Можно ли есть жареную колбасу при диете


Многие люди, сидящие на диете, не видят результатов просто потому, что они неправильно строят свой рацион, ведь отвечая на вопрос «что нельзя кушать при похудении» можно выделить много запрещенных продуктов, мешающих похудеть, нейтральных и полезных для организма. Ознакомьтесь, что стоит убрать не только из диетического меню, но и из повседневного тем, кто хочет сбросить вес и всегда иметь красивую фигуру без лишнего жира.

Что не есть, чтобы похудеть

В погоне за шикарным телом девушки и женщины морят себя голодом, делают порции еды минимальными, однако при этом мало кто из них знает, что для снижения веса нужно, прежде всего, убрать из рациона калорийную еду, вредные продукты и быстрые углеводы. Разъяснения о том, что категорически нельзя есть при похудении, поможет каждой понять, какой вред не только фигуре, но и здоровью может причинить определенный продукт.

Жареные блюда

Аппетитная хрустящая корочка привлекательна и очень вкусна, но, то количество масла, которое впитывает в себя при жарке даже самая полезная пища, превышает все дозволенные нормы. Вы ведь замечали, как испаряется масло, например, при приготовлении баклажанов, кабачков или сырников? Отказавшись от жареной пищи, сделайте любимое блюдо на гриле или отправив запекаться в духовку.

Копчености

В списке того, что нельзя есть при желании скинуть несколько килограммов копчености занимают одно из почетных и вполне заслуженных мест. Объясняется это высоким содержанием соли, которая задерживает в организме воду. Единственным исключением является копченая куриная грудка без кожи, и то, употреблять ее можно после тяжелых физических нагрузок.

Еще одной причиной, почему нельзя есть копчености при похудении, считается то, что производятся они искусственным путем. При изготовлении копченой колбасы или сосисок применяются мясозаменители, вкусовые добавки, соя.­


Блюда быстрого питания

Быстрорастворимая каша, пюре, суп или макароны, которые предварительно заливаются кипятком, в большей степени состоят из углеводов, которые для худеющих под запретом. Быстрые углеводы практически моментально поступают в кровь, а организм, который не сможет потратить такое количество сразу, вынужден будет отложить их про запас в виде жировых складок на талии. Единственной ценностью еды является ее низкая цена и быстрота приготовления, но прежде чем употреблять такого рода блюда, подумайте, стоят ли они вашей красоты и здоровья.

Полуфабрикаты

Сосиски, колбасы и другие продукты, хранящиеся в замороженном виде, содержат консерванты, соль и другие вкусовые добавки, которые способствовуют набору веса и задерживанию жидкости в организме. Мясо лучше готовить самостоятельно, ведь в вареном виде его даже полезно кушать при похудении. Людям, которые хотят стать стройнее, стоит забыть о полуфабрикатах, где мясо сочетается с тестом: пельмени, хинкали и так далее – не самая лучшая еда для снижения веса.

  • Как плести браслеты из шнурков своими руками
  • Пиявки - польза и вред, отзывы. Чем полезно лечение пиявками
  • От чего появляются родинки - причины возникновения у человека. Почему появляются родинки на теле, видео

Сладкие газированные напитки

Любители газировки могут не надеяться, что диета для уменьшения объемов даст положительный результат. Если пить газированные сладкие напитки при похудении, они приведут к обратному эффекту. В них содержится сахар и разного рода синтетические добавки, которые препятствуют расщеплению жиров. Помимо этого добавки усиливают жажду и содержат много калорий: например, выпитый стакан кока-колы по калорийности равен 1 банану, который при похудении люди стараются не кушать.

Почему нельзя алкоголь при похудении

Спиртное плохо влияет на состояние кожи, потому что оно обезвоживает кожный покров. Порция алкогольного напитка содержит много калорий, да и само по себе спиртное является причиной интоксикации. Организм, пытающийся защититься от поступившего яда, активизирует центр голода, чтобы уменьшить количество всасываемого кишечником напитка. Аперитивы в виде сладких вин, шампанского стимулируют пищеварение, за счет чего вы будете кушать порцию, вдвое превышающую привычную. Нужно ли вам это при похудении?


Какие продукты нельзя есть при похудении

Людям, которые хотят иметь красивую фигуру и при этом не причинить вред своему здоровью, важно знать, что нельзя есть для похудения. Список продуктов, которые при похудении нельзя кушать весьма длинный, поэтому вам может показаться, что вес сбросить – идея нереальная. Однако все не так страшно –нужно заменить любимые лакомства менее вредными для фигуры.

Сладости и хлебобулочные изделия

Мозг людей, занимающихся преимущественно умственной деятельностью, нуждается в подпитке углеводами, которых в избытке в сладостях, поэтому сахар является неотъемлемой частью их рациона. Данный ингредиент не содержит витаминов или каких-либо полезных микроэлементов, однако он быстро усваивается и откладывается в виде жировой массы. Стоит отметить, что подсластители, создающиеся искусственным образом, наносят не меньший вред фигуре, чем продукты, изготовленные из натурального растительного сырья. Сахар исключаем в любом виде.

Кондитерские, мучные сдобные изделия, помимо сахара содержат разрыхлители и дрожжи, которые обладают высокой калорийностью. Если кушать такого рода продукты слишком часто, помимо процесса, обратного похудению, можно еще нарушить микрофлору кишечника. Сахар, жир, дрожжи, мука пшеничная провоцируют активное увеличение объемов ягодиц, боков, живота. Если хотите похудеть или не набрать лишний вес, откажитесь от употребления любой выпечки, конфет, печенья.

С высоким содержанием крахмала

Данного рода продукты не входят в основы правильного питания при похудении. К категории относятся обработанный белый рис, макароны, картофель, каша пшеничная, манка, готовые соусы и десерты, законсервированные в банках. Крахмал и еда с высоким его содержанием замедляют обмен веществ, а большое количество углеводов быстро превращаются в жировые складки на животе и ляшках.

  • Тахикардия - симптомы и лечение в домашних условиях. Народные средства и таблетки для лечения тахикардии
  • Что будет если проглотить иголку
  • Плетение из бисера для начинающих: схемы с фото

С трансжирами

Наличие трансжиров вовсе не несет никакой пользы организму человека. Если употреблять их регулярно может возникнуть воспалительное заболевание или аллергия. Самыми яркими примерами продуктов с трансжирами являются маргарин и спреды. Список можно продолжить блюдами, которые готовятся с их использованием. Вообще, трансжиры не несут особого вреда организму, однако тем, кто сидит на диетах для похудения, нельзя употреблять их в слишком большом количестве.


Жирные сорта сыра

О вреде и пользе твердого сыра при похудении споры идут давно, потому что с одной стороны молочный продукт содержит в своем составе кальций и много других полезных веществ, а с другой – сорта, сделанные из жирного молока, высококалорийны. Рекордсменами по количеству калорий являются Маскарпоне, Голландский, Российский сыры и чеддер. Для нормальной работы организма кушать сыр даже нужно, однако если хотите похудеть, выбирайте нежирные сорта (менее 30% жирности) и употребляйте их в умеренном количестве, желательно добавляя в салаты, тем самым снижая их калорийность.

Рис и макароны на диете

Если рассматривать пользу злака для похудения, то вся она сосредоточена в оболочке, однако после шлифовки полезные свойства теряются, а рис становится обычной кашей. Употреблять можно нешлифованный черный или бурый рис, причем кушать его лучше в первой половине дня – так медленноусвояемые полисахариды используются для работы мышц в течение дня, а не отложатся на бедра и талию. Вообще, зерновые и прочие крупы при похудении желательно употреблять только на завтрак.

Макароны содержат углеводы, а разные соусы к ним состоят из жиров. Для снижения веса есть жиры с углеводами нельзя ни в коем случае. При употреблении углеводов в организме вырабатывается инсулин, который немедленно отправляет только поступившие жиры в живот и бедра. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, готовьте его с овощами или заправляйте легкими овощными соусами без жиров. Старайтесь не кушать макаронные изделия на ужин – он должен состоять из белков. Если съедать на ночь макароны, приготовленные по правилам диетического питания, от них вы все равно будете толстеть.

Какие фрукты нельзя есть при похудении

Фрукты должны присутствовать в меню каждого человека, потому что в них много полезных витаминов и микроэлементов. Однако людям, которые не хотят набрать несколько лишних килограммов стоит знать, что кушать слишком много винограда и груш при похудении крайне не рекомендуется. Объясняется это тем, что они содержат фруктозу, которая медленно усваивается организмом и поэтому большая ее часть откладывается про запас. Помните, что фруктоза не вызывает чувство сытости, напротив, после съеденного изюма или банана аппетит только «разыгрывается».


Список запрещенных продуктов при похудении

Отвечая на вопрос, что нельзя есть при диете, можно привести тысячи примеров продуктовых позиций. Чтобы не гадать, из чего должен состоять ваш рацион, ознакомьтесь с «черным» списком продуктов, которые стоит убрать из холодильника или максимально ограничить их употребление при похудении:

  • изделия из пшеничной муки, прошедшей очистку;
  • сахар, варенье, шоколад, конфеты, джемы, пирожные, торты, печенье, изделия из сдобного теста;
  • копчености, жирные сорта мяса: свинина, баранина (жирная рыба полезна для организма);
  • магазинные полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
  • алкоголь (исключением может быть бокал красного вина);
  • соусы (кроме овощных, горчицы и хрена);
  • фруктовые соки, газировка, алкоголь;
  • мясные, растительные, рыбные консервы в масле;
  • семечки, арахис, орехи кешью;
  • кожа птицы, сало;
  • мороженое;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, майонез;
  • сливки, сметана;
  • сыры жирностью более 30%;
  • масло сливочное и растительное;
  • творог жирностью более 5%.


Что можно есть во время диеты

Придерживаясь диеты, необходимо строить ежедневное меню правильно – это поможет вам быстро избавиться от ненужных жировых складок. Так, существуют продукты, которые при похудении можно кушать в неограниченном количестве, в свежем, отварном или запеченном виде. Например:

  • листовой салат;
  • перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • зелень;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • морковь;
  • молодой зеленый горошек;
  • репа, редис, редька;
  • спаржевая фасоль;
  • грибы;
  • щавель, шпинат.

Существует также список продуктов, которые в умеренном количестве также не способствуют набору веса:

  • нежирная рыба (до 3-х раз/неделю);
  • нежирная птица, мясо (лучше на обед);
  • сыры жирностью менее 30% (до 3-х раз/неделю утром);
  • запеченный картофель;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • творог жирностью менее 5%;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • орехи грецкие, фундук;
  • мед (3 ч. л./день);
  • яйца (3-4 шт./неделю);
  • хлеб с отрубями и изделия из муки грубого помола;
  • макаронные изделия с овощными соусами (не более 2-х раз/неделю);
  • фрукты (не более 2-х порций/день), сухофрукты.

Видео:

Отзывы

Ольга, 44 года По состоянию здоровья приходится контролировать уровень сахара в крови, поэтому выбираю несладкие продукты – вес уже много лет не поднимается выше нормы. Кушаю исключительно полезную пищу и занимаюсь физическими упражнениями – моему телу могут позавидовать юные девушки.

Владлена, 18 лет Знаю, что нельзя кушать при похудении ни конфеты, ни булочки, но отказаться от сладостей и свежей выпечки не могу. Рассчитала свою норму калорий в день – получилось 1450 ккал на мой рост и вес. Хочу похудеть, поэтому буду свои «радости» кушать в меньших количествах.

Мария, 28 лет Иногда, особенно во время диеты хочется просто чего-нибудь покушать. Во время срывов я стараюсь есть запеченную еду: картошку с мясом, овощи на гриле, тушеные без масла. Даже при отсутствии такой пищи в меню диеты, думаю, что она не особо вредит похудению: например, я за полгода уже скинула 28 кг.

Многие уверены, что колбаса при похудении попадает в категорию запрещенных для употребления продуктов. Но при некоторых условиях она становится источником животного белка, в котором нуждается организм.


Состав и калорийность колбасы

Колбаса — продукт, приготовленный из мяса, покрытый оболочкой, прошедший термическую обработку и ферментацию. Существует несколько категорий изделий:

  • по виду сырья (мясная, из субпродуктов, кровяная, комбинированная);
  • по качеству (от высшего до третьего сорта);
  • по типу мяса (говядина, свинина, баранина, смесь фарша);
  • по способу приготовления (вареная, копченая, варено-копченая, сырокопченая и др.);
  • по виду оболочки (натуральная, синтетическая, искусственная оболочка);
  • по назначению (для общего потребления, для диетического питания, для детей).

Не рекомендуется ориентироваться на название, нужно обращать внимание на состав, калорийность и количество белков, углеводов, жиров. Курица является наиболее подходящим сырьем для диетического питания, также можно использовать телятину, говядину, индюшатину.


Вареная колбаса имеет высокую энергетическую ценность: 100 г продукта содержат 265 ккал. В ее составе:

  • жиров — 35%;
  • углеводов — 2%;
  • белков — 15%.

На энергетическую ценность влияют вид колбасы, технология приготовления. В диетических сортах калорийность меньше, как и содержание жира.

Приготовленные путем копчения колбасы являются высококалорийными. Их энергетическая ценность более 400 ккал в 100 г продукта. Состав:

  • жиров — 25–57%;
  • углеводов — 3%;
  • белков — 38% и более.

В составе продукта, изготовленного с соблюдением ГОСТа, допускаются:

  • мясо (нежирное и жирное);
  • жир;
  • соль;
  • перец.

Натуральные колбасы содержат приправы:

  • чеснок;
  • лук;
  • тмин;
  • перец (красный и душистый);
  • кардамон.

Калорийность 100 г продукта зависит от вида:

  • вареная — 300 ккал;
  • сырокопченая — 580 ккал;
  • варено-копченая — 410 ккал.

Польза или вред

По мнению врачей, колбасные изделия следует исключить из рациона. Однако вареные колбасы подвергаются более щадящей обработке (в отличие от копченых). Продукты высшего сорта разрешено использовать в диетическом питании.

Не рекомендуется есть колбасу:

  • людям с избыточной массой тела, ожирением (продукт калорийный);
  • при заболеваниях желчного пузыря (тяжело переваривается, затрудняет отток желчи);
  • при патологиях печени (жир нарушает работу органа);
  • вред может быть нанесен людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом, холециститом;
  • продукт повышает в крови уровень холестерина, что может способствовать развитию атеросклероза;
  • нужно ограничить употребление при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни, сердечной недостаточности (из-за большого количества соли).

Сорта и их качество

На качество колбасы влияют используемое сырье и технология приготовления. Покупая магазинную колбасу, следует смотреть на состав и срок годности. При высоком содержании крахмала, соевого белка, пищевых добавок продукт не диетический.

Лучше, если в составе есть мясо, перец, соль, нитрит натрия. Однако не всегда можно доверять надписям. Следует помнить, что данный продукт не является низкокалорийным.

Ливерная

Приготовленная в домашних условиях диетическая колбаса получается намного полезнее, хотя по вкусу она отличается от привычной (из-за отсутствия вкусовых добавок и ароматизаторов).

При диете разрешается включать в небольшом количестве ливерную колбасу, если она не содержит крахмал и сою. Колбаса высшего сорта, приготовленная с соблюдением норм ГОСТа и технологии, полезна для здоровья, т. к. в ее составе имеются:


  • аминокислоты, необходимые для костной системы;
  • витамины группы В, которые участвуют в клеточном метаболизме;
  • магний, участвующий в формировании костной и мышечной ткани, регулирующий деятельность щитовидной железы, предотвращающий процесс образования камней в почках;
  • железо, помогающее насыщению крови кислородом;
  • цинк, ускоряющий восстановление тканей, укрепляющий иммунную систему;
  • витамин А, влияющий на синтез эластина и коллагена, обновление клеток и сохранение молодости.

Большое содержание микроэлементов в составе качественного продукта делает ливерную колбасу полезной, если употреблять ее в умеренном количестве. Калорийность высокая: в 100 г продукта 300 ккал.

К недостаткам относятся:

  • большое содержание жиров;
  • избыток соли;
  • натуральный ливер может быть заменен в процессе приготовления соевым белком;
  • нельзя употреблять больным с сахарным диабетом и патологиями органов пищеварения.

Докторская

Сорт изначально разрабатывали для диетического питания, оригинальная рецептура включала:

  • мясо (не менее 95%);
  • яйца;
  • молоко;
  • приправы;
  • соль.

Теперь такая рецептура не соблюдается, при производстве используют растительный белок, пищевые добавки, другие неполезные компоненты. Польза при употреблении качественного продукта:

  • калорийный и питательный;
  • содержит витамины (А, Е, РР, группы В), минеральные вещества;
  • является универсальным ингредиентом в кулинарии.

  • не рекомендуется детям;
  • может возникнуть аллергическая реакция.

Вареная

Продукт готовят из мясного фарша (телятины, свинины, реже — мяса птицы, баранины). В колбасе высшего сорта содержание мясного фарша должно составлять 95%, яиц — 3%. Более низкие сорта содержат соевый белок как заменитель мяса, синтетические добавки.

Приготовленная из натуральных продуктов колбаса отличается высокой пищевой ценностью. При добавлении загустителей, усилителей вкуса и других неполезных ингредиентов польза от употребления становится сомнительной.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Присутствие нитрита натрия придает продукту яркий красноватый оттенок. Оказавшись в организме, он превращается в нирозамин, который в высокой концентрации может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  2. Присутствие генно–модифицированной сои, фосфатов и крахмала не должно превышать допустимых норм.
  3. Состав и срок хранения. Фосфаты могут вызывать рыхлость и потерю формы изделия. Значок «МОМ» свидетельствует об отсутствии мяса.

Копченая

Для изготовления копченых колбас используют 2 способа:

  • холодный;
  • горячий.


Существует несколько видов изделий:

  • варено-копченые;
  • полукопченые;
  • сырокопченые.

В состав продукта должны входить:

  • мясо;
  • сало (чаще с головной части туши свиньи);
  • специи (гвоздика, перцы, куркума, лавровый лист, кориандр, чеснок, лук, лимонная кислота и др.);
  • нитрат селитра (чтобы придать розовый цвет);
  • компоненты с Е (лучше выбирать изделия без них).

Польза от употребления качественного продукта:

  • животный белок в составе изделия легко усваивается;
  • отсутствует холестерин;
  • обработка дымом оказывает обеззараживающее действие;
  • при правильной обработке в сырье сохраняются витамины и пищевые волокна.

В копченых колбасах содержится суточная норма жира, они отличаются высокой энергетической ценностью.

Домашние колбасы

Рецептов приготовления колбас в домашних условиях много. Для снижения веса с использованием колбасной диеты рекомендуется готовить изделия самостоятельно.

Для приготовления ливерной колбасы говяжьи субпродукты (сердце и легкое по 1 кг, печень 0,6 кг) варят 1,5 часа. Добавляют морковь (3 шт.), пропускают через мясорубку с добавлением лука (2 шт.). Добавляют сырое куриное яйцо, панировочные сухари (2 ст. л.), соль, специи (по вкусу). Заполняют фаршем подготовленные кишки, проколов иглой в нескольких местах, чтобы при варке они не лопнули. Опускают в кипящую воду, варят 20 минут.

Для приготовления вареной колбасы мясо и сало (1 кг) измельчают в блендере с луком (3 шт.), чесноком (2 зубчика), специями. Добавляют яйцо (1 шт.), манную крупу (1 ст. л.), желатин. Тщательно перемешивают, массу выкладывают в рукав для запекания, перевязывают в нескольких местах и варят 2 часа на небольшом огне.

Как работает колбасная диета

Механизм диеты простой. Белки в большом количестве (при отсутствии углеводов) обеспечивают организм энергией. Это придает бодрость и высокую активность. Органы пищеварения перестраиваются, в организме запускается программа, активизирующая процессы обмена, усиливается жиросжигание.

Во время похудения приходится отказываться от привычных блюд, сладостей и деликатесов. Ежедневно нужно ограничивать себя в чем-то и бывает сложно сдержаться, чтобы не сорваться и не съесть что-то из запрещенных продуктов. Диета на колбасе основана на употреблении любимого продукта.

При соблюдении правил лишний вес уходит без усилий:

  1. Есть следует часто (через каждые 2–3 часа — полноценный перекус) небольшими порциями.
  2. Можно употреблять в пищу лишь качественный продукт, в котором, кроме мяса, имеется наименьшее количество добавок и примесей. Не подойдет колбаса с большим содержанием сала и шпика.
  3. Нельзя есть во время диеты только одну колбасу. Рацион необходимо пополнить вареными яйцами, овощами, фруктами, кисломолочными продуктами (нежирными). Изредка разрешается сыр.
  4. От употребления сахара придется отказаться полностью или перейти на сахарозаменитель. Также требуется убрать соль и соленые блюда.
  5. Пить большое количество воды, поскольку организм не получает ее с продуктами питания. Рекомендуется выпивать по 200 мл воды каждые 1–1,5 часа. Разрешены зеленый чай, нежирный кефир, кофе.
  6. Запрещается принимать пищу после 7 часов вечера. Можно лишь выпить воду с лимоном или зеленый чай без сахара.

Основные принципы питания

Колбасная диета имеет несколько вариантов:

  1. Диетическое питание заключается в употреблении бутерброда с колбасой (вареной или сырокопченой) каждые 2,5–3 часа. Длительность диеты 10–14 дней. Любые другие продукты запрещены. Разрешено пить воду без газа, зеленый чай.
  2. Второй вариант отличается разнообразием. Утром можно выпить зеленый чай. На завтрак съесть омлет, приготовленный на пару или 1 вареное яйцо. На обед — колбасу (200 г) или столько же отварных сосисок. Перекус — сыр (100 г). На ужин — творог с низким содержанием жира, незадолго до сна — стакан кефира. Такого режима питания нужно придерживаться 10 дней.

При первом варианте могут возникнуть проблемы со здоровьем даже у людей, которые раньше с ними не сталкивались. Пациенты, страдающие хроническими патологиями органов пищеварения, не должны его использовать, чтобы не причинить вред здоровью.

Противопоказания

При употреблении качественной колбасы без сои, крахмала, усилителей вкуса и консервантов диета легко переносится и почти не имеет противопоказаний. Следует учесть, что это белковая диета (как и мясные разгрузочные дни), поэтому человек не получает углеводов. Снижение веса происходит из-за отсутствия поступлений в организм углеводов.

Также в рационе будет мало микроэлементов и витаминов, которые требуются организму. Такая система питания не рекомендуется пациентам с патологиями почек. В случае повышенного уровня протеина нагрузка на органы мочевыделения увеличивается, почки вынуждены работать с высокой нагрузкой.

Нельзя придерживаться специфической диеты на колбасе больше 2 недель (организм начнет страдать от авитаминоза). При появлении любого недомогания необходимо прекратить диету.


Диеты бывают разные: кто-то ограничивает свой рацион максимально, а кто-то просто немного снижает плохо сказывающихся на фигуре и здоровье продуктов. Многих интересует, можно ли есть колбасу при диете и если можно, то какую именно, толстеют ли от сосисок и сарделек, а также миф или правда такая нашумевшая колбасная диета. На эти и другие не менее важные вопросы вы найдете ответы в статье.

Можно ли есть сосиски и колбасу при диете

«Запретный плод сладок» – давно прописанная истина и очень часто она касается именно еды. Как только человеку что-то запрещается, этого хочется в два раза сильнее. Так, практически равнодушные к колбасным и мясным изделиям, сев на диету, начинаю мечтать скушать хотя бы кусочек этого лакомства.

Диетологи не запрещают кушать колбасу во время диеты. Наоборот, качественный продукт даже рекомендуют для присутствия в рационе. Другой вопрос, что найти качественную колбасу при всем многообразии ассортимента в магазинах довольно сложно.

Важно! Во время диеты можно кушать колбасу, в составе которой натуральное мясо, немного сала, соль пряности и нитрит натрия. Другие компоненты не допускаются.

Идеальным выбором для худеющих будет домашняя колбаса, приготовленная из куриного фарша и желательно на пару. Сделать ее очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке 500 г филе (готовый фарш покупать нежелательно, потому что в нем могут быть шкурки, хрящики и даже сало). К нему добавить 5 стол. ложек молока, а лучше сливок, вбить одно яйцо и слегка присолить полученную массу и добавить побольше свежей или замороженной зелени. Все перемешать, сформировать колбаски, замотав их в пищевую пленку, натуральную или искусственную оболочку. Готовить на пару по 15 минут с каждой стороны или же можно их отварить, опустив в кипящую, подсоленную воду на 20 минут.

Вкус у таких диетических изделий получается намного лучше, чем у магазинной колбасы, а при похудении их можно кушать вместе с гарниром, салатом из свежих или консервированных овощей, а также делать с ними бутерброды.

Из магазинных вариантов самой низкокалорийной считается варенка.

Но очень важно сделать акцент на том, что какая бы не была диетическая вареная колбаса, если ее кушать с белым хлебом и сливочным маслом, толку от минимального содержания жиров в мясном изделии не будет. При похудении бутерброды с колбасой нужно делать или с черным хлебом или со специальными хлебцами из отрубей.

Сосиски на диете лучше использовать детские или молочные. В них максимальное количество мяса и натуральных добавок, а консервантов, эмульгаторов, красителей и стабилизаторов минимум. Также эти мясные изделия проходят максимальную проверку перед поступлением в продажу.

Сардельки при похудении или вынужденном соблюдении диеты по состоянию здоровья следует выбирать куриные, индюшиные или телячьи. Свиные и свино-говяжьи слишком жирны. Также следует ограничить употребление сарделек с добавками овощей, сыра и других продуктов (особенно сала).

Колбасная диета

Одно название этой диеты вызывает шок и недоумение. Подобную реакцию в свое время вызвала пивная диета. В основе ее лежало самое обычное пиво, негативные последствия для фигуры которого известны уже давно. Что же из себя представляет колбасная диета?

Рацион ее основан на любимом деликатесе. Причем есть немало тех, кто уже испытал на себе все ее способности.

В среднем колбаса содержит в 100 гр 350-500 ккал. В зависимости от составленного рациона это составляет треть или даже половину от того, сколько калорий вообще разрешено худеющему в сутки (подробно про калорийность колбас и сосисок можно прочитать тут).

Диета на колбасе имеет несколько вариантов. Кратко рассмотрим наиболее популярные:
Каждые 2,5- 3 часа нужно кушать один бутерброд с колбасой. Так на протяжении 10-14 дней. Другие продукты исключены, даже овощи использовать не рекомендуется. Можно пить воду и зеленый чай. Колбаса разрешена сырокопченая и вареная.

Второе меню для похудения более разнообразно. В нем на первый завтрак предлагается выпить зеленый чай, на второй скушать вареное яйцо или приготовленный на пару омлет. В обед разрешено 200 г отварных сосисок или такой же по весу кусок колбасы, на полдник кусочек сыра весом до 100 г. Ужин состоит из стакана творога минимальной жирности, а на второй ужин можно выпить стакан кефира. Соблюдать такой режим питания следует на протяжении 10 дней.

Второй вариант более разумен, но действительно приносит ли он результат, точно сказать невозможно. Есть данные о хорошем сбросе веса. Но это может объясняться ограничением объема питания, употреблением вареного яйца, творога и сыра.

Тот же рацион, что предлагает первый вариант колбасной диеты, не просто неразумен, а очень вреден. Даже у здорового человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а имеющим хронические заболевания, и особенно органов ЖКТ и вовсе такие эксперименты проводить не следует.

Аналогом колбасного похудения является диета на сосисках. Принцип тот же. Те, кто придумал такие способы похудения, обещают великолепные результаты. Громкие фразы, типа «минус 10 кг за 10 дней» привлекают, а возможность кушать колбасу и сосиски делает эти виды диет еще более заманчивыми, но все-таки хорошо подумайте, перед тем, как рисковать своим здоровьем.

Можно ли колбасу на диете?


Колбасу при диете есть можно. Всем нам знакомо название «Докторская». Так вот ее состав был разработан специально для обеспечения организма максимальным количеством питательных элементов, причем жиров в ней было минимальное количество, а красителей и других консервантов и вовсе по ГОСТу присутствовать не должно было.

Но так было раньше. Сегодня от той колбасы остались лишь одни названия, да воспоминания. «Докторская» может вообще мяса не содержать, а «Диетическая» на поверку содержит столько жиров, что и в самой калорийной не встретить.

Идеально готовить колбасу самостоятельно. Причем рекомендуется делать это не только худеющим, но и всем, кто заботиться о состоянии собственного здоровья и здоровья близких. Получается ничуть не хуже, чем магазинная продукция, а учитывая уверенность в составе и полное отсутствие вредных добавок, даже сравнивать готовые мясные изделия с домашними не стоит.

Очень удобно готовить домашние полуфабрикаты. Часть колбасы или сосисок приготовить сразу, а часть заморозить.

Имеет значение и способ приготовления. Если диетические молочные сосиски не отварить и не приготовить на пару, а обжарить, то количество жиров и калорий в них сразу увеличиться практически вдвое. В то же время, если отварить сардельки в воде, часть жиров из них выйдет в воду и их можно будет в ограниченном количестве кушать худеющим.

Какую колбасу можно есть на диете

Колбаса – это мясной продукт, покрытый оболочкой и подвергнутый определенной термообработке и ферментации. Весь ассортимент можно разделить по следующим категориям:

  • по виду использованного сырья (мясная, кровяная, комбинированная или из субпродуктов);
  • по типу мяса (из говядины, свинины, баранины или смесей фарша);
  • по качеству (высшего-третьего сорта);
  • по способу приготовления (вареные, копченые, варено-копченые, сыро-копченые, сыро-вяленые, запеченные и пр);
  • по виду оболочки (натуральная, искусственная и синтетическая);
  • по назначению (для детей, для питания при диете, общего потребления).

На название ориентироваться не стоит, так что следует внимательно изучать состав продукта и особенно обращать внимание на калорийность и БЖУ. Честному производителю нечего скрывать, поэтому отказывайтесь от приобретения продукции, на которой не указан полный список ингредиентов.

Для диетического питания больше подходит курица, поэтому и в рацион следует включать колбасу, сделанную именно из этого нежирного мяса, а также разрешена говядина, телятина, индюшатина и пр.

Также при похудении можно кушать зельц (без сала), ливерную и сыровяленую колбасу. Понятно, что любимое угощение должно присутствовать в меню в небольшом количестве и с соответствующим «сопровождением». Не надо делать огромные бутерброды с батоном и сливочным маслом, толку от такого похудения явно не будет.

Диетическая колбаса в домашних условиях


Правильно приготовленная домашняя диетическая колбаса получается в разы вкуснее магазинной. В первые разы она может показаться чуть пресноватой, но это из-за того, что уже выработалась привычка к ароматизаторам и вкусовым добавкам, присутствующим в магазинной колбасе. Поверьте, через некоторое время вы и понять не сможете, как раньше ее кушали. Самый простой рецепт диетической колбасы представлен в самом начале статьи, но кроме него мы подготовили для вас лучшие рецепты. Обязательно попробуйте.

Диетическая индюшиная колбаса со свекольным соком

Эта колбаса готовится в обычном граненом стакане. Нужно перемолоть 500 г индюшиного филе, добавить к нему 100 мл молока, 30 мл свежевыжатого свекольного сока, чайную ложку сливочного масла и все тщательно перемешать. Готовый фарш приправить щепоткой соли, добавить немного перца. В оригинальном рецепте присутствует мускатный орех, но это на любителя.
Стакан смазать изнутри сливочным маслом. Заполнить его на половину фаршем, сверху накрыть пищевой пленкой. На дно кастрюли поставить решетку, сверху поставить стакан а фаршем, добавить воды столько, чтобы она достигала до середины стакана и варить после закипания на медленном огне 35-40 минут.

Доставать колбасу надо, пока она ее теплая.

Куриная диетическая колбаса с субпродуктами

Это блюдо можно приготовить и как колбасу, и как мясной батон или хлебец. В первом варианте масса должна быть перемолота до однородности, а во втором оригинально выглядят кусочки субпродуктов на фоне фарша. Еще, конечно размер и оболочка. Для батона подойдет пищевая пленка, а можно и вовсе его в форме, подходящей по размеру форме запечь. Колбаски же мы будем готовить в кишках. Получится настоящее объедение. Поверьте, никто из домашних и подумать не сможет, что это диетическое блюдо.

На полкило куриного фарша (лучше приготовить его самостоятельно из филе) понадобиться по 250 гр печени и сердечек. Все надо пропустить через мясорубку, несколько раз вымешать, добавить 2-3 мелко нарубленных зубочка чеснока, 3-5 ложек кефира или сливок, соль и специи по вкусу. Если хотите, чтобы субпродукты попадались в колбасе, а не просто дополняли ее состав, печень и сердечки можно мелко нарезать.

Совет! В эту колбасу можно добавить 30 мл коньяка. Во время готовки алкоголь выветриться, а вкус будет более изысканным.

Фарш готов. Осталось наполнить им кишки. Для этого можно использовать специальную насадку для мясорубки, кондитерский шприц или же обычную пластиковую бутылку с обрезанным горлышком.
Готовую колбасу отваривать в слегка подсоленной воде 30 минут после закипания.
Тем, кто не сидит на диете можно перед едой обжарить ее с двух сторон.

Колбаса при диете относится к разрешенным продуктам. Если кушать ее в небольшом количестве и только качественную, вреда не будет. Но не стоит экспериментировать с колбасными и сосисочными диетами. Слушайте профессионалов и не рискуйте своим здоровьем.

Читайте также: