Лук фаршированный по гречески

Фаршированный лук не часто готовят. А зря. Если вы опасаетесь, что получите в результате вареный лук, то не бойтесь. Этого не случится, если следовать рецептам. Перед фаршировкой лук бланшируют, чтобы легче было извлекать из него сердцевинку. В образующуюся полость укладывают выбранную начинку – мясную, грибную, овощную или рыбную. По желанию луковицу оборачивают ломтиком бекона или сала и запекают до готовности.


Стерлядь в духовке, фаршированная красным луком

стерлядь - 1-2кг; лук красный - 1 шт.; лимон - 1 шт.; соевый соус - 100 мл; укроп - 2-3 веточки; специи - по вкусу; соль - по вкусу; масло оливковое - 1 ст.л.


Фаршированный икрой и луком карп

карп - 1 шт. (желательно самка с икрой весом до 2 кг); репчатый лук - 4-5 шт.; молотые сухари - 2 ст. л.; соль, перец - по вкусу.


Луковые «чашечки» с вешенками и рисом (фаршированный лук)

репчатый лук (крупный) - 4 луковицы; рис (круглозерновой) - 150г; морковь - 1 шт.; сливочное масло - по вкусу; специи - по вкусу; грибы (вешенки) - по вкусу; растительное масло для жарки.


Лук, фаршированный пшенной кашей с мясом и салом

репчатый лук; сало; соль; пшенная каша с грибами и мясом


Фаршированные огурцы

огурцы свежие, масло растительное, сметана или йогурт, томатная паста, сок лимонный, мука, зелень укропа, мясо рубленое — 250г (или тушеные грибы. — 1 кг), лук репчатый, хлеб белый (измельченный) или рис отварной, яйцо, перец молотый черн.

раздел: Греческая кухня, Фаршированные овощи


Брюква, фаршированная белыми грибами

брюква, грибы (маринованные), лук репчатый, масло, сметана.


Технология по приготовлению одинаковая, меняется только подлива (соус), и то же самое блюдо приобретет самостоятельный характер в двух, совершенно не похожих, вариантах.

Ингредиенты для «Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта»:

  • Фарш мясной (свинина + говядина 1:1 ) — 1 кг
  • Лук репчатый (в фарш одна средняя головка + достаточное количество для фарширования )
  • Рис — 1/2 стак.
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Масло оливковое (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (для яичной подливы) — 3 шт
  • Лимон (сок, для яичной подливы) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для яичной подливы) — 1 ст. л.
  • Помидор
  • Томатная паста

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2252.7 ккал
белки
46.4 г
жиры
25.6 г
углеводы
169.9 г
Порции
ккал
281.6 ккал
белки
5.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
21.2 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.4 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Фаршированный лук по-гречески, 2 варианта»:


ВАРИАНТ 1:
Фаршированный лук с яично-лимонной подливой.
На очень красивом греческом острове Закинтос растёт необычный лук, который, почему-то, называют "водяным луком". Он немного отличается своим вкусом, но и размером. Каждая луковица имеет вес около 600 гр. и даже больше. Картинку прикрепляю ради интереса.Блюдо готовится с большим успехом и из обычного лука.


Отобрать луковицы покрупнее, очистить, сделать боковой надрез до середины луковицы. Залить горячей водой и варить.


По мере варки, отделять от каждой луковицы мягкие "рубашечки" и откидывать их на дуршлаг.


Готовые луковые "рубашечки".


Приступаем к приготовлению фарша. В миске смашать мясной фарш, рис, мелко порезанный репчатый лук, зелень, соль, перец чёрный (можно добавить и перец красный), немного оливкового масла и немного воды.


Приступаем к фаршированию лука.
Фаршировать очень легко и быстро, тому способствует сама округлая форма лука.



Складываем фаршированный лук в кастрюлю.
Серёдочки, которые невозможно нафаршировать, закладываем в кастрюлю вместе с остальным луком (это самое вкусное. в блюде).


Можно ещё немного посолить, добавить оливкового масла по вкусу, закрыть большой тарелкой, залить горячей водой и варить до готовности примерно 40 минут.



Так выглядит фаршированный лук после варки. Но это ещё не всё.


Приступаем к приготовлению яично-лимонного соуса, который Вы часто встречаете в опубликованных мною рецептах.


Для яично-лимонного соуса (подливы) понадобится: 3 куриных яйца, сок от 2 больших лимонов, мука 1 ст. ложка.
По отдельности взбить яичные белки и желтки, соединить их вместе, добавить лимонный сок, тщательно всё размешать и добавить 1 ст. л. муки. Тщательно размешать смесь, чтобы не было комков.
Получившуюся смесь необходимо согреть, постепенно добавляя половником горячей жидкости, в которой варился фаршированный лук, чтобы соус в дальнейшем не свернулся (яйца при резкой обработке высокой температурой сворачиваются). И затем уже влить соус в кастрюлю. Покачивая плавными движениями кастрюлю распределить соус по всей кастрюле. Оставить буквально несколько секунд кастрюлю на огне и затем уже убрать её с огня.



Готовое к подаче блюдо.


ВАРИАНТ 2:
Фаршированный лук с томатной подливой.


Всё проделывается тем же способом, меняется только соус.
В оливковом масле обжарить немного репчатого лука, добавить томатную пасту по вкусу и несколько свежих, очищенных от кожицы, мелко порезанных помидоров. Немного проварить и перелить соус в посуду с фаршированным луком.
Посолить, поперчить, добавить горячей воды и отправить в горячую духовку.


Довести до готовности.


Примечание: лук можно заменить на капусту. И таким образом получатся "голубцы" с необычной подливой и "голубцы" в духовке.


При желании готовое блюдо сверху можно посыпать тёртым сыром твёрдых сортов.
Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощное рагу с кроликом

  • 20
  • 157
  • 19658

Рулеты воскресные

  • 60
  • 173
  • 5935

Нежное рагу с языком

  • 28
  • 96
  • 5043
  • 28
  • 79
  • 7355

Язык в ореховом соусе

  • 19
  • 100
  • 11302

Биточки по-гирпонски

  • 24
  • 104
  • 5164

Ленивый "кордон блю"

  • 17
  • 46
  • 4584

Шницель

  • 38
  • 43
  • 22581

Сосиски к завтраку

  • 24
  • 11
  • 4013

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кореянка"

  • 108
  • 1483
  • 115800

Сэндвичи для праздничного фуршета

  • 32
  • 437
  • 9322

Кейк попсы "Новогодние ёлочки"

  • 122
  • 660
  • 18275

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2010 года falk #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года белошвейка #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)



25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года tolstikova_a_l #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)



25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года сильвестр #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года сильвестр #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)



25 октября 2010 года белошвейка #



25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)


25 октября 2010 года белошвейка #


25 октября 2010 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зеленый лук по-гречески – идеальная закуска, великолепное дополнение к салату, чудесная начинка для мясных, рыбных или овощных пирогов и пицц. Если вы любите экзотические блюда с изюминкой, тогда этот рецепт - то что вам надо!


Ингредиенты для приготовления зеленого лука по-гречески

  1. Лук зеленый 600 грамм
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лимон 1 штука
  4. Корень сельдерея 1 штука (средний)
  5. Перец черный горошком 2–3 штуки
  6. Тимьян (чабер) по вкусу
  7. Кориандр по вкусу
  8. Лист лавра молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Вода очищенная 3 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Ручная соковыжималка, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Пластиковый контейнер с крышкой, Холодильник, Тарелка

Приготовление зеленого лука по-гречески:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим зеленый лук по-гречески.

Шаг 3: подаем зеленый лук по-гречески.

Советы к рецепту:

– вместо натурального лимонного сока можно использовать концентрированный сок этого цитруса;

– соль можно заменить соевым соусом;

– за 2 минуты до полной готовности в сковороду с тушащимися овощами можно добавить кунжут, этот ингредиент дополнит аромат готового блюда.

Я предлагаю приготовить немного необычное блюдо — фаршированный лук. За основу рецепта я взяла рецепт средиземноморской кухни (встречала этот рецепт в греческой и турецкой кухнях) с небольшими изменениями.


лук (очень крупный) - 3-4 шт.

масло оливковое - 5 ст. л.

кедровый орех - 6 ст. л.

куркума - 1/4 ч. л.

цедра лимона - 1 щепотка

яйца куриные - 1 шт.

белое сухое вино - 100 г

перец черный (молотый) - 1 щепотка

соль - 1 щепотка


Неочищенный лук около 10 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.


Затем лук вынуть, но воду не выливать — она еще понадобится. Когда лук остынет, очистить его, срезать верхушку и немного подровнять дно (отрезать маленькие корешки). Маленьким ножом аккуратно выскоблить середину, оставить только 2—3 внешних слоя. Порезать кубиками выскобленную часть луковицы. Понадобится только половина порезанного лука — вторую половину я заморозила для других блюд.


Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть оливковое масло (4 ст. ложки) в глубокой посуде на среднем огне. Добавить порезанный лук, когда он станет мягким, добавить кедровые орешки.


Обжаривать до золотистого цвета, затем добавить рис и помешивать 2—3 минуты. Рис должен стать прозрачным. Добавить в эту же сковороду изюм, куркуму, воду, лимонную цедру и полтора стакана луковой воды. Варить около 15 минут, помешивая, рис должен стать почти готовым (его уже можно есть, но он еще жестковат) . Приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня.


Когда рис остынет, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.


Нафаршировать лук этой смесью.


В форму для запекания налить 1 ст.л. оливкового масла, добавить лук и запекать 10 минут. Добавить вино, чтобы оно доходило почти до верха луковиц, и если вина недостаточно, то добавить луковой воды.


Запекать 1 час до мягкости лука, а за 10 минут до готовности — полить выделившимся соком.


Готовое блюдо вынуть из духовки.


Слить жидкость и охладить. Подавать фаршированный лук охлажденным с зеленью или салатом.


Получилось очень вкусно — луковицы хрустящие, сочные и совсем без привычного запаха лука! А начинка полезная и сытная.

Самый вкусный фаршированный лук делается с домашним, рубленным ножом фаршем. Заодно и жирность можно регулировать – если у вас совсем постный кусок мяса, добавьте немного свиного сала, соленого или подкопченного – так будет еще вкуснее. Конечно это еда для тех, кто любит лук. Тут от его аромата и вкуса никуда не деться. А надо ли? Ведь лук получается мягким и нежным, но совершенно не похожим ни на жареный, ни на вареный.


  • 6 больших луковиц (см. «Кстати»)
  • растительное масло для смазывания
  • 300 г не очень жирного говяжьего фарша
  • несколько веточек базилика
  • несколько веточек тимьяна
  • несколько веточек петрушки
  • 50 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете нафаршировать таким образом любой лук по своему вкусу. Если любите острый желтый лук, берите его. Нравится чуть менее резкий и более изысканный белый – на здоровье! Еще есть вариант со сладким красным луком, который можно фаршировать не говяжьим фаршем, а бараньим, чуть более жирным и невероятно ароматным. Вкуснее всего с таким фаршем получаются сладкие крымские луковицы.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 8-9 средних луковиц
  • 500 гр. фарша
  • 500 гр. помидор сливка
  • 4-5 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр. моцареллы
  • 2 ст.л. нарубленной зелени базилика
  • 1/2 ч.л. соли
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  • 1 ст. воды

Пошаговый рецепт приготовления

У лука срезать немного верхушку и нижнюю часть. снять кожуру.

Духовку разогреть до 200 С. Выложить лук на противень, добавить 1 стакан воды и запекать 35-40 минут.

У помидор удажить семески и кожицу, мелкро нарезать.

В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить мясной фарш. Добавить семена фенхеля, паприку, соль, перец, сахар, уксус, томатную пасту, нарезанные помидоры. Протушить 5-6 минут на среднем огне.

В конце добавить нарезанные листья базилика, перемешать и выключить нагрев.

Дно формы для запекания смазать томатным соусом. У луковиц пальцами выдавить сердцевину и выложить в форму для запекания.

При момощи чайной ложки начинить луковицы фаршем со сковороды и поставить в духовку на 25 минут.

Потом достать, посыпать моцареллой и запекать ещё 5-6 минут.

Видео рецепт



Индейка с овощами

Суп из запеченных помидоров

Пирожки с томатным джемом

Сливовый пирог

Маринованные сливы

Хотите удивить гостей ? тогда приготовьте это блюдо :)

Ингредиенты

лук репчатый 8 шт
фарш мясной 500 гр
помидор 500 гр
томатный соус 4 ст.л.
семена фенхеля 1 ч.л.
паприка 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
винный уксус 1 ст.л.
чеснок 2 зубчик
моцарелла 100 гр
зелень базилика 2 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
перец черный
растительное масло

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

1 ч 10 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

У лука срезать немного верхушку и нижнюю часть. снять кожуру.
Духовку разогреть до 200 С. Выложить лук на противень, добавить 1 стакан воды и запекать 35-40 минут.

У помидор удажить семечки и кожицу, мелкро нарезать.

В сотейнике нагреть растительное масло. Обжарить мясной фарш. Добавить семена фенхеля, паприку, соль, перец, сахар, уксус, томатную пасту, нарезанные помидоры. Протушить 5-6 минут на среднем огне.
В конце добавить нарезанные листья базилика, перемешать и выключить нагрев.

Дно формы для запекания смазать томатным соусом. У луковиц пальцами выдавить сердцевину и выложить в форму для запекания.
При момощи чайной ложки начинить луковицы фаршем со сковороды и поставить в духовку на 25 минут.
Потом достать, посыпать моцареллой и запекать ещё 5-6 минут.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Всем знакомо такое классическое и давно вошедшее в меню практически каждого человека блюдо как фаршированный перец, но мало кому известно о вкусном, необычном и, между прочим, очень простом в приготовлении фаршированном луке, который можно приготовить как в будничный, так и в праздничный день. Непривычное для многих блюдо действительно приятно удивит не только своими вкусовыми качествами, но еще и внешним видом. Фаршировать лук можно как мясным фаршем, так и различной смесью овощей.


Даже тем, кто не переносит остроту овоща, результат понравится. Во время готовки лук пропитывается ароматами начинки, смягчается, становится более нежным. Начинка же, напротив, приобретает пикантные нотки, становится более оригинальной.

Возможность экспериментировать с приправами и составом начинки позволяет каждый раз по одному и тому же рецепту готовить совершенно разные блюда, тем самым делая более разнообразным рацион.
В данном рецепте я расскажу вам, как приготовить фаршированный лук с мясным фаршем с добавлением риса, а также базилика и паприки, которые придадут блюду пикантный вкус и невероятный аромат.

  • 1 кг фарша из говядины и свинины;
  • 11 луковиц среднего размера;
  • 50 грамм риса;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 3 ч. ложки сушеного базилика;
  • майонез;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • растительное масло.


Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:

Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.


Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.


У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.


Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.

В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.


Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.


Начинка для фаршировки лука готова.

Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.


Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.


Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.


Спустя 1 час 15 минут готовое блюдо подать к столу. Он прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Коченкова Юлия.



22.04.2017 | 4:18 пп

Я тоже беру для такого блюда красный лучок, тогда красиво получается.

23.04.2017 | 10:19 дп

А я вместо риса добавляла булгур,тоже очень вкусно.

23.04.2017 | 2:31 пп

Луковый пирог делала, понравилось. А вот о фаршированном луке даже не слышала. Оригинально и интересно. Попробую!

24.04.2017 | 6:35 пп

Впервые прочитала, что лук можно фаршировать.

26.04.2017 | 3:41 пп

Очень необычное блюдо, его мне кажется, захотят попробовать даже те, кто лук не лбюит! Записала рецепт себе в копилку, будем пробовать)

24.12.2017 | 1:34 пп

Моя дочка лук не любит, так наотрез отказалась даже пробовать это блюдо, хотя всем остальным понравилось. Для гостей особо не приготовишь, если не знаешь вкусовые пристрастия.

28.04.2017 | 12:53 пп

Интересная идея, как она раньше не приходила мне в голову. Я очень положительно отношусь к луку, особенно красному и белому. Люблю маринованный лучок, обжаренный тоже, но фаршированный еще не пробовала !

04.01.2018 | 10:54 дп

Все таки из красного лука получается довольно необычное блюдо. Можно и на праздничный стол подать.

30.06.2018 | 2:13 пп

Начинку сделала еще с добавлением кус-куса. Оригинально и вкусно.

Читайте также: