Можно ли фаршированный перец при язве двенадцатиперстной кишки


Болгарский перец отличается содержанием большого количества питательных веществ, которые сказываются на работе организма благотворно. Зная о таких полезных свойствах перца, многие ошибочно считают, что есть его нужно всегда в любом виде и количестве – ведь это полезно.

На самом деле такие овощи как болгарский перец, обладая высоким содержанием полезных веществ, действуют на организм при развитии опасных патологий не всегда благотворно. Например, при острой форме язвы желудка категорически запрещено употребление овоща в любом виде. При этом, как только стадия острой формы пройдет, и гастроэнтеролог отметит у больного улучшение, то есть наступит стадия стойкой ремиссии – перец включать в рацион разрешено.

В каком виде можно есть перец при язве желудка?

Даже когда медики считают допустимым введение в рацион больного болгарского перца, кушать овощ можно только после того как его обдадут кипятком и снимут кожицу или приготовят на пару, сварят, стушат. При этом категорически запрещено использовать при приготовлении блюда даже небольшое количество приправ, специй (острого, соленого).

Можно ли при язве желудка фаршированный перец?

Учитывая то, что технология приготовления фаршированного перца может быть щадящей, данное блюдо гастроэнтерологи разрешают вводить в рацион больного на стадии продолжительной ремиссии.

Для приготовления блюда важно использовать качественные овощи. После очищения их обдают кипятком, снимают кожицу и забивают внутреннюю полость перцев фаршем, приготовленным также по особым рекомендациям. В качестве фарша для перцев понимают овощную смесь (лук, морковь, томаты), соединенную с рисом. Из мяса желательно добавлять крольчатину или индюшатину - данные виды мяса считаются диетическими и в разумных количествах вреда больному органу не принесут.

Технология термической обработки также должна быть особенной. Следует помнить, что при язве желудка запрещено кушать обжаренные блюда, тушенные в большом количестве жира с добавлением специй. Поэтому фаршированный овощ можно приготовить в мультиварке на пару, тушить в небольшом количестве воды на слабом огне.

Как подавать?

Готовое блюдо подавать на стол больного можно лишь в теплом состоянии, фаршированный перец не должен быть холодным или горячим. Соусы, подаваемые к блюду, также должны быть полезными и ни в коем случае не содержать вредных добавок. Каким бы вкусным больному не показалось блюдо, как бы много его не хотелось отведать, кушать фаршированный перец в большом количестве даже на стадии полной длительной ремиссии попросту опасно. Поэтому подавать больному нужно небольшими порциями, кушать маленькими кусочками, тщательно пережевывать.

Случается так, что даже при, казалось бы, полном выздоровлении больной после употребления фаршированного перца ощущает в области живота или желудка дискомфорт. В этом случае больше есть такое блюдо пока не стоит, а обо всем немедленно поведать врачу. Возможно при приготовлении блюда была нарушена технология или вообще было рано вводить его в рацион.

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.


Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.


Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.


Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.


Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.



  • 1 Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
    • 1.1 Принципы питания
    • 1.2 Список продуктов
    • 1.3 Меню на каждый день
    • 1.4 Рекомендации в период обострения
  • 2 Рецепты

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.


Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день



Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:


  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару


Говяжьи котлеты на пару

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


Овощные фрикадельки на пару


Овощные фрикадельки на пару

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью


Молочный суп с вермишелью

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.


Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

  1. Можно ли есть перец при гастрите?
  2. Польза и вред
  3. Болгарский сладкий
  4. Острый красный или зеленый
  5. Черный
  6. Какой выбрать?
  7. Рецепт фаршированного перца
  8. Рекомендации

Можно ли есть перец при гастрите?


При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.


Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Польза и вред


Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский сладкий

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

  • витаминами А, B6, С;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый красный или зеленый

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.


Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.


Черный


Черный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Какой выбрать?

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.


Рецепт фаршированного перца

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.



Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

  1. Можно ли есть перец при гастрите?
  2. Польза и вред
  3. Болгарский сладкий
  4. Острый красный или зеленый
  5. Черный
  6. Какой выбрать?
  7. Рецепт фаршированного перца
  8. Рекомендации

Можно ли есть перец при гастрите?


При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.


Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Польза и вред


Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский сладкий

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

  • витаминами А, B6, С;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый красный или зеленый

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.


Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.


Черный


Черный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Какой выбрать?

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.


Рецепт фаршированного перца

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.

  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.


В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.



В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто - 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю


Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.


Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.


Язвенная болезнь кишечника — заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Пациентам подбирают медикаментозную терапию, а в особо тяжелых случаях проводят хирургическую операцию. Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения тоже важна, так как ускоряет процесс регенерации тканей.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва кишки — болезнь, которая сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта с дальнейшим образованием язвенных повреждений. Чаще всего патологический процесс поражает 12-перстную кишку в той области, где заканчивается желудок, поскольку вместе с пищевым комком в полость кишечника попадает и кислый желудочный сок.

В норме соляная кислота нейтрализуется специальными ферментами и желчью, поэтому не страдает от воздействия желудочного сока. Но иногда механизм дает сбой, что может быть связано как с инфекцией, так и гормональными нарушениями, сильными стрессами, патологиями эндокринных желез, погрешностями в питании.


Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Важной частью терапии является диета — при язве двенадцатиперстной кишки нужно делать все для того, чтобы ускорить процесс рубцевания слизистых тканей. Цель диетотерапии — исключить из рациона продукты, способные травмировать ткани пищеварительного тракта.

Правильный режим питания при обострении

Важна не только правильно подобранная диета при язве 12-перстной кишки, но и режим питания. Чтобы улучшить самочувствие в стадии обострения болезни, стоит соблюдать следующие правила:

  • питаться дробно (есть нужно 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • употреблять мягкую, жидкую, кашицеобразную еду;
  • планировать приемы пищи в одно и то же время;
  • пить как можно больше жидкости, но не холодной и не горячей, так как это раздражает слизистую оболочку ЖКТ;
  • ограничить количество соли.

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Диета при обострении язвы зависит от симптомов и общего состояния пациента. В первую неделю рекомендуется придерживаться стола 1А, а спустя 5-7 дней перейти на диету стол 1Б. Списки рекомендуемых продуктов выглядят следующим образом:

Как питаться, когда обострение миновало

Если при язве рацион сильно ограничен, то через 3 недели пациента переводят на более свободную диету, добавляя в меню:

  • макароны (мелкие, хорошо проваренные);
  • разные крупы;
  • неострые сорта сыра;
  • нежирная сметана.

На этом этапе есть при язве можно уже твердую пищу.

Стол 1: меню на неделю

Придерживаться щадящего рациона и правил диеты нужно в течение года. Меню при язве 12-перстной кишки составляется индивидуально, но общая схема такая:

Ланч: пюре из варенной свеклы.

Обед: клецки из картофеля и овощей, рисовый суп (на воде, не на бульоне), паровые куриные котлеты.

Перекус: яблочное суфле.

Ужин: котлеты из цветной капусты, яйцо всмятку.

Ланч: яйцо всмятку, подсушенный хлеб.

Обед: рыбные котлеты, суп-пюре из тыквы.

Перекус: пюре из цветной капусты.

Ужин: пудинг из кабачка с домашней лапшой.

Ланч: творог со сметаной.

Обед: суп-пюре из гречки, свекольное пюре с фрикадельками.

Перекус: кусок черствого белого хлеба.

Ужин: тыквенный пудинг.

Ланч: яблочный пудинг.

Обед: молочный суп с макаронами, кабачковое суфле.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: свекольные котлеты с картофельным пюре.

Ланч: творожный пудинг.

Обед: молочный суп с вермишелью, котлеты из цветной капусты.

Перекус: бутерброд с неострым сыром.

Ужин: кабачковые котлеты и рыбное суфле.

Обед: отварная рыба и пюре из стручковой фасоли.

Перекус: печеное яблоко.

Ужин: пудинг из овощей и курицы.

Ланч: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, рыбные шарики, картофельное пюре.

Перекус: пудинг из цветной капусты с отварным мясом.

Ужин: свекольное пюре и печеночный паштет.

В течение дня нужно пить как можно больше компотов, ягодных отваров, киселей, разведенных водой соков.

Разрешенные блюда после операции по поводу язвенной болезни

Хирургическое вмешательство — большой стресс для организма, поэтому в первые пару суток пациент обходится без еды. На 4-5 день врач определяет, что можно есть больному; в большинстве случаев меню включает в себя:

  • кисели;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • овощные бульоны;
  • желе;
  • подсушенный белый хлеб;
  • некрепкий чай (с молоком);
  • измельченное, приготовленное на пару мясо.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

По мере лечения рацион пациента расширяется, запрещенные ранее блюда уже можно кушать. Однако некоторая еда остается под категорическим запретом: острая, жареная, соленая, жирная, алкогольные напитки.

Диета, помогающая похудеть


Любые диеты, предназначенные для быстрого похудения, в период обострения болезни противопоказаны. Резкое снижение суточной калорийности пищи, однообразие рациона, дефицит витаминов (особо характерно для строгих монодиет) — это стресс для организма, который лишь усугубит течение болезни.

Рацион при язвенном поражении кишечника сам по себе положительно скажется на фигуре. Если отказаться от мучных изделий, сладостей, газированных напитков, крахмала, соли, то вес постепенно начнет уходить, особенно если добавить посильные физические нагрузки. Что касается строгих диет, то к их помощи можно обращаться лишь после полного выздоровления и только с разрешения лечащего врача.

Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты

Чтобы составить список блюд, которые можно готовить, стоит ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов:


Рецепты

Несмотря на ограничения в питании и большой перечень запрещенных продуктов, меню при язвенной болезни может быть богатым, так как существует большое количество вкусных и одновременно полезных блюд.

Морковное желе

Вкусный десерт можно приготовить из привычного всем овоща. Список ингредиентов следующий:

  • морковь средних размеров;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного лимонной кислоты;
  • 4 г желатина.

Морковь очистить, залить водой и сварить. Половину воды, в которой варился овощ, нужно отлить в другую посуду, добавить сахар, лимонную кислоту и готовить на медленном огне до получения сиропа. Сваренную морковь перетираем, добавляем сироп, перемешиваем и доводим до кипения. Полученную смесь нужно разлить по порционным формам и охладить.

Пудинг из яблок


Всего за полчаса можно приготовить яблочный десерт. Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • сода и уксус.

Фрукты нужно очистить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на сковородку и тушить на медленном огне. За это время смешиваем молоко, муку и яйца, добавляем 1 ч. л. гашеной соды и сливочное масло. В полученную смесь кладем яблоки, перемешиваем и выкладываем все в форму для запекания. Пудинг печь в духовке до полной готовности.

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца.

Готовится блюдо просто:

  1. Цветную капусту режем, заливаем водой и кипятим в течение 5 минут. После воду нужно слить, залить овощные кусочки молоком и тушить 15 минут.
  2. Капусту вместе с молоком взбиваем блендером, после чего добавляем манку и тушим смесь на небольшом огне до полной готовности крупы. В результате должна получится густая кашица.
  3. Затем добавляем яйца, соль по вкусу, после чего формируем небольшие котлеты, которые и укладываем в посуду для готовки. Блюдо заливаем сметаной и тушим под крышкой в течение 5 минут.

Котлеты можно готовить и в мультиварке — так они даже полезнее.


Тыквенный суп пюре

Это пюре благотворно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника. Для приготовления нужно подготовить:

  • около 1 кг тыквы;
  • среднюю морковку;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 ст.л. ложке сметаны и муки.

Овощи нужно очистить, нарезать и отварить. За это время можно обжарить лук с мукой. Готовую морковь и тыквенную мякоть нужно вынуть из воды и измельчить с помощью блендера. Затем к овощному пюре добавляем лук, перемешиваем и разбавляем до нужной консистенции водой, оставшейся после отваривания кабачка. Компоненты нужно еще раз перемешать с помощью блендера — суп готов.


Суфле из кабачков

Вкусное и полезное блюдо получается из кабачков. Список нужных продуктов следующий:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. манки;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Кабачок нужно очистить, нарезать и отварить в воде. Затем воду сливаем, заливаем кусочки овощей молоком, добавляем манную крупу и варим, постоянно помешивания, до тех пор, пока смесь не станет густой.


В остывшую массу добавляем взбитые желтки, щепотку соли и масло; перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем взбитые белки, аккуратно смешиваем ингредиенты, переливаем в форму и запекаем (или тушим) в течение 5 минут.

Овсяная каша с тыквой

Овсянка полезна при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку обладает обволакивающими свойствами и защищает слизистую оболочку от раздражения. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • немного тертой мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • по 1 ст. л. сахара и сливочного масла.

Сначала отвариваем тертую тыкву до состояния полуготовности, после чего добавляем молоко, доводим до кипения и засыпаем хлопья. Кашу нужно варить в течение 5 минут и постоянно помешивать. В конце можно добавить соль и сахар по вкусу. Перед подачей блюдо сдабриваем маслом.

Эффективность лечебного питания

Несмотря на то что диета не может заменить медикаментозную терапию, питание при язве двенадцатиперстной кишки является важным, так как ускоряет процесс выздоровления, положительно влияет на состояние слизистой оболочки кишечника.

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…


Панкреатит вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

  • 1Польза и вред
  • 2Особенности употребления
  • Во время восстановительного периода
  • При острой форме
  • В хронической стадии
  • При обострении болезни
  • Холецистопанкреатите
  • 3Рецепты блюд
  • С куриным фаршем запеченный в духовке
  • Пропаренный перец в мультиварке с мясом
  • Овощное рагу на сковородке
  • Фаршированный овощами и рисом

1Польза и вред

Болгарский перец содержит более 16 видов микроэлементов и витаминов. Благодаря такому богатому составу он положительно влияет на обмен веществ в организме, снижает уровень плохого холестерина. Высокий уровень фитонцидов помогает восстановлению защитных функций иммунитета.

Алкалоиды капсаицина в составе этого овоща улучшают переваривание пищи, повышая уровень ферментов и стимулируя поджелудочную железу.

Из-за этого болгарский перец при панкреатите исключают из рациона. Но полностью отказываться от него было бы неразумным, учитывая, какую пользу он приносит ослабленному болезнью организму. Особенную пользу овощ приносит при ослаблении секреторных функций поджелудочной.

2Особенности употребления

Несмотря на очевидную пользу болгарского перца, необходимо быть предельно осторожным при включении его в питание, чтобы не усугубить болезнь. В каждой фазе заболевания существуют правила употребления такого овоща, при соблюдении которых организм получит максимум пользы.

Во время восстановительного периода

Начинать употреблять такой продукт можно только в фазе восстановления после острого панкреатита. Овощ тушат или варят, затем измельчают и включают в рацион маленькими порциями (1-2 ст. л.).

Если организм реагирует нормально, порции постепенно увеличиваются.

В свежем виде этот овощ рекомендуется есть только после выздоровления.

При острой форме

Острая форма панкреатита предполагает полный отказ от такого продукта. Другие овощи со схожими свойствами также исключаются, чтобы не провоцировать приступы болезни.

В хронической стадии

При неосложненном хроническом панкреатите допускается употребление такого овоща в вареном виде, измельчение необязательно. После обработки он воздействует на поджелудочную менее активно, однако витамины и минералы сохраняются в прежнем количестве.

При обострении болезни

Обострение панкреатита предполагает строгую диету, при которой желательно измельчение продуктов для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

На данном этапе можно включать в рацион отварной или приготовленный на пару овощ, но обязательно измельченный.

Холецистопанкреатите

При данном виде заболевания полезным будет тушеный, запеченный или приготовленный на пару перец, в том числе фаршированный постным фаршем.

3Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов приготовления перца. Но лишь к некоторым из них можно прибегать при панкреатите.

С куриным фаршем запеченный в духовке

  1. Несколько небольших перцев помыть и очистить от семян.
  2. Отварить 300 г, промыть холодной проточной водой.
  3. Измельчить на мясорубке 1 куриную грудку, 1 небольшую морковь и луковицу.
  4. Рис смешать с фаршем и овощами, слегка подсолить.
  5. Начинить перцы получившейся смесью и разложить в глубокой посуде для запекания, добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке до готовности (примерно 1 час).

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

  1. Перец помыть и разрезать на 2 или 3 части.
  2. Постное мясо, луковицу и морковь перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить в смесь 1 яйцо (или только белок), слегка подсолить, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Начинить овощи фаршем и готовить в мультиварке на режиме «Пар».

Овощное рагу на сковородке

  1. Картофель, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и любые другие овощи (кроме помидоров), порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую сковороду.
  2. Овощи слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Тушить в духовке до готовности (примерно 1 час). Если блюдо не выделит достаточного количества сока, необходимо добавить 2-3 ст. л. воды в процессе приготовления.

Фаршированный овощами и рисом

  1. Перец помыть, очистить от семян.
  2. Отварить до готовности рис, тщательно промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь и капусту (если не противопоказано) мелко порезать, добавить к рису, слегка подсолить и перемешать.
  4. Начинить перец, готовить на пару или в мультиварке.

В период ремиссии при подаче такого блюда его можно заправить сметаной.

Не всем известно, что диета при язве желудка позволяет устранить симптомы болезни, ускорить заживление слизистой и снизить частоту обострений. Правильное питание — неотъемлемая часть терапии. Одного медикаментозного лечения недостаточно.


Правила питания при язве

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором поражается слизистая желудка.

Патология обусловлена неправильным питанием, активизацией бактерий Helicobacter pylori, алкоголизмом, курением, длительным хроническим гастритом, приемом НПВС.

Пить и есть при язве желудка можно далеко не все, как правило, при заболевании назначается стол №1.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки актуальна как в острый период, так и в фазу ремиссии.

Выделяют следующие принципы питания больных с язвой:

  • максимальное химическое щажение желудка;
  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов и блюд;
  • термическое щажение;
  • правильное приготовление пищи.

Необходимо питаться дробно. Это означает, что суточный объем пищи распределяется на 5-6 приемов. При этом порции не должны быть большими. Делается это для того, что между употреблением пищи не было значительного интервала.

Даже при зарубцованной язве возможно появление болевого синдрома на голодный желудок. Причина — выделение сока. Если кушать 5-6 раз в сутки, то секреция будет совпадать с трапезой.

Питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы интервал составлял не более 3 часов. Во время работы или учебы это не всегда возможно, поэтому обязательно нужно организовать обеденный перерыв.

При этом еда употребляется не всухомятку. Не все знают, каким должен быть перечень продуктов, если выявлена язва желудка, что можно есть, а что нельзя. Рацион питания при язве должен удовлетворять физиологические потребности организма. Общая калорийность составляет около 3000 ккал.

Механическое и термическое щажение

Стол №1 предполагает механическое щажение слизистой желудка. Это означает, что пища не должна быть грубой и раздражать желудок. Нельзя кушать всухомятку.

Предпочтение отдается жидким и мягким продуктам. Рекомендуется готовить блюда на пару. Еда может быть отварена. Как правильно питаться при этом заболевании, знает не каждый.

Из рациона нужно исключить:

  • грубую пищу (чипсы, сухарики);
  • жареные блюда с корочкой;
  • бутерброды.

Полезно есть пюре, супы, каши. Неправильный подход к лечению может навредить. Возможно прободение язвы в желудке. Данное осложнение часто развивается при погрешностях в диете.

Употребляя еду, нужно тщательно ее пережевывать. Нельзя есть второпях. В ротовой полости пищевой ком смачивается слюной, что способствует максимальному механическому щажению слизистой желудка.

Важное правило — прием еды в теплом виде. Оптимальная температура пищи составляет 25-40 °C. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда и напитки. Это особенно важно в период обострения.

Если не соблюдать это правило, то нарушается синтез ферментов. Больным с язвой следует воздержаться от употребления прохладительных напитков (газированной воды, соков, кваса), горячего кофе, какао и чая, а также мороженого.

Чего нельзя есть при язве желудка


Язва — противопоказание к употреблению некоторых продуктов и блюд.

Из рациона исключаются:

  • консервы (шпроты, тушенка, паштеты);
  • продукты, богатые животными жирами (баранина, говядина, свинина, утка, сало, яичный желток);
  • икра и жирная рыба;
  • кисломолочные продукты (кефир);
  • яйца вкрутую;
  • злаки (дикий рис, перловка, кукуруза);
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • соусы;
  • острый сыр;
  • майонез;
  • орехи;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, крыжовник, ананасы);
  • черный хлеб.

Запрещенный продукт — шоколад. Кулинария при язве желудка очень важна. Рекомендуется ограничить потребление помидоров и огурцов. Они не употребляются в остром периоде болезни. Из меню при язве желудка исключают соления, копчености и маринады.

Нельзя есть грибы в любом виде. При язвенной болезни желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения (газообразования). К ним относится бобовые, редька, редис, репа, брюква, белокочанная капуста.

Нельзя есть сдобные продукты при язве желудка. Диета при язве желудка №1 по Певзнеру запрещает употреблять острое (лук, чеснок, специи, кетчуп). При выявлении язвы желудка питание предполагает отказ от кофе, молока, газированной воды, кисло-сладкого сока, какао, горячего шоколада.

Рекомендуется пить фруктовый кисель, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Что нельзя есть при язве желудка, должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.

Что можно есть при язве желудка и 12-перстной кишки


Даже зарубцевавшийся дефект требуется соблюдения строгой диеты. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик.

В него входят:

  • молочная каша;
  • супы на овощах;
  • картофельное пюре;
  • паровой белковый омлет;
  • яйца всмятку;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • отварные овощи;
  • макаронные изделия;
  • зачерствевший пшеничный хлеб;
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • запеканки;
  • творог;
  • постный сыр;
  • слизистые (крупяные) супы.

Какие каши можно есть, известно не всем. Они должны быть немного разваренными. Можно есть гречневую, манную, геркулесовую и рисовую каши. Продукты, в состав которых входит мука, тоже включены в меню.

Стол №1 предполагает в качестве заправки для блюд использовать молочный соус или оливковое масло, а не сметану, майонез и острые соусы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки не запрещает употребление меда. Он хорошо усваивается и благоприятно влияет на желудок. Омлет нужно готовить на пару. Рекомендуется есть яйца всмятку.

Что можно есть при язве желудка в фазу обострения: из сладостей рекомендуется употреблять бисквиты, мармелад и печенье. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть семечки при язве желудка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять, так как он способствует выработке сока. Подобное питание может стать причиной прободной язвы.

Полезные продукты — это не только пюре и супы. Обволакивающим эффектом обладают бананы. Съеденный фрукт защищает слизистую органа от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Кулинария при язве желудка очень важна.

Алкоголь при язве желудка


Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.

Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.

Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.

Алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • способствует повышению секреции сока;
  • приводит к воспалению;
  • снижает продукцию муцина.

На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.

Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.

Алкоголизм — одна из причин заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.

При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.

Другие аспекты питания

Зарубцевавшаяся ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.

Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит.

Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.

Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному.

В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.

Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую. Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре. Кулинария при язве желудка является важным моментом. Это должны помнить врачи и сами больные. Полезны некоторые продукты, имеющие мучной состав.

Исключения из рациона запрещенных блюд при язве желудка бывает недостаточно для излечения. Лечебное питание сочетают с медикаментозной терапией. Применяются:

  • блокаторы протонного насоса (Омез, Рабиет, Париет, Санпраз),
  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер),
  • антациды, антибиотики, эубиотики.

В случае осложнений (прободной язвы) требуется хирургическое лечение. Таким образом, правильное питание в сочетании с лекарственной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии.


Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.


При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки


Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.


Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды.
Перекус. Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока.
Обед. Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока
Перекус. Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья
Ужин. Пудинг из нежирного творога
На ночь Стакан молока.



Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в день
Сливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.

ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).

Продолжительность = 10-12 дней.

Завтрак. Омлет на пару, ломоть подсушенного хлеба, стакан киселя из фруктов
Перекус. Говяжье мясо отварное, порция гречки на молоке, ломоть подсушенного хлеба, стакан некрепкого чая без сахара.
Обед. молочный суп — для гарнира можно использовать любые крупы или овощи, о пользе и приготовлении я писала в этой статье, речная рыба на пару, картофельное пюре, ломоть подсушенного хлеба, несколько слив, стакан компота на основе фруктов.
Перекус. запеченные яблоки, отвар из шиповника
Ужин. Котлеты на пару, на гарнир — протертый рис желе на основе фруктов, некрепкий чай.
На ночь Стакан молока.

ДИЕТА НОМЕР 3 — лечебный стол №1.

Продолжительность = 1 год.

Завтрак. Омлет на пару, овсянка на молоке, чай.
Перекус. Запеченное яблоко.
Обед. Порция молочного супа с добавлением овсянки, речная отварная рыба, пюре из картофеля, желе на основе фруктов.
Перекус. Стакан отвара шиповника, ломоть подсушенного хлеба.
Ужин. Молочные каши очень часто используются в диетическом питании их можно готовть из любой крупы, например: овсяная или рисовая , стакан чая с добавлением молока.
На ночь Стакан молока.

Всего вам доброго, выздоравливайте!
В следующей статье читайте подробное описание лечебных диет№ 1, 1а, 1б

Читайте также: