Мясные кубанские штрумбы рецепт приготовления

Уважаемые читатели моего блога, предлагаю вам сегодня отведать вкусное блюдо кубанской кухни — штрумбы мясные.

Кубанская кухня славится своими разносолами. В ней гармонично сочетаются все самые лучшие традиции национальных кухонь народностей, проживающих на гостеприимной Кубани.

Не буду вас утомлять своими речами о достоинствах кубанской кухни, а сразу переходим к рецептам штрумбов мясных, изготовленных по-кубански. Это блюдо представляет собой что-то похожее на ленивые пельмени, только приготовленные в бульоне и с томатным соусом. Это палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет быстро и вкусно накормить своих домочадцев простым и сытным блюдом.



Штрумбы мясные кубанские рецепт с фото

Список необходимых продуктов:

Фарш (абсолютно любой, не сильно жирный) — 0,5 кг.;

Для теста понадобится:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль по вкусу.

  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томат (томатная паста) — 1-1,5 ст.
  • Бульон — 2 ст.;
  • Раст. масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Из подготовленных продуктов замешиваем тесто как для пельменей и даем тесту немного полежать.

Тем временем подготавливаем фарш. Добавляем в него измельченный лук, специи, соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Прежде чем приступить к изготовлению самих штрумбов, давайте займемся подготовкой бульона. Для этого почистим лук и морковь. Лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на терке. Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее растительное масло. Немного подождем, пока сковорода нагреется и высыпаем туда лук, немного его потомим и добавляем к нему морковь. Огонь должен быть под сковородой небольшой. Через пару минут добавляем к овощам на сковороде томат (или разведенную томатную пасту. Я пасту не люблю, поэтому ее не использую). Если блюдо готовлю летом, то просто натираю помидоры на терке и заливаю получившейся смесью овощи. Даем этой смеси потомиться на сковороде минут 15.

Секрет: Чем тоньше раскатанный пласт, тем нежнее получатся штрумбы.

Возвращаемся к нашему тесту. Отрезаем от него кусочек и тонко-тонко раскатываем. Толщина пласта должна составлять 1-2 мм.

Получившийся пласт смазываем растопленным сливочным маслом.

Теперь сверху ровным тонким слоем раскладываем фарш.

И начинаем с одного края закручивать пласт рулетиком. Делаем 2-3 оборота и отрезаем получившийся рулетик. Нарезаем его на маленькие брусочки 2-3 см. длиной.



Так поступаем со всем пластом, а затем и со всем тестом.

Когда все рулетики оформлены. Ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой. Выливаем туда получившуюся зажарку и немного присаливаем. Даем бульону закипеть.

Теперь настала очередь штрумбов. Бросаем их все в бульон и регулярно помешиваем, иначе они слипнутся и превратятся в большой кусок теста. Варим все это до готовности. В конце можно добавить немного любимых специй.

Секрет: Можно сделать штрумбы впрок и заморозить их. Потом вам только надо сделать бульон и положить в него замороженные рулетики.

Вот наше угощение и готово. Прошу к столу отведать незатейливое, но очень вкусное кушанье. Кстати, штрумбы подаются с бульоном.


Штрумбы мясные кубанские

Еще один рецепт этой замечательной вкуснятины. Здесь требуется сметана и полученные штрумбы надо слегка обжаривать на сковороде.

Для этого блюда нам понадобится:

  • Фарш (любой) — 200 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Слив. масло — 70 гр.;
  • Лук — 1 шт. красного и 1 шт. белого;
  • Морковь — 1шт.;
  • Бульон — 1,5 л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень.

  1. Просеянную муку, высыпаем в емкость, добавляем соль, яйцо и сметану и замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным и мягким. Отложим его пока в сторонку.
  2. Займемся приготовлением фарша. Для этого очищаем и измельчаем красную луковицу и добавляем ее к приготовленному фаршу. Солим его и присыпаем любимыми специями. Все хорошо перемешиваем.
  3. Возвращаемся к нашему тесту. Делим наш колобок на три равные части. Берем одну часть и раскатываем ее. Толщина теста должна быть не более 3 мм.
  4. Выкладываем тоненьким слоем приготовленный фарш.
  5. А теперь сворачиваем весь наш пласт в рулет.
  6. Получившийся рулет разрезаем на части, равные где-то 4-5 см.
  7. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Кладем на нее половину порции сливочного масла и выкладываем наши штрумбы на сковородку. Следите за тем, чтоб они не прикасались друг к другу и между ними было небольшое расстояние. Иначе они просто слипнутся. Поджариваем штрумбы с двух сторон до получения золотистой корочки.
  8. Пока штрумбы румянятся обжариваем на сливочном масле измельченные морковь и лук.
  9. После того как рулетики обжарены, складываем их в кастрюлю и заливаем бульоном. Сверху укладываем подготовленные овощи. Все варим около пятнадцати минут.
  10. Готовые штрумбы украшаем зеленью.


И в завершении статьи предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления кубанских штрумбов в дровяной печи.

Штрумбы кубанские видео-рецепт

Готовка: 25 минут


Захотелось порадовать семью пельменями, а времени для приготовления совершенно не хватает?

Тогда побалуйте семью кубанскими штрумбами. Не многие могут с уверенностью сказать, что это за блюдо с таким загадочным названием. На самом деле все довольно просто.

Штрумбы – это, по сути, те же пельмени, только в более быстром и облегченном варианте.

В России есть совершенно уникальное культурное явление, именуемое Кубанью. Тут самым замечательным образом переплелись традиции множества народов и государств, что, конечно же, не могло не создать своеобразную, оригинальную и одновременно такую знакомую кулинарную культуру.

Вот, например, штрумбы кубанские - одновременно напоминают и галушки, и пельмени, и что-то такое из кавказских блюд из теста и мяса!

Штрумбы получаются очень вкусными, нежными и сочными. Их можно не только обжаривать, но и просто сварить в подсоленной воде, как обыкновенные пельмени. А вот с соусами можно и поэкспериментировать. В любом случае все будут в восторге от нового блюда.

Ингредиенты для кубанских штрумб


для теста

для начинки

Рецепт кубанских штрумб


Из муки, воды, яйца и пары щепоток соли замешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем, чтоб тесто не обветривалось.


Мелко рубим одну луковицу и 3 зубчика чеснока. Соединяем лук и чеснок с фаршем, туда же добавляем соль и чёрный перец.

Хорошо перемешиваем все. По желанию в также начинку можно добавить немного зелени, чтобы обогатить вкус и аромат штрумбов.


Тесто раскатываем в тонкий блин. Лучше всего придать этому блину форму прямоугольника с соотношением сторон 1:2.


Распределяем фарш по всей площади теста. Лучше всего это получается делать силиконовой лопаткой, слегка смоченной в растительном масле.


Аккуратно скручиваем тесто в колбаску, начиная с одной из длинных сторон блина.


Нарезаем колбаску на сегменты (штрумбы), которые должны быть толщиной порядка 2-3 см.


Вот сколько штрумбов всего у нас получилось.


Партиями начинаем обжаривать штрумбы на срезах в небольшом количестве масла.


Вот такой, слегка золотистый результат должен получиться после обжарки с одной стороны в течение 30-60 секунд. Обжаренные с обеих сторон штрумбы откладываем в отдельную посуду.


Вторую луковицу и помидор мелко рубим. В той же сковороде, где обжаривались штрумбы, пассеруем в течение 5 минут лук.


Добавляем к луку помидор и оставшийся чеснок, нарезанный пластинками. Добавляем чуть-чуть воды и тушим овощи в течение 5 минут.


Добавляем к овощам томатную пасту и кефир (либо сметану). Продолжаем тушить еще 4-5 минут. Соус для штрумбов готов!


Берем подходящую кастрюлю и выкладываем на ее дно половину приготовленного соуса.


Поверх соуса слоями выкладываем штрумбы.


Заливаем все оставшимся соусом. Кладем лавровые листики. Добавляем воды столько, чтобы она практически покрывала все содержимое кастрюли.


Ставим кастрюлю на сильный огонь. Как только вода в ней закипит, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим штрумбы в течение 20-25 минут.

Готовое блюдо можно подавать по-разному: и со сметаной, и с зеленью, и с острыми соусами, и с горячительными напитками, и даже без добавок, потому что штрумбы очень хороши сами по себе!

Рецепт несложного блюда с интересным названием. Под кубанскими штрумбами скрываются простые маленькие рулетики с мясной начинкой. На вкус они замечательные и очень сытные, да и готовить их довольно просто. Внимание! Я готовлю сразу большую порцию штрумбов: половину тушу в сковороде, а половину замораживаю. Если вы не планируете замораживать штрумбы, то, количество указанных в рецепте ингредиентов, уменьшайте в два раза. Замораживаются штрумбы очень легко: прямо на разделочной доске их необходимо поместить в морозильную камеру на пару часов. После заморозки сложить в пакет и хранить до следующего раза. Перед тушением штрумбы размораживать не нужно, сразу выкладывать в сковороду и тушить на 5-10 минут дольше указанного.


Как приготовить мясные кубанские штрумбы


  • В теплую воду вбить яйцо и тщательно перемешать.

  • Затем в миску всыпать муку.

  • Замесить тугое эластичное тесто.

  • Лук и чеснок мелко нарезать.

  • В мясной фарш добавить 150 грамм измельченного лука, соль, перец, зелень и любимые специи. Хорошо перемешать.

Не перестаю удивлять своих домочадцев блюдами по Вашим рецептам
И это блюдо очередной мясной шедевр
Спасибо огромное оооочень вкусно

«Равномерно разложить половину мясной начинки на тесто, отступив от края около 3 сантиметров.»
..а что делать со-второй половиной??

Ивгенич, в первый пласт мы раскатываем лишь половину теста Следовательно, вторая половина начинки пойдет на раскатанный второй пласт теста. Два рулета получается, так удобнее.

Мне понравилось очень вкусно я вследующий раз сделаю таких с мамой.Большое спасибо за рицепт.

безумно вкусно. большое спасибо за рецепт. сегодня муж попросил приготовить снова ))

Спасибо большое за очень вкусный рецепт! Напишите ещё что нибудь буду рада попробовать.

а вторя половина теста куда девается и фарш?

Вторую половину используйте для приготовления второго рулета.

Вкуснятина, при тушении добавила молока . Любимое блюдо сына, он очень любит пельмени,но покупные я не беру, а обычные не получаются у меня нормально. Эти и быстро готовятся и вкусно едятся.

Катя, нужно было обязательно накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком огне)

у меня за 30 минут вода выкипела и все они пригорели(( а было бы вкусно. скажите, почем так могло случиться?

Наверное на большом огне готовили?

Спасибо за рецепт! Интересно получилось!

Попробую вообще интересно.

Готовятся быстро и просто! Очень вкусно!!

Нашей семье понравилось.Вкусно,быстро и легко.


Кубанские штрумбы - небольшие рулетики из теста и фарша, которые либо просто отваривают в подсоленной воде и подают со сметанным соусом, либо тушат в томатной подливке с овощами.

По вкусу они очень напоминают самые обычные пельмени, только процесс их приготовления гораздо проще и быстрее, а соус придает особую пикантность блюду. По классическому рецепту кубанские штрумбы готовят с фаршем, но можно и отойти от правил, сделав грибную или картофельную начинку. В данном рецепте штрумбы будут в классическом исполнении, с мясной прослойкой.


  • вода - 130 мл.
  • яйца – 1 шт.
  • мука - 250 гр.
  • соль.

  • фарш - 550 гр.
  • луковица
  • пучок зелени
  • соль
  • перец.

    Для овощной заправки:

  • помидоры – 2 шт.
  • болгарский перец
  • небольшая морковь
  • луковица
  • пара долек чеснока
  • томатная паста – 30 гр.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец.
  • Штрумбы кубанские – Приготовление:

    Вливают в чашку воду, солят, вбивают яйцо.


    Взболтав все это вилкой до пенной однородности, начинают подсыпать муку.


    Получают шарик мягкого, практически не липнущего к рукам теста.


    Возможно, что при замесе потребуется чуть больше муки, главное, не увлечься. Замешенному тесту, прикрыв шарик салфеткой или пленкой, дают отлежаться около 30 минут.


    Для мясной начинки соединяют фарш с нарезанными очень мелко луком и рубленой зеленью. Солят, добавляют перец, тщательно перемешивают.


    Раскатывают отдохнувшее тесто в тонкую лепешку прямоугольной формы.


    Затем по всей поверхности распределяют, слегка вдавливая в тесто, мясную начинку.


    И скручивают по длинной стороне в рулет.


    Затем острым ножом нарезают закрученный рулет равномерными частями, отступая между разрезами порядка 4-5 см. Все получившиеся штрумбы слегка приминают по высоте, придавая им форму невысоких бочонков.


    Берут вместительную сковороду с высокими бортами и на малом количестве рафинированного масла обжаривают штрумбы по местам среза.


    Подрумяненные штрумбы перекладывают на тарелку. Подливают в сковороду еще немного масла и обжаривают порубленный кубиком лук, натертую на терке морковь и перец, порезанный тонкой соломкой.


    Когда овощи обмякнут, добавляете к ним помидоры, порезанные крупными дольками и измельченный чеснок. Подливают томатную пасту, разбавленную неполным стаканом воды, солят, добавляют перец. Тушат на медленном огне 5-8 минут.


    Затем, буквально вдавливая в овощной соус, выкладывают в сковороду штрумбы. Раскладывают лавровые листы и вливают воду, чтобы она покрыла штрумбы. Томят на тихом огне порядка получаса.


    Кубанские штрумбы должны распариться, увеличив слегка свои размеры, и полностью пропитаться вкусом и ароматом овощного соуса. Подают мясные штрумбы горячими, присыпав немного рубленой зеленью.



    Приготовил : Оксана Ч.

    03.04.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Очень хочется пельменей, а времени на лепку не хватает? Побалуйте себя кубанскими штрумбами — блюдо с загадочным названием, а на деле все очень просто!

    История приготовления штрумбов кубанских

    Такие штрумбы кубанские, рецепт которых ХозОбоз сегодня предлагает, широко представлены в кулинарных книгах кубанской кухни, основанной на традициях, свойственных приготовлению пищи у украинцев, русских, черкесов и других кавказских народностей. Поэтому остаётся небольшой загадкой, как характерное немецкое блюдо, называемое штрумбами, штрулями или паровыми штруделями, попало в классику казацкой кухни юга России.
    Штрудели мясные, для которых в кухнях восточных народов применяются названия ханум, бурек, имеют широкое европейское распространение, встречаясь во всех немецкоговорящих регионах, на территории бывшей Австро-Венгрии и в местах компактного поселения европейских евреев. По-видимому, эти кубанские штрумбы использовались теми предками современного населения Ставропольского и Краснодарского края, которые были выходцами из украинской части империи, или же плотно общались с ними. В свою очередь, украинцами эти традиции были переняты от евреев, которые имели право проживать на ограниченных территориях, в которые входила и большая часть небольших городков, а также определённых районов крупных городов, находящихся на территории современной Украины, в границах законной черты оседлости, определённой на основании Указа Екатерины Второй от 1791 года.

    Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

    История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

    Описание кубанских штрумб

    Это интересное блюдо русской кухни понравится тем, кто не равнодушен к пельменям и вареникам. Приготовление штрумб не занимает много времени, поэтому его может осилить даже молодая и неопытная хозяйка. Фарш для приготовления штрумб можно брать любой: куриный, свиной, ассорти или говяжий. Его можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Для этого необходимо разрезать мясо на небольшие куски, перекрутить на мясорубке и добавить необходимые специи. Также можно приобрести и готовый продукт в магазине

    При его покупке необходимо обратить внимание на срок его реализации, чтобы быть уверенным в его свежести.

    Ингредиенты на штрумбы кубанские

    Для теста:

    • мука – 5 ст.;
    • простокваша (йогурт или кефир) – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • сода – 1 ст. л.

    Для начинки:

    • фарш из индейки – 600 г;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • красный острый перец молотый – по вкусу;
    • красный сладкий перец молотый – по вкусу.

    Для соуса:

    • масло растительное – 100 мл;
    • сметана – 400 мл;
    • петрушка замороженная – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • красный острый перец молотый – по вкусу;
    • красный сладкий перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить «Штрумбы»


    Подготовьте все ингредиенты.


    В глубокой миске соедините воду, яйцо и 0.5 ч.л. соли. Взбейте.


    Частями добавьте муку.


    Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте немного «отдохнуть».


    Тем временем приготовьте начинку. В глубокую миску положите мясной фарш, добавьте к нему одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, свежую зелень, соль и специи по вкусу. Для сочности влейте примерно 30 мл. воды.


    Тщательно перемешайте. Начинка готова.


    На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной около 2-3 мм. Сверху равномерно разложите начинку, отступив немного от одного края.


    Скрутите по длинной стороне в рулет, тщательно защипните шов и нарежьте рулет на кусочки, шириной около 2-3 см.


    Штрумбы слегка примните с двух сторон и обваляйте в муке. Выложите их на разогретую сковороду.


    Обжарьте по местам среза на сильном огне с двух сторон до румяной корочки.


    Приготовьте соус. Для этого налейте в сковороду масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости.


    Добавьте сметану и томатную пасту.


    Буквально через пару минут влейте стакан кипятка. Добавьте соль по вкусу и перемешайте.


    Доведите соус до кипения и выложите в сковороду штрумбы. Если сковорода большая, кладите их в один слой, если нет, то можно положить штрумбы внахлест друг на друга. Если необходимо, добавьте еще воды, она должна почти полностью покрывать содержимое сковороды. Потомите блюдо на небольшом огне под крышкой 30 минут.


    Готовые штрумбы должны распариться, увеличиться в размере, пропитаться вкусом и ароматом соуса. Подавайте штрумбы горячими, присыпав их свежей зеленью. Приятного аппетита!

    О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

    Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

    Альтернативные варианты приготовления штрумбов

    Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

    Способ приготовления

    1. Из мяса и лука перекрутить на мясорубке фарш. Добавить 1 яйцо, соль и перец (т.к. фарш не будет закрываться тестом, необходимо добавлять яйцо для крепости мясной начинки).


    Просеять муку. В середину мучной горки вылить теплую подсоленную воду и 1 яйцо. Замесить не крутое тесто.


    Дать ему постоять 15 минут, накрыв миской.


    Разрезать тесто на 3 равные части, каждую из которых поочередно раскатать в пласт. Лучше тесто не делать толще 5 мм, тогда блюдо получится нежнее.


    Третью часть фарша намазать на раскатанную лепешку (не делать толстый слой мяса).


    Свернуть пласт с фаршем рулетом. Шов плотно защипнуть.


    Острым ножом рулет разрезать на 3-х сантиметровые кусочки. Получившиеся «розочки» слегка приплюснуть и отложить напосыпанную мукой разделочную доску.


    На разогретом растительном масле совсем немного обжарить штрумбы с 2-х сторон, чтобы только запечатать торцы этимприемом. Обжаривание не позволит в дальнейшем мясному соку вытечь.


    Обжаренные штрумбы сложить в гусятницу (подойдет любая посуда с толстым дном).


  • Приготовить соус: обжарить нарезанный мелко лук, а когда он зарумянится – добавить на сковороду томатную пасту, разведенную в 100 мл воды и сметану, аналогично разведенную в 100 мл воды. Когда смесь закипит – залить ею штрумбы.
  • На среднем огне тушить кубанские штрумбы 15 минут.
  • Если нет необходимости сразу готовить такое количество порций, очень рационально будет заморозить половину еще не обжаренных штрумбов. Для этого их нужно сложить на доску и отправить на 30 минут в морозильник. Затем подмерзший полуфабрикат можно переложить в пакет.
  • При следующем приготовлении штрумбы размораживать не нужно. Их сразу можно или отварить в подсоленной воде, или потушить в соусе.
  • Подают кубанские штрумбы с зеленью и сметаной.


    Попробуйте, приятного аппетита!

    Читайте также: