Мусака с кабачками рецепт с фото без мяса
Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько и хозяек, готовящих по-своему. Предлагаю мусаку для прекрасного пола и веганов - без мясного фарша.
Ингредиенты для «Мусака без мясного фарша»:
- Кабачок (средние) — 3 шт
- Баклажан (средние) — 4 шт
- Картофель (средние) — 6 шт
- Помидор — 4 шт
- Лук белый — 2 шт
- Смесь специй (орегано, соль, молотый черный перец)
- Молоко (для соуса) — 500 мл
- Масло сливочное (для соуса) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 3 ст. л.
- Орех мускатный (для соуса) — 1\4 ч. л.
- Масло оливковое
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2241.8 ккал | белки 56.3 г | жиры 51.1 г | углеводы 967 г |
Порции | |||
ккал 280.2 ккал | белки 7 г | жиры 6.4 г | углеводы 120.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 1.2 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Мусака без мясного фарша»:
1. очистите и нарежьте лук полукольцами.
в сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. натрите на крупной тёрке кабачки, добавьте к луку, обжаривайте 3 мин.
добавьте измельченные помидоры и орегано, посолите и поперчите, тушите 10 мин.
2. баклажаны нарежьте кружками 8-10 мм, положите в миску, полейте оливковым маслом и перемешайте.
обжарьте баклажаны с двух сторон до румяной корочки на сковороде.
3. очистите картофель и нарежьте кружочками, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
обжарьте картофель на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
4. растопите в кастрюльке сливочное масло и добавьте муку.
постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков, добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения, варите 5-7 мин. до загустения; посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.
немного остудите соус, прикрыв поверхность.
5. смажьте противень оливковым маслом и выложите картофель.
затем распределите фарш из кабачков.
последним слоем разложите баклажаны.
6. разогрейте духовку до 180*С
залейте мусаку соусом и поставьте в духовку; запекать 35-40 мин. до румяной корочки соуса. достаньте готовую мусаку из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Запеканка "Нежность" с палтусом и брокколи
- 39
- 33
- 5284
Картофельно-морковная запеканка с брокколи
- 130
- 1037
- 24828
Запеканка из кабачка и зелёного горошка
- 30
- 62
- 2770
Тыквальник-старорусское деревенское блюдо
- 68
- 668
- 34895
Запеканка с брокколи и цветной капустой
- 10
- 73
- 12505
Запеканка "Весеннее солнышко"
- 12
- 207
- 1784
Куриная запеканка с овощами
- 22
- 100
- 1519
Цветная капуста с кнелями из индейки
- 9
- 113
- 1533
Запеканка "Средиземноморье"
- 24
- 21
- 6277
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с тунцом
- 68
- 367
- 197386
Карпаччо из шампиньонов с горчичной заправкой
- 77
- 585
- 10056
Замороженный десерт "Капучино"
- 138
- 1418
- 16715
Фотографии «Мусака без мясного фарша» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 сентября 2019 года kirlavr #
1 октября 2015 года jutte8 #
1 ноября 2013 года В л а д и м и р # (автор рецепта)
17 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
17 октября 2013 года В л а д и м и р # (автор рецепта)
17 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)
17 октября 2013 года Olga Ka #
17 октября 2013 года В л а д и м и р # (автор рецепта)
17 октября 2013 года Olga Ka #
17 октября 2013 года В л а д и м и р # (автор рецепта)
17 октября 2013 года lerikk #
17 октября 2013 года В л а д и м и р # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Порционная мусака с кабачками и картофелем с фаршем и помидорами
Пышущее жаром блюдо со средиземноморским пирогом «во главе стола» — так я представляю себе традиционное семейное греческое застолье. И возможно мои представления от истины совсем далеки, но это только подогревает желание скорее попробовать хвалёную мусаку — слоёную запеканку из овощей и мяса под белым соусом ББешамель. Звучит заведомо вкусно, но придётся развивать силу воли, раз уж греческие повара завещали подавать мусаку в охлаждённом виде.
И да, признаюсь, я не удержалась от коррективов — заменила благородный баклажан в рецепте на кабачок. Но в оправдание скажу: плох тот повар, душа которого не жаждет экспериментов!;)
Как приготовить "Мусака с кабачками и картофелем" пошагово с фото в домашних условиях
Очистите и мелко нарежьте ножом репчатый лук (1 шт.) и чеснок (1 зубок).
Ингредиенты : небольшой кабачок или часть кабачка (
700гр.), 0,5 кг. фарша (у меня говяжий), 2 большие отварные картофелины, 2 небольшие луковицы, 2 крупных помидора, 100мл. красного вина, корица, орегано, соль, перец, растительное масло.
Для соуса : 70гр. сливочного масла, 4ст.л муки, 0,5л. теплого молока, 2 яйца, 1ст.л крупно порубленных грецких орехов, 100-150гр. тертого сыра.
Нарезать репчатый лук кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить фарш и обжаривать вместе, пока фарш не станет рассыпчатым
Добавить помидоры (без шкурки).
Добавить щепотку корицы и орегано. Соль, перец по вкусу. Я еще добавила мускатный орех.
20мин. на маленьком огне.
Жидкость должна немного выпариться. Остудить.
Кабачок очистить. Нарезать длинными пластиками.
Обжарить на растительном масле с 2х сторон.
Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Форму (у меня 20см. на 20см.) смазать маслом, выложить половину кабачков.
Далее кружочки отварного картофеля.
Оставшиеся пластики кабачка.
Для соуса растопить в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное масло.
Помешивая добавить муку.
Мешать, чтобы не было комочков.
Постепенно влить теплое молоко. Если комочки образовались, взбить соус миксером, они быстро разойдутся. Добавить в соус орехи и тертый сыр.
Можно тщательно перемешать ложкой, а лучше все взбить миксером. Соус будет более однородный. По желанию соус посолить и поперчить.
Залить соусом подготовленные овощи и фарш.
180С, до образования золотистой корочки, около 50мин.
Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!
Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго.
Мусака греческая овощная: правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться.
Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус.
Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта — это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.
Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.
Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
- Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера.
- Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
- Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.
- Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.
- Красное сухое вино половину стакана.
- Корица – 3 палочки.
- Перец «Алепо» в качестве приправы.
- Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.
- Помидор свежий большого размера – 3 шт.
Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:
- Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых.
- Мука в количестве 3 столовых ложек.
- Молоко свежее пол литра.
- Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
- Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.
В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус "Бешамель".
Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.
Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.
Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний).
Соус к мусаке
Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца.
Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности.
Классика в рецептуре мусаки
В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.
Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику!
В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии.
- 400 г баклажанов
- 400 г сваренного в мундире картофеля
- лук репчатый – 1 луковица
- чеснок – 2-3 зубчика
- 150 г корневого сельдерея
- крупные мясистые помидоры – 2 шт.
- масло оливковое – 4 ст.л. плюс для смазывания формы
- 200 г отварного круглого риса
- 50 г томатной пасты
- 200-300 мл овощного бульона
- 2-3 ст. л. соуса песто
- соль и свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется .
средне
Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало .
Очень вкусно! Муж был в восторге! Наверх,вместо песто, добавила соус для пасты неополитано и полила соевым соусом и соусом и сладким чили.
баклажан не солила, горечь не выгоняла. собственно ее и не было.
да, и это совсем не долго и не хлопотно. по часам не засекала, но пожалуй те самые полчаса.
хороший рецепт. что я сделала для оптимизации: положила тонкие дольки сырого картофеля, они отлично пропеклись в духовке за 15 минут. и никогда не отвариваю заранее картофель для какой бы то ни было мусаки, кроме первого раза - никакой принципиальной разницы. вовсе не добавляла рис. мне кажется, рис с картофелем трудносочетаемы. зато положила слегка обжареные полоски кабачков. обжаривая лук, добавила сахар для усиления вкуса, соус получился отличный, как и вся мусака в этом варианте. сверху еще не помешает сыр. спасибо за внимание.
Очень оптимистичное название))) неоправданно долгое в приготовление блюдо, повторно готовить точно не буду.
Спасибо! Наглядность эксперимента и описание физики процесса убедили.
Согласившись с основной частью Вашего выступления, позволю себе привести ссылку на свои опыты с обжариванием баклажанов с предварительным засаливанием и без него: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004485.
Слова "очень быстрая" в названии и время готовки указаны очень оптимистично. В принципе, я понимаю, что хорошая еда очень редко бывает быстрой, а тем более очень быстрой. И я понимаю, что при наличии готового риса, отварного картофеля и навыков по быстрой подготовке овощей теоретически можно уложиться в заявленные 30 минут, но на практике навыке по подготовке овощей варьируются, а готовый рис и отварной картофель сами собой на столе не появляются. В итоге мой результат - два часа. Правда, у меня был специфический рис, который готовится не за 12, а за 40-50 минут. С другой стороны, после того, как всё масло было впитано первыми же ломтиками баклажана, выложенными на сковородку, я решил обжарку баклажана и подрумянивание картофеля отменить. В противном случае на это у меня ушла бы уйма времени, ибо в рецепте об обжарке баклажанов говорится после подготовки овощно-рисовой смеси. Между тем, для того, чтобы уложиться в 30 минут, ею надо заниматься одновременно. Ещё насчёт баклажанов: в одном из соседних рецептов говорится (https://www.gastronom.ru/recipe/17225/baklazhany-po-letnemu), что для того, чтобы они перестали впитывать масло, их надо посыпать солью. Не пробовал, ибо не поверил: до сих пор я слышал, что соль нужна для того, чтобы избавиться от горечи.
Думаю, что блюдо очень вкусное! Но оно не относится к постной кухне, так как в соусе песто присутствует сыр пармезан.
Мне кажется, если картофель заменить на кабачки, то будет более диетично.
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
- 23 февраля
- Пасха
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт (800 г) |
---|---|
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) | 700-800 г |
лук репчатый | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт (300 г) |
белое сухое вино | 160-180 мл |
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) | 30-50 г |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
сливочное масло | 40 г |
мука | 30 г |
молоко | 400-500 мл |
яйца | 2 шт |
твердый легкоплавкий сыр | 200 г |
орех мускатный | щепотка |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом
Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.
Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.
Оставить немного молока (
100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть
Всыпать в соус тертый сыр.
Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.
Снять с огня и дать немного остыть
5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.
Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка.
Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на
1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на
Затем промыть и обсушить от воды.
Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до
15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.
Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.
В форму для запекания выложить слой баклажанов.
Сверху ровным слоем выложить фарш.
Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
Сверху залить мусаку соусом "Бешамель".
И посыпать тертым сыром.
40 минут, до румяности, в заранее разогретой до
180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на
15-20 минут, затем можно подавать.
Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: