Мозги говяжьи рецепт приготовления в горшочках

-Рубрики

  • Кулинарное (1552)
  • Выпечка и десерты (1007)
  • Мои рецепты (82)
  • Мои видео рецепты (38)
  • Рукодельное (1438)
  • Игрушечное (264)
  • Бумажное (238)
  • Лоскутное (237)
  • Цветочное (185)
  • Сумочное (163)
  • Валяние (108)
  • Тапочное (67)
  • Вышивка (64)
  • Декупажное (46)
  • Бисерное (45)
  • Лепное (43)
  • Джинсовое (42)
  • Ткачество (25)
  • Вязание (719)
  • Модели (253)
  • Мелочи (143)
  • Узоры (98)
  • Техники (97)
  • Шали, шапки, шарфики (83)
  • На Машине (14)
  • Вилочное (13)
  • Декор (445)
  • Праздничное (210)
  • Подушечное (67)
  • МК (328)
  • Журнальное, книжечное (200)
  • Интересное (169)
  • Братья меньшие (157)
  • Котоматрицы (45)
  • Кошачье художественное (30)
  • Мои зверушки (17)
  • Шитье (150)
  • Мое рукодельное (129)
  • Мои валяшки (28)
  • Мои джинсовые переделки (22)
  • Мое сумочное (17)
  • Из мужских рубашек (5)
  • Из галстуков (3)
  • Упаковочное (126)
  • SHABBY CHIC. Vintage (108)
  • Дом (102)
  • Здоровье и красота (85)
  • Разное (84)
  • Природа, дача (82)
  • Художественное (39)
  • Персона (38)
  • Мода (38)
  • Кофейное (27)
  • Здоровое питание (19)
  • Свадебное (18)
  • Шторное (13)
  • БОХО-СТИЛЬ (11)
  • Этикет (11)
  • Фильмы, видео (10)
  • Автомобильное (10)
  • Плетение (5)

-Музыка

-Я - фотограф

Корзинка из джутовой веревки для мелочей.










-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Приготовленные по этому рецепту мозги по вкусу напоминают печень трески.
Описание процесса приготовления / Ингредиенты:
0.5 кг телячьих мозгов,

2 средние луковицы,

2 ст.л. панировочных сухарей,

100г сливочного масла,

2 крупных помидорчика,

1/2 ч.л крупно размолотого черного перца,

2 керамических горшочка.

Для варки мозгов

1 луковица(целая или порезанная)

2 лавровых листа,петрушка

2 ст.л уксуса.
Способ приготовления:
1. Керамические горшочки залить теплой водой (для того. что бы керамика напиталась влагой и не забирала ее у готовящегося блюда).

2. Мозги аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

3. В небольшой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды с морковью, луком и специями. Добавляем уксус, соль, перец. Варим 15 минут на небольшом огне. Полностью остужаем.

4. Помещаем вымоченный мозг в холодный отвар. Доводим до кипения и варим 15 минут.

При помощи большой шумовки достаем из отвара и помещаем в миску с холодной водой со льдом.

5. Переносим мозг из ледяной воды на большую плоскую тарелку. Теперь очень осторожно снимаем оболочку, покрывающую мозг, не повредив ничего.

6. Нарезаем мозги поперек на порционные кусочки.

7. На сливочном масле обжариваем нарезанный соломкой лук до прозрачного состояния, добавляем сухари и еще минуту обжариваем, постоянно помешивая.

8. Из горшочков выливаем воду. И слоями выкладываем ингредиенты: сначала лук с сухарями, далее мозги посыпанные перцем и солью, помидоры нарезанные тонкими пластинами, опять мозги и сверху лук с сухарями.

9. Запекаем в предварительно нагретой до 180 градусах духовке в течении 30 минут.
Как и с чем подавать:
Подать с картофельным пюре или запеканкой.

Мозги, тушеные в горшочке

Компоненты

Мозги – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Яйца – 2 шт. Молоко – 0,3 стакана Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Мозги промыть холодной проточной водой и вымочить в подкисленной уксусом воде до полного освобождения от крови, затем отварить до готовности в подсоленной воде.

Затем мозги вынуть из бульона, поперчить и положить в глиняный горшочек.

Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать в масле, затем также выложить в горшочек.

Яйца взбить с молоком и этой смесью залить мозги с луком. Горшочек плотно накрыть крышкой, поставить в духовку и запечь блюдо до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Мозги в кляре

Мозги в кляре Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 луковица, 3 столовые ложки 8%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 1 пучок петрушки, 2 ягоды можжевельника, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги

Мозги жареные

Мозги жареные Ингредиенты 500 г телячьих мозгов, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5 столовых ложек топленого масла, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги,

Мозги с картофелем

Мозги с картофелем Ингредиенты 300 г говяжьих мозгов, 8 картофелин, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль.Способ

Мозги с овощами

Мозги с овощами Ингредиенты 200 г телячьих мозгов, 5 картофелин, 500 г белокочанной капусты, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Мозги вымочить в холодной проточной воде, затем положить в кипяток и варить под

Мозги фри

Мозги фри Мозги вымочить в холодной воде, зачистить от пленки и отварить с кореньями, луком, специями и уксусом. Охладить, не вынимая из отвара. Затем обсушить, посыпать солью и перцем, запанировать в муке, смочить в льезоне, запанировать в хлебной крошке и обжарить во

Мозги

Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане КомпонентыМозги – 400 г Сметана – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМозги промыть в проточной воде, залить холодной водой, подкисленной уксусом, и вымачивать до

Мозги

Мозги Мозги тоже очень быстро портятся, поэтому их нужно сразу после забоя использовать в кулинарии или быстро заморозить. Мозги обладают нежным вкусом, очень сытны и полезны – содержат много белка, жиров и минеральных солей. Из них можно готовить тушеные и жареные в виде

Мозги, тушеные в сметане

Мозги, тушеные в сметане КомпонентыМозги – 400 г Сметана – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияМозги промыть в проточной воде, залить холодной водой и вымачивать до полного освобождения от

Мозги

Мозги 500 г мозгов, 2 луковицы, 4 столовые ложки жира, 2 столовые ложки сметаны, 4 ст. воды, 4 столовые ложки 3 %-ного уксуса, лавровый лист, соль, перец по вкусу.Замочить свежие мозги на 1,5–2 часа в холодной воде, осторожно отделить пленку, слить кровь, положить мозги в кастрюлю с

Раздел III Мозги

Раздел III Мозги Очень вкусным и питательным продуктом являются мозги: говяжьи, свиные или телячьи. Попробуйте приготовить предлагаемые нами блюда, и Вы оцените их по достоинству.Многие из Вас, наверное, избегают готовить блюда из мозгов, считая их чем-то малосъедобным…

Мозги запеченные

Мозги запеченные Свиные мозги освободить от крови, для чего поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1–1,5 часа, затем отварить в подсоленной воде. Готовые мозги уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать солью и перцем, пассерованным репчатым луком, залить

Салат «Мозги»

Салат «Мозги» Сырые мозги очистить от пленок и сварить в подсоленной воде с уксусом, затем нарезать ломтиками и разложить на блюде. Гарнировать сельдереем, нарезанным соломкой, полить майонезом, предварительно смешанным с пюре из мозгов.При подаче украсить зеленью

Запеченные мозги

Запеченные мозги Ингредиенты:Мозги оленя, 1/2 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра (любого), 2 ст. л. муки, соль.Способ приготовления:Отварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать, запанировать в муке, обжарить с обеих сторон.

Запеченные мозги

Запеченные мозги Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: мозги оленя, 0,5 кг белых грибов или шампиньонов, 200 г молочного соуса, 100 г сыра, 2 ст. ложки муки, соль по вкусу.ПриготовлениеОтварить мозги в чуть подсоленной воде. Вареные мозги нарезать,

Мозги жареные

Мозги жареные 500 г говяжьих, телячьих или бараньих мозгов, 2 ст. ложки уксуса, 2 лавровых листа, 10 зерен перца, перец, соль, зелень, фритюр.Вымытые мозги опустить в соленый кипяток с уксусом, добавить специи, варить 10–15 мин, опустить в холодную воду, отделить пленки, нарезать


Рецепт приготовления говяжьих мозгов практически везде один и тот-же - отварить и обжарить в кляре или в панировочных сухарях. Скучно. Вот нашёл такой вариант. Спасибо Елене Глебовой. Кстати, по её словам, это один из вариантов закуски, которую предлагал профессор Преображенский доктору Борменталю. (Вот Вам идея для поисков и споров.) Блюдо конечно для любителей и ценителей данного продукта, а так-же для тех кто решит попробовать этот продукт в первый раз. Привожу рецепт почти без изменений, добавил только немного сыру и оливок.

Ингредиенты для «Мозги говяжьи в горшочке»:

  • Мозги говяжьи — 500 г
  • Лук репчатый (Средняя головка) — 1 шт
  • Порошок грибной (Как приготовить - есть на сайте.) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошек) — по вкусу
  • Сыр твердый (для корочки.) — по вкусу
  • Оливки зеленые — по вкусу
  • Уксус (яблочный 6% на 2 литра воды.) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
966.3 ккал
белки
70.7 г
жиры
61.9 г
углеводы
33.6 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
35.4 г
жиры
31 г
углеводы
16.8 г
100 г блюда
ккал
138 ккал
белки
10.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Мозги говяжьи в горшочке»:


Вот, что мы имеем.
Далее слово мозг и производные от него заменяем словом продукт, дабы усложнить жизнь шутникам. ;)


Продукт заливаем холодной водой и оставляем на 2-3 часа. Воду пару раз меняем.


Теперь займёмся грибами.
Грибной порошок как-то прошел мимо меня. Узнал о его существовании только в этом рецепте.
Но не беда. Есть рынки, есть магазины. Я просто купил упаковочку белых сушеных грибов (134 р. 50 гр. Лучше в лес сходить, но негде.) и смолол их в кофемолке.

Кстати, на сайте есть рецепт приготовления грибного порошка, посмотрите.


Вот такая мисочка порошка получилась у меня.

(Ложка чайная, для примерного понимания масштаба.)


Два часа прошли.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, перец, лаврушку, соль. Доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем продукт и варим его минут 15.
Периодически снимая пену.


Пока продукт варится, нарезаем лук мелким кубиком, натираем немного сыра, оливки нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Как я уже сказал - сыр и оливки в авторском рецепте не участвуют. Просто захотелось немного соленого вкуса. Думаю вместо оливок прекрасно подойдёт солёный огурец.


15 минут прошло.
Вынимаем мозги (так веселее звучит? ;)), немного остужаем и нарезаем их небольшой соломкой или кубиком.
В исходном рецепте написано, что нужно снять с продукта плёнку, но на "своих" я её не нашёл.


Духовку разогреваем до 200с.
Кастрюлю с толстым дном, у меня вок, привык, да и удобнее перемешивать продукты, ставим на огонь. Разогреваем масло, добавляем лук и грибной порошок, соль, чеснок и перец по вкусу, оливки, если будете использовать. Всё тушим на медленном огне, периодически помешивая, минут 10-15. Следим, чтобы лук не начал жарится. Он должен именно тушится.


Вот такая смесь получается.


Огонь выключаем, добавляем основной продукт. Всё хорошо перемешиваем.

(На этом шаге не удержался и не смог промолчать. Да, да. Слышу негодующие крики. Практически это обычный жульен. Только не из грибов, а из говяжьих мозгов. Да, совершенно согласен. Только наш продукт более жирный и нежный чем шампиньоны или курица. Поэтому сметану думаю добавлять не нужно. Но вот на соль и перец нужно попробовать перед духовкой. Может получиться пресным.)


Продолжаем.
Раскладываем получившуюся массу по горшочкам или кокотницам, у меня вот такая смешная, глиняная, микро-"утятница".


Присыпаем натертым сыром и ставим в разогретую до 180с-200с духовку на 10-15 минут.
Следим, чтобы сыр не пригорел.


"А теперь мгновенно вот эту штучку. "


Пьем холодную 40 градусную, газеты не читаем, телевизор не смотрим.
Закусываем горячим, приготовленным (теперь уже думаю можно сказать) - говяжьим мозгом.

(Все претензии к профессору Преображенскому.)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный жюльен с оливками

  • 4
  • 70
  • 1125

Кабачок с творогом

  • 10
  • 336
  • 4096

Пита с красной фасолью

  • 4
  • 21
  • 2383

Итальянские крокеты

  • 10
  • 335
  • 3853

Тортилья-гриль со свежим салатом

  • 1
  • 22
  • 2523

Хлеб с овощами "Наан корме"

  • 53
  • 187
  • 2033

Картофель "Цветная поляна"

  • 8
  • 31
  • 1445

Волшебный жюльен за 15 минут

  • 70
  • 1216
  • 265577

Крапива в ржаном кляре

  • 24
  • 105
  • 1729

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп с кукурузой

  • 44
  • 661
  • 8921

Фаческу

  • 24
  • 488
  • 31751

Куриное филе с грецкими орехами

  • 83
  • 932
  • 10191

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 июля balgyr # (автор рецепта)



30 июня balgyr # (автор рецепта)




30 июня balgyr # (автор рецепта)



30 июня balgyr # (автор рецепта)

Спасибо.

В интернете заказываю.



29 июня balgyr # (автор рецепта)



28 июня balgyr # (автор рецепта)




28 июня balgyr # (автор рецепта)




28 июня balgyr # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мозги в горшочках.

Можно готовить из говяжьих, телячьих (или бараньих мозгов). Процесс приготовления несложный. Блюдо получается нежным и если готовить в горшочках, то еще и презентабельным. (На фото немного "крышечки" снесло, но это было впервые такое и переснимать не стала). Подробности под катом..

.

Мозги относятся к разряду деликатесов, а готовить их не очень сложно. Ранее в журнале был выложен рецепт просто обжаренных мозгов см по ссылке :

МОЗГИ В ГОРШОЧКАХ
Мозги говяжьи (или телячьи) - 450г
Желтки яичные (сырые) - 2шт
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло сливочное - для смазки горшочков (можно смазать и растительным при помощи кисточки).
Мини-горшочки объемом по 50мл (можно взять горшочки большего размера, но тогда горшочков будет меньше)).

Подготовка.
Мозги вымыть, поместить в миску, залить холодной водой и вымачивать 1-2 часа, меняя иногда воду.

Поместить мозги в небольшой сотейник (или кастрюлю объемом 2л), залить холоднной водой , добавить уксус или лимонный сок из расчета 1 ст ложка уксуса 6% на 1 л воды или лимонный сок (1 ч. ложка лимонного сока на 1 л воды), посолить, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист (можно добавить стебли петрушки и укропа), довести до кипения, снизить нагрев. Можно при помощи шумовки снять с поверхности небольшое количество пены которая образуется к моменту закипания и снизить нагрев.
Варить при среднем кипении в течении 15-20 минут.
Затем мозги извлечь из сотейника при помощи шумовки или откинуть на металлическое сито.
Когда мозги немного остынут снять с них пленку, а затем , установив металлическое сито в миску, протереть мозги.
В протертые мозги добавить желтки, посолить и поперчить по вкусу.
Горшочки смазать маслом и, при помощи чайной ложки, разложить протертую массу в горшочки.
Запекать в духовом шкафу при температуре 200-210С (духовой шкаф заранее включить) в течение 20минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа).
Подавать в горшочках.
К мозгам можно подать зеленый горошек, салат из помидоров, соленые огурцы, гречневую кашу (есть рецепт гречневой каши с мозгами , очень неплохой вариант) или теплый соус из помидоров.. Особенно к мозгам хорош вишневый соус.

В самом конце поста старая фотография , на которой мозгам не снесло "крышечку" как в этот раз))
.

. Старая фотография мозгов в горшочках у которых не снесло "крышечки" как на первой фотографии))


.

Говяжьи мозги жареные

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.


Продукты:

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу (лавровый лист, перец горошком)
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л
  • Мозги говяжьи — 700 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.

Как приготовить:

Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.


Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.


Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)


И обжарить в масле на разогретой сковороде.


Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.


Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Пищевая ценность, как и польза говяжьих мозгов, в первую очередь определяется наличием в этом субпродукте витаминов, ненасыщенных жирных кислот и органических фосфорных соединений. Как известно, фосфор необходим организму человека для интенсивного умственного процесса. Кроме фосфора в говяжьих мозгах есть магний и калий, которые отвечают за нормальную работу сердца.

Жареные говяжьи мозги с предварительным отвариваением

  • 1 шт. мозгов
  • 1 столовая ложка муки
  • 1/2 лимона
  • 2 столовые ложки масла
  • 1-2 ст. л. уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • Зелень петрушки или укропа
  • Соль
  • Молотый перец

Рецепт:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.



2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
  • Грибы в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото пошагово
  • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово


3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.


Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес


Рецепт:

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.



мозги нужно разморозить и снять с них пленку

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.



подготовленные мозги

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.



разрезанные мозги посыпаю специами

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.



обваливаем в яйце и сухарях панировочных

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.



обжариваем в смесе растительного и сливочного масла

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.



говяжьи мозги жареные подаете с гарниром

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.


Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.


Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.


  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.


  • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.


  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой – картофель.


  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.


  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Мозги говяжьи жареные в кляре


Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе.
Такой субпродукт, как говяжьи мозги, считается очень полезным деликатесом. Благодаря кляру, кусочки получаются хрустящими снаружи и нежными и мягкими внутри. Говяжьи жареные мозги подойдут к любому гарниру, но лучше всего сочетаются с овощами. А наше семейство любит такое блюдо со стручковой фасолью. Рекомендую попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Говяжьи мозги — 300 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить



Подготовьте ингредиенты. Прежде чем приступить к готовке, необходимо обработать мозги. Их необходимо вымочить в холодной воде, несколько раз меняя ее, на протяжении 2-3 часов. Удалите все сосуды, косточки и снимите аккуратно пленку с мозгов.


В небольшой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Опустите туда мозги и проварите их 13-15 минут.


Проваренные говяжьи мозги достаньте и остудите.


Нарежьте их на небольшие кусочки.


Кусочки посолите и поперчите по вкусу.


В одной тарелке взбейте яйцо и подсолите, в другую насыпьте муку.


На разогретую с маслом сковородку отправьте жариться мозги, предварительно обмакнув их сначала в муке, а потом в яйце. Обжаривайте их с обеих сторон примерно 5 минут.

Читайте также: