Макароны с куриной грудкой в горшочках в духовке рецепты


Первым делом ставим обжариваться куриное мясо, то есть бедрышки целиком, по одному бедрышку на горшочек. Наливаем на сковороду или как у меня в мультиварку немного подсолнечного масла посыпаем мясо солью, перцем и приправой,


обжаривать по 12 минут с каждой стороны до золотистого цвета


после как обжарились бедрышки, я положила в это же масло обжариться в течение 5 минут макароны


Зеленый лук и чеснок мелко порезать.


вот такие жареные макарошки получились


Теперь начинаем укладывать наши ингредиенты в горшочек: обжаренный кусочек куриного бедра, немного лука с чесноком, маринованный перец


следом идут макароны и немного сыра. Солим, и наливаем воды чуть-чуть прикрывая макароны.


Замешиваем тесто как на хлеб (мука, соль, вода), разделываем на количество горшочков, т. е. 4 одинаковых кусочка


разминаем в лепешку и накрываем каждый горшочек, тесто смазать подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим наши горшочки томиться на 35 минут.


Тесто пропеклось можно вытаскивать горшочек,

28 октября 2014


Каждый раз, занимаясь приготовлением обеда для своей семьи, обязательно думаешь о том, что бы приготовить такое новое, оригинальное и вкусное из обычных ингредиентов. Я расскажу вам, как приготовить макароны с курицей в горшочках. Все ингредиенты вполне доступны, но блюдо получается необычайно сочным и гораздо более вкусным и ароматным, чем при обычном способе приготовления.

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 395 ккал

1. Вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже нарезать кубиком.
2. На огонь поставить сковороду, влить растительное масло (2 ст. л.), всыпать лук и морковь, жарить до мягкости. Куриную грудку вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. В сковороду добавить нарезанную куриную грудку, обжарить в течение 5 минут и влить мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и тушить куриную грудку под крышкой около 5-7 минут, затем снять с огня.
3. На огонь поставить другую сковороду и влить 1 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные помидоры, обжарить и добавить розмарин, немного посолить на свой вкус, снять с огня.
4. Теперь следует сварить макароны. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить воду. Всыпать макароны и варить почти до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Вымыть зелень и измельчить, сыр натереть на средней терке.
5. Приготовить горшочки для запекания, разложить по ним равное количество макарон, затем поверх макарон выложить обжаренную куриную грудку с овощами. Поверх куриной грудки выложить слой обжаренных помидор с розмарином и присыпать натертым сыром.
6. Горшочки расположить на противень и отправить в духовку. Включить духовку и разогреть до температуры 195 градусов. Запекать в течение 20 минут. Достать из духовки противень с горшочками и в каждый горшочек добавить зелень. Горшочки расставить на тарелочки и подать к столу.
К запеченным макаронам в горшочках с курицей можно приготовить греческий салат с помидорами черри.

Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.


Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.

Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт

Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.

Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.

Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.


В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!

Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.

Рецепт 1. В горшочке

Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.

Для приготовления понадобится:

  • сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
  • филе курицы — 1 шт.;
  • помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вода — 2 л;
  • приправы по вкусу + розмарин;
  • куриный бульон;
  • сыр твердый;
  • масло растительное


  1. Овощи хорошо вымойте, почистите.
  2. Макароны сварите в подсоленной воде.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
  6. Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
  7. Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
  8. Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
  9. В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.

Рецепт 2. С грибами

Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.


Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.


Рецепт 3. В гнездах

Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.


Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.

Рецепт 4. С овощами и сыром

Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.


Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.

Рецепт 5. С ананасом

Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:

  • спагетти,
  • феттучини,
  • тальятелле,
  • мафальдине,
  • букатини,
  • фузилли, всех не перечислить.

Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.

  • окорочок;
  • твердый сыр — 150—200 г;
  • спагетти;
  • ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
  • лук репчатый — 1—2 шт.;
  • вода;
  • специи, соль;
  • растительное масло.


  1. Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
  2. Лук кольцами обжарьте до мягкости.
  3. Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
  4. Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
  5. Сыр измельчите на крупной терке.
  6. Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
  7. Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
  8. Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.

Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.


Соусы и приправы

Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:

  • Бешамель;
  • сметанный;
  • Песто;
  • сливочно-сырный;
  • грибной соус со сметаной;
  • томатный.

Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!


Привычные, знакомые продукты на новый лад, хотите? Тогда прошу)))

Ингредиенты для «Макаронные горшочки с курицей»:

  • Голень куриная — 4 шт
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Имбирь (небольшой кусочек,ок.2 см.)
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Макаронные изделия / Макароны (феттуччине "клубки")
  • Вода — 300 мл
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Помидор — 1/2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Моцарелла — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2542 ккал
белки
217.1 г
жиры
161.8 г
углеводы
66.9 г
Порции
ккал
635.5 ккал
белки
54.3 г
жиры
40.5 г
углеводы
16.7 г
100 г блюда
ккал
159.9 ккал
белки
13.7 г
жиры
10.2 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Макаронные горшочки с курицей»:


Голени ставим мариноваться не менее часа (можно больше, хоть на ночь). Маринад: нарезанная зелень петрушки, соевый соус, лимонный сок, мелко натертый имбирь, хмели-сунели и соль.


Жарим курицу на сильно разогретой сковороде со всех сторон, до румяной корочки (маринад добавляем туда же). После чего убавляем огонь и готовим до готовности.


В это время обжариваем на сухой сковороде муку.
Добавляем, натертый на мелкой терке, чеснок, растительное масло, перемешиваем.
Добавляем воду и распускаем в ней муку.


Добавляем сливочное масло, соль и сухое молоко. Все тщательно перемешиваем, избавляемся от "комочков", если таковые имеются.
Снимаем с огня.


Мелко режем помидор, трем сыр на крупной терке. Моцарелла у меня была в шариках, её разламываем руками. Отправляем все на сковороду, снятую с огня.


Параллельно отвариваем до полуготовности макароны. У меня были мелкие "клубки", на порцию пошло 3 штучки. Если у вас гнезда, то достаточно парочки на порцию.


На дно каждого горшочка выкладываем 1 ст. л. соуса.


Сверху по 2 "клубочка" и распределяем остальной соус.


Укладываем последний "клубочек" и вставляем куриную голень.
Отправляем, в разогретую до 250*, духовку, на 7-10 минут.

Спасибо всем за визит и внимание




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пьяная румяная курочка

  • 30
  • 80
  • 4678

Курица в томатно-мятном маринаде

  • 109
  • 79
  • 2486

Ароматная курочка в супер-маринаде

  • 23
  • 35
  • 3851

Курица "Терияки"

  • 12
  • 79
  • 2502

Курица с ананасом в кисло-сладком соусе

  • 15
  • 70
  • 23523

Куриные тефтели с творогом

  • 70
  • 859
  • 16773

Хрустящие крылышки

  • 46
  • 161
  • 20685

Курица-гриль

  • 3
  • 38
  • 7200

"Лапти" из курицы

  • 18
  • 266
  • 24619

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редиса, яблока и сыра

  • 393
  • 970
  • 25050

Сырные бутерброды с соусом и куриной печенью

  • 90
  • 147
  • 11045

Чернослив, запеченный с творогом

  • 90
  • 284
  • 15116

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2015 года Сооолнышко #



7 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)




22 февраля 2015 года tomi_tn #






22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года veronika1910 #


22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года Aigul4ik #


22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


22 февраля 2015 года EIVI #


22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года Маришка-2015 #






21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)



21 февраля 2015 года АлексЮстас #





21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)




21 февраля 2015 года para_gn0m0v #





21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года mariana82 #


21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


21 февраля 2015 года Gerardina #


21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)


23 февраля 2015 года Gerardina #


21 февраля 2015 года gorelgena #





21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)



21 февраля 2015 года тататима #


21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Чеснок - 1 зубок

Помидоры черри - 3 шт.

Соевый соус - 50 мл

Растительное масло - 20 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 94 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Один из наиболее простых и щадящих способов приготовления — в горшочке. Нарезку из мяса и овощей закладывают в керамическую емкость, приправляют по вкусу специями, заливают обычным кипятком или кипятком вместе с каким-нибудь соусом, сметаной, сливками, бульоном, томатной - пастой на выбор, и отправляют в духовку под крышкой. Курица или другое мясо не подвергается предварительному обжариванию, сохраняет сочность и основательно пропариваются.

Подавать подливу из курицы в горшочке можно с разными гарнирами: с макаронами, крупами, пюре.

Возьмите продукты по списку.


На дно горшочка опускаем овощную нарезку. Чеснок, морковь и репчатый лук шинкуем любым удобным способом.


Чистое куриное филе делим кубиками примерно одинакового размера, загружаем в горшок.


Вливаем соевый соус, растительное масло. Если нужно, дополнительно солим.


Добавляем кипяток, несколько черри, черный перец и под крышкой (на поддоне — подлива бурлит и выливается за борт) ставим в заранее разогретую духовую печь. Держим около получаса при температуре 190 градусов.


Куриная подлива готова.


Подаем подливу из курицы в горшочке с хлебной лепешкой, зеленью, овощами-соленьями, при желании — с гарниром.

Читайте также: