Маринованный чернослив фаршированный чесноком


Здравствуйте, дорогие читатели. Мы очень любим сливы, готовим из них джем, варенье, компот на зиму, и еще много интересных блюд. Сегодня решила сделать интересную и вкусную закуску из слив, которая отлично подойдет к любому виду мяса. Рецепт взят из венгерской кухни, где соусы из ягод и фруктов к мясу, в порядке вещей. В нашей семье все любят кисло-сладкие пикантные соусы. Так как слива, отлично сочетается с чесноком, будем мариновать сливы с чесноком, чеснок, как вы уже догадались, будет вместо сливой косточки.

Мы каждый год делаем маринованные сливы. Это просто бомба, вкусно нереально, но рецепт без чеснока. Минус в том, что мариновать сливу нужно неделю.

Не буду долго нахваливать рецепт, можете перейти по ссылке и все почитать сами, наличие больше 1000 лайков тому свидетельство.

Маринованные сливы, рецепт с пошаговыми фотографиями

Сегодня приготовим сливы фаршированные чесноком, открывая тем самым заготовки из слив на зиму. Так как сезон слив только начался.

Этот рецепт меня привлек своей быстротой и простой приготовления. Ингредиенты простые, доступные, стерилизовать баночки не нужно.


  1. Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты для маринада:
  4. Какие сливы выбрать для рецепта?
  5. Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления
  6. Какие еще специи можно использовать?
  7. Как приготовить маринад для слив
  8. Как маринованные сливы на вкус?
  9. С чем едят маринованные сливы?
  10. Маринованные сливы с чесноком на зиму видео

Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями

Рецепт слив фаршированных чесноком без стерилизации, очень простой.

У меня 3 баночки слив, 2 баночки — 700 грамм, и 1 пол литровая баночка. Маринада готовила 2 порции, у меня еще немного осталось.


Ингредиенты:

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

По желанию, корицы можно добавить чуть больше, тогда будет явный аромат корицы и привкус у слив тоже будет интересный.

Количество слив в рецепте написала примерно, так как все зависит от сорта слив, от их размера и от того, насколько плотно вы будете их укладывать в баночки.

Количество чеснока тоже примерное. У меня, например, головки чеснока небольшие, и ушло 3 шт.

Какие сливы выбрать для рецепта?

Сливы берите плотные, твердые, не в коем случае не переспелые и не мягкие. Из переспелых можно сварить варенье или сливовый джем на зиму.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Можно взять сорт «Угорка» или «Венгерка», а также другие сорта. Главное чтобы слива была плотная. Цвет слив значения не имеет.


Важно! Еще один момент, важно чтобы слива отставала от косточки.

Мы часто покупаем угорку, консервируем сливу в сладком сиропе, готовим варенье, джем, компот.

Консервированные сливы в сиропе на зиму, рецепт с фотографиями

Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

1. Сливы я помыла под проточной водой.

2. Баночки и крышечки обдала кипятком. Я буду использовать баночки с закручивающимися крышками.

3. Сливы надрезаю пополам, вынимаю косточку.


4. Чеснок очищаю.

5. Фарширую сливы чесноком. Чеснок у нас вместо косточки.


6. Если у вас чеснок крупный, то разрежьте его на пополам, или пластинками. Если небольшие зубчики, то используйте целый зубчик вместо косточек слив.

7. На дно каждой баночки я добавляю по 2 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца горошком.


Какие еще специи можно использовать?

Помимо указанных в рецепте специй, можно добавить лавровый лист, красный острый перец (если любите), анисовые звездочки (бадьян).

Можно цедру лимона. Из трав укроп, петрушку и пр. сухие или свежие травы.


Важно! Учитывайте то, что каждая пряность будет по-особенному менять вкус слив.

8. Складываю сливы фаршированные чесноком в баночки, укладываю плотно. Заполняю баночки сливами доверху.


Как приготовить маринад для слив

Маринад готовлю из воды, соли и сахара.


Кипячу несколько минут на медленном огне и заливаю сливы.


Накрываю баночки крышками и оставляю на 30 минут.


Совет! Если маринада, на ваше количество слив недостаточно, приготовьте еще порцию, или 2 порции, все зависит от количества баночек.

По истечении данного времени, сливаю маринад в кастрюлю. Сразу я добавила корицу. Ставлю на плиту.


Кипятим маринад, с момента закипания, несколько минут, в конце добавляем уксус.


Горячим маринадом заливаю сливы и закручиваю крышками.


Сливы укутать теплым одеялом. Укутанными, сливы стояли у меня 1 день.

Хранить баночки следует в сухом, темном, прохладном месте. Идеален для хранения заготовок на зиму подвал (погреб), если вы храните в квартире, то кладовая, также, отличное место хранения.


Как маринованные сливы на вкус?

Самый частый вопрос, который задают при приготовлении блюд или консервации на зиму. Сливы, на мой взгляд, идеальные, вкусные, пряные, пикантные.

Они не сладкие, но и кислыми их назвать нельзя. Маринад получается пряным, кисло-сладким я его не назову, так как в этом случае нужно добавлять больше сахара, но вкусный и пикантный. Это же не варенье, и не сладкая слива в сиропе, это маринованные сливы с чесноком, для меня маринад прекрасный.

Нашей семье такие сливы нравятся, маринад хороший, сливы вкусные, чувствуется острота чеснока. Слива и чеснок, очень хорошо сочетаются, и получается интересный вкус.

С чем едят маринованные сливы?

Маринованные сливы с чесноком на зиму, подойдут в качестве гарнира, кушать можно с мясом, рыбой. Отлично сочетаются с птицей, запеченной уткой, или запеченным гусем, кроликом, индейкой.

Сливы, как говорит один наш знакомый, отличная закуска под водочку. Как говориться, отличная закуска при застольях. И может заменить все блюда на полный желудок, когда есть уже не хочется.

Еще отлично подойдут сливы к шашлыку из баранины, свинины, телятины.

И этот же рецепт в видео формате, только с дегустированием.

Маринованные сливы с чесноком на зиму видео


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить маринованный чеснок зубчиками на зиму, это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.



Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.



Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.


Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты маринования фруктов и овощей.
Приятного аппетита.





Старинская Леся


После того, как мне на глаза попался рецепт "Маринованные сливы", я потеряла покой, в надежде из слив приготовить что-то отдаленно напоминающее маслины. Рецепт маринованных слив вселял надежду, но. оказалось не то пальто. Вкусно, ароматно, но. сладко. Вот очередной эксперимент.

Ингредиенты для «Сливы, маринованные с чесноком»:

  • Слива — 2 кг
  • Чеснок — 15 зуб.
  • Вода — 850 мл
  • Сахар — 300 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт
  • Перец душистый (горошек) — 12 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Корица (палочка) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2546.5 ккал
белки
38.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
598.8 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Сливы, маринованные с чесноком»:

Сливы вымыть и удалить косточки.
Но стараться, чтобы половинки держались вместе.
Чеснок разобрать на зубки, очистить. Порезать вдоль на 3-4 кусочка.
Вложить по кусочку чеснока в каждую сливу.
Чеснока, опять же, может уйти больше или меньше, чем заявлено в рецепте.

Уложить сливы в стерильные банки.
Приготовить маринад из воды и специй.
Горячим маринадом залить сливы и дать остыть при комнатной температуре.

Слить рассол в кастрюлю, закипятить (возможно будет необходимость добавить воды).
Снова залить сливы и закатать. Банки перевернуть и укутать.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сливы маринованные

  • 93
  • 427
  • 107010

Cливы с чесноком

  • 84
  • 365
  • 33032

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

  • 125
  • 332
  • 79287

Маринованные сливы

  • 81
  • 216
  • 3804

Маринованные сливы

  • 15
  • 134
  • 39321

Маринованные сливы

  • 11
  • 131
  • 13313

Сливы, маринованные с чесноком

  • 25
  • 117
  • 6154

Маринованные сливы с чесноком

  • 28
  • 107
  • 1711

Похожие рецепты

Заправка для борща на зиму

  • 34
  • 279
  • 333085

Овощное ассорти на зиму

  • 22
  • 310
  • 23736

Ассорти овощное

  • 53
  • 993
  • 193508

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 415
  • 7930

Арбузы с помидорами

  • 12
  • 32
  • 8314

Ассорти "Зелёное"

  • 16
  • 296
  • 10802

Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

  • 37
  • 285
  • 18067

Маринованные оливки с сыром

  • 11
  • 63
  • 1660

Ассорти овощное

  • 34
  • 286
  • 18826

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 сентября 2019 года sveetuska #


31 августа 2016 года lelikloves #


12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


30 августа 2016 года Wera13 #






30 августа 2016 года victoria ms #


29 августа 2016 года Просто Дуня #


29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


29 августа 2016 года ирина таджибова #


29 августа 2016 года mariana82 #





29 августа 2016 года ogiway #


29 августа 2016 года zerro #


29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


29 августа 2016 года Юта-2015 #


29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)



29 августа 2016 года veronika1910 #


29 августа 2016 года специалист # (модератор)


30 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


29 августа 2016 года xmxm #


29 августа 2016 года mazziadri #


29 августа 2016 года xmxm #


30 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


31 августа 2016 года mazziadri #


12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)






29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


30 августа 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.

5 полезных советов

  1. Для маринования лучше всего подходят сладкие, но слегка недозрелые тёмные сливы с плотной мякотью. Если они будут очень мягкими, то развалятся при тепловой обработке.
  2. Перед приготовлением сливы нужно тщательно промыть и обсушить.
  3. Чтобы кожура не лопнула при заливке горячим маринадом, сделайте на сливах несколько проколов зубочисткой.
  4. Сливы выкладывают в стерилизованные банки. После закатки их надо перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить маринованные сливы следует в тёмном прохладном месте.
  5. Когда съедите сливы, не выливайте маринад, а используйте для приготовления мяса. Он придаст блюду пикантную фруктовую нотку.

Пряные маринованные сливы с острым перцем


Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 5 сушёных лавровых листьев;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 звёздочка сушёного бадьяна;
  • 600–800 г сливы;
  • 2 острых перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюле доведите до кипения воду. Добавьте сахар, лаврушку, гвоздику, душистый перец и бадьян. Готовьте ещё 5 минут на умеренном огне.

Выложите сливы и целые перцы в миску или другую ёмкость. Залейте кипящей жидкостью и оставьте на 15 минут. Верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и залейте сливы ещё на 15 минут.

Выложите сливы в стерилизованные банки. В каждую из них засуньте по острому перцу. Ещё раз вскипятите жидкость и добавьте уксус. Залейте банки маринадом и закатайте.

Маринованные сливы с коньяком

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3–4 бутона сушёной гвоздики;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 4 столовые ложки коньяка;
  • 600–800 г сливы.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте, чтобы приправы растворились.

Влейте уксус и всыпьте корицу, гвоздику и перец. Готовьте маринад на слабом огне несколько минут, пока он не станет немного тягучим. Добавьте коньяк и перемешайте.

Выложите сливы в миску или другую ёмкость и залейте горячим маринадом. Оставьте на час при комнатной температуре. Затем верните маринад в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им сливы. Повторите то же самое через 60 минут.

Ещё через час снова слейте маринад и доведите его до кипения. Выложите сливы в стерилизованные банки, заполните маринадом и закатайте.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком


Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 бутона сушёной гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • 160 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок. Крупные зубчики нарежьте толстыми дольками.

Сделайте на каждой сливе продольный надрез и аккуратно удалите косточку. Затем вставьте внутрь дольку или зубчик чеснока.


В стерилизованные банки бросьте лавровые листья, перец и гвоздику. Сверху уложите фаршированные сливы.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите 2–3 минуты, чтобы приправы полностью растворились.

Залейте сливы кипящим маринадом, прикройте банки крышками и полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Верните жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, вскипятите и готовьте 2–3 минуты. Залейте маринадом сливы и закатайте банки.

Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью


Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 головки чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1–1½ кг сливы;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 700–900 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите чеснок и порубите зубчики ножом. Очень мелко нарежьте петрушку, укроп и кинзу и смешайте с чесноком.

Сделайте на сливах продольные надрезы и аккуратно удалите косточки. Нафаршируйте плоды чесночной смесью.


Разложите сливы по стерилизованным банкам. Сверху бросьте горошины перца. Вскипятите воду, залейте ей сливы, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут.

Затем верните воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Помешивая, доведите маринад до кипения. Залейте им сливы и закатайте банки.

Читайте также: