При какой температуре запекать мясную запеканку

Для разнообразия рациона предлагаю вам отличный рецепт - запеканка из фарша в духовке. Это полноценное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин, и накормить им всю семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 500-600 Грамм
  • Картофель 1 Килограмм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Сыр 500 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Паприка 1 Щепотка

Шаг 1


1. Сейчас я детально расскажу, как сделать запеканку из фарша в духовке. Для начала необходимо очистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Пока жарится лук, вымыть и очистить картофель. Нарезать его тонкими ломтиками. На дно формы для запекания выложить готовый лук, а сверху немного картофеля. Посолить по вкусу и добавить паприку.

Шаг 2


2. Фарш лучше сделать самостоятельно. Для этого достаточно взять мясо (идеальное сочетание - свинина и говядина) и пропустить его через мясорубку. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда фарш. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Посолить и поперчить по вкусу. Часть готового фарша выложить сверху картофеля.

Шаг 3


3. Далее снова слой картофеля, который также посолить и приправить паприкой. При желании также можно добавить измельченный чеснок.

Шаг 4


4. Накрыть оставшимся фаршем (если позволяет форма и количество ингредиентов, можно сделать больше слоев). Также при желании запеканка из фарша в духовке в домашних условиях может быть с помидорами или просто томатным соусом.

Шаг 5


5. Сыр натереть на средней или мелкой терке и выложить верхним слоем. Основная особенность этого рецепта в том, что не нужно добавлять сметану или воду. Блюдо будет сочным и без них. Теперь нужно отправить форму для запекания в заранее разогретую духовку. Температуру не следует делать слишком большой, 170 градусов будет вполне достаточно. Примерно через 1 час запеканка из фарша в духовке будет готова и ее можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт "Запеканка из фарша в духовке"


Картофельную запеканку с мясом готовить 1 час.

Как запечь картофельную запеканку с мясом

Продукты
Картофель - 6 штук
Свинина (мякоть) - 500 грамм
Репчатый лук - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Мука - 1 столовая ложка
Сливки 10% - 1,5 стакана
Яйцо - 2 штуки
Сыр - 150 грамм
Зеленый горошек - 5 столовых ложек
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный - половина чайной ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки
Вода - 1,5 литра

Подготовка продуктов
1. Тщательно вымыть 6 штук картофеля.
2. Нарезать тонкими полосками 500 грамм свиной мякоти.
3. Очистить и мелко нарезать 2 луковицы и 2 зубца чеснока.
4. Натереть на крупной терке 150 грамм сыра.
5. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, положить неочищенный картофель, поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варить 15 минут на маленьком огне.
6. Картофель остудить, очистить и натереть на крупной терке.
7. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту на среднем огне, выложить полоски свинины и жарить, помешивая, 6 минут. Переложить обжаренную свинину в миску.
8. В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанные лук и чеснок, жарить, помешивая, 5 минут.
9. В сковородку добавить столовую ложку муки, все перемешать.
10. Не прекращая нагрева, влить в сковородку 1,5 стакана 10% сливок, довести содержимое сковородки до кипения и, помешивая, прогреть 2 минуты.
11. Немного остудить сливочно-луковый соус, добавить 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки черного молотого перца ,2 сырых яйца и все перемешать.

Запекание в духовке
1. В форму для запекания налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно распределить поварской кисточкой.
2. На дно формы выложить обжаренное мясо, сверху поместить натертый картофель, по слою картофеля рассыпать 5 столовых ложек зеленого горошка.
3. Добавить в форму луково-сливочный соус (равномерно залить всю поверхность), посыпать тертым сыром.
4. Духовку нагреть до 200 градусов и печь картофельную запеканку 30 минут.

Запекание в мультиварке
1. На дно чаши мультиварки выложить мясо ровным слоем, на него выложить слой натертой картошки, поверхность разровнять и посыпать зеленым горошком.
2. Залить содержимое формы луково-сливочным соусом, посыпать поверхность запеканки тертым сыром.
3. Печь картофельную запеканку 45 минут на режиме "Выпечка".

Запекание в аэрогриле
1. Выложить в форму слоями: мясо, картофель, зеленый горошек.
2. Залить запеканку луково-сливочным соусом и посыпать тертым сыром.
3. Печь картофельную запеканку 35 минут при температуре 210 градусов и средней скорости обдува.

Добавки к запеканке с мясом

Мясо и овощи
На 500 грамм отварного картофеля
1. Отварить 300 грамм говядины, пропустить через мясорубку, добавить четверть чайной ложки соли.
2. На оливковом масле обжарить мелко нарезанные: 1 луковицу, 1 болгарский перец и 1 крупный помидор, добавить четверть чайной ложки соли.
Выкладывать слоями: картофель, мясо, овощи.

Добавка из копченого мяса и грибов
На 500 грамм отварного картофеля
1. 300 грамм копченого мяса (сырокопченую грудинку или копчено-вареный окорок) нарезать кубиками, 200 грамм шампиньонов нарезать пластинками.
2. В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанное мясо и шампиньоны, жарить 5 минут.
3. Добавить половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сухого укропа и четверть чайной ложки молотого черного перца, все перемешать. Добавку можно выложить отдельным слоем или перемешать с натертым картофелем.

Добавка из отварного мяса птицы
На 500 грамм отварного картофеля
1. Отварить 400 грамм куриной грудки (можно взять филе бедра или грудки индейки).
2. Руками разделить мясо птицы на волокна (порвать на небольшие кусочки произвольной формы), посолить половиной чайной ложки соли, поперчить четвертью чайной ложки черного молотого перца и обжарить, используя 50 грамм сливочного масла.
3. Выложить слоем на дно формы, для сочности можно полить бульоном, в котором варилось мясо.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Запеканка с мясом - общие принципы и способы приготовления

Надо быстро приготовить сытный обед? Тогда запеканка - это то, что нужно. Для нее подойдут абсолютно любые овощи, крупы, фрукты, мясо и даже оставшаяся со вчерашнего дня каша. Мы предлагаем вам рецепты запеканок из мяса. Чаще всего для их приготовления используют фарш или мелконарубленное филе, поскольку крупные куски плохо пропекаются. А чтобы блюдо получилось достаточно сочным, не забудьте заправить его подходящим соусом.

Запеканку с мясом можно запечь как в духовке, так и микроволновой печи. Двадцать минут - и вкусное, сытное, сочное блюдо заблистает своим ароматом, а аппетитно-румяная корочка не оставит равнодушным ни одного домочадца. Такая любовь к мясным запеканкам вполне понятна. Ведь это не только быстро и вкусно, но и весьма экономично - в ход могут пойти неутилизированные со вчерашнего дня остатки пищи: макароны, рис, гречка, кусочки колбасы, сыр и т.д. Запеканка тем и хороша, что для нее не существует определенных правил - экспериментируйте с продуктами, сколько душе угодно.

Запеканка с мясом - подготовка продуктов

Главным ингредиентом нашей запеканки является мясо. Подойдет абсолютно любое: курица, свинина, говядина, крольчатина или другие виды на ваш выбор. Как правило, для приготовления блюда мясо измельчается с помощью мясорубки либо кухонного ножа. Второй способ требует от себя несколько больших затрат времени, поскольку кусочки не должны получиться слишком крупными. В качестве альтернативы прекрасно подойдет проверенный мясной фарш, приобретенный как раз к этому случаю.

Рецепт 1: Запеканка с мясом «по-русски»

Эта запеканка спасет в самой непредвиденной ситуации, когда надо приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Перечень ингредиентов очень простой и доступный каждому.

Ингредиенты:

- картофель 10 штук
- четыре морковки
- четыре головки лука
- мясной фарш (свино-говяжий) 600 гр.
- 150 гр. любого твердого сыра
- зелень
- специи для мяса
- полтора стакана воды (мясного бульона)
- две стол. лож. сметаны
- четыре ложки столовые майонеза
- пару долек чеснока
- одна столовая ложка кетчупа

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, нарезаем тонкими кружочками и укладываем половину ровным слоем на дно смазанного противня. Посыпаем немного солеными специями для мяса (или соль + перец).

2. Вторым слоем укладываем фарш. Также чуть-чуть посыпаем специями. Лук измельчаем полукольцами и укладываем его на фарш. Далее посыпаем блюдо тертой морковью. И закрываем оставшимся картофелем. Приправляем специями.

3. Делаем соус: кипяченую воду (мясной бульон) смешиваем со сметаной, майонезом, кетчупом, измельченным чесноком и зеленью. Солим (недосаливаем, поскольку твердые продукты у нас и без того соленые).

4. Полученным соусом польем наше блюдо и отправляем его в духовку на один час (выпекаем при температуре 200-230 С). За пятнадцать минут до готовности достаем запеканочку и посыпаем ее тертым сыром. Затем - снова в духовку, до готовности.

Рецепт 2: Запеканка с мясом и кабачками

Пробовали когда-нибудь запеканку с пивом? Если нет, то обязательно попробуйте. Пиво, разумеется, должно быть безалкогольным, а кабачки, входящие в состав блюда, - молодыми (чуть больше крупного огурца). В рецептуре говядину можно заменять любым видом мяса на ваш персональный вкус.

Ингредиенты:

- 400 гр. говядины
- три яйца
- полстакана молока
- 300 гр. кабачков (без семян)
- три ложки с горкой тертого сыра
- головка лука
- 150-170 гр. копченой колбаски
- 150 мл пива
- две ложки (столовые) масла сливочного
- по вкусу соль, перец
- для украшения зелень

Способ приготовления:

1. Говяжье филе мелко нарубаем ножом, измельчаем копченую колбаску. Лук нарезаем мелко кубиками. Обжарим приготовленные ингредиенты на сковороде до полуготовности.

2. Затем вливаем в сковороду пиво, добавляем соль, перец и тушим около сорока минут.

3. Кабачки нарезаем небольшими кубиками и отдельно обжариваем на сливочном масле.

4. Смазываем форму и слоями выкладываем на нее тушеное мясо с пивом и кабачки, чередуя ингредиенты. Яйца слегка взбиваем вилкой. Подсаливаем, смешиваем с молоком и тертым сыром. Полученным соусом заливаем содержимое противня.

5. Отправляем блюдо в духовку и выпекаем около двадцати минут при 200 С температуре. При подаче посыпаем запеканку рубленой зеленью.

Рецепт 3: Запеканка с мясом, рисом и овощами

Мясная запеканка с овощами и рисом - универсальное блюдо, которое является полноценным обедом. Представьте себе, вместо того, чтобы отдельно отваривать рис, тушить овощи и готовить мясные котлеты, можно объединить все это в одном блюде - смешать, залить соусом и запечь быстренько в духовке.

Ингредиенты:

- 100 гр. риса
- два средних баклажана
- две головки лука
- четыре дольки чеснока
- по вкусу мяты
- 400 гр. бараньего фарша
- 400 гр. томатов
- три ложки масла растительного
- 30 гр. масла сливочного
- две ст. ложки муки
- полстакана молока
- по вкусу ореха мускатного
- 100 гр. сыра

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружочками, посолим их и оставим на полчаса, чтобы соль вытянула горечь. Затем сливаем сок, промываем и обжариваем кружочки до полуготовности. Рис также отвариваем до полуготовности.

2. Обжариваем отдельно лук с бараньим фаршем (сначала лук, затем добавляем фарш). Масла много не добавляем, при необходимости - чуть жидкости. В конце кладем нарезанные помидоры, мяту и измельченный чеснок. Подсаливаем, перчим, перемешиваем.

3. Сделаем соус бешамель: для этого на растительном масле обжарим муку, затем вливаем молоко, не забывая постоянно помешивать. В итоге у нас должен получиться соус сметанной консистенции. По вкусу добавляем перца и мускатного ореха.

4. А теперь главное, в форму выкладываем послойно:

- рис
- тушеный фарш
- кружочки баклажанов
- снова рис
- фарш
- кружочки баклажанов

5. Заливаем все соусом бешамель. Отправляем в духовку на десять минут. Достаем, посыпаем тертым сыром и снова - в духовку до образования золотистой корочки. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

Запеканка с мясом - полезные советы опытных кулинаров

- Если вы планируете сделать запеканку из крупных кусков мяса, то предварительно их отбейте кухонным молоточком или ручкой крупного ножа. Делается это очень просто: мясо нарезается ломтиками, накрывается пищевой пленкой и отбивается с обеих сторон;

- Если в рецептуре запеканки используется сыр, которым блюдо посыпается сверху, то добавлять его необходимо в самом конце, в противном случае запеканка засохнет или подгорит раньше времени.


Этим замечательным рецептом я обязана своей подруге, которая готовит очень редко. Но если всё же берётся за рецепт, то это получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Запеканка с мясом и овощами, приготовленная в духовке, просто находка для ценителей печёных яств. Овощи дают сочность и полезность блюду, а мясо придаёт сытность. Пикантности добавят любимые вами специи. Такая запеканка обязательно получится у любой начинающей хозяйки и не вызовет вопросов, так как технология приготовления очень проста. Ингредиенты можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Частенько такое блюдо готовят с кабачками, шампиньонами, болгарским перцем, цукини, баклажанами. Так уж повелось, что запеканка готовится из продуктов, которые есть в холодильнике или остались после ужина. Но ведь правильно сочетать продукты тоже нужно уметь. К тому же блюда из печёных овощей с мясом очень полезны, поэтому готовьте такие ужины почаще для своей семьи, а иногда и для гостей.
Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото вкуснейшей и сочной запеканки с мясом и овощами с пошаговым описанием. А если Вы любите запеканки с мясом, смотрите больше рецептов здесь.

Запеканка с мясом и овощами, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.;
  • Майонез – для смазывания;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Капуста – 200гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.


Готовим запеканку с мясом, капустой, картошкой и помидорами, пошагово с фото

1. Мясо моем, нарезаем небольшими квадратиками. Свинину можно заменить на любое другое мясо: курицу, говядину, индюшатину. Главное, чтобы было филе без костей, так удобнее кушать готовое блюдо.


2. Далее обжариваем его со всех сторон на растительном масле, но до полуготовности. Буквально по 2 минуты с каждой стороны, иначе в запеканке мясо будет сухим.


3. Овощи хорошо моем и высушиваем.
Помидор нарезаем крупным кубиком острым ножом.
Капусту шинкуем тонко либо просто ножом, либо с помощью шинковки. Кстати, капусту можно взять любую: молодую, пекинскую или обычную белокочанную.


4. Картофель чистим и моем. Очень вкусно получается запеканка с молодым картофелем. Так что в сезон обязательно попробуйте приготовить блюдо именно из него. Далее нарезаем его на тонкие кружочки, около 5 мм. толщиной.


5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом. Затем, первым слоем выкладываем кусочки мяса. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить любимые специи. Все последующие овощные слои также будем солить.


6. Сверху на мясо выкладываем пластины картофеля.


7. На картофель кладём кубики помидора.


8. Теперь очередь нашинкованной капусты. Выкладываем поверх помидор.


9. Для того, чтобы овощная запеканка с мясом в духовке получилась с красивой и зажаренной, румяной и слегка золотистой корочкой сверху покрываем блюдо майонезом.
Ещё будет вкусно, если всю эту смесь залить яйцами, смешанными с молоком.


10. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем овощную запеканку с мясом на 35-40 минут. Чтобы запеканка не пригорела сверху, через 25 минут прикрываем её фольгой и продолжаем дальше запекать до готовности. Готовому блюду даём остыть, украшаем на своё усмотрение, а затем подаём к столу прямо в форме с лопаткой, которой удобно накладывать порционные кусочки блюда каждому в тарелку.


11. В качестве соуса к запеканке я подаю обычную домашнюю сметану. Она как раз натуральная и без каких-либо консервантов и эмульгаторов кислотности, которые всегда добавляют в магазинные соусы. Если всё же вам захотелось чего-то поинтереснее просто сметаны, то выдавите в неё зубчик чеснока через пресс и добавьте мелко нарезанную зелень и столовую ложку горчицы в зёрнах. Такой соус будет идеально гармонировать с овощной запеканкой с мясом.
Приятного аппетита!

1. Запеканка из маринованной говядины с картофелем

- 500 г нежирной говядины

- 200 г жирного сыра типа гауда или тильзитер

- 100 г голландского или любого другого маложирного сыра

- 250 г картофеля

- 250 мл майонеза

- 50 г сливочного масла

Все травы соединить в небольшой посуде и тщатешьно перемешать с солью, чтобы получилась однородная смесь.

Говядину нарезать соломкой, толщиной 1- 1,5 см, натереть смесью пряных трав с солью, накрыть сверху полотенцем и поставить на ночь в холодильник.

Картофель нарезать соломкой.

Одну головку лука нарезать тонкими прозрачными кольцами. А вторую головку измельчить в блендере.

Оба вида сыра натереть на крупной терке. Жирный сыр соединить с измельченным в блендере луком, а нежирный сыр оставить в неизмененном виде.

Майонез развести водой до консистенции густой сметаны.

Глиняную форму для запекания смазать сливочным маслом, нижним слоем выложить замаринованное мясо, затем - слой картофеля. Посолить. Выложить полупрозрачные кольца лука, снова картофель и лук, пока овощи не закончатся.

Сверху добавить слой измельченного лука, перемешанного с жирным сыром, а еще выше - слой нежирного сыра.

Все это залейте разведенным майонезом и запекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Готовую запеканку следует подавать горячей, нарезав кусочками.

2. Запеканка рисовая с отварным мясом

- 50 г мяса отварного

- 5 г сливочного масла

Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде.

Половину его выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис.

Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

3. Пудинг с вареным мясом и сыром

- 150 г отварной говядины

- 150 г пшеничного хлеба

- 80 г твердого сыра

- 50 г сливочного масла

Отварное мясо разделить на крупные куски, лук порезать кольцами. С хлеба аккуратно снять корочку.

Глиняную посуду для выпекания смазать сливочным маслом, на дно выложить кусочки хлебного мякиша.

Хлебные корки и сыр нарезать мелкими кубиками.

Отварное мясо пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, соединить с сыром и корочками хлеба.

Яйца взбить со сливками в однородную массу, посолить. Раздавить зубчик чеснока и добавить в яично-сливочную массу, перемешать.

Выложить приготовленный фарш сверху на куски хлеба, залить приготовленной смесью и запекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Верх запеканки можно прикрыть фольгой.

Готовый пудинг можно подавать как горячим, так и остывшим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

4. Запеканка из вермишели с мясом

- 150 г вермишели

- 200 г мякоти говядины вареной

- 2 ст. л. масла сливочного

- 2 ст. л. сухарей панировочных

- 100 г соуса сметанного

Сварить вермишель, заправить маслом, посолить, соединить с яйцами и перемешать.

Мясо нарезать соломкой.

На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду выложить половину вермишелевой массы, на нее мясо, сверху — оставшуюся вермишелевую массу.

Запекать до готовности.

Подавать с соусом, оформив зеленью.

5. Запеканка из говядины и гречки

- 500 г отварной говядины

- 500 г гречневой крупы

- 100 мл майонеза

- 100 г твердого сыра

Лку измельчить в блендере.

Отварное мясо нарезать тонкой соломкой или пропустить через мясорубку, добавитиь к луку. Сюда же добавить сметану, перемешать, посолить.

Сварить гречневую кашу и добавить в нее измельченный чеснок, все пропустить через мясорубку.

Сыр натереть на мелкой терке. Соединить фарш с натертым сыром, добавить майонез, соду и хорошо перемешать.

Глиняную или стеклянную посуду для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить половину гречневого фарша, разровнять его и выложить на него мясо со сметаной. Сверху накрыть еще одним слоем гречневого фарша.

Запекать блюдо 25-30 минут до румяной корочки.

Запеканку подавать к столу горячей, нарезав на порционные куски с отварными или свежими овощами и сметанным соусом.

6. Запеканка из фарша с макаронами

- 100 г фарша говяжего

- 50 г макаронных изделий

- 1 ст. л. сливочного масла

- 1 ч. л. сыра твердого тертого

Макароны сварить, откинуть на дуршлаг, заправить частью масла.

К фаршу добавить немного воды, посолить, тушить 5 минут.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложить половину макарон, затем фарш, сверху — оставшиеся макароны.

Запекать 15 минут при 190 °С.

Затем посыпать запеканку сыром и поставить в духовку на 10 минут.

7. Запеканка из вареной говядины со сметаной

- 1 кг нежирной говядины без костей

- 800 г картофеля

- 100 г сливочного масла

Говядину отварить куском домягкости, нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку.

Лук нарезать соломкой и соединить с мясным фаршем, добавить соль и хорошо вымесить до однородной массы.

Очищенный картофель отварить целиком, измельчить в блендере, соединить полученный картофельный фарш с подогретым молоком, растопленным сливочным маслом.

Одно яйцо отложить для смазывания запеканки, остальные добавить к картофелю, посолить и вымесить до пюреобразного состояния. Разделить картофельную массу не две равные части.

Глиняную или стекляную посуду для запекания смазать растопленным сливочным маслом.

На дно выложить половину картофеля, разровнять. Дальше выложить весь мясной фарш и накрыть его второй половиной картофельной массы. Снова разровнять.

Взбить отложенное яйцо венчиком и смазать им верх запеканки.

Поставить подготовленное блюдо в нагретую до 200 градусов духовку и запекать до румяной корочки.

Запеканку подавать к столу порезав на порционные кусочки и полив сметаной.

8. Из говядины с томатным соусом

- 500 г говядины без костей

- 600 г картофеля

- 80 г сливочного масла

- 30 г пшеничной муки

- 30 г яблочного уксуса

- 30 г томатной пасты

Говядину отварить, нарезать тонкими ломтиками. Бульон оставить для соуса.

Картофель отварить целиком, откинуть на друшлаг, остудить и нарезать тонкими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Муку просушить на чистой сковороде, добавить лук и томатную пасту, слегка прогреть и залить бульоном, посолить, добавить уксус и поставить на огонь на 15 минут.

В посуду для запекания налить 0, 25 стакана бульона, выложить кусочки мяса, на мясо - слой картофеля. Сверху добавить оставшуюся часть бульона и запекать в нагретой до 200 градусов духовке 45 минут.

Готовую запеканку нарезать кусками и украсить измельченной петрушкой.

9. Запеканка мясная с макаронами и белокочанной капустой

- 50 г мяса отварного

- 30 г макаронных изделий

- 50 г капусты белокочанной

- 5 г сливочного масла

Отварное мясо пропустить через мясорубку.

Отдельно отварить мелко разломанные макароны и мелко нашинкованную капусту. Соединить мясо с макаронами и капустой, добавить репчатый лук, сырое яйцо, соль и все перемешать.

Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке.

10. Запеканка из фарша с макаронами

- 300 г фарша мясного

- 2 ст. л. сухарей панировочных

- 1 ст. л. муки пшеничной

- 2 ст. л. томата-пюре

- 3 ст. л. масла сливочного

- 2 ст. л. масла растительного

- 1/2 стакана воды

- 1/2 ч. л. майорана

Лук порубить и смешать с фаршем и специями.

В фарш добавить томатное пюре, бульон и тушить 15 минут. В конце тушения ввести подсушенную без жира муку.

Макароны отварить в 1 литре подсоленной воды, затем воду слить, а макароны соединить с маслом, добавить нарезанную соломкой ветчину.

В форму, смазанную маслом, выложить слоями макароны с ветчиной и подготовленный фарш.

Поверхность запеканки выровнять, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями, запекать 40 минут.

Перед подачей нарезать на порции и полить растопленным маслом.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Читайте также: