Мясо капустная запеканка как в детском саду рецепт с фото в духовке

Капустная запеканка в духовке — аппетитное лакомство, которое часто делают для детей в садике. Но и каждая хозяйка старается баловать вкусностями своих домочадцев. К тому же готовить блюдо очень просто и довольно быстро, поэтому вам не придется часами стоять у плиты. Продукты легко найти в магазине, но уверены, что практически на каждой кухне они есть. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте сытный и правильный завтрак для всей семьи.
Данный вариант запеканки делается из капусты. Используйте белокочанную, желательно молодую, так как старая готовится в два раза дольше. А чтобы получить нужную консистенцию, добавляйте в массу муку высшего сорта, яйца и молоко. Блюдо можно сделать без манки. Лучшая термическая обработка для него — духовка. Так блюдо хорошо и полностью запечется.

Для приятного сливочного вкуса возьмите твердый сыр. Рекомендуем вам воспользоваться российским или голландским. Они прекрасно дополнят лакомство и сделают его намного вкуснее и сытнее. А для цвета добавьте морковку. Она не только придаст яркий летний оттенок, но и наполнит блюдо нежным вкусом.
Капустную запеканку можно назвать диетической, так как калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 100 ккал. Ее можно включать в рацион при повышенном холестерине, при ПП (правильном питании) и детям с раннего возраста.
Кушать можно с картофельным пюре и сосисками, с жареным или вареным мясом, котлетами или биточками, а также другими вкусностями.
Как приготовить в домашних условиях капустную запеканку в духовке без манки? Ниже вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!


Мясная запеканка с капустой – очень сытное и питательное блюдо для детей от года. Капуста с мясным фаршем напоминает ленивые голубцы, но вкус у этой запеканки более насыщенный. Мой ребёнок не очень любит капусту, но этот детский рецепт пришёлся ему по вкусу, что капусту он даже не заметил

фарш говяжий – 70 г
капуста белокочанная – 40 г
сливочное масло – 1 ч. л.
лук – 10 г
морковь – 30 г
помидор – 30 г
яйцо – 1 /4 шт.
молоко – 1 ст. л.
зелень укропа
толчёные сухари – 1 ч. л.
соль – по вкусу

Способ приготовления:
Фарш, вместе с мелко нарезанным луком, тушим в сливочном масле 5 минут. Добавляем мелко натёртую морковь и ещё тушим минут 5.
Капусту, нарезанную тонкой соломкой, заливаем кипятком и тушим 15 минут. Затем воду сливаем.
В мясной фарш с луком и морковкой добавляем капусту, молоко, сухари, взбитое яйцо, укроп и порезанный помидор, с которого предварительно сняли шкурку. Всё хорошо перемешиваем, укладываем в огнеупорную формочку и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут.

Оформить мясную запеканку с капустой можно в виде черепашки “Тортиллы”, таким образом мы развиваем у ребёнка воображение и вызываем интерес к еде.


Ингредиенты:
1. Мясо без костей – 100 гр.
2. Капуста белокочанная – ½ листа
3. Масло сливочное – 2 чайные ложки
4. Лук репчатый –1/8 шт.
5. Молоко – ¼ стакана
6. Яйцо – ½ шт.
7. Раствор соли – ½ чайной ложки
8. Сметана 1 чайная ложка

Приготовление.
Готовое вареное мясо надо вынуть из бульона. Репчатый лук порезать и притушить. Потом мясо и лук пропустить через мясорубку. Отдельно готовят капусту. Её необходимо мелко нашинковать, положить в кастрюлю, налить туда горячего молока, закрыть крышкой. Все это потушить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем в тушеную капусту добавить сливочное масло, подготовленное мясо, раствор соли и, добавив взбитое яйцо, интенсивно перемешать. Полученную однородную массу выложить на сковородку, которую необходимо предварительно смазать маслом. Чтобы запеканка получилась привлекательнее, сверху ее смазывают яйцом. Запекают в духовом шкафу до готовности примерно 30 минут.

При подаче на стол запеканку можно полить сметаной, а также посыпать мелко порезанной зеленью укропа.


Ингредиенты

    Капуста свежая — 300 граммов Манная крупа — 120 мл Кефир — 150 мл Соль — щепотка Яйца — 3 штуки Молотый перец Свежая зелень

Инструкции

Для того, чтобы приготовить капустную запеканку, потребуется всего четыре основных ингредиента: капуста, яйца, манная крупа, кефир или молоко.

Для запеканки можно использовать обычную белокочанную капусту, цветную, брокколи. Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке.

В запеканку можно добавить обжаренный лук и морковь, фарш, сосиски, специи — вариантов запеканок огромное множество. А в итоге вы получите нежную, мягкую и вкусную запеканку, которую с удовольствием съедят даже дети — малоежки. Предлагаемый рецепт очень бюджетный и рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для капустной запеканки

  • капуста свежая — 300 граммов;
  • манная крупа — 120 мл.;
  • кефир — 150 мл.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 штуки;
  • молотый перец, свежая зелень для украшения — по вкусу

За полчаса до приготовления запеканки залейте манную крупу кефиром, перемешайте смесь и оставьте ее для набухания.


Молодую капусту нарежьте тонкой соломкой.


Посолите капусту и слегка обомните ее руками, чтобы не было острых углов.


В миску к манке вбейте три яйца.


Размешайте смесь до однородности.


Переложите нарезанную капусту в миску.


Перемешайте капусту с жидкой основой.


Смажьте кусочком масла чашу мультиварки или форму для запекания.


Переложите капустную массу в форму, разровняйте верх ложкой.


Поставьте форму в мультиварку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
После сигнала капустная запеканка готова.


Выньте чашу из мультиварки, накройте ее плоской тарелкой и переверните вверх дном. Запеканка окажется на тарелке поджаренной стороной вверх.


Для придания сливочного аромата, смажьте запеканку кусочком масла.


Ароматную, нежную запеканку можно с легкостью приготовить на завтрак или ужин. Горячая запеканка особенно вкусна.


Попробуйте приготовить!

Если взять точно нужное количество продуктов, результат получится исключительно вкусным


Запеканки — это всегда огромный простор для творчества. Кроме того, они довольно просто и быстро готовятся, а такие хиты, как творожная, макаронная или картофельная запеканка еще и возвращают нас в детство.

Сегодня мы приготовим классическую капустную запеканку а-ля «Детский сад». Если взять точно нужное количество продуктов, выдержать все пропорции и технологию, результат получится исключительно вкусным, нежным и полезным.

1–1.2 кг свежей белокочанной капусты

1 стакан молока

СЮЖЕТ

1/2 стакана манной крупы

2 небольших яйца

2 столовые локжки молотых сухарей

сметана по вкусу

Капусту почистить и мелко нашинковать, положить в кастрюлю или сотейник, залить молоком, добавить масло и тушить под крышкой на небольшом огне до полуготовности. Затем засыпать, помешивая, манную крупу и варить еще 5–10 минут. Выключить огонь, немного остудить, добавить сырое яйцо и как следует размешать. Посолить.

Смазать маслом форму для запеканки и посыпать дно и стенки сухарями. Выложить капустную массу в форму, разровнять, помазать сметаной, посыпать сверху тёртым сыром и сухарями и запечь в духовке при 200 С 30 минут, последние 5 минут — на режиме конвекции (получится вкуснейшая корочка).

Если запеканка еще не готова, но вы обнаружили, что пригорает верхний слой, то следует вынуть форму из духовки и аккуратно удалить подгоревшую верхушку. После этого, чтобы исправить внешний вид запеканки, равномерно посыпьте ее тертым сыром и верните в духовку, не забыв отрегулировать температуру.

Есть её вкусно как в холодном, так и в горячем виде, но непременно — со сметаной.

Читайте также: