Мясное блюдо на крестины

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • соль
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.




  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Десерты
  • Дрожжевое тесто

Комментарии пользователей



















А курицей нам никак нельзя обойтись.









А я вот каку инфу нарыла, смотри ниже

По старинной русской традиции, крестины являют собой большой домашний пир. Его главное угощение – крестильная каша, щедро заправленная молоком, маслом, сахаром, украшенная половинками варёных яиц. Ещё в это кушанье запекали курицу или петуха, смотря кто родился: девочка или мальчик. Зерна каши символизируют плодородие, многодетность; молоко «обещает» матери хорошо выкормить малыша. А вот для молодого отца готовили другую кашу – очень острую и солёную, с горчицей и хреном, чтобы папа мог хоть отчасти представить себе тяготы родившей младенца жены. Детворе раздавали орехи, печенье и пряники, всевозможные булочки, крендельки – так называемые «бабкины пироги». Вообще во всех православных странах на крестины зовут побольше детей; детский это праздник.

На крестины, как и на свадьбу, хорошо приглашать гостей письменно: например, красивой открыткой в конверте. В приглашении надо уточнить, куда вы зовёте гостя: в церковь или только на «банкет».








В день крещения родители, как правило, устраивают праздничный обед, на который приглашают самых близких людей. В старину было принято подавать на стол особую кашу (гречневую или пшенную). Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили ее тоже на молоке с добавлением сливок.

В крестильную кашу добавляли сахар и варенье, а украшали ее половинками вареных яиц – символами плодородия. В некоторых местах в крестильной каше (конечно, не сладкой) запекали курицу или петуха, в зависимости от пола ребенка. А вот для отца новокрещенного тоже готовили специальную кашу, в которую добавляли много соли и хрена, чтобы он мог почувствовать, какие муки испытывала его жена во время беременности и родов.



Чтобы жизнь младенца сложилась удачно, в день крестин необходимо выполнять целый ряд правил. Я уже писала об этом, но так как интерес к данной теме не угасает, то я решила повторить еще раз эти правила.

• Во время праздничного обеда угощение должно быть обильным, но много еды в тарелки гостям не кладите. Если на тарелках останутся объедки, то ребенок будет неудачлив.

• Ни в коем случае не угощайте гостей блинами. Лучше всего подавать на стол пироги с куриным или петушиным мясом.

• В день крестин не подают на стол блюда из свинины.

• В день крестин пересчитайте деньги, чтобы ребенок, когда вырастет, не знал материальных проблем.

• Во время крестин не дают зажигать от своей свечки другую свечу.

• В день крестин не шьют, не вяжут, не прядут, не стирают, не солят солений, не рубят сучков на деревьях, не рубят дров, не копают землю и ничего не сажают, не пинают животных и не стригут овец, не щиплют кур и не забивают скотину. Всякую работу делают заранее или откладывают на другой день.

• Когда едут в церковь, то не говорят об этом вслух. Даже если кто-то из близких знает, что происходит, то ему следует сделать вид, что он не в курсе, куда и зачем собираются люди.

• Оставшиеся в доме не должны никому открывать двери, пока уехавшие не вернутся из церкви после крещения.

• Не дают напиваться гостям в день крестин, особенно это относится к кумовьям, иначе ребенок будет пьяницей.

• В день крестин не должно быть ссор.

В конце я хочу напомнить всем своим читателям и ученикам: обязательно сохраняйте крестильную рубашку, пеленку и свечи, оставшиеся после проведения обряда. Они должны храниться в доме крещеного человека, а когда его жизненный путь закончится, он забирает их с собой. К тому же эти вещи необходимы в знахарском труде: с их помощью можно снимать сложные порчи и помогать в лечении даже самых серьезных заболеваний.


19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.

В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.

Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.

Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.


Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. По традиции, самый маленький член семьи в это время сидел под столом и негромко похрюкивал, подражая поросенку. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особенного угощения - «крестов». Это такие небольшие постные печенья.

Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.


Поэтому все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» - обрядовое печенье. С выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета. Если «крест» с надломами трещинами, то оно предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы болезни.

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты».
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150г масла, 100г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.


Кутья с рисом.
1л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мы привыкли, что у каждого праздника есть какое-то символическое блюдо. К примеру, на Новый год – оливье или селедка под шубой; летние праздники пахнут шашлыками и овощными салатиками.

Кулинария – искусство; в нее надо вкладывать душу. И фантазию: в до боли знакомые блюда, к примеру, добавлять щепотку чего-нибудь необычного или готовить экстравагантные салаты или закуски, праздничные бутерброды из обычных продуктов.

  1. Салат Лодочка
  2. Козел в огороде
  3. Курочка с изюминкой
  4. Пьяный корабль
  5. Принцесса
  6. Салат Арбуз
  7. Оранжевый рай
  8. Салат Свидание
  9. Новогодние игрушки
  10. Салат Легкость

Салат Лодочка

Салат «Лодочка» очень прост в приготовлении. Несмотря на это в нем есть изюминка.


  • Один большой огурец – 150 грамм;
  • сыр Фетта или творог, можно взять брынзу – 100 грамм;
  • помидоры – парочка, в зависимости от их размера;
  • лимонный сок;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • кунжутные семечки или подсолнечные;

Нужно взять огурец, разделить его на две равные части, содержимое вырезать ложечкой и можно наполнять ингредиентами.

Нарезаем брынзу, насыпаем творог или крошим сыр Фетта. Мелко нарезаем помидорки. Чуть посыпаем семечками – это придаст салату пикантности.

Такой салат хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.

Заправляем это все оливковым или подсолнечным маслом с лимонным соком. Как украшение можно добавить базилик, можно использовать и в качестве ингредиента. Подойдет салат “Лодочка” для праздничного пасхального стола.

Козел в огороде

Этот салат наполнит ваш организм питательными и полезными веществами; он яркий и необычный, а набор продуктов – проще некуда.


  • Свекла – 250 грамм;
  • морковь – 250 грамм;
  • капуста – 150 грамм;
  • жареный картофель фри – 100-150 грамм;
  • колбаса – 150 грамм;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • майонез или сметана;
  • соль.

Свеклу и морковку нужно помыть, очистить, натереть на терке. Капусту – нарезать тонкой соломкой.

Картошку чистим, нарезаем ломтиками, слегка обсушиваем и жарим во фритюре. Колбасу, как и все остальное, шинкуем соломкой.

“Козел в огороде” хорош как закуска к крепким спиртным напиткам.

Составляющие выложить на блюдо горками, внутрь налить майонез или сметану, сверху – кукурузу, солим подаем освежающий салатик.

Этот салат – частый гость на бабушкиных праздниках.

Курочка с изюминкой

Салат получил название за свои изюминки – секретные ингредиенты.


  • Филе курицы – 600 грамм;
  • пекинская капуста – 650 грамм;
  • Белый виноград киш-миш – обычно именно из него делают изюм, отсюда и название салата;
  • фисташки – второй секретный ингредиент;
  • оливковое масло.

Для начала нужно отварить мясо, нарезать его небольшими квадратиками. Капусту натереть или мелко нарезать.

Каждую виноградинку разрежем пополам. Фисташки очистим и измельчим.

Салат хорошо сочетается с горячими овощными гарнирами.

Все смешиваем, заправляем маслом и солим.

Такой салат станет оригинальным подарком подружке.

Пьяный корабль

Салат «Пьяный корабль» имеет в составе вино, а подается на салатных листьях – “корабликах”.


  • Мясо – 500 грамм свинины;
  • 3 перца, которые должны быть сладкими;
  • маслины – 200 грамм
  • пучок салата, немного базилика;
  • подсолнечное масло, соль;
  • красное вино.

Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на подсолнечном масле.

Добавить к нему базилик и вино, тушить до испарения вина.

Отдельно от мяса обжарить перец соломкой.

Жареное мясо обеспечивает питательность салата.

Блюдо идеально подходит к крепким спиртным напиткам.

На листья салата выкладываем мясо, свержу перец, украшаем маслинами.

Салат «Пьяный корабль» подойдет для празднования годовщины свадьбы родителей.

Принцесса

Салат, который подойдет к такому торжественному событию как крестины девочки – “Принцесса”. А в этой статье можно ознакомиться с подходящими подарками на крестины.


  • Свекла варенная – 250 грамм;
  • бананы – 2 штуки;
  • 100 грамм изюма;
  • чеснок по вкусу – парочка зубчиков;
  • майонез, грецкий орех.

Мелко рубим чеснок. Изюм заливаем кипятком на 4 минуты, бананы нарезаем кубиками.

Свеклу отварить, почистить, натереть на любимой терке.

Первый слой – свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Посередине должны быть бананы с чесноком и изюмом.

Необычное сочетание свеклы и бананов очень нравится детям. А изюм и орехи делают его пикантным и вкусным.

Последний слой – тоже свекла. Сверху майонез и присыпка грецкими орехами.

Салат Арбуз

К любому празднику, особенно детскому, готовьте яркие, запоминающиеся салаты. Пример такому – следующий рецепт.


  • Куриное филе – 150 грамм;
  • столько же твердого сыра;
  • маслины без косточки – половина банки;
  • один огурец, два помидора;
  • майонез, соль.

Отвариваем и мелко нарезаем филе, маслины – кружочками.

Добавляем это к натертому сыру с майонезом, смешиваем. Немного маслин и сыра оставьте для украшения.

На большое плоское блюдо выложите ингредиенты в виде арбузной дольки: помидоры аккуратно выкладываются мякотью вверх после пропитывания салата.

Оригинальная подача блюда привлекает и малышей, и взрослых.

Далее – светлую полоску натертого сыра, последней – “кожуру” из тертого огурца.

На красную “мякоть” набросаем кусочки маслин, они будут играть роли косточек.

Оранжевый рай

Салат «Оранжевый рай» реально оранжевый снаружи и реально райский на вкус.


  • Хурма твердая – 4 штучки;
  • лук – 1 штука;
  • одно большое яблоко;
  • листья салата, 2 ложки растительного масла;
  • столько же лимона;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Хурму моем, убираем лишнее, нарезаем пластинками. Теперь нужно помыть яблоко, разрезать пополам, убрать середку, нашинковать как хурму.

Хурму для салата лучше выбирать сладкую, а яблоки с кислинкой. Особую пикантность салату придаст именно фиолетовый лук.

Лук нарезать полукольцами и смешать все ингредиенты с маслом и соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу.

Салат Свидание

На романтик в День святого Валентина можно приготовить этот салатик.


  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пара яблок, 4 яйца;
  • одна луковица, несколько оливок;
  • майонез по вкусу, 2 столовые ложки уксуса, зелень.

Перво-наперво необходимо замариновать лук в уксусе: он не должен стать острым – 20 минут будет достаточно.

Варим яйца вкрутую. Белок нужно отделить от желтка и натереть его на терке. Сверху натираем сыр.

Для романтического ужина салат лучше подавать в порционной прозрачной посуде.

На слой из лука с майонезом выкладываем слоями желток с яблоками, тертые крабовые палочки, все промазываем майонезом.

Из сыра выкладываем розочку, украшаем зеленью и оливками.

Новогодние игрушки

К Новому году удивите гостей простым в приготовлении, но помпезным салатом.


  • 300 грамм говядины, 3 яйца;
  • твердого сыра должно уйти около 150 грамм;
  • майонез, соль;
  • смесь различных видов перца, луковица одна;
  • несколько пучков укропа, одна морковка;
  • немного болгарского перца и кусочек свеклы.

Говядину варим пару часов, пропускаем через мясорубку.

Режем лук и заливаем кипятком на 10 минут.

Теперь надо отварить яйца, крупно нарезать, натереть сыр, посолить.

Соединив с мясом, добавить смесь перцвев горошком, лук и заправить майонезом.

Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку в виде елочных игрушек любой формы.

Украшаем красками сверху – тертыми или полосками: свеклой желтком, белком, морковью.

Ваш незабываемо яркий и неординарный салат готов к подаче на новогодний стол.

Не забудьте порадовать гостей и традиционными новогодними салатами, и салатами-новинками.

Салат Легкость

Если вы устали от жирных и жареных блюд, – есть это чудесное блюдо и другие летние салаты.


  • Креветки;
  • помидоры, огурцы, болгарский перец;
  • брынза, маслины;
  • листья салата, зелень;
  • сок лимона, оливковое масло и соль.

Креветки ошпариваем и чистим. Нарезаем помидоры, огурцы, маслины, рвем салат.

Легкий салат подойдет к картофелю и любым спиртным напиткам.

Необходимо высыпать креветки в прозрачную чашу, добавить сыра, смешать с лимонной кислотой и оливковым маслом, добавить нарезанные овощи и заправить.

Лучший салат – значит вкусный, необычный, из доступных продуктов. На любой праздник приготовьте любой из 10 салатов – незамеченным не останется!

Читайте также: