Лечо из болгарского перца фаршированного овощами
-Рубрики
- ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ (4)
- ВЫШИВКА (8)
- бисером, пайетками (2)
- видео-мк (2)
- машинная вышивка (свободно-ходовая) (2)
- на одежде, сумках и т.д. (4)
- ручная вышивка (2)
- фото-мк (1)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (312)
- видео-мк (11)
- воротники (15)
- выкройка-основа (1)
- головные уборы (73)
- девочкам (58)
- джемпера, жакеты, кардиганы, пальто (30)
- для дома (11)
- для полных (3)
- женщинам (58)
- куклы, игрушки (1)
- малышам (1)
- мальчикам (8)
- моя работа (4)
- мужчинам (8)
- носки, следочки, тапочки (2)
- пледы (9)
- пончо (1)
- приспособления для вязания (3)
- разное (3)
- скатерти, салфетки (17)
- сумки, клатчи (5)
- технология вязания (12)
- топы, туники, кофточки (22)
- узоры (30)
- фото-мк (2)
- цветы (5)
- шали (15)
- шарфы, палантины, снуды, манишки (27)
- юбки (21)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (187)
- видео-мк (14)
- воротники (1)
- выкройка-основа (1)
- головные уборы (28)
- девочкам (22)
- для полных (1)
- женщинам (39)
- малышам (1)
- мальчикам (2)
- мужчинам (9)
- носки, следки, тапочки (2)
- обработка вязанных изделий (2)
- пледы (1)
- приспособления для вязания (3)
- разное (2)
- технология вязания (23)
- узоры (62)
- фото-мк (1)
- цветы (1)
- шали (3)
- шарфы, палантины, снуды, манишки (44)
- юбки (1)
- ДЛЯ ПОЛНЫХ (4)
- модели одежды (2)
- худеем правильно (1)
- ДРУГОЕ ВЯЗАНИЕ (0)
- ЗДОРОВЬЕ (33)
- видео (2)
- ИДЕИ (12)
- интерьер, дизайн (6)
- Новый год (6)
- ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ (2)
- ИСКУССТВО (7)
- другие направления (4)
- фотографии (1)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (1)
- КУЛИНАРИЯ (1)
- МОЯ СЕМЬЯ (2)
- МУЗЫКА (2)
- видео (2)
- ОБУЧЕНИЕ (2)
- работа с настройками на ЛиРу (1)
- старые учебники (1)
- ОБЪЯВЛЕНИЯ (3)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (13)
- ремонт, стройка (1)
- хозяйке на заметку (5)
- ПРОЗА (5)
- ПСИХОЛОГИЯ (97)
- взаимотношения (18)
- видео (4)
- дела семейные (5)
- детское (25)
- духовное (7)
- женское (8)
- здоровье (2)
- мужчина и женщина (11)
- позитив, ритуалы (6)
- притчи (2)
- работа над собой (20)
- родители, родственники (5)
- сказки (1)
- финансы, успех (2)
- РУКОДЕЛИЕ (39)
- галерея шедевров (4)
- для дома (8)
- игрушки, куклы (6)
- Новый год (12)
- фото-мк (1)
- цветы из ткани и других материалов (8)
- СВАДЕБНАЯ ТЕМА (6)
- аксессуары (5)
- платья с вышивкой (1)
- украшения (2)
- фаты, вуалетки и т.д. (4)
- СТИХИ (10)
- СУМКИ (2)
- сшитые (2)
- ТВОЙ ОБРАЗ (12)
- вечерняя мода (2)
- видео-мк (3)
- красиво завязываем шарфы (1)
- красота (1)
- одежда на полную фигуру (2)
- причёски, стрижки (1)
- советы стилистов (3)
- тип фигуры (2)
- ШИТЬЁ (151)
- бельё (14)
- видео-мк (32)
- воротники (7)
- головные уборы (10)
- детское (13)
- для дома (7)
- женское (20)
- кроим и шьём вместе (16)
- крой и пошив брюк (4)
- крой прямо на ткани (2)
- крой, моделирование (15)
- моя работа (1)
- мужское (8)
- организация рабочего места (5)
- отделка, украшение вещей (22)
- парад моделей (9)
- приспособления для шитья (13)
- разное (4)
- ремонт одежды (2)
- технология пошива (28)
- фото-мк (13)
- цветы (1)
- шьём-перешиваем (6)
- ШИТЬЁ. Видео-уроки Паукште (427)
- разное (58)
- брюки (9)
- воротники, капюшоны (17)
- детям (11)
- крой и шитьё (125)
- крой прямо на ткани (38)
- макетирование (4)
- моделирование (18)
- мужчинам (3)
- на полную фигуру (21)
- обзор готовых вещей (152)
- ответы на вопросы (2)
- пальто (24)
- психология (6)
- система 10 мерок (22)
- технология шитья (60)
- украшения (3)
- шапки, шляпки, (1)
- ЭЗОТЕРИКА (8)
- о знаках зодиака (5)
- гороскопы (1)
- хиромантия (1)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (15)
- ЮМОР, ПОЗИТИВ (45)
- видео (13)
- котоматрицы (2)
- приколы (12)
- рассказы (12)
-Цитатник
Как заснуть за 2 минуты: способ, который используют в армии Как заснуть за 2 минуты: способ, к.
Выкройка платья для полных женщин - даже в размере XXL это платье будет выглядеть безупречно! .
Шляпка с цельновязным бантом •[more= MORE>>>>>ВИДЕО>>>>>>>>] PS: Вяжем по схеме, н.
Кромка Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _
Завершение пошива мягкого бюстика - учимся шить белье, ч.8 Ну вот мы и на финишной прямой. Ост.
-Метки
-Музыка
-Фотоальбом
-Я - фотограф
Моя работа. Свадебные платья.
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Сладкий перец впрок: ставить на зиму несложно, а кушать приятно
Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»
Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!
Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.
В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
помидоры — 4 кг
перец болгарский — 5 кг
сахар — 1 стакан
соль — 2 столовых ложки (с горкой)
растительное масло — 1 стакан
уксус 9% — 2 столовых ложки
Приготовление:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Фаршированный перец на зиму овощами
Ингредиенты:
3 кг сладкого перца небольшого размера
I кг моркови
1 кг лука
1 кг белокочанной капусты
растительное масло
соль
молотый перец
3 л томатного сока
I ст. сахара
1стакан 9% уксуса
растительное масло
соль
Приготовление:
Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.
Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).
Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.
Стерилизуйте 30 минут и закатайте.
Дайте остыть в перевернутом состоянии.
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-БОЛГАРСКИ
4,5 кг сладкого перца
600 г репчатого лука
по 150 г кореньев пастернака, петрушки и сельдерея
по 50 г укропа, зелени петрушки и сельдерея
15 г молотого красного острого перца
10 г молотого черного перца
по 100 г сахара и соли
Перцы вымыть и удалить семена. Бланшировать плоды 2 – 3 мин. в кипящей воде и остудить в холодной.
Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить их в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать ломтиками толщиной 3 – 4 мм (или кубиками) и поджарить (по отдельности) в растительном масле.
Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать, пересыпать половиной нормы соли и хорошо перемешать.
Полученным фаршем плотно заполнить перцы.
Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Затем добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец.
Томатную массу варить на слабом огне 5 мин., после чего залить ее в банки с уложенным в них фаршированным перцем.
Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 60 – 70 мин.
Похожие главы из других книг:
ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ ПО-БОЛГАРСКИ
ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ ПО-БОЛГАРСКИ 5 кг сладкого перца 7,5 кг помидоров 2 кг репчатого лука 200 г зелени петрушки 1 л растительного масла 70 г сахара 80 г соли Перцы вымыть, вырезать семена, нарезать плоды
85. Перец фаршированный
85. Перец фаршированный Для первого варианта: перец 150, фарш овощной 80.Для второго варианта: перец 140, фарш овощной с рисом 100, соус 75, сухари молотые 10.Для овощного фарша: морковь 40, петрушка 5, лук репчатый 15, томат-пюре 15, масло растительное 15, сахар 10, уксус 20, помидоры свежие
Фаршированный перец
Фаршированный перец Ингредиенты300 г мясного фарша, 100 г пропаренного риса, 50 г томатной пасты, 6 болгарских перцев, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл воды.Способ приготовленияОвощи вымойте, у перцев срежьте
Перец, маринованный по-болгарски
Перец, маринованный по-болгарски Ингредиенты 10 г сладкого перца, 700 г 9 %-ного уксуса, 630 г соли, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 15–20 лавровых листочков, 3 головки чеснока, 2 корня сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 горсть вишневых листьев.Способ
Перец, маринованный по-болгарски
Перец, маринованный по-болгарски Ингредиенты10 г болгарского перца, 700 мл 9 %-ного уксуса, 630 г соли, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 15–20 штук лавровых листьев, 3 головки чеснока, 2 корня сельдерея, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1 горсть вишневых
Перец фаршированный
Перец фаршированный Вам понадобится: Перец сладкий?—?3 шт, семечки подсолнечника?—?? стакана, цветная капуста?—?? шт, яблоко?—?? шт, базилик?—?1 пучок, петрушка?—?1 пучок, чеснок?—?4 зубчика, соль, перец острый.Приготовление: Семечки подсолнечника замочите на 3–4 часа,
Фаршированный перец
Фаршированный перец Перец проварить 5 мин в кипящей воде.Начинка: кусочек чеснока, кусочек помидора, нашинкованная капуста и морковь.Заполнить начинкой перцы.Маринад: 1 л воды, по 1 ст. сахара, уксуса и растительного масла, 1 ст. л. соли.Перец разложить по трехлитровым банкам
Перец фаршированный
Перец фаршированный На 1 кг перца – 700 г помидоров, 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 – 25 г соли, 40 – 45 г сахара, 1 – 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 – 6 горошин черного перца. Из крупного мясистого перца удалить
Перец фаршированный
Перец фаршированный Состав: перец – 1 кг, помидоры – 700 г, морковь – 300 г, репчатый лук – 250 г, коренья петрушки – 30 г, зелень петрушки – 10 г, растительное масло – 1 стакан, соль – 20–25 г, сахар – 40–45 г, 9 %-й уксус – 1–2 ст. ложки, черный перец – 5–6 горошин.Репчатый лук
Перец в растительном масле по-болгарски
Перец в растительном масле по-болгарски 5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.Перец помыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками размером 2x4 см и слегка поджарить в растительном масле. Лук
Перец, соленный по-болгарски
Перец, соленный по-болгарски 5 кг сладкого болгарского перца, зелень петрушки или сельдерея, 50 г смородиновых листьев, корень хрена, коренья петрушки и сельдерея, 1 ч. л. семян кориандра.Заливка: 4,5 л воды, 350 г соли, 350 мл уксуса.Перец тщательно помыть, наколоть вилкой у
Перец по-болгарски
Перец по-болгарски Ингредиенты:800 г болгарского перца, 8 помидоров, 200 г растительного масла, 200 г брынзы, 8 яиц, зелень петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.Приготовление:Из перца удалить семена и нарезать.Разогреть масло, выложить в него нарезанный
Перец фаршированный
Перец фаршированный 12–16 консервированных маленьких сладких перцев, 250 г куриного фарша, 2 ломтика слегка прикопченного нарубленного бекона, 100 г мелко нарубленных шампиньонов, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки
Перец фаршированный
Перец фаршированный Из крупного мясистого перца удалить плодоножки с семенами, после чего перец вымыть. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить. Коренья нашинковать и потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры ошпарить горячей водой, протереть через
Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.
Секреты приготовления
Существует неограниченное количество рецептов с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.
Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.
Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.
Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.
Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.
Классический рецепт
Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:
- растительное масло 10–15 столовых ложек;
- перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
- спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
- лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
- корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
- соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.
Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:
- калорийность – 203 ККАЛ;
- белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.
Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.
Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:
- Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
- Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
- Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
- Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
- Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
- Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.
Лечо с добавлением баклажан
Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:
- оливковое масло 0,5 литра;
- перец болгарский красный 1 килограмм;
- баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
- чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.
Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:
- калорийность – 402 ККАЛ;
- белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.
Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.
Приготовление лечо:
- Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
- Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
- Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
- помидоры, перец;
- жареные баклажаны и лук.
Посолить, добавить сахар.
Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:
- прекрасно расщепляет жиры;
- нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
- улучшает обмен веществ.
Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.
Лечо по-венгерски
Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:
- растительное масло 0,4 литра;
- сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
- поздние красные помидоры половина килограмма;
- одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:
- калорийность – 302 ККАЛ;
- белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.
Данный расчет подготовлен для сырых овощей.
Пошаговые инструкции приготовления:
-
Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.
В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.
Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт
Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.
Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный: 600 г
- Томаты: 650 г
- Масло подсолнечное: 25 мл
- Уксус: 25 мл
- Сахар: 25 мл
- Соль: 0.5 ч. л.
- Острый перец: щепотка
- Гвоздика: 2 шт.
- Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
Инструкция приготовления
Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).
Ставим сок на огонь и чуть увариваем.
Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.
Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.
В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.
Затем подсолнечное масло.
И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.
Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.
Герметично закрываем крышками.
Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.
С томатной пастой
Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.
Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.
Ингредиенты:
- 3 кг сладкого перца;
- 0,5 л томатной пасты;
- 30 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 160 г сахара;
- 0,8 л воды.
Приготовление:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
- Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
- Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
- Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
- Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой
Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.
Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.
Компоненты:
- 1,6 кг помидор;
- 1,6 кг перца;
- 140 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- 4 моркови;
- 4 луковицы;
- 150 г масла;
- 1,2 ст. л. соли.
Что делать:
- Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
- Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
- Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
- Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
- Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
- Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
- Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.
Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»
Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.
Ингредиенты:
- 1,6 кг перца;
- 1,4 кг кабачков;
- 1,8 кг помидоров;
- 20 г чеснока;
- 180 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 40 г соли;
- 140 г сахара.
Как консервировать:
- Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
- Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
- Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
- Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.
Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).
Советы и рекомендации
- Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
- В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
- Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
- Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.
Читайте также: