Мясо для шаурмы разогрели в пленке


  • 25 Июля, 2019
  • Торговля
  • Светлана Фунтова

Шаурма - это блюдо восточной кухни, которое давно и основательно занимает лидирующие позиции среди фастфуда по всему миру. В каждой стране ее вкус немного отличается. Однако готовится она по единому принципу. Это лепешка или лаваш, в которые заворачиваются жареное мясо и овощи. Вкус этого изделия зависит от правильности подготовки и обработки ингредиентов. В статье рассмотрим, как делают мясо для шаурмы.

Как готовится блюдо

Во многом приготовление классической шаурмы зависит от мяса. Недостаточно просто обжарить его. Мясо или птица готовятся по особой технологии. Наверняка большинство людей видели, каким способом происходит его прожарка.

Изначально мясо нанизывали на особую спицу и вручную крутили над горящими углями, но с появлением электрических моделей вертела процесс приготовления намного упростился. Однако насаживание по-прежнему выполняется вручную.

Филейные части мяса нанизываются на вращающийся или находящийся в статическом положении вертел. По всей длине спицы расположены газовые или электрические горелки, которые постепенно обжаривают края сырья. С помощью длинного острого ножа по мере образования корочки по краю срезаются тонкими слоями куски готового продукта, они и составляют основу начинки для шаурмы. Как делают мясо, чтобы изделие получилось действительно вкусным, читайте ниже в статье.

Чаще всего готовят блюдо из курицы. Тем не менее в некоторых заведениях можно отведать его с бараниной или свининой. Рецептов приготовления великое множество. То, как делают мясо для шаурмы и какие включают добавочные компоненты, как правило, зависит от страны, в которой готовится блюдо. Питу часто заменяют тонким лавашем. В России мясо сочетают с огурцами, помидорами, морковью по-корейски и сладким перцем. Соус заменяют майонезом, кетчупом или сметаной. Из зелени преимущественно добавляют кинзу, зеленый лук, петрушку или укроп. Поскольку шаурма традиционно считается острым блюдом, нередко в ее состав входит перец чили.


Какое нужно мясо?

Если следовать классическому восточному рецепту, то готовить шаурму нужно из курицы, индюшатины, баранины или говядины, поскольку согласно восточным религиозным убеждениям употреблять в пищу свинину грешно. Сырье перед жаркой в обязательном порядке маринуют, причем каждый повар выполняет это по своему уникальному рецепту. В домашних условиях нередко используют бюджетный вариант начинки - вареную колбасу или сардельки.

Секрет приготовления: подготовка мяса

Чтобы шаурма в собственном исполнении не уступала по вкусовым качествам тем, что продаются в общепите, важно знать некоторые секреты ее приготовления:

  1. Как уже было отмечено, правильная заготовка мяса для шаурмы - это уже половина успеха. Используемые пряности и специи придадут блюду особый вкус и аромат.
  2. Профессиональные повара готовят шаурму из нескольких видов мяса (баранина, курица, свинина), поочередно насаживая их на вертел. Таким образом, блюдо получается особенно сочным и нежным.
  3. Перед нанизыванием на вертел мясо разрезают тонкими пластами, затем несколько часов маринуют в особом рассоле для лучшей пропитки. Только после этого, плотно утрамбовывая слой за слоем, насаживают на спицу.
  4. Отдельного внимания заслуживает процедура нанизывания мяса. Недостаточно просто надеть куски на иглу, важно правильно и равномерно расположить их на ней. Если сделать это хаотично, во время жарки мясо приготовится не полностью, что приведет к порче сырья. В первую очередь насаживают более крупные куски, все остальные укладывают крест-накрест. Солить или добавлять специи не нужно, заготовка впитает в себя все еще на стадии маринования.

Секрет приготовления: жарим сочное мясо

Недостаточно просто замариновать сырье и ждать того, что получится вкусный продукт. Раскроем несколько секретов того, как получить ароматное и сочное изделие:

  1. Чтобы мясо было сочным, а не сухим и постным, нанизывая куски на вертел, поочередно укладываются жирные и филейные части.
  2. Еще один нюанс: для придания мясу особого аромата и нежности опытные повара на верхушку пирамиды накалывают половину лимона, луковицу или апельсин. По мере поджаривания на продукт будет стекать сок, пропитывая все слои.
  3. Прежде чем жарить сырье, необходимо выбрать рецепт, как мариновать мясо для шаурмы. Каждый повар делает это по-своему.
  4. Жарят мясо несколько часов, только после этого его можно срезать, начиная с мест образования румяной корочки. Затем его мелко нарезают ножом и укладывают в лаваш, смазанный соусом.


Секрет приготовления: рецепты маринада

Это действие – один из важных шагов приготовления блюда. От маринада зависит конечный вкус изделия. Предлагаем вам наилучшие рецепты.


Вариант № 1 – подойдет для всех видов мяса и птицы. Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 0,5 ч. л. мускатного ореха и корицы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешивают, слоями заливают мясо и выдерживают в течение 12 часов.

Вариант № 2 - маринад для мяса птицы. Для приготовления берут:

  • по 0,5 ч. л. сухого чеснока, зиры, кайенского перца, белого перца, соли, кориандра и гвоздики - все тщательно перемалывают в ступке;
  • один лимон нарезают тонкими дольками.

Мясо слоями посыпают сухой смесью и выкладывают кусочки цитруса, ставят под пресс на 12-16 часов в прохладное место.

Вариант № 3 – популярный рецепт того, как делают мясо для шаурмы на вертеле.

Необходимые ингредиенты маринада:

  • по 1 ч. л. меда и паприки;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить);
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • по 1 ст. л. гранатового сока, оливкового масла и 5 % уксуса.

Все составляющие перемешиваются, затем куски мяса обмазывают маринадом, они накрываются пленкой, и их оставляют в холодильнике на ночь.

Чем заменить вертел?


Приготовить это вкуснейшее восточное блюдо можно и в домашних условиях. Конечно, шаурма на вертеле по вкусовым качествам превосходит другие способы приготовления этого блюда. Тем не менее заменить иглу можно сковородой, казаном или запечь крупные куски мяса в духовке, мелко порубить и быстро обжарить. На приусадебном участке можно воспользоваться мангалом, зажарить сырье на шампурах, решетке или сковороде для гриля. Главное условие - предварительно замариновать мясо или птицу.

Рецепт приготовления дома


Приготовить шаурму в домашних условиях можно, следуя данному рецепту:

  1. Мясо маринуют любым способом из статьи выше. Чтобы получить продукт с золотистой корочкой, перед термической обработкой его необходимо слегка обсушить бумажным полотенцем. Затем маринованное мясо для шаурмы нарезают тонкими полосками и обжаривают на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  2. Согласно рецепту из овощей используются сладкий перец, помидор и огурец, китайская капуста, салат айсберг и стебель сельдерея, но по желанию их можно заменить другими овощами или исключить тот, что не нравится. Ингредиенты мелко шинкуют соломкой и смешивают с мясом.
  3. Для соуса смешивают: 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки майонеза, рубленые веточки укропа, петрушки и немного зеленого лука, 2 давленых зубчика чеснока.


Как насадить мясо на вертел?

Нужно уметь не только приготовить и подать шаурму. Важно правильно насаживать мясо на вертел. От этого будет зависеть степень его прожарки. Дадим несколько советов, как насадить мясо для шаурмы:

    Чтобы сырье не прилипало к вертелу, некоторые повара рекомендуют смазывать его растительным маслом.


Освоив приготовление шаурмы в домашних условиях, можно экспериментировать со вкусами, маринадами и соусами. Несомненно, это блюдо придется по душе как взрослым, так и детям. Его можно брать на пикники, в походы, в качестве сытного перекуса на работу или учебу.

В статье мы рассмотрели, как делают мясо для шаурмы. Надеемся, наши рецепты помогут. Будем рады увидеть ваши отзывы о блюде в комментариях.


Скандал вокруг одного из павильонов быстрого питания на п роспекте 60-летия Октября разгорелся после того, как в Сеть попали фотографии с процессом приготовления шаурмы. На кадрах видно, что блюдо, популярное у любителей перекусов на бегу, разогревают прямо в целлофановой плёнке. Причём ядовитый пластик стекает по туше вниз и запекается прямо на мясе.

Лайф побывал непосредственно не месте событий и убедился, что киоск с шаурмой действительно пользуется спросом, причём почитателями "деликатеса" в основном оказались студенты. Однако, к нашему удивлению, фотографии шаурмы в "соусе" из ядовитого расплавленного целлофана их нисколько не смутили.

— Ну сейчас же никакого пакета в шаурме мы не наблюдаем, — оправдался один из покупателей. — Когда видишь на фотографии — это одно, а когда лично сталкиваешься — это другое.

— Мы здесь иногда питаемся, но негативных моментов никаких не было, — добавил другой.


Фото: Facebook/Пётр Шкуматов

Отметим, одним из постоянных клиентов павильона с шаурмой оказался координатор "Синих ведёрок" Пётр Шкуматов. Это он первым заметил, что местные повара придерживаются "уникальной рецептуры", разогревая мясо, не снимая с него целлофана.

— Я не могу мимо этого пройти. Шаурма оттаивает и обгорает прямо в упаковочной плёнке. "Шеф-повар" ждёт в тамбуре, видимо, запах не очень, — возмутился активист в своём "фейсбуке".

Шкуматов намерен привлечь контролирующие органы, чтобы закрыть заведение, пренебрегающее всеми санитарными нормами.


фото: Петр Шкуматов

Несколько недель назад в интернете появились фото, сделанные популярный блогером Петром Шкуматовым, где видно, что в одной из палаток шаурму готовят на мангале прямо в полиэтиленовой пленке. Пока СМИ и пользователи сети обсуждали провокационные кадры, представители Союза потребителей «Росконтроль» решили разобраться в ситуации.

Росконтроль уже неоднократно обращал внимание на то, что качество этого популярного блюда, продающегося в палатках и небольших кафе, не соответствует никаким стандартам. Данная же ситуация выходит за все рамки. Съев мясо с куском расплавленного целлофана, который при нагревании становится ядовитым, можно серьезно навредить здоровью. Юристы Союза потребителей «Росконтроль» направили заявление в Роспотребнадзор с целью проведения проверки недобросовестного торговца, изготавливающего опасную продукцию.
Представители надзорного ведомства оперативно отреагировали на сигнал и нанесли визит в палатку, находящуюся по адресу проспект 60—летия Октября в Москве и обнаружили многочисленные нарушения санитарных норм. Во только некоторые из них:

  • Набор и площади помещения не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм при приготовлении соусов с использованием сырого куриного яйца и овощных наполнителей;
  • Отсутствуют условия для соблюдения поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции (то есть сырые и готовые продукты обрабатываются в одном месте);
  • Отсутствуют условия для мытья рук персонала;
  • Визуально обнаружено присутствие насекомых (мух, тараканов);
  • Не организована централизованная стирка фирменной одежды;
  • В качестве наполнителя для шаурмы используются соусы собственного приготовления без информации о времени приготовления;

Вследствие проверки, продукция индивидуального предпринимателя была снята с реализации и уничтожена, а материалы об административном правонарушении направлены в Гагаринский суд Москвы для принятия решения о приостановлении деятельности недобросовестного торговца.

Что грозит продавцу шаурмы с полиэтиленом?


Отвечает Александр Борисов, сопредседатель Союза Потребителей «Росконтроль»: «По ст. 6.6 КоАП РФ — штраф для ИП всего 10 тыс. рублей. Однако реальным наказанием служит не это, а приостановление деятельности точки общепита на срок до 90 суток. По прошествии этого времени предприниматель обязан устранить выявленные нарушения и только тогда продолжить работу. Учитывая перечень нарушений, среди которых есть фундаментальные в виде необходимости пересмотра инженерии торговой точки, складывается стойкое ощущение, что ни через 90 суток, ни позднее, восстановить работу точки общепита будет невозможно. Кроме этого, еще по одному составу административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ) предприниматель заплатит штраф в сумме до 30 тыс. рублей.


Попалось тут вчера в ленте, репощу. Пишут, что фотка сделана в Мск на Ольховской 24. На вопрос парня, почему не сняли пленку, хлопцы ответили, что все норм, т.к. она пищевая!

Дубликаты не найдены

Это пищевая плёнка. Заготовки привозят замороженными и в плёнке. Чтобы снять плёнку, её необходимо прогреть. Тыщу раз объясняли.

При применении полиэтилена в качестве тары и упаковочного материала для пищевых продуктов не выявлено миграции токсических веществ. Однако при обработке полиэтилена горячим паром (80°С) происходит миграция олигомеров. При нагревании полиэтилена до 150°С выделяется смесь летучих продуктов, содержащих непредельные углеводороды, формальдегид, двуокись углерода, окись углерода.

При еще более высоких температурах выделяются продукты термоокислительной деструкции, оказывающие раздражающее и токсическое действие: они могут вызывать острые и хронические отравления.

Вы шаурму в ларьке покупать собрались. Вас не беспокоит триппер у продавца, травленые дустом тараканы и слегка протухшее мясо. Вас не интересует, куда в этом ларьке ходил срать продавец, и где он мыл руки. А вот стретч-пленка - интересует. Поверьте, среди прочих возможных проблем- это такая мелочь.

Вспоминая остатки химии я поверю, что будет выделятся этилен и олигомеры полиэтилена. Окись и двуокись углерода - это уже когда гореть будет. И это не самый страшный продукт. Состав поджарки на шаурме намного опасней.

Ну и главное: Вы не ответили: Какие же добавки в полиэтилене?

Убедили. Я таки озадачился, поднял ТУ на стретч-пленку. Да, добавки вводятся.

Но вопрос вреда от их применения, их концентрации и на сколько этот вред заметен по сравнению с естественным вредом, причиняемым организму при употреблении шаурмы внутрь - остается открытым :)

Наверное надо еще тыщу раз объяснить, что в полиэтилене куча говнодобавок, которые при нагревании все уходят в мясо. В лучшем случае у первых едоков дно вышебет, ну а про остальное можно уже самостоятельно погуглить.

Кто сказал, что это полиэтилен?

Ну если она ПВХ, то это усугубляет проблему.

Это какие же добавки в полиэтилене? Огласите весь список, пжлст!

При применении полиэтилена в качестве тары и упаковочного материала для пищевых продуктов не выявлено миграции токсических веществ. Однако при обработке полиэтилена горячим паром (80°С) происходит миграция олигомеров. При нагревании полиэтилена до 150°С выделяется смесь летучих продуктов, содержащих непредельные углеводороды, формальдегид, двуокись углерода, окись углерода.

При еще более высоких температурах выделяются продукты термоокислительной деструкции, оказывающие раздражающее и токсическое действие: они могут вызывать острые и хронические отравления.

Ну и вот такой красивый желтый цвет пленки - тоже натуральный? Получен без добавок? )

Не волнуйтесь, пленка прозрачная :) А вот мясина под ней %)

Да ёлы палы . Там тен отключен, привезли на шампуре свежею порцию поставили, пленку снимут когда готовить начнут, иначе весь сок вытечет будет не так сочно. Хотя у нас в ларьке делали шавуху с цыплёнка табака.

Тен фигачит наполную, а пленка изрядно оплавилась.

Присмотритесь получше тен отключен, когда он "фигачет на полную" он светится красным,ну или вот так примерно.


Су-вид бюджетный. Мясо в пленке, без воздуха, все норм. :D

этой то челендж

Видели бы вы из чего фарш в сетевых магазинах крутят.


Они готовят мясо на гриле- сквозь пенополиуретановый "бутерброд"?
Однако.

Года два этой байке?

И картинка даже та же.

В замкнутом объеме прожарится лучше. Запекаем же в пакетах в духовке. Сначала прожарят, потом подрумянят, еще вкуснее будет!

пользуясь случаем спрошу: в полиэтиленовых пакетах разогревать пищу в микроволновке безопасно или нет?

смотря какой режим и какой пакет. есть специальные рукава для микроволновки. весьма удобно. ну а по своему опыту скажу, что подогреть можно, но не стоит. иногда прогрев иет неравномерно и пленка действительно плавиться.

Надо смотреть что пишет производитель на упаковке. Зачастую нагревание до определенных температур допустимо. Есть специальные пленки для запекания. Но ни одна пленка не предназначена для плавления на еде )))

обычный пакет в рулонах

И таки они не обманывают. то действительно так. не могу найти но тут был эже пост об этом.. да и гуглиться легко.

надеюсь ее побрили перед целлофаном


Эта бомба не взорвалась там у них?

Вся шаурма в Москве оказалась некачественной


© Анна Белкина/Интерпресс/ТАСС

Московское управление Роспотребнадзора проинспектировало 251 точку продажи шаурмы в столице. Результаты инспекции оказались пугающими: абсолютно на всех предприятиях зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

По итогам инспекции было уничтожено 1,6 тонны готовой шаурмы и сырья, составлено 293 протокола об административных нарушениях и выписано штрафов на сумму 5 967 000 рублей.

Часто шаурму готовят из мяса и овощей неизвестного происхождения или из продуктов с нарушенными сроками годности.

Во многих заведениях нет условий для мытья и обработки овощей и мяса, а персонал не соблюдает элементарные санитарные требования.


В итоге более чем половина из 316 образцов оказалась небезопасной по микробиологическим показателям. В продуктах и смывах с рук поваров и инвентаря были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе золотистый стафилококк.


Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.

Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.

Общее сведения о мясе для шаурмы


Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.

В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.

Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.

В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.

Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.

Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.

Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).

Рецепт заготовки с фото в домашних условиях


Ингредиенты для маринада:

  1. 1/2 стол. ложки соли.
  2. 20 мл растительного масла.
  3. Половина лимона.
  4. 1 стол. ложка карри.
  5. 1 чл зиры.
  6. 4 измельченных зубчиков чеснока.

Для мяса должно быть:

  • мясо — 350-400 гр;
  • репчатый лук — 3 большие головки.

Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.

Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:

    Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.

Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.

В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.


  • Как приготовить мясо для шаурмы? Мелко нарезать мясо. Все зависит от способа его приготовления. Для вертикального гриля мясо режется размером 10 на 10 см в виде пластов. Как готовят мясо для шаурмы дома? Чтобы приготовить его на сковороде нужны ломтики в виде соломки средней толщины длиной примерно 1,0 см. Слишком мелко тоже не надо измельчать, иначе оно подгорит по краям и будет очень сухим.
  • Как мариновать мясо для шаурмы? Сложить подготовленные кусочки в небольшую емкость и залить готовым маринадом. Репчатый лук нашинковать небольшими полукольцами и все тщательно перемешать рукой, чтобы каждый кусочек пропитался смесью пряностей и жидкости для маринования. Поставить мясо в прохладное место на период от 30 минут до 2 часов.

    Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.

    Способы приготовления

    1. Пожарить мясо на луке в сковороде.
      Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом.

    В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.


    Как насадить мясо для шаурмы?
    Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.

    Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.

    Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.

    Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:

    Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина

    Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.

    Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.

    Стоит ли делать самому или лучше купить?


    Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.

    Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.

    Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.

    Заключение

    Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.


    В летний период отличным перекусом для многих людей является приготовленная шаурма в домашних условиях, рецепт с фото позволит быстро сделать закуску, имея качественные компоненты под рукой. Уличный фаст-фуд очень популярен. Ведь он позволяет быстро перекусить, не тратя драгоценное время. Но покупать шаурму в общественных заведениях не всегда безопасно. Это связано с возможностью использования испорченных продуктов и не соблюдением санитарных условий. Поэтому лучше приготовить закуску самостоятельно!

    Традиционно шаурма готовится из тонкого лаваша, который можно обжарить на сковородке гриль, после того, как закуска будет уже собрана. Что касается дополнительных ингредиентов, то они могут быть абсолютно любыми. Главное правило: много мяса и свежих овощей! Для диетической шаурмы стоит брать куриную грудку. Более жирная закуска готовится из свинины или баранины. Можно использовать несколько видов мяса. Чтобы вкус продукта был более гармоничным.

    Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты

    Вопреки бытующему мнению шаурма – это не жирная «злая» пища, а вполне диетический и даже полезный перекус, который заменит полноценный прием пищи. Чтобы блюдо было вкусным и не принесло вред здоровью, при его приготовлении следует воспользоваться ключевыми советами:


    Как приготовить шаурму вкусно: основные секреты

    • Выбирайте свежий лаваш. Старая основа будет крошиться и ломаться. Поэтому она не сможет хорошо удержать начинку;
    • Перед размещением начинки лаваш следует сбрызнуть водой или промазать соусом;
    • Мясо следует брать свежее, чтобы оно получилось сочным. Поэтому лучше его замариновать перед приготовлением. Можно делать шаурму и из грудки, но ее следует хорошо вымочить в специях и маринаде, чтобы в процессе приготовления мясо не пересохло;
    • Начинка кладется сухой. Овощи следует хорошо промыть, затем высушить, а только после этого добавлять в закуску. Можно немного потушить их или припустить на сковородке-гриль, чтобы ушла лишняя влага, и готовое блюдо не раскисло;
    • Не забываем про специи. Приправы и пряности разнообразят вкус и позволят правильно расставить акценты. Использовать специи можно любые. Отлично подходит сушеный базилик, куркума, кориандр, паприка и карри;
    • Для повышения питательной ценности в состав блюда можно добавить орехи;
    • Правильная заправка. В уличных заведениях используют майонез и кетчуп, но это в корне неправильно. Заправляют закуску смешанным соусом, который готовится из сметаны, йогурта и домашнего майонеза. Все заправки смешиваются в равных частях. Соус должен быть густым!
    • Нельзя разогревать шаурму в микроволновой печи. Прогревают закуску на сковородке. При использовании СВЧ вы испортите вкус и аромат готового блюда.

    Простой рецепт шаурмы

    Быстро приготовить домашнюю шаурму можно из курицы. Мясо лучше брать из бедер, так как в этом случае оно будет сочным и более нежным. Просто обрежьте мякоть с кости и замаринуйте на полчаса в маринаде.

    Для приготовления стоит брать сезонные овощи. Самым распространенным вариантом считаются помидоры, огурцы, молодая или пекинская капуста. Не забудьте добавить зелень, чем ее больше, чем ароматнее получится закуска!

    Ингредиенты:

    · Филе куриных бедер – 400 грамм;
    · Армянский лаваш – 2 штуки;
    · Помидор – 1 штука;
    · Свежий огурец – 1 штука;
    · Пекинская капуста – 200 грамм;
    · Свежая зелень – 1 пучок;
    · Красный репчатый лук – ½ головки по желанию. Лук добавит немного остроты;
    · Натуральный йогурт – 2 столовые ложки;
    · Сметана – 2 столовые ложки;
    · Майонез – 2 столовые ложки;
    · Лимонный сок – 3 столовые ложки;
    · Чеснок – 2 зубчика;
    · Вода – 2 столовые ложки;
    · Оливковое масло – 2 неполные столовые ложки;
    · Карри – ½ чайной ложки;
    · Соль и черный перец – по вкусу.


    Простой рецепт шаурмы

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе неплотно оборачиваем в пищевую пленку и отбиваем несколько минут;
    2. Смешиваем воду, оливковое масло, карри и столовую ложку лимона.
    3. Добавляем к маринаду немного соли;
    4. Мясо поливаем маринадом и убираем в холодильник на 2-4 часа. Каждые полчаса достаем филе и перемешиваем его с маринадом;
    5. Пока мясо маринуется, готовим заправку. Для этого смешиваем все соусы с пропущенным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью;
    6. Мясо обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки, даем ему остыть и нарезаем небольшими кусочками;
    7. Измельчаем овощи. Помидоры и огурцы лучше очистить от кожицы;
    8. Овощную смесь смешиваем;
    9. Лаваш хорошо промазываем соусом, отступив от края немного места;
    10. Затем выкладываем мясо и овощную начинку. Сверху щедро поливаем соусом;
    11. Сворачиваем лаваш конвертом, а затем рулетом;
    12. Кладем лаваш на разогретую сковородку и прогреваем по 1 минуте с каждой стороны. Масло на сковородку добавлять не нужно!
    13. Подаем шаурму на стол горячей!

    Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

    Домашняя шаверма может стать настоящим украшением стола, если ее приготовить из нежной говяжьей вырезки, припущенной в карамели. Ароматное блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в закуске свежие овощи, богатые витаминами и минералами, и говядина – источник белка.

    Как и любая закуска, готовится изысканная шаверма достаточно быстро. Мясо можно сделать впрок заранее, а вот сворачивать шаурму лучше непосредственно перед подачей. Соус используется классический. Его рецептура описана выше.

    Ингредиенты:

    · Тонкий армянский лаваш – 2 листа;
    · Красная или белокочанная свежая капуста – 200 грамм;
    · Огурец – 1 штука;
    · Болгарский перец – ½ штуки;
    · Помидор – 2 штуки;
    · Говяжья вырезка – 300 грамм;
    · Репчатый лук – 1 штука;
    · Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    · Соевый соус – 1 столовая ложка;
    · Сахар – 1 чайная ложка;
    · Соль – по вкусу;
    · Растительное масло – 3 столовые ложки;
    · Соус для шаурмы – 4 столовые ложки.


    Изысканная шаурма в домашних условиях: рецепт с карамелизированной говядиной

    Способ приготовления:

    1. Вырезку нарезаем тонкими полосками и обжариваем на раскаленной сковородке до образования румяной корочки. Чтобы мясо стало более нежным, можно добавить немного воды и потушить около 20-30 минут;
    2. Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук и тушим, пока он не станет прозрачным;
    3. Вводим к мясу соевый соус, лимонный соус и сахар. Говядина начнет карамелизоваться. В конце ее нужно попробовать, посолить, если это необходимо;
    4. Смазываем лаваш соусом и выкладываем на него нашинкованную узкой соломкой капусту, мясо, огурцы, болгарский перец и помидор. Капусту следует немного размять, а с помидора лучше убрать кожицу;
    5. Овощи необходимо полить соусом;
    6. Сворачиваем закуску, обжариваем на сковородке-гриль без добавления масла и подаем к столу.

    Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Не бойтесь экспериментировать с компонентами. Очень вкусной получается закуска с ореховым соусом. Просто добавьте в заправку измельченные орехи! Мясо можно заменить фасолью. Получится отличный вегетарианский вариант, который прекрасно утолит голод.

    Читайте также: