Лаваш с фаршем запеченный в духовке на кефире

суббота, 22 июля 2017 г.


Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой - сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!

Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях - рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится - однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).

Ингредиенты:

Мясной пирог:

Заливка:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и сытного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: тонкий лаваш, мясной фарш, куриные яйца, сметана, твердый или полутвердый сыр, репчатый лук, приправа для мяса, свежий укроп, соль и молотый перец.


Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, а тем временем займемся начинкой для будущего пирога. В подходящую посуду кладем 800 граммов мясного фарша, добавляем 1 куриное яйцо, любимую приправу для мяса, соль и перец по вкусу.


Следом добавляем рубленную зелень и луковицу, которую нужно почистить и натереть на мелкой терке в кашицу. Как вариант, можете мелко-мелко порубить лук ножом -как вам больше нравится. На этом этапе также можно сдобрить начинку любыми приправами, которые для вас уместны - к примеру, тот же чеснок.


Тщательно перемешиваем мясной фарш руками, после чего добавляем по 50 граммов сметаны и измельченного на средней или мелкой терке сыра.


Еще раз хорошенько все вымешиваем руками - начинка для пирога готова.


Дальше нам понадобится тонкий лаваш. У меня один очень большой (200 граммов - 1 штука) и еще половина такого же. Другими словами лаваша нужно столько, чтобы его хватило на весь фарш. Равномерным тонким слоем распределяем начинку по всему пласту тонкого лаваша.


Сворачиваем лаваш плотным рулетом. Аналогично поступаем со второй половиной.


Теперь берем круглую (желательно, но не обязательно) форму для выпечки (у меня разъемная, но это не принципиально) подходящего диаметра (в данном случае 20 сантиметров), застилаем ее пергаментной бумагой. Скручиваем рулеты из лаваша по спирали, формируя улитку. Можете скручивать прямо на столе или, если хотите, в форме. Если лаваш треснет или немного порвется, ничего страшного.


Остается сделать заливку, которая не только надежно скрепит все слои и сделает пирог еще нежнее и сочнее. Для этого в отдельной миску соединяем 150 граммов сметаны с 2 куриными яйцами.


Тщательно все перемешиваем вилкой, венчиком или взбиваем миксером до однородности.


Заливаем сметанным соусом мясной пирог из лаваша.


Поверх присыпаем тертым сыром (50 граммов) и ставим пирог в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень (у меня включен только нижний нагрев) на 1 час 20 минут. Время выпечки может отличаться от указанного в зависимости от особенностей духовки.


В процессе выпечки пирог сильно поднимется, но по мере остывания он осядет.


Даем мясному пирогу немного остыть в форме, затем достаем и перекладываем его на блюдо или разделочную доску. Готовый пирог весит примерно 1,5 килограмма.


Кушать такой пирог, приготовленный в духовке, очень вкусно теплым. Кстати, остывшую выпечку можно запросто погреть в микроволновке, а не съеденные куски - заморозить до необходимости. Анечка, большое спасибо за этот вкусный заказ от всей нашей семьи! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Быстрый пирог из лаваша (и тесто ставить не надо!)
Пирог получается сочный и вкусный-вкусный
Ингредиенты:
• Лаваш тонкий
• Мясо (Любое.или фарш) — 400 г
• Морковь — 1 шт
• Лук репчатый
• Зелень
• Кефир — 1,5 стак.
Яйцо — 1 шт
• Сыр (твердый) — 200 г

Перемалываем мясо на комбайне.или пропускаем через мясорубку, обжариваем фарш
Остывший фарш смешиваем с зеленью и тертым сыром
Форму выкладываем лавашем. Выкладываем лаваш с нахлестом на бортики формы.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лаваш
  • мясной фарш
  • томатная паста
  • морковь
  • зеленый горошек
  • сыр
  • кефир
  • яицо
  • чеснок
  • сливочное масло
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Фарш обжариваем с добавлением специй,томатной пасты и даем остыть.

Добавляем зелень,зеленый горошек,обжаренную морковь,тертый сыр и перемешиваем.

Кефир смешать с яйцом и чесноком,порвать лаваш на кусочки и замочить в кефире.

Форму выкладываем лавашом с нахлестом на бортики(я взяла маленькую форму и уложила лаваш в два слоя)и выкладываем половину фарша,далее кусочки лаваша,вымоченные в кефире,далее оставшийся фарш и накрываем еще одним целым лавашом(я сложила его вдвое и обрезала края точно по форме).

Смазываем пирог оставшимся кефиром,сверху выкладываем несколько кусочков масла(можно еще посыпать тертым сыром) и запекаем в духовке в течение 25-30мин в духовке при 220 градусах.

Домашняя выпечка по праву считается самой вкусной. Многие современные хозяйки все чаще осваивают новые кулинарные рецепты, чтобы побаловать домочадцев сытной и питательной выпечкой.

Особенно славится в наше время пирог из лаваша с фаршем – готовится он быстро, а получается восхитительно вкусным, мягким и нежным внутри. Но для этого важно внимательно следовать рецепту приготовления, а также строго соблюдать дозировку продуктов – только тогда удастся добиться положительного результата, и выпечка получится вкусной и аппетитной.

Советы по приготовлению выпечки мясных пирогов из лаваша

Чтобы самостоятельно сделать питательный пирог с хорошими вкусовыми качествами, можно использовать как прямоугольные, так и круглые пласты лаваша. Главное брать их свежими, поскольку из подсохших не получится сделать нежное и мягкое угощение.

Из лаваша можно в домашних условиях приготовить такие виды пирогов:

  • открытые;
  • закрытые;
  • рулет;
  • улитка.

Чтобы мясная начинка получилась более сочной, в нее рекомендуется добавить сырые или слегка обжаренные овощи, помидоры, грибы, картофель и так далее. Главное, чтобы выбранные вами продукты сочетались с фаршем и не перебивали его вкус в пироге.

Внимание! Фарш для выпечки можно сделать самостоятельно или же купить в магазине полуфабрикат. Во втором случае в начинку понадобится добавить овощи, сухари или немного хлеба, так как магазинный продукт после оттаивания часто получается жидковатым.

Практически в каждом рецепте пирога из лаваша написано, что перед приготовлением его нужно полить специальной заливкой или же промазать ей отдельные пласты. Тогда они получатся более мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе выпечки.

В зависимости от начинки, время приготовления пирогов может быть разное – обычно оно занимает 30-80 минут. Готовить их следует в духовом шкафу, который рекомендуется заранее нагреть до 180 градусов. Это поможет начинке остаться сочной, а лавашу не засохнуть.

Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке


Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мясного фарша;
  • 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
  • 1,5 тонких лаваша;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
  • пучок укропа;
  • специи для фарша;
  • половина маленькой ложки соли.

Ингредиенты для заливки:

  • 150 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • маленький кусочек сыра.

Способ приготовления

Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все – начинка для пирога готова.

Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку. Ее важно правильно распределить – слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким.

Следующий шаг – сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.

Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется – ничего страшного.


Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.

Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.

Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.

Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке

Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».

Ингредиенты:

  • 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • Фарш – 500г
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
  • 2 ложки томатной пасты.


Способ приготовления

Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.

Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша. Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши.

Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.

Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

Быстрые пироги особенно выручают, когда нужно срочно приготовить что-нибудь к чаю.

Ингредиенты:

  • одно крупное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира;
  • большая луковица;
  • пучок укропа;
  • средняя морковь;
  • 4 листа лаваша;
  • 200 грамм сыра;
  • немного растительного масла;
  • 400 грамм фарша.


Способ приготовления

Морковь чистим, промываем и хорошо просушиваем. Затем измельчаем ее на терке. Луковицу чистим и мелко режем. Фарш размораживаем или самостоятельно делаем.

Овощи выкладываем в сковороду, наливаем масло и пассируем их 5-7 минут до мягкости. После этого выкладываем к поджарке фарш и готовим ингредиенты на минимальном огне до того момента, пока начинка не станет рассыпчатой (не забудьте посолить и добавить приправы в фарш).

Как только начинка немного остынет, добавляем в нее измельченную зелень и натертый на терке сыр.

Форму для выпечки застилаем листом лаваша – в итоге нужно сделать так, чтобы его края немного свисали. Внутрь кладем начинку и аккуратно ее разравниваем.

В небольшую емкость выливаем кефир и разбиваем в него яйцо. Слегка солим, перемешиваем и взбиваем ингредиенты при помощи вилки. Следующий шаг – выливаем полученную заливку поверх начинки и укладываем лист лаваша. На него рекомендуется положить несколько кусочков масла.

Готовить пирог с фаршем из лаваша следует 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу выпечку лучше горячей, пока у нее сохранилась сочность и прекрасный аромат. Перед подачей ее стоит порезать на небольшие кусочки.

Светлана Яковлева • 24.07.2019

Тонкий армянский лаваш – это хлебная лепешка, в которую удобно заворачивать любые продукты. Из удобного готового пласта теста хозяйки готовят закуски, десерты и даже пироги.

Лаваш в заливке из разных соусов с добавлением мясного, рыбного или куриного фарша может быть закуской для праздничного стола или стать основным вкусным и сытным блюдом, которое хозяйка быстро приготовит для семейной трапезы.

Лаваш в заливке в духовке

Это вкусное и сытное блюдо готовится быстро. Это прекрасная идея для занятых хозяек.


Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 300 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана, майонез, кетчуп;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. В мясной фарш добавьте лук, который нужно почистить и очень мелко порубить ножом или натереть на терке.
  2. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте. Можно добавить специи, которые вам больше нравятся.
  3. Лаваш разложите на столе, немного отступив от края, распределите по нему фарш тонким слоем.
  4. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто пропиталось и стало эластичным.
  5. В миске смешайте по несколько ложек сметаны, майонеза и кетчупа. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сверните лаваш с фаршем в тугой рулет и уложите в сковородку, смазанную маслом спиралью.
  7. Залейте пирог заливкой, она должна покрывать лаваш.
  8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  9. Натрите любой твердый сыр на крупной терке.
  10. За пять минут до готовности присыпьте тертым сыром, и оставьте в духовке до образования румяной сырной корочки.
  11. Выложите на блюдо, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол.
  12. Перед подачей можно посыпать пирог измельченной зеленью.

Такой рецепт пригодится на случай неожиданного прихода гостей.

Лаваш с творогом в заливке

Очень вкусная запеканка с творожной начинкой с зеленью и помидорами готовится быстро и подходит для перекуса.


Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • творог – 300 гр.;
  • сулугуни – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кефир – 150 мл.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Укроп и петрушку помойте, выложите на полотенце, а затем нашинкуйте ножом.
  2. В миске смешайте мягкий творог с двумя яйцами и зеленью.
  3. Подсолите начинку, и выложите её тонким слоем на лист лаваша.
  4. Сверните в тугой рулет, а затем нарежьте брусочками по три сантиметра.
  5. Смажьте сковородку маслом и плотно уложите в неё кусочки лаваша с начинкой.
  6. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Разложите их равномерно поверх запеканки.
  8. В миске смешайте яйцо с тертым сыром и кефиром или жидкой сметаной.
  9. Подсолите заливку и добавьте смесь прованских трав или другие специи.
  10. Залейте приготовленным соусом сковородку, заливка должна покрывать продукты.
  11. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.

Готовую румяную запеканку переложите на блюдо, нарежьте кусочками и подавайте к чаю или с бокалом белого сухого вина как закуску.

Лаваш в яичной заливке с курицей и грибами

Такой сытный и вкусный пирог понравится всем членам вашей семьи.


Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • отварная курица – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • сливки – 150 мл.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Отварную курицу очистите от кожицы и костей и нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Лук очистите от шелухи, нашинковать мелким кубиком.
  3. Свежие шампиньоны натрите на крупной терке.
  4. На сковородке со сливочным маслом обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте шампиньоны.
  5. Когда вся жидкость испарится, а грибы зарумянятся, всыпьте курицу.
  6. Перемешайте и подсолите начинку.
  7. Выложите в миску, дайте полностью остыть и разбейте одно яйцо и перемешайте.
  8. На лаваш выложите начинку и сверните его в рулет.
  9. Сковородку смажьте маслом, и плотно уложите рулет спиралью.
  10. В миске взбейте яйца, добавьте жирные сливки или сметану.
  11. Посолите, и при желании добавьте любимые специи.
  12. Лаваш проколите в нескольких местах зубочисткой и залейте пирог яично-сливочной смесью.
  13. Присыпьте твердым сыром, натертым на крупной терке.
  14. Запекайте в горячей духовке около получаса.
  15. Готовое блюдо выложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте сытный и очень вкусный пирог на обед или ужин с овощным салатом.

Лаваш в заливке с брынзой и зеленью

Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.


Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • брынза – 250 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 гр.;
  • зелень – 2 пучка;
  • специи.

Изготовление:

  1. Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
  2. Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
  3. Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
  4. Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
  5. Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
  6. На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
  7. В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
  8. В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
  9. Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
  10. Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
  11. Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.

Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.

Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!




Для рецепта пирога вам потребуется:

  • лаваш тонкий - 1.5 шт. (около 200г)
  • яйцо - 2 шт.

Рецепт приготовления пирога:


Сначала приготовить начинку для пирога из лаваша. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. К луку добавить мясной фарш и обжаривать всё вместе, разбивая лопаткой образующиеся мясные комочки. Обжаренное мясо с луком приправить солью и молотым черным перцем.


Для заливки в теплый кефир добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус), немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и яйца. Все хорошо размешать.


Лаваш (1 целый лист) порезать или порвать на полоски, добавить в кефир. Перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.


Сыр измельчить на крупной терке.


К лавашу с кефиром отправить обжаренный мясной фарш.


Затем - тертый сыр. Перемешать, чтобы фарш и сыр как можно равномернее распределился между кусочками лаваша.


Форму для выпечки смазать маслом и застелить половинкой лаваша. На него переложить содержимое миски и распределить как можно равномернее.


Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, смазать верх кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Оказывается, можно приготовить настоящий пирог, не заводя теста! Обычный пресный лаваш с помощью начинки и соуса легко становится вкусной и сочной выпечкой. Традиционно в пироге из лаваша с фаршем используют смесь говядины и свинины или рубленое куриное филе. Мясную начинку дополняют овощами, заливают различными соусами. Выпечку можно сформировать из нескольких слоев или свернуть рулетом в «полено» или «улитку». Всего спустя час на вашем столе будет красоваться ароматный пирог с аппетитной корочкой!

Базовое исполнение сытной выпечки

Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.




  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 60-85 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
  • кефир 2,5% – 500 мл;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • немного разной зелени на выбор;
  • соль, перец, специи.

  1. Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
  2. Обжарить кубики лука и натертую морковь.
  3. Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
  4. Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
  5. Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
  6. Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
  7. Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
  8. Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
  9. Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
  10. Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.

Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.

Пирог из лаваша с фаршем и картофелем

Рассыпчатые рулеты со сложной начинкой понравятся своей универсальностью. Горячими они хороши дома, а остывшими – на пикнике!

Вам нужно взять:

  • тонкий лаваш – 3 листа;
  • мясной фарш (любой) – 350 г;
  • картофель – 2 больших клубня;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко (сливки) – 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный молотый перец, другие приправы и специи.


  1. Обжарить луковицу. К золотистому луку положить приправы, посолить. При добавлении соли важно знать меру. Не забывайте – в начинку скоро добавятся маринованные огурчики!
  2. Нарезать картошку небольшими кубиками.
  3. Фарш выложить в сковороду к луку, продолжить обжаривать, но недолго: через 3 минуты можно засыпать картофель.
  4. Когда кусочки станут почти совсем мягкими, добавить мелкую соломку огурцов. Влить в сковороду немного воды и потушить 5 минут. Теперь начинка для рулетов готова.
  5. Смешать взбитый желток с молоком или сливками.
  6. На лаваши вылить немного растопленного масла, а сверху – слой начинки.
  7. Сформировать три рулета, смазать желтково-молочной смесью.
  8. Запекать 10-15 минут. Верхняя корочка должна стать красивой и золотистой.

Пока пироги еще горячие, можно помазать сверху кусочком масла. Рулеты остаются вкусными, даже полностью остыв. Мясной пирог из лаваша с фаршем и картошкой станет желанным блюдом на вашем столе.

Готовим с помидорами, сыром и сметаной

Для сочного рулета вам нужны только вкусные и спелые томаты. В «правильной» начинке они важны не меньше, чем мясо и сыр.

  • лаваш – 1 лист;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • сыр голландский либо российский – 170-210 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана 15-20% – 200-250 г;
  • майонез – 155-170 г;
  • соль, перец, специи;
  • любимая зелень;
  • растительное масло.


  1. Довести до золотистого оттенка тонкие полукольца лука. Затем продолжить их обжаривать с подсоленным и приперченным фаршем.
  2. Томаты погрузить ненадолго в кипяток, затем аккуратно снять кожицу. Порезать одинаковыми ломтиками.
  3. Смешать майонез со сметаной, добавить соль и пряные травы.
  4. Выложить на развернутый лаваш слой фарша, затем – кусочки томатов.
  5. Полить небольшим количеством соуса, присыпать зеленью и натертым сыром.
  6. Осторожно свернуть рулет, положить в форму, равномерно смазать оставшимся соусом.Если сметана хорошего качества – заливка будет густой. По поверхности рулета можно ложкой сделать «волны».
  7. Запекать полчаса в подготовленной духовке.

Пирог получается неизменно вкусным и одинаково хорош как горячий, так и холодный. Остывший рулет лучше нарезать тонко.

Как испечь в мультиварке

Выпечка пирога из лаваша с мясом в мультиварке потребует немного больше времени, чем при традиционном запекании в духовом шкафу.


  • лаваш тонкий – 2 листа;
  • фарш мясной – 420 г;
  • капуста свежая – 270-310 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр голландский – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 20% (или легкий майонез) – 7-8 ст. л.;
  • томатная паста (соус по-грузински, кетчуп) – 60-70 г;
  • зелень, соль, перец, приправы.

  1. Смешать в миске зелень, кусочки лука и шинкованную капусту. Соль и приправы в начинку положить по вкусу.
  2. Перец порезать, как нравится, сыр потереть.
  3. Ложкой распределить по лавашу смесь томатного соуса и двух ложек сметаны.
  4. Разложить ровным слоем часть фарша и капустной начинки (ровно половину), насыпать по ½ части сыра и кусочков перца. Пирог будет еще вкуснее, если взять несколько разных сортов сыра.
  5. Через пару минут лаваш с начинкой можно сворачивать в рулет: за это время он немного размокнет и будет меньше ломаться.
  6. Теперь все повторить со вторым листом теста.
  7. Уложить рулеты «улиткой» в смазанную емкость мультиварки.
  8. Смешать 5 ложек сметаны с предварительно разболтанными яйцами. Залить смесью рулеты и отправить их в мультиварку.
  9. Установить программу «Выпечка» и готовить полтора часа.

Перед подачей пирогу нужно дать недолго остыть.Этот рецепт подходит и для духовки. В этом случае для выпечки потребуется 1 час.

Быстрый рецепт пирога из лаваша с фаршем

Рулетик по простому рецепту получается хрустящим сверху и сочным внутри. Его не покрывают калорийной заливкой, поэтому получается более легкое блюдо.


  • тонкий лаваш – 1 лист;
  • мясной фарш – 250-300 г;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус томатный по-грузински или аджика – 2 ст. л.;
  • легкий майонез или сметана – 1 ст. л.;
  • желток (для смазывания) – 1 шт.;
  • соль, паприка и черный перец молотые, другие специи.

  1. Фарш, лук, сметану и специи смешать. Добавить щепотку соли.
  2. Начинку положить на лаваш ближе к краю, смазать соусом или аджикой, щедро посыпать сыром. Аккуратно свернуть пласт в рулет.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, перенести на него пирог, смазать заранее взбитым желтком. Запекать в подготовленной духовке примерно полчаса.

Лучше съесть горячим.

Готовим заливным способом

Отличный вариант аппетитного блюда с заливкой и сырной корочкой.

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • мясной фарш – 400 г;
  • луковица – 1 большая;
  • сыр твердый – 30-50 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.


Поэтапный рецепт заливного пирога:

  1. В обжаренный лук добавить фарш, продолжить обработку примерно 5 минут.
  2. Влить соус, высыпать кубики сладкого перца, посолить и поперчить. По желанию – приправить пряными травами или специями. Недолго потушить.
  3. Уложить на лаваши слой начинки, свернуть две трубочки, поместить в форму.
  4. Разболтать вилкой яйцо, влить сметану. Однородной подсоленной массой полить рулеты, запекать полчаса.
  5. Вынуть пирог, насыпать щедрый слой сыра, вернуть в духовку для образования румяной корочки.

Рулеты под заливкой, скрепленные расплавленным сыром, выглядят как целый пирог. Съедается быстро, не успев остыть!

С грибным вкусом

По этому рецепту получается очень сочный и вкусный пирог. А как может быть иначе? Такая хрустящая корочка, так много ароматной начинки. Близкие оценят!

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • фарш мясной – 500-600 г;
  • шампиньоны (свежие) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт. (1 для заливки, 1 в фарш);
  • сливки 25% – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец черный молотый, травы и специи;
  • зелень;
  • сухари для панировки.


  1. Растопить сливочное масло, обжарить лук, и затем – мелкие кусочки шампиньонов.
  2. Через 3-5 минут в сковороду выложить фарш, обжарить. Когда будет совсем готов – посолить, поперчить, отставить в сторону для остывания.
  3. В фарш влить взбитое яйцо и мелко нарезанную зелень.
  4. Покрыть лаваш начинкой и плотно свернуть в трубочку.
  5. Форму укрыть пергаментом, присыпать сухарями. Выложить рулет спиралью.
  6. Взбить яйцо со сливками, добавить соль, перец и щепотку трав. Вылить на пирог 2/3 заливки.
  7. Старательно проколоть рулет зубочисткой (делать частые проколы).
  8. Уложить сверху тонкие ломтики томатов и остатки смеси.
  9. Отправить заливной пирог в духовку на полчаса. За пару минут до выключения посыпать натертым сыром.

Ароматный грибной пирог лучше подать горячим.

Мясная «Улитка» из лаваша с фаршем

Очередной вариант превращения обычного лаваша в необычную и вкусную выпечку.

Читайте также: