Мясная подливка в микроволновке
500 г любого фарша (у меня говядина+свинина)
400 мл мясного бульона
250 мл красного сухого вина (я готовила без вина)
2 зубчика чеснока
Мелко нарежьте лук, чеснок,морковь и перемешайте. Полученную массу поместите в кастрюлю, налейте 4 ст. ложки вина или бульона поставьте в МП и прогрейте 6 минут.
В разогретые овощи добавьте фарш
И тушите в открытой посуде еще 5 минуты, пару раз перемешайте
Томат и кетчуп перемешайте со специями
Залейте овощи с фаршем соусом, бульоном и оставшимся вином, накройте и продолжайте готовить 15 минут.
Через 15 минут вкусная подлива (соус) готова.
Что Вы сегодня собираетесь приготовить на обед или ужин? Мясо, овощи, запеканки, суп? В этом случае приготовьте соус "Бешамель" - соус из всего 3-х ингредиентов, который можно приготовить и в микроволновке. Итак, особенность данного рецепта в том, что готовится он в микроволновке, нам понадобится менее 4 минут и минимум посуды! Ну что, начнем?
Ингредиенты для «Соус "Бешамель" в микроволновке»:
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 4 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 442.5 ккал | белки 12.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.1 ккал | белки 3.8 г | жиры 5.6 г | углеводы 17.4 г |
Рецепт «Соус "Бешамель" в микроволновке»:
В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться.
Добавляем муку, тщательно размешиваем.
В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения.
В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко.
Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать.
Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
позавчера larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 июля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 мая larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 мая larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 мая larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 февраля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 января larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 февраля 2019 года Акси2017 #
12 февраля 2019 года Акси2017 #
12 февраля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
13 января 2019 года lena102071 #
14 января 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
23 ноября 2018 года fiangel #
24 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 ноября 2018 года Кат_Зак #
3 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
28 октября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 июля 2018 года knnn31 #
6 июля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
5 июля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 июля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
4 марта 2018 года ledmz #
4 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
1 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
10 января 2018 года Хлоркина #
10 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Она не то, чем кажется. Она может больше, чем ты думаешь. Это мы о микроволновке. Между прочим, в ней можно не только размораживать и разогревать, но и готовить. В том числе и мясо.
Кстати, несколькими вкусными способами. Поэтому, если твоя плита и духовка решили взять больничный, ты знаешь, кто тебя выручит. Предлагаем опробовать четыре интересных рецепта и лично убедиться в том, что мясо в микроволновке очень даже ничего.
Небольшая ремарка: когда начнешь совершать свои кулинарные подвиги, не забудь о том, что микроволновки имеют разную мощность. Мы подскажем тебе среднее время готовки, но если тебе кажется, что по истечении указанного срока мясо не готово — тебе не кажется. Смело добавляй дополнительные минуты!
Мясо в микроволновке
Начнем с самого простого. Просто берем мясо, просто готовим и просто едим без всяких затей и заморочек.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
сметана, горчица и аджика по вкусу
Нарежем морковь и чеснок (мелко-мелко) и нашпигуем ими промытое и высушенное мясо (для этого сделай в свинине надрезы). Теперь смешаем в миске сметану, горчицу и аджику.
Обмажем мясо получившейся смесью и оставим его на час при комнатной температуре. Переложим в специальную посуду для микроволновки и выпекаем 30-40 минут в комбинированном режиме.
Свиные ребрышки в микроволновке
Свиные ребрышки настолько прекрасны, что нам хочется посвятить им стих или песню. Если ты тоже к ним неравнодушен, то обязательно опробуй этот рецепт — для ужина или закуски к пиву — как тебе больше нравится!
Ингредиенты:
килограмм свиных ребрышек
1 ст. л. растительного масла
180 г томатной пасты
Начнем с соуса. Измельчаем лук в блендере, перекладываем в миску и добавляем к нему все перечисленные выше ингредиенты (кроме мяса). Мешаем и отправляем в микроволновку на 6 минут.
Переходим к ребрышкам. Разморозим и нарежем на куски среднего размера. Выкладываем их на специальное блюдо, поливаем маслом, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 15 минут. Кстати, через 7 минут их нужно будет перевернуть. Как ты заметил, мясо дало сок. Добавь его к соусу, которым пора смазать ребрышки. Снова в микроволновку на 6 минут, но теперь без крышки.
Свинина в рукаве
Мы уже рассказывали тебе о том, как приготовить вкусные овощи в рукаве, используя духовку. Настало время вновь достать этот кулинарный элемент — на этот раз для мяса в микроволновке.
Ингредиенты:
6 ст. л. горчицы (можно заменить соевым соусом или майонезом)
соль, перец и приправы по вкусу
Слегка отбиваем мясо молотком и натираем солью и приправами. Помещаем свинину в пакет и фиксируем края специальными зажимами. Проследи за тем, чтобы пакет не прилегал к мясу — нужно оставить место для воздуха. Для этого проткни пакет в нескольких местах вилкой.
Ставим в СВЧ-печь на 20 минут на средней мощности. Когда микроволновка пропищит о конце готовки, не спешим доставать — пусть мясо постоит там еще 10 минут. Протыкаем свинину вилкой, чтобы проверить, точно ли оно готово. Если нет — переворачиваем его, не вынимая из пакета, и добавляем еще несколько минут.
Жаркое в микроволновке
Итак, после того, как ты потренируешься на предыдущих рецептах и убедишься в том, что мясо в микроволновке — это вкусно, переходим к блюду посложнее — с добавлением гарнира.
Ингредиенты:
300 г картофеля
200 г печени (или мяса)
0,5 л бульона (можно использовать и воду)
специи, перец и соль по вкусу
Морковку и картошку нарезаем кружками, мясо или печень кубиками среднего размера. Выкладываем в миску в следующем порядке: мясо, картошка, морковь.
Солим, перчим, добавляем приправы и слегка подогретый бульон. Ставим в микроволновку на полчаса и устанавливаем максимальную мощность. Для подстраховки периодически проверяем, как чувствует себя наше жаркое, достаем и перемешиваем, чтобы не подгорело.
Подумала я, подумала, и решила «микроволновочную» тему продолжить. Раз уж есть на кухне СВЧ-печка, давайте будем использовать её на всю катушку
Подумала я, подумала, и решила «микроволновочную» тему продолжить.
Раз уж есть на кухне СВЧ-печка, давайте будем использовать её на всю катушку – ведь у этого кухонного агрегата есть сильные стороны
.
Чем микроволновка может облегчить жизнь хозяйке, помимо разогрева и разморозки?
· Быстро сварит овощи на салат. Даже не сварит – скорее, запечет. Например, свекла весом 300 граммов приготовится за 5-6 минут на 900 Вт. Её надо вымыть, не отрезая хвостики, проколоть кожуру ножом в нескольких местах для выхода пара, и завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет. Дать отстояться минут 5, облить холодной водой, чтобы легче чистилась.
· Одна средняя картофелина готовится 4-5 минут при 900 Вт, морковка – в зависимости от веса и толщины – не дольше
.
· В ней не пригорают каши, получается рассыпчатый рис и гречка на гарнир (правда, большого выигрыша во времени тут не получится).
· Очень удобно сушить сухарики для супа или к пиву
. Нарезанный мелким кубиком хлеб надо подсолить, сбрызнуть маслом (для чесночных сухариков чеснок разотрите с солью и водой), посыпать приправами. Сушить сначала на небольшой мощности, чтобы вышла влага изнутри кусочков, потом мощность увеличить и готовить до зарумянивания и появления волшебного аромата.
· Также можно быстро пожарить орехи, семечки.
· Печеные яблоки – одним махом
.
· Соус или подлива равномерно, без комочков сварится, и не пригорит!
· Рыба быстро готовится.
· Супербыстрые и пышные бисквиты-кексы можно сотворить (ну, это вы уже знаете! Готовим в микроволновке. Печем экспресс-кексы! )
Многие современные микроволновки оснащены грилем и/или конвекцией, и это дает более широкие возможности для приготовления блюд. В режиме конвекции СВЧ используется, как обычная духовка, в ней стабильная температура и равномерный нагрев. Нужно только помнить, что в духовке с конвекцией температуру нужно выставлять на 15-20 градусов ниже, чем вы бы поставили в обычной духовке.
Режим «комби» - одновременное включение микроволн и конвекционного нагрева - позволяет ускорить и улучшить приготовление многих блюд. Принцип такой: включить микроволны на самый минимум, температуру духовки увеличить на 20 градусов, и в два раза уменьшить время приготовления. Ну, а гриль… без него вполне можно обойтись. Все, что нужно, прекрасно румянится на конвекции, а мыть гриль морока еще та…
Даже простой режим микроволн позволяет приготовить немало хороших блюд. Конечно, румяной и зажаристой корочки так получить, ну и что? Зато блюда получаются более диетические, так как продукты не жарятся, а готовятся в собственном соку. Поэтому меньше жиров, холестерина и вредных зажаренных кусочков.
А еще сохраняется больше полезных веществ и витаминов – они просто не успевают разрушиться за короткое время приготовления.
Нельзя сказать, что рецепты для микроволновки какие-то особенные – нет, это технология приготовления немного другая. И можно готовить привычные гуляш-фрикадельки-кашу-рыбу, учитывая, опять же, особенности СВЧ-печи.
* Чем больше масса продуктов, тем больше время приготовления. Две котлеты готовятся в два раза дольше, чем одна.
* Необходимо готовить под крышкой, пленкой, или смазывать поверхность продуктов маслом, соусом. Крышка удержит пар, что не только убережет блюдо от пересыхания, но и даст ему быстрее приготовиться.
. Снимайте крышку осторожно, чтобы не обжечься паром.
* Продукты продолжают готовиться еще некоторое время после того, как микроволновка выключена, это надо учитывать – выключать СВЧ или вынимать блюдо незадолго до его полной готовности.
* Излучение проникает мгновенно на глубину порядка 2-2,5 см и воздействует на молекулы воды, вода закипает – приготовление началось.
* Из вышесказанного следует, что кусочки размером до 5 см. приготовятся быстрее, чем один большой кусок того же веса. Мелконарезанные продукты и фарш готовятся быстрее, чем крупные (кусок). Рыхлые – быстрее, чем плотные. Сахар, жир, вода больше, чем остальные продукты восприимчивы к свч-излучению.
. Поэтому много воды наливать не стоит – замедлится процесс приготовления.
* Скорость приготовления мяса и вкус готового блюда зависит от качества самого мяса. Жесткое, волокнистое готовьте долго на небольшой мощности – 300-450 Вт, причем мясо должно быть покрыто жидкостью вровень с верхними кусочками, тогда оно «уварится» и станет мягким.
* Обязательно нужно полностью разморозить мясо перед приготовлением, иначе оно приготовится снаружи, даже не успев оттаять внутри.
* Блюда из мясного фарша готовятся быстро
Фрикадельки в сметанной подливке с гречкой в СВЧ
Гречка – 1 стакан;
Морковка – 1 шт. среднего размера;
Масло растительное – 2 ст. л.;
Фарш нежирный (говядина 80%, свинина 20%) – 800 гр.;
Хлеб – 1 кусочек;
Молоко или вода для фарша;
Мука или крахмал – 1-2 ст.л. (увеличивайте или уменьшайте в зависимости от сочности фарша, густоты сметаны и т.п.);
Соль, перец по вкусу.
Расскажу по порядку, как готовила - мне кажется, довольно быстро выходит и просто
1. Достала фарш из холодильника – пусть греется. Включаю чайник. В стеклянную кастрюльку для СВЧ насыпаю стакан гречки, мою её прямо в этой кастрюльке. Чайник закипел – два стакана кипятка в гречку, и под крышкой (тарелкой) пусть пока стоит
.
2. Одну луковицу и одну морковку мою, чищу, режу. Лук - четвертинками, морковку – тонкими ломтиками-половинками. Кладу в большую кастрюлю, наливаю 2 столовых ложки растительного масла и на 5-6 минут в микроволновку (если хотите сильнее подрумянить, то еще минуты три надо подержать).
3. Пока лук-морковка пассеруются, готовлю фарш. В этот раз был домашний фарш из говяжьей лопатки, довольно нежный. Добавила ломтик белого хлеба, вымоченный в молоке, и половинку тертого яблока. Немного разбавила молоком, соль-перец, готово.
4. Тут как раз пассеровка луково-морковная подоспела, кручу фрикадельки и выкладываю сверху в кастрюльку. Под крышкой готовлю 4 минуты на 900 Вт. Достала, перевернула фрикадельки, и еще на 3 минуты.
5. Пока фрикадельки готовятся, смешиваю будущую подливку – сметану, крахмал и воду. Выливаю на фрикадельки, и возвращаю кастрюльку на 2 минуты в микроволновку. Теперь надо дать отстояться - минут 5-10. Как раз за это время и приготовится гречка! – на гарнир.
6. Вынула фрикадельки – поставила гречку (в той же посуде, что замачивалась). Посолила, кусочек масла положила. Варю 5 минут на 900 Вт. К этому времени гречка впитала почти весь кипяток и набухла, поэтому пяти минут обычно хватает. Проверьте на всякий случай – кастрюлька стеклянная, видно, нет ли воды на дне…
Ну и после выключения микроволновки даю гречке еще отстояться минут 5, и готово! (Можно и рис так приготовить, только его, возможно, готовить придется на несколько минут дольше – это зависит от сорта риса и от его влажности. Или замочить его в холодной воде заранее – с утра, если готовка планируется вечером, и на ночь, если, само собой, готовить утром).
Блюда, приготовленные в микроволновке, часто получаются невкусными — пресными, размякшими и без аппетитной корочки, совсем не такие, как в духовке. Отчего так происходит? Сколько нужно готовить в микроволновке, чтобы не потерялись витамины и полезные вещества?
О секретах полезного приготовления с помощью микроволн рассказал старший научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Варужан Саркисян.
Изнутри или снаружи
При приготовлении как в духовке, так и микроволновой печи происходит нагрев продуктов. Но по-разному. В обычной печи продукт нагревается снаружи, поэтому для его полного приготовления изнутри необходимо поддерживать высокие температуры (180-200 °С). В результате высокотемпературной обработки могут протекать специфичные химические процессы, приводящие к образованию многими любимой (но не очень полезной) корочки. При этом в процессе влага поочерёдно испаряется с верхних слоёв, потом с более глубоких по мере нагревания продукта. Температура внутри продукта обычно существенно ниже, поэтому не вся влага из продукта начинает одновременно испаряться, благодаря чему еда может оставаться сочной.
Нагрев в микроволновой печи происходит без какого-либо нагревательного элемента, но за счет электромагнитных излучений микроволнового диапазона (сверхвысокочастотное излучение или СВЧ). Особенностью данного типа излучений является то, что они активно поглощаются полярными молекулами в составе пищевых продуктов (преимущественно молекулами воды). Поглощение этого излучения ведёт к активному движению молекул, что сопровождается нагревом. Это приводит к тому, что продукт нагревается не снаружи, а изнутри, а влага испаряется не только с поверхности, но из всего продукта равномерно. По этой причине не образуется такой корочки, которая есть при обычной готовке, и продукт становится размякшим.
В среднем приготовление в микроволновой печи занимает около 20% от времени, необходимого для того же блюда в обычной печи. Чем больше в продукте влаги и солей, тем быстрее он будет нагреваться и готовиться.
По причине того, что нагрев продукта в микроволновке происходит за счёт молекул воды, вкусно приготовить в ней все что угодно не получится. Микроволновую печь лучше всего использовать для тех блюд, которые не подразумевают сохранение текстуры продукта, его консистенции. Это могут быть соусы, рагу и т. п., когда нужно превратить что-то в пюре, например, томаты. В этих случаях используют специальные пакеты, емкости для микроволновой печи, в которых все ингредиенты закрыты, влага не испаряется. Таким способом можно получить относительно сочные блюда.
Конечно, если вы хотите приготовить мясо или рыбу с корочкой, то микроволновка не подходит. Например, в микроволновой печи приготовить лосося с корочкой не получится. Зато можно сделать сочные стейки, как на пару. Для этого обычно используется специальная пароварка для СВЧ-печи, нижняя емкость которой заполняется водой, сверху ставится решетка, на которую кладется рыба, и закрывается крышкой. За счет структуры лосося пары воды легче через него проходят, он быстро становится готовым к употреблению. Таким же образом можно готовить и овощи. Но это будет совсем другое блюдо по сравнению с приготовленным в духовке.
Можно запечь овощи в микроволновке и обычным способом, без воды, если надо получить мягкий продукт пюреобразной консистенции.
Чем дольше, тем вреднее
Есть ещё один важный нюанс. Есть немало исследований, которые показали, что если готовить в микроволновке дольше 3 минут, то некоторые витамины и полезные вещества теряются. В частности, через 3 минуты приготовления в микроволновой печи (при мощности 500 Вт) резко уменьшается содержание каротиноидов (содержатся в тыкве, моркови, помидорах, болгарском перце, кукурузе), хлорофилла (зелень, сельдерей, проростки пшеницы), витамина Е (орехи, растительные масла). Через 15 минут обработки в СВЧ-печи витамина Е в продуктах практически не остается. Через 10 минут снижается количество полезных полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, например), через 15 минут готовки в СВЧ-печи увеличивается число трансизомеров жирных кислот. Показано, что нагрев молока в микроволновой печи в течение 5 минут приводит к увеличению содержания трансизомеров на 31%. Нагревание сыра в течение 5 минут сопровождается уменьшением количества полезной конъюгированной линолевой кислоты на 21% по сравнению со свежим сыром, а при нагревании в течение 10 минут — на 53%.
Кроме того, не стоит в СВЧ-печи разогревать продукты, завернутые в ПВХ-пленку. При нагревании в продукт из пищевой плёнки выделяются токсичные вещества, в том числе фталаты.
Однако если соблюдать инструкции по приготовлению в СВЧ (мощность, время) и готовить не больше 2-3 минут, то витамины сохраняются. А содержание витаминов С и группы В, например, оказывается даже выше, чем при варке и запекании. Погибает также при этом большинство микробов и гельминтов.
Читайте также: