Можно ли есть просроченные сосиски если их сварить

В настоящее время многие производители не соблюдают критерии ГОСТа при изготовлении продукта, а применяют собственные ТУ (технические условия). Используя ТУ, производитель может устанавливать собственные требования к качеству и составу продукта.

Приготовление продукта по ТУ производителя не всегда означает его плохое качество. Чаще всего, продукты по ТУ просто содержат дополнительные ингредиенты, не входящие в классическую рецептуру сосисок (например: сыр, дополнительные приправы, грибы).

Однако, при неправильном хранении, истечении срока годности или порче продукта, сосиски, изготовленные по ГОСТу и ТУ, будут одинаково опасны для здоровья.


Как выбрать хорошие сосиски?

Согласно ГОСТу, хорошие сосиски должны содержать только:

  • мясо (говядину, свинину, баранину);
  • субпродукты (допускается содержание обрезей, жира, крови);
  • крахмал;
  • яйца (допускается использование яичного порошка);
  • муку;
  • молоко (допускается использование сухого молока);
  • соль, специи, а также разрешенные пищевые добавки.

Согласно ГОСТу, использовать сою, красители и консервант запрещено. Также ГОСТом регулируется процентное содержание крахмала, жиров, белков и пищевых добавок в продукте.

При выборе продукта следует обратить внимание на то, как он изготавливался (ГОСТ или ТУ), на состав, срок годности, цвет (однородный — ярко-розовый), упругость (быстро восстанавливает свою форму после нажатия пальцем). Также должен отсутствовать неприятный запах или повреждения на упаковке.

Нужно ли варить сосиски?

Сосиски перед употреблением необходимо варить. Технология приготовления сосисок подразумевает, что их можно употреблять без термической обработки, однако, это должны быть свежие, качественные, правильно хранившиеся сосиски.

Если вы не уверены в том, что сосиски хранились правильно, их лучше хорошо проварить.

Термическая обработка поможет уничтожить бактерии, если они уже есть в продукте.

Согласно санитарным правилам, сосиски нужно варить не менее пяти минут (после закипания воды). Важно помнить, что сосиски в искусственной упаковке нужно перед варкой вытащить из оболочки.

Для правильного приготовления сосисок их следует положить в холодную воду, довести до кипения, а затем проварить 5-6 минут.

Сколько могут храниться сосиски?

У развесных сосисок срок годности может варьировать от трех до пяти дней. Сосиски в вакуумных упаковках могут храниться до 15-20 дней.

После вскрытия вакуумной упаковки сосиски можно хранить не более 3 дней.

Сосиски без указания даты изготовления и срока годности лучше вообще не покупать.

Как понять, что сосиски испортились?

Перед тем как покупать сосиски следует обратить внимание на упаковку. Если она повреждена, то такой продукт лучше не покупать.

Также о том, что продукт испортился, может свидетельствовать:

  • изменение цвета сосисок;
  • появление неприятного или резкого запаха;
  • образование капелек влаги (конденсата) под упаковкой;
  • появление грибка, пятен на сосисках;
  • вздутие упаковки.

Можно ли есть просроченные сосиски?

Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.

Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.

Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:

  • повторяющаяся рвота;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • боли в животе;
  • понос;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (при тяжелом отравлении).

При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).


Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.

Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.

Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.

При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.

При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.


Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)


Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье


Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении


Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость


Лактофильтрум при отравлении алкоголем или едой — как принимать детям и взрослым?

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.








Минпромторг подготовил законопроект, разрешающий вторичную переработку продуктов с истекшим сроком годности. Что из них можно сделать?

Для собак или машин

Речь не о переклейке ценников, использовании «залежалого» товара для изготовления продуктов в кулинарии (не секрет, что крупные супермаркеты творог с вышедшим сроком пускают на запеканки, видавшую виды колбасу отправляют в салаты, а из мяса, которое нужно отправить на помойку, крутят котлеты) и даже не о том, что продукты с истекающим сроком годности стоит продавать с дисконтом (была и такая инициатива).


Из еды — в еду

«Существуют целые категории продуктов, которые сохраняют пищевую ценность после окончания срока годности, — замечают в АКОРТ. — Например, соль даже после окончания срока годности всё ещё можно использовать, хотя может потерять товарный вид (слипнется) или некоторые свойства. Хлеб при правильных условиях хранения (светлое помещение, минимальная влажность и т. д.) засохнет и его не смогут продать покупателю, но не потеряет пищевой ценности — станет сухарём.

Эти и многие другие виды продуктов после окончания срока годности и при соблюдении правильных условий хранения могут быть использованы, например, при изготовлении кормов для животных. Сейчас по закону продукты с истекшим сроком годности должны быть направлены на утилизацию.

Если инициатива Минпромторга будет одобрена, то она позволит решить несколько проблем, прежде всего, в определённой степени, с накоплением отбросов на свалках.

При этом важно разработать и точно определить категории тех продуктов, которые будут передаваться на переработку, и механизмы такой передачи».


Хлеб бессмертный

Выбрасывать хлеб, по сути, кощунство (и не только по морально-этическим причинам): он на 100% поддаётся вторичной переработке. «На старом хлебе можно печь новый, — рассказывает руководитель пресс-службы РОСПиК Татьяна Паламарчук. — Во-первых, есть такой способ повторного использования хлеба, как мочка: чёрствые пшеничные изделия замачивают и добавляют в опару, а потом в тесто. Во-вторых, на возвратном хлебе можно делать закваску. Для этого существуют специальные ферментаторы. Если хлеб зачерствел, его можно перерабатывать в панировочные сухари, которые используются для приготовления пищи. Ржаной и пшеничный хлеб, некондиционный по форме, мятый, поломанный, можно перерабатывать в корма для животных».

«Те овощи и фрукты, которые не реализовали, разумно было бы пускать на переработку и консервацию», — говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Крячок. К сожалению, сегодня большинство даже российских консервов на производствах «крутят» из закупленного за рубежом сырья. А наш урожай гниёт из-за отсутствия хранилищ и рефрижераторов.


«А вот молочную продукцию можно только утилизировать», — считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Это продукты, которые после истечения срока годности могут стать причиной сильного отравления.

Цифры и факты

  • 1/3 всех произведённых продуктов в мире выбрасывается, по данным ООН
  • 550 млрд м3 воды в год идёт на производство всей выброшенной еды
  • 17 млн тонн еды в год выбрасывают жители России

По данным доклада «Проблемы глобальной пищевой промышленности».

Могу ли я сегодня отнести их обратно в этом магазин и вернуть деньги? Чек имеется. Спасибо.


Если в результате этого вам причинён вред, вы можете рассчитывать на судебную защиту. Обратитесь в суд, если магазин откажет в удовлетворении ваших требований.


По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.


Обратитесь в магазин, где покупали товара ненадлежащего качества, предъявив чек, который у вас сохранился для того, чтобы вернуть деньги.


Можете конечно, но только вам не обязаны возвращать деньги, так как это продовольственный товар. В таких случаях нужно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор и предоставить некачественный товар. Если подтвердится, что товар просроченный, тогда сможете взыскать ущерб с продавца. Кроме того, продавцу будет выписан штраф за нарушение правил торговли.


МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Эксперты Роскачества ответили на вопросы потребителей о просроченных продуктах и посоветовали их утилизировать. Об этом говорится в сообщении организации.

"Просроченные продукты лучше всего утилизировать, - отмечается в сообщении. - Даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным".

Как напомнили эксперты, плесень на хлебе образуется из-за различных видов грибков и распространяется не только на поверхности продукта. Ножки мицелия (гифы) проникают глубоко, поэтому недостаточно просто срезать заплесневевший участок. В Роскачестве подчеркнули, если появилась плесень (даже маленькое пятнышко), то продукт не пригоден для еды.

Согласно мнению экспертов Роскачества, есть продукты, срок годности которых подошел к концу, небезопасно по крайней мере по трем причинам.

"Во-первых, к обозначенному времени в нем размножаются патогенные микроорганизмы, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли все правила холодовой цепи при перевозке, в-третьих, не во всех торговых точках система хранения полностью соответствует предъявляемым требованиям", - приводятся в сообщении слова гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой. Эксперт советует не есть продукты, срок годности которых скоро закончится, и не покупать такие продукты по акции, например, когда на них снижают цены.

С осторожностью стоит относиться к упаковкам с переклеенными, размазанными или плохо читаемыми сроками годности. Как пояснили в Роскачестве, маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам продукт может быть небезопасным.

Срок годности и срок хранения

Выбирая продукты в магазине, большинство потребителей обращают внимание на срок годности, в особенности если речь идет о скоропортящихся товарах - молоко и молочные продукты, охлажденная рыба, мясо, полуфабрикаты из свежего мяса, готовые салаты и т.д. Но иногда на упаковке указывается и срок годности, и срок хранения.

Разницу между сроком годности и сроком хранения объясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Она пояснила, что срок годности - это временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. "По истечению этого срока продукт употреблять нельзя", - подчеркнула Викулова.

Викулова напомнила, что для каждой подгруппы продуктов сроки годности прописаны в СанПиН и техрегламентах. Производитель не может изменить их произвольно.

Срок годности определяется по ингредиенту с наименьшим сроком хранения в тех случаях, если в состав входит несколько компонентов. Если товар продают вразвес, то срок исчисляется со дня изготовления, а не с даты фасовки.

Самыми капризными, по ее словам, являются ультраскоропортящиеся продукты, к которым относятся готовые салаты, пирожные с кремом, полуфабрикаты из охлажденного мяса и свежая рыба. Они сохраняют потребительские свойства от 12 часов до трех дней, и только в охлажденном состоянии. В связи с этим производитель обязан указывать на упаковке точную дату производства - год, месяц, а также день и час.

Скоропортящимися продуктами считаются те, которые можно хранить в холодильнике от трех до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет в течение пяти суток, а йогурт - 14 дней.

К продуктам длительного хранения относят все, что может храниться дольше месяца. Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года, соль, мука, сахар, чай и некоторые виды консерсервов выдержат два года. "Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт, - добавила Викулова. - И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями".


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный сыр, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко — самый опасный продукт!

О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, "ответственных" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока — 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.

Ядовитое масло

Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.

Мясо и рыба с душком

Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть "магазинных" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация — причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба — 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов — в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины — вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком

Доводилось ли вам покупать покрытый "сединой" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы

Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой — все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Читайте также: