Мясное блюдо на столе казахов кроссворд

казахское мясное блюдо

Альтернативные описания

• национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне

• какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?

• одно из основных национальных блюд казахов и киргизов

• блюдо из баранины

• коронное блюдо казахской хозяйки

• Кушанье из баранины с мучной приправой

• бишбармак м. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево

Слово из 9 букв, первая буква - «Б», вторая буква - «Е», третья буква - «Ш», четвертая буква - «Б», пятая буква - «А», шестая буква - «Р», седьмая буква - «М», восьмая буква - «А», девятая буква - «К», слово на букву «Б», последняя «К». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Одиноким глазом Бабушка косится, От косы осталась Тонкая косица. Но проворна бабушка, Словно молодица, Стелет стежки на холсте Тонкою косицей. Показать ответ>>

Одна горсточка, Но что в ней — Не сосчитать. Показать ответ>>

Одна другой касается — Хлопок получается. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Блюдо из баранины
  • Казахское блюдо
  • казахское мясное блюдо
  • Казахское национальное блюдо, название которого означает "пять пальцев", это.
  • какое блюдо на Востоке буквально означает "5 пальцев"?
  • коронное блюдо казахской хозяйки
  • Кушанье из баранины с мучной приправой
  • Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне
  • одно из основных национальных блюд казахов и киргизов

Случайная загадка:

С луком и яйцами, но не пирожок.

Случайный анекдот:

В Норвегии под дорожными знаками кругового движения написано: "НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ РАЗ!"

Знаете ли Вы?

Земля острова Кимолос состоит из жирного мыльного вещества, которое жители острова используют в качестве мыла.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Казахское мясное блюдо ", 9 букв:
бешбармак

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова бешбармак

Какое блюдо на Востоке буквально означает "5 пальцев"

Коронное блюдо казахской хозяйки

Одно из основных национальных блюд казахов и киргизов

Бишбармак м. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп едят горстью. дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево

Бишбармак м. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево

Какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?

Национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне

Определение слова бешбармак в словарях

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир Значение слова в словаре Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
бишбармак м. у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Бешбармак — распространённое в тюркских языках название, дословно переводится на русский язык как «пять пальцев». В русском языке слово более всего известно как название мясного блюда тюркских кочевых народов. В других языках слово может иметь другое значение.

Примеры употребления слова бешбармак в литературе.

Давай дома сидеть, бешбармак кюшать, арака пить, в альчики играть -- якши!

Но езда в автомобиле, ночевки в киргизских юртах, фотографирование отар и табунов, питье кумыса и поглощение бешбармака, скачки на спортивном празднике, посещение санатория Джеты-Огус, купание в Иссык-Куле, знакомство с городом Пржевальском -- все это не были горы в чистом виде, и поэтому я считаю, что горных дней было только два, когда, покойный теперь, старый альпинист Рудольф Павлович Маречек затащил нас с фотокорреспондентом Тункелем к границам снегов.

Тот же бешбармак - мясо с шерстью и порезанные треугольниками куски теста.

Вольхин вспомнил, как в честь прибытия этого экзотического пополнения он устроил им бешбармак из убитой как по заказу лошади.

Ты знаешь, когда едят бешбармак, караульные не выдерживают и тоже едут к котлам.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Всего найдено: 27, по маске 9 букв

баалшамем

в западной семитск. мифологии бог — владыка неба

балетоман

страстный любитель классического танца, балета

любитель балета и постоянный его посетитель

любитель оперы для глухих

большой любитель пачек на пуантах

обожает смотреть на дам в пачках

завсегдатай Большого театра

фанат па и антраша

бальзамин

садовое и комнатное травянистое растение с яркими цветками, густо сидящими на ветвях и стебле

растение «ванька мокрый»


бардхаман

(Бурдван) город на востоке Индии, штат Западная Бенгалия

город на востоке Индии

баритимия

батилиман

курорт на Украине

баянтумен

название города Чойбалсан в Монголии в 1921—41 (город в Азии)

название города Чойбалсан в Монголии в 1921-41 гг

беллармин

кувшин с узким горлом

белоземец

в Московском государстве — владелец земли, свободный от феодального земельного обложения, не тяглый

бенджамин

бенждамин

имя президента США Гаррисона

бешбармак

национальное кушанье тюркских народов, приготовленное из мелко нарубленной баранины с добавлением кусочков пресного теста и сваренное в бульоне

какое блюдо на Востоке буквально означает «5 пальцев»?

одно из основных национальных блюд казахов и киргизов

блюдо из баранины

коронное блюдо казахской хозяйки

казахское мясное блюдо


библиоман

страстный собиратель книг

человек, поглощенный страстью к накоплению книг

человек, поглощенный страстью к собиранию книг

бизнесмен

коммерсант, предприниматель, делец

игрок в предпринимательство

денежный делец предприниматель

человек, занятый прибыльным делом

банкир к рифму к полисмену

бингхемит

местное название (Миннесота, США) переливчатого кварца

биоклимат

климат. условия, определяющ. существование живых организмов

бирофимия

коллекционирование пивных принадлежностей

бишбармак

бешбармак, бесбармак (пять пальцев) мясное блюдо у народов Средней Азии и Поволжья — вареная конина или баранина с лапшой. (этнографическое)

бластомер

общее название эмбриональных клеток, образующихся при дроблении яйца путем митотического деления и отличающихся отсутствием роста (медицинское)

тип клетки человека

божедомка

на какой улице жила Ирина Соболевская из «Место встречи изменить нельзя»

боцманмат

в русском флоте: звание строевого унтер-офицера 1-ой статьи

воинское звание на русском флоте

боэдромий

месяц древнегреческого календаря

бревномер

как называется мерная вилка для определения диаметра древесных стволов?

буракумин

японское сословие отверженных

буяннэмэх

Сономбалжирын (1902—37) монгольский писатель, повести «Золотые рыбки, устремившиеся в далекие края», «Скотовод Товуудай»

бэкгаммон

выигрыш в игре в триктрак, когда у проигравшего остались камни на бортике или в доме противника

бэкгеммон

(англ. backgammon) то же, что триктрак, или нарды, — настольная игра восточного происхождения

БЕШБАРМАК

Что значит слово БЕШБАРМАК в словарях:

  • Блюдо из баранины
  • Вопрос: Казахское блюдо - ответ: БЕШБАРМАК
  • Казахское мясное блюдо
  • Казахское мясное блюдо "пять пальцев"
  • Казахское мясное блюдо в рифму с Ермаком
  • Какое блюдо на Востоке буквально означает "5 пальцев"?
  • Коронное блюдо казахской хозяйки
  • Одно из основных блюд казахов
  • Одно из основных национальных блюд казахов и киргизов
Казарма для зеков

Бешбармак - Казахское мясное блюдо

Разбор по буквам:
  • Бешбармак - Слово на Б
  • 1 - я буква Б
  • 2 - я буква Е
  • 3 - я буква Ш
  • 4 - я буква Б
  • 5 - я буква А
  • 6 - я буква Р
  • 7 - я буква М
  • 8 - я буква А
  • 9 - я буква К
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

-Рубрики

  • КАТАЛОГ (4791)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1240)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (404)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (384)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (169)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Статистика

Накануне праздника Наурыз хотелось бы познакомить многих с некоторыми национальными и очень вкусными блюдами в Казахстане. Насобирала фото и рецепты в интернете.

Многие блюда пробовала сама и не раз , очень нравятся, некоторые из них готовим дома сами частенько.

Национальный дастархан из натуральных продуктов: иримшик, жент, балкаймак, сары май, кумыс, шубат, наурыз-коже, казы, карта, жая, сур ет, ысталган ет, куйрык- бауыр, национальные лепешки, баурсаки, бешбармак, куырдак, и др. блюда на выбор.

1.Куырдак:

одно говяжье легкое

половина говяжьей печенки

половина говяжиего сердца

200 гр курдючного сала

4 средних картофелины

2 крупных луковицы

два стакана говяжьего бульона

лаврушка - пару листиков

соль, перец, зелень

нарезать субпродукты на кубики, размером 1,5Х1,5 см. лук и картошку также. курдюк поменьше.

В разогретый казан выложить курдюк. вытопить жир. шкварки удалить.

В кипящий жир положить сердце и жарить его 15 минут. после жарки сердце вынуть, отставить в сторону. тем временем в оставшимся жире обжарить легкое. через 15 минут его также отложить. выложить в казан печень. жарить 10 минут. добавить к печенке сердце и легкое, порезанный лук. жарить 10 минут. влить бульон. тушить 15 минут. посолить и поперчить по вкусу. Выложить картофель, тушить на слабом огне при закрытой крышке минут 20. В снятый с огня куырдак положить пару листиков лаврушки, при подаче блюдо украсить зеленью.

2. Бешбармак





Шубат

Продается иримшик в вакуумной упаковке, изготавливается из натурального коровьего, козьего, овечьего молока, источник хорошо усвояемого кальция.

Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны?

Особенности национальной кухни

Казахские традиционные блюда по большей части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно морепродукты, овощи, фрукты, рыба, сладости и выпечка, добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны.

Но преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяются четыре вида мяса – баранина, верблюжатина, конина и говядина. Из свинины здесь абсолютно не готовят, так как ислам этого не позволяет.

Исторически сложилось, что казахи вели кочевнический образ жизни, домашнюю птицу они не выращивали. Птица появлялась на столах только как дичь, которую подстрелили охотники.

Рыбные блюда свойственны определенным регионам Казахстана, которые располагались на побережьях, возле различных водоемов.

Ранее у кочевников был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе либо закапывали под костром. Оседлое население сейчас это блюдо готовит редко.

Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепешки, как правило, запекаемые с помощью сковороды и на углях (шельпек, баурсаки, таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в особом почете черный чай.


Манты

Название этого мясного блюда переводится с тюркского как «начиненная голова». Манты представляют собой измельченное мясо, завернутое в тонко раскатанное тесто. Готовят их на пару. На казан, в котором кипит вода, устанавливается многоярусный поднос из дерева. Конструкция называется мантоварка.

Чаще всего для фарша используется баранина в сочетании с курдючным или нутряным жиром. Вариации начинки бывают разными. Мясо комбинируют с тыквой, картофелем или луком.


Бешбармак или «пять пальцев»

Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши.

Согласно традиций, мясо должно быть мелко нарезано. Крупные куски в блюде считаются как знак неуважения к гостю либо как отсутствие навыков приготовления этого национального казахского блюда.

Лапша, в свою очередь, должна быть в форме небольших прямоугольников.

Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов.


Куырдак

Название блюда переводится с казахского «куыру», что означает «жарка». Вариации названия блюда – куурдак, куырдак, ковурдак.

Это традиционное жаркое из потрохов с картофелем и луком. Для куырдак чаще всего используют ломтики печени, легких, селезенки, почек, кишок, печени и других субпродуктов. Традиционно блюдо подается гостям перед бешбармаком.

В современной казахской кулинарии в куырдак, кроме картофеля и лука, нередко добавляют другие овощи (морковь, тыкву), чеснок, зелень, специи (перец, лавровый лист) и прочее.


Коктал

Казахская кухня преимущественно состоит из мяса, но рыбные блюда все же есть. Одним из таких можно назвать коктал, то есть рыба, закопченная с овощами.

Особенность приготовления блюда в том, что рыба не очищается от чешуи, а просто разрезается по хребту. После чего рыбу, словно развернутую книгу, кладут внешней стороной на решетку, называемой коктальницей. На внутреннею сторону выкладывают порезанные овощи – помидоры, лук и т.д. Очищенный картофель выкладывают целиком вокруг тушки.

Для коктала используют рыбу весом не менее 3-5 кг. Копчение чаще всего делают на веточках или опилках яблони. В давние времена предки готовили рыбу на ветках ивы – нанизывали или клали сверху. Именно поэтому дословно название блюда коктал переводится с казахского как «ива».


Напитки из молока

Кисломолочная продукция занимает второе место после мясных кушаний в казахской кухне. Наиболее популярными напитками являются:

  • кумыс – забродившее молоко кобылы;
  • сары- май – сливочный жир;
  • шубат – кислое молоко верблюдицы, отличающиеся более высокой жирностью, чем кумыс;
  • айран – разновидность кефира;
  • коже – молочный напиток с крупой;
  • каймак – густые сливки;
  • уыз – творог, имеющий сладкий привкус. Готовится путем варения молозива;
  • курт – сухой творог из овечьего молока с солоноватым привкусом.


Традиционное чаепитие

Ни одна трапеза не обходится без чая. В Казахстане этот напиток потребляют в большом количестве.

Интересный факт: в Индии на душу населения приходит 350 г потребления чая в год, а в Казахстане – 1,2 кг. Это один из наибольших показателей в мире.


Принято пить крепкий черный чай с молоком или со сливками. Традиционно, чаепитием начинают прием пищи и заканчивают.


Сытное и очень вкусное блюдо из мяса и теста казахской национальной кухни. Попробуйте, и думаю, что не пожалеете.

Ингредиенты для «Мясо по-казахски»:

  • Мясо (говядина с косточкой и мякоть) — 1-1,2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец черный — 10-15 шт
  • Лист лавровый — 3-4 шт
  • Вода — 5 л
  • Перец черный (по вкусу) — 0,015 ч. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500-600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3898.5 ккал
белки
56.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
398.8 г
100 г блюда
ккал
55.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Мясо по-казахски»:


Помыть мясо и поставить варить.Закипело - слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.
Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).
В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи - для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.
В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом.


Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками.



Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить томиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.


Пока варится мясо надо приготовить тесто.
Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).
Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их.


Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски.


Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см.


Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни.


В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 июня 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)







14 марта 2013 года Boreslavia #


4 декабря 2012 года shutnica85 #


1 января 2013 года inna_2107 # (автор рецепта)


21 августа 2013 года Fatime Sadikova #


9 ноября 2011 года Дейманте #


У меня мама готовит это блюдо оно называется бешбармак. Мы его очень любим. Туда она добавляет картошку с картошкой намного вкуснее и без бульона, бульоном только поливает для сочности. И едим его руками, за уши не оторвать


3 апреля 2010 года Dinni #










3 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 марта 2010 года Natellla #


26 марта 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)



6 августа 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


26 июля 2009 года тата55 #


27 июля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


16 мая 2009 года tat70 #


16 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года koshamysha #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Oksi-rob #





15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года irusja #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года lelika # (модератор)


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Гузелечка #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Lacoste #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Etulino #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года Osezno #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)



15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года БЕЛЯКОВА #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)


15 мая 2009 года мисс #


15 мая 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: