Мясной соус обед
Готовка: 1 час 30 минут
Этот соус родом из солнечной Италии, он очень прост в приготовлении, и поистине универсальный. Вся прелесть в том, что его можно достаточно долго хранить в холодильнике, а его способность внести изюминку в самое банальное блюдо просто поражает. Да и простые макароны заправленные этим соусом, становятся изысканным блюдом, а если туда еще и сыра потереть…
Этот соус так же идет как один из основных соусов для приготовлении лазаньи, а мне нравится добавлять его во всевозможные запеканки. Хоть что говорить, лучше взять да и приготовить.
Сегодня я готовила его из рубленой свинины, хоть обычно использую обыкновенный фарш. Честно признаться, на вкус это никак не повлияло, разве что на внешний вид, так что не вижу особого смысла возиться с ножом, когда можно использовать мясорубку. Впрочем, выбор за Вами.
Ингредиенты рецепта "Томатный соус с мясом. Мясной соус"
- Мясной фарш - 500 г.
- Морковка - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатный сок - 1 литр
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления томатного мясного соуса
Морковь потереть на крупной терке (в оригинале рецепта морковь резалась кружочками ).
Лук порезать мелкими кубиками (в оригинале рецепта луковица резалась на 2 части).
Берем 500гр. свиного фарша, можно взять свинину и говядину.
В этот раз я решила попробовать сделать соус из рубленого мяса, на фото слегка замороженная свинина порезанная на мелкие кубики.
На разогретую сковородку выливаем растительное масло и добавляем фарш.
Фарш обжариваем до белого цвета.
Когда выкипит вся лишняя жидкость добавляем в фарш лук.
Когда лук слегка обжариться добавляем тертую морковь.
Дать овощам слегка обжариться.
Перекладываем овощи в подходящую емкость (если есть сотейник, то можно обжаривать овощи сразу в нем), добавляем соль и перец.
Заливаем все томатным соком и ставим на огонь. Когда соус закипит следует сделать маленький огонь и накрыть его крышкой.
Тушим на маленьком огне под крышкой до готовности.
Ингредиенты:
Фарш -500гр
Лук -3 средние головки
Томатная паста -100гр
Соевый соус -5 ст.л.
Специи:
Чеснок -3 ч.л.
Или 4-6 зубчиков (зависит от того на сколько вы любите чеснок)
Паприка сладкая -4 ч.л.
Сахар -8 ч.л.
- он очень важен так как он создаёт баланс кислого острого и сладкого.
Чили перец -2 ч.л.
- для любителей острого (как и для меня. Можно и без него, но вкус будет другой.
Гарниры:
Спагетти
Макароны
Рис
Картофель
Гречка
Приготовление:
1. Измельчите лук чеснок и подготовьте остальные ингредиенты.
2. В сотейник наливаем растительное масло и отправляем лук с чесноком обжаривать.
3. Далее добавляем фарш и всё хорошо перемешиваем. Даём обжариться минут 5. Пока вскипятите чайник нам понадобится стакан воды.
4. Выливаем к мясу воду на уровень всей подливки и добавляем соевый соус. Все пробуем на уровень соли (тут или добавить ещё соевого соуса или просто соли).
5. Всыпаем все специи, сахар и томатную пасту. Я для вас написал сколько я всегда кладу и это можно сказать баланс "на мой вкус". Подготовьте ещё минут 5-10.
- Я вам советую после добавления каждого ингредиента (таких как томатная паста, сахар и Чили перец) пробовать на баланс вкуса и добавлять ещё, если вам чего не хватает.
6. Для загущения подливки используйте муку или крахмал.
- в случае муки берём 3 ст.л. и равномерно рассыпаем по всей подливки, и все тщательно перемешиваем.
- в случае крахмала: в 50 грамах холодной воды размешиваем 2-3 чайные ложки. Пока крахмал не осел в воде вмешиваемся в подливку тонкой струйкой постоянно помешивая.
7. Подаем подливку к любому из перечисленных гарниров.
Приятного аппетита.
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.
Примерная классификация соусов
А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.
Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах
В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.
Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.
Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.
Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.
Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.
З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).
И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.
К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.
По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.
Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса. Классический .
Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, .
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у .
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может .
Майонез. Домашний майонез. Соус айоли
Соус песто пришёл в нашу кулинарную жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по .
Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .
Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В .
Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, .
Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально .
Сливочно-мясной соус
Мясной экстракт - ½ чайной ложки
Смешайте сливки с экстрактом в огнеупорной посуде. Поместите ее в кастрюлю побольше, наполненную медленно кипящей водой: соус нужно разогреть, но не дать ему закипеть. Если он кажется вам слишком жидки, то взбейте венчиком до нужной консистенции.
Мясной соус к спагетти
Томатная паста - 1 ст. л.
Приправа - 1 ст. л.
Фарш мясной - 400 г
Специи - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 ст. л.
Спагетти - 1 пач.
Лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
В сковороду добавить мясной фарш. Спагетти сварить согласно инструкции на упаковке.
Мясной соус с сырком-чесночком
Лук репчатый - 1 шт
Сырок плавленый - 1 шт
Фарш мясной - 0.5 кг
Фарш отвариваем в небольшом количестве воды до её выкипания.
Лучок мелко рубим.
В мясо добавляем немного раст. масла, лук, прожариваем, добавляем соевый соус и чеснок.
Мясной соус
масло для жаренья
базилик 1 пучек не большой
лимон 0,5 или лаим
кинза 1 пучек небольшой
соль перец и сахар по вкусу
мясо фарш желательно говядина 600 гр
Томаты потушить добавить мясо. залить кипятком и уваривать полчаса. нарезать зелень - всыпать и тушить еще 15 минут. заправить. кружочки лимона в самом в конце. Можно выдавить чеснок, но я не люблю.
Паста с мясными шариками в нежном соусе
паста - 250 Грамм (из твердых сортов пшеницы)
масло растительное - 20 Грамм
соль/перец черный молотый - 1 Грамм
соус томатный - 50 Грамм
сливки - 50 Грамм
зелень - 1 Грамм (для украшения)
фарш мясной - 200 Грамм (смешанный(говядина и свинина))
из мясного фарша скатать шарики небольшого размера
обжарить на растительном масле до образования румяной корочки
сварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
Мясные конвертики с пикантным соусом. Видео
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 150 гр
Зелень — 1 пучок
Грудка куриная — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Тесто слоеное — 1 упаковка
Мясные конвертики будут интересны тем, у кого нет времени возиться с основными блюдами. Ведь нет ничего проще приготовить слойки и достав из морозилки разогреть в любой удобный момент. Приятного аппетита.
Быстрый мясной шашлык в соевом соусе
Перец черный молотый - по вкусу
Соевый соус - 100 мл
Мясо хорошо помыть, обсушить и нарезать на средние куски.
Переложить мясо в кастрюлю, залить соевым соусом и добавить черный перец — хорошо все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1–1,5 часа.
Соус для мясных блюд и не только
Соевый соус - 2 ч. л.
Майонез - 4 ст. л.
Перец черный - 1 щепот.
Очистите и промойте 2-3 крупных зубчика чеснока
Чеснок раздавить в чеснокодавке или очень мелко порубить ножом
Добавить сахар и все тщательно перетереть с помощью ложки. Это важный процесс, уделите этому время и хорошенько все перетрите. Добавьте щепотку красного или черного перца. Кто что больше любит.
Рисово-кабачковая запеканка с мясным соусом
Сметана - 1 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Соевый соус - 3 ст. л.
Фарш мясной - 300 г
Лук репчатый - 1 шт
Кабачок очистить и натереть на терке
Рис отварить по указаниям на упаковке
Смешать кабачок, рис, соль, яйца и сметану
Выложить в форму и выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут (до зарумянивания)
Томатно-мясной соус для блинов
Томатная паста - 1 ст. л.
Филе куриное - 1 шт
Лук репчатый - 1\2 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Лук и морковь измельчить.
Куриное филе пропустить через мясорубку.
Обжарить лук с морковью на растительном масле ТМ Олейна до золотистого цвета.
Соус для мясных котлет
Петрушка - 1 Пучок
Базилик - 10 Штук
Чеснок - 2 Зубчика
Перец черный молотый, кориандр - По вкусу
Томатный соус - 1 Литров
Томатный соус типа "Краснодарский" понадобится нам. Я его готовлю дома сама из томатного сока, уваренного до 50% с добавлением лука, болгарского перца, специй. Потом все перебиваю блендером.
Измельчите укроп, петрушку.
Нарежьте листики базилика и тоже добавьте в соус.
Соус к мясным котлетам
Белые грибы - 500 Грамм
Сметана - 100 Грамм
Базилик и петрушка - По вкусу
Сливки - 300 Миллилитров
Растительное масло - 1,5 Ст. ложки
Грибы отварите в кипятке до готовности.
Немного остудите грибы и нарежьте кубиками.
Затем обжарьте кубики в масле до румяного цвета.
Сэндвичи со свежим мясным хлебом, рукколой, майонезным соусом и цел�нозерновым хлебом
Мясной хлеб - 4 куска
Кетчуп - 2 чайные ложки
Цельнозерновой хлеб - 4 куска
Майонез - 2 столовые ложки
Для соуса в небольшой миске смешайте майонез и кетчуп.
Соус на мясном бульоне
Желток яичный - 1 Штука
Мука пшеничная - 40 Грамм
Масло сливочное - 60 Грамм
Лимон - 1/2 Штуки
Соль - 1/2 Чайных ложки
Мясной бульон - 0,5 Литра
В кастрюле растопите 30 г. сливочного масла.
Добавьте муку и перемешайте.
Заливаем все мясным бульоном.
Добавляем перец, соль и яичный желток.
Мясной соус к чему угодно
лук средний 4 шт
мясной фарш 500гр (свинина+ говядина)
томатная паста 4 ст л
1. Фарш посолить, поперчить и выложить на горячую сковороду и хорошенько его прожарить с легкой корочкой.
2.1. порезать лук кубиками.
Мясные рулетики в сметанном соусе
Нарезать мясо пластинками и отбить. На мясо кладем нарезанный карбонат и затем немного морковки.
Свернуть в рулет и заколоть шпажкой, или замотать нитками.
Обжарить со всех сторон на растительном масле.
Мясные оладьи с соусом
Остатки фарша из рецепта "Паштет из двух видов мяса и печени", 1 ст л томатной пасты, 150 мл сливок 23%, 1 луковица, 1 морковь.
Фарш обжарить на сковороде в растительном масле как оладьи. Переложить в кастрюлю, добавить пассерованные лук и морковь, залить разбавленной в воде (кипяток) томатной пастой ( воды приблизительно 300 мл) и сливками. Воды и сливок должно быть столько, чтобы оладьи были закрыты наполовину. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь минут на 30.
Соус к мясным и рыбным блюдам
Сок лимонный - 1 ч. л.
Цедра лимона - 1 шт
1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем.
2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и и имбирь
3. Мелко порубить чеснок , зелень укропа и петрушки.
4. Выжать сок лимона, 1 ч. л.
Паста с мясным соусом
Чеснок - 2 зубчика
Свежий тимьян - 3 веточки
Орегано - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 1 головка
Говядина - 450 г
Перец черный молотый - по вкусу
Паста пенне - 400 г
Оливковое масло - 50 мл
Лук мелко нарубить и обжарить на оливковом масле с тимьяном и чесноком до прозрачности. В конце добавить орегано.
Мясо нарезать крупными кусочками, пропустить через мясорубку со средней решёткой. Выложить на сковороду к луку и обжарить до готовности, разбивая комки лопаткой. Посолить, поперчить.
Домашняя лапша с мясным соусом
Сыр твердый - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Мука пшеничная - 2 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто. Дать настояться 20 минут.
Раскатать в тонкий пласт и нарезать лапшу.
Отварить лапшу в кипящей, подсоленной воде. Посыпать тертым сыром.
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить.
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить, смешать с мясом.
Каким бы вкусным не было приготовленное вами мясо, без правильного соуса оно будет не таким вкусным. Не поленитесь приготовить соус к мясу, и тогда ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и потрясающий аромат.
Мясные соусы, как правило, готовятся на основе мясных бульонов. Так соусы получаются с насыщенным и питательным вкусом. Однако можно заменить бульон на кипяченую воду, но имейте в виду, что соус на воде получится с иным вкусом, нежели соус на мясном бульоне.
Красный соус
Подходит для котлет, мясного рулета, жареного мяса и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Петрушка – небольшой пучок
- Репчатый лук – 1 шт
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Вино – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Муку жарим с маслом до светло-коричневого цвета.
- Добавляем туда томатное пюре и разводим мясным бульоном.
- Следом добавляем слегка обжаренные морковь и лук.
- Провариваем на слабом огне 20-30 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль и вино.
- Процеживаем соус и заправляем кусочком сливочного масла.
Соус с хреном
Подходит для отварной говядины, баранины, свинины и языка.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 300 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Хрен – 2 ст.л.
- Сметана – 130 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Масло – 2 ст.л.
- Лавровый лист, чёрный перец горошком
Способ приготовления:
- Муку слегка поджариваем с маслом и разводим горячим бульоном.
- Добавляем сметану и варим на слабом огне 5-10 минут.
- Хрен натираем на терке и слегка поджариваем на сковороде с маслом.
- Затем вливаем в хрен уксус и такое же количество бульона.
- Добавляем лавровый лист, 5-8 горошин черного перца.
- Ставим на огонь, чтобы выпарить жидкость.
- Проваренный хрен помещаем в приготовленный соус, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Солим, прибавляем кусочек масла и размешиваем.
Томатный соус
Подходит для жареного мяса, котлет.
Нам понадобится:
- Мясной бульон – 300 мл
- Томатная паста – 130 г
- Мука – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт
- Петрушка – небольшой пучок
- Репчатый лук – 1 шт
- Острый томатный соус – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Чисти морковь и лук, нарезаем и обжариваем с мукой на сковороде с маслом.
- Добавляем томатную пасту, размешиваем и заливаем бульоном.
- Провариваем на слабом огне 8-10 минут.
- По окончании варки добавляем в соус соль по вкусу и острый томатный соус.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем.
- В конце заправляем кусочком сливочного масла.
Острый луковый соус
Подходит для жареного и тушеного мяса, печени и котлет.
Нам понадобится:
- Бульон – 500 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 2 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Уксус – 2-3 ст.л.
- Корнишоны – 150 г
Способ приготовления:
- Муку поджариваем с маслом и разводим бульоном.
- Лук очищаем, мелко рубим и поджариваем на масле.
- После этого добавляем томатную пасту, соль, перец и еще раз поджариваем.
- Затем добавляем уксус и увариваем соус до густоты сметаны.
- Добавляем нарезанные корнишоны.
- Кипятим соус с корнишонами в течение 5 минут.
Белый соус
Подходит для отварного кролика, телятины, баранины и курицы.
У нас будет блюдо на мексиканский манер. Если вы не любитель «поострее», тогда просто уберите острый перец из рецепта.
- филе бедра индейки 1,5 кг
- 3 луковицы
- болгарский перец 2 шт
- грибы 400 гр
- томатный сок — 1л
- барбекю соус
- красная консервированная фасоль 2 б.
- кукуруза консервированная 1б.
- красный острый перец 2 шт
- вода
- сахар/соль/перец
- чеснок/кориандр/лавровый лист
- лайм
- чеснок 1 головка
1.Я брала филе бедра индейки (её можно заменить на куриные бедра), либо свинину или говядину. Выбирайте те продукты, которые больше любите. Произвольно нарезаем мясо и обжариваем, но не до готовности, а до создания корочки. Используйте немного масла. Удобнее будет обжаривать в несколько заходов и на большом огне. После обжарки кладем в большую кастрюлю.
2. Крупно нарезаем лук и обжариваем примерно 5 мин до золотистого цвета. Отправляем в кастрюльку с индейкой.
3. Далее крупно нарезаем болгарский перец и на сильном огне обжариваем до появления первых пригаринок. Сюда же отправляем острые перцы, если хотите придать блюду пикантности. У меня ушло 4 мин на обжарку перцев. Отправляем их в ту же кастрюлю.
4. Теперь грибы. У меня были шампиньоны, но вы можете заменить на вешенки или белые грибы. Все по той же схеме: обжариваем 4 мин и отправляем в кастрюльку.
5. Все что нужно обжарить — обжарили. Дальше заливаем содержимое кастрюли 1л. томатного сока, (можно брать перетертые томаты, но будет дороже), добавляем соус барбекю — 6 столовых ложек. Добавляем воду, 300-500 мл. и специи. Соль и перец я добавляла на глаз. Кориандр 2 чайные ложки и 2 листика лаврового листа. Перемешиваем, пробуем.
Вкус регулируется во время приготовления. Балансируйте кислоту сахаром, а остроту солью и наоборот.
6. Теперь ставим блюдо на минимальный огонь, закрываем крышкой, забываем на 1 час. Так же можете готовить это блюдо в мультиварке.
7. Через час нужно добавить остальные ингредиенты: фасоль, кукуруза, чеснок, лайм. Чеснок режем мелко, (можно использовать чеснокодавку), мне для аромата хватило 9 зубчиков. Выжимаем сок из половины лайма, можете заменить лимоном. Из консервов сливаем воду, после чего отправляем в кастрюлю. Еще раз перемешиваем, оставляем на небольшом огне без крышки на 30 мин.
Мясо расслаивается на волокна, все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Этот мясной соус подходит к любому гарниру: паста, рис, гречка, картофель. Соус можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Я в таком случае дополняю его кукурузными лепешками, просто пальчики оближешь!
Читайте также: