Мусака с куриным филе рецепт с фото




Для рецепта мусаки вам потребуется:

  • фарш куриный - 450г
  • баклажаны - 400г
  • лук - 170г
  • кабачки - 400г
  • помидоры - 220г
  • томатный соус - 40г
  • соль - вкусу
  • масло растительное - 100г

Рецепт приготовления мусаки:


Строгих правил приготовления мусаки нет. У каждой хозяюшки есть свой рецепт мусаки, который отличается набором овощей, пряностей, заливкой. Эта мусака приготовлена с куриным фаршем, поэтому она обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Для приготовления мусаки баклажаны вымойте, нарежьте тонкими пластинами, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут.


После промойте, просушите на бумажном полотенце. Противень смажьте маслом, выложите баклажаны. Сбрызните их маслом. Запекайте на гриле до появления небольших подпалин. Выложите на тарелку. На их место поместите кабачки, нарезанные такими же ломтиками. Их тоже запеките в духовке.


В сковороду налейте немного масла. Положите мелко нарезанный лук, спассеруйте до желтоватого цвета. Положите куриный фарш. Перемешивая, обжаривайте до рассыпчатого состояния, не допуская его высыхания.


Измельчите в блендере помидоры, добавьте их к мясу. Сразу же положите и томатный соус (или кетчуп). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 5-7 минут.


Для соуса бешамель насыпьте в ковшик муку, влейте частями молоко. Перемешивая венчиком, добейтесь однородной консистенции.


Поставьте на средний огонь. Интенсивно помешивая венчиком, доведите массу до кипения. Снимите с огня, введите при помешивании взбитое яйцо. По вкусу посолите. Положите мускатный орех. Перемешайте.


На противень выложите половину баклажанов и кабачков.


На них выложите весь фарш, разровняйте.


Покройте его оставшимися кабачками и баклажанами.


Залейте всё соусом бешамель.


Запекайте при 180С до появления румяной корочки (примерно 35 минут). Готовую мусаку из баклажанов, кабачков и куриного фарша немного остудите, после нарежьте на порции. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг баклажанов
  • 2 большие картофелины
  • 1/2 ст подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 500г говяжьего фарша или курицы
  • 2 больших помидора
  • 1/2 ч.л корицы
  • 1/2 ч.л орегано
  • 1/2 ст красного вина
  • соль
  • черный молотый перец
  • соус
  • 75г сливочного масла
  • 4 ч.л муки
  • 0,5 л молока
  • молотый мускатный орех
  • 2 яйца
  • 1 ст тертого сыра


Понадобятся:

• 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.

• 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))

• 1/2 стакана подсолнечного масла

• 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)

• 1 болгарский перец

• 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)

• 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)

• 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)

• 1/2 чайной ложки орегано

• 1/2 стакана красного вина

• соль, черный молотый перец

от себя добавил измельченные укроп и руколу

• 75 г сливочного масла

• 4 чайных ложки муки

• молотый мускатный орех

• 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани)


Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать окружающую кухонную утварь.


Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.


Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса


Лук с перцем режем полукольцами


и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.


Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере, молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их кружками.


Добавляем помидоры, травы, специи и вино


и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.


Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку


и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.


Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр.


Охладите, а затем вбейте яйца.


Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,


затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.



Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.


Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.


Мусака - это популярное блюдо на ближнем востоке и Балканах. Традиционно в мусаку добавляют баклажаны, однако мы немного изменим рецепт, при этом не испортив его)

Ингредиенты для «Мусака с курицей, перцем и грибами»:

  • Курица — 1,2 кг
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вино белое полусухое — 200 мл
  • Бульон (куриный) — 350 мл
  • Шампиньоны — 200 г
  • Картофель — 700 г
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Шалфей — 2 щепот.
  • Петрушка — 1.4 веточ.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр полутвердый — 200 г
  • Соль (по вкусу) — 1 щепот.
  • Перец черный (по вкусу) — 1 щепот.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3869.2 ккал
белки
309.1 г
жиры
164.1 г
углеводы
263.2 г
Порции
ккал
429.9 ккал
белки
34.3 г
жиры
18.2 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
106.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Мусака с курицей, перцем и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеная капуста с овощами и свиной тушенкой

  • 9
  • 56
  • 13570

Оладьи из кабачков с крабовыми палочками

  • 181
  • 610
  • 9714

Кабачковый рулет

  • 19
  • 104
  • 7843

Тыквенные оладьи "Солнышко"

  • 77
  • 138
  • 8600

Кабачки жаренные в соевом соусе

  • 7
  • 138
  • 1361

Постная лазанья с кальмарами

  • 20
  • 90
  • 2435

Суфле из куриных грудок и капусты

  • 14
  • 62
  • 6371

Украинские деруны с салом

  • 62
  • 106
  • 11754

Свекольное рагу с рисом

  • 22
  • 22
  • 2478

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дед Мороз - красный нос"

  • 94
  • 277
  • 27582

Баклажаны по-бакински

  • 240
  • 2354
  • 40880

Торт "Ростовский"

  • 257
  • 1466
  • 99958

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2015 года sie3108 #


23 декабря 2015 года dbuz # (автор рецепта)


22 декабря 2015 года ГРАЗИНИО #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни:
русская греческая

В чём готовить:
в духовке

Баклажаны синие 2 шт.

Картофель 350 г

Куриное филе 800 г

Лук репчатый 1 шт.

Орегано сухой 1 ч. л.

Сыр сулугуни 200 г

Томатная паста 3 ст. л.

Чеснок 2 зубчик

Соус бешамель для мусаки

Вино красное сухое 100 мл

Масло сливочное 80 г

Мука пшеничная 3 ст. л.

Мускатный орех молотый 1 ч. л.

Греческая мусака с курицей и соусом бешамель

Одно из самых популярных и известных блюд греческой кухни, это мусака — слоёная запеканка из баклажанов, мяса и других овощей под соусом бешамель. Блюдо получается очень сытное и калорийное, так что голодным из-за стола не уйдёт никто.

Часто в мусаке используют и другие овощи, а также вместо курицы берут говядину или баранину.

Как приготовить “Мусака с курицей” пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мусаки нам потребуются курица, кабачки, баклажаны, картофель, томатная паста, лук, сливочное масло, молоко, вино, мука пшеничная, сыр, мускатный орех, орегано.

Томатная паста рецепт

Как сделать сливочное масло

Рецепты домашнего вина


Первым делом нарезаем 2 баклажана тонкими пластинками, солим с двух сторон и откладываем. Соль выведет лишнюю жидкость и уберёт горечь.

Как избавиться от горечи баклажанов


Мелко нарезаем 800 грамм куриного филе. Чем мельче, тем лучше.

Как разделать курицу


Нарезаем 2 зубчика чеснока и 1 луковицу репчатого лука.

Как быстро чистить чеснок

Как чистить репчатый лук

Как резать лук без слёз


Обжариваем на сковороде лук, чеснок и курицу. Затем добавляем к ним 3 столовых ложки томатной пасты и 1 чайную ложку орегано.

Можно ли хранить томатную пасту в морозилке


Нарезаем тонкими дольками 2 кабачка и 350 грамм картофеля.

Как чистить картошку ножом


Обжариваем картофель с двух сторон до золотистой корочки.

Как пожарить картошку с корочкой


Затем с наших отложенных баклажанов убираем сухой салфеткой лишнюю жидкость и обжариваем их вместе с кабачками до золотистой корочки с обеих сторон.

Как жарить баклажаны

Как обжарить баклажаны «почти без масла»


Займёмся соусом бешамель: в сотейник, на слабом огне, высыпаем 3 столовых ложки пшеничной муки и перемешиваем 2-3 минуты.

Как жарить муку


Добавляем к муке 80 грамм сливочного масла и продолжаем помешивать, пока всё не растает.


Когда мука с маслом перемешались, добавляем 500 мл молока, перемешиваем всё до однородной массы, следите, чтобы не было комочков. Затем добавим в соус 1 чайную ложку мускатного ореха и 100 мл сухого красного вина.


Натираем на тёрке 200 грамм сыра.


Теперь, когда у нас всё готово, начинаем выкладывать мусаку слоями. Первым слоем выкладываем картофель, на него — курицу.


Смазываем нашим соусом, затем выкладываем слой овощей, на него кладём ещё слой куриного филе и его тоже смазываем соусом.


Затем — финальный слой оставшихся овощей, на него курицу, затем соус и посыпаем всё натертым сыром. Убираем мусаку в духовку, разогретую до 200 °C, на 40 минут. Мусака с курицей и соусом бешамель готова.



Белки 57 г
Жиры 90 г
Углеводы 61 г


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Греческая мусака – знаменитое блюдо на основе овощей и мяса, в частности баранины, в крайнем случае, говядины, под соусом Бешамель. Способов приготовления мусаки очень много, лакомятся ей во всех странах. Чаще всего её готовят с баклажанами. Конечно, это блюдо диетическим не назовешь, так как каждый слой овощей обжаривается в достаточно большом количестве масла… И вообще, его здесь не жалеют. Но мы попробуем подстроить рецепт мусаки под себя и приготовить это блюдо более полезным и низкокалорийным.

Здесь будем использовать белое мясо, либо курицы, либо индюшки, а можно соединить оба вида в одинаковых количествах (по 400 грамм) вместе. Также оливковое масло будем применять по минимуму, а в соусе совсем упустим использование сливочного масла. На вкус все это никак не повлияет, диетическая мусака получается наивкуснейшей и сочной.

Ингредиенты:
Баклажан – 3 шт (700-800 г)
Кабачок – 700-800 г
Филе куриной грудки (мелко рубленный фарш или прокрученный через мясорубку) – 800 г
Помидоры – 3-4 шт
Томатная паста – по вкусу и желанию
Сыр твердый – 150-200 г
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Для соуса:
Молоко 1,5% – 600 мл
Желток куриного яйца – 3 шт
Мука рисовая – 30 г
Мускатный орех - щепотка
Соль, перец – по вкусу


Приготовление:
1. Подготовим продукты. Кабачок чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кольцами либо полукольцами, чуть перчим и подсаливаем. Хорошо прогретую сковороду смазываем каплей оливкового масла и слегка обжариваем на ней кабачки с обеих сторон. Можно масло вовсе не использовать.


2. Баклажан моем, обсушиваем, нарезаем кружочками или пластинками. Если баклажаны горчат, можно их хорошенько посолить и оставить на некоторое время, после чего промыть и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде, или с добавлением капли оливкового масла.


3. Чистые помидоры превращаем в кашицу с помощью блендера, по желанию, добавляем к ним столовую ложку (или по вкусу) томатной пасты. В небольшой кастрюльке или сотейнике смешиваем желтки, добавляем молоко, соль, перец, мускатный орех, ставим на огонь, прогреваем, постоянно помешивая.


4. Всыпаем в молочную смесь муку, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Снимаем соус с огня.


5. Лук режем на мелкие кусочки, обжариваем в сковороде, смазанной каплей оливкового масла, до золотистого цвета. Сюда же добавляем фарш, обжариваем все, разбивая комочки, до готовности.


6. Вливаем в сковороду томатную смесь, солим, перчим, приправляем специями по вкусу, перемешиваем, снимаем с огня.


7. Форму, в которой будет запекаться блюдо, смазываем соусом, выкладываем на него баклажаны.


8. Баклажаны снова промазываем соусом, и выкладываем на них фарш, смазываем соусом.


9. Сверху ровным слоем кладем кабачки, соус.


10. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут, после чего достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем обратно в духовку, минут на 15.


11. При подаче готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.


В 100 г готового блюда содержится 105 ккал: белки - 10 г, жиры - 5 г, углеводы - 5 г.

Рекомендую приготовить:

6 комментариев »

Ну очень вкусно!

Как вы думаете, можно использовать адыгейский сыр вместо брынзы, или все таки должна быть кислинка?


Olyan, можно и адыгейский (любой рассольный).

Очень сочно и вкусно! Спасибо за рецепт!

Оля, хочу уточнить, курица добавляется вместе с косточками?


Елена, я использую куриное филе с окорочков. Но по рецепту берется курица с костями.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».



  • 4 баклажана - около 700 г
  • 500 г мясного фарша
  • 2 репчатых луковицы
  • 4-5 помидоров - около 300 г
  • 75 г твердого сыра
  • 150 мл сухого белого вина
  • 50 мл растительного масла, лучше оливкового
  • 400 мл молока
  • 150 г твердого сыра
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка тертого мускатного ореха

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для запекания мусаки по-гречески лучше использовать форму с высокими бортами, чтобы при заливании блюда соусом он не переливался за края.

В классическом рецепте мусаки по-гречески с баклажанами для приготовления мясного фарша используется баранина или говядина. В крайнем случае можно смешать говядину со свининой в соотношении 1:1.

Готовая мусака – это ароматная запеканка с золотистой сырной корочкой. Перед подачей ей нужно дать настояться и «отдохнуть» минут 15, чтобы она пропиталась соками всех ингредиентов. На стол мусаку эффектней преподносить непосредственно на противне или в форме для выпечки.

Читайте также: