Лобио с фасолью и бараниной рецепт

Рецепты Инны Жугастровой




Моя прабабушка, по рецептам которой я готовлю почти все блюда кавказской кухни, подолгу жила в Тифлисе, в Нухе и в Эривани. Как правило, я не берусь указать, к какой именно национальной кухне относится тот или иной рецепт. «Лобио» означает по грузински фасоль, классическое лобио из красной фасоли готовят без мяса, рецепт по этой ссылке. Блюда с фасолью популярны у всех закавказских народов. Как только на прекрасном ростовском Старом Базаре появляется стручковая фасоль, самое время готовить лобио с бараниной — чрезвычайно простое и очень колоритное кавказское блюдо с дивным вкусом и ароматом. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Баранина на косточках — 1200 грамм
  • Стручковая (спаржевая) фасоль — 1200 грамм
  • Лук репчатый – 1200 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
  • Соль – 2-3 чайные ложки
  • Чеснок – головка
  • Кинза, базилик — по половине пучка
  • Мята — 2-3 веточки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый- 1/2 чайной ложки
  • Перец жгучий молотый или стручковый — по вкусу
  • Вода горячая – 1/2 стакана
  • Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки.

Как приготовить летний соус, лобио из спаржевой фасоли с бараниной и ароматными кавказскими травами

Главный принцип понятен из списка ингредиентов — фасоль, мясо и лук используются в равных долях. Для лобио мясо нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду (у меня — утятница). В этом рецепте лобио ничего отдельно не обжаривается, все ингредиенты постепенно добавляются и тушатся в одной посуде.


Подготовленная баранина

Лук мелко нарезать.


Подготовленный лук

Выложить лук к баранине, посолить, перемешать и поставить тушиться под крышкой на среднем огне.


Смешать лук с бараниной, тушить под крышкой

Спаржевую фасоль помыть, поломать на небольшие кусочки.


Подготовленная фасоль

Добавить к мясу с луком и продолжать тушить под крышкой. Небольшое отступление — несколько слов о стручковой фасоли. Можно взять замороженную фасоль, но со свежей получается вкуснее. Фасоль нужно брать молодую. Стручок молодой фасоли легко разломится у вас в руках с приятным щелчком, а вот если из него будут торчать жесткие усики, значит, с каждого стручка их нужно удалить, а поломанные стручки проварить в кипящей воде минут 10-15. Бывает специальная фасоль для лобио, с тонкими желтыми стручками, в ней усиков нет, но она тоже достаточно жесткая, лучше ее предварительно проварить. Пока мясо тушится с фасолью и луком, без спешки нарезать кубиками морковь.


Подготовленная морковь

Добавить морковь в лобио и положить топленое масло.


Добавить масло и морковь

Налить кипяток, столько, чтобы лобио было почти покрыто. Тушить лобио из баранины со стручковой фасолью на слабом огне под крышкой около 40 минут.


Добавить воды, тушить под крышкой

Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.


Подготовленный перец

Добавить перец и тушить еще 10 минут. Жгучий перец добавлять по вкусу и желанию. Мужская часть моей семьи любит острое лобио, я кладу 1-2 сухих перчика-огонька.


Кавказское лобио из баранины со стручковой фасолью

Тем временем нарезать травы, покрошить чеснок, подготовить и смешать специи.


Подготовленные травы, чеснок, специи

Добавить ароматные травы и специи в лобио, перемешать, по необходимости посолить. Накрыть лобио крышкой и оставить на слабом огне на 5 минут.


Кавказское ароматное второе блюдо, лобио из баранины со стручковой фасолью

Лобио готово. Пусть минут 10-15 настоится и можно раскладывать по тарелкам.


Ароматный кавказский соус, лобио из баранины со спаржевой фасолью

Есть нужно очень горячим, это же баранина! а чтобы получить максимум удовольствия, отложить на время хорошие манеры и макать лавашем или домашним белым хлебом в подливу. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Как раз спаржевая фасоль появилась! А я все омлеты с ней готовлю. Спасибо за этот рецепт, у меня баранину не едят, но с телятиной будет тоже вкусно

Адель, с телятиной будет прекрасно, обязательно попробуйте, если любите спаржевую фасоль!

Обожаю баранину! Я обычно делаю лобио из красной фасоли с мясом, как у вас по ссылке, а теперь обязательно приготовлю по этому рецепту. Сохранила, спасибо!

Аня, здравствуйте, если любите баранину, надо попробовать обязательно!

Это традиционное блюдо народов Закавказья в давние времена готовили из гиацинтовых бобов, которые назывались лобио. С появлением фасоли в конце XVII века кушанье стали готовить из нее. Блюдо, горячо любимое как в самой Грузии, так и за ее пределами – лобио из красной фасоли с мясом.


Компоненты

Для классического блюда берется красная фасоль. Она хорошо разваривается, не теряет форму и содержит меньше калорий, чем другие сорта, хотя в некоторых рецептах используется также зеленая. Бобовые перед варкой необходимо замочить на несколько часов, но лучше оставить их в воде с вечера. Соотношение – 1 к 5. Обязательно проверить, чтобы бобы не были просрочены, иначе вкусно не получится.

Фасоль содержит много клетчатки, сложных углеводов, белка, железа и прочих незаменимых микроэлементов. Она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Чтобы приготовить лобио нужно взять 500 г фасоли, а также следующие ингредиенты:

  • говядина (можно взять свинину) – 600 г;
  • помидоры – 600 г (или паста из томатов – 4 ст. л.);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • уксус винный – 120 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль.


Это блюдо немыслимо без специй, количество которых зависит от вкусовых предпочтений. Классический рецепт предполагает использование черного молотого перца, базилика, чабера, красного острого перца, майорана, лаврового листа, кориандра и ряда других. Можно взять хмели-сунели, а также перец и лавровый лист, не включенные в эту готовую смесь. Лобио нельзя представить без свежих кинзы, петрушки.

Отвариваем фасоль

Фасоль нужно брать одного сорта и желательно из одной партии. Воду, в которой она замачивалась, слить. Бобовые залить чистой водой в примерном соотношении 1 к 4. После закипания варить около часа, периодически добавляя горячую воду, при необходимости. Солить можно на любом этапе. Не накрывать крышкой. Фасоль в лобио может быть пюреобразной, цельной или смешанной (в этом случае часть бобов разминается). Грузинская кухня предполагает оставление бобов целыми.

Чем старше фасоль, тем дольше она варится. Готовность можно определить, нажав на боб вилкой или попытавшись раздавить пальцами. Фасоль должна быть мягкой, но не кашеобразной.


Готовим лобио

Рецепт лобио из фасоли с мясом предполагает такую последовательность приготовления:

  1. Говядину (свинину) нарезать кусочками, положить сковороду, заранее разогретую. Посуду лучше взять большую, глубокую, с толстым дном. Добавить соль и перец на свой вкус. Обжарить на подсолнечном масле.
  2. Лук репчатый, морковь и помидоры почистить, мелко порезать.
  3. Добавить овощи к мясу и жарить несколько минут, затем оставить тушиться еще на 40 минут.
  4. Выложить отварную фасоль и мелко нарубленный или измельченный в прессе чеснок. Если ранее не добавлялись помидоры, то на этом этапе нужно положить томатную пасту.
  5. К блюду добавить измельченные орехи, специи, уксус. Все посолить, хорошо перемешать. Оставить все тушиться еще в течение четверти часа.


Готовое лобио с говядиной перед подачей посыпается зелеными ароматными травами. Для приготовления лобио по грузински с мясом можно взять фарш – свиной или говяжий. Перекрученное мясо обжарить на подсолнечном масле.

К фаршу добавить овощи и пассировать 15 минут. Положить орехи, чеснок, специи, орехи, уксус и вареную фасоль. Оставить тушиться на несколько минут.

Польза и вред

Сытное мясное блюдо, имея отменный вкус, хорошо усваивается, насыщает и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами (железом, магнием, фосфором, кальцием) и витаминами А, С, Е, группы В. Содержание фасоли способствует снижению аппетита, а также положительно воздействует на репродуктивную систему и нормализует обмен веществ.


Заключение

Лобио с мясом по классическому рецепту готовится из продуктов, которые есть в каждом доме. С этим несложным в приготовлении блюдом справится любая хозяйка, а гости и домашние будут приятно удивлены его вкусом. Кушанье очень полезно и питательно, однако его не рекомендуется есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.


Лобио – совершенно простое крестьянское блюдо, распространенное по всему Кавказу. Особенно часто его можно встретить в грузинской, армянской и абхазской кухне (у всех трех народов это блюдо называется одинаково). Кстати, несмотря на то, что лобио — блюдо достаточно древнее, из бобов красной и белой фасоли его стали готовить не так давно, лишь в семнадцатом веке, а зеленая фасоль появилась в лобио и того позже. Раньше грузины использовали в качестве основного ингредиента для лобио «кокорник» (иначе еще его называют «долихос»). Так же как и его родственники из семейства Бобовых, он является вьющимся растением, и на нем созревают похожие на обычную фасоль бобы. Кокорник произрастает в диких условиях не только на территории Кавказа, но и во многих регионах Азии, а также в Восточной Африке. Однако, невзирая на смену главного компонента, название за блюдом сохранили старое.

(рассчитано на четыре взрослых порции с добавкой)


Сытное мясное блюдо, с богатым вкусом и ароматом. Кусочки баранины, тушеные с луком, яблоком, помидорами и консервированным лобио из красной фасоли. Отличный вариант для зимнего обеда. Можно есть просто так, а можно подать с гарниром из риса.

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с лобио»:

  • Баранина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яблоко (красное, среднее) — 1 шт
  • Жир (бараний) — 1 ст. л.
  • Помидор — 150 г
  • Вода (необязательно) — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Фасоль консервированная (Лобио по-грузински ТМ "Фрау Марта") — 1 бан.
  • Кинза (для подачи) — 1 пуч.
  • Чеснок (для подачи) — 4 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2232.2 ккал
белки
203 г
жиры
257 г
углеводы
133.4 г
100 г блюда
ккал
106.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
12.3 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Баранина, тушенная с лобио»:


Нарежьте мелко лук и яблоко


Баранину нарежьте на кусочки примерно 3*3см


В казанке разогрейте бараний жир (или растительное масло), обжарьте слегка кусочки баранины, добавьте лук и яблоко, обжарьте все вместе.


Добавьте нарезанные помидоры.

У меня замороженные жёлтые и красные помидоры. Можно брать свежие и или консервированные в собственном соку.


Добавьте соль, сахар и лавровый лист, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и тушите около 1,5 часов, периодически помешивая. Мясо и помидоры пустят сок, но если его будет недостаточно для тушения - то влейте немного воды.


В конце готовки добавьте консервированное лобио по-грузински ТМ "Фрау Марта"

В составе этих консервов: фасоль красная, соль, сахар, вода, перец красный острый, зелень сушеная, кориандр, лук сушеный, чеснок сушеный.

Масса нетто банки - 310 грамм.


Доведите до кипения, снимите с огня. Блюдо готово. Можно на гарнир отварить рис или подавать как самостоятельное блюдо.


Для подачи - измельчите кинзу и чеснок, слегка разотрите их в миске толкушкой, положите в каждую тарелку по 1-2 ч. л. этой смеси.
Вместо кинзы можно взять петрушку или другую зелень, которая вам нравится.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



2 марта sibir77 # (автор рецепта)



29 февраля sibir77 # (автор рецепта)



29 февраля sibir77 # (автор рецепта)



29 февраля sibir77 # (автор рецепта)



29 февраля sibir77 # (автор рецепта)



29 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)




28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)





28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)



28 февраля sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лобио для нас – название блюда, а в Грузии так называют фасоль, причем, любую – зеленую, стручковую, зерновую. А еще в нашей стране лобио – одно из самых популярных грузинских блюд, которое любят многие.
Существует масса рецептов приготовления лобио с различными дополнительными продуктами, орехами, зеленью, специями и пряности, и среди них тем, кто решил приготовить это блюдо, остается только выбирать.
Мы расскажем о простых рецептах приготовления вкусного лобио.
ЛОБИО ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ОРЕХАМИ И ПОМИДОРАМИ
Ингридиенты:

  • 600 г помидоров,
  • 500 г стручковой фасоли,
  • 2 головки лука репчатого,
  • по 3 веточки базилика и петрушки,
  • по 1 веточке кинзы и зубчику чеснока,
  • ½ стакана грецких орехов очищенных,
  • соль.

Как приготовить лобио с орехами и помидорами. Дольками нарезать помидоры, выложить в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 1-2мин, убрать с огня, протереть или пюрировать блендером. Кусочками нарезать стручки фасоли, разварить их в подсоленной воде, добавить нарезанный лук и томатное пюре, довести все до кипения. Грецкие орехи растолочь, добавить измельченный перец, чеснок, кинзу, зелень базилика и петрушки, перемешать все. Добавить смесь к фасоли, проварить все 10мин и подать лобио к столу.
ЛОБИО С ЗЕЛЕНЬЮ


Ингридиенты:

  • 500г фасоли сухой,
  • 4 веточки зелени кинзы,
  • по 3 веточки мяты, чабера и петрушки,
  • по 2 зубчика чеснока и головки лука,
  • стручковый перец и соль по вкусу.

Как приготовить лобио с зеленью. Промыть и перебрать фасоль, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту, варить, подливая кипяток, если она выкипает. Чеснок растолочь, нашинковать лук, добавить в разварившуюся фасоль, ложкой ее размяв, посолить, добавить по вкусу стручковый перец, измельченную зелень, прокипятить 1-2мин, убрать с плиты и подать к столу. По виду готовое лобио должно напоминать жидкую кашу.
При варке к фасоли можно добавить толченые грецкие орехи 2-3 ст.л., а также винный уксус или ткемали.
ЛОБИО ПРЯНОЕ


Ингридиенты:

  • 500г фасоли сухой,
  • 4 веточки зелени кинзы,
  • 2 луковицы,
  • ¼ стакана масла растительного,
  • 1,5 ч.л. молотых гвоздики и корицы,
  • шафран,
  • стручковый перец,
  • соль.

Как приготовить пряное лобио. Промыть фасоль, всыпать в кастрюлю, влить воду, включить огонь, довести до разваривания, отвар слить в емкость, накрыть крышкой. Измельчить лук, потушить его до мягкости на масле, добавить фасоль, протушить все 5-10мин. Заправить отвар фасоли солью, толченым стручковым перцем, шафраном, гвоздикой и корицей, влить к тушеной фасоли, довести до кипения, 1-2мин прокипятить, затем ложкой размять фасоль и добавить рубленую кинзу. Подать лобио к столу.
ЛОБИО С МЯСОМ

  • по 300г говядины или баранины и стручковой фасоли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • по 3 веточки петрушки,
  • кинзы и мяты,
  • перец,
  • соль.

Как приготовить лобио с мясом. Нарезать мясо кусочками по 30г, поперчить, посолить, на масле обжарить под крышкой, положить нарезанный лук, потушить все 15мин, подлить немного бульона или воды, выложить нарезанную фасоль, потушить все до готовности под крышкой. Порубить зелень и заправить блюдо, добавив также толченый чеснок, перец, соль, потушить еще 5мин, убрать с огня, накрыть крышкой и дать перед подачей настояться полчаса.
Не все блюда зарубежных кухонь сложны в приготовлении, и грузинское лобио – прямое тому доказательство.



Приятного аппетита!


Для рецепта лобио вам потребуется:

  • фасоль стручковая - 300 г
  • мясо (говядина или баранина) - 300г
  • лук репчатый - 1 головка
  • масло растительное (или жир) - 1 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень мяты, кинзы, петрушки - по 3 веточки
  • перец, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления лобио:

Чтобы приготовить Зеленое лобио с мясом необходимо.

Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают солью, перцем и обжаривают на масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до готовности.

Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: