Мясная котлета с овощным гарниром

Для приготовления вкусных и сочных натуральных котлет необходимо для начала их купить или сделать самостоятельно. Независимо от того покупные они будут или нет, общий совет - обязательно используйте не замороженное мясо, поскольку из мороженного получиться не так вкусно! Что касается меня - я купил уже готовые охлажденные натуральные котлеты, и сейчас расскажу как их готовил.


Для начала готовим маринад. В пиалу засыпаем две чайных ложки соли, и одну чайную ложку только что намолотого черного перца (можно конечно заменить молотым). Чистим головку чеснока и выдавливаем 4 зубчика к соли и перцу. Вообще, количество чеснока - дело вкуса, можно надавить в маринад хоть целую головку им мясо точно не испортишь.


Далее, в маринад крошим листики тимьяна или розмарина (кому какая трава больше нравиться) тимьяна я использовал около 10 веточек, розмарина нужно раза в 2-3 меньше. После того как к нашему маринаду были добавлены пряные травы, выдавливаем пару столовых ложек сока из свежего лимона.


Добавляем в маринад 3-4 чайные ложки оливкового масла, хорошенько его перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10-15.


Моем наши натуральные котлеты и сушим мясо бумажными полотенцами, или просто даем воде стечь с котлет. Тщательно натираем каждую котлету маринадом, и


Плотно укладываем их в глубокую тарелку мариноваться минут на 20-40. Совершенно будет не лишним перемешивать наши натуральные котлеты время от времени. Пока мясо маринуется,


Чистим морковь и лук. Морковь нарезаем сначала пластиками, а затем пластики нарезаем поперек не сильно мелкими брусочками, лук режем кубиками средней или крупной величины.


По истечении времени маринования мяса наливаем в сковороду немного растительного масла (я использовал оливковое), хорошенько его разогреваем и


Выкладываем в сковороду наши натуральные котлеты, быстренько обжариваем их (минуты 3-5) с одной стороны, после чего, переворачиваем и


Обжариваем натуральные котлеты с другой стороны. Быстрая обжарка мяса с двух сторон на раскаленной сковороде необходима чтоб удержать в мясе сок, с тем, чтоб готовые натуральные котлеты были сочными и вкусными.


Далее, периодически переворачивая свиные котлеты, дожариваем их до полной готовности, на что уходит еще примерно минут 10-15 минут. Как только натуральные котлеты полностью готовы их нужно выложить в отдельное блюдо, и


высыпать в сковороду на полученный после готовки натуральной котлеты жир - нарезанную луковицу,


слегка обжарить лук до золотистого цвета, интенсивно перемешивая минут 5-7,


после чего, к луку добавляется нарезанная морковь, которая


обжаривается с луком еще минут 5-7. Как только морковь начинает приобретать золотистый цвет, можно считать что ваш овощной гарнир к натуральным котлетам полностью готов. По замыслу этого рецепта, морковь и лук, используемые в качестве гарнира к этим натуральным котлетам должны быть чуть сыроватыми…


ну а далее вообще все просто! На плоское блюдо выкладываем обалденно пахнущие натуральные котлеты, добавляем к ним наш только что приготовленный гарнир, зелень, лимон, гранат, кетчуп, майонез и что душе захочется.


Последний штрих, полностью готовое блюдо посыпается сверху свежее намолотым черным перцем, после чего натуральные котлеты с овощным гарниром сразу же подаются на стол и съедаются с огромным аппетитом! Ну а кто решил попробовать использовать этот рецепт - удачи в приготовлении натуральных котлет, Ваш, я.

Человек – по своей природе хищник, а, значит, мясные и рыбные продукты априори должны присутствовать в его питании. Но что приготовить на гарнир к мясу курице, индейке, свинине и говядине, когда привычные вареные макароны и картошка во всех ее вариациях приелись?


Рассмотрим ТОП-10 самых универсальных и вкусных гарниров к мясным блюдам.

Содержение:

Привет из огорода – на гарнир приготовим свежие овощи

Первое, что приходит в голову – это, конечно, овощи. Тут ваша фантазия не должна иссякнуть: тушеные, запеченные, на пару или свежие.

Например, всегда можно приготовить легкий салатик: огурец, пекинская капуста, свежая зелень, консервированный горошек, оливковое или нерафинированное масло (если кто любит пожирнее, то майонез) и специи по вкусу.

Простой гарнир — тушеные овощи

Простой овощной гарнир можно приготовить из имеющихся под рукой овощей: картошка, морковь, лук, болгарский перец, баклажан, кабачок, капуста (брюссельская, брокколи, пекинская), фасоль и помидоры.


Вариаций много, все зависит от вкуса, также можно добавить замороженные или консервированные. Лук режем мелко, все остальное небольшими кубиками. Овощи тушатся с поочередной закладкой (начиная с луки и моркови) с добавлением бульона (воды), масла и специй на небольшом огне.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.


Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Необычный гарнир — тыквенное пюре

Овощи – это природный тайник здоровья и хорошего настроения, грамотно приготовленные овощи не бывают не вкусными.


Итак, предлагаем приготовить необычный гарнир из тыквы:

Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. Аналогично поступаем с картофелем в пропорции 1:1. Варим овощи на небольшом огне до готовности в подсоленной воде. Когда они сварятся, сливаем основную часть воды, а при помощи сливочного масла и остатка бульона делаем пюре.

Как вкусно приготовить на гарнир тушеную капусту?

На сливочном масле в большой сковороде поджариваем морковку. Затем добавляем нашинкованную капусту, немного воды и тушим на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.


В процессе готовки добавляем оставшуюся капусту (обычно вся сразу не входит, но она хорошо ужаривается во время тушения), нарезанные помидоры, соль и специи.

За 10 минут до готовности (когда капуста станет мягкая) вливаем сметану. Тушим еще несколько минут и при желании добавляем чеснок и зелень. Кстати, тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, если в процессе готовки добавить тушёнку или сосиски.

Фирменный рецепт гарнира от моей бабушки — жаренная вермишель

Берем вермишель «паутинка» и обжариваем ее с растительным маслом на сковороде, постоянно помешивая.


В отдельной сковороде пассируем немного лука и моркови. Когда паутинка начнет приобретать золотистый оттенок, то есть поджариваться, аккуратно вливаем в нее соус (берем воду, добавляем пару ложек томатной пасты и соль) – будет много брызг и шума, поэтому быстро закрываем крышкой.

Добавить можно сначала чуть-чуть соуса, а когда блюдо «успокоиться», добавить остальное. Тушится все под крышкой до готовности.

Жареная цветная капуста

Чтобы приготовить на гарнир, что-то нестандартное и в то-же время вкусное и полезное понадобится, всего-то цветная кавпуста.


Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить в подсоленной воде, выложить на сковороду, залить взбитым с молоком или сметаной яйцом, сверху посыпать сыром. Блюдо одинокого вкусно получается на плите и в духовке.

Обалденный рецепт гарнира — жареный рис с грибами

Опять же советую взять рис Басмати, иначе получите не рассыпчатый гарнир, а кашу. Обжариваем в масле лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета, добавляем крупно нарезанные свежие грибы. Лучше всего подойдут вешенки или шампиньоны и тушим до готовности грибов.


В это время отвариваем рис или готовим как в пункте 3. Далее все смешиваем и оставляем еще немного на небольшом огне. Не забываем добавить соль, специи и зелень.

Кабачковые дольки — запеченные в духовке

Если уже надоели картошка и макароны, то приготовьте на гарнир к мясу или рыбе блюдо из кабачка.

Кабачки нарезать небольшими дольками (брусочками), добавляем к ним соль и растительное масло. В отдельной чашке смешивать панировочные сухари, специи по вкусу и мелко натертый сыр.


Теперь дольки кабачка обвалять в яйце, затем в приготовленной смеси и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой. Последний этап — запекание кабачков в заранее разогретой духовке при 150-180 градусах в течение 20 минут.

Каши — которые можно приготовить на гарнир

Ну, конечно, как без них. Все с детства знают поговорку: каша – мать наша. А какие каши знаете вы? Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, гороховая. Ничего не забыли?


Так вот людьми были придуманы еще такие каши, как:

  • булгур – в народе «турецкий рис», крупа замачивается в холодной воде на час, а потом тушится на сковородке с маслом и специями.
  • чечевица – замачивается на ночь и варится в кастрюле; кускус – заливаем только что вскипевшей водой, плотно закрываем крышкой и оставляем набухать. Тем временем пассируем лук, морковь, горошек и фасоль. Все это добавляем в кашу, сдабриваем соевым соусом и специями (перец, карри);
  • нут – «турецкий горох», готовится так: замачиваем на ночь или, как минимум, на 3-4 часа. Затем, варим в подсоленной воде (в пропорции 1:1,5) в течение 40 минут до появления мягкости, при необходимости доливая воду. Пассируем овощи и добавляем к ним бобы. Так следует тушить еще 20 минут, не забывая добавить специи.

Что приготовить на гарнир худеющим — чтобы полезно и без углеводов (видео)

Предлагаемвашему вниманию рецепт овощного гарнира, под названием «Кето» Это блюдо поможет снижению веса и уровню сахара в крови.

Как видите, придумать, что приготовить на гарнир не так уж и сложно. Главное, тщательно изучить содержимое холодильника, кладовки (ну и где вы еще храните овощи), внимательно смотреть на полки с крупами и иметь огромное желание порадовать своих близких вкуснейшими блюдами.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • фарш
  • лук
  • чеснок
  • немного манной крупы
  • соль
  • специи
  • растительное масло

Для приготовления мясных котлет, нам необходимо: мясо (фарш), лук, чеснок, немного манной крупы, соль, специи и конечно же масло растительное на котором мы будем их жарить.

1. Кусок свежего мяса в данном случаи говяжьего , мелко нарезаем и готовим из него фарш



2. Вместе с мясом через мясорубку пропускаем чеснок и лук. Те кто любят по острее могут пропустить и острый перчик.


Полученный фарш солим по вкусу, добавляем специи. Для того, что бы котлетки не развалились во время готовки, многие в фарш кладут размоченный хлеб, яйцо или тертый картофель. Однако я предпочитаю для этих целей использовать манную крупу. Кроме того что она связывает фарш манка еще и придает котлетам пышность и нежность во вкусе.

3. Все тщательно перемешиваем.


4. Делим фарш на порции, и придаем ему форму котлет, которые затем с обеих сторон обваливаем в муке.



5. Отправляем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом.


6. Накрываем крышкой. Жарим на среднем огне с каждой стороны, до степени хорошей зараженности.


7. Думаем о гарнире к котлетам. У нас на гарнир планировалась вермишель. Ее мы и закинули уже в кипящую, подсоленную воду.


8. Минут через 7-10 после закипания вермишель готова, сливаем воду, добавляем сливочного масла. Перемешиваем.


9. Помним о котлетах, не забываем их перевернуть на другую сторону как только одна сторона уже поджарится.


10. Поджаренные котлетки складываю в кастрюльку, на дно наливаю немного воды, закрываю крышкой, довожу их тушением до готовности минут 7-10 на маленьком огне. Котлеты получаются очень нежными.


11. Вместе с гарниром выкладываем котлеты в тарелку, и приступаем к трапезе.

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Как приготовить овощной "фарш"? Овощи нужно почистить (если это необходимо), отварить, размять ступкой или измельчить блендером (можно, конечно, и пропустить через мясорубку, но в принципе это не требуется - вареные овощи достаточно мягкие), и добавить все, что в принципе добавляют в котлеты: мелко нарезанный и предварительно обжаренный лук, зелень, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Сформировать собственно котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и жарить на хорошо прогретой сковороде с растительным или топленым сливочным маслом.

Очень интересно комбинировать в котлетах разные овощи. Например, картофель и морковь, брокколи и тыкву, свеклу и репу, топинамбур и шпинат. Вариантов - масса. Все зависит от вашей фантазии, смелости и тяги к экспериментам.


История котлет весьма увлекательна: к блюду в прямом и в переносном смысле приложили руку не только повара, но и цари. Сегодня мы поговорим о домашних овощных котлетах – отличном варианте съесть любимое блюдо не только для вегетарианцев, но и для тех, кому нельзя мяса, кто придерживается сбалансированного питания или держит пост.
А еще их можно рассматривать как небанальный вариант готовки овощей, когда фантазия устала изобретать гарниры. Котлеты в качестве гарнира к курице или к мясу, почему бы нет? Это возможность попробовать интересные сочетания продуктов в новой текстуре и открыть для себя необычные вкусовые ощущения.

Польза овощных котлет

Как и любые овощные блюда, котлеты из овощей в первую очередь поставляют нашему организму витамины, микро- и макроэлементы. Не забудем и о клетчатке – природном пребиотике, которая решает многие проблемы пищеварения. Готовятся котлеты достаточно быстро, а значит, максимально сохраняют все полезные нутриенты.
Некоторые виды овощей, например капуста брокколи или шпинат, содержат высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. И в форме котлет многие едят «непопулярные» овощи значительно охотнее, чем в супах или в салатах, особенно дети.
В отличие от мясных котлет, овощные – низкокалорийное диетическое блюдо. Поэтому диетологи советуют их употреблять как людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточным весом, так и тем, кто следит за фигурой. С точки зрения котлет для диеты предпочтительнее их готовить на пару или запекать в духовке.

Чтобы все получилось – как приготовить овощной фарш?


– Когда нет сезонных овощей, используйте замороженные. Они были собраны на пике зрелости и не подвергались обработке химикатами для того, чтобы продлить срок хранения. Кроме того, экономят время, так как уже помыты и порезаны.
– Если овощи дали сок, отожмите водянистую массу, чтобы не добавлять слишком много муки. Можно сделать и неоднородные по текстуре котлеты, просто вмешайте в фарш предварительно отваренные аль денте небольшие кусочки овощей.
– В котлеты для вегетарианцев, а также в постные положите вместо яйца немного тертого картофеля: крахмал в его составе скрепит овощной фарш.
– Экспериментируйте со специями. Нейтральные соль и перец не перебьют вкус овощей. Карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кумин внесут восточную яркость. Майоран, розмарин, шалфей – средиземноморские ноты. Дайте фаршу со специями немного постоять, чтобы пряности максимально раскрыли свой потенциал.
– Фарш не будет прилипать к рукам, если смачивать руки холодной водой, когда лепите котлеты.
– Формируйте котлеты небольшого размера, тогда они не развалятся, когда вы будете их переворачивать во время жарки. Кстати, жарить можно не только на растительном, но и на топленом масле.
– Чтобы у котлет была аппетитная корочка, мы привыкли использовать панировку в муке или в панировочных сухарях. Советуем более здоровый и интересный по вкусу вариант – использовать в качестве панировки кунжут или мак.

Что готовим?


Самые распространенные овощные ингредиенты для котлет – кабачки, разные виды капусты, морковь, картофель и свекла. Мы предлагаем расширить гастрономические границы и приготовить более творческие композиции.
Котлеты из нута и моркови будут прекрасным источником растительного белка. Между прочим, повара часто используют морковь вместо сахара, и тут она тоже поделится своей сладостью. Чеснок, соевый соус, лимон и мускатный орех расставят вкусовые акценты.
Цветная капуста – идеальная основа для экспериментов. Добавим к ней брокколи и тмин, получим блюдо с выраженным южным характером. Сервируемгранатовым соусом и вспомним ни с чем не сравнимый вкус блюд кавказской кухни. А вот котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто – настоящий калейдоскоп вкусовых ощущений: свежесть сливы и черной смородины, острота перца чили, ореховость миндаля и арахиса.
Сбалансированное подход к питанию не предполагает отказываться от бургеров… Просто меняем мясную котлету на овощную – не менее сочную, но однозначно более полезную. Можно приготовить свекольную, а можно – морковную.
Если у вас нет времени на готовку или вдруг котлеты у вас не получаются, мы уже все придумали! Используйте галеты Bonduelle – это овощные котлеты в современном прочтении. Легким движением руки вы достаете их из морозилки, поджариваете на сковороде или в духовке – через семь минут можно садиться за стол.
А еще с галетами очень легко приготовить быстрые блюда. Тыквенные галеты с салатом корн и медом, зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе и шашлычки из семги, с галетами кантри и сырным соусом будут прекрасным решением и для ужина, и для праздничной вечеринки.
И самое главное – привередливые дети ни за что не откажутся от завтрака шпиона или от звездных галет с кокосовым соусом и цедрой апельсина.

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Сегодня на нашем столе ужин из категории «быстро и просто». Свиная котлета и запечённые овощи — идеальная пара. Наступил сезон баклажанов и перцев; как же я люблю это время изобилия на рыночных прилавках! Технологии приготовления — быстрая обжарка и последующее запекание.

СВИНАЯ КОТЛЕТА С ОВОЩНЫМ ГАРНИРОМ

Свиная котлета с овощным гарниром

Ингредиенты: на 4 порции
свиная котлета на косточке (2 см толщиной) — 4 шт.
вустерский соус (или соевый) — 4 дес.л.
баклажан небольшой — 4 шт.
перец болгарский (предпочтительно сорт «ласточка») — 4-5 шт.
чеснок — 2 зубчика (опционально)
пряности для мяса (готовая смесь: красный сладкий перец, чеснок, лук, имбирь, чёрный перец, красный острый перец, душистый перец) — по 1/2 ч.л. на котлету
пряности для овощей в мельнице — чёрный перец и чеснок, морская соль
масло растительное рафинированное для жарки — 4-5 ст.л.
Для подачи:
свежие помидоры
зелень укропа, петрушки, мяты

Процесс:
Чаще всего под котлетами мы подразумеваем изделия из рубленного мяса, но в данном случае я говорю совсем о другом. Котлета в нашем случае (от франц. côtelette ) — это порционный кусок мяса с реберной косточкой, она же антрекот (дословно с фр. entre — между, и côte — ребро).

Свиные котлеты натереть пряностями, оставить на 10 мин, затем смазать вустерским соусом, закрыть плотно крышкой, оставить мариноваться на 4-5 часов). Обычно мариную мясо с утра, к ужину оно как раз готово.
Хорошо нагреть сковороду с толстым дном. Влить ложку масла, прогреть. Свиные котлеты слегка обсушить бумажным полотенцем, выложить на сковороду, обжарить на сильном жару с двух сторон по 2-3 мин до румяной корочки. Мясной сок со сковороды сольём и сохраним.

Духовку нагреть до 200С.
Большой противень застелить фольгой, немного смазать мясным соком со сковородки, выложить мясо, полить мясным соком. На противне должно оставаться пустое место, туда положим баклажаны, как только обжарим, а также свежий перец.

Заранее подготовим овощи.
Баклажаны порежем пополам вдоль, затем поперёк. Протрём бумажным полотенцем сковороду после мяса, хорошо прогреем с 1 ст.л. растительного масла, выложим баклажаны срезом вниз, обжарим на 2 мин, перевернём и подрумяним другой стороной ещё пару минут. Приправим смесью пряностей из мельницы.
Перец почистим от семян, порежем дольками шириной 3 см.

Ставим мясо в хорошо прогретую духовку. Добавим к нему сразу после обжарки баклажаны и свежий перец. Смажем овощи кисточкой мясным соком. Запекаем мясо с овощами до готовности примерно 20-25 мин. Если при проколе мясо пустило прозрачный сок — оно готово.

У меня для перца места на противне не осталось, потому обжарила его на сковороде с 2-мя ст.л. масла, приправив пряностями из мельницы, примерно 10 мин. Можно чуть дольше, если вы любите мягкий перец. Мне нравится, когда обжаренные овощи чуть хрустят.

Подаём мясо с овощами, посыпав их рубленной зеленью. Можно добавить в зелень выдавленный через пресс чеснок, будет очень ароматно.
К такому блюду хорошо подойдёт красное сухое вино без излишней кислотности. К примеру, пино нуар… или можно попробовать мерло, я думаю.

Куриное мясо – ценный продукт питания, и очень вкусный. Только единицы не любят полакомиться сочной курочкой. Как ее только не готовят! Курятину варят, жарят, запекают – в духовке, на костре, на гриле, на пару, и конечно, готовят из нее куриные котлеты.

Их видов тоже существует немало – только основных разновидностей четыре: из сырого фарша, из вареного мяса, рубленые и биточки. А уж разновидностей и с различными добавками – не счесть! Котлеты по-киевски, крученики с грибами, куриные зразы с сыром, тефтели с рисом, котлетки из печени…

Перечислять можно долго. Мы лучше вам напишем рецепты с чем будет очень вкусно есть куриные котлеты, с какими гарнирами и салатами они очень хорошо сочетаются, а на сайте https://chainica.media можно почитать обзоры современной посуды для приготовления самых разных блюд.

  1. Какие гарниры подходят к котлетам из курицы
  2. Картофельный рулет со шпинатом и сыром
  3. Каша из картофеля с грибами
  4. Холодная закуска к котлетам
  5. Рисовые гарниры
  6. Рис по-мексикански
  7. Каши на гарнир
  8. Овощные гарниры
  9. Вкусно приготовленная брюссельская капуста
  10. Свежие овощи

Какие гарниры подходят к котлетам из курицы


Если коротко – то практически все! Курица настолько универсальна, что сочетается со многими продуктами, кроме рыбы, наверное.

Вот, что вы можете подавать к куриным котлеткам из картофеля:

  • пюре;
  • картофель с маслом и зеленью;
  • жареный;
  • печеный;
  • крокеты;
  • зразы;
  • рулет из картофеля;
  • картофельная каша с грибами;
  • картофель с кислой капустой;
  • молодой картофель с подливой или маслом;
  • запеканка, пироги, пирожки;
  • закуска из картофеля в мундирах и лука.

Мы не будем рассказывать, как готовить пюре и жарить картошку. А вот три отличных рецепта на гарнир помогут разнообразить ежедневное меню и даже станут новинкой на праздничном столе.

Картофельный рулет со шпинатом и сыром


  • 0,5 кг картофеля, сваренного в мундирах.
  • 50 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 4 ст.л. муки.
  • Соль, перец по вкусу.

  • 150 г шпината.
  • 100 г твердого или мягкого сыра.
  • 1 ст.л. растительного масла.

  1. Картофель поставить вариться.
  2. Шпинат промыть, порвать руками, поместить на сковороду с растительным маслом, немного посолить и на маленьком огне тушить, пока он не уменьшиться вдвое и не потемнеет.
  3. Клубни очистить еще теплыми, размять, посолить, поперчить, с мукой и яйцами замесить мягкое тесто.
  4. Раскатать его на доске, застеленной пекарской бумагой, раскатать в прямоугольник по разрезу формы. Чтобы не липло, руки, скалку и бумагу смазать растительным маслом.
  5. Выложить шпинат, на него – сыр, порезанный ломтиками или натертый на крупной терке.
  6. С помощью бумаги свернуть рулет и прямо с этой бумагой запекать 45 минут в духовке при 180 градусах. Потом бумагу развернуть и дать рулету подрумяниться.
  7. Его можно и жарить на сковороде. Подавать нарезанным на ломтики.

Каша из картофеля с грибами


Идеально, если взять свежие белые грибы (или сухие, но их замочить на 3-4 часа в молоке). Но можно использовать и любые другие – опята, сыроежки, вешенки, шампиньоны. Все грибы, кроме белых, предварительно надо проваривать.

  • 0,5 кг картофеля.
  • 0,5 кг свежих или 250 г сушеных грибов.
  • 100 г свиного шпика.
  • 2 луковицы.
  • 0,5 стакана бульона или воды.
  • 3 ст.л. сметаны.

  1. Картофель сварить в мундире.
  2. Грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  3. Шпик мелко порезать и вытопить жир. Шкварки не вынимать.
  4. Лук тоже порезать максимально мелко и обжарить на жире до прозрачности.
  5. Добавить измельченные грибы (варить надо целыми, а потом измельчать), жарить 10-15 минут. Добавить сметану.
  6. Картофель очистить, натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать с грибами и отличный гарнир на ужин или обед готов.

Холодная закуска к котлетам


Процесс очень прост. 2-3 луковицы (лучше красные или сладкого сорта) порезать полукольцами и предварительно замариновать. Надо взять 2-3 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла. Лук в дуршлаге или сите облить кипятком, посолить, немного помять руками и залить маринадом. Время маринования 2-3 часа.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать кольцами или дольками, смешать с луком, досолить по вкусу и можно подавать. Очень вкусно получается.

Рисовые гарниры

Тут вариантов чуть поменьше, но также есть разнообразие:

  • отварной рис;
  • жареный;
  • по-индийски (с куркумой и карри);
  • мексиканский с овощами;
  • рис с капустой;
  • крокеты зразы;
  • рисовый пудинг и др.

Рис по-мексикански


толстым дном. Овощное ассорти приготовить самостоятельно или купить замороженные овощи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.
  • 300 г овощного ассорти.
  • 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки или 0,25 ч.л. куркумы.
  • 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.
  • Если хотите рис получить пикантным – кусочек любого острого перчика.
  • Соль, перец, 1 лавровый листок.

  1. Рис многократно промыть для удаления пыли и клейковины, воде дать полностью стечь.
  2. Разогреть немного масло, закинуть рис, чуть обжарить, добавить паприку или куркуму, перемешать и сразу же залить водой. Не стоит поджаривать специи – они станут горчить. Главное правило варки рассыпчатого риса – воды должно быть в два раза больше по объему, чем крупы.
  3. Добавить овощи, посолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне до готовности зерна. В мультиварке – около 12 минут, в сковороде – 15-20 в зависимости от сорта риса.
  4. Потом еще оставить на 5 минут под крышкой, аккуратно перемешать и можно подавать.

Каши на гарнир


Выбор большой, в основном, подают разварные каши с маслом или зажаркой – со шкварками, с луком, овощами, грибами. Рекомендуем чередовать каши, чтобы не приедались:

  • гречневая;
  • перловая;
  • пшенка;
  • кускус, булгур, полба и др. крупы из пшеницы;
  • ячменная;
  • ржаная.

Из них также можно делать клецки, лепешки, оладьи – все это хорошо сочетается с курицей.

Не менее удачный гарнир – макароны, лапша, паста, лозанки, пызы, клецки, кнедли и другие изделия из муки. Подавать с маслом или соусом.

Овощные гарниры

Приготовленные овощи полезны не только тем, кто на диете, но и всем без исключения, а особенно – детям и пожилым людям. Лучше всего овощи варить на пару, в воде или запекать.

Самые диетические – паровые овощи, в них остаются все питательные и полезные вещества, они не вывариваются в бульон, как при варке.

Запеченные на огне, гриле или в духовке тоже сохраняют пищевую ценность, но их можно употреблять не всем – маленьким детям и людям с проблемами ЖКТ они противопоказаны. Жареные овощи очень вкусные, но наименее полезные.

Рекомендуем такие оригинальные гарниры:

  • тушеная капуста с яблоками;
  • брюссельская капуста, отваренная в молоке, с маслом и сухариками;
  • цветная капуста с маслом и кунжутом;
  • шпинат в сметанном соусе;
  • спаржевая фасоль с чесноком и сливочным маслом;
  • отварная морковь с горошком;
  • брокколи в яйце.

Вкусно приготовленная брюссельская капуста


Кочанчики капусты очистить и ошпарить кипятком. Потом залить горячим молоком, посолить и варить до готовности (20 минут). Молоко слить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного панировочных сухарей, зарумянить их и полить капусту. Подавать горячими.

Свежие овощи


Идеальной добавкой к куриным котлетам будет любой салат из свежих овощей. Необычные варианты салатов:

  • редис с огурцом, зеленым луком и хреном;
  • тертые по-корейски огурцы со сметаной или майонезом;
  • помидоры с вареной свеклой, чесноком и заправкой из оливкового масла с лимонным соком;
  • капустный салат с морковью по-корейски;
  • овощная икра без варки (томаты, капуста, зелень + маринованные грибы).

Читайте также: