Можно ли солить сало в пластмассовой посуде в рассоле

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!


Немаловажную часть в засолке сала играет качество свинины. Выбирайте свежий продукт, без посторонних запахов и с мягкой кожицей. При попытке оторвать кожу, это отлично получается. Значит, сальцо действительно хорошее. Самым лучшим вариантом для засолки будет часть со спины и боков свиньи.

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

  1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях
  2. Рецепт сала в рассоле, в банке
  3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле
  4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе
  5. Салос лаврушкой, чесноком и перцемв рассолепо-домашнему
  6. Видео — Любимое с детства сало в рассоле

1. Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.


Ингредиенты:

  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка — на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.


2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.


3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.


5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.


7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.


8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

2. Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.


Ингредиенты:

  • Полтора кило сала
  • Литр чистой воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
  • Головка чеснока
  • 3 лаврушины среднего размера
  • Смесь меленых перцев для натирания

Приготовление:


1. Выбирайте качественный и хороший продукт. Отлично, если на нем будут мясные прожилки. Кожица должна быть тонкой, мягкой. А сама свинина не должна источать неприятный запах.


2. Нарезаем его на кусочки, толщиной со спичечный коробок. Такие куски легче погружать в банку, а потом доставать. Складываем их в двухлитровую чистую банку.


3. Воду ставим на плиту. Растворяем тут соль. Кладем горошины перца и лаврушку. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Затем кипятим пару минут, выключаем нагрев. Даем смеси остыть. Прохладным маринадом заливаем банку, чтобы сало полностью покрылось, с запасом. прикрываем крышкой и убираем в холодильник на 4 дня.


4. Затем вынимаем его из рассола, обсушиваем сухими салфетками. Каждый кусочек натираем тертым чесноком и смесью перцев. Убираем в пакет и в морозилку. Можно продегустировать после замораживания или сразу. Храниться такой продукт может в морозильнике сколько угодно.

3. Солим сало с чесноком в холодном рассоле

Предлагаю вам еще один холодный способ приготовления этой закуски. Мы рассмотрим вариант засолки в кастрюле. Вы можете брать любую другую тару. Но если готовите в кастрюле или в другой металлической посуде, выбирайте эмалированное покрытие, без сколов и трещин.


Ингредиенты:

  • Головка чеснока среднего размера
  • Специи для засолки сала (можно подобрать на вкус или купить готовый букет приправ)
  • На полтора литра воды 200 грамм соли
  • Чайная ложка горошкового перца
  • Сало

Приготовление:


1. Сало моем, очищаем шкурку ножом, обсушиваем после мытья. Нарезаем его на кусочки, толщиной около 4 сантиметров. Такие куски быстрее и качественнее просолятся.


2. Складываем в кастрюлю. Если оно не вмещается в один слой, то нужно прослоить его чесноком и специями. Если же оно ложиться одним слоем, то просто посыпаем сверху на вкус приправами для засолки или копчения сала. Чеснок нарезаем средними пластинками. Раскладываем сверху.Также посыпаем горошки перца.


3. В кипяченой, охлажденной воде растворяем полностью соль. Чтобы было проще, можно предварительно растворить ее сразу после кипячения. Ведь в горячей жидкости, соль быстрее расходится. А затем, после остывания, снова перемешиваем и вливаем к салу. Сверху ставим блюдце, чтобы всё сало было в растворе.

Оставляем на столе, сверху прикрыв марлей, на сутки. Затем убираем в холодильник. Там оно просолится примерно неделю. Чем дольше будет стоять, тем насыщенней будет вкус. Затем можно доставать, обсушивать, нарезать и есть. А остатки убираем в пакет и морозильник.

4. Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе

Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.

Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.


Ингредиенты:

  • килограмм сала свиного (обязательно с мясными прослойками)
  • литр чистой воды
  • пару лаврушин
  • 3 горсти шелухи лука
  • 7 долек чеснока среднего размера
  • 200 грамм соли
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • черный перец на вкус

Приготовление:

1. Сало моем, обсушиваем. Если нужно, зачищаем кожуру от остатков щетины. Нарезаем его кусками, чтобы они влезли в кастрюлю.

2. В кастрюлю наливаем воду. Отправляем сюда соль, лаврушку, сахарный песок. Добавляем шелуху. По желанию, ее можно добавить больше, чтобы цвет получился более насыщенным.


3. Ставим все это на плиту и ждем закипания. Как только это произойдет, отправляем сюда куски сала. Варим все вместе приблизительно полчаса.

Кстати, по такому же рецепту можно приготовить свиную грудинку. Можете отправить ее вместе с салом в кастрюлю или приготовить отдельно.

4. Теперь снимаем с нагрева. Дадим настояться примерно 10-12 часов при комнатной температуре. За это время продукт промаринуется, приобретет аппетитный вид копчености.


5. Сало убираем из рассола, дадим ему обсохнуть. Можно для этого воспользоваться бумажными полотенцами. Пока оно еще подсыхает, нарезаем тонкими пластиками чеснок. Берем фольгу. Щедрым слоем осыпаем сало меленым черным перцем. Можете брать другие приправы на вкус. Натираем со всех сторон. На фольгу, где будет лежать сало, кладем немного чеснока. Сверху кладем кусок, также с боков и верха покрываем чесноком. Плотно оборачиваем в фольгу.

На ночь убираем в морозильную камеру. Затем можно дегустировать. Остатки также храним в морозилке.

5. Сало по-домашнему в рассоле с лаврушкой, чесноком и перцем

Это один из самых простых способов засолить сало в домашних условиях. Пробовать можно уже через 4 дня. Приготовить совсем не сложно. Для этого понадобятся простые продукты.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма сала (можно грудинку)
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 10 долек чеснока
  • литр воды
  • 2 лаврушки
  • 8 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца

Приготовление:

1. В кастрюле кипятим воду. Растворяем тут соль, всыпаем горошины перца, добавляем лаврушку. Кипятим примерно 3 минуты. Затем выключаем нагрев и даем полностью остыть.


2. Нарезаем сало на куски небольшого размера.


3. Чеснок нарезаем дольками. Немного кладем на дно чистой банки. Затем кладем слой сала. Покрываем снова чесноком. Слои продолжаем до верха. Завершающий — чеснок.


4. Лаврушку из рассола кладем в эту банку. Заливаем рассол до самого горлышка. Накрываем крышкой, Трясем банку, чтобы он лучше разошелся. Затем, по необходимости, доливаем его, доверху.

5. Оставляем на 2 дня на столе. Теперь еще на 2 дня переносим в холодильник.


6. Затем достаем из жидкости, обсушиваем. Помещаем каждый кусок в фольгу и отправляем в морозилку. Но попробовать можно уже до замораживания.

6. Видео — Сало в рассоле любимое с детства

Автор этого ролика предлагает свой, любимый с детства рецепт сала. Получается оно очень мягким и нежным. Подробнее узнаете в этом видео.

  • 1л.воды
  • 150гр.соли
  • Грудинка-1,5-2кг.
  • Чеснок, лаврушка, чёрный молотый перец по вкусу

Соленое сало в нашей семье всегда в почете. Практически никогда мы не покупаем готовый продукт в магазине. Лучше купить свежую свинину в супермаркете и приготовить ее самостоятельно. Ведь продукты для маринада всегда просты. Наверняка, они есть на каждой кухне.

Надеюсь, мы угодили вам нашими сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусных и интересных открытий! До скорых встреч!

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Как засолить сало? Правильно засоленное свиное сало – это очень вкусный продукт и отличный источник энергии, благодаря своей высокой калорийности. Как приготовить сало вкусно сало в домашних условиях?

Если в предстоящие праздники


Первым делом необходимо купить правильное сало. Оно может быть с мясными прослойками или же однородным (одно сало). И в том, и в другом случае, нужно проверить продукт перед засолкой. Сало хорошего качества без труда можно проколоть ножом и, так как оно должно быть мягким. Если острый нож прокалывает сало как бы толчками, это говорит о том, что в сале слишком много жилок, поэтому оно может получиться жестким. Если толщина сала больше 6 см, то его лучше всего перед засолкой нарезать на пластины, если меньше, то можно солить кусок сала целиком.


В процессе засолки сало практически невозможно испортить, что максимально упрощает весю работу по приготовлению этого деликатеса. Сало пересолить невозможно, оно впитает столько соли – сколько нужно.
Ингредиенты: каменная соль (выбирайте соль с полезными микроэлементами); красный и(или) черный перец (молотый); горошки черного душистого перца ; любые приправы на вкус кулинара; лавровые листы; чеснок в любом количестве на вкус.
Засолочная смесь: на килограмм сала необходимо 4ложки столовые каменной соли, 1 ложка столовая черного перца, 0.5. ложки столовые красного перца, приправы и специи. Для засолки сала необходима пластиковая или же стеклянная вместительная посуда.

Если не против аромата и вкуса чеснока, то его можно добавить в каждую из пластин, но помните, что сало, засоленное с чесноком, имеет меньший срок хранения. Продлить срок хранения сала можно, держа его после засолки в морозилке.

На посуды посыпьте немного получившейся засолочной смеси, горошки перца и раскрошите 1-2 лавровых листа. Затем кладете кусок сала, его посыпаете засолочной смесью и так далее. Первые сутки хранить сало нужно при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Через два дня можно сало смело кушать.

О питательных и целебных свойствах этого замечательного продукта знают, наверное, все, а вот к его приготовлению многие почему-то относятся без должного уважения. А что здесь сложного-то? Купил кусок сала, обвалял солью — и жди, пока будет готово… Ан нет.

Ответить на вопрос, с чего начинается хорошее сало, наверное, можно, начиная с рассказа чуть ли не о молочном поросенке, которого надо кормить, поить и прочее. Но так далеко в тонкости методик свиноводства мы углубляться не будем, а попробуем рассказать о самом процессе приготовления сала (шпика) в наших домашних условиях.

Конечно же, для большинства из нас выбор сала начинается с базара, где возле кусков сала, предназначенных для продажи, лежит специальная вилка, которой и рекомендуется (знающим людям) попробовать проткнуть сало прямо под корочкой, если она есть. Если ее нет, то такое сало стоит несколько дешевле сала с корочкой. При протыкании сало должно слегка сопротивляться, а не легко прокалываться, но слишком сильное сопротивление тоже не свидетельствует о хорошем качестве сала. Консистенция сала должна быть плотная, упругая.

Не мешает при выборе понравившегося Вам кусочка спросить у продавца, с какой части туши снято это сало. Если продавец достаточно добросовестный, то он ответит без лукавства, что сало лучше всего рекомендуют снимать со спины и боков свиной туши, где его толщина около 2,5 см. При этом не мешает также, проявляя собственную осведомленность, полюбопытствовать, не от хряка ли оно, поскольку сало от хряков обычно не используют для приготовления соленого шпика. Хорошо бы и принюхаться к выбранному Вами кусочку. Ошмаленное соломкой сало и цвет корочки имеет соответствующий, и пахнет по-особому, нежели чем сало, которое шмалили паяльной лампой.

Выбирая кусок сала, обратите внимание и на прослойки мяса, если таковые имеются. Имеются такие прослойки на сале с брюшины. Такое сало особенно будет хорошо для бутербродов в качестве закуски. При выборе сала необходимо учесть, что качественный шпик поверхность имеет чистую и без всяких пятен, края кусков ровные, а на разрезе — белый (снежный) или немного розовый оттенок.

Не рекомендую останавливать свое внимание на пожелтевшем и мягком куске сала. Уже дома выбранный кусок сала необходимо разрезать таким образом, чтобы получились куски размером примерно 20 на 20 см. Существуют два основных способа соления сала: посолка в рассоле (мокрый посол) и сухой способ соления.

При сухом способе соления, на котором мы и остановимся, нарезанные куски тщательно обтирают сухой солью, обязательно крупной. В обычных домашних условиях принято посоленные куски складывать в стеклянные банки, иногда в пластмассовую посуду, и после этого убирать в холодильник.

Однако лучше всего заранее приготовить чистый деревянный ящик (можно посылочный), который внутри выстилается черной бумагой, а сверху кладется чистый пергамент. На дно насыпается слой соли толщиной примерно 0,5−1,5 см. После чего приступают к укладыванию приготовленных кусочков на этот слой соли шкуркой вниз. Выложив первый слой, снова засыпают его слоем соли, после чего укладывают новый слой сала (если есть, конечно), который также засыпают солью. Не забыв при этом засыпать солью и пространство между кусками и стенками ящика. Закончив эту приятную процедуру, сверху надо уложить чистую белую бумагу, а затем черную и накрыть крышкой с грузом (гнетом), а затем приготовленное таким образом сало поставить в прохладное место. Тут уж, у кого что есть (подпол, подвал, холодный балкон или холодильник).

Несколько слов о мокром посоле. При этом способе сало помещают в емкость и заливают холодным (2−4 градуса) рассолом, после чего на сало ставят гнет и емкость закрывается. Концентрация рассола при этом не должна быть ниже 12 процентов.

Безусловно, но не однозначно (потому что некоторые ограничиваются только солью) для ароматизации и улучшения вкуса сала при посолке в него можно добавить для улучшения вкусовых свойств красный или черный перец и чеснок (как же без него!). Возможны и другие специи, но это уже на любителя экзотики.

Продолжительность хранения приготовленного таким образом сала — при температуре до плюс 10 градусов без доступа света около года. Однако думаю, что, уделив столько времени приготовлению этого продукта, вряд ли кто выдержит больше недели, чтобы не попробовать этот деликатес.


  • 1 Как выбрать сало
    • 1.1 Цвет
    • 1.2 Запах
    • 1.3 Вид
  • 2 Хранение
  • 3 Способы соления сала
    • 3.1 Соление в рассоле
    • 3.2 Соление в луковой шелухе
    • 3.3 Соление горячим способом
    • 3.4 Соление по-украински
  • 4 Видео про то, как засолить сало в домашних условиях

Свежее деревенское сало продают на рынках. Покупать этот ценный источник селена лучше у владельца свиньи или опытного перекупщика, на всей продукции которого должен быть штамп ветеринарной службы. Применяемые в народе известные рецепты соления сала, получают вкусный и полезный для зимних месяцев продукт.

Как выбрать сало


У вкусного сала нежный беловато-розовый цвет. Желтизна свидетельствует о том, что на рынок его выносят уже несколько раз, а красные вертикальные прожилки — о погрешностях в обработке туши забитого животного.

Запах

Аромат свежего сала нежно-молочный, легкий намек на копчение появляется в процессе обжигания щетины на шкуре.

Толщина идеального куска не превышает 3-5 сантиметров, его поверхность не пересушена, а шкурка легко прокалывается и отделяется. Цвет шкурки не имеет значение, а наличие мясной прослойки приветствуется.

Хранение


Хранить принесенное с рынка сало до засолки можно не более суток в холодильнике. В стабильном холоде домашней морозилки срок хранения продукта не ограничен. Готовое к употреблению соленое сало можно держать в пластмассовом контейнере в холодильнике или заморозить.

Вся закуска, которую мы перечислили выше, будет не лишней, если к ней приготовить жульен с курицей и грибами, рецепт можете найти тут. Вот такие полезные рецепты можно готовить на своей кухне.

Способы соления сала

В процессе соления сало приобретает приятных вкус, пропитанное солью, оно дольше не портится. Самый простой способ — щедро засыпать его, порезанное на куски, солью. Настоящий деликатесный продукт получается при солении с использованием чеснока, специй луковой шелухи.

Соление в рассоле


Рецепт соление сала в рассоле — засоленное таким способом сало будет влажным, с нежным вкусом, с кусков не нужно будет соскабливать соль, края не будут пересоленными. Сало нарезают на куски размером с кулак, готовят рассол: в кастрюльке кипятят воду, добавляя соль до тех пор, пока погруженная в нее сырая картофелина или яйцо не начнут всплывать. Улучшит вкус продукта лавровый лист, горошины душистого перца. Соление сала в рассоле, будет готово через 4-6 дней.

Мы вам предлагаем, дорогие читатели, дополнительный рецепт, как солить сало с чесноком, который обязательно придётся вам по вкусу.

Соление в луковой шелухе


После покупки свежее сало режут на куски, обсыпают крупной солью и кладут на сутки под гнет. На следующий день продукт и соль перекладывают в кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла сало на 1 см, добавляют любимые специи и одну-две горсти луковой шелухи темного цвета. Доведя до кипения, сало варят около часа. Дав ему остыть, натирают измельченным чесноком, молотым красным и черным перцем. Завернув сало в пергамент, полиэтилен или фольгу, кладут его на сутки в морозильную камеру. Такой способ соление сала в луковой шелухе, понравится многим хозяйкам и украсит ваш стол.

Соление горячим способом

По этому рецепту готовят соление сала горячим способом, пикантное и острое сало. На литр рассола кладут 400 граммов соли, лавровый лист. Выдержав куски в рассоле 12 часов, все доводят до кипения, кипятят 5-10 минут. Вынув остывшее сало из рассола, его натирают измельченным чесноком, смесью черного и красного перца.

Соление по-украински


Вкусный и аппетитный рецепт соления сала по- украински. Порезав свежий продукт на куски размером с ладонь, в нем делают небольшие надрезы. В получившиеся карманы закладывают чеснок (лепестки из зубков, порезанных вдоль). Нашпигованные куски натирают смесью крупной соли, острого и красного перца, молотого кориандра. Уложив сало в пластиковый контейнер, его убирают на три дня в холодильник. К этому нежному и вкусному салу предлагаем вам вкусную закуску на зиму — икру из зеленых помидор, которая займет мало затрат на приготовления.

Засоленное по любому из этих рецептов, сало — хорошая закуска, продукт для бутербродов.

Видео про то, как засолить сало в домашних условиях

Для вас у нас есть замечательный рецепт засолки сала, и мы хотим с вами поделится этим приготовлением.

Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!


Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» - повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Читайте также: