Макароны с куриной грудкой в горшочках в духовке рецепты
Первым делом ставим обжариваться куриное мясо, то есть бедрышки целиком, по одному бедрышку на горшочек. Наливаем на сковороду или как у меня в мультиварку немного подсолнечного масла посыпаем мясо солью, перцем и приправой,
обжаривать по 12 минут с каждой стороны до золотистого цвета
после как обжарились бедрышки, я положила в это же масло обжариться в течение 5 минут макароны
Зеленый лук и чеснок мелко порезать.
вот такие жареные макарошки получились
Теперь начинаем укладывать наши ингредиенты в горшочек: обжаренный кусочек куриного бедра, немного лука с чесноком, маринованный перец
следом идут макароны и немного сыра. Солим, и наливаем воды чуть-чуть прикрывая макароны.
Замешиваем тесто как на хлеб (мука, соль, вода), разделываем на количество горшочков, т. е. 4 одинаковых кусочка
разминаем в лепешку и накрываем каждый горшочек, тесто смазать подсолнечным маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим наши горшочки томиться на 35 минут.
Тесто пропеклось можно вытаскивать горшочек,
28 октября 2014
Каждый раз, занимаясь приготовлением обеда для своей семьи, обязательно думаешь о том, что бы приготовить такое новое, оригинальное и вкусное из обычных ингредиентов. Я расскажу вам, как приготовить макароны с курицей в горшочках. Все ингредиенты вполне доступны, но блюдо получается необычайно сочным и гораздо более вкусным и ароматным, чем при обычном способе приготовления.
Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 395 ккал
1. Вымыть и очистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками. Помидоры вымыть и ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже нарезать кубиком.
2. На огонь поставить сковороду, влить растительное масло (2 ст. л.), всыпать лук и морковь, жарить до мягкости. Куриную грудку вымыть и обтереть бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками. В сковороду добавить нарезанную куриную грудку, обжарить в течение 5 минут и влить мясной бульон, посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и тушить куриную грудку под крышкой около 5-7 минут, затем снять с огня.
3. На огонь поставить другую сковороду и влить 1 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные помидоры, обжарить и добавить розмарин, немного посолить на свой вкус, снять с огня.
4. Теперь следует сварить макароны. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить воду. Всыпать макароны и варить почти до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Вымыть зелень и измельчить, сыр натереть на средней терке.
5. Приготовить горшочки для запекания, разложить по ним равное количество макарон, затем поверх макарон выложить обжаренную куриную грудку с овощами. Поверх куриной грудки выложить слой обжаренных помидор с розмарином и присыпать натертым сыром.
6. Горшочки расположить на противень и отправить в духовку. Включить духовку и разогреть до температуры 195 градусов. Запекать в течение 20 минут. Достать из духовки противень с горшочками и в каждый горшочек добавить зелень. Горшочки расставить на тарелочки и подать к столу.
К запеченным макаронам в горшочках с курицей можно приготовить греческий салат с помидорами черри.
Говорят, макароны — это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке — базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы — рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале — пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20—25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
- сухие макаронные изделия — 200—250 граммов;
- филе курицы — 1 шт.;
- помидоры свежие небольшие — 2—3 шт.;
- лук репчатый;
- морковь;
- вода — 2 л;
- приправы по вкусу + розмарин;
- куриный бульон;
- сыр твердый;
- масло растительное
- Овощи хорошо вымойте, почистите.
- Макароны сварите в подсоленной воде.
- Морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5—7 минут .
- Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
- В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Духовку разогрейте до 190—200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.
Рецепт 2. С грибами
Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.
Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное — «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4—5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2—3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
- спагетти,
- феттучини,
- тальятелле,
- мафальдине,
- букатини,
- фузилли, всех не перечислить.
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
- окорочок;
- твердый сыр — 150—200 г;
- спагетти;
- ананасы свежие или консервированные — 3 ломтика или кольца;
- лук репчатый — 1—2 шт.;
- вода;
- специи, соль;
- растительное масло.
- Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
- Лук кольцами обжарьте до мягкости.
- Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
- Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
- Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
- Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2—3 минуты в микроволновке.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
- Бешамель;
- сметанный;
- Песто;
- сливочно-сырный;
- грибной соус со сметаной;
- томатный.
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус — это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Привычные, знакомые продукты на новый лад, хотите? Тогда прошу)))
Ингредиенты для «Макаронные горшочки с курицей»:
- Голень куриная — 4 шт
- Петрушка (несколько веточек)
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Имбирь (небольшой кусочек,ок.2 см.)
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Хмели-сунели (по вкусу)
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Макаронные изделия / Макароны (феттуччине "клубки")
- Вода — 300 мл
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Помидор — 1/2 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Моцарелла — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2542 ккал | белки 217.1 г | жиры 161.8 г | углеводы 66.9 г |
Порции | |||
ккал 635.5 ккал | белки 54.3 г | жиры 40.5 г | углеводы 16.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.9 ккал | белки 13.7 г | жиры 10.2 г | углеводы 4.2 г |
Рецепт «Макаронные горшочки с курицей»:
Голени ставим мариноваться не менее часа (можно больше, хоть на ночь). Маринад: нарезанная зелень петрушки, соевый соус, лимонный сок, мелко натертый имбирь, хмели-сунели и соль.
Жарим курицу на сильно разогретой сковороде со всех сторон, до румяной корочки (маринад добавляем туда же). После чего убавляем огонь и готовим до готовности.
В это время обжариваем на сухой сковороде муку.
Добавляем, натертый на мелкой терке, чеснок, растительное масло, перемешиваем.
Добавляем воду и распускаем в ней муку.
Добавляем сливочное масло, соль и сухое молоко. Все тщательно перемешиваем, избавляемся от "комочков", если таковые имеются.
Снимаем с огня.
Мелко режем помидор, трем сыр на крупной терке. Моцарелла у меня была в шариках, её разламываем руками. Отправляем все на сковороду, снятую с огня.
Параллельно отвариваем до полуготовности макароны. У меня были мелкие "клубки", на порцию пошло 3 штучки. Если у вас гнезда, то достаточно парочки на порцию.
На дно каждого горшочка выкладываем 1 ст. л. соуса.
Сверху по 2 "клубочка" и распределяем остальной соус.
Укладываем последний "клубочек" и вставляем куриную голень.
Отправляем, в разогретую до 250*, духовку, на 7-10 минут.
Спасибо всем за визит и внимание
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пьяная румяная курочка
- 30
- 80
- 4678
Курица в томатно-мятном маринаде
- 109
- 79
- 2486
Ароматная курочка в супер-маринаде
- 23
- 35
- 3851
Курица "Терияки"
- 12
- 79
- 2502
Курица с ананасом в кисло-сладком соусе
- 15
- 70
- 23523
Куриные тефтели с творогом
- 70
- 859
- 16773
Хрустящие крылышки
- 46
- 161
- 20685
Курица-гриль
- 3
- 38
- 7200
"Лапти" из курицы
- 18
- 266
- 24619
Попробуйте приготовить вместе
Салат из редиса, яблока и сыра
- 393
- 970
- 25050
Сырные бутерброды с соусом и куриной печенью
- 90
- 147
- 11045
Чернослив, запеченный с творогом
- 90
- 284
- 15116
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 сентября 2015 года Сооолнышко #
7 сентября 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года tomi_tn #
22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года veronika1910 #
22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года Aigul4ik #
22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года EIVI #
22 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Маришка-2015 #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года АлексЮстас #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года para_gn0m0v #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года mariana82 #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года Gerardina #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года Gerardina #
21 февраля 2015 года gorelgena #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
21 февраля 2015 года тататима #
21 февраля 2015 года Жужа-48 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Куриное филе - 400 г
Чеснок - 1 зубок
Помидоры черри - 3 шт.
Соевый соус - 50 мл
Растительное масло - 20 мл
Соль, острый перец - по вкусу
- 94 кКал
- 30 мин.
- 5 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Один из наиболее простых и щадящих способов приготовления — в горшочке. Нарезку из мяса и овощей закладывают в керамическую емкость, приправляют по вкусу специями, заливают обычным кипятком или кипятком вместе с каким-нибудь соусом, сметаной, сливками, бульоном, томатной - пастой на выбор, и отправляют в духовку под крышкой. Курица или другое мясо не подвергается предварительному обжариванию, сохраняет сочность и основательно пропариваются.
Подавать подливу из курицы в горшочке можно с разными гарнирами: с макаронами, крупами, пюре.
Возьмите продукты по списку.
На дно горшочка опускаем овощную нарезку. Чеснок, морковь и репчатый лук шинкуем любым удобным способом.
Чистое куриное филе делим кубиками примерно одинакового размера, загружаем в горшок.
Вливаем соевый соус, растительное масло. Если нужно, дополнительно солим.
Добавляем кипяток, несколько черри, черный перец и под крышкой (на поддоне — подлива бурлит и выливается за борт) ставим в заранее разогретую духовую печь. Держим около получаса при температуре 190 градусов.
Куриная подлива готова.
Подаем подливу из курицы в горшочке с хлебной лепешкой, зеленью, овощами-соленьями, при желании — с гарниром.
Читайте также: