Можно ли готовить курицу если истек срок годности

Срок годности курицы - до 15-го. Уже 16-е началось. . я боюсь О_О
А держала я ее в холодильнике. Купила пару дней назад и забыла. Вот так. Жалко выбрасывать, там почти килограмм.
Пахнет вроде курицей.
Кстати, это была охлажденка, и я ее в морозильник не клала. Вот щас только положила, потому что ночь на дворе, чтобы завтра приготовить.

Спасибо большое за ответы :)) Оптимизма в меня вселили!

похавай. . потом скажешь как она!


Ее еще до вас в магазине просрочили два раза.


Нет конечно. Диарея, страшные головные боли, судороги и температура под сорок обеспечены.

Всего на один день? Ешьте, даже не сомневайтесь.

сделай раствор соляной, добавь немного уксуса и в пакет и пусть часок постоит

хорошо промойте и зажарьте в духовке с картофелем, не умрете

Что в холодильнике? Сколько она в магазине провалялась.. . Если не пахнет, ничего не случится.


хотя и говорят про тараканов - бред. оставьте дома на неделю другую без тепла и вымерли. а человек ко всему привыкнет, только не к внезапному. а так что с ней если не пахнет и хранили правильно варите дольше чуть и всё. а так мы в магазине и не такое покупаем.


Если бы вы знали когда ее забили, сколько она пролежала в магазине, думаю вы бы ее вобще не купили. Если будете готовить, смотрите чтобы хорошо приготовилась. Что бы не было крови в мясе.



Зимние каникулы и посленовогодние дни — традиционно время повышенного риска для нашего здоровья и особенно — здоровья пищеварительного тракта. Несмотря на все зароки избежать компульсивной готовки, большинство из нас все равно срываются и изобретают множество сложных блюд, съесть которые в течение новогодней ночи просто не представляется возможным. И если слоган предновогодней недели: «Не трогай — это на Новый год», то после 1 января мы живем под девизом: «Съешь еще кусочек этого прекрасного новогоднего блюда». Самое главное — вовремя заметить, когда пора прекращать доедать и надо начинать выбрасывать. Мы собрали самые опасные продукты, которые категорически нельзя долго хранить.

Мясная нарезка

Нарезанная на кусочки и выставленная на стол или хранящаяся целым куском в холодильнике, не имеет значения — жизни ей не больше 5 дней с момента покупки. И внимательно следите за сроком годности на упаковке: не стоит превышать его даже на одни сутки, а лучше подстраховаться и использовать продукт хотя бы за три дня до окончания срока.

Курица

Купили охлажденную курицу? Лучше всего приготовить ее в тот же день, но в самом крайнем случае ее можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 градусов по Цельсию в течение трех дней. Если забегались и не успели — увы, птичку лучше выбросить. Не рискуйте своим здоровьем.

Мясной или куриный фарш

Этот полуфабрикат еще более чувствителен, чем курица: на приготовление у вас есть не более 12 часов — при условии, что фарш хранился в холодильнике. Не успеваете? Лучше заморозьте продукт.

Куриные яйца

Когда приобретаете яйца, внимательно смотрите на дату производства, а не упаковки — и отсчитывайте 3−4 недели. Естественно, хранить яйца нужно в холодильнике, а при истечении срока годности безжалостно выбрасывать.

Мягкий сыр

С твердыми сырами иметь дело легко и приятно: если вы забыли их в холодильнике, а опомнившись, обнаружили на продукте плесень, ее можно срезать, а сам сыр использовать при готовке. С мягким сыром этот фокус не пройдет: если на нем появился липкий налет, плесень или настораживающий запах, продукт лучше сразу выбросить. Впрочем, если сыр пролежал в холодильнике 15 дней и больше, с ним тоже лучше расстаться — во избежание неприятных последствий.

Зелень для салата

Листовая зелень очень полезна, но только если съедать ее свежей. Как правило на упаковке указан срок годности (и не стоит его превышать!), но если еще до его истечения на листьях стали появляться желтые пятна, а сама она стала вялой, мокрой или склизкой, лучше не рисковать и выбросить.

Овощные соки

Многие предпочитают заменить привычные фруктовые соки на овощные: в них больше полезных для пищеварения веществ, а еще — меньше сахара. Но именно из-за недостаточного количества сахара и кислот эти соки быстрее портятся, а потому их стоит выбрасывать сразу после истечения срока годности, а открытыми хранить не более суток.

Креветки

Отравление морепродуктами — одно из самых тяжелых, а креветки и любые другие моллюски очень быстро портятся: в свежем виде их стоит хранить в холодильнике не более трех дней, а в замороженном — не больше двух месяцев.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Гоша Кошкин (58) 7 (42674) 4 8 118 5 лет

Сначала моете её проточной водой
и щёточкой или губкой, вместо мыла горчица
или хрен или томатный сок, что съедобно.
Отмачиваете в солёной воде часа 3-4.
Потом сливаете воду.
Заливаете маринадом на ночь на полочку
холодильника. Потом натираете специями
и в духовку на самый медленный огонь
на часа полтора-два в пакете специальном
для тушения, стакан воды или маринада,
с обеих сторон завязываете пакет узелками
и зубочистками несколько дырочек проделайте.
Нормальная будет курица.


Ответы

tapki (32) 7 (95078) 14 89 274 5 лет

если в морозилке была, то можно, если нет, то по запаху ориентируйся


blblblbl 8 (115652) 8 15 115 5 лет

потыркай в неё пальцем. Если вмятина осталась - выкинь. Если вмятина восстановилась - можно есть.
Аналогично, на запах и цвет. Скользкую зелёную - выкинь. Не вызывающую нареканий - можно есть.


Туська 7 (86547) 7 49 107 5 лет

Если не воняет, более менее скользкая, то можно. Я думаю, что по её виду можно понять, стоит или нет.


Jan-Jan 6 (7331) 2 11 33 5 лет

Приготовить-то конечно можно, но вот жрать её я бы не рискнул

Краткое содержание:

  • 1. Утилизация
  • 2. Малоимущим
  • 3. На кухню
  • 4. Взять домой
  • 5. На продажу
  • Обсуждение


Потребители постоянно жалуются на то, что натыкаются на просроченные продукты в данной торговой сети. Существует теория, что такие продукты специально не убирают, дабы какой-нибудь наивный покупатель приобрел себе и не пришлось выкидывать. Звучит как экономия на здоровье покупателей. Как всё происходит на самом деле?

Стара фотография. Уже давно в Сети запрещены открытые контейнеры на улице.

Правда в том, что нет ни одного управляющего сетевого магазина, который бы специально заставлял сотрудников выставлять на продажу продукты с истекшими сроками годности. Для него это выльется в большие проблемы.

Помимо этого, в "Пятерочке" существует обязательное ежедневное списание фруктов и овощей. Если супермаркет ничего не выкинет хотя бы несколько дней, то у администрации возникнут неприятности (не буду вдаваться в подробности, но это показатель безалаберного отношения к работе).

Куда же девается просрок в "Пятерочке"?

1. Утилизация

Более 90% всех испорченных продуктов выкидывают. Мало кому известно, что недостаточно просто бросить испорченные продукты в мусорный контейнер. Следует в обязательном порядке вскрыть упаковку и залить всё белизной (согласно инструкции).

Делается это с одной целью – чтоб администрация не смогла использовать остальные 4 пункта из этого списка.

2. Малоимущим


Всегда хочется помочь, но это чревато последствиями.

Зачастую сотрудники торговой сети оставляют что-то съедобное для старушек. Это против правил компании, и за такое управляющий супермаркета легко может лишиться работы, но это всегда делали раньше и делают сейчас.

Некоторые сотрудники крайне отрицательно относятся к описанной практике. Тут дело не только в потере работы, но и в более серьезных последствиях. Если пенсионерка отравится и расскажет про свой источник продуктов, то это будет иметь куда более печальные последствия.

3. На кухню

Давайте честно. Все директора магазинов прекрасно знают, что сотрудники забирают на кухню порванные упаковки чая, сахара, либо испорченные йогурты.

У некоторых покупателей есть иллюзия, что продавцы в магазинах ежедневно бесплатно объедаются деликатесами. Это не так. В просрок уходят одни и те же группы товаров – молочные продукты, хлеб, курица, фрукты с овощами.

Из этого с одной микроволновкой много не наготовишь (плиту в магазине держать запрещено). Тут мы добрались до следующего интересного пункта.

4. Взять домой


Не у всех сотрудников "Пятерочки" холодильники ломятся от продуктов.

"У сотрудников магазина должны быть полные холодильники продуктов, которые они постоянно приносят с работы!" Естественно, такое тоже происходит, но всё не так просто.

На выходе продавец обязан показать свою сумку и карманы. На выносимый товар обязательно должен быть чек. То есть если кто-то нарочно пробил вам две упаковки молока, то просто забрать одну себе у него не выйдет.

С просроком ситуация ещё сложнее. Если управляющий разрешит продавцам уносить испорченное домой, то скоро его ждет стандартная история. Сотрудники начнут специально портить товар, чтоб забрать его или прятать приглянувшиеся продукты по углам, чтоб унести, когда у тех выйдут сроки.

5. На продажу

Знаю одного директора, который сказал лично Осипову (большой начальник в "Пятерочке"), что у себя в магазине торгует просроком, и к этому отнеслись с пониманием. Только просрок он продавал среди сотрудников и по популярной схеме.


Иногда близкие к завершению сроков продукты выставляют в зал с хорошей скидкой.

Выглядит это так: если в магазине испортилась целая телега куриного филе, то директора могут сделать распродажу 1+1. Покупаешь нормальное филе и одно просроченное получаешь бесплатно.

P.S. Кто-то опасается употреблять продукты с истекшими сроками, но по опыту могу сказать, что многое зависит от условий хранения. Иногда мясо со сроком реализации 7 дней уже на третий начинает пахнуть, а иногда через пару недель оно все ещё вполне съедобно (достаточно промыть).

Так что все эти цифры обычно с запасом и довольно приблизительны. Ориентироваться стоит на внешний вид и органолептические свойства продукта.

В случае, если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Магазин «Пятерочка»: как сотрудники оплачивают свой обед благодаря покупателям, можно ознакомиться Подробнее >>>

Зачем кассиры в «Пятерочке» постоянно переходят с одной кассы на другую, можно ознакомиться Подробнее >>>

Как не быть обманутым в «Пятёрочке» в 2020 году, можно ознакомиться Подробнее >>>

Если охлажденную курицу заморозить дома, она будет пригодна к употреблению дольше, чем та, которая продавалась уже замороженной, или наоборот?

Сколько хранится курица, охлажденная на разных полках холодильника, и почему? Что будет свежим дольше: филе или голени? Ответы на эти и другие вопросы нужно знать, чтобы ваше питание было максимально полезным и не приносило вреда здоровью.

  1. Как хранить курицу в домашних условиях
  2. Охлажденный продукт
  3. В холодильнике
  4. В морозильной камере
  5. Сроки хранения в зависимости от температуры
  6. Как продлить срок хранения птицы
  7. Заключение

Как хранить курицу в домашних условиях

Из мяса курицы можно приготовить множество превосходных блюд. Оно сочное, нежное, низкокалорийное и готовится достаточно быстро. Птицу варят, жарят, запекают, коптят, используют для супов, в качестве начинки для пирогов и т.д. Поэтому трудно представить себе холодильник, в котором не лежала бы курочка.

Чтобы мясо было вкусным и полезным, важно его не только правильно приготовить, но и сохранить. В магазине сырая птица продается в двух видах: охлажденная и замороженная.

Охлажденный продукт


Мясо птицы после забоя безопасно для употребления в пищу в течение 2-3 часов. Далее в нем начинаются процессы разложения, и употреблять его уже нежелательно. Поэтому при самостоятельном выращивании и забое кур важно сразу обработать тушки и поместить их в холод либо морозить.

На птицефабриках охлаждение куриных тушек проводят разными способами:

  • воздушный – птицу обдают холодным воздухом в специальной камере, после чего мясо немного усыхает и теряет в весе;
  • контактный – тушки помещают в смесь воды со льдом на несколько часов, в результате чего они приобретают белый цвет;
  • смешанный – после пребывания в чане со льдом тушки обдувают воздухом.

В магазинах хранение охлажденной птицы осуществляется в холодильных ларях, где температура близка к 0°С. При покупке следует обратить внимание не только на указанную дату изготовления, но и на внешний вид и запах тушки. Она должна быть нежно-розового цвета, с тонкой кожицей без слизи, с приятным свежим запахом. Дома птицу лучше сразу же готовить или поместить в холодильник.

Важно! Если в подложке видны кристаллы льда – это свидетельствует о том, что птицу замораживали. А это значит, что ее уже нельзя назвать охлажденной. При обнаружении обмана покупать тушку не стоит. Кто знает, сколько она хранилась до заморозки и как долго пролежала в морозильной камере?

В холодильнике


Срок хранения курицы в холодильнике – всего несколько дней. Это зависит от самой техники, температуры, полки, на которой хранится птица, и иных факторов:

  • в однокамерном холодильнике самое холодное место (0-2°C) находится на верхней полке, сразу под морозильным отделом;
  • в двухкамерном холодильнике место с самой низкой температурой – внизу, в ящиках, а самое теплое – на верхней полке и дверце;
  • охлажденная курица пролежит дольше, чем размороженная;
  • срок годности мякоти без косточек больше, чем цельной тушки;
  • лучше всего хранить птицу в герметичной посуде, вакуумном контейнере или плотно закрытом пакете.

Лучше всего приготовить купленную охлажденную птицу в тот же день или на следующий. Так сохранится максимум пользы и вкусовых качеств.

Важно! Срок хранения начинают отсчитывать не от момента покупки, а от даты изготовления продукта.

В морозильной камере


Срок хранения замороженной курицы значительно выше, чем охлажденной. Но и здесь есть некоторые нюансы. На птицефабриках после забоя и обработки тушки применяется шоковая заморозка (когда продукт подвергается резкому воздействию очень низкой температуры). В результате он замерзает быстро, сохраняя максимум вкусовых качеств и полезных свойств. Такая птица в домашней морозильной камере останется пригодной дольше всего – до года. Если, конечно, ее не размораживать.

Но не все хотят покупать замороженные тушки. Зачастую они выглядят непривлекательно: в прозрачной упаковке видны потеки крови, ободранная кожица. При непрозрачной еще больше сомнений, стоит ли брать курицу. Внутри тушек бывает много льда, а значит, фактический вес меньше того, за который уплачено. Неизвестно также, добросовестный ли производитель. Есть риск, что курятина была уже несвежая, прежде чем ее заморозили.

Поэтому многие хозяйки предпочитают покупать охлажденные тушки, разделывать их и замораживать самостоятельно. Это хороший вариант. Однако следует учесть, что такая птица не подвергалась шоковой заморозке, а значит, срок ее хранения будет меньше – 6-8 месяцев.

Сроки хранения в зависимости от температуры

Сколько можно хранить замороженную курицу в морозилке в зависимости от температуры:

  • -18…-24°C – год;
  • -14…-18°C – 6-9 месяцев;
  • -8…-14°C – 3-6 месяцев;
  • -5…-8°C – 3 месяца.

Это приблизительные рекомендованные сроки. Ориентироваться нужно на работу морозильной камеры и качество птицы: как и сколько она хранилась до заморозки, как была заморожена. Также время, сколько можно хранить куриное филе в морозилке, отличается от того, сколько хранится целая тушка.

Небольшие кусочки, разложенные по пакетам или контейнерам, хранятся дольше, чем цельная тушка. Это объясняется тем, что в них нет костей, которые портятся быстрее. Кроме того, чем меньше брикет мяса, тем сильнее и быстрее он промерзает.

Продолжительность хранения охлажденной курицы в холодильнике:

  • 7…10°C – 24 часа;
  • 4…7°C – 48 часов;
  • 0…4°C – 72 часа;
  • -2…0°C – 84 часа.

Важно в течение часа после покупки положить охлажденную тушку в холодильник. Иначе срок ее годности уменьшится еще на несколько часов.

Как продлить срок хранения птицы


Самый эффективный способ продлить срок хранения свежей курицы – замораживание. Однако не всегда хочется к нему прибегать, ведь охлажденное мясо получается нежнее и сочнее.

Если вы планируете приготовить птицу через несколько дней и хотите сохранить ее вкусной и свежей до этого времени, помогут следующие советы:

  1. Уксус. Смочить хлопчатобумажное или льняное полотенце столовым уксусом. Завернуть в него охлажденную тушку и положить в полиэтиленовый пакет, завязать. Поместить в самое холодное место в холодильнике. Это позволит сохранить птицу до недели – если она, конечно, была свежая. Также этот способ поможет доставить мясо на пикник, продлевая срок годности в тепле до нескольких часов. Уксусом можно смазать стенки и дно эмалированной кастрюли, положить в нее тушку и закрыть крышкой. Таким образом в холодильнике птица будет храниться до пяти дней.
  2. Специи. Тушку можно натереть солью и молотым черным перцем, положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На самой холодной полке такая птица будет храниться до пяти дней. Перед приготовлением ее следует помыть, но не нужно забывать, что соли понадобится меньше.
  3. Лед. Распространенный способ сохранять курицу – это контейнер со льдом. Птицу нужно положить в пакет, завязать. На дно большого контейнера насыпать колотый лед, сверху поместить тушку. Плотно закрыть крышкой. Это также позволяет продлить срок годности мяса до недели.

При хранении разделанной охлажденной тушки следует учитывать, что филе без костей будет храниться дольше, чем ножки и крылышки. Лучше всего положить разделанную птицу в вакуумный контейнер. Перед этим ее не нужно мыть – вода ускорит процесс разложения. Помыть можно непосредственно перед приготовлением.

Заключение

Охлажденная курица вкуснее, чем замороженная. Но полезнее она будет, только если соблюсти все тонкости хранения. Максимальный срок, в течение которого она может лежать в холодильнике, – 3,5 суток. Продлить этот период в два раза можно с помощью уксуса, льда, соли и перца.

Однако лучше не затягивать и приготовить птицу как можно быстрее. С каждым днем хранения все выше риск, что она начнет портиться. Если совсем нет возможности приготовить охлажденку в течение нескольких дней, лучше ее заморозить. Так период хранения увеличится до 8 месяцев.

Читайте также: