Можно ли есть капусту тушеную с курицей для тех кто на диете

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Польза и вред
  • 2. Особенности приготовления
  • 3. Употребление
  • 4. Рецепты
    • 4.1. Классический вариант
    • 4.2. С грибами
    • 4.3. С курицей
    • 4.4. С мясом и черносливом

    Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.


    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Капуста в тушеном виде помогает сбросить лишний вес, ее часто включают в меню различных диет. При правильном приготовлении продукт приносит организму пользу.

    Существует также ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, употребляя тушеную капусту для похудения.

    1. Калорийность тушеной капусты, БЖУ
    2. Особенности влияния продукта на организм
    3. Польза диеты на тушеной капусте
    4. Почему худеть на капусте полезно?
    5. Особенности капустной диеты
    6. Особенности приготовления
    7. Классический вариант
    8. С курицей
    9. С грибами
    10. С мясом и черносливом
    11. Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Калорийность тушеной капусты, БЖУ


    В 100 г продукта содержится 99,3 кКал.

    Состав макронутриентов:

    • белки – 2,6 г;
    • жиры – 5,8 г;
    • углеводы – 9,8 г.

    Особенности влияния продукта на организм

    Продукт помогает наладить работу желудка, снизить уровень холестерина в крови. При регулярном употреблении тушеная капуста минимизирует риск развития атеросклероза сосудов.

    Выводит шлаки и токсины.

    Капуста в тушеном виде помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

    • патологии печени;
    • геморрой;
    • сахарный диабет;
    • мочекаменная болезнь.

    Польза диеты на тушеной капусте

    Достоинства продукта:

    1. Невысокая калорийность.
    2. Большое содержание витаминов. Термическая обработка не разрушает полезные вещества.
    3. Длительное насыщение.
    4. Чистка кишечника (благодаря большому количеству клетчатки).

    Почему худеть на капусте полезно?

    В составе капусты есть жизненно важные вещества:

    1. Витамин С в большом количестве.
    2. Йод (способствует нормальной работе щитовидной железы).
    3. Калий (обеспечивает выведение лишней жидкости).
    4. Клетчатка (убирает зашлакованность кишечника).
    5. Фолиевая кислота (необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем).
    6. Тартроновая кислота (тормозит переработку углеводов в жиры).


    Особенности капустной диеты

    Для достижения положительного результата следует соблюдать капустную диету не менее 7 дней.

    В течение недели необходимо употреблять основное блюдо 2 раза в сутки, например на завтрак и ужин или на обед и ужин. В качестве дополнительных перекусов могут выступать различные каши, мясо нежирных сортов в отварном виде, нежирная рыба, молочная продукция.

    Важно соблюдать режим употребления воды. К разрешенным напиткам относятся зеленый чай без добавления сахарного песка, компот из сухофруктов или шиповника.

    Одно из главных правил овощной диеты – дробность питания. Суть заключается в том, что минимальное количество приемов пищи составляет 5 раз. Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

    Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

    Особенности приготовления

    Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

    Какие правила нужно соблюдать:

    1. Использовать минимальное количество соли.
    2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
    3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
    4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
    5. Для заправки использовать сок или соус. Чтобы придать блюду кислый вкус, добавить смесь уксуса и сахара (используется по 10 грамм каждого ингредиента).
    6. В целях похудения исключить из рациона колбасные изделия.
    7. Подавать тушеный овощ в самостоятельном виде либо с гарнирами. Примеры гарнира: гречка, картофель, рис.
    8. Для тушения можно использовать свежую или квашеную капусту. Оба вида подходят для приготовления диетических блюд.
    9. Перед приготовлением свежий кочан надо помыть, от верхних листьев, удалить кочерыжку. Промывание квашеной капусты не осуществляется, так как в продукте снижается количество полезных веществ.
    10. Отказаться от майонеза при приготовлении блюд.

    Классический вариант


    Требуемые компоненты:

    • капуста – 500 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 200 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лист лавровый – 2 штуки;
    • вода – 130 мл;
    • нарезанная зелень;
    • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

    1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
    2. Измельчить томаты.
    3. Нарезать лук в форме колец.
    4. Натереть морковь на крупной терке.
    5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
    6. Добавить лавровый лист.
    7. Тушить блюдо 25 минут.
    8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
    9. Томить в течение 15 минут.
    10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

    Полезные советы:

    • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
    • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом. альтернатива томатам – соевый соус;
    • Готовить капусту лучше в мультиварке на режиме «Тушение»: так в ней будет содержаться меньше калорий.

    С курицей


    Ингредиенты:

    • капуста – 1500 г;
    • куриная грудка – 450 г (можно использовать окорочка);
    • томатная паста – 30 г;
    • лук, морковь – 1 по 1 шт.;
    • растительное масло – 1/3 стакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Нарезать мясо курицы (необходимы крупные куски).
    2. Обжарить грудку в течение 4 минут (пока продукт не приобретет белый оттенок, обжаривание производится на масле).
    3. Приготовить капустную нарезку.
    4. Натереть морковь на крупной терке, нарезать лук.
    5. Сложить заготовки в емкость из чугуна, добавить воду, заправку из томата, соль и перец.
    6. Томить смесь в течение 20 минут (с закрытой крышкой).
    7. Ожидать остывания блюда.
    8. Посыпать зеленью.

    С грибами


    Ингредиенты (позволяют приготовить 6 порций):

    • капуста – 700 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • грибы шампиньоны – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • перец (можно использовать любой вид) – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • томаты – 50 г;
    • оливковое масло;
    • соль и различные специи по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Измельчить кочан.
    2. Очистить и измельчить морковь и лук.
    3. Удалить из перца семечки и нарезать овощ полосками.
    4. Измельчить томаты кубиками.
    5. Обжарить с добавлением масла подготовленные овощи.
    6. Добавить томатную пасту.
    7. Обжарить шампиньоны в отдельной емкости.
    8. Ошпарить нашинкованную капусту кипятком.
    9. Уложить капусту в чугунную емкость, влить воду, начать процесс тушения.
    10. Ожидать смягчения капустной нарезки, затем добавить овощную поджарку.
    11. Высыпать грибы в смесь.
    12. Посолить и добавить приправы в блюдо.
    13. Закрыть крышкой.
    14. Тушить на медленном огне полчаса.
    15. Помешивать блюдо (для предотвращения подгорания).

    С мясом и черносливом


    Компоненты:

    • капуста – 1400 г;
    • говядина (необходим нежирный сорт) – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чернослив (косточку следует удалить) – 150 г;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • вода – 250 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, лавровый лист (добавляется по вкусу).

    Приготовление:

    1. Обжарить говядину на растительном масле в течение 10 минут.
    2. Запарить в горячей воде чернослив на 10 минут.
    3. Нашинковать капусту и выложить в емкость для приготовления.
    4. Добавить к капустной нарезке мясо.
    5. Нарезать морковь и лук.
    6. Смешать овощи с томатной пастой, посолить и добавить лавровый лист.
    7. Нарезать чернослив.
    8. Добавить в мультиварку смесь из овощей, чернослив.
    9. Готовить на режиме «Тушение» в течение 40 минут.

    Вред и противопоказания к употреблению тушеной капусты

    Не всем подходит тушеная капуста для похудения.

    Противопоказания для употребления продукта:

    • повышенное газообразование;
    • патологии почек;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язвенная болезнь: продукт приводит к ухудшению состояния и сильным болям;
    • холецистит (острое течение заболевания);
    • нарушения в работе мочеполовой системы;
    • задержка семяизвержения.

    Противопоказания обязательно нужно учитывать перед тем, как садиться на капустную диету.

    Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

    Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

    Лучший овощ для похудения


    Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

    Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

    1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
    2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
    3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
    4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

    Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно — диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

    Рецепт приготовления

    Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

    К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

    Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

    Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

    Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

    Примерное меню на день


    Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

    • завтрак — кофе без сахара и молока;
    • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
    • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

    Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

    Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

    Польза и вред

    Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

    Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

    Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

    Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

    • страдающим повышенным газообразованием;
    • больным сахарным диабетом;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • страдающим почечными заболеваниями.

    Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания


    Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

    Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

    1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
    2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
    3. Лучшие добавки к диетическому блюду — это грибы или куриное мясо.
    4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
    5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
    6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

    Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее — тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!



    Маринованный лук без уксуса

    Хрустящий маринованный лук

    Джем из винограда

    Торт сметанник на сковороде

    Шарлотка с яблоками

    • экономные
    • Полезное питание

    Диетическая капуста, тушеная с курицей – блюдо низкокалорийное, но, несмотря на это, невероятно вкусное. Все ваши домочадцы придут от него в восторг.

    Ингредиенты

    капуста белокочанная 1 кочан
    филе куриное 300 г
    морковь 1 шт
    лук белый 1 шт
    томатная паста 70 г
    вода 150 мл
    соль по вкусу

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    15 минут

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Капусту мелко нашинкуйте, хорошенько помните ее руками до выделения сока.

    Курицу нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук измельчите.

    Все ингредиенты переложите в сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Добавьте воду, накройте посуду крышкой и тушите блюдо 20 минут на среднем огне.

    Добавьте томатную пасту, соль и специи, тщательно перемешайте. При необходимости подлейте еще немного воды.
    Тушите капусту еще 15-20 минут, периодически помешивая.

    Выключите огонь, дайте капусте настояться еще 5 минут и подавайте к столу.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Среди многообразных диет сложно выбрать ту, что подойдет именно тебе. Отзывы худеющих часто противоречивы, а описания рациона скудны. В последние годы хорошо себя зарекомендовали белковые диеты, и одна из ее разновидностей – куриная диета.



    Содержание статьи

    Куриное мясо – пожалуй, один из самых полезных продуктов. Большинство диет использует его как основной источник белка. Кроме того, курицу можно приготовить множеством способов, и каждое блюдо будет достаточно вкусным, а значит, диета будет эффективнее – ведь куда приятнее придерживаться диетического плана, если в него входят вкусные составляющие.

    Вот пять причин, по которым стоит выбрать курицу как основу для диеты:

    1. Примерно треть веса куска куриного мяса – это белок, участвующий в строительстве мышц и многих других процессах, которые происходят в человеческом теле. Также курица содержит все аминокислоты, которые необходимы человеку, чтобы быть здоровым.
    2. Содержание жира в курином мясе без кожи минимально. Это позволяет поддерживать вес в норме и понижает уровень «плохого» холестерина.
    3. В курином мясе много селена, элемента, известного своими противораковыми свойствами. Селен препятствует развитию и других заболеваний, а также представляет собой антиоксидант, замедляющий старение.
    4. Витамин B6, которым также богато куриное мясо, крайне важен для метаболизма, а также работы множества систем организма, например для иммунитета или функционирования центральной нервной системы.
    5. И, наконец, в курице присутствует витамин B3, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует процесс превращения углеводов в энергию.

    Диета на курице обеспечивает организм белком и надолго даёт чувство насыщения. Как правило, такая диета длится не более 7 дней. Основу рациона составляет нежирное куриное мясо, отваренное или приготовленное на пару. Кроме него в меню должна присутствовать клетчатка: овощи, несладкие фрукты, отруби. Есть несколько разновидностей куриной диеты – одни более строгие, другие – щадящие. Какой вид рациона выбрать, чтобы эффективно терять вес?

    Монодиета на куриной грудке

    Самый жёсткий вариант куриной диеты. Перед тем как её начать, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Такие ограничения в питании противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, почек и печени, беременности, в детском и подростковом возрасте.

    Дневной рацион на монодиете ограничивается употреблением 700 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки. Суточное меню должно быть разделено на 5-6 порций. Из напитков разрешены вода и зелёный чай. Кофе пить можно при условии, что нет проблем с почками. Поскольку большое количества белка увеличивает нагрузку на почки, кофе может спровоцировать обострение заболеваний.

    Длительность монодиеты не должна превышать трех дней. За это время можно сбросить 2-3 килограмма.

    Важным аспектом на строгом курином рационе является приём витаминных комплексов. Тяжёлые физические нагрузки лучше ограничить до возвращения к более полноценному питанию.

    Диета на курином бульоне

    Куриный бульон содержит всего 50 ккал на 100 граммов. Он быстро даёт чувство насыщения и обеспечивает организм необходимым количеством белка. При этом отвар из курятины почти не содержит жира.

    Существует несколько видов диеты на курином бульоне. В качестве разгрузочных дней может использоваться моно-вариант. Он позволяет в срочном порядке избавиться от 2-3 килограммов. На такой диете можно употреблять только бульон, приготовленный из двух куриных грудок и трёх литров воды. Использоваться такая разгрузка может максимум два дня.

    Диета на курином бульоне и курице

    Этот вариант куриной диеты предполагает суточный рацион из 3 литров бульона и 200 граммов грудки. Похудение на курином бульоне и курице длится 7 дней и обещает потерю 5-10 килограммов.


    Диета на гречке и куриной грудке

    Диета на гречке и курице длится от 7 до 14 дней. Можно есть неограниченное количество гречневой каши без добавок, 2-3 куриные грудки в день и 1 литр нежирного кефира. Съедать гречку рекомендуется в первой половине дня, а ужинать куриным филе и кефиром. Также можно употреблять зелень, овощи и несладкие фрукты. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал.

    Щадящая диета на курином бульоне

    Менее строгий вариант диеты на курином бульоне позволяет разнообразить своё меню. В сутки помимо литра отвара из курятины можно употреблять овощи, несладкие фрукты, отруби. Соблюдать данную диету рекомендуется не дольше недели.

    Примерное меню для щадящей куриной диеты на 7 дней:

    1-й день

    1 л куриного бульона, 700 г овощей, 1 ст. л. отрубей, капустный салат с морковью, заправленный 30 г льняного масла.

    2-й день

    1 л куриного бульона, 1 ст. л. отрубей, 500 г овощей, 500 г фруктов.

    3-й день

    1 л куриного бульона, 100 г куриной грудки, 1 ст. л. отрубей, 1 кг несладких фруктов.

    4-й день

    1 л куриного бульона, 500 г отварной грудки.

    5-й день

    1 л отвара из курятины, 1 ст. л. отрубей, 700 г некрахмалистых овощей, салат из огурцов, перцев и помидоров, заправка из 30 г льняного масла.

    6-й день

    1 л куриного бульона, 500 г куриной грудки.

    7-й день

    2 л куриного бульона.

    Суточный рацион должен быть разделён на 4-5 порций. Можно пить воду, травяной или зелёный чай, травяные отвары без сахара.

    Диета на куриной грудке и овощах

    Не секрет, что многие едят слишком мало овощей, а ведь они очень полезны – богаты витаминами, минералами, антиоксидантами. Специалисты советуют есть не менее пяти порций овощей в день практически всем категориям людей, и в эти рекомендации отлично вписывается диета на куриных грудках и овощах: первые дают необходимый для организма белок, а вторые восполняют дефицит питательных веществ.

    Основные составляющие такой диеты – это собственно куриная грудка и некрахмалистые овощи, а также разнообразная зелень. От предыдущего варианта диеты этот отличается меньшим присутствием бульона.

    • Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская)
    • Кабачки и баклажаны
    • Помидоры
    • Огурцы
    • Морковь
    • Свекла
    • Сладкий перец
    • Сельдерей
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Петрушка, укроп, лук, чеснок, кинза

    Это не полный перечень разрешенных продуктов, можно добавлять некрахмалистые овощи и любую зелень по вкусу. Также разрешается иногда разнообразить диету крупами и бобовыми, несладкими фруктами и ягодами. Овощи и куриную грудку можно варить, готовить на пару, жарить на гриле, запекать (но не увлекаться последним способом). В салаты можно добавлять лимонный сок, также можно использовать растительное масло, но в небольших количествах. Употребление сахара и соли свести к минимуму. Рацион должен держаться в рамках 1200-1500 калорий в день, и это нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Важно пить достаточно воды.


    Тушеная капуста с курицей — легкое и при этом очень вкусное блюдо. Тушеная капуста — блюдо, которое знакомо многим еще с детства. Сочетание с курицей — просто замечательное. Можно приготовить к обеду или непозднему ужину.

    По желанию можно добавить любимые натуральные специи и пряности, например чеснок, перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушку). Перед подачей посыпьте блюдо нашинкованной свежей зеленью.

    Если Вы не хотите использовать куриное мясо в процессе приготовления, то его можно заменить телятиной, говядиной или постной свининой. Если не добавлять мясо совсем, блюдо получится еще более легким диетическим.

    Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

    Диетический рецепт: ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная 600 гр
    • куриное филе 200 гр
    • морковь 1 шт
    • томатная паста 2 ст. л
    • лук 1 шт
    • соль, перец по вкусу
    • зелень по вкусу

    1. Капусту промойте, нашинкуйте.
    2. Уложите в кастрюлю или глубокую сковороду, посолите.
    3. Помните руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
    4. Долив в кастрюльку немного воды, поставьте на огонь и тушите в течение 5-7 минут.
    5. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Добавьте к капусте.
    6. Куриную грудку промойте, обсушите мясо с помощью бумажного полотенца.
    7. Нарежьте на кусочки.
    8. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 15 минут.
    9. В конце добавьте соль, перец, зелень и томатную пасту.
    10. Подавайте в горячем виде.

    Калорийность на 100 гр продукта — 27 Ккал.

    Капуста — лучший овощ для снижения веса. Но далеко не каждый человек может употреблять в свежем виде. Это сложно, вызывает брожение, проблемы с пищеварением. В таком случае выручит диета на тушеной капусте. Что это за способ?


    Можно ли есть тушеную капусту при похудении?

    Это блюдо не только можно, но и нужно есть при похудении. Если готовить тушеную капусту для похудения по правилам, то калорийность блюда приятно удивит. Она вряд ли будет выше 40 ккал на 100 г. То есть, даже при употреблении 2 кг блюда за сутки дефицит не перешагнуть. Но калорийность — не единственный плюс.

    Чем еще подходит это блюдо для похудения:

    • блюдо легче переваривается. В сыром овоще много грубой клетчатки. Она дает сильную нагрузку на ЖКТ. Часто после таких диет обостряются болезни желудка, появляются колики, метеоризм;
    • утоляет голод. В капусте все же остается клетчатка. У овоща маленький гликемический индекс. Это способствует насыщению, похудению;
    • это горячее блюдо. Зимой худеть на свежих салатах тяжело, организм требует вареной пищи;
    • в ней много полезных веществ. И некоторые из них прекрасно сохраняются после тушения.

    Также стоит отметить дешевизну основного ингредиента, доступность круглый год. Овощ очень легко готовится. Можно его тушить с разными добавками, получая каждый раз новое и интересное блюдо.

    Капустная диета для похудения

    Диетическая тушеная капуста диетическая может просто использоваться в меню худеющего человека. Она заменит основной прием пищи или перекус. А также выручит, когда дневная калорийность уже выбрана, а кушать хочется. Блюдо подходит для ужинов, завтраков и обедов. В связи с этим появилась специальная диета на низкокалорийной тушеной капусте. Методика простая, сытная, но дает результаты. За неделю такого питания можно легко потерять до 4 кг. Если ничего не нарушать.

    Правила капустной диеты:

    • блюдо готовится только по диетическим рецептам. Никакого сала, жирного мяса, обилия масла. Также не стоит использовать предварительную обжарку;
    • важно пить. Без этого похудеть не получится. Вода употребляется из расчета минимум 30 мл на каждый килограмм нынешнего веса;
    • важно употреблять белки. Они помогут худеть именно за счет жировой прослойки без потери мышечной массы;
    • исключается сахар и фрукты. Эти продукты провоцируют переедание, возникновение резкого чувства голода, тормозит похудение;
    • исключается вся выпечка, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь. Худеть эти продукты точно не помогут;
    • важно употреблять сырые овощи. Используется замена одного приема пищи свежим капустным салатом. Но также можно огурцы, помидоры, морковь и зелень;
    • сокращается соль. Нет, она на диете не запрещена, но злоупотребление приведет к задержке жидкости.

    Тушеная капуста при похудении не считается. Количество произвольное. Важно не голодать, но и растягивать желудок тоже не стоит. Ниже в таблице меню на три дня. По желанию можно менять местами обеды или завтраки, делать больше или меньше приемов пищи. В любом случае на таких блюдах перебрать калорийность не получится.

    Что касается напитков, то можно смело пить чай, кофе. Компот, минеральную воду, но все это без добавления сахара. Мед также попадает под запрет, так как он имеет высокую калорийность. Нельзя во время диеты употреблять лимонады, даже в которых 0 калорий.

    Как потушить капусту без масла на сковороде по-диетически?

    Можно тушить продукты в кастрюле, в казане, в мультиварке, в горшочках (последний вариант для духовки). Но чаще всего используется сковорода. Она есть на любой кухне, отлично справляется со своей задачей. Здесь базовая рецептура диетического блюда.

    • 1 кг капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 перец;
    • 30 г томатной пасты;
    • соль, зелень, чеснок по вкусу.

    1. Все овощи нашинковать соломкой. Смешать в миске, добавить щепотку соли и хорошо помять руками. Это нужно, чтобы все без проблем влезло в посуду, а также появился сок.
    2. Переложить овощи в сковороду, включить плиту. Сначала поставить большой огонь, через минуту убрать. Накрыть и готовить около 30 минут. Если сока овощей мало, он выпарился, добавить кипятка.
    3. Томат смешать с 50 мл воды, присолить, отправить к овощам. Размешать. Теперь тушить до мягкости овощей.
    4. Порубить зелень, чеснок. Смешать.
    5. Открыть сковороду, все хорошо размешать. Посыпать зеленью с чесноком, снова закрыть. Плиту выключить, блюду дать настояться.


    Чем отличается тушение от варки? При этом способе добавляется минимальное количество жидкости. Лучше готовить без дополнительной воды. Также тушение осуществляется на самом маленьком огне. Это позволяет получить действительно вкусное блюдо, сохранить форму кусочков. А невнимательные хозяйки пусть не переживают. Если огонь маленький, блюдо не сможет неожиданно сгореть.

    Другие блюда из капусты для похудения (рецепты)

    Выше подробно написано, как готовится диетическая тушеная капуста для похудения. По желанию в нее можно добавлять другие овощи, разные специи. Они изменят вкус и аромат. Но долго питаться таким рагу все равно не очень просто. Вашему вниманию подборка не менее интересных блюд, которые также подходят для такой диеты.

    Рецепт с курицей

    Согласно правилам питания, полезно дополнять диетические блюда из капусты низкокалорийными белками. Можно просто добавить яйцо. Но гораздо интереснее — приготовить с мясом или курицей. Здесь рецепт с добавлением грудки.

    • 1 кг капусты;
    • 300 г куриного филе;
    • 100 г морковки;
    • 100 г лука;
    • 1-2 помидора;
    • специи, зелень;
    • 2 ч. л. масла.

    1. Нашинковать все овощи соломкой, кроме помидора. Вылить масло в казан или в большую сковороду, распределить тонким слоем и разогреть.
    2. Высыпать лук, чуть обжарить и добавить остальные овощи. Убавить огонь, готовить минут пять, периодически помешивать.
    3. Добавить порезанную курицу, тертый помидор, присолить, размешать. Накрыть, тушить в томатном соке полчаса.
    4. Проверить блюдо. Если капуста дошла до готовности, то попробовать на соль, добавить специи, размешать и выключить. Если она сыровата, то еще немного потушить.

    Куриная грудка очень быстро готовится. Если она будет заменяться мясом, то его нужно закладывать сразу вместе с луком, только потом добавлять остальные овощи.

    Ленивые голубцы

    Если обычная тушеная капуста при диете уже надоела, то выручит этот рецепт. Отличное блюдо, которое быстро и просто готовится в обычной кастрюле. Но можно взять и казан, сотейник. Можно переложить в горшочки, поставить в духовку. Все также отлично получится.

    • 900 г капусты;
    • 500 г говяжьего или куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • специи.

    1. Нашинковать соломкой все овощи. Отправить в миску, посолить и хорошо помять. Можно поперчить, присыпать любыми другими приправами. Помидоры просто мелко нарезать либо натереть.
    2. Фарш присолить, размешать. В него также можно добавить любые приправы или зелень.
    3. В кастрюлю выложить треть капусты, затем половину фарша, присыпать кусочками помидоров. Слои повторить, накрыть остатками овощей и помидорами.
    4. Влить по краю 0,5 стакана воды. Накрыть и отправить на плиту. После закипания убрать огонь. Можно «забыть» про ленивые голубцы на час.

    Часто в голубцы добавляют рис. Но у нас диетическое блюдо. Если хочется сытности, то лучше ввести немного вареной гречки. Она для похудения лучше подходит.


    Вкусная тушеная капуста (диетический рецепт с грибами)

    Еще один низкокалорийный рецепт. Он не окажется во время диеты лишним. Здесь свежие шампиньоны. Если хочется, то можно заменить другими грибами.

    • 300 г шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 1,5 кг капусты;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 морковка;
    • 2 ч. л. масла;
    • 1 долька чеснока;
    • 100 мл воды.

    1. Очистить все овощи, отрезать все лишнее, нашинковать соломкой. Можно сразу смешать в одной миске, слегка помять руками.
    2. Вымыть шампиньоны, нарезать пластинками или кубиками, как больше нравится.
    3. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, можно использовать казан. Высыпать шампиньоны, на среднем огне готовить минут пять. Должна выпариться лишняя вода. Аромат и вкус грибов усилятся.
    4. Добавить овощи и воду. Накрыть. Тушить почти до мягкости капусты.
    5. Ввести томатную пасту, посолить, размешать, кинуть целую дольку чеснока. По желанию перец. Все очень хорошо размешать. Готовить под крышкой еще минут десять.

    Сколько тушить капусту? Это самый распространенный вопрос. На самом деле время зависит от сорта. Зимние овощи готовятся долго, процесс может занять целый час. Летние сорта дойдут до мягкости минут за 15, а то и раньше.

    Квашеная тушеная капуста

    Кислая капуста также отлично подходит для диеты, она относится к низкокалорийным продуктам, очень вкусна в тушеном виде.

    • 1 кг кислой капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 ч. л. томатной пасты;
    • 15 мл масла.

    1. Нарезать мелко лук. Выложить в чуть смазанную сковороду, слегка обжарить, насколько это получится сделать.
    2. Добавить капусту и томат. Обжарить вместе с луком пару минут.
    3. Влить полстакана воды, накрыть и тушить минимум час или до полной мягкости. Квашеные овощи готовятся гораздо дольше.

    Иногда тушат свежий и квашеный овощ вместе. Получается легкое, но насыщенное блюдо с очень ярким вкусом. Почему бы его не попробовать?


    Противопоказания

    Не стоит увлекаться капустой (пусть и тушеной) людям, имеющим заболевания ЖКТ. Продукт противопоказан в послеоперационном периоде. Нельзя прибегать к такой диете детям и людям, страдающим метеоризмом.

    К основным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость. Но при этом можно попробовать в блюдах использовать другие виды. Например, брокколи, цветная капуста, кольраби также легко поддается тушению, отлично сочетается с другими диетическими продуктами.

    Важно! Статья информационного характера. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Любые низкокалорийные продукты могут быть основой диетического питания. Чаще всего выбирают кисломолочные продукты с низкой жирностью, фрукты, зелень и, конечно, овощи, которые хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. В число эффективных для диетического питания продуктов входит тушеная капуста.

    Это вкусное и сытное блюдо, которое можно и нужно есть в период похудения. Оно не только не принесет лишних калорий, но и поможет в короткие сроки сбросить вес. Его энергетическая ценность составляет всего лишь 30,4 ккал на 100 г.

    Особенности диеты на тушеной капусте

    Тушеная капуста считается эффективным диетическим продуктом. Это полноценное горячее блюдо, которое быстро и надолго насыщает. Даже внушительная его порция содержит минимум калорий.


    Однако любая программа питания для похудения имеет свои особенности. Эта диета – не исключение.

    1. Тушеная капуста берется за основу рациона, что ни в коем случае не отменяет присутствия других продуктов.
    2. Это блюдо можно есть два раза в день, в часы основных приемов пищи. В остальное время разрешаются каши, отварное мясо и рыба, а также фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
    3. Из напитков допустимы несладкие черные и травяные чаи, отвар шиповника и компот из сухофруктов.
    4. Питание должно быть дробным, не менее пяти раз в день, с равными промежутками между приемами пищи. Такой режим стабилизирует пищеварение и ускоряет обмен веществ.
    5. Готовят капусту без добавления масла.
    6. Овощ тушат разными способами: с добавлением других овощей, грибов, а также белого мяса.
    7. Необязательно готовить блюдо ежедневно. Капусту можно тушить впрок – за 2-3 дня она не испортится, не потеряет полезных свойств и станет еще вкуснее.

    Несмотря на то, что овощ полезен в любом виде, нельзя на протяжении нескольких дней питаться только им. Это негативно скажется на самочувствии и на здоровье в целом.

    Как правильно приготовить диетическую тушеную капусту


    Тушеная капуста готовится быстро и просто.

    Понадобится:

    • небольшой белокочанный вилок;
    • луковица;
    • одна морковь среднего размера.

    Процесс приготовления:

    1. Лук мелко нарезают, морковь натирают на крупной терке и тушат овощи до полуготовности.
    2. Капусту шинкуют, хорошенько мнут, чтобы они стали мягче и дали сок, а затем соединяют в сковороде с луком и морковью.
    3. Содержимое емкости солят по вкусу, наливают немного воды, накрывают крышкой и тушат до готовности. Обычно на это уходит полчаса.
    4. Вместо воды можно добавить томатный сок или разведенный водой соевый соус.

    После того, как блюдо приготовится, его нужно выдержать под закрытой крышкой не меньше получаса. За это время оно «дойдет» – станет мягче и напитается соками.

    Справка! Чтобы блюдо не казалось слишком пресным, его можно подсластить или слегка сбрызнуть уксусом.

    Вариации рецепта

    Для диеты подойдет не только постный вариант. Если сделать блюдо с куриной грудкой или белым мясом индейки, оно получится гораздо вкуснее и сытнее, но чуть калорийнее. Кроме того, разнообразить рецепт можно грибами, фасолью, помидорами, картофелем или кабачками.

    1. Блюдо с курицей готовится по тому же принципу, что постный вариант, но в этом случае сначала тушат нарезанное кусочками мясо. Затем к нему добавляют лук и морковь, а еще через 5 минут нашинкованную капусту.
    2. Если второе делают с грибами, то сначала их тушат с луком и морковью и только потом добавляют основной ингредиент.
    3. Томаты тоже закладывают до капусты.
    4. Овощи, которые готовятся быстро, например, кабачок или картофель, добавляют в сковороду минут за 15-20 до готовности главного компонента, чтобы они не превратились в кашу.
    5. Фасоль для блюда замачивают на ночь. Закладывают ее минут за 15-20 до готовности основного ингредиента.
    6. За несколько минут до снятия капуст с огня, в нее добавляют изюм и чернослив – блюдо станет пикантным и интересным.

    Тушеная капуста с рыбными или мясными консервами, а также с сосисками диетическим блюдом не считается.


    Диета на тушеной капусте не подразумевает однообразного питания. Основное блюдо разрешается только дважды в день – в обед и вечером. Примерное меню выглядит так:

    1. Завтрак: гречневая, овсяная или перловая каша, омлет или два отварных яйца. Из напитков – чай с ложечкой меда или отвар шиповника.
    2. Перекус: два киви, запеченное яблоко, стакана йогурта или кефира, тост из цельнозернового хлеба, 100 г нежирного творога.
    3. Обед: тушеная капуста и чай (отвар шиповника или компот).
    4. Полдник: стакан ряженки, йогурта или кефира.
    5. Ужин: тушеная капуста, небольшой кусочек мяса или рыбы, зеленый чай.

    Порция для каждого из приемов пищи должна составлять не более 200 г.

    Примерное меню


    День первый:

    • завтрак – тарелка овсяной каши на разбавленном молоке и чашка чая с чайной ложкой меда;
    • ланч – запеченное яблоко или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%;
    • обед – 250 г тушеной капусты и стакан зеленого чая или отвар шиповника;
    • полдник – стакан ряженки;
    • ужин – 150 г капусты с кусочком вареной куриной грудки и зеленый чай.

    День второй:

    • утром – перловая каша на разбавленном молоке, зеленый чай (можно с ложкой меда);
    • на второй завтрак – стакан нежирного кефира или йогурта;
    • в обед 250 г капусты тушеной и бокал компота;
    • на полдник – стакан кефира;
    • вечером – 150 г основного блюда с куском рыбы и чай.

    День третий:

    • на завтрак – гречневая каша на воде или разбавленном молоке и чай с лимоном;
    • во время ланча – один апельсин;
    • в обед – 250 г основное блюдо, а также стакан компота или отвара шиповника;
    • между обедом и ужином – стакан нежирного кисломолочного продукта;
    • вечером – 150 г капусты с отварной телятиной, один томат и чай.

    День четвертый:

    • утром – омлет из трех ложек молока и двух яиц, 30 г сыра и несладкий кофе;
    • на второй завтрак – 2 киви;
    • в обед – 250 г капусты и отвар шиповника;
    • на полдник – стакан кефира с жирностью 0-1%;
    • на ужин – 150 г основного блюда и кусочек вареной грудки и чай.

    День пятый:

    • завтрак – овсяная каша и несладкий чай;
    • ланч – нежирный йогурт;
    • обед – как и в предыдущие дни;
    • полдник – 200 мл ряженки;
    • ужин – главное блюдо с отварной рыбой и компот.

    Это примерное меню диеты. Список продуктов на день можно менять, исходя из собственных предпочтений, но от общего перечня отклоняться не стоит.

    Продолжительность диеты

    Для полноценного функционирования организму требуется полноценное и разнообразное питание. К сожалению, ни одна из диет не удовлетворяет этому условию, а потому их время ограничено несколькими днями.

    Важно. Программа питания, в основе которой – тушеная капуста, должна соблюдаться не более недели, а некоторым будет достаточно и 3-5 дней.

    На сколько можно похудеть

    Конечно, 10 кг за неделю на этой диете не сбросить. Но подобный режим питания гарантирует «минус» в 2-2,5 кг за неделю. У кого-то цифры будут больше, у кого-то меньше – результат индивидуален. Но основная задача программы – приучить организм к упорядоченному приему пищи и «правильным» продуктам.


    Как правильно выходить с диеты

    Многие считают, что после недельной диеты можно вволю есть все, что хочется. Это чревато проблемами со здоровьем и очередной прибавкой в весе.

    Чтобы сохранить хорошее самочувствие и полученные результаты, из диеты выходят постепенно. В это время тоже действуют ограничения:

    • не рекомендуется употреблять сахар, выпечку, сдобу и различные десерты.
    • избегайте соленостей и копченой пищи, жирной, жареной.

    В первый месяц после диеты придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • объем пищи на один раз не должен превышать 200 г;
    • на завтрак – крупы;
    • в качестве перекусов между основными приемами пищи приветствуются ягоды, фрукты, сырые овощи и кисломолочная продукция;
    • на ужин рекомендуется нежирное мясо или рыба с гарниром из овощей, либо легкий салат;
    • разрешаются хлебцы или хлеб из муки грубого помола, но в строго ограниченном количестве;
    • приветствуется один разгрузочный день в неделю – на яблоках или кефире.

    Преимущества и недостатки

    У диеты на тушеной капусте имеются как положительные, так и отрицательные стороны.

    Преимущества:

    • богатый витаминный состав капусты, который практически не разрушается при термической обработке;
    • сытность блюда при его низкой калорийности;
    • нормализация обмена веществ;
    • очищение организма;
    • улучшение работы ЖКТ;
    • восстановление слизистых и кожного покрова;
    • легкость и хорошее самочувствие.

    Однако не всем подойдет эта культура в качестве основного блюда в рационе. У многих она вызывает противоположный эффект:

    • затрудняет пищеварение;
    • способствует повышенному газообразованию;
    • провоцирует запоры;
    • вызывает боли в желудке.

    Противопоказания

    Капуста сама по себе – достаточно агрессивный овощ. И некоторым людям ее можно есть только в качестве горячего блюда. Но и в тушеном виде она может вызвать проблемы со здоровьем.

    Явными противопоказаниями для употребления этого продукта служат:

    • диабет;
    • период лактации;
    • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
    • проблемы со стулом;
    • сбои в работе почек.

    Отзывы худеющих


    Диета, основанная на тушеной капусте давно доказала свою эффективность. Немало женщин уже привели себя в форму с ее помощью.

    Антонина, 44: «Я перепробовала много разных диет – сидела на рисе, гречке, пробовала худеть по Дюкану. Как итог – эти продукты теперь терпеть не могу, а из-за Дюкана у меня случилась атака белка. В этот раз худела на тушеной капусте. Ее я люблю, и она мне не надоедает. Кроме того, она полезна и имеет маленькую калорийность. Мой результат на этой диете – 17 кг за 1,5 месяца! Объемы ушли моментально, кожа и волосы стали лучше, а я помолодела лет на 20».

    Ольга, 31: «Во время беременности набрала 20 кг. Думала, что после родов сброшу их на раз-два, но не получалось убрать даже пару кг. Попробовала белковую диету, но она мне не подошла. Тогда выбор пал на капусту. Уже через неделю мне стало легко, появились силы, наладилась работа кишечника. Ну и отвесы меня порадовали – 1,5 кг за 2 недели. Это просто чудо!»

    Инесса, 37: «Обожаю капусту во всех видах! А в этот раз она мне еще и помогла похудеть. За 3 дня я потеряла 2 кг, и при этом не голодала, и не чувствовала себя плохо».

    Заключение

    Тушеная капуста – прямое доказательство того факта, что для похудения не обязательно тратить деньги на «специальные» продукты. Это блюдо не подорвет семейный бюджет, но справится с лишним весом в считанные дни. Вдобавок ко всему оно еще и накормит всю семью.

    Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

    В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса. Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

    1. Полезно ли блюдо при диете
    2. Считается ли блюдо диетическим
    3. Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
    4. Классический вариант
    5. С курицей
    6. В мультиварке с индюшкой
    7. С грибами
    8. С куркумой
    9. С сельдереем
    10. С кабачками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Полезно ли блюдо при диете

    Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • йод;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамин D и всю группу В;
    • токоферол.

    Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.

    Обратите внимание! Растительные волокна помогают капусте в тушеном виде быстро насыщать организм, утоляя голод, и способствовать его естественному очищению. Также они направлены на быстрое расщепление углеводов, которые часто являются причиной избыточного веса.

    Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.





    Считается ли блюдо диетическим

    Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:

    • большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
    • пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
    • большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
    • тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.

    Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.

    Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты

    Классический вариант

    Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:

    • капуста белокочанная – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.

    Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.

    Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам, блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.

    С курицей

    Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту, нужны следующие ингредиенты:

    • капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • оливкового масла – 1 чайная ложка;
    • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

    Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.

    В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и с небольшим количеством рубленого укропа.

    Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.

    В мультиварке с индюшкой

    Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:

    • капуста – 1 шт.;
    • индюшиное филе – 0,5 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кориандр – небольшая щепотка;
    • соль, перец – добавляйте по вкусу.

    Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.

    С грибами

    Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такое блюдо отличается традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:

    • капуста – 1 кг;
    • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • натуральная томатная паста – 1 ст. л.;
    • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

    Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «Тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

    С куркумой

    Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовления данного блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста – 400 грамм;
    • морковка – 150 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • имбирный корень – 5 грамм;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • горчичные зерна – 10 грамм;
    • льняное семя – 5 грамм;
    • кунжут – 10 грамм;
    • поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.

    Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубец чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.

    Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.

    С сельдереем

    Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • капуста – 250 грамм;
    • сельдерей – 250 грамм;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.

    Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.

    Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.

    С кабачками

    Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи, их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:

    • капуста – 500 грамм;
    • кабачок (молодой) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 3 стебля;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

    Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

    Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжении 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Капуста является легким и низкокалорийным овощем, который подходит для диетического меню. Тушеный вариант быстро утоляет голод и легко переваривается без чувства тяжести, дискомфорта в желудке. Полезные свойства такого блюда на диете:

    • содержит множество витаминов и минералов для здоровья организма;
    • обеспечивает длительное чувство сытости;
    • за счет клетчатки препятствует перееданию и положительно влияет на работу пищеварительной системы;
    • способствует естественному похудению и очищению тела.

    Такое блюдо является оптимальным вариантом для низкокалорийного обеда или ужина. Добавляя к рецепту различные овощи, специи и диетические виды мяса, можно легко экспериментировать со вкусами.

    А вам нравится капуста в тушеном виде? Поделитесь проверенными рецептами блюда для диеты!


    Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

    Почему худеть на капусте полезно?

    Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

    Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

    • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
    • Органы пищеварения очищаются.
    • Нормализуются процессы обмена.
    • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

    Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


    Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

    Особенности капустной диеты

    Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

    В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

    При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

    Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

    • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
    • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
    • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
    • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
    • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

    Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

    Первый день:

    • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
    • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
    • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
    • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
    • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

    Второй день:

    • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
    • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
    • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
    • Полдник – стакан кефира.
    • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

    Третий день:

    • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
    • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
    • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
    • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

    Четвертый день:

    • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
    • Ланч может состоять из двух киви.
    • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
    • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
    • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.



    Пятый день:

    • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
    • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
    • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
    • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
    • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

    Шестой день:

    • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
    • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
    • Обед обычный, то есть капуста и чай.
    • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
    • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

    Седьмой день:

    • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
    • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
    • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки.
    • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

    Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

    Читайте также: