Мясная запеканка с зеленым луком

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


На рынках уже появилась первая еда сезона — перья зеленого лука. Его так много, он такой свежий и сочный, что хочется класть во все блюда. И не чуть-чуть, а прямо целыми охапками. Сегодня я добавлю лук в мясную запеканку — мелко порублю, смешаю с фаршем и отправлю в духовку.

Для меня зеленый лук — предвестник солнечного мая. Стоит ему появиться на рынке, я вдруг осознаю, что совсем скоро растает снег, дети будут пускать по ручейкам кораблики и можно собираться на дачу. Сейчас лук продается круглый год, а наши прабабушки ждали его долгие зимние месяцы. И делали с этими первыми витаминами будничные бутерброды с ржаным хлебом, а по выходным пекли пирожки. Собственно, традиция печь пирожки жива и поныне, но я решила посреди рабочей недели приготовить запеканку с зеленым луком.

В компанию к запеканке сделаю теплый салат из стручковой фасоли, красного лука и сушеной клюквы. Из лука и клюквы получается слегка кисловатая заправка, которая отлично сочетается с зеленой фасолью. Лучше, конечно, купить свежие бобы, но если их нет в вашем магазине, подойдут замороженные.

Сушеные мелкие ягоды, особенно изюм и клюква, прекрасно ведут себя в салатах. Помните советский салат из морковки с изюмом? Поэтому держите их в кухонном шкафу — захотите освежить знакомый рецепт, просто добавьте горсть и увеличьте количество заправки.

Для запеканки понадобится хороший говяжий фарш и большая охапка лука. Только это должен быть свежий, сочный, хрустящий лук, а не понурые желто-зеленые побеги, которые неделю тосковали на прилавке. Сезонный лук на рынке лежит в газетной бумаге, тощие плоские луковицы облеплены землей, а продают его на вес — и в этом есть что-то патриархальное, в России так луком торгуют каждую весну.

Мясная запеканка — одно из самых "ленивых" блюд. Даже котлеты и бефстроганов требуют больше усилий — мясо нужно жарить на сковороде и следить, чтобы оно не подгорело. А для мясной запеканки достаточно смешать ингредиенты, переложить в форму и отправить в духовку на один час. Какие запеканки я только не делала — и с вареными яйцами, которые роскошно смотрятся на срезе, и с корейской кимчи.

1. Нарезаем зеленый лук. Включаем духовку на 180 градусов. Разогреваем на сковородке растительное масло, высыпаем туда лук, накрываем крышкой и через две-три минуты можно смешивать ингредиенты.

Под крышкой зеленый лук обмякнет, станет насыщенного изумрудного цвета и, самое главное, приобретет сладость. Если пренебречь сковородой, в запеканке он просто сварится, а это совсем не вкусно!

2. В большой миске взбиваем вилкой яйца, добавляем томаты, сухари, фарш, лук, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем фарш в прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы) и разравниваем сверху. Ставим в духовку примерно на 70 минут — запеканка должна подсобраться и отставать от формы. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов.

В запеканке есть только один нюанс — нужно почувствовать консистенцию фарша. Мясо бывает разной жирности, куры несут яйца разного размера, поэтому указать в рецепте точное количество сухарей невозможно. У вас должна получиться довольно плотная масса, похожая на фарш для котлет.

Если масса жидковата, добавьте еще сухарей — они впитают избыток влаги и сделают запеканку только нежнее. Но даже если вы не подсыпали сухари, это легко поправить в процессе готовки. Через полчаса запекания фарш схватится, а лишняя жидкость соберется по краям. Достаньте форму из духовки и просто слейте ее в раковину.

4. Когда до ужина останется десять минут, займитесь фасолью. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и засыпаем фасоль. После того, как вода вновь закипит, варим стручки несколько минут и откидываем на дуршлаг.

В дуршлаге фасоль нужно обязательно обдать холодной водой — она сбивает температуру и останавливает варку. Иначе на тарелках домашних могут оказаться не хрустящие зеленые бобы, а переваренные белесые стебли.

Осенью я помогала знакомой готовить на свадьбе. Это был прием на 150 человек с рассадкой и двумя горячими блюдами на выбор. К куриным шницелям с прованским травами подавали пюре из сладкой картошки с коричневым сахаром и салат из фасоли. Но в кейтеринге еду готовят заранее и держат в специальных контейнерах. Точно также поступили с фасолью. За час ожидания она превратилась в дряхлую старушку и своим видом портила блюдо. Вот что делает температура! Не переваривайте фасоль!


5. Нарезаем красный лук полукольцами, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко рубим. Разогреваем в сотейнике на среднем огне оба вида масла, высыпаем лук и обжариваем минуты три, пока он не станет мягким. Затем кладем чеснок, сушеные ягоды и через 30 секунд уксус. Если чувствуете, что растительного масла маловато, добавьте еще столовую ложку. Поливаем соусом фасоль и перемешиваем кухонными щипцами.

А теперь зовите домашних к столу. Отрежьте каждому по кусочку запеканки. Зеленый лук делает ее сладковатой и очень красивой — эти маленькие яркие крапинки, как первые подснежники, им особенно радуешься, зная, что впереди целое лето!

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.



Рецепт из журнала советской эпохи «Работница». Я откорректировала его для размеров тортильницы, на 4 порции. Сюда идеально подошел отборный длиннозерный рис от «Националь». На доведение его до готовности ушло всего около 20 минут. И еще я не использовала молоко в заливке. Получился сытный ужин. В следующий раз добавлю один перчик чили — нам не хватило его остроты.

Белки 17 г
Жиры 29 г
Углеводы 26 г


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом

Быстро приготовить ужин для всей семьи — еще одна забота занятых родителей, не менее важная, чем придумать, что дать с собой ребенку в школу, а мужу — на работу. Сегодняшние рецепты запеканок — мясной и из хлеба с беконом — решат и проблему ужина, и еды с собой на следующий день. А если попробовать приготовить запеканки не в духовке, а в мультиварке, то готовое теплое блюдо вообще может дожидаться вас с работы!

Пудинг из черного хлеба с беконом, тимьяном и зеленым горошком

У хорошей хозяйки, как известно, не пропадает ни крошки. Залежался черный хлеб — приготовьте мой пудинг. Я к пудингу открываю банку консервированного зеленого горошка и всякий раз переношусь во времена, когда в Москве еще не было безумных пробок и детей отпускали гулять без присмотра.


Раньше такой подход назывался «рачительным ведением хозяйства», в СССР даже выходили книжки «как готовить без остатков». Теперь же модно заботиться о планете и бедных. Для этого рецепта годятся любые виды хлеба, от будничного ржаного или серого «кирпича» до изысканной итальянской фокаччи с сушеными помидорами.

На 6–8 порций:

  • 500 г черного хлеба
  • 3 столовые ложки сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 8 ломтиков бекона
  • 500 мл жирного молока
  • 4 крупных яйца
  • 2 желтка
  • 1–2 больших пучка зеленого лука
  • 2 веточки тимьяна
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • 1 банка или 1 пакет (400 г) замороженного зеленого горошка для подачи
  1. Тонко нарежьте зеленый лук. Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде до хруста. Вытопившийся жир и бекон переложите в пиалу. Теперь на той же сковороде припустите зеленый лук, 1–2 минуты, пока он не станет мягким и не уменьшится в объеме.
  2. Нарежьте хлеб небольшими кубиками. В миске соедините молоко, яйца, желтки, листочки тимьяна, соль и перец, влейте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и бекон с вытопившимся жиром. Добавьте зеленый лук, перемешайте и затем всыпьте кубики хлеба. Перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите продолговатую форму, в которой обычно выпекают кексы. Смажьте маслом, выложите хлебное тесто. Накройте пудинг фольгой, чтобы влага не испарялась. Для надежности можно поставить в духовку еще один противень с водой. И запекайте примерно 1 час. Ближе к концу приготовления пудинг поднимется, а потом осядет — это верный признак, что с блюдом все хорошо.
  4. На сковороде разогрейте горошек с оставшимся маслом. Отрежьте от готового пудинга кусочек, рядом выложите консервированный или сваренный мороженый горошек и подавайте.

Мясная запеканка из говядины с зеленым луком и тушеной капустой

Нет блюда надежнее, чем запеканка из мяса. Усилий минимум, нравится мужчинам, женщинам и детям, отлично получается даже из «сомнительной» говядины. Я многие годы наблюдаю за российским животноводством, за модой на стейки и мучениями гурманов, которые из отечественной говядины пытаются приготовить нежный рибай. Отечественную говядину надо тушить или пускать на фарш, а еще из нашей говядины получаются отличные запеканки! Причем духовка все сделает сама.


Я добавляю в фарш огромный пучок зеленого лука, чем больше, тем лучше. Лук очень освежает и делает запеканку чуть сладковатой и пикантной. А на гарнир быстро отвариваю какие‑нибудь замороженные овощи вроде зеленого горошка или обжариваю капусту. Прием я подсмотрела в китайской кухне: капусту нужно нашинковать, быстро отварить, а затем также быстро обжарить. И добавить к капусте устричный соус, он как ничто другое умеет взбодрить ее пресный характер.

На 6 порций:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана молотых сухарей или чуть больше
  • ½ стакана рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 очень большой пучок зеленого лука
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Для капусты:

  • ½ кочана капусты
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше арахисового
  • 2 столовые ложки устричного соуса
  1. Нарежьте зеленый лук, разогрейте в сковородке растительное масло и всыпьте его весь. Помешивайте. Через пару минут он опадет и в несколько раз уменьшится в объеме.
  2. В большой миске взбейте вилкой яйца, добавьте помидоры, сухари, фарш, зеленый лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Если фарш жидковат и похож на сметану, подсыпьте еще сухарей.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите прямоугольную форму (в таких обычно пекут хлеб кирпичиком или кексы), выложите фарш и разровняйте. Поставьте форму в духовку приблизительно на 1 час 10 минут. Если вы пользуетесь термометром для мяса, то вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов. Запеканка должна уплотниться и отставать от краев формы.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипящей воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите капусту, влейте устричный соус, все тщательно перемешайте и сразу снимайте с огня. Подавайте капусту к мясной запеканке.

Подборки рецептов с зеленым луком

  • Борщи
  • Рассольник
  • Щи
  • Холодные супы
  • Окрошка
  • Свекольники
  • Мясо
  • Гуляш
  • Блины
  • Овощи
  • Морепродукты
  • Филе
  • Птица
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Рыба в духовке
  • Кабачки на сковороде
  • Голубцы с капустой
  • Постные котлеты
  • пельмени
  • Роллы
  • Тарталетки
  • Окрошка классическая
Посмотреть еще

Кабачки запеченные в духовке

Кабачки запеченные в духовке

Кабачки, запеченные в духовке с зеленью, чесноком и сыром получаются нежными, вкусными, с пикантной ноткой.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Одно из самых любимых блюд домашней кухни. Картофельная запеканка очень легка в приготовлении, особенно если у Вас осталось картофельное пюре от обеда или вчерашнего ужина.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш куриный 600 гр.
  • яйца 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • кукуруза консервированная 100 гр.
  • сыр твердый 150 гр.
  • масло растительное 1 ч.л.
  • чеснок сухой 0,5 ч.л.
  • смесь перцев
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Куриный фарш посолить по вкусу, поперчить, добавить сухой чеснок.

Вбить яйцо, все перемешать.

Затем нарезать кубиками лук и морковь.

Положить в фарш лук, морковь и кукурузу. 100 гр. сыра нарезать небольшими кубиками и добавить в фарш.

Окончательно вымешать массу.

Небольшую форму смазать растительным маслом, выложить мясную массу в форму, разровнять лопаткой.

Накрыть форму фольгой, запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.

Оставшиеся 50 гр. сыра натереть на мелкую терку.

Затем снять фольгу и посыпать запеканку тертым сыром, запекать без фольги еще 10 минут.

Видео рецепт

картофельная запеканка с зеленым луком и яйцом. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Картофельное пюре - 1 кг
  • Лук зеленый (перо) - 1 пучок
  • Укроп свежий - 0.5 пучка
  • Яйца - 3 шт

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Видео рецепт запеканка картофельная с зеленым луком и яйцом. Данная, картофельная запеканка может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами. Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Данный рецепт картофельной запеканки , нам понравился своей простотой в приготовление и приятным вкусом. Ещё это запеканка превосходно разнообразит блюда из картофеля.

    Приготовление картофельной запеканки с фаршем из зеленого лука и яиц можно упростить за счет накануне приготовленного картофельного пюре и отваренных яиц.

    Данное блюдо может с легкостью заменить пирожки с зеленым луком и вареными яйцами.

    Эта запеканка очень нежная и вкусная, её с удовольствием будут кушать как взрослые, так и дети.

    Готовиться картофельная запеканка в духовке .

    Это довольно таки простой рецепт!

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов:


    Наша запеканка имеет простой состав: картофельное пюре, зеленый лук, укроп, яйца.

    Пошаговое описание картофельной запеканки с фото.

    1. Подготовка продуктов.




    При приготовлении картофельной запеканки, я обычно использую пюре, которое было использовано вчера во время ужина. Правда толченка остыла и выглядит как монолитный комок, но это ничего страшного. Для придания картошки нужной консистенции, её мы выкладываем в миску и разминаем толкушкой.

    Если вдруг картофельного пюре в наличии нет, то давайте его приготовим:

    - картошку нужно вымыть и очистить от кожуры – должно получиться 1 кг. Очищенный картофель режим кусочками, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Всё варим до готовности.

    - сливаем воду, картошку разминаем до состояния пюре.

    - добавляем 5 ст. ложек сливочного масла – разминаем до впитывания масла.

    - добавляем 0,5 стакана горячего молока – разминаем до впитывания.

    - в пюре делаем углубление, заливаем туда яйцо и при помощи вилки энергичными движениями вбиваем яйцо в толченку. Теперь её нужно охладить до теплого состояния.

    2. Готовим начинку.




    Для начинки нам понадобятся вареные яйца. Их нужно очистить и нарезать.

    Если вареных яиц нет, то давайте их сварим:

    - в кастрюлю с кипящей водой добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса.

    - яйца нужно помыть и осторожно опускаем в кипящую воду и с момента закипания варим 15 минут.

    - охлаждаем в холодной воде……






    Очищенные яйца нужно нарезать поэтапно:

    - шинкуем яйца на пластинки.

    - затем один фрагмент убираем в сторону – это для устойчивой нарезки, шинкуем яйца на бруски.

    - пришло время шинковать яйца средними кубиками.

    - выкладываем порезанные яйца на тарелочку.




    Перо зеленого лука промываем в воде, берем порциями, разрезаем поперек на две части и шинкуем средними фрагментами.




    Свежий укроп промываем в воде и нарезаем не очень мелко. Оставляем на доске для дальнейшего использования.





    В сковородку выкладываем 4 ст. ложки сливочного масла – растапливаем и добавляем порезанный лук. Обжариваем на среднем огне 3 минуты. Лук должен осесть и слегка поджариться.

    Полезная информация! Как понять, что сливочное масло настоящее? После того, как масло начнет топиться, то на поверхности должна образовываться пенка.




    К луку добавляем укроп, перемешиваем и поджариваем на среднем огне 1 минуту.

    3. Собираем запеканку.





    К нарезанным яйцам добавляем остывший лук, солим 0,25 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного молотого перца. Соль добавляйте аккуратно, чтобы не пересолить блюдо. Здесь надо учесть насколько соленое картофельное пюре. Хорошо перемешиваем ингредиенты.



    Форму для запекания (дно и бортики) смазываем растопленным сливочным маслом или растительным маслом.






    Теперь форму нудно обсыпать сухарями. Для этих целей я использую сухари собственного приготовления, которые нужно затем перемолоть в блендере или перетереть скалкой. Можно воспользоваться молотыми сухарями из магазина.




    В подготовленную форму выкладываем слой (0,5 кг картошки) – разравниваем по всей поверхности.




    На слой картошки выкладываем всю начинку из лука, яйца и укропа.




    На начинку выкладываем оставшуюся картошку 0,5 кг, полностью закрывая поверхность.




    На поверхности запеканки вилкой делаем неглубокие надсечки. Выкладываем по всей поверхности кусочки масла или смазываем растопленным маслом.

    Ставим запеканку, в заранее разогретую духовку до 220 градусов, на 20 минут и выпекаем при этой температуре.





    Прошло 20 минут, запеканка слегка схватилась корочкой, теперь осталось смазать её ячным желткам и поставить духовку для дальнейшего приготовления.

    Продолжаем готовить картофельную запеканку при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут.

    Нам нужно добиться поджаристой корочки.




    Запеканка готова, даем остыть в течение 20 минут и нарезаем её на 3 части вдоль и поперек.

    Читайте также: