Тефтели с грибами запеченные в духовке в томатно сметанном соусе


Чтобы приготовить тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, нам понадобится:

  • 450 гр. фарша;
  • 300 гр. грибов ( шампиньоны);
  • 80 гр. сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,75 стакана круглозерного риса;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1,5 стакана томатов в собственном соку;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 4-5 ст.ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч.ложки укропа;
  • 1 ч.ложка сахара.

Приготовление тефтелей:

Рис (0,75 ст.) предварительно сварить и остудить.

Грибы (300 гр.) вместе с луком (1 г.) и чесноком (2 з.) измельчить в блендере до средних кусочков

Фарш (450 гр.) хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (80 гр. натертый на мелкой терке), укроп (1 ч.л.), соль и перец… Все хорошо перемешать…

Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой.

Берем томаты (1,5 ст. у меня кусочки) и добавляем сахар (1 ч.л.), перемешиваем.

Теперь добавить в сок сметану (4-5 ст.л.) и еще раз перемешать.

Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку (3 ст.л.) так, чтобы не было комочков.

Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки.

Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 1

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 200 г
  • Куриное мясо 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 100 г
  • Картофель отварной (в мундире) 1 шт
  • Морковь 0,5 шт
  • Специи для мяса по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Бульон 200 мл
  • Перец черный по вкусу
  • Мука 1 ст.л.
  • Сахар 1-2 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Мясо свинины и мясо курицы поместить в чашу блендера.


Измельчить до состояния фарша, выложить в миску.


В блендер поместить порезанный репчатый лук и измельчить.


Лук добавить к фаршу. Сюда же натереть сырые шампиньоны на крупной терке, все посолить, поперчить, добавить специи. Хорошенько фарш вымешать.


Добавить натертый на крупной терке, очищенный отварной в кожуре картофель. Еще раз перемешать.


На растительном масле в сковороде обжарить порезанный мелко репчатый лук и натертую морковь. Добавить ложку муки, перемешать.


Добавить томатную пасту, специи, черный молотый перец, соль, сахар, влить горячий бульон. Все перемешать и протушить на небольшом огне минут 5.


Добавить сметану, перемешать, прокипятить 2-3 минуты.


Из фарша сформировать небольшие круглые тефтели и выложить их в соус.


Прикрыть сковороду крышкой, тушить на медленном огне 10 минут. Затем тефтели перевернуть и тушить еще 10 минут. Готовые тефтели подать к столу вместе с соусом.

автор asingon


На фото тефтелей с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. Калорий: 255 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы Одним словом, все как я люблю. Попробуйте, может быть и вам понравится. Вдохновлялась рецептом тефтелях с рисом в томатном соусе, очань нравится готовить тефтели.


    300 г фарша (например, говядина со свининой)

    200 г грибов (например, шампиньоны)

    1 головка репчатого лука

    2 зубчика чеснока

    0,5 стакана круглозерного риса "Кубань" от Мистраль

    0,5 стакана воды

    1 стакан томатного сока (в данном рецепте домашний с кусочками сладкого перца)

    2 ст. л. муки или крахмала

    соль, черный молотый перец по вкусу

    0,5 ч. л. укропа (можно сушеного)

    1 ч. л. (без верха) сахара

    Рис предварительно сварить и остудить. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до кусочков среднего средних размера.

    Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать.

    Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой.

    Взять томатный сок, но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст. л. с верхом томатной пасты. Добавить в сок сахар, перемешать.

    Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать

    В 1/2 стакана холодной воды растворить муку или крахмал так, чтобы не было комочков. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить тефтели.

    Накрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут.

    Мясные шарики – это любимое многими блюдо из детства. Приготовленные на сковороде или в духовке, тефтели с грибами в томатно-сметанном соусе отлично сочетаются с любыми видами гарниров и могут подаваться в любое время дня для всех членов семьи. Сочная подливка, мягкий и нежный мясной фарш – это отличное сочетание полезных продуктов.

    Классический вариант приготовления

    Тефтели в сметанном соусе с грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:

    • фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
    • свежие грибы – 200 гр.;
    • вода – половина стакана;
    • одна свежая луковица;
    • чеснок – пара долек;
    • сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
    • рис – половина стакана;
    • томатная паста или сок – 1 стакан;
    • сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
    • крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
    • приправы и специи – по желанию;
    • свежий укроп и петрушка.


    Рецепт грибных тефтелей с рисом

    1. В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
    2. Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
    3. Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
    4. Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
    5. Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
    6. В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
    7. Полученным составом заливаются тефтели.
    8. Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.

    Такой простой рецепт позволяет приготовить оригинальный и вкусный ужин – тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно сметанном соусе. Шарики с подливой можно подавать с различными гарнирами или в виде самостоятельного кулинарного шедевра.


    Блюдо под соусом

    Другой рецепт для мясных шариков под грибным соусом подразумевает использование следующих продуктов:

    • смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
    • свежий лук – пара головок;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 – 4 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы – 200 гр.;
    • сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
    • сыр твердых сортов – 50 гр.;
    • приправы, зелень;
    • масло для зажарки.

    Пошаговое приготовление тефтелей

    1. Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
    2. Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
    3. Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
    4. На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
    5. Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
    6. Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.

    Такие тефтели в грибном соусе получаются нежными и приятными на вкус. Но многие утверждают, что тефтели под сливочно-грибным соусом гораздо изысканнее и нежнее.


    Тефтели в нежном сливочно-грибном соусе можно приготовить несколько иначе:

    • в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
    • положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
    • сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
    • котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
    • приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
    • в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
    • котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.

    Готовое блюдо подается с любым гарниром и украшается свежей зеленью. Вкус тефтелей под сливочно-грибным соусом не оставит равнодушным никого.

    Постное блюдо

    Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт приготовления известного блюда. Необходимые продукты:

    • грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
    • гречневая крупа – 0,2 кг;
    • свежий лук – 2 – 4 шт.;
    • свежая морковь – 1 шт.;
    • зелень;
    • томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
    • панировочные сухари;
    • специи по вкусу.

    Постные тефтели готовятся следующим образом:

    • греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
    • на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
    • готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
    • мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
    • шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
    • приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
    • тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
    • в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.

    Тефтели с грибами готовятся по различным рецептам. Их разнообразие позволяет подобрать подходящий вариант для любого случая, как на праздничный стол, так и для повседневного семейного ужина.



    Время подготовки: 25 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Ингредиенты

    Готовим тефтели с грибами

    Тефтели — блюдо, знакомое всем с детства, простое и диетическое. Однако приготовить его можно так, что оно станет праздничным. В обычный фарш добавим шампиньоны или любые другие грибы. Приготовим из сметаны и томатной пасты соус, и банальные тефтели преобразятся. Подать их можно с любым гарниром: макаронами, картофельным пюре или кашей.

    Как приготовить "Тефтели с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления тефтелей с грибами потребуются следующие продукты: мякоть свинины, куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, белый батон, подсолнечное масло, сметана, томатная паста, мука, соль и перец чёрный молотый.


    Мякоть свинины помыть и перемолоть в мясорубке.


    Репчатый лук и чеснок очистить, помыть и также пропустить через мясорубку.


    Белый батон замочить в холодной воде, отжать и измельчить любым способом. Добавить к мясному фаршу, луку и чесноку.


    Все ингредиенты фарша для тефтелей посолить, поперчить и хорошо перемешать.


    Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать.


    Выложить нарезанные грибы на сковороду с подсолнечным маслом. Тушить 7-10 минут, пока не испарится жидкость.


    Затем шампиньоны добавить в фарш и перемешать с ним.


    Из полученного фарша мокрыми руками сформировать тефтели.


    Приготовить соус. На сковороду выложить томатную пасту.


    Добавить сметану, предварительно смешанную с мукой.


    Налить 200 мл воды или бульона, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я ещё добавляю немного сахара, если томатная паста кислая.


    В соус выложить тефтели. Поставить на плиту, накрыть крышкой.


    Тушить тефтели с грибами на небольшом огне 25-30 минут. Подавать с картофельным пюре, макаронами или кашей.

    -Видео

    -Фотоальбом

    -Цитатник

    ♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

    В витражах по-августовски жарко. В витражах по-августовски жарко, Солнце, отражаясь от витр.

    СТИЛЬ БОХО В ОСЕННЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ ARNHEM 2020 СТИЛЬ БОХО В ОСЕННЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ЖЕНСК.

    Глядели на меня глаза, которые меня любили. Удивительная графика художника Рахаф Дк Албаб / Rahaf .

    Шедевры, которые все еще говорят с нами. Скульптор-легенда Антонио Канова / Antonio Canova (Италия, .

    -Новости

    -Музыка

    -Ссылки

    -Рубрики

    • Стихи (13891)
    • РеЦеПтЫ (9142)
    • Новости (6392)
    • ФоТоГрАфИИ (5287)
    • Это интересно (5005)
    • Живопись (4831)
    • Картинки (4661)
    • Рамки (3758)
    • Видео (3725)
    • ССЫЛКИ (3434)
    • Вязание (3255)
    • Схемы (2544)
    • МУЗЫКА (2052)
    • Рукоделие (2012)
    • Шитье (275)
    • Игрушки своими руками (174)
    • Цветы (1828)
    • Разное (1809)
    • Здоровье (1741)
    • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1548)
    • Рамки без картинок (1303)
    • Рассказы (1283)
    • Mысли вслух (1187)
    • Праздники (989)
    • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (868)
    • Комментарии + код (864)
    • Искусство (860)
    • Коллажи (845)
    • АфОрИзМы (813)
    • Юмор (755)
    • Красота и здоровье (745)
    • Тесты (729)
    • ПрИтЧи (656)
    • Мода (630)
    • История (593)
    • Все для дневника (583)
    • Клипарты (552)
    • Натюрморты (550)
    • Проза (539)
    • ПоЖеЛаНиЯ (532)
    • С днем рождения (512)
    • Хозяйство и быт (415)
    • Интерьер, дизайн дома (395)
    • Сад и Огород (346)
    • Флеш (335)
    • Плейкасты (320)
    • анекдоты (276)
    • Фоны (270)
    • Рамочки текстовые (253)
    • Кино (240)
    • Консервирование (235)
    • Салаты (132)
    • Заготовки на зиму (105)
    • Разделители (228)
    • Мир книги (190)
    • ПрИкОлЫ (172)
    • Аватары (127)
    • Аудиокниги (89)
    • Гороскоп (88)
    • Доброе утро (81)
    • Добрый день (30)
    • Добрый вечер (20)
    • Инструменты & Садовая техника (13)

    -Метки

    -Всегда под рукой

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе


    Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

    450г фарша
    300г грибов ( шампиньоны)
    80г сыра
    1 головка репчатого лука
    2 зубчика чеснока
    0,75 стакана круглозерного риса
    0,75 стакана воды
    1.5 стакана томатов в собственном соку
    3 ст.ложки муки
    4-5 ст.ложки сметаны
    соль, черный молотый перец по вкусу
    1 ч.ложки укропа
    1 ч.ложка сахара

    Приготовление:
    1. Рис предварительно сварить и остудить
    2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков
    3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке . Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
    4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой
    5. Берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем
    6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать
    7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков
    8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки
    9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 158 кКалл.


    Эти тефтельки подойдут и для праздника, и для будней! Возможно вам будет интересен рецепт запеченных тефтелей, напишите, что думаете.

    Видео рецепт

    Рецепт тефтелей с грибами запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

    • Общее время: 1 ч
    • Рецепт на: 3 порции
    • Калорий: 158 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • Фарш мясной - 450 г
    • Грибы - 300 г
    • Твёрдый сыр - 80 г
    • Лук - 1 шт.
    • Чеснок - 2 зубч
    • Рис - 0.75 стак. (200 мл)
    • Вода - 0.75 стак. (200 мл)
    • Томатный соус - 1.5 стак. (200 мл)
    • Мука - 3 ст.л.
    • Сметана - 5 ст.л.
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Укроп - 1 ст.л.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу

    Как приготовить

    1. Рис предварительно сварить и остудить

    2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков

    3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец. Все хорошо перемешать.

    4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой

    5. Берем томаты и добавляем сахар, перемешиваем

    6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать

    7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков

    8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки

    9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 60 минут.

    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тефтели в грибном соусе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Ароматные и сочные средиземноморские тефтели будут сегодня на ужин — это тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе по-гречески! Приготовленные из мясного фарша с добавлением цукини, всевозможных пряных трав — невероятно ароматные. А затем запеченные в духовке в соусе из сметаны с томатной пастой — такие тефтели получаются такими сочными и очень нежными. Мята, базилик, а также другие яркие специи добавят тефтелям целый букет ароматов, а также свой неповторимый яркий вкус. Тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе по-гречески — это целая гамма невероятно ярких новых вкусовых оттенков. Быстрый и вкусный ужин — очень рекомендую.

    Такие тефтели удобно приготовить заранее и уже сформированными изделиями отправлять в морозильную камеру. В нужное время у вас всегда будет быстро приготовлен ужин. Готовятся тефтели несложно, убедитесь в этом сами.

    Как приготовить тефтели, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

    Список необходимых ингредиентов:

    • фарш мясной — 700 г
    • цукини — 200 г
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2-3 зубика
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • молотые сухари — 3 ст.л.
    • соль, черный перец, мята, базилик, веточки тимьяна — по вкусу
    • сметана — 100 г

    Прежде всего из мяса готовим фарш.Кабачки моем, удаляем сердцевину. Кожуру с молодых кабачков можно не удалять. Натираем их на мелкой терке. Затем добавляем в фарш. Нарезанные мелко луковицу и чеснок также кладем. Все тщательно перемешиваем. По желанию можно отбить фарш, бросая его частями в емкость.




    После этого добавляем к фаршу молотые сухари, соль, перец, специи и снова вымешиваем. Затем готовим соус-заливку. Смешиваем сметану с томатной пастой. Добавляем воды, доводя до нужной консистенции.

    Форму для запекания смазываем маслом. Духовку нагреваем заранее до температуры 185-190*С. Далее из полученной массы формируем небольшие тефтельки. Укладываем в форму для запекания. После этого заливаем томатно-сметанным соусом.



    Отправляем в нагретую духовку. Запекаем тефтельки 25-35 минут. Время будет зависеть от способностей духовки.



    Подаем к столу с пылу — жару!

    Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом.Это очень вкусные и полезные фрикадельки рыбные:

    Сегодня хочу поделиться невероятной вкуснятиной, и любимым блюдом наших детей. На выходные, частенько готовлю тефтельки в сливочно томатной подливке, дети обожают это нежное блюдо с картофелем или гречкой.

    Они не жареные, как котлеты из свинины, готовятся путем запекания в духовом шкафу, тушатся в кисло-сладком соусе, за счет этого получаются сочные.

    Это, всегда беспроигрышный вариант на обед, завтрак или ужин. Дочь есть без гарнира. Подаются они в теплом виде, отлично хранятся в холодильнике, перед подачей рекомендую подогреть.


    Я делаю из домашнего фарша, использую свиной, или свино-говяжий, можно делать из куриного, или фарша индейки. Фарш можно приготовить самостоятельно, из свежего мяса, или использовать магазинный. Я покупала несколько раз на рынке и в магазине.

    Все домашнее, все вкусное! Приготовить можно из любого количества мяса, если семья большая, можно сделать двойную порцию. Ничего сложного в приготовлении нет.

    Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке

    Для наглядности процесса, я подготовила пошговые фотографии, которые помогут все понять и повторить. Набор продуктов простой и доступный, приготовить можно легко и просто. Итак, приступим!


    Ингредиенты:

    • 500 грамм фарша (у меня свиной)
    • 200 грамм круглого отварного риса
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковка
    • 1 яйцо
    • соль и перец по вкусу

    Для соуса понадобится:

    • 500 мл. томатного сока
    • 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
    • 1 средняя луковица
    • 1 средняя морковка
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1/3 чайной ложки соли

    Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.


    Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.

    Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.

    Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.

    Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.


    Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.

    На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.


    Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.

    Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.


    Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.


    Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.

    Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.


    Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.

    Я беру 15 или 20%, но сегодня, кладу деревенскую. Иду на рынок с баночкой, вы можете видеть ее на фото, пробую, и какая мне нравится, такую и покупаю, она очень густая и вкусная.


    Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.

    Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.


    Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.

    Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.


    Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.

    Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.


    Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.

    Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Отбивные из куриного филе — 8 рецептов на сковороде и в духовке


    Куриные крылышки в кунжуте духовке. 3 лучших рецепта с пошаговыми фотографиями


    Печеночные котлеты из говяжьей печени, как приготовить чтобы были мягкими и сочными

    Комментариев к статье: 2

    Недавно делала тефтели, уплели за пол часа)))

    Последнее время готовлю тефтели в мультиварке, получаются тоже очень вкусными, еще и картошечку сразу забрасываю и. Выходит два в одном, мясная составляющая и гарнир. Моим нравится. Ваш рецептик тоже захотелось испробовать. Спасибо.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Последнее в блоге


    Как заморозить помидоры на зиму в морозилке + способы заморозки томатов

    Заморозка – простой и всем доступный способ сохранения овощей свежими. Конечно, они не будут такими же вкусными, как с грядки.

    Читайте также: