Лечо из болгарского перца фаршированного овощами

-Рубрики

  • ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ (4)
  • ВЫШИВКА (8)
  • бисером, пайетками (2)
  • видео-мк (2)
  • машинная вышивка (свободно-ходовая) (2)
  • на одежде, сумках и т.д. (4)
  • ручная вышивка (2)
  • фото-мк (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (312)
  • видео-мк (11)
  • воротники (15)
  • выкройка-основа (1)
  • головные уборы (73)
  • девочкам (58)
  • джемпера, жакеты, кардиганы, пальто (30)
  • для дома (11)
  • для полных (3)
  • женщинам (58)
  • куклы, игрушки (1)
  • малышам (1)
  • мальчикам (8)
  • моя работа (4)
  • мужчинам (8)
  • носки, следочки, тапочки (2)
  • пледы (9)
  • пончо (1)
  • приспособления для вязания (3)
  • разное (3)
  • скатерти, салфетки (17)
  • сумки, клатчи (5)
  • технология вязания (12)
  • топы, туники, кофточки (22)
  • узоры (30)
  • фото-мк (2)
  • цветы (5)
  • шали (15)
  • шарфы, палантины, снуды, манишки (27)
  • юбки (21)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (187)
  • видео-мк (14)
  • воротники (1)
  • выкройка-основа (1)
  • головные уборы (28)
  • девочкам (22)
  • для полных (1)
  • женщинам (39)
  • малышам (1)
  • мальчикам (2)
  • мужчинам (9)
  • носки, следки, тапочки (2)
  • обработка вязанных изделий (2)
  • пледы (1)
  • приспособления для вязания (3)
  • разное (2)
  • технология вязания (23)
  • узоры (62)
  • фото-мк (1)
  • цветы (1)
  • шали (3)
  • шарфы, палантины, снуды, манишки (44)
  • юбки (1)
  • ДЛЯ ПОЛНЫХ (4)
  • модели одежды (2)
  • худеем правильно (1)
  • ДРУГОЕ ВЯЗАНИЕ (0)
  • ЗДОРОВЬЕ (33)
  • видео (2)
  • ИДЕИ (12)
  • интерьер, дизайн (6)
  • Новый год (6)
  • ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ (2)
  • ИСКУССТВО (7)
  • другие направления (4)
  • фотографии (1)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1)
  • МОЯ СЕМЬЯ (2)
  • МУЗЫКА (2)
  • видео (2)
  • ОБУЧЕНИЕ (2)
  • работа с настройками на ЛиРу (1)
  • старые учебники (1)
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ (3)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (13)
  • ремонт, стройка (1)
  • хозяйке на заметку (5)
  • ПРОЗА (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (97)
  • взаимотношения (18)
  • видео (4)
  • дела семейные (5)
  • детское (25)
  • духовное (7)
  • женское (8)
  • здоровье (2)
  • мужчина и женщина (11)
  • позитив, ритуалы (6)
  • притчи (2)
  • работа над собой (20)
  • родители, родственники (5)
  • сказки (1)
  • финансы, успех (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (39)
  • галерея шедевров (4)
  • для дома (8)
  • игрушки, куклы (6)
  • Новый год (12)
  • фото-мк (1)
  • цветы из ткани и других материалов (8)
  • СВАДЕБНАЯ ТЕМА (6)
  • аксессуары (5)
  • платья с вышивкой (1)
  • украшения (2)
  • фаты, вуалетки и т.д. (4)
  • СТИХИ (10)
  • СУМКИ (2)
  • сшитые (2)
  • ТВОЙ ОБРАЗ (12)
  • вечерняя мода (2)
  • видео-мк (3)
  • красиво завязываем шарфы (1)
  • красота (1)
  • одежда на полную фигуру (2)
  • причёски, стрижки (1)
  • советы стилистов (3)
  • тип фигуры (2)
  • ШИТЬЁ (151)
  • бельё (14)
  • видео-мк (32)
  • воротники (7)
  • головные уборы (10)
  • детское (13)
  • для дома (7)
  • женское (20)
  • кроим и шьём вместе (16)
  • крой и пошив брюк (4)
  • крой прямо на ткани (2)
  • крой, моделирование (15)
  • моя работа (1)
  • мужское (8)
  • организация рабочего места (5)
  • отделка, украшение вещей (22)
  • парад моделей (9)
  • приспособления для шитья (13)
  • разное (4)
  • ремонт одежды (2)
  • технология пошива (28)
  • фото-мк (13)
  • цветы (1)
  • шьём-перешиваем (6)
  • ШИТЬЁ. Видео-уроки Паукште (427)
  • разное (58)
  • брюки (9)
  • воротники, капюшоны (17)
  • детям (11)
  • крой и шитьё (125)
  • крой прямо на ткани (38)
  • макетирование (4)
  • моделирование (18)
  • мужчинам (3)
  • на полную фигуру (21)
  • обзор готовых вещей (152)
  • ответы на вопросы (2)
  • пальто (24)
  • психология (6)
  • система 10 мерок (22)
  • технология шитья (60)
  • украшения (3)
  • шапки, шляпки, (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (8)
  • о знаках зодиака (5)
  • гороскопы (1)
  • хиромантия (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (15)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (45)
  • видео (13)
  • котоматрицы (2)
  • приколы (12)
  • рассказы (12)

-Цитатник

Как заснуть за 2 минуты: способ, который используют в армии Как заснуть за 2 минуты: способ, к.

Выкройка платья для полных женщин - даже в размере XXL это платье будет выглядеть безупречно! .

Шляпка с цельновязным бантом •[more= MORE>>>>>ВИДЕО>>>>>>>>] PS: Вяжем по схеме, н.

Кромка Не забудь нажать НРАВИТСЯ. Благодарю за просмотр. _

Завершение пошива мягкого бюстика - учимся шить белье, ч.8 Ну вот мы и на финишной прямой. Ост.

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Моя работа. Свадебные платья.










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Сладкий перец впрок: ставить на зиму несложно, а кушать приятно

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»


Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!


Заготовки из перца могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.


В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе.


Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»




Ингредиенты:



  • помидоры — 4 кг

  • перец болгарский — 5 кг

  • сахар — 1 стакан

  • соль — 2 столовых ложки (с горкой)

  • растительное масло — 1 стакан

  • уксус 9% — 2 столовых ложки


Приготовление:


Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.


Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.


Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.


Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло.


Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.


Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.


Фаршированный перец на зиму овощами




Ингредиенты:



  • 3 кг сладкого перца небольшого размера

  • I кг моркови

  • 1 кг лука

  • 1 кг белокочанной капусты

  • растительное масло

  • соль

  • молотый перец



  • 3 л томатного сока

  • I ст. сахара

  • 1стакан 9% уксуса

  • растительное масло

  • соль


  • Приготовление:


    Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.


    Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин.


    Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.


    Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости.


    Приправьте по вкусу солью и перцем.


    Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л).


    Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец.


    Стерилизуйте 30 минут и закатайте.


    Дайте остыть в перевернутом состоянии.

    Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

    7 секретов идеального лечо

    1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
    2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
    3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
    4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
    5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
    6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
    7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

    5 лучших рецептов лечо

    Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

    1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 2½–3 кг болгарского перца;
    • 10–15 горошин чёрного перца;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.

    Приготовление

    Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

    2. Лечо с кабачками

    Ингредиенты

    • 1½ кг болгарского перца;
    • 1½ кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

    Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

    3. Лечо с баклажанами


    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов.

    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

    Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

    4. Лечо с огурцами

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 кг огурцов;
    • 100 мл яблочного уксуса.

    Приготовление

    В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

    5. Лечо с морковью и луком


    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука.

    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

    Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

    ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-БОЛГАРСКИ

    4,5 кг сладкого перца

    600 г репчатого лука

    по 150 г кореньев пастернака, петрушки и сельдерея

    по 50 г укропа, зелени петрушки и сельдерея

    15 г молотого красного острого перца

    10 г молотого черного перца

    по 100 г сахара и соли

    Перцы вымыть и удалить семена. Бланшировать плоды 2 – 3 мин. в кипящей воде и остудить в холодной.

    Лук почистить, нарезать кольцами и поджарить их в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить, нарезать ломтиками толщиной 3 – 4 мм (или кубиками) и поджарить (по отдельности) в растительном масле.

    Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать, пересыпать половиной нормы соли и хорошо перемешать.

    Полученным фаршем плотно заполнить перцы.

    Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Затем добавить соль, сахар, молотый красный и черный перец.

    Томатную массу варить на слабом огне 5 мин., после чего залить ее в банки с уложенным в них фаршированным перцем.

    Стерилизовать литровые банки в кипящей воде 60 – 70 мин.

    Похожие главы из других книг:

    ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ ПО-БОЛГАРСКИ

    ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ ПО-БОЛГАРСКИ 5 кг сладкого перца 7,5 кг помидоров 2 кг репчатого лука 200 г зелени петрушки 1 л растительного масла 70 г сахара 80 г соли Перцы вымыть, вырезать семена, нарезать плоды

    85. Перец фаршированный

    85. Перец фаршированный Для первого варианта: перец 150, фарш овощной 80.Для второго варианта: перец 140, фарш овощной с рисом 100, соус 75, сухари молотые 10.Для овощного фарша: морковь 40, петрушка 5, лук репчатый 15, томат-пюре 15, масло растительное 15, сахар 10, уксус 20, помидоры свежие

    Фаршированный перец

    Фаршированный перец Ингредиенты300 г мясного фарша, 100 г пропаренного риса, 50 г томатной пасты, 6 болгарских перцев, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 мл воды.Способ приготовленияОвощи вымойте, у перцев срежьте

    Перец, маринованный по-болгарски

    Перец, маринованный по-болгарски Ингредиенты 10 г сладкого перца, 700 г 9 %-ного уксуса, 630 г соли, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 15–20 лавровых листочков, 3 головки чеснока, 2 корня сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 горсть вишневых листьев.Способ

    Перец, маринованный по-болгарски

    Перец, маринованный по-болгарски Ингредиенты10 г болгарского перца, 700 мл 9 %-ного уксуса, 630 г соли, 500 мл воды, 200 мл растительного масла, 15–20 штук лавровых листьев, 3 головки чеснока, 2 корня сельдерея, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени сельдерея, 1 горсть вишневых

    Перец фаршированный

    Перец фаршированный Вам понадобится: Перец сладкий?—?3 шт, семечки подсолнечника?—?? стакана, цветная капуста?—?? шт, яблоко?—?? шт, базилик?—?1 пучок, петрушка?—?1 пучок, чеснок?—?4 зубчика, соль, перец острый.Приготовление: Семечки подсолнечника замочите на 3–4 часа,

    Фаршированный перец

    Фаршированный перец Перец проварить 5 мин в кипящей воде.Начинка: кусочек чеснока, кусочек помидора, нашинкованная капуста и морковь.Заполнить начинкой перцы.Маринад: 1 л воды, по 1 ст. сахара, уксуса и растительного масла, 1 ст. л. соли.Перец разложить по трехлитровым банкам

    Перец фаршированный

    Перец фаршированный На 1 кг перца – 700 г помидоров, 300 г моркови, 250 г репчатого лука, 30 г кореньев петрушки, 10 г зелени петрушки, 1 стакан растительного масла, 20 – 25 г соли, 40 – 45 г сахара, 1 – 2 ст. ложки 9%-го уксуса, 5 – 6 горошин черного перца. Из крупного мясистого перца удалить

    Перец фаршированный

    Перец фаршированный Состав: перец – 1 кг, помидоры – 700 г, морковь – 300 г, репчатый лук – 250 г, коренья петрушки – 30 г, зелень петрушки – 10 г, растительное масло – 1 стакан, соль – 20–25 г, сахар – 40–45 г, 9 %-й уксус – 1–2 ст. ложки, черный перец – 5–6 горошин.Репчатый лук

    Перец в растительном масле по-болгарски

    Перец в растительном масле по-болгарски 5 кг сладкого перца, 7,5 кг помидоров, 2 кг лука, 200 г зелени петрушки, 1 л растительного масла, 80 г соли, 70 г сахара.Перец помыть, вырезать семена, нарезать плоды кусочками размером 2x4 см и слегка поджарить в растительном масле. Лук

    Перец, соленный по-болгарски

    Перец, соленный по-болгарски 5 кг сладкого болгарского перца, зелень петрушки или сельдерея, 50 г смородиновых листьев, корень хрена, коренья петрушки и сельдерея, 1 ч. л. семян кориандра.Заливка: 4,5 л воды, 350 г соли, 350 мл уксуса.Перец тщательно помыть, наколоть вилкой у

    Перец по-болгарски

    Перец по-болгарски Ингредиенты:800 г болгарского перца, 8 помидоров, 200 г растительного масла, 200 г брынзы, 8 яиц, зелень петрушки, черный молотый перец, соль – по вкусу.Приготовление:Из перца удалить семена и нарезать.Разогреть масло, выложить в него нарезанный

    Перец фаршированный

    Перец фаршированный 12–16 консервированных маленьких сладких перцев, 250 г куриного фарша, 2 ломтика слегка прикопченного нарубленного бекона, 100 г мелко нарубленных шампиньонов, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки

    Перец фаршированный

    Перец фаршированный Из крупного мясистого перца удалить плодоножки с семенами, после чего перец вымыть. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить. Коренья нашинковать и потушить в растительном масле до полуготовности. Помидоры ошпарить горячей водой, протереть через

    Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.

    Секреты приготовления


    Существует неограниченное количество рецептов с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.

    Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.

    Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.

    Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.

    Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.

    Классический рецепт

    Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:

    • растительное масло 10–15 столовых ложек;
    • перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
    • спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
    • лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
    • корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
    • соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.

    Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:

    • калорийность – 203 ККАЛ;
    • белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.

    Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

    Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:

    1. Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
    2. Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
    3. Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
    4. Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
    5. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
    6. Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.


  • Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
  • Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.
  • Лечо с добавлением баклажан

    Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:

    • оливковое масло 0,5 литра;
    • перец болгарский красный 1 килограмм;
    • баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
    • чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.

    Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 402 ККАЛ;
    • белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.


    Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.

    Приготовление лечо:

    1. Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
    2. Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
    3. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
      • помидоры, перец;
      • жареные баклажаны и лук.

    Посолить, добавить сахар.

  • Прокипятить в течение десяти пятнадцати минут. Перед концом приготовления добавить измельченный на терке чеснок. Закупорить в заранее стерилизованные банки.
  • Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:

    • прекрасно расщепляет жиры;
    • нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
    • улучшает обмен веществ.

    Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.

    Лечо по-венгерски

    Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:

    • растительное масло 0,4 литра;
    • сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
    • поздние красные помидоры половина килограмма;
    • одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

    Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 302 ККАЛ;
    • белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей.

    Пошаговые инструкции приготовления:

      Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.

    В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.

    Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт

    Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

    Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.


    Ингредиенты

    • Перец сладкий красный: 600 г
    • Томаты: 650 г
    • Масло подсолнечное: 25 мл
    • Уксус: 25 мл
    • Сахар: 25 мл
    • Соль: 0.5 ч. л.
    • Острый перец: щепотка
    • Гвоздика: 2 шт.
    • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
    • Лавровый лист: 2 шт.

    Инструкция приготовления

    Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).


    Ставим сок на огонь и чуть увариваем.


    Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.


    Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.


    В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.


    Затем подсолнечное масло.


    И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.


    Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.


    Герметично закрываем крышками.



    Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.


    С томатной пастой

    Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.

    Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.

    Ингредиенты:

    • 3 кг сладкого перца;
    • 0,5 л томатной пасты;
    • 30 г соли;
    • 70 мл уксуса;
    • 160 г сахара;
    • 0,8 л воды.

    Приготовление:

    1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
    2. Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
    3. Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
    4. Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
    5. Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.

    Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой


    Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.

    Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.

    Компоненты:

    • 1,6 кг помидор;
    • 1,6 кг перца;
    • 140 г сахара;
    • 50 мл уксуса;
    • 4 моркови;
    • 4 луковицы;
    • 150 г масла;
    • 1,2 ст. л. соли.

    Что делать:

    1. Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
    2. Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
    3. Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
    4. Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
    5. Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
    6. Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
    7. Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.

    Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»


    Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.

    Ингредиенты:

    • 1,6 кг перца;
    • 1,4 кг кабачков;
    • 1,8 кг помидоров;
    • 20 г чеснока;
    • 180 мл масла;
    • 50 мл уксуса;
    • 40 г соли;
    • 140 г сахара.

    Как консервировать:

    1. Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
    2. Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
    3. Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
    4. Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.

    Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).

    Советы и рекомендации

    • Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
    • В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
    • Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
    • Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.

    Читайте также: