Лазанья из макарон с фаршем в мультиварке рецепт с фото

Содержание статьи:

Одним из традиционных и любимых блюд Италии является знаменитая лазанья. Благодаря сытному составу и интересному внешнему виду лазанья завоевала сердца людей и во многих других странах, включая Россию. Существует множество способов и вариантов приготовления данного необычного блюда, и каждый состав отличается своим непревзойденным вкусом.


Приготовление лазаньи на первый взгляд кажется нелегким, но на самом деле это не так. Данное блюдо представляет собой квадратное или прямоугольное изделие, состоящее, в классическом виде, из слоев теста, мясного фарша, соуса «Бешамель» и сыра «Пармезан». В лазанью между листами теста можно добавлять и другие ингредиенты, такие как рыба, грибы или овощи, но канонический вариант этого блюда – «Болоньезе» – с мясом всегда остается в приоритете.

Лазанья готовится чаще всего в духовке, но есть вариант приготовления и в мультиварке, где данное блюдо получается ничуть не хуже, а наоборот аппетитнее и сочнее.

Как приготовить лазанью в мультиварке

В настоящее время хозяйки все чаще предпочитают на замену духовой печи - мультиварку. В случае с этим блюдом есть несколько преимуществ приготовления именно в этом автоматическом бытовом приборе. Рассмотрим детальнее, как приготовить лазанью в мультиварке.


Плюсы приготовления лазаньи в мультиварке

Во-первых, лазанья в мультиварке никогда не пригорит благодаря антипригарному покрытию, в отличие от приготовления в духовке.

Во-вторых, использование мультиварки сэкономит время хозяйки, ведь лазанья таким способом приготовится намного быстрее.

В-третьих, лазанья получится более сочной и пропитанной соусом, из-за особенности томления в мультиварке, а также покроется румяной и аппетитной корочкой.

В-четвертых, лазанья при таком варианте приготовления получается более обезжиренной.

Можно заранее подготовить пергаментную бумагу для выпечки, так как в нее будет складываться блюдо, и с ее помощью после приготовления удобно доставать лазанью из мультиварки. Но есть и такой вариант – поочередно каждый слой сразу складывать на дно чаши.

В первую очередь нужно приобрести тесто для лазаньи, сделанное в виде специальных листов. Сегодня они продаются в каждом супермаркете. Прежде всего, листы необходимо будет отварить или немного подержать в кипятке (смотря, как рекомендуют на этикетке), для их большей мягкости. Есть также вариант изготовить тесто в домашних условиях, и для этого потребуются мука из пшеницы твердых сортов, яйца, вода и соль. Существует более быстрый и дешевый способ – покупка обычного тонкого лаваша.

Главное в начинке – мясо. Здесь необходимо приобрести любой мясной фарш по вкусу. Также лазанья не может быть полноценной без соуса «Бешамель» и томатов. Хозяйка может поэкспериментировать с составом и добавить, например, вместо фарша ветчину или мелкие кусочки куриной грудки. А из овощей можно добавить грибы, шпинат, болгарский сладкий перец, кабачок и баклажан. А для женщин на диете подойдет более легкий и не менее вкусный вариант с морепродуктами, такими как мидии, креветки, осьминоги и т.д.

Сыр лучше использовать твердых сортов, например, «Пармезан», «Маасдам», «Гауда» и «Чедер». Твердый сыр можно смешать с мягким, например с «Моцареллой» или обычным «Российским».

Лазанья в мультиварке


Ингредиенты:

  • листы теста – 4-5 шт.;
  • фарш – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст.л.;
  • молоко – 400 мл.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

В итоге получится примерно 8 порций.

Энергетическая ценность лазаньи – 350 Ккал на 100 г

Пошаговый рецепт:

  1. Начнем с соуса «Бешамель». Его можно приготовить как в мультиварке (режим «Жарка» или «Выпечка»), либо отдельно на плите на медленном огне.
  2. Растапливаем сливочное масло в чаше и доводим до кипения.
  3. Отдельно в прохладное молоко добавляем щепотку соли и засыпаем муку, при этом хорошо помешивая, и выливаем получившуюся смесь в кипяченое масло.
  4. Постоянно помешиваем соус, доводим его до загустения.
  5. В конце добавляем немного мускатного ореха, который придаст пикантный аромат и вкус.
  6. Если приготовление соуса происходило в мультиварке, то сливаем его из чаши в отдельную емкость, освобождая для следующего шага.
  7. Делаем начинку: берем вымытый лук, очищаем его от шелухи и мелко нарезаем. Далее чистим морковку и трем на крупной терке.
  8. В мультиварке (режим «Жарка») или отдельно на сковородке обжариваем морковь и лук до «золотистой корочки».
  9. Добавляем фарш (режим «Жарка», примерно 10-15 минут), обжариваем до готовности.
  10. Далее добавляем томатную пасту, помидоры, соль, перец и чеснок, размешиваем несколько минут. Перекладываем в отдельную свободную посуду.
  11. Собираем лазанью: обмазываем дно чаши мультиварки растительным маслом. Чтобы потом без проблем достать лазанью, можно также вниз сложить пергаментную бумагу.
  12. Подготавливаем тесто. Если оно было приготовлено в домашних условиях, то режем его на квадраты, подстраиваясь под размер чаши мультиварки. То же самое касается лаваша. Если специальные листы были куплены, то необходимо ознакомится с инструкцией, ведь некоторые изделия рекомендуется предварительно подержать в кипятке или замочить.
  13. Кладем первый лист теста, мажем на него соус «Бешамель», а потом раскладываем фарш с овощами.
  14. Далее натираем сыр и сыпем на фарш. Накрываем следующим листом и далее повторяем процедуру, пока фарш и соус не закончатся.
  15. На последний лист теста лазаньи, накрывающий блюдо, также намазываем соус и сыпем сыр.
  16. Оставляем томиться: закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления составляет около 50 минут, в зависимости от модели мультиварки. Лазанья с фаршем в мультиварке готовится в собственном соку, поэтому получается очень сочной и вкусной.
  17. После того как истечет время готовки, достаем за пергаментную бумагу лазанью и выкладываем на плоское блюдо.

Сытная лазанья, приготовленная в мультиварке, готова! Приятного аппетита!


Все любят полакомиться домашней лазаньей. Казалось бы, никаких особенных продуктов не надо, а получается очень вкусно. Однако приготовление лазаньи по классическому рецепту - процесс довольно трудоемкий. Но его можно упростить, если приготовить в мультиварке ленивую лазанью из макарон.

Традиционную лазанью готовят из мясного фарша и макаронных листов. Вместо макаронных листов можно использовать армянский лаваш, и получится лазанья из лаваша, в которой листы не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

Моя семья тоже очень любит домашнюю лазанью, но для меня всегда была проблема варить эти макаронные листы, чтобы они не слиплись, нужно все время помешивать. Но недавно в магазине я увидела макароны «Бешбармак». Они тоже в виде пластин, но только эти пластины маленькие и тонкие. Вообще есть специальное блюдо, для которого они изготовлены – так и называется «Бешбармак». В этом блюде необходимо отварить мясо, макароны и подается с тарелкой бульона. Я решила использовать эти макароны для приготовления ленивой лазаньи в мультиварке. А в качестве соуса приготовила соус Бешамель.

Варить макароны «Бешбармак» в мультиварке легче и быстрее на программе «Варка на пару». Запекать лазанью тоже будем в мультиварке. И еще один плюс мультиварки, на мой взгляд, в том, что у мультиварочной чаши размер как раз, то что нужно для лазаньи (а форма для запекания в духовке у меня великовата).

Лазанья – это такое блюдо, которое приятно кушать свежеприготовленным. Поэтому готовим ее, достаем и сразу всей семьей садимся за стол.

Что нам понадобится для приготовления ленивой лазаньи

Макароны «Бешбармак»

Для начинки:

  1. Фарш – 500 граммов
  2. Головка лука
  3. Томаты – 1 стакан
  4. Томатная паста – 2 ст. л.
  5. Сыр – 100 граммов
  6. Соль
  7. Зелень

Для соуса Бешамель:

  1. Сливочное масло – 2 ст. л.
  2. Мука – 2 ст. л.
  3. Сливки – 400 мл


Как приготовить ленивую лазанью в мультиварке из макарон Бешбармак с соусом Бешамель

В мультиварочную чашу наливаем воду до отметки два литра и включаем программу «Варка на пару». Как только вода закипит, начнется обратный отсчет, погружаем макароны Бешбармак в воду. Сразу наливаем немного подсолнечного масла и кладем половину столовой ложки соли. Варим макароны 12 минут, как указано на упаковке. Все время варки через каждые две – три минуты перемешивайте, чтобы избежать слипания пластин. Пока готовятся макароны, не будем терять время. На сковороде пассеруем лук.

В сотейник кладем сливочное масло, когда оно станет жидким добавляем муку, венчиком быстро перемешиваем. Держим на плите одну - две минуты и продолжаем помешивать. Потом добавляем сливки (можно молоко) тонкой струйкой и быстро перемешиваем. Доводим до кипения и отключаем. Соус Бешамель готов!

В сковороду с луком добавляем фарш, 1,5 чайных ложки соли и продолжаем обжаривать.

Затем добавляем стакан томатов, томатную пасту и зелень укропа.

Итак, за время приготовления макарон я успела сделать соус и начинку из фарша для лазаньи. Сливаем макароны в дуршлаг. У меня они почти не слиплись, потому что я регулярно перемешивала.

Сыр трем на терке.

Чашу смазываем маслом, все равно каким. Выкладываем слоями: сначала кладем макароны «Бешбармак», формируя бортики.

На макароны выкладываем мясной фарш.

Потом поливаем соусом и посыпаем сыром.

Выкладываем последний слой макарон, поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Мясных слоев получилось три, а остальных четыре. Включаем программу «Выпечка» на 50 минут.

Лазанья из макарон в мультиварке готова, вытаскиваем решеткой для варки на пару.

Разрезаем на квадратики, как принято подавать лазанью, и кушаем. Ленивая лазанья получилась сочная и вкусная. Приятного аппетита!


Лазанья — блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни. Готовится оно из специальных листов теста с одноименным названием. Но мы были бы не мы, если бы не переделали рецепт «под себя»! Вместо листов возьмем… макароны. Это блюдо не менее вкусное, чем его итальянская «конкурентка». Оно такое же аппетитное, сытное, но быстрое. К тому же на самом деле мы не так уж сильно и нарушим традиции и правила, потому что листы лазаньи у итальянцев считаются пастой, т.е. тоже макаронными изделиями. Ваша семья оценит по достоинству макаронную запеканку с фаршем, сыром и великолепным соусом Бешамель. Вы — решите проблему использования остатков макарон и разнообразите семейное меню, не выходя за пределы стандартного набора продуктов. И пусть вас не пугают красивые заморские словечки, делается все очень просто. Верный помощник в приготовлении ленивой лазаньи — пошаговый рецепт с фото, в котором весь процесс виден как на ладони.

Что нам потребуется:

  • макароны отваренные – 200-250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • мясной фарш – 300-400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить ленивую лазанью из макарон и фарша

  1. Обычные макароны следует отварить до состояния аль денте. Это значит, что продукт нужно немного не доварить, чтобы внутри изделий осталась сыроватая сердцевинка. Не страшно, если у вас уже отварные макароны и вы хотите приготовить ленивую лазанью с ними. Большой разницы вы не почувствуете.
  2. Лук очистить, ополоснуть, накрошить ножом помельче.
  3. На сковороде нагреть растительное масло, отправить в него лук. Обжарить овощ, помешивая, до золотистого оттенка.
  4. Добавить к луку фарш, соль, специи. Что касается последних, выбирайте приправы на свой вкус, например, смесь перцев, сладкая паприка, приправа для мясных блюд, ароматные травы — все это отлично сочетается в этом блюде. Фарш также может быть любым — говяжьим, куриным, индюшиным, свиным или ассорти. Обжарить все вместе в течение 5 минут.
  5. Положить в сковороду с начинкой для макаронной лазаньи пару ложек томатной пасты. Перемешать все компоненты, пару минут потомить под крышкой на умеренном огне.
  6. В другой сковороде (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло. Отправить туда муку и обжарить ее, помешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  7. Мука должна начать отходить от дна посуды.
  8. Влить в обжаренную муку молоко, добавить соль, специи. Все это время содержимое сковороды следует постоянно помешивать венчиком, во избежание все тех же комочков.
  9. Варить получившуюся массу до загустения. Консистенция соуса Бешамель должна напоминать жидкую сметану.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Форму или сковороду, в которой будете запекать лазанью, смазать жиром. Выложить на дно половину макарон, отваренных до состояния аль денте — это будет первый слой.
  12. Следующий слой – половина измельченного твердого сыра.
  13. Залить содержимое формы половиной соуса Бешамель.
  14. Выложить фарш в томате. Разровнять поверхность ложкой.
  15. Снова повторить макаронный слой.
  16. Залить ленивую лазанью остатками соуса Бешамель, посыпать всю верхушку оставшимся сыром. При желании, слои можно повторить еще не раз (например, если вы увеличиваете порцию), главное, чтобы верх оказался сырным.
  17. Отправить форму в разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекать лазанью 30 минут.

Готовую ленивую лазанью из макарон нарезать порционными кусочками. Подавать блюдо горячим, со свежими овощами и зеленью.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Захотелось лазаньи, но неохота весь день стоять у плиты? Есть решение - используйте мультиварку! Чудо-печка поможет вам быстро и легко приготовить вкуснейшую настоящую лазанью.

Описание приготовления:

Лазанья - традиционное блюдо итальянской кухни. Лазанью начали готовить в городе Болонья, но вскоре блюдо это разошлось по всей Италии, а затем и по всей Европе. Сегодня лазанья - любимое блюдо многих россиян. Я расскажу вам, как приготовить лазанью в мультиварке, тем самым сэкономив время и силы. Ну а результат вас приятно удивит!

1. Готовим мясной соус для начинки.
На горячую сковороду налейте растительное масло и выложите мелко нашинкованный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте фарш и обжаривайте в течение 10 минут. Затем добавьте томатную пасту (если нужно, добавьте немного воды), соль, петрушку и специи. Готовый соус снимите с плиты.

2. Готовим соус бешамель.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте муку (постоянно помешивайте!). Через пару минут влейте молоко. Варите 3-4 минуты, помешивая. Когда соус загустеет, снимите кастрюльку с плиты и введите яйца, соль, перец и половину тертого сыра (очень важно постоянно мешать соус в процессе готовки, чтобы не появились комочки).

3. Готовим лазанью.
В чашу мультиварки налейте немного соуса бешамель. Сверху уложите пару листов для лазаньи (их можно ломать на кусочки). На листы выложите часть мясного фарша, немного бешамеля и тертого сыра. Продолжайте выкладывать слои в том же порядке. Сверху засыпьте лазанью тертым сыром. Выберите режим "Выпечка" и установите таймер на 1 час. После сигнала об окончании программы откройте крышку. Лазанья готова! Приятного аппетита!


Не сложная в исполнении, но очень вкусная и нежная лазанья!

Ингредиенты для «Ленивая лазанья в мультиварке»:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Молоко — 200 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Помидор (не обязательно) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лапша (бесбармак)
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1909.3 ккал
белки
84.6 г
жиры
58.3 г
углеводы
123.6 г
Порции
ккал
477.3 ккал
белки
21.2 г
жиры
14.6 г
углеводы
30.9 г
100 г блюда
ккал
124 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Кекс (35 минут)

Рецепт «Ленивая лазанья в мультиварке»:


Натераем морковь на терке, нарезаем лук, зелень и помидоры (если имеются) на сковородку поджариваться 3 минуты.


Затем добавляем фарш, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу и жарим 5-7 минут, до полуготовности. В конце добавляем томатную пасту.


Параллельно, в другой сковороде делаем соус. Наливаем молоко, добавляем муку, масло и соль, и готовим до образования густоты. Смазываем дно мультиварки получившимся соусом. И кладем сверху слой лапши. После чего, снова смазываем соусом.


Дальше кладем фарш и посыпаем тертым сыром. Закрываем слоем лапши. Продолжаем до тех пор, пока не закончится фарш.


Последний слой фарша должен быть закрыт лапшой, смазан соусом и посыпан сыром.


Включаем мультиварку, режим "кекс" 35-40 минут. После выпекания проверяем готовность лапши.


Готово! Приятного аппетита! Если будете пробывать лазанью сразу после приготовления, она будет слегка разваливаться. Но если ей дать постоять и остыть, то она принимает нормальную форму)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Колдуны в мультиварке

  • 48
  • 426
  • 37019

Пирог с мясным фаршем "А-ля греческий"

  • 38
  • 89
  • 7911

Патэ из свинины в мультиварке

  • 60
  • 198
  • 6088

Ленивый бургер "Sloppy Joe"

  • 55
  • 254
  • 14731

Домашние колбаски с сыром и грибами

  • 155
  • 2104
  • 173249

Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе

  • 31
  • 507
  • 26132

Пампушки с мясным фаршем и подливой в мультиварке

  • 20
  • 182
  • 8390

Фрикадельки по-шведски в мультиварке

  • 181
  • 844
  • 64557

Зразы из свинины

  • 176
  • 1630
  • 88733

Фотографии «Ленивая лазанья в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 мая 2019 года MariV2 #



21 февраля 2017 года Ольга Васькина #


24 мая 2016 года lena1315 #


27 мая 2016 года Jane96 # (автор рецепта)


27 мая 2016 года lena1315 #




7 мая 2016 года katya1804 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Уже давно лазанья перестала для нас быть деликатесом, это блюдо готовят практически все опытные хозяйки, и у каждой есть на примете свой идеальный рецепт. Но иногда, когда хочется этого вкусного блюда, но вы не имеете несколько часов для его приготовления, на помощь может прийти так называемая ленивая лазанья из макарон с фаршем, сыром и помидорами в духовке.

Макароны для этого блюда желательно брать твердых сортов, и не следует их промывать после того, как вы их сварите. Клейкость, которую они приобретают после варки, тут сыграет вам только на руку, ведь ваша будущая лазанья не должна разваливаться при подаче. Такая лазанья, конечно же, отличается от своего оригинала, но поверьте, получается от этого не менее вкусной.

Одним из ингредиентов является мясной фарш. Он может быть любым – свиным или куриным, а может быть и смешанным. В любом случае при приготовлении мясного соуса вы получите сочный продукт, так как будете тушить фарш, добавляя в него томатный соус.

Ингредиенты:

  • макароны – 250-300 грамм;
  • фарш мясной – 500 грамм;
  • помидор – 0,5-1 штука;
  • томатный соус – 3-4 столовые ложки;
  • лук – 1-2 штуки;
  • масло сливочное – 2-2,5 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • мука – 1,5-2 столовые ложки;
  • оливковое масло – для жарки;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец– по вкусу.


Как приготовить лазанью из макарон с фаршем

Для начала приготовьте мясной соус. Для этого обжарьте лук на оливковом масле, немного посолите. Добавьте к луку фарш со специями и немного потушите. Далее добавьте томатный соус, хорошенько перемешайте и тушите до полной готовности.


После этого займитесь приготовлением белого соуса. Для этого обжарьте пшеничную муку на сливочном масле. Туда же порционно, понемногу влейте молоко, добавьте по вкусу мускатный орех и соль. Варите соус до тех пор, пока он не закипит и не станет густым.


После этого сварите макароны до готовности. Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом Выложите в нее продукты слоями в следующей последовательности: макароны, помидор, белый соус, фарш, макароны, как показано на фото.




В самом конце положите слой сыра.


Запекайте лазанью около 30 минут при температуре духовки 180-200 градусов.

Читайте также: