Курица в лимонно горчичном соусе с картошкой


В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости.

Во-первых, готовится это блюдо быстро. Во-вторых, выглядит при этом нарядно. В-третьих — выходит недорого. Читайте мой рецепт и фото.

На шесть порций нам потребуется:

  • 3 куриных окорочка,
  • 20 штук картофелин,
  • немного сыра (любого, что застрял в холодильнике),
  • три столовых ложки майонеза (или сметаны),
  • три столовых ложки горчицы (самой простой и дешевой),
  • два-три зубчика чеснока,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Ну, а рецепт приготовления читайте ниже и смотрите на фото.

Первым делом промываю, обсушиваю окорочка, разделываю их на две половинки.


Получившиеся кусочки складываю в эмалированную посуду. Солю, перчу:


Засыпаю мелко порезанным чесноком и все тщательно перемешиваю:


Убираю в прохладное место часа на два, чтобы курица как следует пропиталась.



и опускаю ее в кастрюлю с холодной водой, пусть постоит столько же (2 часа). Из нее уйдет ненужный нам крахмал, и запечется она гораздо лучше.

Беру противень (у меня керамический с толстыми стенками и дном, в таком получается вкуснее), маслом не смазываю! На середину выкладываю жир, который сняла с курицы при разделке, сверху укладываю сами окорочка.

По бокам раскладываю картошку, порезанную кругляшками, и совсем чуть-чуть ее подсаливаю (курица уже промаринована):


Делаю соус. Это вообще элементарно: смешиваю горчицу с майонезом (кто не любит майонез, может использовать сметану, только не очень жирную) в равных пропорциях, примерно по три столовых ложки:


Размешиваю до однородного состояния:


Этим соусом промазываем только кусочки курицы. Картошку смазываю только майонезом и совсем чуть-чуть, чисто для связки с сыром. Чтобы майонез ложился равномерно, я промазываю его ложкой.


Сверху все засыпаем натертым на крупной терке сыром:


Можно ставить в духовку.

Духовка должна быть разогрета до 200 градусов, минут через десять убираем огонь до 150 градусов, и оставляем готовиться минут на сорок.

Вообще, и картошка, и курица готовятся всегда одновременно, но я всегда говорю, что духовки у все разные, и от посуды, в которой готовится блюдо, тоже очень многое зависит, поэтому предлагаю перед подачей все-таки попробовать. Я определяю это по картошке, если не сырая, то и курица готова. Ну а сверху должна обязательно появиться румяная корочка, вот как у меня:


Можно раскладывать по тарелкам:


Еще рецепты с курицей:


Плов с курицей
Плов с курицей – это одно из самых любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовлю я его всегда с особой любовью. Обычно для его приготовления я использую куриную грудку. Если правильно ее приготовить, а перед этим хорошенько промариновать, она тоже получится сочной и нежной, но сегодня я делаю плов из куриных окорочков. Подробный рецепт приготовления и 16 фото.


Курица в апельсиновом соке
Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке. В таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, Читайте мой рецепт и смотрите 9 фото приготовления.


Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (тушка) 1 кг
  • Картофель 600-700 г
  • Горчица русская 100 г
  • Приправа для курицы 1.5 ст.л.
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Горячее блюдо

У меня домашняя курица, я натёрла её приправой снаружи и внутри. Ещё следует хорошо смазать курицу горчицей и внутри и снаружи.


Крупными кусочками нарезать картошку.


Перемешать картофель с приправой, солью и подсолнечным маслом. Выложить в форму курицу, вокруг разместить картофель.


Запекать курицу с картофелем в разогретой до 180 градусов духовке. С помощью ножа или вилки проверить готовность курицы путём прокалывания, должен выделяться светлый сок.
Приятного аппетита!


Вообще-то это рецепт для духовки. Но мне стало интересно, получится ли такая курица с картошкой в мультиварке? Кроме отменного вкуса – курица с картошкой запекаются в душистом горчично-лимонно-медово-чесночном соусе – больше всего в этом рецепте меня привлекает то, что не нужно предварительно жарить или мариновать курицу. Куриное мясо укладывают в чашу сырым. На уже запеченную картошку. Почему не сразу? Потому что сырая картошка твердеет при соприкосновении с кислотой. Но когда таким соусом пропитывается мягкая картошка, то она получается такой вкусной, что от нее невозможно оторваться. На мой взгляд, она получается сильно вкусней самой курицы. Но вот у моей дочки обратное мнение – она предпочитает только курицу, а картошку оставляет мне. Сразу хочу предупредить, что я готовила курицу с картошкой в мультиварке Панасоник. Она маломощная, поэтому в ней ничего не пригорает. Температура на режиме «Выпечка» — 120-130 градусов.


  • Курица – примерно 400 г (любые части, можно с кожей, без кожи, как угодно),
  • Картошка – примерно 600 г (это 6-7 некрупных картофелин),
  • 2 небольшого размера луковицы,
  • Соль,
  • Растительное масло

  • 1,5 столовых ложки горчицы зернами или сладкой,
  • 1 чайная ложка острой дижонской горчицы,
  • ½ свежего лимона,
  • 1 столовая ложка меда (можно заменить сахаром),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка растительного масла без запаха

Способ приготовления курицы с картошкой в мультиварке

Готовится это блюдо в три этапа. Сначала поджаривается лук, затем запекается картошка и, наконец, все готовится вместе под кисло-сладким соусом. Начнем с лука. Его нужно почистить, нарубить полукольцами или как бог на душу положит и обжарить в чаше мультиварки на растительном масле (режим «Выпечка», время 40 минут). Мой Панасоник жарит лук до золотистого цвета примерно 15 минут. Наверняка, ваша мультиварка сделает это быстрее.


Картошку чистим, режем вдоль на четыре части. Выкладываем в мультиварку.


Солим, перемешиваем с луком, закрываем крышку мультиварки. Готовим до сигнала. Можно пару раз перемешать в процессе, если опасаетесь, что лук пригорит.


Смешиваем соус. Кладем в чашку два вида горчицы, мед, растительное масло, выжимаем сок из половины лимона (следите, чтобы косточки не попали в соус), чеснок трем на мелкой терке. Все перемешиваем в течение пары минут до однородности. Соус изумительно душистый.


Курицу моем, режем на произвольные кусочки. Открываем мультиварку. Картошку перемешиваем.


Выкладываем сверху куски курицы.


Заливаем горчичным соусом.


Не перемешиваем! Ставим мультиварка на режим «Выпечка» еще на полчаса.


На этом все. Открыв крышку, вы увидите, что получилось очень много соуса. И он кажется жидким. Подождите буквально пять минут, и он начнет загустевать.


Выкладываем картошку с курицей на тарелки. Картошка успела красиво подрумяниться.


Надеюсь, вам понравится это блюдо. Курица с картошкой приготовлены в мультиварке Панасоник 18.


Очень сочное и вкусное блюдо к обеду)

Курица (любая часть) - 300 гр.
Картофель - 5-6 шт. (средние)
Горчица - 40 гр.
Мед - 20 гр.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло оливковое - 1 гр. (смазать форму)

Делаем надрезы на курице. Смешиваем горчицу и мед. Обмазываем курицу со всех сторон, не забывая о надрезах. Оставляем мариноваться.

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. И варим на пару минут 5. Затем даем немного просохнуть и начинаем приготовление блюда.

Форму смазываем каплей оливкового масла. Выкладываем картофель (слой не более 5 см.). Солим. На картофель положим курицу. Поливаем оставшимся маринадом. Перчим.

Выпекаем при 180С в течении 1 часа (через 30 минут после того, как начали выпекать, нужно перевернуть курицу).

Как пройдет 1 час прибавляем духовку до 200-210С, накрываем крышкой или фольгой (в зависимости от формы приготовления) и выпекаем еще 10 минут, чтобы курочка была с аппетитной золотистой корочкой.

Б - 8
Ж - 8.5
У - 13
К - 160.2


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Куриное филе (примерно 1 кг.)
  • Соль (по вкусу)
  • Маринад:
  • Оливковое масло (примерно 40 мл.)
  • Горчица (примерно 4-5 ст. л.)
  • Лимон (сок примерно 1/3 среднего лимона)
  • Сахар (примерно 1 ч. л. без горки)
  • Паприка (примерно 2-3 ст. л. без горки)
  • Базилик (сушёный, примерно 1,5 ст. л. без горки)


Куриное филе - очень "удобный" и универсальный продукт. Иногда филе выходит в процессе запекания/жарки суховатым, но вот если его предварительно замариновать, то можно не бояться его сухости или жёсткости. Куриное филе, замаринованное в горчично-лимонном маринаде, получается очень сочным, нежным и мягким. Всё максимально просто и быстро, активная готовка не отнимет у Вас больше 10 минут. Остальное время у Вас уйдёт на маринование и запекание. Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени на маринование куриного мяса. Куриное филе в данном маринаде получается совсем не острым, хотя в состав маринада входит горчица. На данный момент этот рецепт входит в перечень моих любимых рецептов. Надеюсь, Вам он тоже придётся по вкусу!

Как приготовить куриное филе в маринаде

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе разморозим и тщательно промоем.


2. Куриное филе нарежем на пластины толщиной примерно в 1,5 см. Добавим в ёмкость с оливковым маслом лимонный сок и горчицу. Тщательно и энергично смешаем эти ингредиенты до однородной эмульсии. Затем добавим сахар и ещё раз тщательно смешаем.

Куриное филе удобнее разрезать, когда оно не до конца разморожено. В слегка подмороженном виде филе держит форму и его легче разрезать на ровные пластины.


3. Эмульсия должна получиться жидковато-тягучей.

Данный маринад очень капризный: при любой ошибке отдельные ингредиенты не смешиваются, а расслаиваются на масло и горчично-лимонную смесь. Посуда для смешивания маринада должна быть абсолютно сухой. Сначала наливаем в неё оливковое масло, затем выживаем лимонный сок и добавляем горчицу. Быстрыми взбивающими движениями смешиваем все ингредиенты вместе с помощью вилки до однородного состояния, после чего добавляем сахар и продолжаем взбивать-перемешивать до однородности. В результате получается практически однородная эмульсия, устойчивая и не расслаивающаяся на составляющие в течение времени.


4. Куриное филе слоями выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет, посыпая каждый слой паприкой и базиликом.


5. Заливаем куриное филе горчично-лимонным маринадом.

Курица в горчично-лимонном соусе получилась у меня совершенно случайно. Я подготовила курицу с расчетом сделать карри, но в последний момент передумала, и сделала экспромтом кисло-сладкий соус, который удивительно подошел не только к курице, но и к зеленой фасоли, которую я запланировала подать на гарнир.


1,200 кг куриных четвертей, разрезанных на 3 части

1 большая луковица

3 полные столовые ложки готового софритто

Цедра и сок 1/2 лимона

1 ст.л. неострой горчицы (дижонской)

2 ст.л. горчицы с зернами

Чеснок, соль, сахар – по вкусу

1 стакан куриного бульона или воды

800 г зеленой фасоли (замороженной)

1. Удалите кожу с курицы. Обваляйте кусочки курицы в муке с солью.

2. Обжарьте курицу в растительном или животном жире до появления румяной корочки. Уберите обжаренные кусочки курицы со сковородки.

3. На оставшемся жире обжарьте лук, нарезанный тонкими ломтиками.

4. Уберите лук со сковородки, слейте весь оставшийся жир.

Влейте воду или бульон, доведите жидкость до кипения, верните в сковородку курицу, лук, добавьте софритто и помидор, нарезанный маленькими ломтиками.

Тушите курицу 20 минут на слабом огне.

5. Слейте соус, приправьте его по вкусу горчицей, лимонным соком, цедрой, чесноком, солью и сахаром.

Ориентируйтесь на свой вкус – у вас должен получиться кисло-сладкий соус. Залейте соусом курицу и дайте ей постоять минут 30, чтобы мясо вобрало в себя вкус соуса.

В кипящую воду (2 литра) добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, всыпьте фасоль, не размораживая ее, и варите 1-2 минуты после закипания. Отбросьте фасоль на дуршлаг.

В огнеупорную посуду выложите фасоль, сверху кусочки курицы и соус, запекайте все вместе 20 минут при Т 200 С. В конце можно подрумянить курицу под грилем.


Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Если Вы не попробовали курицу в медово-горчичном соусе, то Вы многое упустили. Ведь именно этот соус делает куриное мясо нежным, сочным и потрясающе вкусным. Самое вкусное и ароматное блюдо из курицы - это ножки или крылышки в остро-сладком соусе. Приготовить их можно быстро и, что самое главное, несложно - с этим справится даже начинающий кулинар, поэтому обязательно, непременно, прямо сейчас, запаситесь ингредиентами и присоединяйтесь ко мне - курица в медово-горчичном соусе стоит того, уж поверьте!


Ингредиенты для приготовления курицы в медово-горчичном соусе

  1. Курица (голени) 10 шт.
  2. Горчица (острая) 4 стол. ложки
  3. Мёд светлый жидкий 4 стол. ложки
  4. Масло сливочное 4 стол. ложки
  5. Соль 0.5 чайн. ложки
  6. Паприка 1 стол. ложка
  7. Чёрный перец молотый 0.3 чайн. ложки
  8. Лимон 1 шт.
  9. Масло растительное для смазывания формы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы в медово-горчичном соусе:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим медово-горчичный соус.

Шаг 3: Готовим курицу в медово-горчичном соусе.

Шаг 4: Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.

Советы к рецепту:

– - Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.

– - Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления - обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.

– - Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Читайте также: