Манты с картошкой без мяса пошаговый рецепт с фото

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук. Такие манты я попробовала однажды в кафе восточной кухни и влюбилась в них. Теперь делая обычные манты, я обязательно делая несколько штук таких мант для себя любимой.


Хотя мужу они тоже нравятся. Это очень вкусные манты. Для меня они пожалуй даже вкуснее чем с мясом. Сегодня на эти манты попала в гости ко мне моя подруга, родом из грузии (наполовину грузинка). Она была в восторге от них, попробовала такие манты впервые. Одновременно я приготовила и манты с мясом, которые ей тоже понравились. После трапезы я задала ей вопрос о том, какие манты ей понравились больше. И что же она мне ответила?) - "Мне стыдно признаться, но с картошкой! Я не одна такая!) Ну, а теперь о рецепте.
Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.



Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.


Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.


Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.


Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.


Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.


На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).


Далее формируем мант. Здесь слова лишние. За меня расскажут все фотографии).




Выкладываем готовый мант в чашу пароварки.
Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.


Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно).


Подаем просто так или с зеленью). Советую, когда делаете обычные манты, сделайте на пробу несколько таких. Возможно в моем полку любителей мант с картофелем будет пополнение.


Манты из сырого картофеля. Прекрасный рецепт для тех, кто не ест мясо, а манты отведать хочется.

Ингредиенты для «Манты из сырого картофеля»:

  • Мука пшеничная / Мука (в\с, тесто) — 1 кг
  • Картофель (начинка) — 1,5 кг
  • Лук репчатый (начинка) — 500 г
  • Соль (тесто) — 2 ч. л.
  • Вода (тесто)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4505 ккал
белки
119 г
жиры
13 г
углеводы
998 г
Порции
ккал
450.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
178.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Манты из сырого картофеля»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41797

Манты

  • 172
  • 1411
  • 254153

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

  • 5
  • 250
  • 2621

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты "Сочные"

  • 42
  • 183
  • 13106

А\' ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

  • 43
  • 150
  • 5401

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 82
  • 12858

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 81
  • 12640

Манты с тыквой

  • 41
  • 77
  • 39011

Манты по-новому

  • 29
  • 77
  • 15301

Манты "Турецкие"

  • 31
  • 75
  • 19010

Манты из баранины и тыквы

  • 25
  • 71
  • 11985

"Домашние Манты"

  • 25
  • 68
  • 13715

Манты по-афгански

  • 49
  • 64
  • 10954

Манты "одомашненные"

  • 25
  • 60
  • 5449

Манты "Розочки"

  • 82
  • 57
  • 38371

Манты по-Алматински

  • 29
  • 56
  • 6833

Манты с тыквой

  • 13
  • 55
  • 54713

Манты

  • 40
  • 51
  • 29252

Манты

  • 5
  • 50
  • 13290

Узбекские манты с фаршем из индейки

  • 10
  • 44
  • 15659

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

  • 14
  • 43
  • 5559

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 41
  • 5946

Сибирские манты

  • 25
  • 39
  • 14833

Манты сибирские

  • 98
  • 38
  • 15117

Манты с картофелем и соевым фаршем

  • 24
  • 24
  • 6454

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 22
  • 20622

Манты "Букет любимым"

  • 8
  • 21
  • 1848

Манты по-афгански

  • 32
  • 19
  • 5688

Манты со свининой и тыквой

  • 22
  • 16
  • 9238

Похожие рецепты

Пельмени по-сахалински

  • 27
  • 59
  • 8513

Манты "Необычный эксперимент"

  • 20
  • 13
  • 3424

Бораки

  • 22
  • 230
  • 18435

Гюрза

  • 107
  • 165
  • 19006

Сибирские пельмени на заварном тесте

  • 23
  • 839
  • 10293

Хинкали

  • 56
  • 251
  • 79366

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 48
  • 6271

Равиоли с домашним творогом

  • 11
  • 46
  • 808

Русские пельмени из смешанного фарша

  • 29
  • 99
  • 30361

Попробуйте приготовить вместе

Свекольный салат "Четыре сезона"

  • 103
  • 385
  • 22444

Утопенцы по рецепту мельника Шаманека Бероуна

  • 87
  • 424
  • 16265

Цукаты из моркови

  • 96
  • 912
  • 37732

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 февраля 2011 года logika #


3 сентября 2010 года kseniya-v #


29 августа 2010 года ahchyc #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


1 марта 2010 года ivolga70 #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


14 декабря 2009 года Гительсон Ольга #


27 ноября 2009 года Meistre #


4 октября 2009 года Pachita #


26 августа 2009 года alisa-108 #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


133 месяца назад Feotinia #


5 августа 2009 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


21 июля 2009 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


11 июля 2009 года ИльЯнКа13 #


8 июля 2009 года Natali04 #


8 июля 2009 года lasabrosa #




8 июля 2009 года janzen1957 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить манты с картофелем

Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но далеко не все знают, что их готовят с самыми разными начинками. В данном рецепте мы решили показать, как приготовить манты с картошкой. А если приготовить тесто без яиц, то это блюдо идеально подойдет для поста.

Блюдо получаются вкусным, сытным и не дорогим. Все продукты абсолютно доступные и, при этом, вы получите отличный результат. Мы точно уверены, что этот рецепт станет у вас коронным и вам непременно придется ни один раз подробно рассказывать о нем подругам.

Как приготовить "Манты с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится картофель, лук, вода, яйцо куриное, мука, соль, перец чёрный молотый.


500 грамм муки просеять. Добавить в муку воду 200 мл. со слегка взбитым яйцом и солью.



Накрыть тесто крышкой или завернуть в пищевой целлофан и поставить в холодильник на 30 минут.


Для начинки лук 600 грамм порезать кубиком.


Картофель 700 грамм почистить и порезать мелким кубиком.


Соединить лук, картофель, соль, перец.


Тесто раскатать толщиной 1 мм и порезать на квадраты со стороной 8-9 сантиметров.


Выложить на середину квадрата столовую ложку начинки.


Сверху выложить кусочек масла.


Соединить четыре угла квадрата вместе.


Соединить два соседних угла.


И с другой стороны соединить два соседних угла аналогично.


Обмакнуть донышко каждого изделия в подсолнечном масле.


Выложить манты в чашу пароварки. Готовить на пару 35-40 минут.


Манты с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Манты с картошкой, рецепт приготовления которых отличается простотой и доступностью, по вкусовым качествам не уступают одноименному блюду с мясной начинкой. Такой вариант блюда подходит и для праздничного стола, и для повседневного, а также идеальным окажется для постного или диетического меню.


Приготовление теста

Для мантов готовится точно такое же тесто, что и для пельменей. По сути, они являются теми же самыми пельменями, только в несколько раз крупнее по размеру. Особенность мантов – бульон, который должен свободно проникнуть внутрь во время варки и сохраниться там до подачи блюда к столу.

Согласно традициям азиатских народностей, манты едят без столовых приборов, руками. Аккуратно откусив краешек теста, сначала выпивают бульон, а затем съедают оставшееся тесто с начинкой. Европейцы чаще всего едят манты при помощи столовых приборов – вилок (или ложек) и ножей.

Советы по приготовлению и обработке теста:

  • Упругим и послушным тесто получится, если для замеса смешать муку двух сортов: первого и второго.
  • Воды для замеса берется в 2 раза меньше, чем муки по объему.
  • Тесто после замеса нуждается в отдыхе продолжительностью не менее 60 минут.
  • Лепешки для мантов раскатываются толщиной не больше 1,5 мм.
  • Перед варкой тесто нуждается в дополнительной обработке растительным маслом. Достаточно окунуть в него заготовки – и манты не расклеятся во время варки.

Из кухонных принадлежностей пригодятся миска для приготовления теста, доска, сито, ложка, венчик и полотенце.


Вариант теста на воде

Для того, чтобы замесить пельменное тесто на воде, понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г муки;
  • 1 стак. очищенной некипяченой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. Муку просеять в миску, добавить соли, перемешать.
  2. Влить воду, снова тщательным образом перемешать. На этом этапе необходим контроль правильности соотношения воды и муки. Тесто должно получиться крутым, при излишках жидкости добавляется мука.
  3. Миску накрыть полотенцем и оставить на столе на 1-2 часа.


Вариант теста на яйцах

Яичное тесто считается более удачным и удобным в работе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • ¼ – ½ стак. теплой некипяченой воды.

Замес выполняется в следующей последовательности:

  1. В миске взбить яйца при помощи венчика, добавить соли, тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, просеивая частями сквозь сито. После каждой порции перемешивать ложкой, чтобы не образовывалось комков.
  3. Воду добавлять в тех случаях, когда тесто получается густым. В зависимости от консистенции регулировать количество воды.
  4. Накрыть миску салфеткой или полотенцем и оставить на 40 – 90 минут при комнатной температуре.


Приготовление начинки

Чтобы приготовить картофельную начинку на манты с картофелем, понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • 200 г слив. масла;
  • по 1-2 ч.л. соли и перца;
  • 1-2 ч.л. зиры.

  1. Очищенные и вымытые клубни нарезать тонкой соломкой или мелкими кусочками.
  2. Нашинковать очень мелко лук или натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Смешать в миске овощи, добавить соли с перцем и зиры, тщательно все перемешать.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с овощами.

Как делать манты с картошкой пошагово:

  1. Для формирования мантов от теста отщипываются небольшие кусочки, которые затем раскатываются в лепешку.
  2. В центр каждой лепешки выкладывается достаточное количество начинки.
  3. Две противоположные стороны соединяются одним защипом, чтобы получился полукруг.
  4. Свободные 2 стороны таким же образом соединяются между собой, затем объединяются с предыдущими. В итоге получается кубик с уплотнение сверху.
  5. Варятся манты на пару. Для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в который аккуратно выкладываются заготовки. Дуршлаг предварительно смазывается маслом – это нужно для того, чтобы тесто не прилипало ко дну и стенкам. Чтобы приготовить манты с картошкой, также используются пароварка и мультиварка.
  6. Готовится блюдо на пару под закрытой крышкой в течение 25-35 минут на средней мощности газа.


Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Добрый день, друзья!

Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.

Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.

Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.


Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.

Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:

  • свинина+говядина — 1 кг
  • лук — 600 грамм
  • мука — 5 стаканов по 250 мл
  • картофель — 300 грамм
  • кипяченая вода — 0,5 л
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — 80 грамм

Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.

Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.

Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке

Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.

1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.

2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.


3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.


4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.


5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.


6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.

7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.

Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».


8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.


9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.

Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов

Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.

9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.

10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.

11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.


12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).


13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.

14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.


15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.


16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.


17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).

18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.


Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!

Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой

Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.


Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?

Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.

С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:

  • Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
  • Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.

Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!

На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.

Читайте также: