Лаваш с фаршем сколько калорий

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Как приготовить блюдо «Мясной рулет в лаваше»

В фарш вмешать яйцо, посолить, поперчить.

Выложить фарш на лист лаваша, выложить сыр, свернуть в рулет, смазать желтком и отправить в разогретую духовку на 30 мин. при 190 градусах.

  • лаваш армянский - 300 гр.
  • фарш индейки - 500 гр.
  • яйцо белок - 85 гр.
  • яйцо желток - 35гр.
  • сыр сыробогатов легкий - 30гр.

Пищевая ценность блюда «Мясной рулет в лаваше» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Лаваш с фаршем

Говядина, лопаточная часть (заплечная) (Тушение) 100 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 100 г
Оливковое Масло [Monini] 5 г
Лавашик Пшеничный [Три Кота] 40 г
Пармезан 40% [Джюгас] 20 г
Помидор (томат), грунтовый 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Лаваш с фаршем".

Энергетическая ценность Лаваш с фаршем составляет 176 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты рулет из лаваша с фаршем

Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) 270 г
фарш говяже-свинной 350 г
Лук репчатый 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец красный сладкий 2 г
Перец душистый 2 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 140 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 50 г
Соус томатный острый 30 г

на лаваш нанести тонким слоем готовый фарш, свернуть рулетики, залить взбитыми яйцами+молоко+кетчуп. Запекать в духовке мин 20-30.

Пищевая ценность и химический состав "рулет из лаваша с фаршем".

Энергетическая ценность рулет из лаваша с фаршем составляет 206,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Время на чтение: 8 минут

Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.

Пищевая ценность и калорийность

Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.

Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.

Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

Наименование

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Грузинский (на дрожжах)

Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.

При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.

Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:

Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта

Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:

80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал

Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:

160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал

Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:

230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал

Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.

Полезные свойства

Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
  • минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
  • молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
  • клетчатка.

Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:

  • очистить организм от токсинов, вредных соединений;
  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кожи и волос.

Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.

Возможный вред

Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.

Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать – считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.

Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.

Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.

В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.

Выпечка лаваша своими руками

Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 0,2 кг пшеничной муки;
  • 200 мл горячей воды;
  • 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).

Рецепт диетического лаваша достаточно прост:

  1. В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
  2. Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  3. Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
  4. Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
  5. Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
  6. Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
  7. Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.

Начинки

К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:

  1. 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
  2. 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
  3. Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
  4. Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
    Закуска из лаваша в форме треугольников

Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.


Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами

Как приготовить шаурму?

Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма – лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.

Для домашней диетической шаурмы понадобится:

  • 2 листа армянского хлеба;
  • 200-250 г куриной грудки;
  • 100 г свежих помидоров;
  • 100 г сладкого перца;
  • 50 свежего шпината или пекинской капусты;
  • 100 г свежих или маринованных огурцов;
  • 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г фиолетового лука;
  • соль, специи и пряности по вкусу.

  1. Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
  2. Овощи вымыть.
  3. Помидоры и лук порезать полукольцами, перец – соломкой, огурец – кубиками или соломкой.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
  5. Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
  6. Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
  7. На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
  8. Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
    Как правильно заворачивать шаурму

Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.

2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень – только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лаваш - 2 шт.
  • фарш куриный - 500 гр.
  • лук - 1 шт.
  • укроп - 1 пучок
  • кефир - 100 мл.
  • сыр - 200 гр.
  • соль
  • паприка - 1 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и укроп, соль по вкусу, парику, кефир.

2. На первый лист лаваша выкладываем тертый сыр (немного оставляем), накрываем вторым листом лаваша и равномерно распределяем фарш по всей поверхности.

3. Сворачиваем в рулет, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром.

4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 35-40 минут.

Наш рулет готов!

Нарезаем когда полностью остыл!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Яйцо куриное 50 79 6 6 0
Лук репчатый 120 49 2 0 10
Фарш свинина+говядина 300 690 45 75 -
Лаваш армянский, тонкий 300 708 24 3 143
Итого: 770 1526 77 84 153
На 1 порцию: 128 254 12.8 14 25.5
На 100 грамм: 141 11.6 1.4 19.9
БЖУ: 18% 45% 37%

Лаваш тонкий - 3 шт.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 120 г
Вода - 50 мл
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Лаваш нарезать квадратами.
Лук мелко нарезать.
Соединить лук, фарш, соль, перец молотый, добавить воду и хорошенько перемешать. Яйцо взбить в мисочке.
Выложить по диагонали фарш на одну половинку лаваша. Край смазать яйцом. Накрыть второй половиной лаваша и прижать пальцами края.
Жарить лаваш на разогретой сковороде с растительным маслом, на среднем огне, до золотистой корочки с двух сторон.
Выложить жареный лаваш на салфетку (бумажное полотенце), в один слой, чтобы впиталось лишнее масло.
Готовые ленивые чебуреки из лаваша сложить неплотно стопочкой на блюдо и подавать к столу.


Рулет из лаваша с фаршем - вкусное, сытное, но одновременно простое закусочное блюдо! Отличная закуска как для повседневного стола, так и для праздничного. Универсальный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты для «Рулет из лаваша с фаршем и сыром»:

  • Лаваш — 2 шт
  • Фарш куриный — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Кефир — 100 мл
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2549.5 ккал
белки
200.2 г
жиры
73.8 г
углеводы
284.4 г
100 г блюда
ккал
172.3 ккал
белки
13.5 г
жиры
5 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Рулет из лаваша с фаршем и сыром»:

1. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и укроп, соль по вкусу, парику, кефир. Все перемешиваем.
2. На первый лист лаваша выкладываем тертый сыр (немного оставляем), накрываем вторым листом лаваша и равномерно распределяем фарш по всей поверхности.
3. Сворачиваем в рулет, смазываем яйцом и посыпаем оставшимся сыром.
4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 35-40 минут.
Наш рулет готов!
Нарезаем когда полностью остыл!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6880

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет с тунцом

  • 14
  • 152
  • 29444

Лавашные рулетики с сыром и зеленью

  • 18
  • 485
  • 78978

Закуска в лаваше с аппетитным соусом

  • 4
  • 273
  • 3668

Вариации на тему рулета из лаваша

  • 87
  • 822
  • 131125

Рулетики "Аппетитные"

  • 22
  • 177
  • 19065

Жареная шаурма с гречкой

  • 5
  • 30
  • 2686

Сочная закуска из лаваша

  • 7
  • 662
  • 11976

А-ля пельмени

  • 430
  • 7915
  • 786879

Лаваш в яйце

  • 265
  • 3468
  • 227035

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 мая Lusika79 # (автор рецепта)



20 мая Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вокруг лепешки, родом из стран Ближнего Востока, среди диетологов до сих пор не утихают споры. Одни специалисты рекомендуют худеющим употреблять лаваш вместо обычного хлеба, другие, напротив, относят изделие к запрещенным продуктам.

Попробуем разобраться, что из себя представляет восточная выпечка, и стоит ли ее включать в рацион людям, желающим похудеть?

  1. Лаваш: от чего зависит калорийность
  2. Калорийность лаваша тонкого
  3. Калорийность продукта в зависимости от начинки
  4. Лаваш: калорийность на 100 грамм
  5. Лаваш: калорийность 1 листа
  6. Калорийность лаваша армянского
  7. Сколько калорий в лаваше разного типа
  8. Можно ли есть лаваш при похудении
  9. Заключение

Лаваш: от чего зависит калорийность


Традиция выпекать хлеб, присуща практически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.

Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.

Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.

При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.

Калорийность лаваша тонкого


Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.


Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.

Способ замешивания теста достаточно прост:

  • вскипятить воду, добавить немного соли;
  • в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
  • небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
  • аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
  • готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
  • массу разделить на равные 6-8 частей;
  • каждый кусок раскатать как можно тоньше;
  • выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.

Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.

Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.

Калорийность продукта в зависимости от начинки


При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.

Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.

в 1 шт.

Лаваш: калорийность на 100 грамм

Различают два основных типа лаваша: армянский и грузинский. Остальные виды изделий, изготавливаются практически по тем же рецептам, но с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов.

Таблица № 2. Количество калорий в 100 г. продукта.

Тит изделия Ккал на 100 г
Классический армянский 236
Сырная лепешка 261
Грузинский 274
Тонкий бездрожжевой 220
Дрожжевой круг 280

Лаваш: калорийность 1 листа

Пищевая ценность 1 порции блюда, будет зависеть от веса изделия и его калорийности на 100 г.

Точный показатель, высчитывается по специальной формуле: масса лепешки делится на цифру 100 перемноженную на калорийность продукта на 100 г.

Таблица № 3. Калорийность 1 листа лаваша

Тит продукта Масса изделия (г.) Ккал 1 шт.
Классический армянский 80 189
Сырная лепешка 160 417
Грузинский 230 632
Тонкий бездрожжевой 50 120
Дрожжевой круг 250 600

Если изделие приобретается в магазинах или на централизованных рынках, вся необходимая информация, обычно, указывается производителем на упаковке товара.

Калорийность лаваша армянского


Армянский сорт, считается наиболее диетической и легкой закуской. Выпечка, приготовленная по всем традициям, не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме муки, воды и соли.

Простой состав, содержит много полезных витаминов группы РР, А, В и питательных веществ: фосфор, хлор, натрий, селен, магний. Постная лепешка подходит даже тем, кто сидит на диете.

В сто граммах армянского лаваша, содержится не более 235 ккал.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Таблица №4. Типы лаваша.

Наименование Вес изделия Ккал/ на 100 г.
Тонкий Используется для приготовления несладких и сладких закусок. 220
Армянский Подходит для замены обычного хлеба. 235
Грузинский (с добавлением дрожжей) Достаточно пышный и объемный круг. Подается с различными соусами. 275
Кавказский круг Употребляется как самостоятельное блюдо. 262
Гезлеме (турецкая лепешка) Часто выпекается на основе кефира. Готовится на завтрак или к обеденному столу. 240

Можно ли есть лаваш при похудении

Самым подходящим для диетического рациона, является тонкий тип хлебного круга. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошей усвояемостью, обеспечивает стабилизацию углеводного баланса в организме и имеет приемлемую калорийность. Такая выпечка, не принесет вреда здоровью.

Однако, для того, чтобы получить пользу от мучной закуски, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • отдавать предпочтение изделиям на основе бездрожжевого теста;
  • употреблять не более 2 порций в день (250-300 г.);
  • не заменять хлебными рулетами основной прием пищи;
  • выбирать нежирные, легкие продукты в качестве начинки (грибы, овощи, курица, творог);
  • по возможности, готовить блюдо самостоятельно, используя только низкокалорийные и полезные компоненты.

При соблюдении нескольких несложных принципов, можно питаться вкусно, не беспокоясь о фигуре.

Заключение

Сытная выпечка легко готовиться в домашних условиях. Для того, чтобы максимально повысить полезность блюда, пшеничную муку, рекомендуется заменить на смесь овсяной с отрубями.

В качестве начинки, лучше всего использовать творог с зеленью, курицу, вареное яйцо. На десерт, можно испечь трубочки с нарезкой из яблок или бананов.

Читайте также: