Люля-кебаб рецепт из говядины с беконом



Люля-кебаб в беконе — отличная идея не только для пикника, такое блюдо можно приготовить для домашних посиделок, да и просто на ужин. Корочка бекона получается золотистой и хрустящей, а люля-кебаб — необыкновенно сочным и ароматным.

Белки 46 г
Жиры 104 г
Углеводы 8 г


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


Сырокопченый бекон представляет собой особый вид копченой свинины. Для получения этого продукта свиней откармливают особым способом, так, чтобы слои мяса чередовались с жировыми прослойками.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Люля-кебаб с беконом

Многие думают, что люля-кебаб — это что-то сложное. Сегодня я вам расскажу, как приготовить беспроигрышный вариант шашлыка. Вот точно в жар не упадёт, как это у многих случалось раз за разом. Признаюсь, у меня тоже падало неоднократно мясо и вообще не хотелось возвращаться к этому блюду, праздник испорчен, еды нет.

Покажу сегодня небольшой секретик, чтобы фарш не плюхнулся с шампуров в горячий мангал.

Как приготовить "Люля-кебаб в беконе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмём мясо, лук, соль, перец, сало копчёное (можно сырое) и бекон.


Мясо и сало крупно порежем, лук очистим и разрежем на четверти. Помелем всё на крупной мясорубке.


Отправим в глубокую миску, добавим соль с перцем. Мешаем, как тесто, около 20 минут, можно его толочь кулаками, сформировать шар или 3 шарика и отправить в холодильник на 1 час, обмотав пищевой плёнкой.


После истечения вышеуказанного времени, нальём горячую воду в чистую миску. Смоченными руками нанизаем мясо на специальные шампуры для люля-кебаба. Сформируем плоские колбаски. Нагреем мангал и нарежем бекон. Если у вас есть нарезанные пластинки, ещё лучше.


Обмотаем каждый шампур по спирали беконом.


Отправим на мангал и жарим, часто поворачивая.


Обязательно подготовьте воду в бутылке, так как жир будет топиться, капать на угольки и огонь будет разгораться. Придётся его тушить. Много воды не лейте, а то шашлык получится варёный.))) Готовый люля-кебаб — красивого коричневатого цвета. Приятного аппетита!


Описание

Жители Востока, придумав такое блюдо, как люля-кебаб, подразумевали жареное мясо на открытом огне и, конечно же, из бараньего мяса. Но, как я понимаю, не все употребляют баранину, а вот попробовать, что это такое, наверняка охота. Тогда предлагаю попробовать приготовить люля-кебаб из говядины в беконе. Для чего нужен бекон? Да чтобы блюдо не получилось слишком сухим. Ведь жир, который вытопится из бекона во время готовки, пропитаем говядину, и блюдо получится необыкновенно сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий 500 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Хлебная крошка 30 г.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Пармезан 60 г.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сыр твердый 200 г.
  • Бекон 50 г.

Пищевая ценность блюда "Люля-кебаб из говядины в беконе" (на 100 грамм )

  • Белки 19.3 гр.
  • Жиры 21.1 гр.
  • Углеводы 2.6 гр.
  • Калории 286 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Как мы уже договорились, готовить люля-кебаб будем из говядины, поэтому необходимо запастись говяжьим фаршем. Его, конечно же можно приготовить самостоятельно, перекрутив говяжью мякоть в мясорубке, а можно без проблем купить готовый в супермаркете. Фарш выложить в глубокую посудину и вбить туда пару куриных яиц.


Затем добавить хлебные крошки.


Зелень петрушки ополоснуть, немного просушить и мелко нашинковать, переложить в миску с фаршем.


Сыр пармезан натереть на мелкой терке и тоже бросить к говядине.


После этого содержимое посолить, приправить молотым перцем и хорошо перемешать в однородную массу.


Когда фарш уже готов, отставить миску в сторону и заняться другими ингредиентами. Твердый сыр порезать толстыми ломтиками, а бекон наоборот нарезать тонкими слайсами.


Теперь пора приступить к формированию люля-кебаб. Готовить мясное изделие конечно же, лучше на мангале, но мы будем использовать духовку, которую нужно предварительно разогреть. Для того, чтобы приготовить люля-кебаб из говядины в беконе, нужно приготовить деревянные шпажки вместо металлических шампуров.


А чтобы они не подгорали в духовке и не испортили аромат нашего блюда, замочить шпажки минут на 20 в воде. После этого взять кусок сыра и нанизать его на деревянную шпажку.


Затем взять руками приготовленный говяжий фарш и обернуть им сыр на шпажке, сформировав некое подобие шашлыка.


После этого выложить мясное изделие на ломтик бекона и завернуть. Приготовленные люля-кебаб поместить на сухой противень и отправить его в разогретую духовку. Смазывать противень нет необходимости, так как будет достаточно жира из бекона.


Готовить при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Рекомендую несколько раз периодически шпажки с мясом перевернуть, чтобы образовавшаяся корочка равномерно зарумянилась.


Выложить готовый люля-кебаб из говядины в беконе на тарелку и подать к столу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700 гр. фарша (свинина+говядина)
  • 450 гр. бекона (14-16 полосок)
  • 1 яйцо
  • 4 куска белого хлеба
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • пучок петрушки
  • горсть миндаля
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • деревянные шпажки (большие и маленькие)

Пошаговый рецепт приготовления

С хлеба срезать корочку и также измельчить.

Лук и чеснок очистить и измельчить.

Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Из лимона выжать сок.

Выложить фарш в миску, добавить орехи, лимонный сок, хлебные крошки, лук, чеснок, петрушку, посолить, поперчить. тщательно вымесить и убрать в холодильник на час.

Деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 20.

Далее из фарша сформировать 14-16 шариков, придать им удлиненную форму и нанизать на большие шпажки.

Обернуть каждый люля-кебаб полоской бекона. Бекон закрепить маленькими шпажками.

Обжарить на масле 5-7 минут с каждой стороны.

Подавать с лимоном и зеленью, ну и еще с чем захочется, выходной ведь)))

Пошаговые фото рецепта


1. Необходимые продукты: фарш(свинина+говядина), бекон, яйцо, белый хлеб, луковица, чеснок, лимон, петрушка, миндаль,растительное масло, соль перец.


2. Орехи измельчить.


3. С хлеба срезать корочку и также измельчить.


4. Лук и чеснок очистить и измельчить.


5. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.Из лимона выжать сок.


6. Выложить фарш в миску, добавить орехи, лимонный сок, хлебные крошки, лук, чеснок, петрушку, посолить, поперчить. Тщательно вымесить и убрать в холодильник на час.


7. Деревянные шпажки замочить в холодной воде минут на 20. Далее из фарша сформировать 14-16 шариков, придать им удлиненную форму и нанизать на большие шпажки.


8. Обернуть каждый люля-кебаб полоской бекона. Бекон закрепить маленькими шпажками.Обжарить на масле 5-7 минут с каждой стороны.


9. Подавать с лимоном и зеленью, ну и еще с чем захочется, выходной ведь)))

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Фарш из говядины 1000 2150 180 150 -
Бекон 300 1500 69 135 -
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Соль поваренная пищевая 1 - - - -
Перец черный молотый 1 3 0 - 1
Итого: 1402 3694 251 285 9
На 1 порцию: 140 369 25.1 28.5 0.9
На 100 грамм: 264 17.9 20.3 0.6
БЖУ: 28% 71% 1%

Простое, ароматное блюдо, которое можно не только приготовить посредством жарки, но и запечь в духовке либо на гриле.

Лук измельчить, добавить к фаршу вместе с солью и перцем. Вымесить до однородной массы, отбить в течение 5-ти минут, до вязкой и эластичной консистенции. Отправить в холодильник на 1 час.

Сформировать продолговатые котлетки, обернуть полосками бекона, аккуратно прижав к мясу, при необходимости заколов зубочистками. Выложить на антипригарную сковороду и жарить 25 минут, переворачивая, до зарумянивания бекона.


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (филе) - 300г
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • миндаль - 100г
  • белый хлеб (кусок) - 4 шт.
  • свинина (филе) - 400г
  • соль - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • бекон (полоски) - 14-16 шт.
  • лимон - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Люля-кебаб в беконе необходимо.

Деревянные шпажки замочить на 20 минут в холодной воде.

Хлебный мякиш измельчить блендером в крошку, как и орехи. Очищенный лук и чеснок мелко нарезать, как и зелень петрушки. Из лимона отжать сок. Мясо помыть, обсушить и мелко порубить ножом.

Мясной фарш тщательно перемешать с орехами и лимонным соком. Добавив хлебные крошки, лук, чеснок, петрушку, соль и перец, тщательно вымесить фарш. Затем поместить в холодильник на 1 час.

Слепить из фарша 12-16 шариков. Нанизать каждый шарик на шпажку и придать удлиненную форму. Обернуть каждую котлетку полоской бекона и выложить под разогретый гриль.

Обжарить люля-кебаб в беконе по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты (на 6 шпажек):

  • 400 гр. фарша (у меня свинина + говядина)
  • 6 кусочков бекона
  • 1 луковица
  • 1 кусочек хлеба
  • 3 ст. ложки молока
  • 6 деревянных шпажек (предварительно замочить в воде)
  • соль
  • специи или свежие травы (у меня сушеный укроп, также хорошо подойдет свежий укроп, петрушка, кинза)

Способ приготовления:

Хлеб замачиваем в молоке на несколько минут.


Далее в блендере измельчаем лук с хлебом (можно лук просто мелко порезать и смешать).


К фаршу добавляем чайную ложку соли, 3 чайных ложки сушеного укропа, измельченный лук с хлебом, тщательно перемешиваем в течение 4-5 минут, отбивая фарш об тарелку.


Откладываем фарш в холодильник на 20-30 минут, тем временем замачиваем в воде деревянные палочки для шашлычков.


Из охладившегося фарша лепим колбаски, нанизываем на деревянную палочку и аккуратно раскатываем до красивой формы, оборачиваем ломтиком бекона.



Выкладываем получившиеся кебабы на гриль, сковородку или противень. На гриле с закрытой крышкой я готовила около 7 минут на 180 градусах. На сковородке обжариваем на температуре чуть выше среднего по 7 минут с каждой стороны, потом закрываем крышку, выключаем огонь и даем еще пару минут постоять. А в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов (последние 5 минут переключаем духовку на конвекцию для хрустящей корочки).



Люля-кебаб с беконом готов. Рекомендую подавать с салатом. Приятного аппетита!


Люля-кебаб — сытная мясная закуска с простым рецептом приготовления.

Его несложно сделать в домашних условиях и использовать в качестве обеда или ужина для своей семьи.

Мясо можно брать любое, что больше по душе, но в странах Ближнего Востока традиционно используется баранина или говядина.

В статье найдете пошаговый рецепт приготовления люля кебаба.

Описание люля кебаб из говядины

Люля-кабаб из говядины получается с насыщенным вкусом, к тому же, очень полезный, благодаря повышенному содержанию железа.

Сколько калорий в люля кебаб из говядины читайте ниже.

Турецкая кухня славится мясными блюдами, которые полюбились туристам: казан кебаб, искандер кебаб.

Рецепт приготовления в домашних условиях


Время приготовления: 1 час.

Уровень сложности: сложно.

Тип блюда: второе.

Порции: 7.

Калорийность на 100 гр: 208,89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15,79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Инвентарь:

  1. Сковорода-гриль с ребристым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Острый нож.
  4. Глубокая миска.
  5. Деревянные шпажки.

Рецепт люля кебаба из говядины предполагает следующие основные ингредиенты:

  1. Говядина 1 кг.
  2. Сало (свиное) 500 гр.
  3. Лук 4 штуки.
  4. Чеснок 4 зубчика.
  5. Зелень (кинза, петрушка).
  6. Соль (по своему вкусу).
  7. Кориандр 1 столовая ложка.
  8. Молодая зира 1 столовая ложка.

Дополнительные:

  • паприка с дымком, черный молотый перец, прованские травы (по вкусу);
  • зелень и свежие овощи для подачи блюда.

Для маринованного лука:

  • 1 головка репчатого лука;
  • вода- 20 мл;
  • уксус-20 мл;
  • соль, сахар (по 1 чайной ложке).

Как готовить фарш для люля кебаб, читайте здесь, про добавки — переходите по ссылке.

Как правильно готовить?

Для этого необходимо правильно сделать говяжий фарш. Из говядины для люля-кебаб он делается так:

  1. Взять свежее мясо, тщательно очистить от пленок и сухожилий и измельчить в мясорубке с крупными решетками в глубокую миску.
  2. Сало провернуть через мясорубку или измельчить при помощи блендера до пастообразной консистенции. Для того, чтобы оно легко измельчалось и не липло, предварительно выдержать его в морозилке не менее часа.
  3. Смешать сало с готовым мясным фаршем.
  4. Порубить мелкими кусочками лук и зелень, добавить в фарш.
  5. Чеснок пропустить через пресс или чесночницу и положить к луково-мясной смеси. Фарш приправить специями и солью, перемешать.
  6. Месить фарш руками тщательно, чтобы он стал достаточно вязким и лип к рукам. Отбить его в течение 15 минут, мясные волокна должны разорваться между собой. Процесс отбивания фарша заключается в том, что его периодически бросают с небольшой высоты об рабочую поверхность, разделочную доску или в тару, где он до этого находился. Фарш готовый, если видны мясные нити и он липнет к рукам.
  7. Охладить готовый фарш в холодильнике 40 минут.

Рецепт приготовления самого люля-кебаба из говядины:

  1. Формируйте люля-кебаб из еще холодного фарша. Возьмите небольшое количество фарша, сформируйте с него котлетку овальной формы, прихлопывайте ее со всех сторон, чтобы не оставалось воздушных пустот.
  2. Усадите котлетку на деревянную шпажку так, чтобы она плотно закрепилась. Прихлопнете ее со всех сторон. Не забывайте смачивать руки слегка подсоленной водой, чтобы фарш не налипал на пальцы и не усложнял процесс закрепления мясной смеси на палочку.
  3. После того, как весь фарш оказался на шпажках, поставить сковороду гриль на плиту, должен быть средний огонь.
  4. Поверхность сковороды смазать салом или маслом, выложить в нее кебабы.
  5. Обжаривать до готовности. Общее время приготовления занимает 15 минут. Каждую сторону держать до тех пор, пока она не подрумянится. После того, как кебаб перевернули, накройте крышкой сковороду, чтобы внутри мясо также приготовилось.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочное блюдо вместе с гарниром и овощами.

Делают и комбинированные виды фарша, не обязательно брать все отдельно. Но в каждом конкретном случае, важно учитывать особенности приготовления блюда из разных ингредиентов.

Как приготовить сочное блюдо, покажет видео:

Особенности блюда

Из свинины и говядины


Это грузинский вариант блюда. Свинина прекрасно дополняет говядину в фарше. Единственное, нужно выбирать не вырезку, а кусочки пожирнее, с салом.

Такой фарш легко вымешать, отбить и усадить на шпажки или шампура, ведь он в достаточной мере жирный, а значит эластичный и вязкий.

Количество мяса можно брать в соотношении 1:1, чтобы вместе получился 1 кг. Если кусок свинины жирный, курдючный жир или сало во время приготовления не используется.

Узнайте как можно готовить люля из различных видов мяса, из свинины.

Как готовится люля кебаб из смешанного фарша, смотрите на видео:

Из баранины и говядины

Баранину нужно правильно выбрать: лучше всего подходит задняя часть молодого животного. Перед приготовлением фарша, мясо подготовить: очистить его от пленок и сухожилий.

Мясо брать в равных пропорциях, а обязательным условиям является добавление курдючного жира (если не найдете, можно заменить свиным салом).

Идеально конечно, порубить мясо специальными топориками, но в крайнем случае можно воспользоваться мясорубкой. Особое внимание уделить процессу отбивания фарша. Он должен длится не менее 10 минут и в результате мясо должно изменить свою структуру.

Классический рецепт люля кебаб из баранины читайте в статье, как приготовить на мангале, узнайте тут.

Люля кебаб из баранины с говядиной готовится так:


Энергетическая ценность: 161 ккал.

Белки: 3,8 гр.

Жиры: 10,8 гр.

Углеводы: 14, 5 гр.

Инвентарь:

  1. Пластиковая доска.
  2. Острый нож.
  3. Глубокая миска для маринования лука.
  4. Сервировочное глубокое блюдо.

Основные ингредиенты:

  1. Томатная паста — 200 гр.
  2. Оливковое масло — 2 стол. ложки.
  3. Лук репчатый — 1 штука.
  4. Винный или лимонный уксус — 20 мл.
  5. Вода (кипяченная) — 1/2 стакана.
  6. Перец чили — 1 штука.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Лимон.

Дополнительные: зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) в зависимости от вкусовых предпочтений.

Способ готовки:

  1. Лук нашинковать тонкими кольцами или полукольцами, сложить в глубокую тару.
  2. Сверху на лук выдавить сок лимона, влить уксус и воду. Все составляющие аккуратно перемешать и дать постоять 1 час.
  3. Поставить сковороду на плиту, раскалить ее из 2 столовыми ложками оливкового масла и обжарить до золотистого цвета перец чили и мелко рубленый чеснок.
  4. Добавить томатную пасту,полстакана воды и смешать все.
  5. Образовавшийся соус тушить на медленном огне 15 минут, при необходимости помешивать.
  6. Достать лук из маринада, переложить в сервировочное глубокое блюдо и залить маринованный лук приготовленным горячим соусом.
  7. Подавать к столу вместе с горячим люля-кебаб!

Смотрите на видео приготовление соуса для люля кебаба:

Советы по подаче и украшению


  1. Секрет всей сочности люля состоит в количестве лука. Чем больше лука — тем сочнее, но обязательно его рубить ножом, а не измельчать в мясорубке. Допускается измельчение в блендере, он мелет его мелкими кусочками.
  2. Подавать люля-кебаб следует сразу, пока он не остыл.
  3. Блюдо можно подать на подушке из зелени вместе со свежими овощами и листьями салата.
  4. Маринованный лук- неизменная классика для подачи и украшения кебаба.
  5. В качестве гарнира отлично подойдет жаренный картофель. картошка-фри, рис.
  6. Подчеркнут вкус и добавят пикантную нотку к ароматному кебабу острые соусы на основе томатной пасты.
  7. Вместо хлеба к блюдо обязательно подается лаваш или лепешка. Горячий кебаб можно сразу завернуть в лаваш вместе с маринованным луком. Он пропитается мясным и луковым соком и будет невероятно аппетитным.

Кебаб можно готовить с таким же успехом и в духовке.

Заключение

Не пренебрегайте приготовлением люля-кебаб в домашних условиях, на вкус блюдо получается точно таким же, как и на мангале. А если для Вас важен запах костра и дымка, возьмите соответствующие приправы (с ароматом дыма), специи и получите отменное блюдо! Готовьте люля-кебаб по нашему рецепту и его вкус будет таким же, как в ресторане!

Турецкая кухня популярна также и своими сладостями, выпечкой: пахлава, локма.


Оригинальный рецепт кебаба претерпел значительные изменения, появилось множество его разновидностей. Блюдо можно приготовить не только из баранины, а, например, из свинины, говядины, из мяса птицы или даже рыбы.

Главной особенностью в приготовлении любого люля-кебаба является продолжительное вымешивание фарша. Делается это для того, чтобы из мяса выделился белок. Тогда мясо станет вязким, что позволит ему не развалиться и плотно прилегать к шампуру.

По классическому рецепту в фарш добавляется только соль и перец, возможно, использование минимального количества дополнительных специй, но обязательно пряных.

Готовый люля-кебаб подают с луком, который можно предварительно замариновать, с различной зеленью, лавашем и аджикой.

Классический люля-кебаб из баранины на мангале

  • Баранина (без кости) 1 кг
  • Курдючное сало 200 г
  • Лук 150 г
  • Молотая зира 1/2 ч.л.
  • Молотый кориандра 1 ч.л.
  • Соль и перец

  1. Для блюда лучше взять заднюю часть баранины. Мясо промыть, хорошо почистить от жил и пленок. Филейная часть нарезается поперек волокон на пласты толщиной в 1-1,5 см. Баранину нужно порубить при помощи острого ножа или кухонного топорика. Мясорубка в приготовлении фарша не используется.
  2. Курдючное сало дает мясу дополнительную сочность. Также оно необходимо для того, чтобы плотно соединить фарш и не дать ему упасть с шампуров. Сало нарезать тонкими ломтиками, а ломтики – на соломку и тоже мелко порубить ингредиент до размера рисового зернышка.
  3. Репчатый лук мелко измельчит. Соединить его с курдюком и мясом, добавить специи. Массу тщательно вымесить, поместить в закрытую посуду и убрать на 30 минут в холодильник. Остывший фарш отбить: взять целиком весь ком и с силой бросить его об стол. Повторять до тех пор, пока мясо не станет клейким, плотным и липким.
  4. На шампуры насадить фарш, формируя его в колбаски. Мясо хорошо прижимать, чтобы оно крепче держалось. Заготовки убираются в холодильник на 15 минут.
  5. Люля-кебаб жарится на углах. Шампура необходимо часто поворачивать. Блюдо готовится в течение 15 минут. Снять с огня и дать отдохнуть мясу 5-10 минут. Блюдо подается с луком, порезанным кольцами, с зеленью, лавашем и гранатовым соусом.

Люля-кебаб из свинины и курицы в беконе

  • Куриное филе 500 г
  • Свинина (лучше жирная) 500 г
  • Бекон 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сухое вино или пиво150 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Базилик сухой 1 ч.л.
  • Чеснок 3зубчика
  • Черный перец и соль
  • Деревянные шпажки

  1. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать крупными кусками. Лук и картофель почистить, помыть, разрезать на несколько частей. Все ингредиенты пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, базилик, перец и соль. Все очень хорошо перемешать и отбить массу, чтобы фарш стал однородным и более плотным. Убрать его в холодильник на 30 минут.
  2. Небольшой кусочек фарша нужно распределить по шпажке, формируя колбаску до 15 см длиной. Вокруг мяса обвернуть кусочек бекона. Шпажку разместить на противне так, чтобы она держалась на двух концах и не касалась его дна. Запекать блюдо 1 час 15 минут при 180С. Через каждые 10-15 минут люля переворачивать и сбрызгивать пивом или же вином.
  3. Готовое мясо снять со шпажек, подавать с зеленым луком, кинзой или петрушкой. В качестве соуса идеально подойдет аджика или кетчуп.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Зелень
  • Соль и черный молотый перец
  • Деревянные шпажки

  1. В готовый говяжий фарш добавить сырое куриное яйцо, соль и перец. Можно использовать пряные специи для мяса. Тщательно размешать. Добавить измельченную зелень. Хорошо подойдет кинза, укроп и петрушка.
  2. Лук очень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить ингредиенты к фаршу. Хорошо перемешать. Фарш отбить об стол. Он станет липким и более однородным. Убрать готовую мясную массу в холодильник на 30-40 минут.
  3. Шпажки замочить в холодной воде на полчаса. Это нужно для того, чтобы дерево во время готовки не впитывало мясной сок.
  4. Растительным маслом смазать руки. На шпажки нанизывается фарш, который нужно сформировать в виде либо одной большой колбаски, либо несколько маленьких диаметром около 4 см. Плотно прижимать мясо, чтобы в процессе готовки оно не разваливалось.
  5. В сковороде разогреть растительное масло, выложить шпажки. Жарить мясо в течение 15 минут со всех сторон до образования аппетитной корочки. Готовый люля-кебаб подавать с луком, овощами, аджикой или кетчупом.

Люля-кебаб из свинины в духовке

  • Свинина 1кг
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Кинза
  • Соль и черный перец

  1. Свинину нужно выбирать не слишком жирную. Мясо промыть, убрать пленки, нарезать небольшими кусочками. Пропустить через мясорубку, используя насадку с крупными отверстиями. С луком проделать то же самое.
  2. К подготовленным ингредиентам добавить рубленую кинзу, пропущенный через пресс чеснок, майонез, яйцо и соль с перцем. Все хорошо перемешать, чтобы получить однородный фарш. Убрать его на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо успело пропитаться и стать более ароматным.
  3. Противень застелить пергаментом, капнуть немного растительного масла и растереть его при помощи кисточки. Руки смочить, взять кусочек фарша, сформировать из него колбаску длиной до 15 см и диаметром 3-4 см, а сверху сделать небольшие углубления по диагонали для красоты (эффект гриля). Выложить люля на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Колбаски запекать около 25 минут при 180С. Блюдо подавать с зеленью, кетчупом и овощами.

Люля-кебаб из рыбы на шпажках

  • Рыба 1 кг
  • Молоко 50 мл
  • Сметана 1 ст.л.
  • Хлеб пшеничный или батон 150 г
  • Рис отварной 3 ст.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сок лимона 2 ч.л.
  • Зеленый лук
  • Соль и перец
  • Шпажки для шашлыка

  1. Для такого необычного люля можно взять судака, треску, морского окуня, щуку, минтай. Тушку нужно почистить, убрать кости, разделать на чистое мясо. Если нет желания возиться, можно взять уже готовое рыбное филе и промыть его водой.
  2. Хлеб замочить в молоке на 10 минут. Лук почистить и порезать крупными кусками. Эти ингредиенты вместе с рыбой пропустить через мясорубку два раза. В полученную массу добавить яйцо, сметану, сок лимона, специи и рубленый зеленый лук. Заранее подготовить рис – сварить в подсоленной воде. Добавить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать и убрать фарш в холодильник на 30 минут.
  3. Шпажки замочить в холодной воде на 10-20 минут. Фарш нужно нанизывать в виде крупных колбасок, хорошо прижимая его руками. Люля выложить на смазанную маслом решетку духовки. Готовить 15-20 минут до подрумянивая, постоянно переворачивая шпажки. Подавать рыбный люля-кебаб можно с овощным салатом и белым вином.

Люля-кебаб из курицы на мангале

  • Куриные бедрышки без кожи и кости 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зира 1 ч.л
  • Уксус столовый 2 ст.л
  • Базилик 2 ветки
  • Соль и перец

  1. В миску налить 0,5 стакана кипятка, добавить уксус. Лук мелко порубить и погрузить в полученную смесь для маринования.
  2. Мясо промыть и пропустить два раза через мясорубку. В фарш добавить измельченный базилик, замаринованный лук, зиру, перец и соль. Вымесить куриную массу и тщательно ее отбить для получения более однородного состояния. Фарш поместить в закрытую емкость и убрать на 1-2 часа в холодильник.
  3. На мангале подготовить угли. Теплой водой смочить руки, из фарша сформировать крупный шарик и распределить его по шампуру в виде длинной колбаски, плотно прижимая пальцами. Делать это нужно так, чтобы внутри мяса не было пустот.
  4. Шампура положить на мангал с подготовленными углями. Мясо необходимо часто переворачивать. Жарить люля до готовности. Подавать блюдо нужно с луком, который режется кольцами и маринуется предварительно в уксусе. Хорошим дополнением станет острая аджика и овощи.

Люля-кебаб в лаваше

Ингредиенты для фарша:

  • Баранина или говядина 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Базилик сушеный
  • Барбарис сушеный молотый
  • Кардамон молотый
  • Черный и красный перец
  • Соль

Ингредиенты для теста:

  • Мука 2 стакана
  • Вода 0,5 стакана
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

  • Лук репчатый (красный) 3 шт.
  • Уксус или лимонный сок 3 ст.л.
  • Листья салата
  • Базилик свежий

  1. В 0,5 стакана воды всыпать муку, хорошо перемешать, добавить масло и соль. Замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
  2. Мясо промыть, срезать крупные куски жира, шкурки и пленки, нарезать большими кусками. Лук почистить, разрезать на четыре части и вместе с мясом пропустить пару раз через мясорубку.
  3. В мясную массу добавить необходимые приправы, сушеные травы и все перемешать. Фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал плотным. Сформировать одинаковые по размеру колбаски до 10 см в длину. Форму для запекания смазать свиным салом, выложить люля, сверху закрыть фольгой и запекать при 180С около 40 минут. За 10 минут до окончания времени убрать фольгу, чтобы мясо схватилось поджаристой корочкой.
  4. Тесто разделить на столько частей, сколько получилось люля. Из каждого кусочка раскатать очень тонкую лепешку, приложить к ней тарелку или крышку от кастрюли диаметром примерно 20 см и аккуратно вырезать круг. На сухой сковороде без масла выпекать лаваш. Лепешку отряхнуть от муки и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны. Готовую выпечку нужно прикрыть, чтобы она не засохла.
  5. Красный лук нарезать кольцами. В чашке смешать 100 мл воды и уксус или сок лимона, опустить в маринад овощ, помять его руками и оставить на 10 минут.
  6. Лепешку свернуть конвертиком, добавить в нее маринованный лук и готовый люляк. Крупное плоское блюдо оформить целыми салатными листьями и выложить готовое мясо в лаваше. Подавать только в горячем виде с аджикой, зеленью и овощами.

Читайте также: