Можно ли есть запеченное мясо на правильном питании

О, мясо…. Объект ожесточенных споров вегетарианцев всех мастей и «мясоедов», камень преткновения врачей, диетологов, специалистов по валеологии и прочих поборников здоровья. И в то же время это – один из самых вкусных и питательных продуктов (ну, это еще и от повара зависит, конечно). Так предусматривает ли правильное питание мясо, и в каком виде?

Питательная ценность мяса

Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:

  • Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
  • Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
  • Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
  • Много жиров, меньше белков и 242 килокалории;
  • Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
  • Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям для знакомства с мясом;
  • Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.

Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий.

Какое мясо лучше есть на ПП?

Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль. Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси. Остается в меню только следующие:

  • Кролик;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Нутрия (если хотите);
  • Говядина (в меру) и телятина.

Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.

Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон. Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.

Можно ли есть больше мяса при бодибилдинге?

Этот вопрос возникает у всех желающих нарастить побольше мышц. Действительно, при интенсивной подготовке доля белка в рационе бодибилдера может доходить до 50%. Но это сопровождается общим усилением питания – потому что нужно не только расти, но и увеличивать рабочий вес (то есть вес снарядов), а для этого нужна энергия. Поэтому чисто белковая диета точно не поможет, а скорее навредит. Если же человек просто заботится о своем здоровье и не стремится к огромным бицепсам, то ему подойдет правильное питание. Мясо там присутствует в достаточных количествах и разнообразии. Если же вы не уверены в своих кулинарных возможностях или поставщиках мясных продуктов в вашем районе, то воспользуйтесь сервисом доставки здорового и спортивного питания Grow Food – они используют только качественные диетические мясные продукты. Кроме того, они готовы полностью взять на себя все кухонные хлопоты, а вам останется только разогреть и покушать.


С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.


Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов


При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:


Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры


Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании


Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.


Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.


Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.


Если вы решили похудеть, однозначно встает вопрос какую диету выбрать, что можно есть. В том числе можно ли есть мясо и какое.

Точно следует отказаться от жирных сортов свинины, говядины. Хотя вырезка нынешней свинины содержит на 30 процентов меньше жира, чем к примеру 20 лет назад. А в постной говядине всего на 1-2 грамма больше жиров, чем в белом мясе птицы. Но при этом в говядине большое содержание цинка, железа, витамина В12.

Наиболее диетическим считается мясо кролика. В нем всего 5% жира, но зато до 20% белка, который активно участвует в строительстве клеток мышечной массы, оно практически не содержит холестерин, в его составе нет аллергенов, а еще оно отлично усваивается нашим организмом.

Очень часто в составе диетического меню указывается мясо птицы, как, правило, это филе курицы. Белое мясо — наиболее полезная часть тушки, по количеству белка и витаминам группы В оно уступает только морепродуктам. Но необходимо помнить, что при приготовлении мяса курицы необходимо обязательно снимать с него шкурку. Под указанием в составе рецепта «мясо птицы», можно использовать не менее диетическое мясо индейки.


А также телятина считается диетическим мясом (брать следует не жирные куски). В составе самого мяса нет почти жира, но много белка. Готовить его следует либо на гриле, либо в собственном соку в пароварке, но можно, и запечь в духовом шкафу в фольге или рукаве для запекания. При таком приготовлении сохранятся все полезные вещества, при этом не будут выделяться вредные канцерогены.

Вот эти перечисленные сорта мяса смело можно включать в состав рациона при диетическом питании.

Какое мясо и продукты можно включить в диету?

Само по себе мясо очень сытный продукт, и съев кусочек постного мяса просто с овощами, без лишних калорий в виде картофеля, макарон и каш, вы надолго утолите голод и избавитесь от назойливых мыслей о перекусе. Но держать себя очень продолжительно время только на белковой диете не советуем, достаточно от 5 до 10 дней, иначе вы можете нанести вред своему здоровью.


Если вы соблюдаете белковую диету, не потребляя при этом большое количество углеводов (картофель, макароны) и жиров, то мясо можно есть в большом количестве, так же как и овощи, вместе с ним, но после еды воздержитесь от питья примерно на протяжении получаса. Ужинать постарайтесь до восьми часов вечера.

В рацион белковой диеты можно добавлять, кроме овощей, морепродукты, яйца, зеленый чай, минеральную воду без газа и натуральный кофе. Следует решительно отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, сладких фруктов, картофеля, сладкой кукурузы, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, газированных и энергетических напитков, и, однозначно, от алкоголя и пива.

Можно прибегнуть к короткой диете на три дня, она жестковата и требует упорства:

  • утром пьется только чай
  • в обед можно мясо или рыбу
  • на ужин сырые или отварные овощи

Перекусить можно также овощами. Если вам тяжело продержаться три дня, сократите курс до двух дней.

Менее жесткий вариант:

  • утром можно овощи и мясо
  • между завтраком и обедом съешьте яйцо и легкий овощной салат
  • в обед возьмите мясо и овощи в любом виде
  • на полдник можно съесть сырые овощи сами по себе или в виде салата
  • на ужин не большой кусочек мяса с овощами

После курса белковой диеты, можно перейти на некоторое время, например, на овощную или молочную диету, не обязательно, чтобы она была жесткой.

Низкокалорийные блюда из мяса для похудения

★ Промойте мясо кролика, удалите лишнюю влагу бумажным или тканевым полотенцем. Хорошо обмажьте мясо горчицей, поперчите и посолите.


Нарежьте лук полукольцами, морковь кружочками или соломкой, томаты кубиками, чеснок раздавите.

Слегка обжарьте мясо кролика на сковороде, а лучше немного потушите под крышкой, отдельно потушите овощи. Мясо и овощи сложите в горшочек, залейте бульоном, который остался от овощей и тушеного кролика, можно добавить немного воды, сверху можно добавить ложечку сметаны с небольшим процентом жирности.

Тушите в духовке при 180-200 градусах в течение часа. В качестве гарнира возьмите различные сырые овощи.


★ Возьмите кусок любого диетического мяса, помойте, натрите специями по вкусу. На противень постелите фольгу (ее можно слегка смазать растительным маслом) и положите на него мясо, добавьте к нему морковь (можно кубиками, кружочками, соломкой), раздавите зубчик чеснока и налейте на фольгу пару ложек воды. Заверните и в нагретой до 180-200 градусов духовке запекайте полтора – два часа.

★ Возьмите кусок телятины, вымойте, натрите специями, посолите. Положите его в новый полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов, добавьте при желании порезанную морковь и полукольца лука. Крепко завяжите пакет и вставьте его в еще один полиэтиленовый пакет, его также крепко завяжите узлом.


В кастрюлю налейте воды и опустите в нее ваши пакеты с мясом. Воды в кастрюле необходимо в таком количестве, чтобы пакет с мясом плавал, а не лежал на дне кастрюли. Завязанный кончик пакета оставьте снаружи, прижмите его крышкой. И в таком виде варите 1,5-2 часа.

Получите отличный кусок диетического мяса в собственном соку, который можно есть как в горячем, так и в холодном виде. И уж точно он будет полезнее любой колбасы или сосисок-сарделек.

★ Прокрутите на мясорубке 300 гр. куриной грудки, добавьте одно куриное яйцо и две-три столовые ложки овсяных хлопьев, слегка посолите и добавьте специи.

Скатайте фрикадельки, обжарьте слегка на сухой сковороде. Выложите на противень с высоким бортиком (или любую пригодную форму для запекания).


Отваренные заранее (достаточно 10-15 минут) соцветия цветной капусты и кружочки отварной моркови положите к фрикаделькам.

Приготовьте соус из ста грамм молока и одной-двух ложек овсяных хлопьев. Залейте фрикадельки, сверху можно немного присыпать натертым сыром. Запекайте в духовке при 180 градусах около получаса.

★ Используя отварную куриную грудку, можно приготовить диетический облегченный вариант оливье. Соедините порезанную кубиками мякоть куриной грудки, отварную морковь, яйца, зеленый горошек.

Для заливки используйте вместо майонеза приготовленный самостоятельно соус: мелко нарежьте зелень, выдавите зубок чеснока и смешайте с натуральным йогуртом.

Как и с чем правильно готовить мясо?

При диетическом питании можно отварить любое из перечисленных видов мяса обычным способом без соли с добавлением:


  • лаврового листа
  • перца-горошка, черного и душистого
  • лука и моркови

Готовое мясо на блюде можно сбрызнуть:

  • соком лимона
  • соевым соусом
  • яблочным уксусом

Например, кусок отварной говядины можно полить домашним соусом: 3 ст. ложки нежирного творога смешайте с 1 ст. ложкой горчицы и 5-тью ст. ложками натурального йогурта.

Во время мясной диеты постарайтесь ограничить потребление соли, готовьте без нее, замените соль соком лимона, яблочным уксусом, соевым соусом. В овощах и так достаточно витаминов и кислот. Худеть можно и без всяких диет и изнурительных голодовок.

Достаточно составить сбалансированное меню, количество белка на килограмм массы тела должно составлять 0,8-1,1 грамм, придерживаться правил, что блюдо не должно быть излишне жирным и калорийным. Следите чтобы мясо было качественно приготовлено, прошло достаточную термическую обработку, чтобы избежать заражения, это не овощи, которые предпочтительно есть сырыми.

Итак, вы решили похудеть — сбросить лишние кило и привести своё тело в форму. Идея замечательная. Но встаёт вопрос — какую выбрать диету? Чем, собственно, питаться, чтобы избавиться от лишних килограмм, а жировую массу перевести в мышечную? Неужто теперь нужно вечно терпеть голод и питаться одной лишь травкой? Нет, не так. Без мяса нашему организму никуда! Диета не значит отказ от мяса — мясо нужно есть всегда и обязательно, только правильно. Сейчас мы и разберёмся, какое мясо можно и нужно есть при похудении.

Какое мясо подходит для похудения и правильного питания?

Первым делом необходимо отказаться от жирных сортов свинины и говядины.

Крольчатина, если что, — вот самое диетическое мясо. Кролик — это не только ценный мех, но и 20% белка, который так необходим при строительстве клеток мышечной массы. И при этом в мясе ушастого всего 5% жира и почти нет холестерина, а также — аллергенов. Плюс — нежная крольчатина на то и нежная, что прекрасно усваивается в нашем организме.

Далее в нашем списке идёт мясо птицы. Филе курицы — лучший вариант. Так называемое белое мясо — самая полезная часть птичье тушки. Там — просто кладезь витаминов группы B и белка. Большее количество этих полезных веществ — в морепродуктах. Но об этом — в другой раз.

Вместо курицы также прекрасно сойдёт мясо индейки — оно тоже считается диетическим.

Ещё одна разновидность мяса, входящая в список диетических, — телятина. В нём также минимум жира и максимум белка. Телятину надо готовить в собственном соку в пароварке или на гриле, хотя можно запечь и в фольге и рукаве, чтобы сохранить максимум содержащихся в мясе полезных веществ.

Подведем промежуточный итог. Какое мясо можно есть при похудении? Крольчатина, белое мясо курицы или индейки без шкурки и телятина.

С чем есть мясо при похудении?

Мясо само по себе — продукт очень сытный. Постное мясо вкупе с овощами — это минимум калорий. Если, конечно, не добавить к нему гарнир в виде килограмма картошки или кастрюли дешёвых макарон. Ещё и с кетчунезом. Но на одной лишь куриной грудке на пару долго не проживёшь — это понятно. Полторы недели такой однообразной диеты, отказавшись от каких‑либо излишеств вроде фастфуда — максимум! Иначе благо перейдёт во вред.

Что ещё можно при мясной диете?

  • Овощи.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Зелёный чай.
  • Минеральная вода без газа.
  • Натуральный кофе.

Что нельзя на мясной диете?

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Картошка.
  • Сладкие фрукты.
  • Кукуруза.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Сладкое.
  • Газированное.
  • Энергетики.
  • Алкоголь.

Предупреждаем

  • Дальше вы найдете информацию о диетах. Мы делимся ей — потому что многие ищут именно ее. Но мы не рекомендуем ее использовать.
  • Диеты дают только временный результат — потом же килограммы возвращаются «с пополнением». Организм начинает делать запасы — вдруг снова будет голодный период?
  • Диеты не решают вопрос — вопрос решает правильное питание.

Краткая диета на 3 дня

  • Утро — чай (без сахара).
  • Обед — мясо или рыба.
  • Ужин — овощи (сырые или варёные).

Краткая мясная диета на 3 дня (вариант полегче)

  • Утро — мясо и овощи.
  • Ланч — яйцо и салат из овощей.
  • Обед — мясо и овощи.
  • Полдник — сырые овощи или салат.
  • Ужин — мясо (совсем чуть) и овощи.

Готовим мясо для похудения — минимум калорий, максимум правильного питания

1. Крольчатина в горшочке для правильного питания

Промываем крольчатину, удаляем лишнюю влагу полотенчиком, обмазываем горчицей, солим и перчим. Лук — полукольцами, режем морковь, помидорки, давим чеснок.

Мясо кролика чуть обжариваем на сковороде. Или тушим под крышкой. Тушим овощи. Потом мясо и овощи складируем в горшочек, заливаем бульоном. Можно добавить воды. Можно добавить нежирной сметаны.

Тушим час в духовке при 180 градусах. На гарнир — овощи.

2. Запеченное мясо для правильного питания

Берём любое мясо из нашего списка, промываем и натираем специями по вашему вкусу. Стелим промазанную растительным маслом фольгу на противень и кладём на него мясо. Добавляем морковь, раздавленный чеснок и наливаем на фольгу пару ложек воды. Заворачиваем и греем в духовке при 200 градусах часа полтора‑два.

3. Телятина в собственном соку для правильного питания

Берём кусок телятины, промываем, натираем специями и солим. После — кладём в пакет из полиэтилена. Можно добавить луковые полукольца и порезанную морковку. Крепко вяжем пакетик, обволакиваем его ещё одним пакетом. Крепко всё вяжем узелочком.

Наливаем в кастрюлю воды, опускаем туда пакеты с мясом. Воды должно быть так, чтобы пакетик плавал, а не лежал на дне. Варим часа полтора.

Результат — вкуснейший кусок мяса в собственном соку.

4. Куриные фрикадельки для правильного питания

Крутим в мясорубке грамм 300 куриной грудки. Добавляем яйцо, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, солим. Скатываем в фрикадельки и чуть обжариваем на сухой сковородке.

Отварим цветную капусту (10–15 минут) и морковку.

Приготовим ещё и соус. 100 грамм молока, 2 ложки овсяных хлопьев. Фрикадельки засыпаем тёртым сыром. Запекаем в духовке при 180 градусах на полчаса.

5. Облегченный салат оливье для правильного питания

Варим грудку куриную, а также — морковь, горошек и яйца. Что в результате? Облегчённый вариант салата оливье.

И чтобы не испортить его майонезом, зальём лучше салат соусом собственного приготовления. Мелко режем зелень, давим зубчик чеснок и смешиваем с натуральным йогуртом.

Специи и приправы для мяса при похудении

При похудении диетическое мясо можно готовить без соли. При этом к нему лучше добавить:

  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Перец горошком.

Приготовленное мясо можно сбрызнуть:

  • Лимонным соком.
  • Яблочным соком.
  • Соевым соусом.

Соблюдайте баланс в вашем меню. На 1 кг массы тела количество белка должно быть плюс‑минус 1 гр. Не употребляйте жирную и высококалорийную пищу. Правильное мясо надо правильно готовить. Также приём пищи должен проходить в одно и то же время.

Читайте также: