Мясные фрикадельки с картофелем запеченные в духовке


Я люблю запекать картофель с фрикадельками в духовке так, поскольку мясное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Это здорово экономит время. Картошку с фрикадельками в духовке запекаю на большом противне, и в этом тоже плюс. После сытного обеда остается еще порция-две, чтобы перекусить за ужином или скушать вкусненькое на следующий день.

Фрикадельки с картофелем в духовке

Фарш берите смешанный (говядину со свининой или с курицей). Так мясные шарики будут нежнее, мягче, чем чисто говяжьи фрикадельки.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • мясной фарш;
  • лук;
  • чесночный зубчик;
  • яйцо;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сыр;
  • 70 гр воды или 100 гр сметаны.

Очистите луковицу и чесночную дольку. Измельчите овощи.

Фарш положите в посудину, добавьте к нему яичко, измельченный чеснок, мелко нарезанную луковицу, перец, посолите. Массу перемешайте.


Из подготовленного фарша сформируйте шарики фрикадельки. Разложите их на противне, оставив место для картошки.

Очистите картофелины, вымойте их. Нарежьте кружочками либо ломтиками, посолите по вкусу. Свободное место на листе заполните кружками картофеля.

Включите духовку на разогрев.

Если запекать кушанье просто так, картошечка получится очень сухой. Или хуже того, начнет подгорать. Долейте на протвень немного воды.

Другой вариант: вначале смешайте картофельные ломтики со сметаной, потом вкладывайте их между шариками из мяса.

Фрикадельки с картошкой посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в нагретый до 190 градусов духовой шкаф.

Запекайте картофель с фрикадельками в духовке приблизительно 30-40 минут. Подавайте кушанье горячим, выложив на порционные тарелки. Дополните его овощным салатом, посыпьте зеленью.

Если нет мясного фарша, можно прекрасно обойтись одной картошкой. Сделайте овощные картофельные шарики во фритюре.

Каждая хозяйка при наличии мясного фарша и картошки может приготовить достойный ужин на большую семью!

Сегодня на ужин я готовлю мясные фрикадельки с картофелем. Запекаю, всё это в духовке с соусом, под сырной корочкой. Это очень вкусно и просто, а за счёт соуса фрикадельки получаются невероятно сочными.



Ингредиенты для приготовления:

Мясной фарш — 500 г
Картофель — 4-5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень
Соль, черный молотый перец, специи
Сыр твердый —100 г
Для соуса:
Сливочное масло — 50 г
Мука — 2 ст. л. (неполные)
Молоко — 0,5 л
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление этого блюда будет в несколько этапов — но, всё очень быстро! Первым делом очищаем картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим буквально 5 минут, после того, как закипит вода. Картофель можно варить целиком, и уже потом нарезать круглыми ломтиками. Или же сразу нарезать перед варкой… Никакой разницы!


Пока картофель варится, готовим соус — в сковороде растапливаем масло, добавляем муку, перемешиваем и постепенно вливаем молоко, после загустения добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Это займет у вас меньше, чем 5 минут.


И, теперь делаем фрикадельки. Фарш для их приготовления берем любой, добавляем измельченный лук, чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Нарезанную зелень, в моём случае это укроп, но можно использовать абсолютно любую зелень, и не только свежую. Кладем специй на свой вкус, черный молотый перец и соль, перемешиваем.



Из готового фарша формируем небольшие фрикадельки.


Далее, берем подходящую форму для запекания, смазываем её небольшим количеством растительного масла, выкладываем фрикадельки, а всё свободное пространство заполняем нарезанным отварным картофелем.


Сверху заливаем молочный соус и натираем сыр на крупной терке.


Готовятся фрикадельки с картофелем в духовке при температуре 180 градусов, около 30-35 минут. А перед подачей, блюдо можно посыпать нарезанной свежей зеленью — и, это очень сочно и вкусно! Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Очень простой, вкусный рецепт картофеля с тефтельками в сливочной заливке.

Ингредиенты для «Картофель с фрикадельками в духовке»:

  • Картофель (крупной) — 5 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки — 350 мл
  • Вода — 50 мл
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Зелень (сушёная (1 ч.л. укроп, 1ч.л розмарин)) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2472.9 ккал
белки
48.9 г
жиры
125.6 г
углеводы
144 г
Порции
ккал
247.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
14.4 г
100 г блюда
ккал
137.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
7 г
углеводы
8 г

Рецепт «Картофель с фрикадельками в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голубцы с грибами и картофелем

  • 9
  • 50
  • 3018

Овощная мусака

  • 19
  • 195
  • 2621

Тушеные овощи в собственном соку

  • 66
  • 767
  • 225236

Солянка на второе

  • 15
  • 127
  • 8084

Запеченые овощи по- английски

  • 25
  • 13
  • 15400

Запечённый сельдерей с яблоками под сырным соусом из козьего сыра

  • 5
  • 33
  • 2019

Завтрак деловой женщины

  • 39
  • 97
  • 2005

Овощное рагу

  • 2
  • 6
  • 1603

Картофель с баклажанами

  • 32
  • 302
  • 12174

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Венецианская ночь"

  • 140
  • 4463
  • 65225

Скумбрия холодного копчения

  • 51
  • 626
  • 131566

Пирожное "Тигриное сердце"

  • 110
  • 156
  • 8765

Фотографии «Картофель с фрикадельками в духовке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 февраля kolesnikov 1983 # (автор рецепта)
















Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня приготовим из самых доступных продуктов очень вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Такое блюдо готовится в духовке. Его можно подавать и без гарнира, так как картошка его вполне заменяет.

  1. Вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Ингредиенты:
  2. Как готовить вкусное блюдо — фрикадельки из фарша на картошке
  3. Начать надо с подготовки картошки:
  4. А теперь нужно подготовить фарш:
  5. Пока варится картошка надо сделать заливку:
  6. А теперь нужно сформировать блюдо:

Вкусное блюдо – фрикадельки из фарша на картошке. Ингредиенты:


  • половина килограмма картофеля
  • триста граммов мясного фарша
  • одна головка репчатого лука
  • триста граммов помидоров
  • четыре зубка чеснока
  • зелень – на усмотрение
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Как готовить вкусное блюдо — фрикадельки из фарша на картошке


Начать надо с подготовки картошки:

  • Картофель хорошо помыть щеточкой.
  • Затем разрезать пополам и вырезать из него сердцевину.
  • Ложечкой достать ее и сделать небольшое углубление в половинке картошки.
  • Огнеупорную форму смазать растительным маслом.
  • Картофельные лодочки аккуратно уложить в форму.
  • Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Каждую картофелину смазать растительным маслом.
  • Посолить, поперчить и отправить в духовку минут на двадцать.

А теперь нужно подготовить фарш:

  • Репчатый лук почистить, нарезать небольшими дольками и измельчить блендером.
  • Фарш поместить в глубокую миску и доложить к нему измельченный лук.
  • Посолить, поперчить и перемешать.

Пока варится картошка надо сделать заливку:

  • Помидоры хорошо помыть, надрезать кожурку и ошпарить их кипятком. Через несколько секунд снять шкурку и порезать небольшими кусочками.
  • Чеснок почистить и вместе с помидорами поместить в чашу для блендера. Перебить все блендером.
  • К перебитым помидорам добавить любые специи, которые Вы любите.
  • Зелень помыть и мелко нарезать, отправить к помидорам.
  • Посолить и все хорошо перемешать.

А теперь нужно сформировать блюдо:


  • По истечении необходимого времени картофель достать из духовки.
  • Из фарша сформировать фрикадельки и уложить их в картофельные лодочки.
  • А затем обильно залить нашей томатной заливкой.
  • Температуру в духовке оставить той же.
  • Отправить форму обратно в духовку примерно на полчаса.

Вот так из самых простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.


Достаньте фрикадельки на картошке из духовки, положите на красивое блюдо, залейте их соусом и подайте на стол.

Вкусное, нежное, сочное мясо с мягкой печеной картошечкой – что еще нужно, чтобы вкусно пообедать?


Отличное блюдо для семейного ужина! Удобно тем, что не нужно отдельно готовит гарнир, готовится просто и быстро.

  • 300-400 г свиного фарша;
  • 3 яйца;
  • 4-5 картофелин;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.



Приготовление:

В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить, тщательно перемешать.


Картофель и лук вымыть, очистить, нарезать кольцами.


В глубокую миску вбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить сметану и тщательно перемешать.


В форму для запекания, смазанную маслом выложить лук, сверху выложить сформированные из фарша фрикадельки.


Между фрикадельками уложить картофель, все залить сметанно-яичной смесью.


Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут.


Готовое блюдо аккуратно разложить по тарелкам и подать к столу.


Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 0,5 кг фарша
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 ст сока томатный
  • 2 ст.л сока лимона
  • 6 ст.л соевого соуса
  • 2 ст.л сахара
  • 1 лук репчатый
  • 1 ст.л муки
  • 80г сыра
  • 6 шт чернослива
  • перцы сыпучие разные
  • масло растительное
  • соль
  • печеная картошка
  • 1 кг картофеля
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 2 ст. сахара
  • 1 ч.л имбиря молотого
  • масло растительное
  • перцы острые

Будет два в одном блюда. То есть, основное, и второстепенное. Хотя, если разобраться, и второстепенное - тоже основное.

Для, как бы, главного, нам потребуется. (Внимание, на фото не все продукты и не адекватное их количество, и не в правильном порядке расположены! Читайте текст!)


Фарш хороший – полкило.

Сок томатный – два стакана.

Лимон (точнее, его, лимона, сок) – две ст.ложки

Соевый соус – две+три столовые ложки (ну ладно, можно три+три!).

Сахар – две столовые ложки.

Лук репчатЫй – один большой.

Мука – одна столовая ложка.

Сыр неплохой – грамм 78 где-то. Не больше. Можно 79. Еще шкурку с него срезать.

Чернослив – штук шесть нормального размера не сильно засушенных черносливин.

Перцы сыпучие разные – по вкусу, но – побольше.

Масло растительное – оно никуда не девается, и нужно всегда.

Начинаем готовить главное.

Режем лук просто, заливаем его немного растительным маслом, ставим в микроволновку, минуты на три, вынимаем, переворашиваем, ставим еще минуты на три, достаем – смотрим – уже обжаренный лук у нас есть.

Пока лук обжаривается, режем чернослив, небольшими кусочками.


Дальше чернослив сразу бросаем в фарш, а лук пока остывает – не надо сразу в горячий в фарш. Тем временем лучше укропчеГ порежем мелко.


Ну и сыр тоже. Потрем на мелкой терке.


Хватит заниматься начинкой, займемся соусом. Тут все просто. Берем два стакана сока томатного, и как бы готовимся туда добавить – сахар две столовые ложки, соевый соус – две (три!) столовые ложки, мука – одна столовая ложка, лимонный сок – две столовые ложки. Кстати, тут же нужно собственно, лимон и выжать. В стакан. Пол-лимона (можно меньше).


Как все готово, то – замешиваем. Тщательно. Причем – аккуратно. Добавляем перцев. В принципе – по вкусу, но, по смыслу, нужно, чтобы погорячее. В итоге получаем где-то так:


Хорошо, соус приготовили. Кстати, весьма рекомендую попробовать его на вкус – все ли в порядке с перцами там всякими. Мож чего подсыпать.

Тем временем, все ингредиенты для фарша мешаем вместе – собственно, фарш, лучок, укроп, чернослив, сыр. Перцев опять же, не забываем насыпать. Тщательно его перемешиваем. А теперь – на фотографиях не показано (фишечка!). Украдкой наливаем туда же соевого соуса – три ложки. И еще раз перемешиваем. Так вкуснее. И соль можно не сыпать.

И - как говорится – мы начинаем!

Берем посуду, стеклянную. Наливаем чуть масла растительного, раскатываем его по дну и чуть по стенкам.

А! Я не сказал. Готовить-то основное блюдо мы будем в микроволновке! О как! Просто и практично!

Обмакиваем руки в воду, и начинаем крутить шарики из нашего фаршу полученного. Диаметром сантИметра два-три где-то. Так удобнее получается.



Как струдились, ставим в микроволновку. Сначала, 10 минут на максимуме – чтоб схватились и обжарились. Причем – ведь в итоге – и схватились, и поджарились!



И вот тут заливаем наш соус. А вы думали, его мало будет?? Нет, в самый раз. Причем, как залили, аккуратно, АККуратно! легонечко ложкой перемешиваем шарики наши. Не должны слипнуца.


Дальше все просто – ставим еще на пять минут на максимум, потом на 15 на 40% мощности, потом на 5 минут на 20%, выключаем и окей! Оставляем прям там – пусть стоит, доходит.

Ну, а дальше займемся интересным?

Другая часть блюда.

Картошка – ну, с кило где-то.

Соевый соус – три столовые ложки.

Сахар – две столовые ложки

Имбирь молотый – чайная ложка. (не столовая!)

Масло растительное – ну куда без него?

Перцы острые – по вкусу.


Чистим картошку, моем и потом режем. Как бы ломтиками.


Далее замешиваем аццкую смесь. Причем, на самом деле, ее не надо замешивать, просто можно все в картошку почищенную выливать и все. Так вот. Берем масло растительное ложки три, туда соевый соус сколько надо, сахара, сколько сказано, имбиря обратно же. И перцу! Мешаем-мешаем наколдовать желаем.


С картошки всю воду тщательно сливаем. И потом туда (в картошку) выливаем нашу аццкую смесь. Как я уже и сказал – можно все сразу в картошку и кидать.


Обратно перемешиваем, теперь уже картошку. Включаем духовку на разогрев. Да, тут уже не микроволновка, просто духовка.


Готовим тару. Почему фольга – просто мне так удобнее.


Выкладываем всю картошку, оставшейся жидкостью сверху разливаем. Но, не всей, еще немного оставляем. (жидкости)


Ставим в духовку минут на 10. На максимум.

Достаем, смотрим, нюхаем. Вкусно! Причем, пахнет всем, кто находится в квартире в это время, замечу – вкусно!

У нас осталось немного сыра, поэтому мы его немного и высыпали на часть картошки – посмотреть, в чем будет разница. (сразу скажу, что разницы не заметили – сметелили все – а потом давай смотреть, какая разница. )


Далее ставим еще на 5 минут на большую скорость, и потом минут на 15 на среднюю, и выключаем. Как говорится – еда должна дойти. Причем – сама. До кондиции.

А теперь накладываем!

( не пугайтесь, это диетическая порция!)


Сервируем и, не побоюсь этого слова – изо всех сил принимаем пищу!


В общем, навеяно все востоком. Вкусно млин, не передать. Не побоясь, именно так и скажу!

Фрикадельки - аппетитные маленькие мясные шарики, способны утолить голод и украсить любой стол.

Приготовленные самостоятельно в подливах или соусах они идеально подходят к любым гарнирам.

Но в сочетание с картошкой фрикадельки превращаются в сытное, вкусное, самодостаточное блюдо.

И это замечательно, потому что нет необходимости придумывать, с чем их подать, и не нужно готовить что-то дополнительное.

Фрикадельки в томатном соусе - общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из говяжьего, свиного или куриного фарша, который можно приготовить самостоятельно из кусочка мяса или приобрести в магазине.

Если вы делаете фарш сами, то старайтесь не брать чистую мякоть, добавляйте при перекручивании немного жира - так фрикадельки получатся вкуснее.

Если же вы фарш покупаете, приобретайте продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести исходного продукта.

Далее, чтобы фрикадельки не получились слишком плотными, в них добавляют сырой или обжаренный измельченный лук, тертый сыр или смоченный в молоке хлеб. Для того чтобы фрикадельки не развалились в фарш кладут яйцо.

Когда фарш подготовлен и тщательно вымешан, из него формируют шарики. Фрикадельки - это биточки, размером чуть больше грецкого ореха, все что больше по размеру - это уже тефтели или котлеты.

Картофель для блюда выбирают либо молодой, либо рыхлого сорта, чтобы он приготовился вместе с мясом одновременно.

Дополнительными ингредиентами блюда могут стать грибы, баклажаны, морковь, сыр, лук, чеснок, помидоры и множество других ингредиентов.

Готовят фрикадельки с картошкой на плите, в духовке, в мультиварке методом тушения или запекания. Для придания сочности их заливают различными соусами и подливами.

Для детей можно приготовить такое блюдо на пару. Для этого сформированные фрикадельки и нарезанную кружочками картошку слегка подсаливают и выкладывают на специальный поддон. Готовят детское блюдо 30 минут.

К горячему подают зелень, свежие, маринованные овощи или легкие салаты.

1. Фрикадельки с картошкой в горшочке

Ингредиенты:

• полкило фарша (подойдет и куриный, и говяжий);

• 100 грамм томатной пасты;

• растительное и сливочное масло;

• 300 грамм шампиньонов;

• 60 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Морковь трем на крупной терке.

3. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами.

4. Шампиньоны промываем и нарезаем крупной соломкой.

5. Обжариваем на прогретом масле сначала лук, после добавляем морковь, в последнюю очередь грибы. Немного подсаливаем, жарим, помешивая, до выпаривания жидкости из шампиньонов.

6. Выкладываем фарш в миску, добавляем по вкусу специи и яйцо. Тщательно вымешиваем.

7. Формируем небольшие фрикадельки.

8. Выкладываем на дно горшочка сначала картошку, потом ароматную поджарку, сверху раскладываем подготовленные фрикадельки.

9. Кладем в каждый горшок по кусочку сливочного масла, добавляем специи, соль и зелень по вкусу.

10. Смешиваем сметану с томатной пастой и небольшим количеством воды, заливаем смесью все ингредиенты в горшочках.

11. Готовим в прогретой до 165 градусов духовке 40 минут.

2. Фрикадельки с картошкой в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм фарша;

• 100 грамм белого батона;

• 300 грамм картошки;

• литр томатного сока;

• 60 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Сначала заливаем раскрошенный батон молоком, даем ему размякнуть, после чего отжимаем.

2. Смешиваем фарш с мякишем, яйцами, тертым сыром и мелкорубленой зеленью. Добавляем соль и молотый перец.

3. Луковицу измельчаем, пассеруем. Добавляем обжарку в фарш.

4. Из подготовленного фарша формируем маленькие шарики.

5. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками.

6. Выкладываем картошку на смазанный противень, заливаем смесью томатной пасты и сока, солим, перчим.

7. Запекаем картофель 20 минут на 180 градусах, после чего выкладываем сформированные фрикадельки. Для сочности их можно предварительно обжарить на сковороде до легкого румянца.

8. Готовим на прежней температуре еще 20 минут, время о времени поливая ингредиенты ароматным томатным подливом.

3. Фрикадельки с картошкой и овощами

Ингредиенты:

• 800 грамм фарша (свинина с говядиной);

• два сладких перца;

• три мясистых томата;

• 250 грамм томатов в собственном соку;

• 150 грамм батона;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• зелень базилика и кинзы;

Способ приготовления:

1. Нарезаем очищенный картофель ломтиками.

2. Промытые баклажаны режем брусочками. Слегка обжариваем их, выкладываем на салфетку.

3. Перцы нарезаем широкими полосами, обжариваем на той же сковороде.

4. Томаты обдаем кипятком, снимаем шкурку, режем кубиками.

5. Добавляем в фарш замоченный в молоке отжатый хлеб, сюда же кладем яйцо, соль и перец. Вымешиваем. Формируем фрикадельки.

6. Обваливаем каждый мясной шарик в муке, обжариваем на прогретом масле до нежной корочки.

7. Выкладываем в кастрюлю помидоры и томаты в собственном соку, добавляем измельченный чеснок, чили и зелень, специи по вкусу и соль. Тушим соус 6-7 минут.

8. Выкладываем на дно сотейника картошку, следующим слоем баклажаны и перцы. Поверх аккуратно выкладываем фрикадельки, заливаем все ингредиенты кипящим соусом, готовим на среднем огне при умеренном бульканье 30 минут.

4. Фрикадельки с картошкой под сыром

Ингредиенты:

• 400 грамм фарша мясного;

• 200 грамм томатной пасты;

• кусочек белого хлеба, молоко;

• 250 грамм тертого сыра;

• оливковое и сливочное масло;

• соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

1. Сыр натираем на мелкой терке. 2/3 откладываем в сторону, одну часть выкладываем в фарш.

2. Сюда же вбиваем яйцо, кладем измельченные листья петрушки, хлеб, предварительно размоченный в молоке.

3. Формируем влажными руками маленькие фрикадельки.

4. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем нашинкованную луковицу, вливаем полстакана воды и томатную пасту. Добавляем соль и специи, томим до смягчения овоща.

5. В форму для запекания ровным слоем выстилаем нарезанную брусочками картошку, подсаливаем ее.

6. Поверх укладываем фрикадельки, заливаем все томатным соусом.

7. Запекаем ингредиенты в течение получаса на 170 градусах, после аккуратно вынимаем противень, посыпаем фрикадельки с картошкой оставшимся сыром. Готовим на 180 градусах еще 15-20 минут до полного расплавления сыра.

5. Фрикадельки с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Смешиваем сметану со стаканом воды, измельченной зеленью, солью и перцем. Нагреваем смесь, но не кипятим ее.

2. В фарш вбиваем яйцо, кладем по вкусу соль, вымешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Укладываем мясные шарики на смазанный духовочный лист, между фрикадельками выкладываем нарезанный четвертинками картофель.

4. Посыпаем картофель специями и солью, заливаем все сметанным соусом.

5. Готовим 30-40 минут при 160 градусах.

6. Фрикадельки под сливками с картофельным пюре

Ингредиенты:

• 600-700 грамм фарша;

• 100 грамм измельченных сухарей;

• кусочек сливочного масла;

• стакан бульона мясного;

Способ приготовления:

1. Вбиваем в фарш яйцо, кладем в массу сухарики и пассерованный лук. Солим, перчим, тщательно вымешиваем фарш до нежной консистенции.

2. Выкладываем на смазанный маслом противень, готовим, время от времени переворачивая, 20 минут.

3. Заливаем разогретым соусом, приготовленным из смеси бульона и сливок с мукой и соевым соусом. Запекаем еще 15 минут.

4. Тем временем картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Добавляем по вкусу соль и перец, вливаем теплое молоко, кладем кусочек сливочного масла. Пюрируем.

5. Выкладываем картофельное пюре на тарелки, рядом кладем фрикадельки, поливаем все ароматным сливочно-соевым соусом.

7. Фрикадельки с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

• по вкусу соль, чеснок, специи;

Способ приготовления:

1. Кладем в фарш измельченный чеснок, соль и перец, перемешиваем.

2. Смочив руки в воде, формируем небольшие фрикадельки.

3. Выкладываем подготовленные биточки в разогретое в мультичаше масло, обжариваем на режиме «Жарка» со всех сторон.

4. Убираем фрикадельки на тарелку.

5. В это же масло выкладываем измельченный лук и тертую морковь, обжариваем на прежнем режиме.

6. Добавляем наполовину готовые фрикадельки, нарезанную небольшими кубиками картошку.

7. Заливаем все кипящей водой. Количество зависит от того, какой густоты мы хотим получить фрикадельки с картошкой: как жаркое или как тушеное блюдо.

8. Переключаем мультиварку на режим «Тушение», готовим 1 час.

9. За 10 минут до звукового сигнала солим и перчим блюдо, кладем лавровые листья.

10. Перед подачей даем фрикаделькам настояться на режиме «Подогрев» 10 минут.

Фрикадельки с картошкой - полезные советы

• Готовьте фрикадельки из свежеприготовленного фарша, охлажденного или предварительно размороженного.

• Чтобы фрикадельки получились аккуратными и красивыми, формируйте их слегка влажными руками, зачерпывая необходимое количество фарша ложкой.

• Готовить мясные шарики можно и из нежного перекрученного фарша, и из рубленного.

• Чтобы фрикадельки не развалились, рекомендуется вымешивать фарш долго и тщательно и перед формированием его следует убрать на 20-30 минут в холодное место.

• Благодаря предварительно обжарке фрикаделек блюда получаются сочнее и ароматнее.

• Сочность фрикаделькам придает пассерованный лук, добавляйте его в фарш перед приготовлением.

• Фрикадельки готовятся довольно быстро, поэтому картошку рекомендуется резать мельче.

• Используйте для придания блюду особых ароматов специи и травы.

• Фрикадельки с картошкой можно подать и в таком необычном виде: мясные шарики в соусе и картофель фри. Детям такое блюдо точно придется по душе, да и взрослым тоже.

• Подливы и соусы добавят интересные нотки, экспериментируйте и пробуйте разные сочетания. Картофель и мясо - универсальные продукты, которые сочетаются с любыми подливами: сметанным, сливочным, сырным, томатным и другими.

Читайте также: