Манты с тыквой рецепт приготовления с фото без мяса

Не знаешь что приготовить в пост? Готовь сочные манты! Манты с тыквой готовлю часто, даже не во время поста. Блюдо бюджетное, но не смотря на это очень ароматное и вкусное. Моя сестра-вегетарианка, тоже подсела на манты с тыквой) Пробуйте, всем советую!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 13 / 13 / 74
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

1. Теплую воду наливаем в миску, добавляем соль и просеянную муку, замешиваем плотное, упругое тесто. Оставляем тесто под тканевой салфеткой на 20 минут.

2. Лук очищаем, рубим тоненькой соломкой. Тыкву чистим, выбираем семечки, нарезаем небольшими кубиками.

3. Растительное масло разогреваем на сковороде, высыпаем в него лук, томим на небольшом огне в течение 1-2 минут, после чего добавляем подготовленную тыкву. На этом этапе корректируем вкус начинки с помощью соли и сахара (здесь все индивидуально, лучше добавить поменьше, а затем по мере надобности отрегулировать вкус). Тыква не должна размякнуть, лишь слегка притомиться. Обогащаем начинку зирой, кориандром и черным молотым перцем, перемешиваем и перекладываем в отдельную миску.

4. Тесто разделяем на пару частей, чтобы удобней было с ним работать. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, делим на квадраты (примерно 10*10 см). В центр каждого квадрата выкладываем начинку (она должна достаточно остыть!) и собираем края, придавая нужную форму мантам.

5. Отвариваем манты на пару (перед тем, как выкладывать в мантышницу, макаем каждую заготовку в растительное масло, чтобы не смазывать всю поверхность кругов) в течение 25-30 минут.

Готовое блюдо красиво сервируем на блюде, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол. Очень вкусно кушать манты с томатным соусом.

Разверните содержание статьи:

Предобрейшего денечка всем, кто заглянул в наш вкусный блог! Сегодня мы готовим манты с тыквой, сочные, полезные и очень-очень вкусные.

Наши пошаговые и проверенные рецепты помогут вам приготовить их легко и просто!


Чтобы быстрее переместиться к нужному рецепту пользуйтесь содержанием вверху статьи. Давайте готовить!

Манты с тыквой без мяса

Замечательный, простой и быстрый рецепт — внутри только сочная тыква.


  • Тыква — 1,6 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль мелкая — 1,5 ч.л
  • Вода высший сорт — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1 кг

Тыкву очистить от шкурки, нарезать мелко. Точно так же поступаем с луком.

Смешиваем их в одной посуде, добавляем красного молотого перчика. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте.

Вы можете добавить свои любимые приправы.


Замесите тесто по рецепту. Оно получается достаточно мягким и отлично раскатывается.

Из данного количества теста получится около 50 мантов.


Тесто раскатываем очень тоненько, в самую середину кладем начинку. Поверх начинки выложим по кусочку обычного сливочного масла.


Заверните манты, сначала конвертиком, а потом слепляя уголки на каждой стороне.

Вот такие симпатяги получаются:


Ставим их в пароварку или мантоварку на 40-45 минут.


Подавайте горячими с любым соусом, который любите!

Сочные манты с тыквой и мясом видео

Очень сочные и вкусные, с рубленным нежным мясом и ароматной тыквой внутри. Смотрите видео-рецепт:

Манты с тыквой по-узбекски

Еще один вариант, когда манты готовятся с тыковкой и мясом по-узбекски. Попробуйте, это очень вкусно!

Быстрые манты с тыквой и фаршем

Рецепт на скорую руку, обязательно должен быть в копилке любой хозяюшки.


Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Вода — сколько возьмет мука
  • Тыква (лучше мускатная) — 350 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Фарш говяжий (можно смешаный) — 400 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Сначала замесим простое тесто. Для этого в просеянную муку разобьем 2 яйца, добавим чайную ложку соли.

Начинаем замешивать, подливая воду. Воды нужно столько, чтобы тесто получилось достаточно мягкое.

Вымешиваем тесто 10-15 минут, после чего кладем его в пакет и отправляем в холодильник минут на 20 отдохнуть.

За это время мы подготовим начинку:

С тыквы снимем шкурку и вынимаем семечки, режем ее мелкими кубиками.


Также мелко нарезаем лук.


Что касается фарша, хорошо если он будет немного с жирком и пропущен через крупную решетку.

Так он получится сочнее. Можно брать любой, говяжий или смешанный со свининой.


Смешиваем тыкву с нарезанным луком и фаршем. Посолим по вкусу, поперчите, если нужно и хорошо все перемешаем.

У нас получилась отличная, очень сочная начинка!


Тесто делим на примерно равные части, скатываем из каждой этой части «колбасу». После чего разбиваем ее на более мелкие равные части.


Раскатываем тесто тонко и в серединку кладем начинку. Заворачиваем, чтобы сформировать манты.

Мантоварку смазать маслом и выложить готовые манты, оставляя между ними расстояние.

Это так же можно сделать в пароварке или в мультиварке, воспользовавшись специальной формой и программой для варки на пару.


Варим манты на пару не менее 45 минут.

Манты готовы! Выкладываем их на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.


Также можно подать с любимым соусом. Они очень сочные и вкусные!

Манты с тыквой и картошкой — очень вкусные

Очень удачный рецепт, для тех, кто предпочитает чисто овощные манты с тыквой.


Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг
  • Картошка — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Мука пшеничная — 2 кг
  • Вода — 730 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кумин, кориандр, душистый и черный перец, соль — по вкусу

Приготовление

В муку разбиваем куриное яйцо, чуть подсолим, постепенно вливаем нашу воду, замешивая тесто.

Тесто должно получится не крутое, а достаточно эластичное и мягкое. Дайте ему постоять минут 30.

А пока оно отдыхает, делаем начинку:

Тыкву нарежем некрупным кубиком, покрошим лук, картофель очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиком.

Все эти составляющие смешиваем в одной большой посуде. Не забудем приправить солью — на такое количество начинки примерно 1 ст. л.

Остальные приправы — кориандр, кумин, черный перец, душистый примерно по 1-2 ч. л — на ваш вкус.

Начинку хорошо перемешиваем.

Тесто еще раз обминаем. Разрезаем на равные части, чтобы было удобнее. Из каждой части формируем колбаску, из каждого кусочка такой колбаски раскатываем кружок.


Выкладываем нашу приправленную начинку на кружки из теста.

Закрываем манты. Варим на пару как обычно 40-50 минут. Подаем с любимым соусом.

Очень вкусный соус: кефир или натуральный йогурт + чеснок + укроп. Попробуйте!

Получается супер-пупер вкусно! Это рецепт вегетарианский. По желанию, можно и мясца добавить 😉.

Вот такие рецептики, все они такие вкусные, что пальчики оближешь! Если вам понравилась статья, то не забудьте сохранить ее в социальные сети и поделиться с друзьями.

До новых встреч в наших аппетитных статьях 😘


Тыква сама по себе низкокалорийная, содержит ряд витаминов, очень полезная. Даже резать жалко))) Шучу. Так как тыква у нас большая, я отрезала один сектор, остальное в пакет и в холодильник. Будет время, сделаем самсу)))


Очистить от шкурки, промыть тыкву.


Натереть на крупной тёрке. Идеально, нарезать. Но, экономия времени.


Чистим, моем лук.


Режем лук, не очень крупно.


Смешать в одной чашке побольше размером и тыкву, и лук.





Все перемешать хорошо. Мы обычно манты делаем всей семьёй. Пока мы делали начинку, мама сделала тесто.
Муку всыпать в чашку, туда же яйца, и подсоленную воду.


Тесто должно быть крутым. Собрать в шар.


Накрыть шашкой или пищевой плёнкой, дать отдохнуть тесту полчасика.
Ещё раз переместить. Дать отдохнуть минут 15.
Все! Приступаем к лепке. Когда все дружно делаем это блюдо, время летит незаметно и весело)))

От теста порциями отрезаем куски и разделывание, как на фото. Каждый кусочек теста обвалять в муке, слегка примять, легче будет катать. Раскатываем каждый отдельно в кружок, кладём начинку.


Можно в каждый положить кусочек сливочного масла. Собираем тесто, как на фото.



Работа кипит))) Смазать круги от мантышницы (пароварка) маслом. И на них выкладываем наши слепленные манты.


Затем сложить круги в мантышницу, круг за кругом.


Ставим на пар нашу кастрюлю,


Накрыть крышкой. И засекает время. С момента кипения воды должно пройти 40 мин.
Время прошло, открываем крышку.


Кто молодцы?
Мы молодцы! )))
Подаём с каймака или сметаной.


Обязательно с зелёным чаем!
Приятного аппетита!
Попробуйте, не пожалеете!
Это вкусно! Тыква попалась нам сладкая, супер!

Один секретик, если вам попалась тыква не совсем сладкой, подсластите ее ложкой сахара, ещё при приготовлении начинки, и все получится.
До встречи.

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Манты считают своим национальным блюдом многие народы Азии. В древности их готовили на праздники, поскольку мука была дорогим продуктом. Готовят манты на пару в специальной посуде с решетчатыми подставками – мантоварке или казане.

Тесто раскатывают тонко, особенно по краям. Изделия могут быть любой формы, с отверстиями вверху или плотно закрытыми. Главное, чтобы сок при варке не вытекал.

Для фарша используют баранину, говядину, козлятину и рубленый лук. Манты готовят и с постными начинками из томатов, перцев и бобовых. С картофелем и бараньим жиром лепят мелкие изделия в виде вареничков, которые называются «майда» – мышки. «Кава-манты» – распространённое блюдо с начинкой из тыквы с луком или с мясным фаршем.

К готовому блюду подают подливы из свежих томатов с зеленью или национальные кисломолочные напитки: в Узбекистане это катык или кислое молоко, в Казахстане – кумыс. Славяне употребляют манты и пельмени со сметаной.

Манты с тыквой и мясом

Этот рецепт – традиционное блюдо уйгуров. Зимой тесто для мант готовили на дрожжах.

Готовые манты полейте сверху растопленным сливочным маслом, подавайте к столу с томатно-чесночным соусом и салатом из свежих овощей.


Для теста:

  • мука – 750 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 10-15 гр;
  • вода – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 25-30 мл.

Для начинки:

  • тыква очищенная – 500 гр;
  • мякоть говядины – 300 гр;
  • мякоть баранины – 300 гр;
  • жир курдючный – 50 гр;
  • лук репчатый – 5-6 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • кинза зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ст.л;
  • смесь острых специй – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. Взбейте в однородную массу яйца с солью и водой.
  2. В глубокую миску засыпьте муку, сделайте воронку руками и вливайте яичную смесь. Реремешивайте. Замесите мягкое, эластичное тесто, оберните в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут.
  3. Приготовьте начинку для мант: мясо, кинзу, курдючный жир пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Тыкву и репчатый лук нарежьте мелко. Готовую массу посолите и посыпьте специями, перемешайте, дайте фаршу дозреть в течение получаса, чтобы он пустил сок.
  4. Из теста сформируйте жгут и нарежьте на порционные кусочки.
  5. Перед наполнением мант, ещё раз вымесите фарш. Раскатайте каждый кусочек в лепёшку с тонкими краями. Выкладывайте на середину ложку фарша и 5 гр сливочного масла – манты станут сочнее.
  6. Пальцы рук опудрите мукой и формируйте манты. Один край теста заверните, на него наложите два боковых края лепёшки и защипывайте изделие вдоль, в виде косички, в конце защипните оставшийся край.
  7. Воду закипятите в мантоварке или пароварке, решётку снимите и на столе в неё уложите манты с тыквой и мясом. Варите в течение 40 минут. В процессе приготовления, манты не должны соприкасаться с водой.

Манты по-узбекски с тыквой и фаршем из баранины

К готовому блюду подайте кисломолочные густые напитки, посолите их по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень.


Для теста:

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • вода – 350-450 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • соль – 1ст.л.

Для начинки:

  • фарш из баранины – 600 гр;
  • тыква – 600 гр;
  • молоко или сливки – 50 мл;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • шафран – 0,5 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • смесь молотых перцев – 1 ч.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • для бульона: соль, зира и душистый перец – по 1 ч.л;
  • растительное масло для смазки решётки мантницы – 50 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с солью и маслом, добавьте воду.
  2. Муку высыпьте на стол, сделайте в ней углубление и влейте яичную смесь. Замесите мягкое, пластичное тесто, уложите в полиэтиленовый пакет или накройте полотенцем, оставьте на 40 минут дозревать.
  3. Пропустите тыкву вместе с луком и зеленью через мясорубку, чеснок измельчите.
  4. Соедините тыквенный и бараний фарши, чеснок, специи, влейте молоко, посолите и хорошо вымесите до однородной консистенции.
  5. Готовое тесто разделите на несколько частей, каждую раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратами.
  6. Сформируйте из 1 ст.л фарша шарики, уложите на середину квадратиков, соберите края над фаршем в мешочек и прижмите пальцами. Можно лепить манты и другими, привычными для вас способами.
  7. Воду в мантнице закипятите, добавьте зиру и душистый перец. Смажьте решётку растительным маслом, уложите манты по-узбекски с тыквой и фаршем и варите на сильном огне 35 минут.

Манты с тыквой и луком

Начинку для рецепта готовят без мяса, но манты получаются ароматные и сочные за счёт добавления в каждое изделие кусочка топлёного или сливочного масла.

Манты подавайте, посыпав рубленой зеленью. Притрусите горячие изделия тёртым сыром и специями.


Для теста:

  • мука пшеничная – 800 гр;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • вода тёплая – 300 мл.

Для начинки:

  • мякоть тыквы – 700 гр;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • масло топлёное – 80 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • молотые кориандр и перец чёрный – по 1 ч.л;
  • паприка и мускатный орех – 1 ч.л;
  • зелень любая для украшения – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Растворите соль в тёплой воде и постепенно добавляйте в муку, замесите мягкое тесто. Тщательно обомните, накройте полотенцем и оставьте дозревать 30-40 минут.
  2. Для фарша нарубите мелко тыкву, нарежьте кубиками лук и чеснок. Посыпьте специями, солью, всё смешайте.
  3. Готовое тесто ещё раз вымесите, сформируйте из него жгут. Нарежьте на кусочки для мант и каждый раскатайте скалкой в тонкую лепёшку.
  4. Выкладывайте на тесто начинку по 1 ст.л с горкой, половину чайной ложки топлёного масла, скрепите несколько раз противоположные края лепёшки над фаршем.
  5. Распределите манты на решётке мантницы и варите при среднем кипении воды 40 минут.

Манты с тыквой и картошкой

Фарш для блюда овощной и поэтому недорогой. Манты подойдут для вегетарианцев и соблюдающих пост.

Готовые манты полейте томатным соусом и посыпьте нарезанным укропом.


Для теста:

  • мука – 800 гр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • чесночный порошок, специи – 2 ч.л;
  • вода – 400-500 мл.

Для начинки:

  • тыква свежая, очищенная – 400 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый -3-4 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • масло любое рафинированное – 2 ст.л;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • специи для плова – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, специи, чесночный порошок и соль. Влейте воду, замесите тесто. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Все овощи для фарша нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень петрушки и лук измельчите, влейте масло, посолите и посыпьте специями, смешайте с овощами.
  3. Тесто разделите на порционные части, затем раскатайте в тонкую лепёшку. Выкладывайте на каждую фарш, по 1 ст.л с горкой. Защипните две пары противоположных краёв лепёшек, сверху над начинкой.
  4. Поверхность решётки пароварки смажьте растительным маслом, распределите на ней манты с тыквой и картошкой и варите 30-40 минут после закипания.

Как известно, рецептов приготовления мантов огромное количество! Они делаются не только разнообразной формы, но и с абсолютно разными начинками. В самый разгар тыквенного сезона хочу поделиться с вами вариантом овощных мантов с начинкой из тыквы. Они получаются очень вкусные, нежные, сочные и к тому же полезные! Всем поклонникам тыквы обязательно рекомендую попробовать это аппетитное блюдо, которое вас точно не оставит равнодушными!

У меня представлен простейший вариант тыквенной начинки, но по желанию конечно к ней можно добавить картофель и даже мясо, здесь как говорится дело вкуса! В нашей семье манты любят и уважают во всех проявлениях, а с такой начинкой из тыквы они получаются не только вкусными, но и полезными! Подаем их, как и традиционные манты с любым соусом на ваш вкус, полив растопленным сливочным маслом и украсив свежей зеленью. Сочные, ароматные и аппетитные овощные манты, безусловно, разнообразят повседневное меню!

  • тыква – 0,5 кг.
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • тесто пельменное – 0,5 кг.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить манты с тыквой и луком без мяса:

Для приготовления мантов необходимо классическое пельменное тесто. Думаю, у каждой хозяйки найдется свой рецепт и процесс его приготовления не составит труда. Я соединяю одно яйцо, полстакана воды, щепотку соли, половину столовой ложки растительного масла и постепенно добавляю муку. Тесто должно получиться упругое и эластичное. Собираем его в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.


Тем временем приготовим начинку. Как и при приготовлении традиционных мантов я измельчаю все ножом. Мелкими кубиками режем тыкву.


Добавляем к ней аналогично нарезанный репчатый лук.


Соль и специи добавляем по вкусу.


Все ингредиенты перемешиваем между собой. Начинка готова!


От теста отрезаем кусок, раскатываем его колбаской и режем на кусочки, размер которых будет зависеть от желаемого размера мантов.


Затем каждый кусочек теста обваливаем с двух сторон в муке, приминая руками и раскатываем в форме круга. По центру кладем начинку из тыквы.


Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для сочности. Можно заменить его по желанию на курдючный жир.


Далее лепим манты любым удобным способом, все зависит от вашей фантазии и сноровки. Готовые манты выкладываем на смазанную растительным маслом решетку мантышницы или любой пароварки.
Готовим манты на пару около 40-50 минут.


При подаче блюдо поливаем сливочным маслом и посыпаем свежей зеленью. Подаем с любым соусом на ваш вкус. Несмотря на то, что начинка довольно простая и легкая сама по себе, манты из тыквы получаются довольно сытные, сочные и очень вкусные!


Про пользу тыквы думаю не стоит здесь и говорить, ведь она просто кладезь витаминов. К тому же она еще и низкокалорийный продукт и подходит для сторонников правильного питания или людей придерживающихся определенной диеты.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.



27.10.2017 | 7:53 пп

Я пробовала такие манты. Мне понравились, а муж сказал, что с мясом лучше.

28.10.2017 | 1:02 пп

С тыквой полезно и вкусно. Я бы лучок обжарила слегка.

03.11.2017 | 11:29 дп

Всегда делала манты с мясом, это мне привила еще бабушка в детства. С тыквой пробовала впервые. Домашние остались в восторге. Теперь буду делать и так и так.

07.11.2017 | 1:26 пп

Манты очень вкусные и ароматные, жалко, что быстро подсыхают сверху.

23.01.2018 | 7:27 пп

Спасибо за рецепт, просто и вкусно!

29.03.2018 | 4:59 пп

Я обычно кладу уже готовую начинку (обжариваю тыкву с луком и специями), теперь попробую с сырой тыквой приготовить.

30.06.2018 | 4:31 пп

А какой соус к ним лучше подать?

31.10.2018 | 2:51 пп

Как раз дома лежит целая тыква. Обязательно приготовлю манты.


  • тыква - 300-400 г
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • зерна тмина
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, черный перец, паприка
  • ореховая трава
  • смесь сушеных трав
  • мука - 1 стакан
  • масло растительное - 1-2 ст. л.
  • вода - сколько возьмет тесто
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.

Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!

Расскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20-25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

Мы очень любим манты с тыквой: они вкусные, не такие жирные,как с мясом. Один минус - они быстро улетают с тарелки))

Читайте также: