Мексиканское блюдо с фасолью и мясом рецепт



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Мясо по-мексикански

Чтобы приготовить свинину по-мексикански, не требуется больших затрат и времени, не нужно крупных кусков дорогого мяса, достаточно всего 200-300 граммов. Мясо получается очень мягким благодаря всем сокам, пропитывающим его.

Если нет консервированной фасоли, можно замочить на ночь сухую фасоль, а потом отварить её до готовности.

Как приготовить "Свинина с фасолью по-мексикански" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления свинины с фасолью нужно взять мякоть свинины, лук, перец жёлтый и красный, консервированную кукурузу, бекон, острый перец чили, помидоры измельчённые в собственном соку, чеснок, фасоль консервированную.


Это блюдо - моя импровизация на тему фасоли, острого и мясного. Почему по-мексикански? Ну, потому что остро, горячо, сытно. В приготовлении этого простого вкусного блюда мне помогла моя мультиварка VITEK VT-4203 SR.

Ингредиенты для «Фасоль по-мексикански с говядиной»:

  • Фасоль консервированная (в томатном соке) — 400 г
  • Говядина — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Колбаски (копченые типа охотничьих) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1987.3 ккал
белки
125 г
жиры
117.9 г
углеводы
109.3 г
Порции
ккал
993.7 ккал
белки
62.5 г
жиры
59 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
145.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1050 Ватт

Основная программа: экспресс режим (30 минут)

Дополнительная программа: тушить (60 минут)

Рецепт «Фасоль по-мексикански с говядиной»:


Вот небольшой набор продуктов. Забыла поставить фасоль


Колбаски нарезать кружками, говядину кубиками 1х1 см


В чашу мультиварки VITEK VT-4203 SR налить растительное масло, включить режим "Малый объем"


Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до прозрачности


Включить программу "Экспресс режим"


Добавить говядину с колбасками, обжарить до румяности


Добавить мелко нарезанный помидор, болгарский перец, перец чили, паприку, чеснок, соль, обжарить минут 20


Добавить консервированную фасоль


Включить режим "тушить" на 1 час


За 20 минут до окончания программы добавить мелко порубленную зелень петрушки и укропа


Хорошо размешать и подавать в глубоких чашках







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречка со степными грибами

  • 3
  • 18
  • 591

Рисовая каша "Экзотика"

  • 23
  • 154
  • 2258

Перловка в мультиварке

  • 11
  • 98
  • 5617

Рис с карри в мультиварке

  • 8
  • 287
  • 22916

Овсянка настоящая

  • 65
  • 280
  • 16151

Постный плов с овощами в мультиварке

  • 6
  • 47
  • 7221

Каша гречневая "Кальмарчик"

  • 40
  • 100
  • 4123

Каша из полбы по старинному рецепту

  • 7
  • 99
  • 11313

Горохово-пшенная каша с тушенкой

  • 25
  • 86
  • 8053

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2017 года inna_2107 #


2 июля 2017 года zeajen #


1 сентября 2016 года белошвейка #


2 сентября 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)


9 февраля 2015 года Psyche #


20 марта 2014 года Nadezhdochka #


20 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года Жменька ИИ #


19 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


19 марта 2014 года Жменька ИИ #


19 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


17 марта 2014 года Silverina1 #


17 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года Katerina1122 #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года Sugar #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


15 марта 2014 года Ирушенька #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года veronika1910 #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года IrikF #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года лялич #






15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)




14 марта 2014 года korolina #


15 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Valushok #


14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Демоника #


14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)



14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)



14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года Elea #


14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)


14 марта 2014 года TatyankaC #


14 марта 2014 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта фарша вам потребуется:

  • мясной фарш (говяжий или смешанный) - 250-300г
  • сладкий болгарский перец - 2-3 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • баклажаны - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) - 250 мл
  • фасоль консервированная (натуральная или в томатном соусе) - 1 банка
  • соль - по вкусу
  • перец чили (порошок) - около 1 ч.л.
  • сладкая паприка (подкопченная) - 2-3 ч.л.
  • свежая зелень (кинза, петрушка) - 1 пучок (средний)
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления фарша:


Овощи вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь порезать мелкими кубиками. Примерно так же порезать баклажаны и болгарский перец. Чеснок мелко порубить.


В кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло, добавить подкопченную паприку и порошок перца чили. Слегка прогреть масло со специями и обжарить лук с чесноком.


Как только лук станет мягче, переложить в кастрюлю остальные овощи. Обжаривать на сильном огне пару минут, периодически помешивая.


Добавить к овощам мясной фарш. Готовить, разбивая комочки фарша. Посолить по вкусу. Дождаться, когда фарш будет почти готов.


Перелить к овощам с фаршем помидоры в собственном соку. Размешать и тушить под крышкой около 2-3 минут.


И, наконец, добавить в кастрюлю консервированную красную фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Посыпать рубленой зеленью, размешать и готовить все вместе на слабом огне под крышкой примерно 5 минут, чтобы все продукты пропитались ароматным соусом. В конце приготовления рагу с мясным фаршем проверить блюдо на соль, приправить, если надо и снять с плиты.


Лук, нарезанный полукольцами (или кубиком), и дольки чеснока, раздавленные ножом, 5-6 минут пассеруем в сковороде, на конфорке со средним огнем.


Тем временем надрезанные сверху помидоры заливаем кипятком. Когда начнет отслаиваться кожица – охлаждаем в воде, снимаем кожицу, нарезаем помидоры кубиком. Вместо этого можем взять консервированные томаты без кожицы.


Перцы очищаем, квадратиками нарезаем и добавляем к луку, когда он стал прозрачным. Вливаем 3-4 ст. ложки горячей воды, оставляем потушиться 4-5 минут.


К овощам добавляем томатную пасту, сахар, помидоры и мелко рубленый чили (или молотый перец).


Выкладываем фасоль (без жидкости) – пусть всё это тушится потихоньку несколько минут.


Ставим еще одну сковороду, на которой, разогрев масло на огне чуть больше среднего, обжариваем 5 минут говяжий фарш, разминая его лопаткой, посыпав солью (и молотым перцем, если не использовали перец чили).


Выкладываем фарш к овощам с фасолью, под крышкой тушим 10-12 минут на небольшом огне конфорки. Если надо – добавляем немножко горячей воды.






Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

Как приготовить чили кон карне

  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.


Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины


Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок



Вытопить свиной жир


Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире


Говядина должна подрумяниться


Добавить к мясу перец, лук и томаты


Добавить к мясу красную фасоль и чеснок


Тушить чили без крышки на среднем огне


Какао или черный шоколад придает чили особый вкус


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусное рагу из говядины с фасолью, болгарским перцем и кукурузой

Вот такое вкусное второе блюдо из говядины в остром соусе по-мексикански можно приготовить на обед или ужин.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 400 г мякоти говядины;
  • 3 средние луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 банка консервированной красной фасоли (250 г);
  • 1 банка (250 г);
  • 2 крупных сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колечко перца чили;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • немного оливкового масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Рецепт говядины по-мексикански с острым соусом

1. Очищаем и нарезаем лук.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->


p, blockquote 6,0,1,0,0 -->

2. Говядину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосочками.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Лук обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности (полуготовности).

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

4. Выкладываем к луку говядину и обжариваем еще 5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками. Добавляем на сковороду к говядине, перемешиваем. Жарим еще 5 минут.

p, blockquote 13,1,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Помидоры обдаем кипятком, сливаем воду, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Добавляем помидоры в сковороду вместе с томатной пастой, перемешиваем.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

8. Измельчаем колечко острого перца. Добавляем его тоже к говядине.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->



9. Высыпаем из баночек кукурузу и красную фасоль вместе с соком. Перемешиваем, тушим еще 5 минут.

p, blockquote 20,0,0,1,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

10. Всыпаем измельченную зелень петрушки и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

11. Перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Вкусное второе блюдо из говядины по-мексикански готово! Приятного аппетита!

p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,1 -->

Пошаговый рецепт с фото вашего нового кулинарного шедевра.


Сегодня у нас будет блюдо с историей. Причем история будет из моей жизни. Однажды мои родственники в качестве эксперимента посадили у себя в огороде физалис. А что такое физалис в нашем понимании? Это такие маленькие оранжевые ягодки в смешной коробочке, которые еще называют «азиатской клюквой». Кисленькие, ужасно полезные и симпатичные. Такая была цель. Чтобы погрызть, как в детстве.


Фото: Максим Гринкевич

Но, как это бывает, семена были взяты из разных источников, никто не учел, что у физалиса есть куча видов, бывает он не только ягодный, но и овощной. И вот выросли такие здоровенные коробочки, внутри у которых практически зеленые помидоры. Оказалось, что физалис вообще родственник томата, по размеру крупней даже, чем черри. И вот зреет их много, а что с ними делать — не ясно. Ну, закатали в банку для смеха, попробовали есть. Вкус так себе, неинтересный, не как у ягодного. В салат тоже не очень.

А случилось так, что я решил приготовить что-то такое интересное из своего списка, который у меня записан на кухне на доске. Выбирал, выбирал, да и остановился на мексиканском блюде энчилада. Название понравилось. Стал изучать рецепты — один не нравится, другой не нравится, третий какой-то скучный, в четвертом курица вместо говядины. И вот захожу я на какой-то кулинарный блог, которого раньше не видел, нахожу неплохой рецепт. Читаю. А там во первых строках говорится, что соус для энчилады обычно готовят из «томатильо» — зеленого мексиканского помидора. И он, дескать, куда аутентичней, чем обычные томаты, только достать его сложно. Потому что это овощной физалис. И картинка приложена. Вот это да! А у меня лежит без дела пакетик этого физалиса, не знаю, что с ним готовить.


Фото: Максим Гринкевич

Какова была вероятность выбрать именно это блюдо из большого списка и наткнуться именно на этот рецепт? В других рецептах ничего про томатильо не было, использовали обычные помидоры. А тут вот совершенно случайно сошлось. И я, конечно, приготовил очень правильную энчиладу, все сфотографировал, и сейчас вам о ней расскажу. А если у вас нет овощного физалиса, то помидоры, конечно, тоже подойдут и будет вкусно. Просто из истории слов не выкинешь.

Что нам понадобится

Для соуса:

  • томатильо (овощной физалис) или томаты — около 400г
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубца
  • перец чили или халапеньо
  • орегано
  • кинза
  • кумин (зира)
  • соль
  • черный перец

для начинки:

  • говядина (мякоть) — 400 г.
  • чеснок — 2 зубца
  • кумин (зира)
  • орегано
  • соль
  • растительное масло
  • тортильи
  • сыр

Вообще энчилада, как и любое мексиканское блюдо, вещь довольно вариативная. Готовить ее можно с самым разным мясом или птицей, можно экспериментировать с формой, но я вам расскажу классический рецепт, который никогда не подведет. На вид, правда, это не слишком красиво, но отличный вкус искупит все.

Стартуем мы, как обычно, с мяса, потому что оно готовится дольше всего. Берем хороший кусок мягкой говядины и натираем чесноком, солью, растительным маслом и специями.


Фото: Максим Гринкевич

Тут, конечно, лучше использовать сухой орегано и перемолотую зиру. Чеснок нарубаем меленько, это и так ясно.


Фото: Максим Гринкевич

Натираем мясо, кладем его на фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем плотненько. Ждать, пока промаринуется мы не станем. Мы поместим сверток в духовку, разогретую до 160 градусов и на вот такой небольшой температуре будем запекать говядину 2 часа. Это долго, но нам нужно, чтобы в результате мясо распадалось на волокна, пропитанные вкусами специй. Так что ставим и забываем. Мексиканские технологии — они простые. Можно в остывающий костер или гриль так закинуть и запекать, ничего особо не требуется.


Фото: Максим Гринкевич

Пока мясо доходит, можно заняться соусом, который тоже делается очень просто. Нарезаем не очень крупно томатильо или томаты, лук, чеснок, перец и отправляем в кастрюльку.


Фото: Максим Гринкевич

Заливаем 2/3 стакана воды и ставим на огонь. Если вы используете сухие травы, то их тоже добавляем сразу.


Фото: Максим Гринкевич

Доводим все до кипения и варим 10 минут на среднем огне. Далее добавляем специи и свежие травы, если они у вас есть. Я сыпанул еще смесь специй для мексиканских блюд, которая нашлась у меня в закромах. Хуже не будет.


Фото: Максим Гринкевич

Снимаем кастрюльку с огня и пробиваем массу блендером до гладкости. Соус готов. Можно попробовать и прибавить, если чего-то не хватает. Соус получается довольно кислым и острым, так должно быть. Это же энчилада.

Теперь возвращаемся к мясу, которое уже дошло до готовности в духовке. Разворачиваем, вынимаем мясо и разрываем его на волокна. Можно это делать ножом и вилкой, у меня для этого есть специальное приспособление — такие как бы медвежьи когти. Мясо должно быть очень мягким и измельчить его будет несложно. Прибавляем к мясу пару столовых ложек нашего соуса для сочности, перемешиваем и можно приступать к сборке блюда.


Фото: Максим Гринкевич

Собирается энчилада в соответствующей форме для запекания. Традиционно в этом блюде используются мексиканские кукурузные тортильи, их предварительно обжаривают в кипящем масле, чтобы они стали более гибкими, и потом собирают блюдо. В наших Палестинах тортильи все пшеничные, а потому обжаривать их не нужно — они отлично сворачиваются и без этого.

Смазываем одну сторону тортильи соусом, кладем сверху немного мяса, потом посыпаем натертым крупно сыром. Если вы совсем мексиканец, то можете туда же добавить несколько кружочков халапеньо.


Фото: Максим Гринкевич

Сворачиваем тортилью трубочкой и укладываем в форму для запекания, дно которой предварительно полито парой ложек соуса. Так вот укладываем эти трубочки плотно бочком друг к другу, пока форма не будет заполнена. Можно уложить и второй слой, если хотите.


Фото: Максим Гринкевич

Получившуюся конструкцию заливаем оставшимся соусом и обильно посыпаем тертым сыром, чтобы получилась корочка.


Фото: Максим Гринкевич

Отправляем будущую энчиладу в духовку на 15-20 минут при температуре в 190 градусов. Сыр должен расплавиться и покрыть собой все пространство, как это бывает с лазаньей. Когда сыр зарумянится, можно подавать к столу.


Фото: Максим Гринкевич

Я не имею ни малейшего понятия, как это правильно и красиво есть. Подозреваю, что никак, ведь это мексиканская еда. Знаю только, что к острокислой энчиладе в качестве соуса подается сметана. Она поможет и ослабить остроту, сделать блюдо более мягким. Это очень пряная и радующая еда. Пробуешь, а в голове уже звучат звуки зажигательной латиноамериканской музыки. Выглядит не слишком презентабельно, но есть эту мексиканскую лазанью можно до потери сил и человеческого вида. Очень вкусно. Чем запивать — догадаетесь сами. Этот яркий ужин запомнится всем надолго, точно говорю. Вива амигос! Всего вам вкусного!

Читайте также: