную вырезку ополосните под холодной водой. Обсушите салфетками. Срежьте лишний жир и пленки, если они имеются. Свинину нарежьте полосками шириной по 1 см и длиной по 5-7 см. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите кусочки мяса. Масло в данном рецепте использовалось подсолнечное, но если у вас есть кунжутное или ореховое масло, то можно использовать и их. Помешивая лопаткой, обжарьте мясо 2-3 минуты.
После того, как оно побелеет, убавьте огонь, добавьте тертый корень имбиря.
Посыпьте мясо специями. Специи можно использовать, не жалея. К свинине хорошо подойдут майоран, тмин, кари, паприка, гвоздика, мускатный орех, красный или черный перец.
Перемешайте. Добавьте томатный соус. Можно использовать кетчуп или же разведенную томатную пасту.
Потушите мясо еще 5 минут.
В конце приготовления влейте соевый соус.
Быстро размешайте, чтобы он пропитал все мясо. Накройте крышкой и потушите еще 3-4 минуты. В том случае, если вы хотите получить более сладковатое мясо, добавьте вместе с соевым соусом щепотку сахара. Свинина с соевым соусом и имбирем, как и прочие виды тушеного и жареного мяса в азиатском стиле подается к столу в горячем виде.
Выложите ее на тарелку, посыпьте стеблями зеленого лука и подавайте к столу. Дополнительно ее можно присыпать и семенами белого (черного кунжута). На гарнир к мясу подойдет картофельное пюре, овощные салаты и отваренный рис. Приятного вам аппетита.
Свинина, приготовленная в различных соусах, - азиатское блюдо, покорившее все уголки света необычностью вкуса. Соусы и маринады для приготовления свинины используются разные.
Но сегодня мы будет готовить мясо в соево-имбирном соусе. Свежий корень имбиря в сочетании с чесночным ароматом и соевым соусом, создают просто неповторимое и незабываемое трио. Они бесподобно сочетаются с мясом и овощами, придают им отличным и легко узнаваемый оттенок, покоривший сердца гурманов и не только их. Не могу сказать, что готовится свинина в азиатском соусе простым способом. Небольшие нюансы присутствуют, и я попробую рассказать о них в своем мастер-классе. Вариаций приготовления блюда несколько. Остановилась на более легком и доступном для начинающих поварят.
Состав продуктов:
- Свинина постная - 1 кг;
- Перец сладкий (лучше яркий) - 1 шт.;
- Соевый соус - 3 ст. ложки;
- Корень имбиря - 5 грамм;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Соль - по вкусу;
- Подсолнечное масло - для жарки;
- Картофельный крахмал - 1 ст. ложка;
- Смесь перцев - для свинины.
Свинина в соусе рецепт с фото
1. Подготовим продукты. Мясо нужно слегка подморозить, чтобы было легче порезать брусочками. Болгарский перец предпочтительнее использовать красный и мясистый, масло для жарки мяса и овощей - рафинированное, соевый соус - в бутылке (он более густой). Соль и перец - по вкусу, чеснок и имбирь - в свежем виде, а не приправу.
2. Свинину нужно порубить. Мне удобнее всего в форме брусочков. Посолите и поперчите ее сразу.
3. "Припудрите" картофельным крахмалом.
4. Отправьте в разогретую с маслом сковородку и начните обжаривать. В процессе потребуется регулярное перемешивание. Крахмал имеет свойство подгорать, но без него свинина в соусе не готовится.
5. Болгарский перец также необходимо обжарить в масле. Предварительно очистите овощ и порежьте крупной соломкой.
6. Отправьте в сковородку на 5 минут и откиньте на тарелку. К финальному блюду перец присоединим чуть позже.
7. Чеснок и имбирь нужно очистить.
8. Далее потереть или измельчить любым другим удобным способом и отправить в сковородку с румяными кусочками свинины. Есть вариант, когда соус готовится отдельно.
9. Перемешайте свинину с чесноком и имбирем и добавьте мед.
10. Все перемешайте и добавьте соевый соус. На этом этапе можно ввести небольшую порцию кипяченой воды и довести свинину в соусе до кипения. Попробуйте соус на вкус. Если вам захочется кислинки, добавьте сок лимона.
11. Теперь присоедините болгарский перец.
12. Доведите блюдо до кипения и потушите 5 минут, пока соус не станет более вязким.
13. Подается свинина в соусе горячей. Приятного вам азиатского обеда или ужина!
Ингредиенты
Свинина (филе) — 800 г
Корень имбиря — 120 г
Зеленый лук — 20 г
Растительное масло (лучше кунжутное) — 4 ст. л.
Паприка молотая — 1 ч. л.
Мускатный орех — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Способ приготовления
1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками по 1 см и длиной примерно 5-7 см.
2. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.
3. Перья зелёного лука вымойте, обсушите и нарежьте соломкой длиной по 2-3 см.
4. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложите кусочки мяса и, помешивая лопаткой, обжаривайте его 3-5 минут.
5. Затем убавьте огонь, добавьте тёртый корень имбиря и перемешайте всё.
6. Посыпьте мясо паприкой и мускатным орехом.
7. Теперь добавьте кетчуп, всё тщательно перемешайте и тушите мясо ещё 3 минуты на среднем огне.
8. Потом влейте соевый соус и зелёный лук, быстро размешайте всё, накройте крышкой и потушите ещё 3 минуты.
Свинину с имбирем и соевым соусом подают в горячем виде с картофельным пюре или отварным рисом.
Свинина с имбирем
С давних пор имбирный корень используется в качестве ароматной пряности для придания особого и неповторимого вкуса самым разнообразным блюдам. Имбирь хорош как в выпечке, так и в основных мясных и рыбных блюдах, причем вне зависимости от того, в каком виде он добавляется – в сухом молотом или свежем. Например, очень удачно имбирь сочетается со свининой. Он придает ей нежность, мягкость, экзотический аромат и оригинальность. Попробуйте вместе с сайтом Cook-s.ru приготовить свинину во вкусной имбирно-томатной заправке!
Ингредиенты для приготовления свинины с имбирем:
- свинина – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 3 дольки
- корень имбиря свежий – 20-30 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 2-4 ст.л.
- томатный сок – 500 мл
- кориандр молотый или горошком – 1 ч.л.
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- уксус винный (столовый) – 1,5 ст.л.
- черный перец – по вкусу
- сахар – 1-2 ст.л.
- соль – по вкусу
- крахмал картофельный– 1 ст.л.
Рецепт приготовления свинины с имбирем:
Свинину (возможно использование любого вида мяса или птицы) вымыть, обязательно обсушить бумажными салфетками и нарезать кусочками примерно такими, как нарезают мясо на гуляш.
Свинину посолить по вкусу и поперчить, оставить на несколько (5-10) минут.
Тем временем измельчить лук, нарезать как можно тоньше соломкой очищенный корень имбиря, чеснок нарезать крупными ломтиками. Добавить в сковороду масло (растительное или сливочное) и обжарить на нем лук, имбирь и чеснок.
Кусочки мяса обвалять в муке и взбитом яйце, обжарить до красивой зажаристой корочки на растительном масле, периодически переворачивая каждый кусочек. Если свинина жарилась на неглубокой сковороде – переложить ее в кастрюлю.
Добавить к свинине заранее обжаренные лук, чеснок и имбирь.
В томатный сок (разведенную томатную пасту) добавить соевый соус, уксус и сахар, перемешать и закипятить. В кипящий томатный сок тонкой струйкой влить «крахмальное молочко» - разбавленный водой картофельный крахмал, перемешать.
Залить соусом мясо, довести его до активного кипения, добавить молотый кориандр. Тушить под крышкой 15-25 минут на малом огне, периодически помешивая.
Свинина с имбирем готова! Подавать с любимым гарниром, овощами и зеленью.
Имбирь является чрезвычайно популярной пряностью, которую часто добавляют в различные блюда, чтобы придать им необыкновенный аромат и вкус. Блюда из мяса не являются исключением, особенно с имбирем сочетается свинина. Данная пряность делает вкус мяса пикантным, сочным и необыкновенно ароматным.
Свинина с имбирем – это не только вкусное, но и полезно блюдо, которое будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Если вы хотите порадовать своих родных необычными оригинальными рецептами, то предлагаем ознакомиться с лучшими.
- Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
- Свиная отбивная в японском стиле
- Запеченная свинина с имбирем и чесноком
- Свинина в имбирно-коньячном соусе
- Свинина с имбирем и карри
Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
- свиная лопатка – 1 кг
- соус соевый – 3 ст. ложки
- яблоки – 2 шт.
- имбирный корень – 20 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- розмарин – 0,5 чайн. ложки
- черный молотый перец, соль, белая горчица – по вкусу
Подготовленную свинину нарезаем средними кубиками, смешиваем с соевым соусом и тертым имбирем, маринуем около 30 минут в холодильнике. Посыпаем мясо розмарином, перцем, солью и белой горчицей, обжариваем на сливочном масле очень быстро, добавляем нарезанный полукольцами лук, тушим минут 10, пока лук не размягчится. Затем перекладываем мясо с луком и выделившимся соком в чугунную кастрюлю, томим на медленном огне около часа, за 10 минут до выключения добавляем кусочки яблок. После выключения обязательно держим мясо закрытым минут 20-30.
Свиная отбивная в японском стиле
- вырезка свиная – 0,5 кг
- масло растительное – 1 ст. ложка
- сахар – 3 г
- соевый соус – 4 ст. ложки
- имбирный сок – 1 ст. ложка
- херес – 2 ст. ложки
- семь перцев – по вкусу
Нарезаем тонкими ломтиками мясо, слегка отбиваем молотком или раскатываем скалкой. Маринуем мясо в соевом соусе, имбирном соке, сахаре, хересе и смеси перцев. Слегка обжариваем свинину на масле, затем добавляем маринад и тушим еще минут 10.
Запеченная свинина с имбирем и чесноком
- свиная шейка – 1 кг
- имбирь – 3 см
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло – 30 мл
- перец черный молотый и розовый – по вкусу
- соль – 0,5 ч. ложки
Делаем на мясе надрезы, натираем смесью соли и перца, вставляем тонкие ломтики чеснока и тертый имбирь. Маринуем в лимонном сое и оливковом масле, затем кладем вместе с маринадом в рукав для запекания, готовим в духовке около 1,5 часов. Потом запекаем мясо в открытом виде, украшаем свежей петрушкой.
Свинина в имбирно-коньячном соусе
- свинина – 0,5 кг
- имбирь – 20 г
- коньяк – 10 мл
- мед – 2 стол. ложки
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
Поливаем свинину соком лимона и посыпаем мелкорубленым чесночком. Маринуем полчаса и затем обжариваем на сковороде до золотой корочки. Готовим соус: смешиваем мед, тертый имбирь и коньяк, подогреваем его на сковороде, заливаем им мясо. Готовим мясо под крышкой около 30 минут.
Свинина с имбирем и карри
- свиной стейк – 200 г
- базилик – 5 листьев
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- молоко кокосовое – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 стол. ложка
- карри – 1 ч. ложка
- вино сухое белое – 150 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- листья лайма – 5 шт.
- чили – 1 шт.
Обжариваем свинину, нарезанную кубиками, на оливковом масле. Затем добавляем 2 ложки кокосового молока и вино, посыпаем карри, имбирем и добавляем листья лайма. Измельченный чили также добавляем к мясу и тушим 10 минут. Перед подачей посыпаем свинину рубленым базиликом.
Свинина с имбирем – это не просто мясо, это настоящий кулинарный шедевр. Блюдо получается настолько красивым и изысканным, что ваши гости не устоят перед ним. Тонкий аромат, приятный пряный вкус, аппетитный внешний вид – все это вас ждет, если вы приготовите мясо по предложенным рецептам. Еще не менее интересный вкус получается у курицы с имбирем, с рецептом которой можно познакомиться здесь.
Читайте также: