Мясная лазанья с соусом бешамель и с грибами


Предлагаю вашему вниманию блюдо — лазанья с грибами и соусом «Бешамель», которое пользуется популярностью в нашей многочисленной семье.

Лазанья с грибами

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи — 4 шт
  • грибы шампиньоны — 0.4кг

  • 2 средние луковицы
  • 3 зубочка чеснока
  • сливочное масло — 100 г
  • оливковое масло, можно растительное
  • соль, перец
  • 150 г муки
  • 4 стакана молока
  • мускатный орех — щепотка
  • ветчина — 200 г
  • копченный сыр мацарелла — 200 г
  • сыр пармезан — 200 г
  • розмарин, тимьян

Приготовление грибов :

1 .Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле, немного добавляем оливкового или растительного масла, посолить, а затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.

2 .Шампиньоны нарезаем на четыре части и добавляем в лук, солим, перчим, кладем веточку розмарина и тимьян. Все обжариваем до уменьшения грибов.

Приготовление соуса «Бешамель»:

1.На сковороду кладем 50 г сливочного масла и разогреваем его.

2. Берем муку и добавляем в сливочное масло, при этом помешивая, чтобы не было комков, прожариваем 3 минуты, затем вливаем молоко, постоянно помешиваем до загустения. Добавляем мускатный орех, соль, перец по вкусу и снимаем с огня.

3. Ветчину нарезаем на мелкие кубики и отправляем в соус.

4. Сыры пармезан и мацарелла трем на терку и делим их на две части: одну часть кладем в соус, а вторую — на лазанью.

5. Все ингредиенты соуса тщательно перемешиваем.

Собираем лазанью:

  • Берем стеклянную форму кладем соус «Бешамель», сверху листы для лазаньи, затем накладываем грибы + соус + грибы, на них снова листы для лазаньи.
  • На них кладем соус «Бешамель», затем сыр мацарелла + сыр пармезан и совсем немного оливкового масла.
  • Отправляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов минут 20, пока расплавятся сыры.

  • Лазанью с грибами можно приготовить и в микроволновке.
  • Вместо листов для лазаньи можно использовать блины, приготовленные по следующему рецепту :

4 яйца взбиваем с 4 ст.ложками сахара, добавляем 400 мл молока, а затем 300 г муки и все перебиваем в блендере. Можно добавить в тесто ложку растительного масла. Жарить на сковороде, предварительно смазав ее свиным салом.

  • Соус «Бешамель» можно заменить майонезом.




Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • листы лазаньи - 200г
  • масло подсолнечное - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 головка среднего размера
  • чеснок - 4 зубчика
  • вода - 4 ст. л.
  • морковь - 90г
  • корень петрушки - 35г
  • соль - 1 ч. л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • мясной фарш (смешанный) - 400г
  • тимьян свежий или сушеный - 1 ч.л.
  • орегано свежий или сушеный - 1 ч.л.
  • грибы свежие - 130г
  • помидоры (крупные) - 2 шт.
  • томатная паста - 140 г
  • вода - 8 ст.л.

Рецепт приготовления лазаньи:


Смазываем маслом форму для выпечки размером примерно 20x25 см и глубиной около 5 см.

Приготовление начинаем с мясной начинки. Чеснок, лук и морковь и нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем в течение 40 минут следующим образом: на небольшом количестве масла поджариваем до прозрачности лук, добавляем чеснок и немного воды.


Добавляем нарезанные морковь и петрушку и тушим в течение приблизительно 10 минут. Если нужно, то вливаем еще немного воды.


Добавляем к тушеным овощам смешанный мясной фарш и обжариваем его в течение 10 минут.


Приправляем по вкусу солью и перцем.


В конце жарки добавляем нарезанные шампиньоны.


Затем кладем в сковороду порезанные небольшими кусочками помидоры и тушим, пока помидоры не станут мягкими.


Добавляем томатную пасту, по вкусу приправляем солью и перцем. После этого снимаем с огня и отставляем в сторону.


Готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло на сковороде, насыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем до кремового цвета.


Постепенно вливаем молоко и помешиваем, пока соус не станет гладким.


Приправляем по вкусу солью и перцем.


Приступаем к сборке лазаньи. На дно жаростойкого блюда выкладываем поочередно: слой листов лазаньи,




посыпаем частью твердого тертого сыра.


Повторяем эту последовательность 3 раза, на четвертый, последний слой макарон выливаем остаток соуса, посыпаем последней частью твердого сыра. Запекаем при температуре 1800C около 1 часа. Мясная лазанья готова. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. свежих шампиньонов (сегодня у меня было 300 гр. грибов и одно отварное куринное филе)
  • 1 зубок чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • для соуса "бешамель"-
  • 500 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.ложка муки с горкой
  • щепотка мускатного ореха
  • соль,черный молотый перец
  • для теста-
  • 1 яйцо
  • 100-120 гр. муки
  • соль
  • 100 гр. сыра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Сырые шампиньоны измельчить в блендере

В сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла,положить мелко порубленный чеснок,пожарить его секунд 10,добавить шампиньоны (по желанию -мелко нарезанное куринное филе), слегка потушить, посолить, поперчить.

Для соуса - растопить в кастрюльке сливочное масло,добавить к нему муку,размешать, и тонкой струйкой вливать молоко,не переставая мешать.Комков быть не должно.Как только масса начнет загустевать - посолить слегка, поперчить и добавить мускатный орех.Соус не должен быть слишком густым.

В готовый соус вываливаем шампиньоны,хорошо перемешиваем.

Пласты для лазаньи.

Тесто замешивается из расчета 1 яйцо - 100 гр муки +шепотка соли.Воду не добавляем.Тесто замесить не слишком круто, разделить на 6 частей.Каждую часть раскатать очень-очень тонко по размерам формы для выпекания.Размер моей - 15х25.

Дно формы слегка смазать оливковым маслом, уложить пласт теста, на него 2-3 столовые ложки грибно-бешамелевого соуса,снова пласт теста-соус и так далее.Сверху должен быть соус.

Присыпать сыром и выпекать в духовке минут 40 до полного зарумянивания.Форму используйте достаточно глубокую, так как во время выпечки лазанья "вздувается".


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 400 гр. свежих шампиньонов (сегодня у меня было 300 гр. грибов и одно отварное куринное филе)
  • 1 зубок чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • для соуса "бешамель"-
  • 500 мл. молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.ложка муки с горкой
  • щепотка мускатного ореха
  • соль,черный молотый перец
  • для теста-
  • 1 яйцо
  • 100-120 гр. муки
  • соль
  • 100 гр. сыра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Сырые шампиньоны измельчить в блендере

В сковороду влить пару столовых ложек оливкового масла,положить мелко порубленный чеснок,пожарить его секунд 10,добавить шампиньоны (по желанию -мелко нарезанное куринное филе), слегка потушить, посолить, поперчить.

Для соуса - растопить в кастрюльке сливочное масло,добавить к нему муку,размешать, и тонкой струйкой вливать молоко,не переставая мешать.Комков быть не должно.Как только масса начнет загустевать - посолить слегка, поперчить и добавить мускатный орех.Соус не должен быть слишком густым.

В готовый соус вываливаем шампиньоны,хорошо перемешиваем.

Пласты для лазаньи.

Тесто замешивается из расчета 1 яйцо - 100 гр муки +шепотка соли.Воду не добавляем.Тесто замесить не слишком круто, разделить на 6 частей.Каждую часть раскатать очень-очень тонко по размерам формы для выпекания.Размер моей - 15х25.

Дно формы слегка смазать оливковым маслом, уложить пласт теста, на него 2-3 столовые ложки грибно-бешамелевого соуса,снова пласт теста-соус и так далее.Сверху должен быть соус.

Присыпать сыром и выпекать в духовке минут 40 до полного зарумянивания.Форму используйте достаточно глубокую, так как во время выпечки лазанья "вздувается".

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Консервация на зиму
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Домашняя лазанья с фаршем и обжаренными грибами – это 3-4 слоя бесподобной начинки, спрятанной между тонкими листами пасты. Это аппетитная поджаристая сырная корочка сверху. Это сытный полноценный ужин для всей семьи. Это очень вкусно, в конце концов!

    90 Порций: 6 Средний

Лазанья – это, можно сказать, кулинарный конструктор. Между листами специальной тонко раскатанной пасты можно положить какую угодно начинку. Итальянцы часто готовят лазанью с мясным соусом болоньезе из фарша, посыпая его сыром и щедро поливая белым бешамелем. Также есть вариации с начинкой из курицы или полностью овощные варианты. А давайте-ка соберем «конструктор» из фарша и грибов? Наличие обжаренных шампиньонов в начинке лазаньи ненамного усложнит процесс приготовления, но зато заметно изменит вкус. Если вам нравится сочетание ароматных грибов с сочным мясным фаршем, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Как приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром – пошаговый рецепт с фото:


Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.


Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.


Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное - избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.


Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.


Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.


Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.


Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.


Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.


Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.


Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).


Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.


Сверху распределите небольшое количество бешамеля.

Чтобы отдать дань этому покорившему мир итальянскому кушанью, перед тем как постигнуть кулинарные тайны лазаньи с грибами, заглянем в историю этого восхитительного блюда.


Лазанью изобрели не в Италии, как считают повсеместно. Ее происхождение можно проследить до Древней Греции. Название «лазанья» происходит от «лаганон» - слова, которое у греков означало первый известный прообраз макарон. Лаганон не была лазаньей с привычными итальянскими составляющими, она включала только слои теста, промазанные соусом.

Сегодня многие страны претендуют на авторство рецепта лазаньи. Например, исследователи Великобритании обнаружили поваренную книгу с похожим блюдом, которая восходит к 1390-м годам. Но, конечно, итальянцы настаивают на своем приоритете. Как бы то ни было, им нужно отдать должное за совершенствование слоев, начинки и соусов, союз которых и составляют лазанью.

С пиццей лазанью роднит то, что такие ингредиенты, как тесто и сыр в них остаются неизменными. Что касается начинки, то здесь фантазия кулинара беспредельна. Помимо мясных начинок в дело идут разнообразные овощи, специи и, конечно же, ароматные грибы.


Традиционный способ приготовления итальянских шеф-поваров

Лазанья с грибами - превосходная замена мясных вариаций этого блюда. А если объединить любимые грибочки с фаршем из мяса, получится вдвойне вкуснее. Грибы можно брать любые: свежие, сухие и даже маринованные. Сушеные грибы тщательно моют и замачивают на 2-3 ч, а затем отваривают. Свежие грибы моют и измельчают: мелко рубят ножом или блендером. Из дополнительных продуктов, удачно сочетающихся с грибной начинкой, можно назвать:

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • чеснок,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • лук.

Слово о сыре

Традиционно для лазаньи повара в Италии используют определенные сорта сыра, в основном, моцареллу и пармезан. Идеальной альтернативой среди сыров российского производства будут твердые сорта, в частности, Голландский или Монастырский. При умелом приготовлении они дают превосходную золотистую корочку.


Готовим соус

Бешамель признан идеальным соусом для правильной лазаньи с грибами. Он делает начинку сочнее и связывает все компоненты в единое целое при запекании. Если поинтересоваться у маститых кулинаров, что является главным секретом настоящей лазаньи, они ответят, что это – искусство приготовления соуса бешамель. Его консистенция должен получиться ровная и вязкая, без комочков. В России этот соус обычно называют белым.

Если это ваш первый опыт в постижении искусства приготовления национальной «итальянской запеканки», советуем начинать делать первые шаги именно с соуса бешамель.

Продукты:

  • молоко 2,5 жирности – 500 мл;
  • сл. масло – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • черн. перец;
  • соль.

Чтобы было проще ориентироваться в пропорциях, масла и муки нужно брать поровну.


Техника приготовления:

  • Вскипятите молоко, затем остудите до умеренно горячего состояния.
  • Растопите масло. Когда оно начнет пузыриться, насыпьте муку и активно взбивайте 3-4 мин., пока не образуется золотистая паста.
  • Активно помешивая деревянной веселкой, вливайте молоко тонкой струйкой. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев до минимума и продолжайте интенсивно перемешивать, пока соус не загустеет.
  • Посолите и поперчите по вкусу.

Образцовый бешамель для лазаньи с грибами имеет светло-кремовый оттенок и густоту как у крем-супа. Он должен растекаться ровной тягучей струйкой.

Листы для лазаньи

Уже готовые изделия продаются в бакалейном отделе продуктовых супермаркетов и выглядят примерно так, как на фото.


На пачке написано, нужно ли предварительно отваривать листы или нет. Как видите, размер пластин довольно компактный, поэтому если вы хотите приготовить большую лазанью с грибами, придется укладывать на каждый слой несколько пластов внахлест.

Если пластины требуют варки, их варят в кипящей воде с добавлением нескольких капель раст. масла. После того, как листы готовы, каждый лист смазывается маслом.

Если вы дружите с тестом, идеальный вариант – сделать тонкие листы для лазаньи дома. Помимо улучшения вкуса готового продукта у домашнего теста есть немало преимуществ:

  • существенная экономия в цене;
  • возможность раскатать до нужного размера и формы;
  • можно заморозить пластинки впрок.

Имея готовые листы, вы существенно сэкономите время, когда решите порадовать себя лазаньей с грибами в следующий раз.

Продукты для теста:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • Соль.

Техника приготовления:

Яйца взбиваем. Муку подсаливаем, просеиваем в форме горки и делаем выемку посередине. Понемногу вливаем в нее яйца, масло и воду, начиная замешивать тесто. Хорошо вымешанное тесто для пластов должно быть эластичным и упругим. Для достижения такой консистенции уходит около 15 мин. Если тесто все еще жестковато, влейте еще немножко воды. Процесс вымешивания можно закончить, когда тесто легко отстает от рук.

Скатайте тесто в виде шара, прикройте его сверху пищевой пленкой и оставьте «отдыхать» на столе 30-40 мин. В это время пшеничная клейковина пропитается жидкостями и полностью раскроется.

Разделите тесто на четыре равные куска. Каждый из них раскатайте в пласт нужного размера. Неровности по краям обрежьте ножом. В идеале листы должны получиться толщиной 1,5 мм.


Итак, мы научились всем премудростям, необходимым для настоящей домашней лазаньи с грибами: как самостоятельно готовить соус бешамель и пластины теста. Теперь осталось самое легкое. Просто собрать воедино все компоненты и запечь блюдо в духовке.

Лазанья с шампиньонами

Продуктовая корзина:

  • шампиньоны – 700 г;
  • листы для лазаньи – 350 г;
  • молоко – 750 мл;
  • пармезан – 120 г;
  • сл. несоленое масло – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • мускатный орех, соль – по 1 ч. л.;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговая техника приготовления

  1. Для соуса подогрейте молоко в кастрюле. Растопите 100 г масла в глубоком сотейнике. Добавьте муку и нагревайте около минуты, постоянно мешая деревянной веселкой. Вылейте горячее молоко в мучнисто-масляную смесь. Прибавьте специи и нагревайте на среднем огне до загустения.
  2. Отделите шляпки грибов. Порежьте шляпки тонкими полосками. Ножки грибов можно заморозить или использовать для другого блюда, например, грибного супа. Растопите оставшееся масло на сковородке с добавлением 2 ст. ложек оливкового масла. Обжарьте шляпки, посолите и готовьте около 5 мин., пока они не станут мягкими. Следите за тем, чтобы грибы обжаривались равномерно.
  3. Сборка лазаньи. На дно формы для запекания вливаем немного соуса. Укладываем первую пластину теста. На нем равномерно раскладываем 1/3 часть грибной нарезки и 1/4 тертого пармезана. Покрываем соусом. Повторяем еще 2 раза: прослаиваем листы для лазаньи грибной начинкой, сыром и белым соусом. В конце посыпаем оставшимся пармезаном.
  4. Выпекаем лазанью в заранее разогретом духовом шкафу 45 мин., пока верх не зажарится, а соус не начнет пузырится. Температура выпечки – 200 °С. Вынимаем и даем немного остыть при комнатной температуре. Подаем горячей.

У остывшей лазаньи вкус меняется не в лучшую сторону. Это все равно что есть холодные макароны.


Рецепт для ленивых

Эта грибная лазанья имеет своих поклонников. Ее просто обожают дети, а хозяйки ценят за неприхотливость исполнения. Рецепт оптимально подойдет, когда надо быстро приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей. Его секрет в том, что в качестве пластинок теста выступают слои обычных макарон, которые всегда под рукой в любом доме. Так что, если не хочется готовить или покупать специальные листы, воспользуйтесь этой находкой предприимчивых кулинаров.

Состав:

  • макароны – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • сл. масло – 50 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лучше всего для этого вида грибной лазаньи подходят такие макароны, как мелкие рожки, различные перья или бантики. Их нужно отварить al dente. Пока варятся макароны, нарежьте пластинками грибы, нашинкуйте и спассируйте лук и чеснок. Обжарьте грибы с добавлением чесночно-луковой пассировки и тушите вместе еще 10 мин.


Начинку солим, перчим, заливаем половиной порции сметаны и томим под крышкой еще 10 мин. На дно формы разравниваем 1/3 части отваренных макарон, половину грибной начинки, посыпаем 1/3 части сыра. Делаем три одинаковых слоя в последовательности макароны, грибы, сыр. Такую укладку повторяем еще 2 раза. Сверху заливаем оставшейся сметаной, смешанной с измельченной зеленью и печем в духовке еще полчаса.

Пикантное сливочное блюдо

Смешение двух видов грибов и оттенок вина обеспечивают изысканный вкус этой сливочной лазаньи.

Компоненты:

  • 9 пластов лазаньи;
  • 300 г белых грибов;
  • 700 г шампиньонов;
  • 1 большой сладкий лук;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 150 мл белого вина;
  • 2 банки резанных помидоров;
  • 100 г тертой моцареллы;
  • 100 г молотого пармезана;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 60 мл цельного молока.
  • Итальянская приправа.

Приготовление

Подготовьте пласты теста, как сказано в инструкции на упаковке. Порежьте грибы и лук и пожарьте в масле до мягкости. Добавьте петрушку, порезанную мелко ветчину, чеснок и итальянскую приправу; готовьте еще 2 мин. Влейте вино, перемешайте. Тушите начинку, пока жидкость не испарится. Добавьте помидоры и нагрейте еще раз.

Намажьте маслом поддон для запекания и выложите на дно три пластинки внахлест. Разровняйте на них ½ часть начинки. Смешайте моцареллу и пармезан. Посыпьте начинку 1/3 смесью сыров. Повторите слои дважды. В небольшой мисочке соедините сливки, молоко и оставшийся сыр. Размажьте смесь ложкой поверх последнего пласта теста.

Накройте поддон крышкой или фольгой и выпекайте при 200 °С в течение 30 минут. Затем откройте лазанью и продолжайте выпекать еще 10 мин. до тех пор, пока сыр не растает. Дайте отстояться 10 мин. перед резкой.


Как правильно подавать лазанью

Приготовленную лазанью с грибами разрезают на порции 10х10 см. Большое блюдо для подачи нужно подогреть, так лазанья дольше не остынет. Также допустимо подавать лазанью с грибами непосредственно в форме для выпекания, разрезанной на части. Молотый сыр и соус бешамель подают отдельно.

Читайте также: