Мясо капуста нут рецепты

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томат-паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Зелень - для подачи

  • 130 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тушеную капусту можно сделать сытнее, добавив к ней нут. Привычное овощное блюдо приобретет новый интересный вкус и аромат. Нут сначала отвариваем отдельно, кидаем к капусте, далее тушим совместно. Добавляем немного томатной пасты, она придаст смеси кислинки, а также сделает более выразительным цвет. Тушеная капуста с нутом не требует дополнительных гарниров при подаче.


В первую очередь сварите нут. Для этого замочите его на ночь в холодной воде. Данная манипуляция позволит нуту быстрее свариться, а также сделает его нежнее. После замачивания нут увеличится в размере в два раза. Воду слейте, нут промойте, после переложите в кастрюлю, залейте новой порцией воды, установите на огонь. Варите нут 60-90 минут, воду посолите ближе к концу приготовления.


Лук и морковь очистите от кожицы, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


На огонь поставьте сковороду, влейте масло, закиньте лук, через несколько минут добавьте морковь, овощи пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут - до мягкости.


С капусты снимите верхние листочки, кочан ополосните, нашинкуйте тонкими и короткими полосками.


Капусту закиньте в сковороду к овощам, перемешайте, влейте еще немного масла. Если вся капуста не помещается, закладку совершайте небольшими порциями — когда часть капусты уварится, загружайте остальную.


Капусту тушите на небольшом огне, часто перемешивая, через 10 минут добавьте томатную пасту, соль, перец.


Всыпьте отварной нут, хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой.


Тушите на протяжении 30 минут, периодически перемешивая, чтобы смесь не пригорала.


Тушеная капуста с нутом готова. Немного остудите, разложите по тарелкам, дополните зеленью.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Тушёная капуста с нутом и с овощами

У меня в последнее время что-то столько постных рецептов получилось, что можно подумать, я стала вегетарианкой. Нет, моя пищевая ориентация все ещё остается традиционной, просто захотелось разгрузиться после новогодних праздников.

Да и вообще, если честно, я вегетарианские блюда очень люблю за лёгкость и возможность придумывать что-то интересное из ограниченного количества продуктов. Сегодня у меня моя любимая капуста, на этот раз с нутом и овощами. Блюдо лёгкое, ароматное, вкусное, можно использовать как гарнир к мясу или как полноценное постное блюдо. Нут даёт приятную бархатную текстуру и сытность, а специя хмели-сунели прекрасно наполняет блюдо вкусом, позволяя забыть об отсутствии мяса.

Как приготовить "Тушёная капуста с нутом и овощами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: капусту, нут (вареный или консервированный) морковь, лук, чеснок, сладкий перец, сельдерей, томатный соус, лавровый лист, хмели-сунели, соль и растительное масло.


Морковь натрите на крупной тёрке, остальные овощи, кроме капусты, нарежьте небольшими кусочками и потушите на растительном масле с томатный соусом минут 7-8.


Добавьте нашинкованную капусту, долейте воды так, чтобы она не доходила до верха, примерно на 1 сантиметр. Посолите, добавьте специи и лавровый лист.


Перемешайте и тушите практически до готовности. Время тушения зависит от сорта капусты и составляет от 10 до 25 минут. У меня зимняя капуста тушилась минут 20.


Затем добавьте в наше рагу нут и нарубленный чеснок. Перемешайте.


Готовьте ещё 5 минут и подавайте горячим! Приятного аппетита!

Блюда из нута

Блюда из капусты


Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты - это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!


Чтобы быстро и незатейливо приготовить вкусную пасту, нужно лишь смешать макароны с брокколи, нутом (турецким горохом) и жареным беконом.


К этим вкусным вегетарианским голубцам также подается вегетарианская ананасовая сальса.


Если вы придерживаетесь правил правильного питания, то Вам это блюдо очень понравится. "Чаша Будды" - это блюдо, в котором все ингредиенты правильно подобраны и дополняют друг друга, создавая невероятную вкусовую гамму!


Чрезвычайно яркий по вкусу и насыщенный получается борщ с добавлением большого количества овощей, пряностей и приправ! Нут - чудесное дополнение к этому блюду, придает питательность и служит оригинальным компонентом! Горячий сытный обед обеспечен! Домочадцы будут довольны!


Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.


Очень необычный по составу, ароматный и вкусный овощной салат с нутом и цветной капустой.

Рецептов с кускусом сейчас появляется все больше. Если у вас нет кускуса, его несложно сделать самому из манной крупы - здесь рассказывается как.


Легкий овощной суп с добавлением нута и цветной капусты - это отличная идея для сытного обеда! Благодаря свежему имбирю и пряностям блюдо имеет удивительный вкус и аромат!


Чрезвычайно яркий по вкусу и насыщенный получается борщ с добавлением большого количества овощей, пряностей и приправ! Нут - чудесное дополнение к этому блюду, придает питательность и служит оригинальным компонентом! Горячий сытный обед обеспечен! Домочадцы будут довольны!


Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.


Очень необычный по составу, ароматный и вкусный овощной салат с нутом и цветной капустой.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1/4 велка
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Нут 3/4стакана
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить тертую морковь, обжарить.


Добавить нашинкованную капусту, влить немного воды и тушить до мягкости.


Добавить томатную пасту, перемешать.


Всыпать отварной нут, перемешать, прогреть несколько минут.


Данное блюдо чудесно разнообразит ваш рацион и станет достойным украшением праздничного стола. Аромат зиры во время приготовления создаст атмосферу тепла и уюта в вашем доме. Эта специя очень популярна в Индии.

Блюдо получается сочное и сытное. Готовить просто и быстро! Попробуйте, экспериментируйте и вам обязательно понравится)

Рецепт тушёной капусты с нутом и зирой


1 Предварительно замочить нут, затем его отварить. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. Капусту нашинковать.


2 В посуду с толстым дном налить масло, добавить зиру и прокалить. Убавить огонь и выложить морковь. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, периодически помешивая. После добавить капусту и 4 столовые ложки нутового бульона, продолжать тушить на медленном огне с закрытой крышкой 10-15 минут, также помешивая. Посолить.


3 В готовое блюдо добавить нут и перемешать. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Постное, вегетарианское блюдо — тушеный нут с капустой и куркумой! Больше рецептов с нутом в этой категории.


Нут содержит немалое количество белка, поэтому съев совсем немного турецкого гороха, можно быстро насытиться. Поэтому такое блюдо я рекомендую готовить не как гарнир, а как основное. Особенно понравится тем, кто придерживается поста и в поисках интересных, но простых и быстрых рецептов, что в силе утолить голод.

Похожие рецепты


  • Нут в сливочной глазури

  • Жареный нут со специями рецепт с фото

Главный секрет тушеного нута с капустой — это оставить овощи наполовину сырыми, а точнее, слегка хрустящими! Ни в коем случае не переваривайте цветную капусту, иначе будет невкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана нута (заранее замочите на ночь);
  • 1/2 маленькой головки цветной капусты;
  • белокочанная капуста (равная по объему цветной капусте);
  • щепотка куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.

Отнеситесь серьезно к выбору нута, если у вас в наличие горох прошлогоднего урожая, то он может вариться гораздо дольше! Тогда не только замочите, но и отварите нут заранее.

Не важно, привозной нут или выращенный в вашем регионе, главное — свежий, собранный в этом году.

Как приготовить нут с цветной капустой и белокочанной

Главное следить за тем, чтобы цветная капуста не разварилась. Оставьте ее структуру слегка плотной. Белокочанная должна размягчеть хорошо.

Попробуйте на вкус перед подачей, может захочется добавить немного соли или черного (красного) перца по желанию.

Приятного аппетита! Рецепт от Анжелы!

Кстати, такое блюдо можно готовить и с морковью, тыквой, брокколи, сельдереем. Я вседа оставляю овощи немного сыроватыми, так в них больше вкуса и пользы.

Примечательны не только горохом нутом, но и тем, что для этих щей белокочанная капуста обжаривается. Подробности под катом.


.

.

Рецепт крайне простой, но расписан подробно.

Капуста белокочанная – 300 – 350г (без кочерыжки , уже подготовленной)
Лук репчатый – 300г (вес очищенного лука)
Морковь – 300г (очищенной моркови)
Нут – 1 стакан (сухого нута)
Масло растительное для обжаривания овощей (например подсолнечное дезодорированное как в данном случае) – 1 стакан или чуть больше (возможно
Укроп – 1 пучок
Соль и черный молотый перец – по вкусу

Понадобится также сотейник , вок или глубокая сковорода для обжаривания (можно чугунный проверенный сотейник или вок или сковорода с антипригарным эффЭктом))
Кастрюля объёмом 3л.

1.Нут залить холодной водой (замочить) на 6-8 часов , что называется «на ночь» (воды понадобиться в 4 раза больше нута т.к нут все время должен быть покрыт водой, а воды нут впитывает довольно много) . Лучше оставить нут на 12 часов и раза 2 за это время (с вечера и утром) промыть холодной водой. Нут можно оставить и на 24 часа, но в таком случае миску с замоченным нутом следует держать в холодильнике.
Нубухший, готовый к приготовлению нут следует промыть, поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки , далее снизить интенсивность нагрева и варить около 2 часов (обычно нут у меня хорошего качества и готов через 1,5-2 часа). Нут во время отваривания НЕ солить!

Когда нут будет готов, его следует слить через металлическое сито, переложить в миску и накрыть крышкой.

(Отвар в котором варился нут, его называют аквафаба, можно не сливать, а сохранить и использовать для приготовления постных соусов , для некоторых видов постного теста. но это уже другая история – кто в теме знает что такое аквафаба)).

2.Капусту белокочанную нашинковать и порубить поперек так , чтобы капустные «плети» были не длиннее 2 см.

3.Морковь вымыть, обсушить при помощи х/б полотенца, очистить и нарубить поперек длиной 1 – 1,5 см (не более 2см), затем, уложив на доску срезом, каждый фрагмент моркови нарезать соломкой вдоль 1,5мм или 2Х2 мм (см фото). Морковь можно и натереть на крупной терке, но мне нравится именно так нарезанная морковь)).

4.Лук репчатый очистить, вымыть, высушить при помощи х/б полотенца и нарезать четверть/кольцами или перьями (если перьями, то луковицы следует брать небольшие, чтобы перья были около 3 см в длину не более).

5.В сотейник влить масло, дать маслу хорошо нагреться и обжарить подготовленную морковь. Во время обжаривания морковь следует чуть-чуть посолить. Жарить, периодически помешивая - сперва при интенсивном нагреве, а затем снизить нагрев до среднего. Морковь должна быть именно обжарена. Извлечь морковь при помощи шумовки и поместить в миску. По возможности, масло должно остаться в сотейнике. Когда морковь будет в миске, то на нее можно слегка (не фанатично) надавить шумовкой и выделившееся масло слить назад в сотейник.

6.Далее (в том же сотейнике, на том же масле) обжарить подготовленный лук. Первые минуты обжаривать при интенсивном нагреве, затем немного снизить нагрев. Во время обжаривания лук следует чуть-чуть посолить. Лук тоже должен получиться обжаренным, а не тушеным. Извлечь при помощи шумовки и отправить в миску к обжаренной моркови.

7. В сотейнике на котором обжаривались овощи, обжарить подготовленную капусту. Для этого, если требуется добавить в сотейник масла, прогреть и затем обжарить капусту. Во время обжаривания капусту чуть посолить, буквально щепоткой соли и капусту требуется все время помешивать ложкой, чтобы капуста не подгорела. Первые минуты обжаривать при интенсивном нагреве, а затем нагрев снизить как в случае с морковью или луком. Особенно хочется сакцентировать внимание на том что капуста может быстро пригореть и потому за ней надо следить , от плиты не отходить и чаще помешивать.
После того как капуста обжарится, ее при помощи шумовки извлечь из сотейника и отправить в миску к моркови и луку. (Излишки масла, если они образуются в миске тоже слить).

8.В кастрюлю положить отварной нут, залить 2 литрами кипятка, посолить по вкусу, довести до кипения, снизить интенсивность нагрева и варить минут 10, а затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и капусту. Поперчить черным молотым перцем. Еще раз попробовать на соль и , если требуется, досолить. Варить при среднем нагреве в течение 8 -10 мин и не более. В самом конце приготовления, за минуту до готовности, добавить в щи мелко порубленный укроп.

Щи получаются густыми, для тех кто любит пожИже, кипятка брать не 2л, а 2,5л, но тогда и кастрюлю следует брать бОльшего объема.

Конечно обжаривать овощи можно обычно, морковь вместе с луком, но раздельное обжаривание мне, чисто субъективно конечно, кажется вкусней. Органолептика, как и Восток – дело тонкое J .

Морковь действительно можно натереть на крупной терке, вкус не очень пострадает, но, в таком случае, за ней придется следить пристальнее и чаще помешивать – ну чтобы не подгорела)).

Кстати, вместо обжаренной белокочанной капусты, можно взять ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ, подготовить ее, разобрать на соцветия и добавить вместе с обжаренной морковью и луком. В таком случае надо варить все вместе около 15 минут – т.е ориентироваться на готовность цветной капусты. Но это будут уже точно НЕ ЩИ J .

А еще варила как-то щи с обычным горохом. Ну и такая ерунда получилась. В блог все же выложила, но это была полная ерунда. Нут куда лучше.

Все).
Кажется ничего не забыла. Если что, то допишу))

.


.


Такое домашнее, такое простое, но такое вкусное и сытное блюдо! Мясо и гарнир в одной тарелке - мужчины скажут вам спасибо и непременно попросят приготовить это жаркое еще раз.

Ингредиенты для «Жаркое из говядины с нутом»:

  • Говядина (бедренная часть, мясо с грудинки или лопатки ) — 800 г
  • Нут (сухой) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая ) — 1/2 ч. л.
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Бульон (или вода) — 250 мл
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2537.3 ккал
белки
225.1 г
жиры
116.6 г
углеводы
153.5 г
100 г блюда
ккал
132.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
6.1 г
углеводы
8 г

Рецепт «Жаркое из говядины с нутом»:


Замочите на ночь нут в большом количестве воды.


Говядину порежьте небольшими кусочками


Нарубите лук и чеснок. Лука должно быть много - тогда соус будет очень вкусным и густым. Да и вообще, мясо любит лук.


Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте на сильном огне в 3-4 захода мясо до легкой румяной корочки, приблизительно по 5 минут каждую партию. Переложите его на тарелку.


В эту же сковороду добавьте лук, чеснок и обжарьте их до прозрачности, затем добавьте специи - корицу, острый красный перец, зиру и паприку.


Перемешайте специи вместе с луком и, как только они начнут отдавать свой аромат, всыпайте кусочки говядины. Влейте томаты в собственном соку, перемешайте и прогрейте в течение минуты.


Теперь добавьте нут и влейте бульон, посолите и закройте крышкой. Уменьшив огонь до минимума, тушите мясо не менее часа, до мягкости.

В результате вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Жаркое из говядины с нутом

  • 87
  • 550
  • 36799

Похожие рецепты

Острая говядина су-вид

  • 122
  • 322
  • 11089

Мясо "Сладкая неженка"

  • 32
  • 39
  • 9451

Говядина "Азиатская"

  • 0
  • 290
  • 2212

Говядина под майонезно-кофейным соусом

  • 34
  • 62
  • 6141

Пёркёльт из говядины

  • 99
  • 1542
  • 28411

Мясо по-японски

  • 318
  • 5259
  • 1201751

Говядина, тушeнная с черносливом

  • 99
  • 415
  • 126309

Мясо под крекерной шапкой

  • 66
  • 181
  • 17513

Лапша с мясом и овощами "Чапчхе"

  • 55
  • 340
  • 4293

Попробуйте приготовить вместе

Грузинский салат из зеленой фасоли

  • 25
  • 1255
  • 18448

Мини пирожки с курицей на палочках

  • 95
  • 943
  • 25973

Шоколадный торт "Наслаждение"

  • 173
  • 1514
  • 35383

Фотографии «Жаркое из говядины с нутом» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 марта 2019 года galina27 1967 #




12 марта 2019 года nelliundco #



15 ноября 2017 года lana lisek #



16 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)



12 апреля 2017 года budja #


30 ноября 2016 года kristina-miss #



30 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



10 ноября 2016 года unreal #


10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


10 ноября 2016 года unreal #


10 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года Маришка-2015 #



9 ноября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



12 октября 2016 года Oleninka #


12 октября 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)



9 ноября 2016 года unreal #

Ага, я тоже приготовил.
Только говядину и нут, заменил сосисками и макаронами, а вместо специй и помидоров в собственном соку облил всё майонезом=)))
тоже ниче так получилось.

Извините за шутку=)


10 ноября 2016 года Oleninka #


4 сентября 2016 года yullailch #


18 июля 2016 года natalia986 #



3 июля 2016 года tonsilla #



3 июля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)




16 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


31 марта 2016 года qwin777 #


3 февраля 2016 года kate mfmo #


30 января 2016 года tonsilla #


30 января 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Анджелиночка #


25 июля 2015 года MariyV15 #


3 июля 2015 года Валерия Роми #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: