Мясные блюда для школьного питания

Технологические карты приготовления блюд в школах, гимназиях (учреждениях, организациях образования) по СанПиН, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.

Этот сборник рецептур (справочник, рецептурник) содержит избранные технологические карты (рецепты) приготовления 302 блюда для питания младших и старших школьников в школе (образовательной организации).

При подготовке этого материала был использован Сборник технологических карт, рецептур блюд кулинарных изделий для школьного питания - Уфа (реферативно). Данный сборник составлен на основе наиболее распространенных традиционных блюд из различных сборников, используемых в питании детей школьного возраста, их названия приведены в тексте.

В каждой рецептуре приведена информация:

В каждой технологической карте приведена информация о пищевой ценности: содержание белков, жиров, углеводов; химический состав - содержание витаминов A, B1, B2, микроэлементов Ca, Fe, Mg.

302 технологические карты бесплатно включены в программу Школа: Питание, в программе Вы можете создать меню на любой период для питания учащихся в школе.

Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.

Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция

С началом учебного года возвращается извечная проблема: составить меню школьника таким образом, чтобы он был сыт и доволен, а мама или бабушка не превратилась в рабу кухни.

Конечно, домашнее меню школьника во много зависит от организации питания в школе. Где-то ребятам предлагают только второй завтрак, в других школах – полный обед из трёх блюд. Обязательно поинтересуйтесь, что именно подают на второй завтрак (часто это булки, пицца и прочая углеводная еда), и учтите это при составлении домашнего меню школьника.

Но даже если ваши дети плотно и с удовольствием обедают в школе, позаботьтесь о полднике и ужине дома. Детям, убегающим на тренировки или в кружки, можно предложить взять с собой что-то перекусить, чтобы была какая-то альтернатива уличным соблазнам – чипсам, попкорну и прочей отнюдь не полезной еде.

Если уклад вашей жизни позволяет ребёнку ужинать вместе с родителями, постройте его меню так, чтобы он ел то же самое, что и папа с мамой. Согласитесь, совсем не интересно жевать творожную запеканку, в то время как родители едят котлеты!

Мы предлагаем полноценное меню школьника, с завтраком, обедом из трёх блюд, полдником и ужином, на всю рабочую неделю. Надеемся, это поможет вам выбрать что-то подходящее, исходя из реальности, семейных традиций и особенностей вашего ребёнка.

Смотрите ещё детские рецепты:
Детские завтраки на любой вкус

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 72


лаваш - 2 шт
плавленый сырок - 3 шт
яйца - 2 шт

    4453
  • 0
  • 0
Катерина Вредина
  • 26 октября 2019, 08:41


хлеб - 12 ломт.
яйца - 3 шт.
сыр - 80-100 гр.
укроп (кинза) - 1/2 пучка
сметана - 100 гр.
соль

    60132
  • 0
  • 6
Катерина Михайленко
  • 25 сентября 2019, 16:52


яблоко - 1-2 шт.
хлеб (ломтики) - 10-12 шт.
лимонный сок - 10 мл.
корица - 0,5 ч.л.
сливочное масло - 40 гр.
сливочный сыр 4-5 ст.л.

    3968
  • 2
  • 0
Татьяна
  • 11 сентября 2019, 21:50


кукуруза 100 гр.
масло 4 ст.л.
приправа 1 уп.

    1863
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 17 июля 2019, 16:34


для запеканки:
творог - 2 кг.
яйца - 4 шт.
сахар - 2 ст.
ванилин - 1/4 ч.л.
манная крупа - 0,5 ст.

    10810
  • 0
  • 12
Татьяна Рецептова
  • 27 мая 2019, 18:34


яйцо - 3 шт.
молоко - 1 ст.л.
сыр - 40 гр.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - для обжарки

    19732
  • 0
  • 6
ПашаНаташа
  • 24 октября 2018, 14:30


500 гр. творога, 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 4 ст.л. сметаны, 1 г. ванилина, немного растительного масла для смазки формы для запекания

    12648
  • 0
  • 1
goloda-net
  • 07 октября 2017, 10:00


лаваш - 1 шт
орегано -
паприка -
подсолнечное масло
соль

    10577
  • 0
  • 0
YANA KOLODOCHKA
  • 16 мая 2017, 18:19


хлопья 5 злаков тм "мистраль" - 2 ст.
молоко - 2 ст.
сахар коричневый - 3 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.
кедровые орехи - 2 горсти
корица - 1 ч.л.

    7173
  • 2
  • 0
Марина MMI
  • 04 сентября 2016, 16:58


пита — 1 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук зелёный или порей — 2 ст.л.
сыр тёртый — 2-3 ст.л.
сметана — 100 г
масло растительное — 2 ч.л.

    10224
  • 10
  • 13
Tatjana
  • 18 января 2016, 16:02


для теста:
мука — 400 гр.
дрожжи сухие — 10 гр.
молоко — 200 мл.
сахар — 3 ч.л
соль — 0,5 ч.л

    7818
  • 10
  • 7
апайя
  • 17 января 2016, 16:04


рис — 1 ст.
куриное филе — 100 гр.
перец болгарский, морковь, лук репчатый, шампиньон, брокколи —
соль —
лист нори — для украшения.

    7633
  • 2
  • 3
апайя
  • 17 января 2016, 15:07


овсяные хлопья — 1,5 ст.
цукаты — 100 гр.
изюм — 50 гр.
банан — 1 шт
мед — 50 гр.
кунжут для посыпки.

    21453
  • 8
  • 8
апайя
  • 17 января 2016, 13:38


ломтики белого хлеба — 2 шт.
сосиска молочная детская — 1 шт.
кетчуп томатный слобода — 1 ст.л.
сыр сулугуни (или моцарелла, важно чтобы он хорошо плавился) — 2 ломтика
листья салата, зелень —
свежий огурец — 1 шт.

    6518
  • 14
  • 7
nestea
  • 13 января 2016, 14:35


творог — 200 гр.
сметана — 2 ст.л.
сахарная пудра — 2 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное — 50 гр.
шоколад белый — 100 гр.

    13314
  • 12
  • 15
апайя
  • 10 января 2016, 12:48


манная крупа — 200 гр.
яйца — 2шт
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
сметана — 200 гр.
разрыхлитель — 1 пакетик

    6697
  • 2
  • 5
апайя
  • 09 января 2016, 20:31


молоко — 300 мл.
шоколадная крошка — 60 г
или готовые шоколадные капли
мёд — 2 ч.л.
корица — 2 щепотки
соль гималайская — 1 щепотка

    9862
  • 14
  • 9
Tatjana
  • 05 января 2016, 01:11


рис — 0,5 стак
яйцо — 2шт
лук — 1шт
шпинат (у меня мороженый) — 300 гр.
молоко — 150 мл.
куриный фарш — 100 гр.

    11350
  • 10
  • 8
апайя
  • 20 декабря 2015, 12:41


у меня ст. с крышкой 450 мл. :
хлопья мультизерновые 4 злака— 4 горсти
йогурт натуральный — 170 мл.
яблоко гренни — 1 половина
мед — 2 ст.л.
орехи грецкие — 6 ядрышек.

    14365
  • 9
  • 9
апайя
  • 19 декабря 2015, 00:30


помидоры — 1 шт.
картофель — 9 шт.
розмарин сушеный — 2 щепотки .
соль — .
перец свежемолотый смесь — .
кипяток — .

    8360
  • 2
  • 6
МарциПанка
  • 12 декабря 2015, 17:39


пряники (ваши любимые.. у меня с морковными цукатами))) — 400 гр
морковь — 2 шт(средние)
яблоко — 2 шт
корица — 0,5 ч.л.
шоколад( у меня белый) — 70 гр
курага — горсть

    6760
  • 18
  • 14
krolya
  • 11 декабря 2015, 23:02


пшенная крупа «мистраль» — 30 г
молоко 3,2% жирности — 220 мл.
сахар тростниковый нерафинированный универсальный «мистраль» — 1 ст.л.
яйцо куриное с1 — 1 шт
апельсины — 3 шт
ягоды — для подачи

    6593
  • 13
  • 7
krisenok
  • 14 ноября 2015, 19:55


блинчики с творогом тм "окраина" — 2 шт
шоколад или глазурь белая — 50 гр
шоколад или глазурь темная — 50 гр

    7199
  • 18
  • 8
Selena
  • 07 ноября 2015, 12:11


морковь свежая-300 г.
курага-150 г.
сахар-3 ч.л.
вода-200 мл.
яйцо-1 шт.
микс из семечек-5 ст.л.

    10951
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 марта 2015, 19:56


для первого слоя:
600 гр. творога 5% жирности
300 гр. сливок 35% жирности
2 крупных яйца
3 ст.л. манной крупы
3 ст.л. сахара (с горкой)

    14312
  • 24
  • 23
Катюша
  • 02 марта 2015, 16:35


на 8 шт. :
кефир 2%-200 мл.
сахар-2-3 ст.л.
кокосовая стружка-5 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    8208
  • 10
  • 9
Tatjana
  • 22 февраля 2015, 01:18


тесто для блинов:
молоко-200 мл.
вода-100 мл.
сахар-2 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
соль-щепотка.

    7915
  • 11
  • 13
Tatjana
  • 21 февраля 2015, 13:39


каша пшённая-10 ст.л.
яйцо-1 шт.
мука-4 ст.л.
сахар-1 ст.л.
ванильный сахар-0,5 коф.л.
разрыхлитель-0,3 ч.л.

    7928
  • 22
  • 16
Tatjana
  • 18 февраля 2015, 02:29


для закуски:
помидоры черри – 2 горсти
моцарелла в шариках – 100 г
яйца перепелиные – 4 шт
венский балык или прошутто – 4 слайса
базилик

    15834
  • 19
  • 12
krisenok
  • 07 февраля 2015, 22:20


крупа манная "мистраль"-100 г.
сметана-300 г.
творог или творожные сырки-150 г.
разрыхлитель-1 ч.л.
сахар- .
ванильный сахар-0,5 ч.л.

    13850
  • 18
  • 19
Tatjana
  • 11 января 2015, 23:38






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Мясо и мясные продукты тушат крупными, порционными и мелкими кусками, которые предварительно отва­ривают или обжаривают. Для тушения используют бульон, воду или соус. Для улучшения вкуса добавляют сы­рые или пассерованные коренья, лук, лавровый лист, зелень петрушки, укропа. Можно положить томат, сухие фрукты и ягоды. Тушеные блюда готовят без гарнира, по отпускают с отдельно приготовленным гарниром. Можно тушить мясо с гарниром вместе. На бульоне пос­ле тушения готовят соус.

Мясо тушеное с гарниром. Боковую или наружную часть говядины массой 1,5-2 кг посыпают солью и обжа­ривают на разогретой сковороде с жиром до образова­ния легкой поджаристой корочки. Обжаренное мясо складывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду в таком количестве, чтобы жидкость покрывала мясо на половину высоты. Вводят пассерованную морковь и лук и тушат мясо при небольшом нагреве в посуде с закрытой крышкой 1,5-2 ч. В конце тушения добавляют лавровый лист и измельченную зелень петрушки или ук­ропа.

Готовое мясо охлаждают и нарезают поперек воло­кон (по 1-2 куска на порцию), Разварившиеся во вре­мя тушения овощи протирают, соединяют с мясным бульоном, закладывают нарезанное мясо и доводят до кипения.

При подаче на тарелку укладывают гарнир в виде от­варных макаронных изделий, рассыпчатой каши, карто­феля отварного или овощного пюре. Рядом помещают тушеное мясо и поливают его мясным бульоном или красным соусом. Соус приготавливают на бульоне, полу­ченном после тушения мяса, добавляя в него томат и мучную пассеровку.

Говядина 135, масло сливочное 4, морковь 8, лук репча­тый 8, гарнир (отварные макароны) 100. Выход 80/100.

Мясо отварное в кисло-сладком соусе. Чернослив и изюм промывают, замачивают в воде до набухания. Из чернослива удаляют косточки. Репчатый лук мелко ру­бят, пассеруют. Приготавливают красный основной соус.

Вареное мясо нарезают на порции (по 2-3 куска на порцию), складывают в посуду, заливают красным соу­сом, добавляют лук, изюм, чернослив вместе с настоем и тушат 10-15 мин, закрыв крышкой.

Мясо отпускают вместе с соусом. Блюдо можно по­дать с гарниром в виде отварного картофеля, картофель­ного пюре, тушеной моркови.

Жаркое по-домашнему. Боковую или наружную час­ти задней ноги говяжьей туши нарезают (по 1-2 куска на порцию), обжаривают до образования легкой короч­ки, складывают в посуду, добавляют бульон, томат и ту­шат 45-60 мин. Картофель и репчатый лук нарезают ку­биками. Лук пассеруют, соединяют с мясом, картофель слегка обжаривают и укладывают сверху мяса, добав­ляют лавровый лист, соль, наливают бульон так, чтобы он закрыл картофель. Жаркое тушат 20 мин. Блюдо го­товят также без томата. Отпускают мясо с соусом и ту­шеным картофелем.

Гуляш с гарниром. Подготовленный полуфабрикат посыпают солью, укладывают на разогретый противень с маслом слоем не более-1,5 см и обжаривают до обра­зования легкой корочки. Затем мясо укладывают в со­тейник или кастрюлю, добавляют бульон или воду, то­мат и тушат 1,5 ч. Вводят красную сухую пассеровку, разведенную охлажденным бульоном, нарезанный солом­кой пассерованный репчатый лук, лавровый лист и про­должают тушить еще 15-20 мин. В готовый гуляш до­бавляют сметану и доводят блюдо до кипения.

При подаче в тарелку укладывают гарнир, рядом – мясо с соусом, посыпанное рубленой зеленью укропа или петрушки. В качестве гарнира используют отварной кар­тофель, картофельное пюре, тушеные овощи, макаронные изделия, каши.

Говядина. 60, масло сливочное 5, мука пшеничная 5,. лук реп­чатый 12, томат-пюре 5, сметана 10, гарнир (макароны от­варные) 100. Выход 70/100.

Рагу из говядины. Овощи нарезают дольками или кубиками. Морковь припускают в воде с до­бавлением сливочного масла. Картофель обжаривают до полуготовности на противне в жарочном шкафу. Цвет­ную капусту разбирают на соцветия и отваривают. По­мидоры нарезают дольками, зелень мелко рубят. Приго­тавливают сметанный соус.

Вареное мясо нарезают на куски (по 2-3 на порцию), складывают в глубокую посуду, добавляют подготовлен­ные овощи; заливают сметанным соусом и тушат .10 мин. Затем вводят цветную капусту, помидоры, лавровый лист и тушат еще 10 мин.

При подаче рагу укладывают в виде горки на тарелку, посыпают зеленью петрушки.

Говядина 100, масло сливочное 8, мука пшеничная 5, смета­на 10, картофель 70, морковь 37, капуста цветная 60, поми­доры 30, зелень петрушки 7. Выход 190.

Плов из мяса. Говяжье мясо, нарезанное кубиками, укладывают на противень с растопленным маслом, по­сыпают солью и обжаривают, помешивая, затем складывают в кастрюлю или котел, добавляют перебранный промытый рис, мелкорубленый пассерованный лук с то­матом-пюре, соль. (Томат можно не добавлять.) Содер­жимое посуды заливают горячей водой или бульоном с таким расчетом, чтобы получилась рассыпчатая рисовая каша. Плов варят, помешивая, до загустения, затем про­должают варку на водяной бане или в жарочном шкафу и течение 1 ч.

Готовый плов перемешивают, выкладывают горкой в тарелку, посыпают зеленью.

Мясо молотое. Боковую и наружную части задней го­вяжьей ноги укладывают в кастрюлю, добавляют мелко­нарезанный пассерованный репчатый лук, соль, лавро­вый лист, бульон или воду и, закрыв плотно крышкой, тушат до полуготовности. Затем мясо вынимают, уклады­вают на противень, подливают немного мясного сока, ставят в жарочный шкаф и припускают до готовности.

Приготавливают белый соус на бульоне, полученном после тушения. Мясо пропускают 2 раза через мясо­рубку с частой решеткой, соединяют с соусом, переме­шивают и доводят до кипения.

Готовое мясо отпускают с пюре из картофеля, мор­кови или кабачков.

Мясо 60, масло сливочное 5, мука пшеничная 5, лук репчатый 6, гарнир (картофельное пюре) 100. Выход 60/100.

Плов из кур. Мякоть кур нарезают на кусочки в виде кубиков (по 10-15 г на порцию) и обжаривают, помеши­вая, на сливочном масле. Репчатый лук мелко рубят и пассеруют так, чтобы не изменился его цвет. Морковь нарезают мелкими кубиками, и слегка пассеруют. Изюм без косточек и рис перебирают и промывают.

Обжаренных кур складывают в котел или кастрюлю, добавляют лук, морковь, горячую воду или куриный бульон, соль, доводят до кипения. Затем в котел закла­дывают рис и варят помешивая, до загустения. В последнюю очередь вводят изюм. Загустевший плов варят на водяной бане 1,5 ч.

При подаче плов выкладывают в тарелку горкой, по­ливают маслом.

Куры 75, рис 25, масло сливочное 10, лук репчатый 12, мор­ковь 12, изюм 5. Выход 110.

Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!

Молочный коржик

Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.


Вам понадобятся:

500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.

Долго не месить тесто!

Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.

Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.

Тушеная капуста

Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!


Вам понадобятся:

Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)

2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )

По одной столовой ложке сахара и муки

Лаврушка и растительное масло.

Приготовление:

Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!

Запеканка

Ну какая столовая без нее, родимая запеканка - полезная и вкусная. Однозначно лучше заморских чизкейков и тирамису.


Вам понадобятся:

500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)

50 гр. мягкого сливочного масла

Приготовление:

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.

Готовую массу выложить в форму (можно застелить форму пекарской бумагой или смазать маслом) . Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут, до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и времени потребуется чуть больше.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.

Секрет школьной котлетки

Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.


Для секретных школьных котлет вам понадобится:

500 г фарш мясного (например, говяжий)

60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде

Приготовление:

Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!

Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.

Сырники в сладкой сметане

Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.


Вам понадобится:

500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)

2 яйца, ванильный сахар - 1 пакетик, сахар -2 столовые ложки

125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)

Мука для обвалки 0.5-1 стакан.

(получается целых две сковородки с сырничками!)

Приготовление:

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.

Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.

Для молочно-сметанной подливки понадобится:

2-3 ст. л теплой воды

Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)

1-2 ст. л сметаны любой жирности

Приготовление:

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Оладьи со сгущенкой

Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.


Вам понадобится:

Молоко (жирность 3,2%) - 1 ст;

растительное масло - 1 ст.л;

растительное масло - для жарки;

В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.

Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.

Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.

Макаронник №207

Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.


Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.

Итак, вам понадобятся:

300-400 граммов макарон

100 граммов сливочного масла

1,5 стакана молока

Приготовление:

Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Балуйте себя вкусной, а главное - полезной пищей!

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории.

Читайте также: