У меня есть морковь баклажаны перцы и курица что приготовить

Здравствуйте, дорогие друзья!

Баклажанные рецепты пользуются большой популярностью во всем мире. Тем не менее, не все хозяюшки знают, что помимо рагу, жареных синеньких и рулетиков, можно приготовить более экстравагантные и оригинальные блюда, которыми можно порадовать не только родных, но и друзей. Курица с помидорами и баклажанами, приготовленная на сковороде или в духовке – настоящий кулинарный шедевр, рецепт приготовления которого должна иметь каждая хозяюшка.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого блюда с добавлением разных специй, приправок и ингредиентов.

  1. 1. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
  2. 2. Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом
  3. 3. Синенькие с куриным мясом по-китайски
  4. 4. Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке
  5. 5. Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами
  6. 6. Баклажанные рулетики с курицей
  7. 7. Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке

1. Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими


Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления потребуется:

  • Бедра курицы – 500 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
  • Морковка – 1 шт.
  • Синие – 300 г.
  • Перец салатный красный – 1 шт.
  • Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.

  • Сметана – 70 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.

Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.

Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.

Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.

Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.

Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.

Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.

Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.

Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.

Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.

Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.

Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?

2. Тушеная курочка с синенькими под сырно-сметанным соусом


Это очень нежный и вкусный соус со сливочным ароматом, легкой остринкой и кислинкой – настоящее лакомство для гурманов изысканной пищи.

  • Филе – 4 части.
  • Синие – 2 шт.
  • Масло подсолнечника рафинированное.
  • Плавленый сырок – 200 г.
  • Синие – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 270 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Перец горький молотый (по желанию).

Почистить лук, мелко нашинковать. Поставить на плиту казанок, влить немножко масла. Переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут.

Пока он готовится, промыть мясо, снять шкуру, порезать кубиками среднего размера. Переложить к луку, перемешать. Убавить огонь до минимума. Как только мясо начнет тушиться, сделать огонь немножко сильнее и накрыть крышкой.

Промыть синие, удалить «попки», снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. Переложить нарезку в общий «котел», перемешать и готовить еще семь минут.

Добавить к этой массе нарезанный кусочками плавленый сырок, влить сметану. Подсолить, приправить блюдо специями по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение получаса.

Готовый соус подают на стол горячим. Перед подачей его можно притрусить измельченной зеленью.

Такую вкуснятину можно сделать и в мультиварке. Принцип приготовления такой же и закладка продуктов происходит в такой же последовательности. По концовке необходимо установить опцию «Тушение» и включить таймер на 40 минут.

3. Синенькие с куриным мясом по-китайски


Это блюдо восточной кухни можно легко и быстро приготовить дома. Для этого потребуется:

  • Синие – 450 г.
  • Красный винный соус, соевый соус – по 30 мл.
  • Филе – 450 г.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Семена кунжута – 1/2 чайной ложки.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 1/2 чайной ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Измельченный корень имбиря – пол столовой ложки.
  • Красный молотый перчик – щепотка.

Промыть куриное мясо, просушить, нарезать полосками шириной не более 1 см.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, окунуть в соленую воду целиком на полчаса. За это время овощи отдадут всю горечь. Нарезать плоды брусочками.

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла, обжарить подготовленное мясо на среднем огне. Чтобы курица хорошо поджарилась со всех сторон, ее нужно класть несколькими партиями. Переложить жареное мясо в отдельную миску.

Обжарить на том же масле баклажаны. В процессе жарки добавить к ним измельченный имбирь, чеснок и влить 50 мл воды. Накрыть овощи крышкой, убавить огонь и тушить до тех пор, пока они не смягчатся.

Тем временем можно приготовить заливку. Смешать в отдельной посуде сахар, перец, семена кунжута, влить соевый соус и винный уксус.

Переложить курицу в сковородку к синеньким, полить готовым соусом. Включить сильный огонь, чтобы довести блюдо до кипения. Затем убавить огонь до минимума и готовить курицу с баклажанами до тех пор, пока соус не загустеет.

Такая ароматная и пикантная вкуснятина отлично сочетается с любым гарниром, но лучше всего ее подавать к рису.

4. Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке


  • Мясо курицы – 400 г.
  • Сыр твердый – 220 г.
  • Помидоры сладких сортов – 300 г.
  • Синенькие – 350 г.
  • Майонез.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло подсолнечное для поджарки.
  • Зелень.
  • Черный молотый перец, соль.

Промыть синие, удалить плодоножки, порезать продольными пластами. Переложить нарезку в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса, затем отжать.

Промыть под проточной водой куриную грудку, просушить, порезать кусками как на отбивные и слегка отбить. Подсолить мясо, приправить специями.

Промытые томаты нарезать тонкими кружочками. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Мелко нарубить промытую зелень. Натереть на мелкой терке сыр.

Поджарить синие с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Смазать форму с высокими бортами растительным маслом, уложить в нее синенькие плотно внахлест. Сверху на овощи положить куриные отбивные, затем снова баклажаны, наверх помидорную нарезку и зелень с чесночком.

Смешать сметану с тертым сыром и обмазать этой смесью заготовку. Включить духовку на 190 градусов и отправить блюдо на выпекание. Время приготовления двадцать минут.

Через десять минут, как блюдо настоится и слегка остынет, его можно подавать на стол. Баклажаны, запеченные с курицей, помидорами и сыром в духовке, – сытное и очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.

5. Баклажаны-лодочки с куриным мясом и грибами


Для приготовления фаршированных баклажанов с курицей, грибами и сыром потребуются следующие компоненты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Куриная грудка – 150 г.
  • Репчатый лук – 1/2 часть.
  • Измельченная зелень петрушки – 1 чайная ложка.
  • Сладкий перец – 1/2 часть.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Сыр твердых сортов – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубок.

Отрезать хвостики у промытых синеньких. Разрезать на две продольные части. Поставить на плиту кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить и отправить баклажаны вариться примерно на 10-15 минут. За это время их мякоть должна смягчиться.

Переложить овощи в миску, дать остыть и аккуратно вынуть мякоть. Подсолить лодочки, обмазать оливковым маслом. Измельчить мякоть на мелкие кусочки.

Почистить грибы, порезать пластинками. Измельчить очищенный чеснок, смешать с грибами. Переложить эту массу на разогретую с маслом сковородку, притрусить зеленью и обжарить в течение 7 минут. За это время испарится грибной сок, а грибочки станут золотистого цвета.

Промыть куриное мясо, просушить, нарезать мелкими кубиками. Почистить луковицу, удалить плодоножку с перца и выпотрошить семена. Нарезать овощи таким же образом.

Пропассеровать на среднем огне лук, затем добавить к нему перчик, готовить еще 5 минут. Затем положить мясо и обжарить до золотистого цвета.

Теперь пришло время закинуть мякоть синеньких, жареные грибы с чесноком и зеленью в сковороду. Перемешать все продукты, посолить и приправить молотым черным перцем по вкусу. Через несколько минут блюдо можно снимать с огня.

Нафаршировать баклажанные лодочки приготовленной начинкой, присыпать сверху тертым сыром и отправить выпекаться в духовку на десять минут при температуре 190 градусов. Фаршированные лодочки из баклажанов подают горячими на стол.

6. Баклажанные рулетики с курицей


Это презентабельная и очень вкусная закуска часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Причем «улетает» она мгновенно.

Чтобы ее приготовить потребуется:

  • Измельченные ядра грецких орехов.
  • Синенькие.
  • Гранат.
  • Приправка хмели-сунели.
  • Отварное куриное филе.
  • Майонез.
  • Сыр Голландский.
  • Чеснок.
  • Масло подсолнечника.

Ополоснуть синие, срезать хвостики, нарезать продольными тоненькими пластинами, подсолить и отставить на полчаса, затем отжать и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.

Промыть куриное мясо, просушить, отварить и нарезать мелкими кубиками.

Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Натереть на мелкую терку сыр. Смешать оба компонента, добавить майонез, пару щепоток хмели-сунели, посолить по вкусу. В готовый соус добавить курицу и еще раз перемешать.

Разложить синенькие на широкой и мелкой тарелке, обмазать каждый пласт начинкой, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой или зубочисткой. Готовую закуску посыпать сверху зернами граната, грецкими орехами и можно подавать на стол.

7. Тушеная курица с баклажанами и кабачками в мультиварке


Готовится эта пикантная вкуснятина легко, быстро и с применением доступных ингредиентов.

  • Мясо куриное – 600 г.
  • Синие – 400 г.
  • Кабачки – 350 г.
  • Куркума – пол чайной ложки.
  • Морковка – 200 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Салатный перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль, перчик черный свежемолотый.
  • Любая зелень – базилик, укроп или петрушка.

Ополоснуть синие, удалить ненужные части, порезать поперечными пластинками, залить хорошо подсоленной водой и оставить на четверть часа. Затем слить воду и отжать овощи.

Промыть мякоть, снять шкурку, нарезать мелко, переложить в чашу мультиварки, установить опцию «Выпечка» на полчаса.

Пока готовится мясо, можно приготовить остальные ингредиенты. Почистить лук, морковку, чеснок, нарезать овощи пластинками или кубиками, кому, как больше нравится. Удалить плодоножку у перцев, вынуть перегородки с семенами, нарезать соломкой. Промыть цуккини, порезать кубиками.

Промыть синенькие от соли, просушить и положить к курице. Через 7 минут вкинуть всю овощную нарезку, подсолить блюдо, поперчить и перемешать. Обжарить овощи до мягкости. Накрыть крышкой и потушить в течение часа в том же режиме. Через десять минут, после того, как блюдо настоится, его подают на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Курица с баклажанами — отличный способ удивить свою семью кулинарными навыками. Блюдо выглядит очень изящно и аппетитно, а какой у него запах… Вид сытных куриных ножек, тушеных с овощами на сковороде или в духовке, покорит любого. Если вы решили удивить свою семью, приготовив курицу с баклажанами в домашних условиях, то наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам в этом.


рецепты приготовления курицы с баклажанами в домашних условиях

Курица, тушенная с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • курица – 400 гр.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода или куриный бульон (для подливы).

домашний рецепт приготовления тушенной курицы с баклажанами и овощами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для курицы, тушенной с баклажанами и овощами. Курицу необходимо вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
  4. Переложить обжаренную курицу на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2–3 минуты.
  5. Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2–3 минуты. К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2–3 минут вместе с остальными овощами. Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.
  6. Влить к овощам пюре из измельченных томатов. Перемешать и посолить овощи, по вкусу. Добавить обжаренную курицу. Влить около 1–2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать. Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15–20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать. Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат). Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами. Приятного аппетита!

Курица с баклажанами по‑китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 900 гр.
  • Куриное филе 800 гр.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Красный винный уксус 60 мл.
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см. Баклажаны нарезаем длинными брусочками. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл. воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
  3. Жарим баклажаны. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.
  4. Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет. Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Смесь специй для курицы — 10 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр твердый — 70 г
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.
  2. Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.
  3. Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпаем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.
  4. Выложим куриное филе в форму на баклажаны. Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.
  5. Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.
  6. Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25–30 минут.
  7. В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус. Готовое блюдо подаем порционно. Приятного аппетита!

Курица под баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • филе куриной грудки — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор крупный — 2 шт.
  • пармезан — 30 г
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • базилик зелёный свежий — 2 веточки
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец свежемолотый — 1/3 ч. л.
  • паприка молотая — 1/4 ч. л.
  • сливки 10 % — 100 мл
  • томатный соус — 5 ст. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мёд жидкий — 0,5 ч. л.
  • базилик сушёный — щепотка
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 мелкий зубчик
  • перец свежемолотый – щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить срез, оставить на 20 мин. Обсушить. Смазать ложкой масла, обжарить на сухой раскалённой сковороде по 2–3 мин (до румяности) с обеих сторон.
  2. Куриное филе обсушить, порезать крупными кусками наискосок поперёк волокон, натереть паприкой и перцем. оставить на 20 мин. Обжарить на раскалённом масле до румяной корочки. Выложить в глиняный сотейник, посолить. Посыпать рубленной зеленью.
  3. На той же сковороде обжарить лук, порезанный кубиками. Выложить поверх курицы. Сверху уложить помидоры, порезанные толстыми кружками, немного посолить, полить обильно заправкой с бальзамиком.
  4. Сверху выложить баклажаны срезом вниз. Полить томатно-сливочным соусом (сливки взбить с томатным соусом). Запекать блюдо в накрытом фольгой сотейнике 30 мин при 180 гр.
  5. Вынуть сотейник, посыпать блюдо сыром, и ещё минут на 15 в духовку, уже открытым, до нежного румянца.

Курица с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка сушённая — 1 ч.л. с горкой
  • соевый соус — 2 ст. л
  • уксус бальзамический — 1 ст. л
  • сахар коричневый — 1 ч л
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 6 шт.
  • баклажан — 1 шт. большой
  • морковь — 1 шт. большая
  • картофель — 1 шт. большой
  • помидор — 1 шт. большой
  • бульон или просто вода — 1 ст. 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Курицу маринуем на полчаса. Разрезать окорочка на 2 части, снять кожу и промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Уложить мясо в керамическую емкость. Налить соевый соус, бальзамический уксус, положила сахар, соль и петрушку.
  2. Порезать лук кольцами, чеснок порубила. Всё перемешать, накрыть крышкой и потрясти хорошенько. Оставить промариноваться.
  3. Овощи помыть, обсушить и нарезать произвольно. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы горечь вышла, на 15 минут. Потом слить воду и промыть их, выложить на бумажное полотенце.
  4. Взять форму, вначале выложить дольки помидор, на них курицу и всё содержимое, в чём она мариновалась. Положить в форму картофель, морковь и сверху-баклажаны. Немного посолить и залить водой. Накрыть фольгой и поставить на 40 минут при т‑200 С в духовку.
  5. Через 10 минут убавить температуру до 160 С. Снять фольгу и снова поставить в духовку минут на 20. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 банка (400 гр.)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки и замаринуйте на время нарезки и обжарки овощей. Для маринада смешайте соевый соус, измельченный чеснок и перец.
  2. Лук нашинкуйте мелко, баклажан — средними кубиками.
  3. На растительном масле отдельно обжарьте куриное филе, лук и баклажан.
  4. Выложите в огнеупорную форму курицу, затем лук и баклажаны, сверху фасоль вместе с соусом. Запекайте 10–15 минут при температуре 180°С.
  5. Перед подачей добавьте мелко нарубленные кинзу и орехи. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели!

Слово «соте» происходит от французского слова «saute», что означает скачок, прыжок. Французы дали меткое название блюдо потому, что при обжаривании овощи и мясо перемешивают путем встряхивания сотейника. То есть, сотейник или сковороду с обжариваемыми овощами и мясом приподнимают и слегка встряхивают. Овощи и мясо подпрыгивают и перемешиваются друг с другом. Поэтому столь вкусно соте из курицы с овощами, что аж пальчики оближешь!

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Мы уже с Вами готовили курицу в духовке с овощами. Вкусное блюдо, но приготовление занимает время. А соте из курицы с овощами можно приготовить за полчаса. Овощи можно комбинировать или менять. Я соте готовила летом. Поэтому у меня был широкий ассортимент свежих овощей и свежие томаты вместо томатной пасты. Овощи я заранее помыла и почистила, а резала уже по в процессе приготовления.

Соте из курицы с овощами: рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Приправы: кориандр, зира (кумин), черный перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем и режем кубиками примерно по 2 см.


Филе выкладываем в большой сотейник или казан, обжариваем немного в масле. Лук режем четвертинками колец и добавляем к филе, обжариваем до золотистого цвета лука.


Добавляем к луку резанные соломкой морковку и болгарский перец.


Натираем на терке или режем мелко помидоры и добавляем к овощам, когда все овощи обжарятся с филе.

В этот же момент добавляем приправы и соль. Будет вкуснее и ароматнее, если приправы прямо перед закладывание промолоть в ступке.


Картофель нарезаем кубиками по 1,5-2 см.


И закидываем его в наше соте. Сверху заливаем водой, чтобы она покрывала картофель. Включаем большой огонь и ждем когда закипит. Закипело — убавляем огонь и варим до полуготовности картофеля минут 5-7.


В это время подготавливаем баклажаны. Режем их как и картошку кубиками по 1,5-2 см. Я баклажаны не чищу и не выдерживаю в соленой воде. Они и так получаются вкусными, без горечи.


Добавляем баклажаны в соте и варим 10-15 минут.


Если картофель сварился и баклажаны тоже, то соте готово и можно подавать на стол.

Соте считается полноценным блюдом, гарнир не обязателен к нему. Но при желании можно подать с рисом, со спагетти, с гречкой.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Куриные голени с баклажаном и кабачком на сковороде

При лёгком и быстром обжаривании, а затем тушении овощей с курицей, получаются обычно очень вкусные блюда. Сегодня я предлагаю приготовить разновидность овощного рагу с куриными голенями, баклажанами и кабачком. Завершённость блюду добавит луковая нотка, аромат придаст сладкий болгарский перец, а сбалансирует все вкусы спелый, сладкий помидор.

Основное правило — нарезку не делайте мелкой, все овощи должны сохранить целостность, иначе они выделят сок и получится кашеобразная масса. Пробуем?!

Как приготовить "Курица с баклажанами и кабачками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления блюда возьмите баклажан, молодой кабачок, куриные голени, морковь, сладкий перец, репчатый лук, помидор, подсолнечное масло, соль.


Куриные голени (360 г) промойте и насухо вытрите бумажным полотенцем.


Нарежьте кубиком белый или обычный репчатый лук (90 г).


Ароматная тушеная курица с овощами – отличная идея для вкусного и сытного домашнего ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г куриного филе
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 3 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки
  • растительное масло

Количество и соотношение овощей для приготовления этого блюда ты можешь корректировать по вкусу, а кроме паприки и перца можно дополнить рецепт различными специями.

Как приготовить тушеную курицу с перцем и баклажаном

  1. Куриное филе нарежь кусочками, баклажан и болгарские перцы тоже нарежь кусочками, морковь нарежь толстой соломкой, чеснок измельчи. В глубокой сковороде с растительным маслом обжарь на сильном огне курицу до румяного цвета и сложи в сотейник. Затем по очереди обжарь овощи и добавь к курице. Посоли и поперчи по вкусу, добавь паприку и чеснок, перемешай и туши 10-15 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.


Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке


Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.


Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки


Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Разнообразьте свое меню легким и одновременно сытным блюдом — куриные бедрышки с баклажанами. Мясо птицы, тушеное с баклажанами, понравится не только вашим домочадцам, но и изысканным гостям.

Ингредиенты:

Куриные бедрышки – около 1 кг

Баклажаны – 4 шт средней величины

Помидор – 1 шт (крупный)

Чеснок – 4-5 зубчиков

Петрушка – 1 пучок

Подсолнечное масло – 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом удалите с бедрышек кожу и видимый жир, так вы минимизируете количество жира в вашем блюде. Пропустите через пресс чеснок, смешайте с солью и черным молотым перцем, а также любыми другими специями по вашему вкусу (! Не добавляйте в это блюдо большое количество разных приправ, лучше ограничится 1-2). Тщательно натрите бедрышки чесночной смесью, укройте пищевой пленкой и дайте постоять. А пока мясо маринуется, займитесь баклажанами.

Внимание!

Все мы знаем, что баклажаны могут горчить, поэтому либо покупайте заранее плоды того сорта, который не содержит горечи, либо избавьте ваши овощи от горького вкуса. Для этого нарежьте баклажаны тонкими (около 0,5 см), длинными пластинками, посыпьте солью и дайте постоять минут 10-15, пока из овощей не выделится сок. После этого аккуратно промойте пластинки баклажанов под проточной холодной водой и дайте стечь лишней жидкости. Баклажаны готовы к дальнейшей готовке.

На разогретую сковороду вылейте растительное масло, выложите мелко нашинкованные лук и морковь. Слегка обжарьте в течение 10 минут, положите к ним баклажаны. Если баклажаны крупные, то пластинки, на которые мы их нарезали для избавления от горечи, разрежьте еще на две или три части вдоль. Блюдо выглядит интересней, если баклажаны нарезаны длинными полосками.

Итак, дайте баклажанам потушиться с луком и морковкой около 10 минут, а затем сверху на овощи положите куриные бедрышки. Утаите огонь, прикройте сковороду крышкой и готовьте примерно 20 минут. Периодически проверяйте блюдо, овощи не должны начать пригорать. Напротив, из мяса и баклажанов должен выделиться сок. Таким образом, мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.

Через 20 минут с помощью лопатки переверните мясо и овощи на другую сторону. Так курица должна оказаться на дне сковороды, а овощи будут образовывать на ней «шубку». Далее выложите сверху мелко нашинкованный томат, посолите и поперчите блюдо. Но не забывайте, что мясо уже соленое. Готовьте блюдо еще около 15-20 минут, а потом снова переверните. К этому времени овощи станут мягкими, и все ингредиенты перемешаются друг с другом.

Подавайте на стол в горячем виде, посыпав блюдо мелко нарубленной петрушкой.

P.S. Некоторые гурманы предпочитают кушать это блюдо с соусом из сметаны и горчицы. Для этого взбейте 1 ст.л. сметаны с 1 ч.л. готовой горчицы. Подавайте к мясным и овощным блюдам.


Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.


Предлагаем вам попробовать блюдо из курицы с баклажанами, помидорами и сладким перцем на манер итальянской кухни. Очень хорошее сочетание ингредиентов, которые сначала нужно готовить по отдельности, что бы они сохраняли свою форму и не превращались в кашу. А затем потушить их немного, да с чесночком, чтобы курица с баклажанами, болгарским перцем и жареным луком подружились и обменялись своими соками и ароматами. Блюдо из курицы и овощей может быть самодостаточным или подаваться с гарниром.

Курица с баклажанами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Курица (бедра или куриное филе) – 800 – 1000 г,
  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Масло растительное – для жарки курицы и овощей,
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для жарки курицы и овощей нам понадобятся две сковороды, чтобы ускорить процесс приготовления.


Отдельно на раскалённом растительном масле обжариваем куриные бёдрышки до золотистой корочки, немного солим. Их можно взять по количеству персон за столом.


На другой сковороде обжариваем сначала баклажаны, нарезанные заранее кружочками, толщиной примерно 1 см, немного присаливаем.

Когда все баклажаны обжарены, складываем их на блюдо с бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось.


Затем нарезаем сладкий перец и лук и обжариваем их до готовности, немного присолив.

Помидор для томатного соуса натираем на крупной тёрке и добавляем к обжаренным овощам.

Сверху выкладываем жареную курицу, добавляем выдавленный с помощью пресса чеснок или нарезаем его мелко, накрываем крышкой и даём минут 15 потомиться на медленном огне.

Курица с баклажанами и тушеными овощами подавалась у меня с кашей из пшеничной крупы. Пшеничка для гарнира отваривается в слегка подсоленной воде до полной готовности.

На пшеничку сверху выкладываем куриные бёдрышки, украсив баклажанными кружочками и полив овощной подливой.

Такую курочку с овощами кушали у нас даже те, кто совсем не ест баклажаны.

Если вам не по нраву такой гарнир – вы можете курочку подать с любым гарниром на ваше усмотрение: молодой отварной картофель или картофельное пюре, гречка, отварной рис или просто макароны.

А еще с баклажанами вместо куриных ножек вы можете приготовить куриную грудку, печень или филе с других частей курицы. Просто порезать ее мелкими кусочками и быстро обжарить. Этот способ приготовления получится более быстрый.

Готовьте мясо с баклажанами и экспериментируйте с нами!

Приятного аппетита желает всем Записная книжка рецептов!


Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.

У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.

Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.


В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:

  • кабачки с белой кожицей – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 пары долек;
  • соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • подсолнечное масло – ¼ ст.

Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:

  1. Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
  2. Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
  3. Лук порубить полукольцами.
  4. Чеснок порубить на мелкие фрагменты
  5. Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
  6. Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
  7. Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
  8. За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.

Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!

Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.


Состав и количество продуктов содержит:

  • молодые кабачки – 1 пара шт.;
  • баклажан – 1 шт. (крупный);
  • лук репчатый – пара головок;
  • картофель – 2 пары шт.;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковь – 100 г;
  • нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
  • томаты – 1 пара шт.;
  • сельдерей – 10 г;
  • приправа «Универсальная» — 15 г.

Рецепт овощного рагу:

  1. Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
  2. У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
  3. Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  5. Головки репчатого лука порезать на 4 части.
  6. Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
  7. Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
  8. Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
  9. Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
  10. Залить ½ стакана кипяченой воды.
  11. Добавить специи и соль.
  12. Готовить на среднем огне четверть часа.
  13. Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
  14. Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.

Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.

Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.


Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
  • баклажаны – 1 пара шт.;
  • томаты спелые – 0,3 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • лук красный – 1 головка;
  • чеснок – ¼ головки.

Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:

  1. Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
  2. У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
  3. Морковь пропустить через терку со средними сотами.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Чеснок порубить на мелкие части.
  6. Томаты порезать четвертинками.
  7. Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
  8. К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
  9. Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.

Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!

Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.


Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 200 г;
  • лук – 1 пара шт.;
  • кипяченая вода – 100 мл.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:

  1. Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
  2. Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
  3. Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
  4. Закинуть томаты, томить 5 минут.
  5. Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
  6. Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
  7. Ввести соль, специи, приправы.
  8. Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
  9. Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.

Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!

Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.


Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:

  • молодые кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • чеснок – 1/4 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
  • зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Элементарный способ приготовления рагу из овощей:

  1. Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
  2. В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
  3. Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Кабачки порезать в форме квадратиков.
  5. Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
  6. Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
  7. Болгарскому перцу придать форму ленточек.
  8. Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
  9. Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
  10. Затем брусочки перца.
  11. Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
  12. На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
  13. Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!

Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.

Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!

Читайте также: