Мясной хлеб и гарнир

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Пряный мясной "хлеб" с интересным гарниром.

Как-то меня в комментариях попросили рассказать, что я готовлю в буднии дни.
Понятно, что у меня, как и у многих, вечером после работы нет времени на сложные рецепты. Со временем у меня набралось несколько десятков простых и быстрых рецептов, по которым я и готовлю обеды в середине недели.
Один из таких рецептов - мясной "хлеб" или запеканка из фарша.
Рецепт хорош тем, что с одной стороны, он требует гораздо меньше моего времени, чем котлеты или тефтели, с другой стороны - меняя состав наполнителей фарша, можно каждый раз готовить что-то новое и разнообразить семейное меню!
Этот "хлеб" я сделала со специями и пряностями, любимыми в нашем Средиземноморье. Он получился пряным, ароматным, вкусным.
И обязательно обратите внимание на необычный гарнир, по мотивам итальянской кухни, который придал законченность всему блюду!


А наша любимая ЖЖчка опять вчера бастовала?
Вот поэтому я и сделала сайт.
Этот рецепт на нем - 200! Маленькая, но приятная кругленькая цифра. Возможно, прогноз сына, что мне понадобится 10 лет, чтобы перетащить на сайт все рецепты, и не сбудется.:))
А еще вчера у меня было ровно 6666 читателей! Сегодня уже больше.
Сколько я не пытаюсь "поймать" круглую цифру, никак не удается это сделать.


Предлагаю вам мясной хлеб именно с этим гарниром. Просто мясной хлеб не произвел на меня особого впечатления. А в сочетании с капустным гарниром, да с лимонно-горчичной заправкой очень понравился и мне, и моим близким.

Ингредиенты для «Мясной хлеб с капустным гарниром»:

  • Фарш мясной (смешанный (свинина+говядина)) — 1 кг
  • Яйцо куриное (в мясной хлеб) — 3 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (в мясной хлеб) — 70 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (гарнир) — 400 г
  • Морковь (сырая, гарнир) — 1 шт
  • Майонез (для заправки) — 4 ст. л.
  • Горчица (зернистая - для заправки) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный (для заправки) — 2 ст. л.
  • Соль (и перец - для заправки)

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2188.2 ккал
белки
37.9 г
жиры
61.2 г
углеводы
84.5 г
100 г блюда
ккал
120.9 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Мясной хлеб с капустным гарниром»:


Фарш смешиваем с яйцами и сухарями, солим по вкусу.


Выкладываем в смазанную маслом форму.


Закрываем сверху фольгой. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 ч.


Тонко шинкуем капусту. Морковь трем на крупной терке.


Для заправки: майонез взбиваем с горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Заправляем капусту.


Вынимаем из духовки мясной хлеб. Даем ему остыть в форме 15 минут. Вынимаем, режем на кусочки.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Мясной "хлеб" по-гречески из аэрогриля

  • 43
  • 235
  • 40203

Мясной хлеб

  • 29
  • 159
  • 25648

Мясной хлебец

  • 46
  • 125
  • 9029

Мясной рулет с кукурузой, паприкой и сыром фета

  • 22
  • 84
  • 3925

Мясной хлеб с капустным гарниром

  • 25
  • 53
  • 3897

Мясной хлебушек "На лугу"

  • 52
  • 46
  • 3402

Мясной хлебец с корнишонами

  • 33
  • 34
  • 5407

Похожие рецепты

Оранжевый микс

  • 8
  • 5
  • 2909

Зразы "Слоеные"

  • 22
  • 120
  • 7860

Гнезда с сюрпризом

  • 25
  • 26
  • 5379

Мусака от Феди

  • 61
  • 239
  • 24681

"Ультимативные" котлеты

  • 84
  • 383
  • 34206

Тефтельки "Симфония вкуса"

  • 79
  • 42
  • 3984

Блинчики с начинкой

  • 28
  • 89
  • 15096

Бутерброды "Супер-пупер"

  • 83
  • 283
  • 18766

Запеканка из фарша и шпината "Оригинальный вкус"

  • 46
  • 139
  • 13788

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Лесная поляна"

  • 88
  • 220
  • 284069

Сыр в пряном медовом маринаде

  • 237
  • 1641
  • 43810

Домашний шоколад

  • 538
  • 5294
  • 65497

Фотографии «Мясной хлеб с капустным гарниром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 августа 2012 года natalina79 #



4 февраля 2012 года Arin4ic #


5 февраля 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


1 февраля 2012 года Haruka #


1 февраля 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


31 января 2012 года ириска-ируся #


31 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года katico #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Svetik-joo #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Людмила НК #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Tanya-O-511 #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Janecheh #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года мисс #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Ольга Бабич #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Лианда #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)


30 января 2012 года Jyuliya #


30 января 2012 года Татьяна Самойлова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Из различных видов мяса и фарша можно приготовить очень много вкусных и сытных блюд. К их числу относится и мясной хлебец. Его можно выпекать как из одного вида фарша, так и из нескольких. Также в хлеб можно добавлять печень, овощи и другие ингредиенты.

Мясной хлебец

  1. Свежий хлеб – 240 грамм.
  2. Итальянские колбаски – 800 грамм.
  3. Оливковое масло – 4 столовых ложки.
  4. Молоко – 2 стакана.
  5. Молотый перец – чайная ложка.
  6. Говядина – 500 грамм.
  7. Петрушка – 1 пучок.
  8. Яйца – 4 штуки.
  9. Вустерширский соус – десертная ложка.
  10. Чеснок – 4 зубчика.
  11. Телятина – 500 грамм.
  12. Соль – 2 десертных ложки.
  13. Жидкий мед – 4 столовых ложки.
  14. Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
  15. Белое вино – 1 стакан.
  16. Пармезан (тертый) – 1 стакан.
  17. Лук – 2 штуки.

Готовим мясной хлеб

При приготовлении такого хлеба по желанию можно использовать любой вид мяса. Говядина, свинина, баранина, курятина, телятина с добавлением разных специй дадут в результате оригинальную мясную закуску, которая прекрасно заменит обычные котлеты или биточки. Экспериментируйте и найдите наиболее подходящий вам по вкусу вариант. А вот как приготовить мясной хлебец, подскажет выбранный рецепт.


Началу приготовления предшествует небольшая предварительная подготовка части компонентов. Лук почистить, промыть и мелко нарезать кубиками. Чеснок после очистки пропустить через чеснокодавилку. Пучок свежей петрушки сполоснуть хорошо под краном, стряхнуть по возможности всю воду и порубить. Мягкий белый хлеб порезать небольшими ломтиками. Сыр пармезан протереть через крупные ячейки терки.

Следующее после подготовки ингредиентов для мясного хлебца из фарша в духовке – пошаговое его приготовление. Нужно взять большой сотейник и на умеренном огне разогреть влитое оливковое масло. Затем высыпать в него измельченные чеснок и репчатый лук. После того как кубики лука приобретут золотистый цвет, влить в сотейник сухое вино. Продолжить готовить примерно минут пять-семь до выпаривания вина. Отдельно замочить в молоке ломтики белого хлеба.

Далее, чтобы приготовить мясной хлебец, нужно с итальянских колбасок удалить оболочку. Затем пропустить их через мясорубку в большую посуду. Туда же прокрутить помытые и нарезанные кусочками говядину и телятину. Также чтобы приготовить мясной хлебец, необходимо добавить отжатый от молока белый хлеб, лимонную цедру, рубленную петрушку, тертый пармезан, молотый перец, вустерширский соус, соль, вбить яйца и выложить обжаренные лук с чесноком. Все соединенные компоненты обязательно тщательно перемешать и дать настояться около двадцати минут.


Выпекание хлеба из мяса

За это время духовка нагреется до ста восьмидесяти градусов. Также нужно выбранную жаропрочную посуду полностью застелить пергаментом для выпекания. Приготовленное по рецепту мясного хлебца «тесто» переложить в специальную посуду и разровнять сверху лопаточкой. Затем жидкий мед нанести на поверхность и отправить для выпекания на пятьдесят пять минут. Температура внутри хлебца должна составлять восемьдесят градусов. Измерять нужно специальным термометром. Пропеченный до готовности мясной хлебец из фарша достать, немного остудить в форме, а затем переложить на разделочную доску и нарезать его ломтиками. Подавать вкусный, домашний хлебец из мяса еще горячим.

Домашний хлебец из трех видов мяса

  1. Батон – 8 ломтиков.
  2. Куриный фарш – 300 грамм.
  3. Лук – 2 головки.
  4. Черный перец – 3 щепотки.
  5. Свиной фарш – 300 грамм.
  6. Молоко – 200 миллилитров.
  7. Соль – 1 десертная ложка.
  8. Яйца – 2 штуки.
  9. Говяжий фарш – 300 грамм.

Ингредиенты для смазывания:

  1. Яйца – 2 штуки.
  2. Молоко – 2 столовых ложки.

Как готовить хлебец

При желании можно отобрать несколько рецептов мясного хлебца из фарша и попробовать приготовить его у себя дома. Дополнительными ингредиентами могут стать, по выбору, овощи, печень, сыр, вареные яйца, грибы, кусочки ветчины и многие другие продукты. По составу такой мясной хлебец можно поставить между колбасой и домашними котлетами. Далее предлагаем рассмотреть простой рецепт из мясного ассорти.


Непосредственно процесс приготовления нужно начать со смешивания куриного, свиного и говяжьего фарша, который надо немного посолить, поперчить и размешать в одной посуде. Затем ломтики батона нарезать на более мелкие кусочки и залить молоком. Если батон был довольно черствый, то замачивать необходимо около двадцати минут, а если хлеб свежий, то и десяти минут будет вполне достаточно. Потом замоченный батон нужно отжать и пропустить мякоть через мясорубку. После чего добавить ее к мясному фаршу. Подготовленные головки лука разрезать на четвертинки, измельчить в мясорубке и выложить к фаршу. На данном этапе приготовление ничем не отличается от процесса подготовки фарша для котлет. Далее для придания массе вязкости, а впоследствии для поддержания формы уже в готовом виде, вбить яйца.

Теперь фарш необходимо посолить по вкусу и поперчить, кстати, перец можно заменить любой другой специей, которую вы привыкли добавлять к мясным блюдам. Все соединенные компоненты прямо руками тщательно размешать, пока масса не станет однородной, и отложить ее на пятнадцать минут.

Выпекание мясного хлеба


Зажечь огонь в духовом шкафу и подготовить огнеупорную форму, застелив ее предназначенной для этого бумагой. Чаще всего для выпекания в духовке мясного хлебца используют прямоугольную форму, но это вовсе не обязательно. Сама форма может быть стеклянной, силиконовой или керамической. Постоявший мясной фарш переложить в форму и слегка придавить его руками. После чего поместить его в разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф и выпекать до готовности в течение шестидесяти минут. Для того чтобы мясной хлебец был покрыт румяной красивой корочкой, необходимо примерно за десять минут до извлечения из печи смазать его поверхность смесью из двух взбитых яиц и двух столовых ложек молока. После выпекания из формы его достать только после охлаждения. Нарезать порционно и подать как дополнение к приготовленному гарниру или овощному салату.

Мясной сытный и сочный хлебец

  1. Картофель – 5 штук.
  2. Свиная мякоть – 500 грамм.
  3. Багет – 0,5 батона.
  4. Репчатый лук – 2 штуки.
  5. Тимьян – 2 веточки.
  6. Сливки (с низким % жирности) – 300 миллилитров.
  7. Куриное филе – 1 килограмм.
  8. Орегано – 2 веточки.
  9. Чеснок – 4 зубчика.
  10. Молотый перец – 2 щепотки.
  11. Лук-шалот – пучок.
  12. Яйца – 4 штуки.
  13. Соль – чайная ложка.

Рецепт приготовления

Мясной хлеб – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи и в качестве основного, и как закуску к гарниру, горячим или холодным. В последнее время мясной хлебец из фарша, в духовке приготовленный, стал довольно популярен. Количество новых разнообразных рецептов его приготовления только увеличивается. В отличие от котлет, мясной хлебец готовится намного проще и быстрей. Нужно только подготовить фарш, выложить его в форму и в духовку. Не надо формировать, панировать, а потом еще стоять у плиты и следить за процессом обжаривания. К тому же по вкусу хлебец особо не отличается от котлет и из него удобно делать бутерброды. Также при желании можно добавить любые ингредиенты, перемешав их или выложив слоями. Все зависит только от кулинарных предпочтений вашей семьи.


Для придания более насыщенного аромата мясо можно предварительно замариновать на свой вкус в травах, а также специях, которые вы постоянно используете и считаете наиболее подходящими. Сначала идет обычный подготовительный процесс ингредиентов для мясного хлебца из фарша, в духовке приготовленного. Картофель почистить от кожуры, вымыть и разрезать на четыре части. Головки лука отделить от шелухи, промыть и порезать пополам. Зубчики чеснока только почистить.

Сполоснуть под струей воды веточки тимьяна, орегано и лук-шалот. Затем всю зелень мелко порубить. Куриное филе и говяжье мясо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Багет нарезать кусочками, уложить в миску и влить к нему не жирные сливки. Далее необходимо включить мясорубку и по очереди прокрутить в ней говядину, куриное филе, кусочки лука и картофеля, целые зубчики чеснока и отжатый от сливок багет.

К измельченным ингредиентам вбить яйца и всыпать подготовленную ранее зелень. Обязательно по вкусу посолить и немного поперчить. Еще около пяти минут нужно потратить, чтобы тщательно все перемешать. Отложить подготовленный фарш на двадцать минут. Включить духовку на всю мощность и дождаться температуры сто восемьдесят градусов. Постоявший нужное время мясной фарш для хлебца переложить в смазанную заранее форму, слегка разровнять ложкой или лопаткой, немного придавливая. Поместить решетку посередине духовки и поместить на нее форму с фаршем. Если вам захочется, чтобы при выпекании на поверхности получилась красивая румяная корочка, можно смазать фарш кетчупом.


Хлебец из индейки и печени

  1. Куриная печень – 500 грамм.
  2. Батон – 1/3 часть.
  3. Приправа для мяса – чайная ложка.
  4. Молоко – 250 миллилитров.
  5. Петрушка – 1/2 пучка.
  6. Фарш из индейки – 1 килограмм.
  7. Яйца – 3 штуки.
  8. Сушеный базилик – 1/3 чайной ложки.
  9. Соль – 1 чайная ложка.
  10. Лук – 2 штуки.

Способ приготовления

Мясной хлеб нравится практически всем, исключая тех, кто не употребляет в пищу мясо. Приготовленный по данному рецепту мясной хлебец из фарша индейки и куриной печени получится полезный и нежирный. Изначально нужно промыть куриную печень, а также почистить, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Соединить их на нагретой сковороде с маслом и жарить в течение двадцати минут. Дать остыть и пюрировать при помощи блендера. Батон замочить в теплом молоке.


Яйца разбить в пиалу, всыпать к ним приправу для мяса, соль, сушеный базилик и хорошо взбить. В одну глубокую посуду выложить фарш индейки, батон, взбитые яйца и обжаренную с луком куриную печень. Все ингредиенты очень хорошо смешать друг с другом и переложить в форму. Выпекать такой мясной хлебец из индейки и куриной печени в течение шестидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После приготовления остудить и достать аккуратно из формы. Порезать вкусный и полезный мясной хлебец на ломтики и подать к столу.

Данное блюдо – это отличное дополнение к любому столу. Оно будет органично смотреться как за обыденным ужином, так и на торжественном празднестве. К тому же менять и добавлять ингредиенты можно на свой вкус, поэтому мясной хлебец у каждого кулинара может получиться уникальным.

Этап 1 / 11

Куриное филе измельчить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Для приготовления батона я советую брать именно филе грудки, так как это мясо наиболее полезно. Оно богато белком и минералами, к тому же, имеет самую низкую калорийность.

Этап 2 / 11

Переложить весь фарш в глубокую посуду. Посуда под фарш должна быть достаточно большой, чтобы в нее уместились и все оставшиеся ингредиенты.

Этап 3 / 11

Репчатый лук мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

Этап 4 / 11

Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Я специально взяла перец разных цветов, так готовый батон получится более красивым и нарядным.

Этап 5 / 11

Зеленый лук мелко нарезать ножом. Кроме лука вы можете добавить в батон любую свежую зелень, выбирайте на свой вкус.

Этап 6 / 11

В кастрюлю с мясным фаршем добавить болгарский перец, зеленый и репчатый лук.

Этап 7 / 11

Посолить, добавить черный перец и любые другие специи, те, что вам больше нравятся. Я добавила чайную ложку паприки.

Этап 8 / 11

Все хорошенько перемешать, добавить яйцо и еще раз перемешать.

Этап 9 / 11

Выложить фарш в форму и плотно его утрамбовать. Я использовала силиконовую форму для выпечки кекса, она идеально подходит для приготовления мясного батона, к тому же, ее не нужно смазывать маслом. Если у вас нет подходящей формы, то можете завернуть фарш в фольгу, сформировав как бы колбаску, края у которой необходимо плотно завязать, чтобы сок не вытекал наружу.

Этап 10 / 11

Форму для выпечки накрыть фольгой и защипнуть края.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа (у меня на приготовление батона ушло 1.15). Время приготовления может значительно меняться в зависимости от того, какого размера у вас форма.

Этап 11 / 11

Готовый батон немного остудить, аккуратно достать из формы, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Подобрать правильный гарнир к мясу — задача непростая, поскольку это блюдо должно оттенять и дополнять мясное кушанье. К тому же гарнир выполняет еще и диетическую функцию — способствует перевариванию и усвоению мясных яств. Возьмите на вооружение предложенные варианты для будничного и праздничного меню, радуйте домочадцев и гостей ярким разнообразием гарниров.

Фото: pixabay.com: UGC

Гарнир к мясу курицы

Еще в XIX веке в лексиконе французских поваров появилось слово garnir. В таком варианте оно прижилось и активно используется в мировой кулинарии.

Что такое гарнир? Этим термином обозначают блюда, которые сопровождают еду из мяса или рыбы. Любая хозяйка знает, что гарнир — это то, что не просто дополняет и оттеняет вкус мясного или рыбного меню, но и делает обед или ужин сытным и питательным.

Правильно подобрать гарнир — это целое искусство, которое несложно освоить. Предлагаем взять на вооружение рецепты гарниров, которые выручат как в будни, так и в праздники. Рассмотрим наиболее ходовые варианты — простые в приготовлении и бюджетные, сделанные из доступных продуктов.

Если подыскиваете гарнир к курице, тогда испытайте вкусовые качества таких блюд:

Чечевичное или гороховое пюре

Бобовые прекрасно дополняют вкус постного мяса. Блюда из фасоли, нута, гороха или чечевицы сытные. Пюре из бобовых заменит приевшееся картофельное пюре.

Фото: unsplash.com: UGC

Для его приготовления используйте стакан красной чечевицы или сушеного гороха. На это количество основного продукта понадобится 2 стакана воды, 1 ч. л. соли. В конце приготовления в смесь нужно добавить сливочное масло — 20 г.

Приготовление такого пюре не займет у хозяйки много времени. Ей нужно:

  1. Промыть горох или чечевицу под проточной водой, залить их достаточным количеством воды, добавить соль и проварить, пока вода полностью не испарится. В процессе снимайте пенку.
  2. Положите в кастрюлю масло и пюрируйте массу блендером.

В это блюдо можете добавить любимые приправы, чтобы сбалансировать вкус.

Такое пюре подойдет не только к курице. Это отличный гарнир к кролику, тушенному в сметанном соусе.

Макаронная запеканка с овощами

Этот рецепт — находка для рачительных, экономных и изобретательных хозяек. Если осталась одна или две порции макарон (200–300 г), тогда преобразите их в запеканку.

Фото: unsplash.com: UGC

Используйте для нее такие овощи:

  • цветную капусту или брокколи, цукини — по 200 г;
  • болгарский перец и томаты — по 2 шт.;

Для соуса и румяной корочки возьмите:

  • сливки — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 1 упаковка;
  • твердый сыр — 200 г.

Готовьте запеканку таким образом:

  1. Если нет уже отваренных макарон, тогда приготовьте пасту из 200 г любимого вида макаронных изделий. Отбросьте на дуршлаг и добавьте масло.
  2. Овощи помойте. Капусту поделите на соцветия, у перцев удалите плодоножку и порежьте вместе с цукини кубиками.
  3. Смешайте овощи с макаронами, приправьте солью и перцем. Натрите плавленый сыр на крупной терке и добавьте в этот состав.
  4. Сливки взбейте с яйцами.
  5. Выложите макаронно-овощную смесь в противень, залейте сливочным соусом, а сверху выложите тертый твердый сыр.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этих целей выберите режим «Выпекать».

Представленные гарниры выручат хозяйку, когда нужно быстро приготовить свежее и вкусное дополнение к блюдам из курицы, индейки или кролика. Отлично сочетается с куриным мясом грузинское лобио, приготовленное из фасоли, кус-кус или булгур с овощами, гречневая каша с грибами, жаренными с луком.

Гарнир к мясу из овощей

Гарнир из овощей идеально сочетается с блюдами, приготовленными из любого мяса. Такое сочетание относится к низкокалорийному и диетическому, но при этом отлично насыщает и легко усваивается организмом. Предлагаем попробовать такие рецепты:

Овощной стир-фрай

Если надоело картофельное пюре или традиционное рагу, тогда попробуйте овощи, приготовленные по технологии стир-фрай. Ее активно применяют в азиатской кухне — китайской, тайваньской и южнокорейской.

Фото: pexels.com: UGC

Суть в том, чтобы обжарить овощи в растительном масле и потушить их в специальном кисло-сладком соусе. Для этих целей используйте сковороду вок или глубокую сковородку.

Предлагаем приготовить овощной стир-фрай из такого набора овощей (по желанию можете его варьировать):

  • брокколи и цукини (кабачок) — по 1 кг;
  • кукурузные зерна или горох (замороженные или свежие) — 400 г;
  • желтый сладкий перец — 3 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • арахис — 100 г.

Для обжаривания понадобится растительное масло — 5–6 ст. л., а для тушения — 6–7 ст. л. соевого соуса. Остальные специи (перец, соль или пряные травы) добавляйте по собственному усмотрению.

Блюдо приготовите в три шага:

  1. Капусту разделите на соцветия, перец очистите от семян и порежьте вместе с цукини крупными кубиками.
  2. На разогретом в сковороде в течение 30 секунд масле обжарьте измельченный чеснок и добавьте к нему подготовленные овощи, влейте 1 стакан воды. Готовьте на сильном огне, пока вода не испарится.
  3. Влейте соус, добавьте рубленый арахис, кукурузу или горох. Тушите на слабом огне 3 минуты.

На завершающем этапе доведите вкус блюда до совершенства, добавив любимые приправы. Подавайте овощи горячими.

Капустная запеканка

Овощи на гарнир к мясным блюдам — лучший выбор, который делает хозяйка. Удачен этот выбор в богатый овощами летний и осенний сезоны, но в прохладное время года, когда ассортимент ограничен, воспользуйтесь подсказками экономных кулинаров.

Сделайте запеканку из капусты. Это своеобразная альтернатива тушеной капусте, которая может надоесть домочадцам. В качестве основного ингредиента используйте белокочанную капусту, цветную или пекинскую.

Фото: You Tube: UGC

Если готовите на семью из 4-х человек, тогда понадобится:

  • капуста — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • твердый сыр — 150 г.

Капуста прекрасно сочетается с пряными греческими или итальянскими травами, а также свежей петрушкой.

Запеканка готовится быстро:

  1. Нарежьте капусту на крупные кусочки, проварите их 5 минут в подсоленной воде. Для аромата добавьте лавровый лист.
  2. Отбросьте капусту на дуршлаг. На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте 2–3 минуты капустные листочки.
  3. В смазанную маслом форму выложите капусту, посолите и поперчите, залейте сметаной.
  4. Посыпьте запеканку тертым сыром. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 °С.

Гарниры к мясу из овощей всегда выручат хозяйку. Они позволяют добиться сбалансированного вкуса главных блюд, отлично насыщают, но не затрудняют пищеварение.

Гарнир к мясу из риса

Размышляете, что приготовить на гарнир к мясу, используя крупы? Рекомендуем попробовать подборку блюд из риса. Такой гарнир всегда выглядит празднично. Рис хорошо впитывает соки, ароматы и вкусы мясных компонентов. Поэтому отлично сочетается с тушеными, отварными или запеченными кусочками мяса.

Фото: unsplash.com: UGC

Возьмите на вооружение такие рецепты:

Рис с карри и морковью

Аппетитный ярко-оранжевый рис на тарелке выглядит не просто красиво, но и соблазнительно. Благодаря карри он приобретает исключительный по пикантности вкус. Подайте такой гарнир к индейке.

Для его приготовления понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • вода — 600 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри и соль — по 1 ч. л.

Для обжаривания риса и моркови используйте 6 ст. л. растительного масла.

Готовьте блюдо таким образом:

  1. В казанке или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем тщательно промытый рис.
  2. Добавьте воду и соль. Варите рис 20 минут, не помешивая.
  3. На сковороде обжарьте нарезанную соломкой морковь и рубленый чеснок. Посыпьте морковь карри и протушите 2–3 минуты.
  4. Готовый рис переложите в сковороду к моркови, перемешайте и протомите еще 2 минуты.

Таким образом приготовьте рис с любыми овощами.

Ризотто

Для этого блюда понадобится рис таких сортов: арборио, карнароли или виалоне нано (можете заменить любым мелкозернистым круглым рисом).

Фото: unsplash.com: UGC

Чтобы приготовить ризотто на четыре персоны понадобится один стакан крупы, а также:

  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатный сок или бульон — 500 мл;
  • томаты — 3 шт.;
  • свежий базилик — 6–7 листочков;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовьте ризотто так:

  1. Обжарьте на разогретом оливковом масле порезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
  2. В отдельной посуде вскипятите томатный сок или бульон.
  3. Высыпьте к луку и чесноку рис и хорошенько размешайте.
  4. Добавляйте в рис по 50 мл томатного сока или бульона, дождитесь, когда он впитается, и повторите процедуру.

Рис готов, когда станет кремоподобным. Тогда добавьте к нему нарезанные кубиками томаты и листья базилика. Оставьте на две минуты на огне и сразу подавайте к столу.

Если ищете гарнир к баранине, говядине или курице, тогда остановите выбор на рисе. Такие блюда обладают исключительной питательностью.

Гарнир к мясу на праздничный стол

Ищете вкусный гарнир для праздничного стола? Предлагаем оригинальные блюда из простых и доступных продуктов. Приготовленные особенным образом, они подчеркнут утонченность мясных блюд. Предлагаем сделать такие гарниры:

Гратен из картофеля

Хотите удивить гостей, тогда сделайте гарнир к отбивным из картофеля, приготовленного по рецепту французских кулинаров. Это бюджетное, но по-праздничному изысканное блюдо — гратен. Оно готовится в духовке, что по-особенному раскрывает вкусовые качества картофеля, сохраняет его питательность и пользу для организма человека.

Фото: pixabay.com: UGC

Для его приготовления понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • сливки — 500 мл;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

В качестве приправы, помимо соли, используйте мускатный орех — 1 ч. л. и белый перец — по вкусу.

Технология приготовления проста:

  1. Нарезанный тонкими пластинками картофель выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость или противень.
  2. Каждый слой посолите, посыпьте рубленым чесноком и залейте сливками, в которые добавлен мускатный орех и перец.
  3. Накройте емкость фольгой и запекайте блюдо в духовке 35 минут при температуре 180 °С.
  4. Натрите на терке сыр, посыпьте им блюдо и отправьте уже без фольги в духовку на 10 минут. Температурный режим сохраните.

Перед подачей можете украсить рубленой зеленью.

Чахохбили

Овощные гарниры, которые готовят грузинские повара, отличаются остротой и пикантностью. Они отлично сочетаются с жареным мясом. Чахохбили — прекрасный гарнир к стейкам. Его готовят в духовке, поэтому используют минимум жиров, что обеспечивает блюду низкую калорийность и высокую питательность.

Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы приготовить чахохбили на семью из 4–6 человек, понадобится такой набор продуктов:

  • кабачки — 1 кг;
  • баклажаны, томаты и картофель — по 0,5 кг;
  • стручковая фасоль — 300 г;
  • морковь и лук (крупные) — по 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло — по 2 ст. л.

Приправы и зелень (кинза или петрушка) используйте по собственному усмотрению. Это блюдо отлично оттенят хмели-сунели, молотый кориандр, орегано и мята.

Готовить это угощение просто:

  1. Крупными кусочками нарежьте вымытые овощи.
  2. Выложите их в миску, добавьте приправы и ½ рубленой зелени, оливковое масло и 1 ст. л. лимонного сока. Тщательно все перемешайте и оставьте на 2–3 минуты.
  3. Противень или жаропрочную стеклянную посуду полейте оставшимся лимонным соком, выложите овощи, накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте овощи в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Как только достанете из духового шкафа, снимите фольгу и добавьте мелко рубленный чеснок (2–3 зубчика) и зелень. Сразу подавайте к столу.

На гарнир к стейкам предложите гостям овощи-гриль (кабачки, томаты, лук, баклажаны). Готовьте их на специальной сковороде, а перед подачей дополните специальным соусом из оливкового масла (100 мл), лимонного сока (3–4 ст. л.) и различных трав, выбранных по собственному усмотрению.

Гармонируют со стейками картофель фри и картошка по-деревенски, карамелизированные морковь и лук, приготовленная на пару спаржа и спаржевая фасоль.

Гарниры к мясу готовят из различных продуктов. Традиционно в этом качестве используют овощи и злаки, крупы и макаронные изделия, бобовые культуры и грибы. Поэкспериментируйте с предложенными рецептами и убедитесь, как по-новому заиграет вкус мясных блюд.

Читайте также: