Лазанья из лаваша с фаршем рецепт с фото в домашних условиях в мультиварке

Содержание статьи:

Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.


Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.

Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.

Как приготовить лазанью в мультиварке

В настоящее время хозяйки все чаще предпочитают на замену духовой печи - мультиварку. В случае с этим блюдом есть несколько преимуществ приготовления именно в этом автоматическом бытовом приборе. Рассмотрим детальнее, как приготовить лазанью в мультиварке.


Плюсы приготовления лазаньи в мультиварке

Во-первых, лазанья в мультиварке никогда не пригорит благодаря антипригарному покрытию, в отличие от приготовления в духовке.

Во-вторых, использование мультиварки сэкономит время хозяйки, ведь лазанья таким способом приготовится намного быстрее.

В-третьих, лазанья получится более сочной и пропитанной соусом, из-за особенности томления в мультиварке, а также покроется румяной и аппетитной корочкой.

В-четвертых, лазанья при таком варианте приготовления получается более обезжиренной.

Можно заранее подготовить пергаментную бумагу для выпечки, так как в нее будет складываться блюдо, и с ее помощью после приготовления удобно доставать лазанью из мультиварки. Но есть и такой вариант – поочередно каждый слой сразу складывать на дно чаши.

В первую очередь нужно приобрести тесто для лазаньи, сделанное в виде специальных листов. Сегодня они продаются в каждом супермаркете. Прежде всего, листы необходимо будет отварить или немного подержать в кипятке (смотря, как рекомендуют на этикетке), для их большей мягкости. Есть также вариант изготовить тесто в домашних условиях, и для этого потребуются мука из пшеницы твердых сортов, яйца, вода и соль. Существует более быстрый и дешевый способ – покупка обычного тонкого лаваша.

Главное в начинке – мясо. Здесь необходимо приобрести любой мясной фарш по вкусу. Также лазанья не может быть полноценной без соуса «Бешамель» и томатов. Хозяйка может поэкспериментировать с составом и добавить, например, вместо фарша ветчину или мелкие кусочки куриной грудки. А из овощей можно добавить грибы, шпинат, болгарский сладкий перец, кабачок и баклажан. А для женщин на диете подойдет более легкий и не менее вкусный вариант с морепродуктами, такими как мидии, креветки, осьминоги и т.д.

Сыр лучше использовать твердых сортов, например, «Пармезан», «Маасдам», «Гауда» и «Чедер». Твердый сыр можно смешать с мягким, например с «Моцареллой» или обычным «Российским».

Лазанья в мультиварке


Ингредиенты:

  • листы теста – 4-5 шт.;
  • фарш – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

В итоге получится примерно 8 порций.

Энергетическая ценность лазаньи – 350 Ккал на 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с соуса «Бешамель». Его можно приготовить как в мультиварке (режим «Жарка» или «Выпечка»), либо отдельно на плите на медленном огне.
  2. Растапливаем сливочное масло в чаше и доводим до кипения.
  3. Отдельно в прохладное молоко добавляем щепотку соли и засыпаем муку, при этом хорошо помешивая, и выливаем получившуюся смесь в кипяченое масло.
  4. Постоянно помешиваем соус, доводим его до загустения.
  5. В конце добавляем немного мускатного ореха, который придаст пикантный аромат и вкус.
  6. Если приготовление соуса происходило в мультиварке, то сливаем его из чаши в отдельную емкость, освобождая для следующего шага.
  7. Делаем начинку: берем вымытый лук, очищаем его от шелухи и мелко нарезаем. Далее чистим морковку и трем на крупной терке.
  8. В мультиварке (режим «Жарка») или отдельно на сковородке обжариваем морковь и лук до «золотистой корочки».
  9. Добавляем фарш (режим «Жарка», примерно 10-15 минут), обжариваем до готовности.
  10. Далее добавляем томатную пасту, помидоры, соль, перец и чеснок, размешиваем несколько минут. Перекладываем в отдельную свободную посуду.
  11. Собираем лазанью: обмазываем дно чаши мультиварки растительным маслом. Чтобы потом без проблем достать лазанью, можно также вниз сложить пергаментную бумагу.
  12. Подготавливаем тесто. Если оно было приготовлено в домашних условиях, то режем его на квадраты, подстраиваясь под размер чаши мультиварки. То же самое касается лаваша. Если специальные листы были куплены, то необходимо ознакомится с инструкцией, ведь некоторые изделия рекомендуется предварительно подержать в кипятке или замочить.
  13. Кладем первый лист теста, мажем на него соус «Бешамель», а потом раскладываем фарш с овощами.
  14. Далее натираем сыр и сыпем на фарш. Накрываем следующим листом и далее повторяем процедуру, пока фарш и соус не закончатся.
  15. На последний лист теста лазаньи, накрывающий блюдо, также намазываем соус и сыпем сыр.
  16. Оставляем томиться: закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления составляет около 50 минут, в зависимости от модели мультиварки. Лазанья с фаршем в мультиварке готовится в собственном соку, поэтому получается очень сочной и вкусной.
  17. После того как истечет время готовки, достаем за пергаментную бумагу лазанью и выкладываем на плоское блюдо.

Сытная лазанья, приготовленная в мультиварке, готова! Приятного аппетита!

Простая лазанья в мультиварке Panasonic — из лаваша


лазанья в мультиварке

Простая лазанья в мультиварке Panasonic — из лаваша

Лазанья является одним из самых известных блюд итальянской кухни, хотя своим появлением обязана древним грекам. Именно так в старину именовались пшеничные лепешки с начинкой, которые подавались практически в любом доме независимо от уровня достатка его владельца. Современная лазанья – это многослойная запеканка, начинкой для которой могут служить самые разнообразные ингредиенты, от мяса и овощей до грибов, рыбы и даже фруктов. Приготовим мы её из лаваша в мультиварке Panasonic SR

Лазанья в мультиварке из лаваша

  • Лаваш 2 шт. (больших)
  • 350-400 мл молока
  • 60-70 гр. сливочного маса
  • 2 ст.л. муки
  • 200-300гр. твердого сыра
  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1-2 болгарских красных перца
  • Соль, перец, аджика по вкусу
  • чеснок 2-3 зубчика – по желанию.


Приготовим два основных соуса для лазаньи — это соус Бешамель и мясной соус Балоньезе.

В сотейнике растопить сливочное масло


Затем добавить муку,


и хорошо перемешать пока вся мука не впитает масло


тонкой струйкой влить молоко и быстрыми движениями перемешать


Сначала появятся комочки, но при интенсивном помешивании они быстро растворятся. Варить соус нужно до легкого загустения — это займет минуты три — четыре.


Сыр натереть на крупной терке. Убираем соус с огня, солим, перчим. В конце всыпать половину натертого сыра. Перемешать. Соус бешамель готов.


Далее приготовим мясной соус Балоньезе: Лук почистить , мелко порезать, морковь натереть на крупной терке


Обжарить измельченный лук и натертую морковь,


затем добавить фарш, добавить соль, перец


Измельчить в блендере перец и помидоры


Добавить в мультиварку, обжарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.


Добавить выдавленный чеснок через пресс, специи, аджику по вкусу


На дно чаши мультиварки кладем разрезанный рукав для выпечки, это делается для того, чтобы было удобно вынимать лазанью из чаши.


Первый слой — соус Бешамель


Второй слой лаваш (листы лаваша разрезать на квадраты 15см на 15см)


Третий слой- соус Балоньезе


Четвертый слой соус Бешамель, верху тертый сыр


Так чередуем, последний слой соус Балоньезе, сверху тертый сыр (остатки)


Скрепить концы рукава для запекания


включить режим «выпечка», время приготовления 60 мин., СТАРТ


После сигнала мультиварки, лазанью достать и не много остудтить



лазанья в мультиварке


лазанья в мультиварке


лазанья в мультиварке

Рецепт прислан автором: Елена Черкасова

Попробуйте еще рецепты:


  • Куриная грудка в мультиварке Panasonic — с рисом и овощами

  • Самая вкусная свинина в мультиварке Panasonic

  • Нежное суфле из индейки в мультиварке Panasonic

  • Тушеная печень с картошкой в мультиварке Redmond

  • Сочные тефтели с капустой в мультиварке Polaris

  • Вкуснейшая курица запеченная с овощами в мультиварке Scarlett

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Соус:
(берите проверенные любимые ингредиенты,
так как от соуса зависит вкус всей лазаньи)
1/2 ст. сметаны
1/2 ст. майонеза
1/2 ст. кетчупа -я использовала домашний
100-150 мл молока
3-4 зуб. чеснока -не добавляла
соль по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить начинку: в чашу мультиварки влить масло, включить режим "Жарка" или "Мультиповар" 150 С. Обжарить мелко порезанный лук, натертую на крупной терке морковь, добавить фарш, если грибы свежие, предварительно отварить в подсоленной воде (шампиньоны не нужно), мелко порезать, положить в чашу, добавить томаты (если свежие, порезать мелким кубиком), соль, перец, специи и жарить закрыв мультиварку 10 мин., один раз перемешав. Если начинка получается суховатой, добавить в конце немного воды. Готовую начинку вынуть из чаши.
Либо обжарить все до готовности в сковороде. - я так и сделала- начинку приготовила на сковродке

2. Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп, добавить чеснок, пропущенный через пресс и развести молоком до состояния очень жидкой сметаны. Посолить по вкусу. Важно. - пробуйте соус на вкус - от него зависит вкус всего блюда!

3. Сборка лазаньи: листы лаваша разрезать - должно получиться 6 шт. -у меня вышло 5 листов. На дно чаши (смазывать ее не надо, осталось масло после жарки) положить один слой лаваша чтобы все дно было закрыто, наверх примерно 3 ст.л. начинки, полить соусом и завернуть края лаваша внутрь. Так повторить пока не используете все листы лаваша и начинку и сверху накрыть последним куском лаваша, подогнув края вниз. Полить все соусом.
Либо аналогично все выложить в смазанной жаропрочной форме.

4. Установить режим "Выпечка" 30 мин. или "Мультиповар" 120 С на 30 мин. После завершения выпечки, посыпать тертым сыром и запечь 7-10 мин.
Либо запечь в духовке при 180 С до румяной корочки.

5. Готовую лазанью в чаше вынуть из мультиварки и оставить на 20 мин. Затем аккуратно достать (например, при помощи пароварки) и подавать.
оригинал делала все по рецепту кроме того что не добавляла грибы. Попробуйте- очень вкусно.


Рецептов лазаньи много, а в мульте ни одного.

Ингредиенты для «Лазанья в мультиварке»:

Соус "Бешамель"

  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Масло сливочное — 50 г

Фарш

  • Лук репчатый (не большие) — 2 шт
  • Фарш мясной (мы любим мясо и фарш сделала крупно рубленный ассорти (свинина, говядина)) — 500 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Томатная паста
  • Перец душистый

Лазанья

  • Сыр полутвердый
  • Лазанья (Нет лазаньи? не беда берем ЛАВАШ !)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1322 ккал
белки
18.2 г
жиры
43.9 г
углеводы
73.2 г
100 г блюда
ккал
115 ккал
белки
1.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Лазанья в мультиварке»:


Лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляем фарш. Обжариваем до готовности. Солим, перчим, добавляем томатную пасту и тушим еще мин 10 до испарения лишней влаги.


Теперь принимаемся за соус. Растапливаем сл. масло и потихоньку тщательно перемешивая всыпаем муку. Струёй вливаем холодное молоко, не переставая мешать, чтоб не образовалось комочков. Соус поварить до загустения, как манную кашу, посолить, поперчить.


Теперь формируем нашу лазанью. Берем бумагу для выпечки, выкладываем в чашу мультиварки. Смазываем соусом, поверх лист лазаньи. Не нужно вырезать ее круглой формы )).


Лазанью (или лист лаваша) смазываем соусом, поверх фарш, тертый сыр, снова лист лазаньи (лаваша) и все повторяем.


Соус, фарш, сыр, лазанья, соус. и так пока у вас не кончится кайкой нибудь ингредиент.


Последний слой лазанья смазывается соусом и засыпается сыром.


После чего заворачиваем нашу лазанью и ставим на режим "Выпечка" минут на 50. Смело забываем про нее, занимаясь своими делами и наслаждаясь ароматами на вашей кухне)


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясные шарики в лаваше

  • 58
  • 44
  • 2149

Зразы мясные, запеченные, с кашей

  • 39
  • 131
  • 17642

Бургеры

  • 3
  • 18
  • 5080

Мясные фрикадельки в соусе со смесью Басмати

  • 37
  • 30
  • 1539

Нежные круассаны под томатно-сливочным соусом

  • 8
  • 82
  • 1007

Морковяники

  • 2
  • 81
  • 1405

Мясная буханка по-нашему

  • 11
  • 97
  • 13469

Котлеты "Изумрудные"

  • 37
  • 129
  • 2377

Мясные шарики в сырном соусе

  • 3
  • 28
  • 1878

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Настроение»

  • 56
  • 1356
  • 28461

Домашние роллы и маки

  • 111
  • 1011
  • 103451

Зефир "Ванилька"

  • 36
  • 3542
  • 719629

Фотографии «Лазанья в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 мая 2018 года pachjuli #


14 февраля 2017 года plasmid-2016 #



2 августа 2016 года plasmid-2016 #


3 февраля 2016 года xnien #


24 июля 2015 года ИринИ-2015 #


4 апреля 2015 года monalev #


8 марта 2015 года КучаМыслей #


24 февраля 2015 года Vika-Вика1111 #


24 февраля 2015 года Vika-Вика1111 #


19 декабря 2014 года kuin #


19 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


17 декабря 2014 года Маришка-2015 #


17 декабря 2014 года belka21-01 #


16 декабря 2014 года vorobyshek #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года machehina1984 #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года Ytata #


16 декабря 2014 года Mirgana # (автор рецепта)


16 декабря 2014 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Лазанья из лаваша — это отменное вкусное блюдо, которое и в будний, и в праздничный день сможет украсить ваш стол. Ваши родные будут очень рады, если вы приготовите для них лазанью из лаваша, и если вы ее никогда не пробовали, то ее нужно приготовить обязательно. Такой вкус должен попробовать каждый!

Лазанья пришла к нам из Италии, она пользуется там большой популярностью. Касательно приготовления скажу, что готовить ее не так просто, как кашу или макароны, но, тем не менее, и не слишком сложно, главное — четко следовать инструкциям. По времени это займет менее 2 часов. Но это время не будет потрачено зря, поверьте, лазанья из лаваша этого стоит. Блюдо очень сытное и калорийное, чтобы наестся, вам хватит даже небольшого кусочка.

Хочется сказать, что это блюдо очень полезное, в мясе и грибах содержится много белков и других веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Овощи вообще представляют собой практически мультивитаминный комплекс, лук помогает предупредить многие заболевания и отлично убивает все микробы. В йогурте много белка и кальция, необходимого для того, чтобы кости были крепкими и здоровыми. И все это сочетается в таком замечательном блюде, как лазанья. Только не забывайте, что блюдо очень сытное, так что не надо слишком им злоупотреблять.

Чтобы приготовить лазанью из лаваша в мультиварке, вам понадобится:

Как приготовить лазанью из лаваша в мультиварке:

1. Помидоры промываем и режем, чистим и режем луковицу, моем и нарезаем грибы, морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
2. Кладём все в мультиварку, добавляем небольшое количество оливкового масла и говяжий фарш. Закрываем крышкой и жарим 15 минут.
3. Начинаем готовить соус: для этого смешиваем кетчуп с йогуртом и хорошенько перемешиваем. Сюда можно добавить немного приправы по вкусу.
4. Лаваш нарезаем на 6 равных по размеру кусочков.

5. Выкладываем первый лист лаваша, сверху накладываем фарш с овощами. Затем снова лист лаваша, соус, лаваш и начинку, процесс повторяем. Последний лаваш обильно смазываем соусом.
6. В режиме «выпечка» запекаем лазанью около 20 минут.
7. Трем на самой крупной терке сыр.
8. Посыпаем лазанью сыром и запекаем еще 20 минут до полного приготовления.

Лазанья из лаваша в мультиварке готова, ее нужно только дать нем ного времени настояться и охладиться — и можно подавать к столу! Сверху ее можно украсить измельченной зеленью.


Лазанья – это безумно вкусное итальянское блюдо, которое готовиться с фаршем и соусом бешамель . Но сегодня я расскажу вам, как приготовить ленивую лазанью и поможет нам в этом обычный тонкий лаваш. Потому что, если мы возьмем специальные листы для лазаньи, их нужно будет еще немного проварить, на что придется потратить какое-то количество времени. А с лавашом гораздо быстрее и проще. Получается очень вкусно и аппетитно, главное – не жалеть соуса, тогда лазанья из лаваша будет потрясающе вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 большой лист.
  • свинина — 400 грамм.
  • лук – 2 штуки.
  • морковь – 1 штука.
  • помидор – 1 штука.
  • молоко – 100 мл.
  • мука – 1 ст. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу.
  • сыр твердый – 50 грамм.
  • растительное масло.

Как приготовить лазанью из лаваша с фаршем:

Свинину нарезать крупными кусочками и перемолоть на фарш. Размер насадки не имеет значения.


После этого, фарш нужно поджарить. Сначала нагреть сковороду, влить в нее немного растительного масла, и когда масло нагрелось, высыпаем в нее фарш. Жарим почти до готовности, и добавляем соль, перец и паприку. Смешиваем и снимаем с огня.


Помидор очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Можно взять два помидора. Лук измельчить, а морковку натереть на мелкой терке. Морковь можно не добавлять, если вы ее не любите.


Всыпаем овощи в горячую сковороду, на которой жарили фарш. Обжариваем до золотистости и снимаем с огня.


Теперь приготовим соус бешамель. Для соуса вливаем в кастрюльку, с толстым дном, молоко и добавляем соль и муку. Все смешиваем венчиком и ставим на огонь. Соус довести до кипения и убрать с огня. Бешамель готов.


Далее нужно собрать лазанью. На дно формы кладем пергамент. Делаем форму желаемого размера. Лаваш нарезаем на 4 части, ориентируясь под размер формы. На дно кладем один лист лаваша, а сверху половину фарша.


На фарш кладем еще лаваш, а на него поджаренные овощи.


Далее опять слой фарша и лаваш. На лаваш выкладываем соус бешамель и равномерно распределяем его.


Последним слоем будет тертый сыр, на мелкой терке. Равномерно распределяем сыр.


Выпекать блюдо в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут.


Лазанья из лаваша готова. Приятного аппетита.


Рецепт приготовления лазаньи из тонкого лаваша довольно прост, а результат по-настоящему удивит вас. Обязательно попробуйте!


Все знают, что настоящая лазанья готовится из специальной пасты – пластин теста. Но сегодня мы с вами посмотрим рецепт, когда вместо этих пластин используется… лаваш. Кто-то может спросить: зачем? Ну… возможные варианты: 1) нет в продаже готовой пасты; 2) самому возиться с тестом и его раскаткой не хочется; 3) лаваш дешевле пасты. У каждого причина может быть своя для поисков того, как готовится лазанья с фаршем из лаваша. Рецепт с фото, который вы видите ниже, как раз и покажет, как это можно сделать в домашних условиях. Остается только отметить, что лаваш нам нужен тонкий, армянский.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • лаваш – 1-2шт;
  • лук – 1шт:
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты в собственном соку – 150гр (или том. паста);
  • молоко – 250мл;
  • масло сливочное – 60гр;
  • масло растительное – 1ст.л.;
  • мука – 2ст.л.;
  • сыр адыгейский (сулугуни или моцарелла) – 250гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Лазанья из фарша с лавашем: простой рецепт в домашних условиях

  1. Для блюда нам понадобится три слоя лаваша. В зависимости от его размера и размера формы для запекания может потребоваться 1 или 2 лаваша. Кстати, о форме. Моя имеет размеры 16 см. на 24 см. Исходя из этих параметров разрезаем лаваш ножницами на части.
  2. Лук и чеснок нарезаем мелко.
  3. Пассеруем их в сковороде в нагретом растительном масле.
  4. Кладем фарш. Обжариваем, разбивая комочки.
  5. Когда он поменяет цвет – станет светлее, кладем томат. У меня это перетертые вилкой помидоры в собственном соку без кожицы. Вместо них можно добавить томатную пасту (1 ст.л.) или свежий помидор, с которого предварительно надо снять шкурку. Перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.
  6. В сотейнике с толстым дном топим сливочное масло.
  7. Насыпаем муку и обжариваем ее до светло-коричневого цвета.

  8. Наливаем 1/4 стакана молока, размешиваем, чтобы не было комков. Наливаем еще столько, опять хорошо перемешиваем и потом уже выливаем все оставшееся молоко.
  9. Огонь убавляем до минимума. Готовим при постоянном помешивании венчиком до загустения.
  10. Дно формы смазываем кусочком сливочного масла. Кладем первый лист лаваша.
  11. Выкладываем половину фарша.
  12. Сверху распределяем 1/3 часть белого соуса — бешамель.
  13. Половину сыра трем на терке. Посыпаем им.
  14. Кладем второй кусок лаваша и оставшуюся мясную начинку.
  15. Покрываем еще 1/3 частью молочного соуса.
  16. Закрываем последним листом.
  17. По нему сверху распределяем бешамель.
  18. Оставшийся сыр нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем по поверхности лазаньи. Мягкие сыры типа адыгейского, сулугуни могут неплохо заменить моцареллу. Они хорошо плавятся и образуют золотистую корочку, но не хрустящую, как твердый сыр. Я мягкую и тягучую. Это будет хорошо видно на фото готовой лазаньи.
  19. Запекаем в духовке, нагретой до температуры 180°С, как раз до получения такой корочки. Так как все компоненты лазаньи у нас готовые, а лавашу, в отличие от классической пасты не требуется много времени для пропитки. Поэтому время приготовления лазаньи из лаваша значительно короче.

Готовое блюдо немного остужаем и потом нарезаем на порционные куски. Как видите слои хорошо видны, лаваш справился со своей задачей на ура.


Автор: Виктория С.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами


Что нам понадобится:

  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить лазанью из лаваша

  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Потрясающую лазанью можно приготовить из обычного тонкого лаваша. По вкусу она не уступает классической лазанье, а по доступности продуктов и простоте приготовления имеет значительные преимущества.

Далеко не в каждом магазине можно купить листы для лазаньи, а вот лаваш - пожалуйста. Приготовить листы из лаваша, так же гораздо проще, чем классические.

Ингредиенты:

Лаваш 300 гр (1 большой и 1 маленький)

фарш 500 гр

морковь (средняя) 1 шт

лук (крупный) 1 шт

помидор (крупный) 1 шт.

молоко 2 стакана

мука -50 гр (2 ст. ложки)

масло сливочное 50 гр.

Приготовление

Моя форма для выпечки имеет размер 30 на 20 см. Если у вас форма больше, необходимо увеличить количество начинки, в случае если форма меньше, скорее всего будет больше слоев. У меня получилось 3 слоя мясной начинки. По высоте, мне показалось маловато, я бы добавила еще слой, но начинка закончилась, хотя 1 лист лаваша еще остался .

Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем фарш и морковь, жарим еще минут 10, добавляем мелко порезанный помидор и готовим еще минут 10-15, пока помидор не даст основную часть сока. Можно добавить в зажарку черный перец или любимые специи.

Теперь нужно приготовить соус бешамель. Если вы готовили подливу с мукой, то это практически тоже самое, только вместо воды молоко. Муку обжариваем до кремового цвета.

После чего добавляем тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая. Добавляем сливочное масло, соль, можно положить лавровый лист. Варим соус до загустения 2-3 минуты.

Нарезаем лаваш по размеру формы, укладываем в форму.

Смазываем двумя столовыми ложками соуса бешамель. Затем кладем начинку, посыпаем сыром и снова поливаем соусом бешамель (1-2 ст. ложки).

Так повторяем каждый слой. Последний слой начинки укрываем лавашом, смазываем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

Лазанью ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистой корочки).

Всем моим близким очень понравилось это блюдо и они попросили добавки. Единственный минус, который я нашла - подавать желательно со столовым ножом, так, как лазанья из лаваша, плохо ломается вилкой.

Если не хотите потерять этот рецепт, поделитесь им в своих соц. сетях.

Больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ .

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю только пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повторить

Вы когда-то бывали в Италии? Стране, где паста – целая религия. Где люди с кухней на «ты» и где нельзя заказать блюдо и оно будет невкусным.

Если когда-нибудь вас туда занесет, но упускайте возможности попробовать все, что вам предлагают. Один из важных пунктов – лазанья. Это блюдо, которое можно назвать уже национальным.

В оригинале оно состоит из листов, большого количества сыра, соуса Бешамель (на основе сливочного масла) и соуса Болоньезе (на основе фарша и свежих томатов). Все это дело запекается в духовом шкафу и подается горячим с листочками свежего базилика. Потекли слюнки?

Тогда слушайте внимательно! Сегодня мы будем готовить лазанью из лаваша (вместо листов) с курицей, затем с соусом Болоньезе, с морепродуктами и грибами. Все четыре варианта стоит попробовать, чтобы узнать какой для вас окажется вкуснее.

Да, кстати, сегодня мы не воспользуемся помощью духового шкафа. Сегодня нашей помощницей станет мультиварка, так что задание становится еще проще, если специальная программа вовремя выключит приготовление блюда. Это значит, что никакой ингредиент не останется ни сырым, ни переготовленным. Будьте готовы попробовать шедевр!

Общие принципы подготовки продуктов


Если вы готовите листы для лазаньи самостоятельно, то само собой понятно, что предварительно подвергать их термической обработке не нужно. Что же касается покупных листов, дело обстоит иначе. Тогда стоит внимательно изучить инструкцию на упаковке. Если указано, что тесто нужно предварительно отварить, сделайте это. Если можно использовать прямо так, то используйте так. И есть еще один вариант – бланшировать. То есть, залить кипятком на некоторое время.

На счет остальных компонентов, а точнее их обработки, вы сможете прочитать уж в самих рецептах. Там мы написали, что с ними делать, когда и как долго. Будьте внимательны при выборе продуктов, проследите за их свежестью и у вас обязательно все получится.


Ингредиенты Количество
сыр - 450 г
морковки - 2 шт
молока - 420 мл
томатная паста - 60 г
масло оливы - 50 мл
сливочное масло - 30 мл
лук - 2 головки
мускатный орех - 2 щепоти
листы для лазаньи - 15-20 шт
фарш - 950 г
муки - 30 г

  1. Лук очистить, срезать корни и вымыть головки;
  2. Мелко порубить их;
  3. Разогреть в сковороде масло оливы, всыпать лук и тушить его до мягкости около пяти минут;
  4. Пока тушится лук, морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
  5. Добавить к луку и тушить вместе около пяти минут;
  6. После этого добавить фарш, разбить его мелко и тушить пятнадцать минут;
  7. Влить томатную пасту, перемешать и дать томиться десять минут;
  8. Переместить соус Болоньезе в другую емкость;
  9. Сковороду вымыть и разогреть;
  10. Бросить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает;
  11. Добавить молоко и всыпать муку, мешать до растворения комков;
  12. Довести массу до густоты, добавить мускатный орех и снять с огня;
  13. Сыр натереть на терке;
  14. В чашу мультиварки налить немного белого соуса, затем выложить листы, потом фарш, сыр и снова белый соус. Продолжать так до самого верха;
  15. Самым последним слоем должен стать сыр;
  16. Запекать лазанью 40 минут.

Совет: чем больше сыра вы поставите в лазанью, тем аппетитнее она получится. Используйте мягкий сыр, чтобы хорошо таял, а впоследствии и тянулся.

Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)


Очень простой вариант приготовления блюда. Он выйдет более бюджетным, чем обычный способ, так что попробовать однозначно стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 160 г
куриное филе 380 г
специи 10 г
сливки 250 мл
муки 20 г
большой лаваш 2 листа
сметана 280 г
сливочное масло 80 + 20 г
лук 2 головки

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 174 калория.

  1. Смешать между собой половину сливок и половину сметаны;
  2. Добавить любимых специй по вкусу и хорошо перемешать;
  3. Большие пласты лаваша нарезать пластинами;
  4. Смазать все пластины лаваша полученным соусом и оставить на десять минут;
  5. За эти десять минут лук избавить от шелухи, промыть его и нарезать мелким кубиком;
  6. Курицу вымыть, обсушить ее салфетками и срезать ей пленки, прожилки;
  7. Нарезать ее маленькими кубиками;
  8. Сыр натереть с помощь терки любого размера;
  9. Включить режим жарки на мультиварке на пятнадцать минут;
  10. Разогреть сливочное масло (меньшую часть), всыпать лук и дать ему стать мягким;
  11. Затем добавить курицу и тушить вместе десять минут до конца программы;
  12. Но за две минуты до конца всыпать сыр и остатки сметаны;
  13. Готовую начинку перемешать и переместить в свободную миску;
  14. В чашу бросить большой кусочек масла и когда он растает, всыпать муку и хорошо помешивать массу;
  15. Медленно, не переставая мешать, влить сливки;
  16. Довести до кипения и выключить;
  17. Соус перелить и чашу вымыть;
  18. На дно выложить лист, дальше начинку, снова лист и снова курицу. Чередовать слои до верха;
  19. Залить все соусом и выпекать двадцать минут под крышкой.

Совет: сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем блюдо получится сытнее и калорийнее.

Лазанья в мультиварке грибная


Грибы – это продукт, у которого невероятный и неповторимый как вкус, так и аромат. Именно поэтому его так часто добавляют в различные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 1 шт
грибы 370 г
молока 170 мл
муки 20 г
листы лазаньи 10-20 шт
сметана 250 мл
лук-порей 170 г
сливочное масло 90 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

  1. Луковицу очистить от шелухи, срезать сухой корень и обязательно вымыть головку;
  2. Далее лук порезать мелкими кубиками;
  3. Порей вымыть и нашинковать кольцами белую часть, зеленая не понадобится;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, порезать их мелко;
  5. Чашу смазать маленькой частью масла и включить мультиварку на режим жарки;
  6. Тушить лук три минуты, зачем всыпать порей и тушить вместе еще две минуты;
  7. После этого добавить грибы и готовить их вместе еще пять минут;
  8. Затем влить сметану и готовить еще пять минут;
  9. Начинку переместить в миску или на тарелку, а чашу вымыть;
  10. Разогреть чашу снова, влить молоко и бросить сливочное масло;
  11. Когда масло растает, всыпать муку и размешать, чтобы не было комков;
  12. Постоянно мешая, довести соус до густой консистенции;
  13. Соус перелить и чашу снова вымыть;
  14. На дно чаши уложить листы лазаньи, затем начинку, снова листы и так до самого верха;
  15. В конце залить блюдо соусом и готовить в режиме выпечки тридцать минут.

Совет: порей можно использовать и весь – дело вкуса.

Лазанья в мультиварке с морепродуктами


Редко можно встретить лазанью с морепродуктами, но у нас можно все! Иногда совмещая несовместимое получаются шедевры. И это именно тот случай.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
твердый сыр 420 г
морской коктейль (морепродукты) 450 г
молоко 550 мл
масло растительное 15 мл
листы лазаньи 12 шт
укроп 1 пучок
специя «Болоньезе» 1 уп

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 178 калорий.

  1. Сыр измельчить с помощью терки любого размера;
  2. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  3. Молоко подогреть;
  4. Специю развести теплым молоком и добавить в нее укроп, перемешать;
  5. Дно мультиварки смазать маслом и сверху выложить листы для блюда;
  6. На них выложить морепродукты, сверху усыпать их сыром;
  7. Далее соус Болоньезе и снова листы лазаньи;
  8. Запекать на режиме тушения два часа.

Совет: вместо смеси «Болоньезе» вы можете приготовить соус самостоятельно по третьему рецепту, но это отнимет немного больше времени.

Нюансы и советы

Чтобы лазанья получилась вкуснее ресторанной, стоит посидеть с ней чуть дольше и приготовить листы самостоятельно. Для этого нужно замесить тесто из муки, яиц и воды, дать ему остыть и затем раскатать, вырезать прямоугольники.

В тесто, если вы делаете его самостоятельно, кстати, можно добавить различные компоненты для разнообразия цвета и вкуса. К примеру, можно добавить сладкую паприку, куркуму, молотый чеснок, мускатный орех и так далее. Получится очень вкусно.

Лучший сыр для лазаньи – пармезан и моцарелла. Именно эти два сорта сыра используются в лазанью на ее родине – в Италии. Пармезан твердый и отдает аромат, который невозможно заменить. Моцарелла же очень мягкая, тает и отдает свою нежную, легкую текстуру блюду.

Чтобы блюдо получилось сочным, насыщенным и действительно вкусным, добавляйте в него сыр. И не просто сыр, а как можно больше сыра. Это сделает его только лучше и вкуснее!

Не жалейте добавлять специи. Не зря они так популярны и их так любят по всему миру. Специи создают блюдо! Добавляйте больше трав и ароматов, чтобы ваша лазанья вышла по-настоящему особенной.

Обязательно приготовьте лазанью на ужин или обед. Сделайте ее по-своему, и тогда она получится особенной. Таким блюдом вы удивите всех родных и они точно попросят добавки, не стесняясь.


Описание рецепта — Лазанья в лаваше в мультиварке:

Лазанья в лаваше в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Приготовить начинку для лазаньи.

Лук, грибы и помидоры мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук, морковь, фарш, шампиньоны, помидоры, в конце посолить, добавить специи, немного воды, или сливок, потушить до готовности. Выложить из чаши.

Лаваш разрезать на одинаковые квадраты.
Чашу мультиварки смазать маслом.

На дно чаши выкладывать слоями: лист лаваша, покрыть его слоем начинки, полить соусом.

Уголки лаваша загнуть внутрь. Снова лаваш, начинка, соус и т.д. Всего должно получиться около 6 слоёв лаваша с начинкой.

Смешать сметану, майонез, кетчуп, чеснок (пропустить через чесночницу), молоко — до состояния жидкой сметаны.

Последний слой лаваша обильно полить соусом и запекать на режиме «Выпечка» минут 30 (или «Мультиповар» 120 градусов 30 минут).

После окончания выпечки посыпать верх тёртым сыром и включить ещё на 5-7 минут. Слегка остудить и достать из формы.

Читайте также: