Мясные блюда с французской горчицей

Горчица давно уже стала специей, без которой сложно приготовить многие из хорошо знакомых нам блюд.Одним из таких блюд является свинина в горчице


Необычное свойство горчицы

Свинина в горчице – это вкусное блюдо на слуху у многих из нас. Каждому кулинару известно, что с помощью этой приправы можно размягчить любое, даже самое жесткое мясо. Это происходит за счет высокого содержания в ее составе эфирных масел.

Гурманы знают, что эту специю можно использовать в виде панировки, получая в результате нежный, ароматный и сочный кусок мяса. А если при приготовлении добавить в блюдо еще немного пряностей, то оно пропитается их ароматами, а резковатый запах полностью исчезнет. Этими свойствами известной специи успешно пользуются многие кулинары.

Рецепты с горчицей

Рецепты приготовления мяса с горчицей пользуются большой популярностью, но особенного внимания заслуживает свинина с использованием семян этой специи или уже готовой приправы. Особенность свинины в том, что она очень нежная, агрессивные способы обработки могут нарушить структуру волокон, что сделает готовый продукт жестким.

Поэтому приготовление свинины с использованием острой специи – это тот самый способ, который предохраняет свинину от пересыхания и придает мясу нежный аромат с неярко выраженным горчичным вкусом.

Рецептов свинины с горчицей множество, так как она идеальна для запекания, проста в приготовлении и пользуется заслуженной популярностью у поваров самой разной квалификации.

Классический

Свинина в горчице может быть приготовлена без всяких экзотических ингредиентов. Для приготовления этого ароматного блюда надо подготовить:


  • свинину – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для запекания;
  • горчицу столовую – 2–3 чайных ложки.

Нежирную свинину надо порезать на куски толщиной 1,0–1,5 см, просушить бумажным полотенцем и отбить специальным молотком. Смазать сковороду растительным маслом и поставить на огонь нагреваться.

Тем временем кусочки мяса обмазать со всех сторон столовой горчицей. Когда сковорода достаточно разогреется, выложить на нее подготовленную свинину и на пару минут закрыть сковородку крышкой. Это требуется для того, чтобы приправа лучше впиталась и передала свой аромат свинине.

Дальше процесс обжарки лучше проводить при открытой крышке для образования небольшой румяной корочки. Чтобы мясо не получилось жестким, жарить каждую сторону лучше минуты по 3–4 с каждой стороны.

Любители ароматных специй при приготовлении блюда могут добавлять травы (например, эстрагон, базилик, кориандр и пр.). И, конечно, не забыть в конце посолить и поперчить! В роли гарнира к свинине в горчице лучше всего подойдет отварной рис.

С чесноком

Легкий и очень вкусный способ – это запекание в духовке свинины маринованной в горчице. Даже резать на куски мясо в этом рецепте не надо. Достаточно взять:


  • небольшой кусок свинины (0,5 кг);
  • соль, несколько зубчиков чеснока;
  • 3–4 чайных ложки горчицы.

Предварительно мясо надо немного замариновать. Для этого требуется мелко нарезать или пропустить через пресс чеснок, смешать его с солью и обычной горчицей. Этой смесью со всех сторон намазать свинину и оставить в прохладном месте на пару часов.

Это сделает свинину мягкой и ароматной и сократит время запекания в духовом шкафу. Через два часа плотно оберните в фольгу, положите в форму для запекания или просто на противень и поставьте в духовку на час.

Чтобы получить аппетитную корочку, по окончании этого времени фольгу надо раскрыть и оставить мясо в духовке еще минут на 10, немного увеличив огонь. Таким способом можно приготовить жаркое, которое получается сочным и ароматным.

С французской горчицей

Еще один из доступных по простоте приготовления вариантов – это свинина с французской горчицей, приготовленная в рукаве. Для нее надо подготовить:


  • небольшой кусок свинины или любого другого мяса – 0,5 кг;
  • французскую горчицу – 70 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • куркуму (по желанию).

Мясо надо нарезать на порционные куски, обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить смесь из соли, перца и куркумы и натереть этой смесью каждый кусок. Обмазав затем куски с обеих сторон горчицей. Уложить их аккуратно в кулинарный рукав, хорошенько закрепив его с обеих сторон.

Подготовленное таким образом блюдо аккуратно перенести на противень и поставить в духовку, поддерживая температуру запекания на уровне 180 градусов. Готовить блюдо следует примерно полчаса.

Прежде чем достать жаркое из рукава, надо обязательно дать ему слегка остыть. Только после этого разрезать рукав и остудить готовое мясо до нужной температуры. Подать к столу свинину с французской горчицей можно по любому поводу, везде это блюдо будет центральным блюдом стола.

В кляре

Если хочется что-нибудь простое в приготовлении, но изысканное по вкусу, можно обратить внимание на интересный рецепт, который по силам даже начинающей хозяйке. Свинина с горчицей в кляре – это идеальный ужин или праздничное угощение. Для него вам понадобятся:


  • 3–4 антрекота из свинины;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо, немного муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • панировочные сухари.

Перед началом приготовления надо каждый кусок мяса чуть-чуть отбить кулинарным молотком. Затем обмазать их горчицей и обвалять слегка в муке. Яйцо и молоко хорошо перемешать и обмакнуть в эту смесь свинину.

Подготовленное таким образом мясо сразу же обвалять в панировке и выложить на разогретую сковороду. Лучше всю эту процедуру проделывать с каждым куском последовательно от начала до конца, чтобы получить ароматную и нежную свинину с горчицей. Обжаривать на сковороде надо до образования хрустящей корочки. Такое мясо можно подать к столу с зеленью или овощным салатом.

В фольге

Для приготовления понадобится:

  • мякоть с небольшой прослойкой сала весом 1–1,5 кг;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 полных чайных ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно выполнив общие правила подготовки мяса, натереть кусок смесью соли и перца. Чеснок очистить, нарезать небольшими брусками и нашпиговать мясо в небольшие надрезы на поверхности куска. Смазать всю поверхность мяса слоем горчицы, положить в глубокую тарелку и прикрыть пищевой пленкой.


Поставить получившуюся заготовку в холодильник мариноваться примерно на 5–6 часов. Если надо приготовить поскорее, то следует подержать ее при комнатной температуре хотя бы час, чтобы свинина успела пропитаться специями.

По истечении указанного времени еще раз намазать мякоть горчицей, завернуть ее в пищевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Рекомендуется томить блюдо минут 80 или 90.

Если хочется получить сверху аппетитную корочку, то, достав блюдо из духовки, надо развернуть фольгу и в таком открытом виде подержать его в духовке еще минут 15, проверяя готовность острой палочкой.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным, мягким. Отлично подходит как в качестве горячего блюда, так и для аппетитной нарезки для бутербродов.

Отбивные

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,8–1,0 кг;
  • около 1 кг любых овощей (картофель, морковь, тыква);
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 3 ст. л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу.


Кусок свинины нарезать поперек волокон на куски шириной примерно 1 см и хорошо отбить специальным молотком. В отдельной посуде смешать майонез с горчицей и перцем. Половиной получившейся смеси натереть каждый кусок и отложить пока в сторону, чтобы мясо слегка пропиталось.

Почистить и подготовить овощи, нарезав их некрупными кусочками шириной не больше сантиметра. Перемешать овощи с оставшейся смесью специй.

Лук нарезать кольцами и выложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Следующим слоем выложить куски свинины, потом овощи и так чередовать до конца.

Подготовленное таким образом блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180–200 градусов 40 минут. Натереть на мелкой терке сыр, достать почти готовое блюдо из духовки и посыпать сыром. Для получения красивой корочки подержать в духовке минут 10–15.

С черносливом или курагой

Необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть весом 0,6 кг;
  • 0,1 кг чернослива или кураги;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • специи по вкусу.

Промыть подготовленные сухофрукты. Предварительно вымыв и обсушив кусок мякоти, начинить его черносливом или курагой. Для этого надо сделать ножом глубокий надрез в мясе и положить в него целый сухофрукт.

Разрезать сухие ягоды не надо, лучше использовать их целыми. Разрезанный кусок будет смотреться красиво и аппетитно.


Что лучше выбрать – чернослив или курагу, – зависит от личных предпочтений. Если хочется получить свинину со слабой кислинкой, лучше остановить свой выбор на кислом сорте чернослива. Курага придаст мясу легкую сладость.

Нашпигованный сухофруктами кусок хорошо обмазать горчицей, завернуть в фольгу. Поставить в прохладное место часов на пять для маринования. Можно это сделать перед уходом на работу или вечером перед сном.

Если мясо простоит немного дольше, ничего страшного не произойдет. Горчица – хороший консервант, а лишнее время позволит мясу стать мягче и сочнее при запекании или тушении. Когда мясо замаринуется, поставить блюдо в духовку и тушить на небольшом огне около часа.

Кулинарные секреты

Для того, чтобы гарантировано получить вкусное готовое блюдо, надо знать о небольших хитростях, которые можно использовать при подготовке.

Например, если кусок свинины оказался довольно постным, можно положить на него тонко нарезанные кусочки сала. При высокой температуре сало начнет таять и сделает мясо более мягким и сочным.

Постное мясо может прилипнуть к фольге, особенно если фольга оказалась тонкой. Поэтому прежде чем положить мякоть, надо капнуть на фольгу чайную ложку растительного масла. Можно положить тонко нарезанные репчатый лук, морковку или небольшое количество любых овощей, которые оказались дома.

Чтобы качественно запечь свинину, необходимо соблюдать несколько общих правил:

  1. Подобрать кусок без косточек с небольшим слоем сала на поверхности, это придаст мясу сочность.
  2. Хорошо вымыть мякоть и обязательно просушить бумажными полотенцами или промокнуть чистой сухой тканью.
  3. Нарезать мякоть на куски, если в этом есть необходимость.
  4. В зависимости от желаемой остроты готового блюда выбрать тот вид горчицы, который нужен для приготовления.

На новогоднем корпаративе в ресторане нам подали очень вкусный салат. И я не упустила возможность пообщаться с повором по поводу рецепта. Вся



Еще одно блюдо для праздничного стола - фаршированная отбивная на косточке. Начинка не совсем обычная, из домашней лапши с добавлением грибов и копченой грудинки, сразу вместе и мясо, и гарнир. Буду



Хрустящая брокколи с пикантной заправкой, может быть и салатом, и гарниром, и хорошо будет смотреться на праздничном столе!



Это блюдо я попробовала, когда была на дегустации шампанского. Там проводили мастер-класс приготовления блюд с использованием шампанского. Много блюд меня там впечатлило. Фаршированные кальмары,



О пользе рыбьего жира я знаю еще со времен своего советского детсадовского детства! А также помню о том, какой он противный, этот рыбий жир, который нам давали пить с ложки! А селедочка – такой



Легкий, пикантный коктейль. Если вы вдруг на строгой диете, то он будет прекрасным дополнением в вашем меню.



Изумительный салат! Покоряет как внешний вид, так и вкус салата! Он очень эффектно выглядит, вы можете устроить незабываемый романтический вечер или маленький праздник для любимой семьи Поверьте, вы

Всего рецептов с ингредиентом Горчица французская: 208


сосиски (сардельки), бекон (тонкая нарезка), горчица (я предпочитаю французскую, но не зернистую), сыр, растительное масло

    7885
  • 3
  • 12
fomion
  • 13 ноября 2007, 16:19


свиные легкие
лук
морковка
растительное масло
соевый соус
горчица столовая обычная,

    86527
  • 20
  • 41
зиша
  • 11 ноября 2008, 14:26


свиной окорок 1,5 кг
горчица русская 1 ст.л.
горчица французская (зерна) 2 ст.л.
соль
перец

    11682
  • 11
  • 40
nezhnay_2005
  • 13 марта 2010, 19:17


куриные крылышки
васаби
соевый соус
французская горчица
молодая картошка

    49029
  • 21
  • 38
gen
  • 09 июня 2008, 15:04


2 куриной грудки (филе)
6 вареных перепелинных яйца
французская горчица
кетчуп
сливочное масло
помидорки чери

    4014
  • 10
  • 45
o-olivka
  • 05 апреля 2009, 20:32


свинина жирная - 200 г
чеснок - 3 зубчика
морковь - 0,25 шт.
перец -
соль -
горчица французская -

    28255
  • 0
  • 3
pokanevich
  • 27 августа 2016, 13:38


сиг 500-600 гр. половинка лимона,1 малосольный помидор из пакета,соль
перец.укроп,1 ч.л. французской горчицы.

    4879
  • 1
  • 9
maer-1964
  • 25 августа 2009, 18:22


картошка некрупная - 5-6
мята - 1 пучок
имбирь - 1 корешок
французская горчица - 1 ст.ложка
соль
растительное масло

    7805
  • 20
  • 40
gen
  • 12 марта 2008, 13:11


багет французский
паштет «домашний» тм «окраина»
масло сливочное (комнатной температуры)
горчица «дижонская»
свежие хрустящие салатные листья.

    6673
  • 16
  • 10
ЯВенера
  • 26 октября 2015, 13:24


свинина-1 кг, французская горчица-1 ст, ложка, 2 зубчика чеснока, подсолнечное масло, соль, смесь перцев.

    20954
  • 9
  • 12
flame136
  • 01 сентября 2013, 00:42


свинина - 1 кг.
горчица французская - 3 ст.л.
горчица столовая - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
чеснок - 4 зубчика

    60911
  • 0
  • 0
Ксюшина кухня
  • 25 декабря 2017, 16:10


свекольные листья
шейка – 500 гр
копченный адыгейский сыр-150 гр
растительное масло
черный перец
специи для свинины

    7478
  • 32
  • 23
larochka
  • 27 июля 2013, 14:48


2 тушки белой рыбы
1 кабачок
1 морковь
1 крупный лук
2 средних малосольных огурчика
лимон

    5410
  • 22
  • 54
мама макса
  • 31 октября 2008, 19:31


грудка куриная копченая – 300 гр.
ананас консервированный – 1банка
яйца вареные – 4 шт
маслины – 0,5 банки
соус: горчица французская в зернах, майонез.

    6304
  • 11
  • 48
qci-13
  • 22 января 2010, 16:27


мясистые свиные ребрышки – 1 кг
горчица французская (в зернах) – 2 ст.л.
мед – 2 ст.л.
паприка молотая – 1,5 - 2 ст.л.
соль
перец

  • 1
  • 2
Светлана Аниканова
  • 05 июня 2018, 19:57


курица – 1 кг.
горчица крепкая – 2 ст.л.
горчица французская (в зернах) – 2 ст.л.
растительное масло – 5 - 6 ст.л.
соль – 1 ч.л.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.

    5044
  • 0
  • 0
Наталья Василенко
  • 03 февраля 2019, 16:30


картофель 1 кг.
куриные голени 1 кг.
луковица
чернослив 200 гр.
французская горчица
соевый соус

    1175
  • 0
  • 0
Эмили
  • 27 июля 2019, 08:56


цыпленок бройлерный для жарки 1,2 кг
1/4 авокадо
2 ч.л. французской горчицы с зернышками "камис"
3 ст.л. майонеза
щепотка кориандра, тимьяна, соли
50 мл. сухого вина

    3342
  • 17
  • 35
марусёк
  • 13 апреля 2008, 02:29


курица
киви 3 шт
соль
смесь перцев
2 ст.л. горчица французская (зернышками)
начинка

    6161
  • 28
  • 37
moonstar
  • 01 августа 2010, 17:03


картофель – 1 кг
перец(мельница) - 1/8 ч.л.
оливковое масло – 3 ст.л
французская горчица ( или семена горчицы) – 3 ст.л.
зира – ½ ч.л.
гарам масала – 1 ст.л.

    9627
  • 24
  • 22
larochka
  • 27 февраля 2014, 15:13


4 кусочка филе красной рыбы (какой? по желанию и возможности)
для маринада:
сок лимона
оливковое масло
французская горчица
каперсы

    4062
  • 8
  • 27
cpz_new
  • 16 января 2009, 23:08


крабовое мясо - 1 пачка
столько же цветной капусты
1 ч.л. горчицы французской( это с зёрнышками)
масло оливковое 1 ч.л.
огурец свежий

    9945
  • 6
  • 15
chippo
  • 08 июля 2009, 22:09


креветки отварные
сыр мягкий плавленный сливочный, любой по желанию
кетчуп острый
горчица нежная
маслины без косточек
батон длинный (французская булка)

    3608
  • 11
  • 51
45_natka
  • 04 июля 2009, 23:16


корень сельдерея - 700 гр.
масло сливочное - 40 гр.
сливки 11% - 100 мл.
горчица французская - 1 ст.л.
соль
перец - .

    32502
  • 28
  • 19
Ирина 211978
  • 09 апреля 2013, 14:24


груша - 2 шт.
вишня без косточек (мороженная) - 3 ст.л.
сухое красное вино - 50 мл.
яблочный уксус - 1 ст.л.
горчица французская - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

    964
  • 0
  • 1
Marina
  • 07 декабря 2018, 10:27


пекинская капуста 1 шт
редис 300-400 гр
укроп
масло 2 ст.л
сок лимона 1-2 ст.л
французская горчица

    10394
  • 0
  • 0
Sveta Svetik
  • 19 апреля 2018, 16:16


1 кг. – свиной шеи
2 ч.л. – французской горчицы
1 ч.л. – карри
1 ч.л. – черного перца горошком
2 ч.л. – соли
2 ч.л. – соевого соуса

    1341
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 17 декабря 2019, 08:59


800 гр. куриного филе
3 ч.л. оливкового масла
3 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. французской горчицы
2 зубчика чеснока
2 луковицы

    2652
  • 0
  • 1
Priprava Club
  • 10 января 2019, 20:20


яйца - 4 шт.
крабовые палочки - 250 гр.
черешковый сельдерей - 250 гр.
нежирная сметана - 2 ст.л.
французская горчица - 2 ч.л.
соль и перец

    3202
  • 0
  • 0
Галина Артеменко
  • 20 мая 2019, 09:51


мясо говядины – 700 гр.
лук – 3шт (300 гр)
соль – 1/2 ч.л.
черный перец
для соуса:
сметана – 250 гр.

    29980
  • 0
  • 6
Наталья Калнина
  • 09 июля 2018, 19:17






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.


Что такое французская горчица

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

  • неоднородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый аромат.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – основного компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя химических реакций в организме.

Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:

  • дижонская;
  • соус «Равигот»;
  • медовая;
  • с луком-шалот;
  • соус к рыбе, сыру, птице;
  • маринад для мяса.

Полезные свойства французской горчицы в зернах

Лечебные свойства французской горчицы из семян:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
  • благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
  • снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
  • при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
  • улучшает аппетит;
  • используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:

Противопоказания и возможный вред

Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Применение в кулинарии

Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении приправы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. В дижонской же всегда присутствует растительное масло.

Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:

  • наличием цельных зерен в готовом продукте;
  • является универсальным соусом для многих блюд;
  • менее ядреным вкусом;
  • в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
  • имеет множество рецептов приготовления.

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:

  • запеченной птице;
  • холодцу;
  • рыбному заливному;
  • охлажденным мясным деликатесам;
  • супу;
  • жаркому.

Маринад для мяса

  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано, паприка – по щепотке.

Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.

В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:

Салатная заправка

Из французской приправы делают заправку для салатов:

  • «Оливье по Дюкану»;
  • «Цезарь»;
  • из овощей в любых сочетаниях.

Пример заправки для салата:

  • 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
  • нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
  • натереть на терке 100 г сыра;
  • порубить 50 г грецких орехов;
  • все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.

К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:

Соусы

Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

  • смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
  • полить сыр или вареное яйцо.

Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:

  • перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
  • добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.

К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:

Добавка для рыбных блюд

Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:

  • горбуша – 1 средняя рыба;
  • лимон – половина;
  • сыр – 70 г;
  • зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
  • порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
  • добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
  • лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
  • все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
  • завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
  • запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.

  • измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.

Старинный рецепт

Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.

  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.

В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:

Как выбрать приправу в магазине

При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • душистый перец.

Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.

Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
  • домашняя – не более 48 часов.

При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.

Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.

Читайте также: