Мясо тушеное с помидорами и пивом

Откуда стало известным это блюдо, а тем более к какой национальной кухне оно относится, однозначно сказать сложно. Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Каждый народ готовит хашламу по своему рецепту и считает его самым правильным. Хашлама – это густой мясной суп. Грузины отваривают мясо с большим количеством кинзы, лука и белых кореньев. В других национальных кухнях хашламу готовят более основательно – к мясу добавляют картофель, баклажаны, помидоры, грибы, морковь, а гурманы предпочитают более изысканный вариант – хашлама готовится только из мяса с добавлением пива и специй. В отношении специй, кстати, блюдо тоже вполне демократичное – базилик и кинза, молотый перец и лаврушка, все вместе или в любом сочетании. Но есть одно требование, которое соблюдают все повара – первую скрипку в этом блюде независимо от состава ингредиентов играет мясо. Его должно быть в два – три раза больше чем всего остального, а бульона совсем чуть – чуть. Мясо готовится очень долго, оно томится на маленьком огне, пока не становится мягким, нежным, сочным.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для этого замечательного блюда я взял телятину, реберную часть. Нарезаем большими кусками, солим, перчим, посыпаем куркумой. Укладываем в холодный казан, разравниваем. Следующий слой- нарезанный полукольцами репчатый лук. Далее- слой нарезанных кубиками бланшированных помидоров без кожицы. Каждый слой солим, перчим по вкусу, присыпаем миксом зелени. Следующий слой- нарезанный кубиками баклажан. В середину этого коктейля кладем головку чеснока. После выкладки баклажан очередь за нарезанным квадратиками болгарским перцем. Кладем лавровый лист, посыпаем черным перцем горошком. Я положил еще два стручковых острых перца. Заливаем светлым пивом в количестве 200-250 мл. Накрываем тарелкой. Закрываем крышкой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого. Томим два, два с половиной часа до полной готовности мяса. За час до готовности выкладываем сверху крупно нарезанный картофель. Готовится блюдо без добавления масла и воды. Пожалуй, все! Угощаем и угощаемся! Приятного аппетита!

мясо говяжье- 1300 гр

помидоры- 700 гр

перец болгарский- 2 шт

лук репчатый- 3 шт

пиво светлое- 200 мл

петрушка- 1/2 пуч

перец черный- по вкусу

специи для мяса- по вкусу

куркума- по вкусу

лавровый лист- 4 шт

перец черный горошком- по вкусу

перец стручковый острый- 2 шт



Дубликаты не найдены

Хашлама – это густой мясной суп.

Суп (от фр. soupe[1]) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости.

Я какой суп не сварю у меня хашлама получается. Ложка стоит.

Телятину 2-2,5 часа? Может лучше говядину? Вкус насыщенней будет.

Сусамыр


Сметана — 200 гр.


Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности с добавлением масла.


Добавляем резанную небольшими кусочками печень и обжариваем 5-7 минут.


Солим, перчим, выкладываем в порционные горшочки.


Сметану разводим в воде, добавляем муку. Прогреваем на небольшом огне, хорошо перемешиваем.


Заливаем печень сметанным соусом и посыпаем тёртым сыром.

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15–25 минут до золотистой корочки. При подаче посыпаем зеленым луком.


Мясо по-мельничьи


Предлагаю вашему вниманию блюдо болгарской кухни, которое по набору ингредиентов доступное каждому. Мясо получается очень вкусным и в меру острым. Мясо по мельничьи – это отличный вариант для сытного обеда или ужина. Готовить такое мясо совсем несложно, а семья всегда довольна.

Квашеная капуста – 500 г

Томатная паста – 30 г

Жир свиной топленый – 40 г

Перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Перец красный молотый – 1 щеп.

Рассол капустный - 75 мл

Соль, сахар – по вкусу

1. Квашеную капусту тушим со свиным топленым жиром (1 ст. л.) и томатной пастой в течении 40 минут.

2. Измельчаем лук.

3. Нарезаем мясо кусочками.

4. Мясо обжариваем в оставшемся свином жире.

5. Обжариваем лук.

6. Капустный рассол разводим водой в отношении 1:1 и добавляем к капусте.

7. Смешиваем все ингредиенты, добавляем специи и тушим мясо на медленном огне под крышкой до готовности.


Шикарное горячее блюдо!


Всем большой привет! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептом вкусного, сочного невероятно ароматного и необычного горячего блюда к празднику, обеду или ужину. Таким кушаньем Вы сможете не просто накормить своих родных и близких, но удивить, порадовать и оставить неоспоримое желание угоститься им еще не один раз!

Картофель – 700-750 гр.

Шампиньоны – 500 гр.

Мясной фарш – 600 гр.

Сыр «Моцарелла» - 80-150 гр.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Сушеный чеснок – 1/3 ч.л.

Черный перец – по вкусу

Форма диаметром - 25 см.

1. 2 средние луковицы обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим 500 гр. шампиньонов нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

2. Возьмем 600 гр. мясного фарша, я взяла свиной и куриный в равных пропорциях. Перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю 1/3 ч.л. сушеного чеснока или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски, чтобы фарш стал более однородным.

3. 700 гр. отварного картофеля превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю 70 мл. молока и добавляю 1 яйцо, все хорошо размешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

8. Блюдо получается очень сочным, ароматным, картофельное пюре внутри мягкое, нежное и воздушное, а снаружи с румяной аппетитной корочкой. В общем такое блюдо станет украшение любого стола, и я уверена, что как только Вы попробуете, будете готовить его еще не один раз. В холодном виде мне тоже очень нравится. Удобно разрезается ножом на порционные кусочки. Остается по прежнему сочным и вкусным. Всем приятного аппетита, позитивного дня и много улыбок!


Мясо получается очень мягким, нежным и вкусным. Если увеличить количество овощей, то получится самостоятельное блюдо. Вместо говядины можно использовать баранину.

Ингредиенты для «Говядина с овощами в пиве»:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Пиво светлое / Пиво — 300 мл
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2478.4 ккал
белки
206 г
жиры
135.8 г
углеводы
98.3 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.7 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Говядина с овощами в пиве»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина в красном вине

  • 69
  • 171
  • 2153

Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой

  • 14
  • 10
  • 7240

Томленая говядина с овощами

  • 8
  • 181
  • 2772

Говядина со смородиновым соусом

  • 5
  • 63
  • 1820

Маклюбе

  • 31
  • 204
  • 47279

Овощное рагу с говядиной

  • 53
  • 55
  • 10681

Медальоны из говядины в беконе

  • 37
  • 94
  • 2273

Говядина нежнейшая с кисло-сладким перцем

  • 2
  • 314
  • 1831

Рибай, картофель и грибы

  • 8
  • 38
  • 2231

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Патрикеевна"

  • 63
  • 261
  • 15092

Закусочный торт "Фантазия"

  • 72
  • 776
  • 64352

"Ischler Toertchen"-двойное печенье

  • 75
  • 223
  • 13120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 января kseniaob # (автор рецепта)






20 января kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все Живое

жорево и порево - это очень здорево.





Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал26
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

За дрожжевой компонент тоже сильно волновался, когда готовил.
Ничего кроме легкого ненавязчивого хлебного аромата в послевкусии не осталось, и в этом, я считаю, основная заслуга томатов. Они хорошо подружились с пивом и нейтрализовали все то, что нужно было нейтрализовать и оставили все то, что нужно оставить. Ну и долгое томление, вероятно, тоже сыграло свою роль.
Делал свинину с имбирем и пивом, вот там да. Там пиво несколько резковато выглядело, а тут просто идеально.
Масло подсолнечное, да.

Про болгарский перец соглашусь, с ним будет тоже интересно. Немного по другому, но тоже очень вкусно.

А насчет картошки - не отказывайтесь! Имхо хорошо ей тут будет. Мне тоже первое что пришло в голову к такому мясу - это гарнир из картошки. Хоть пюре, хоть жареную. А еще лучше отваренную в мундире, а потом поджаренную в масле до румяной золотистой корочки. ))

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Expand
  • Reply
  • Thread

А с пивом вообще удобно, кстати!
Так, как блюдо готовится не быстро, можно взять пива побольше, и пока мясо томится - попивать себе пивко.
А там, глядишь, с пивка и аппетит разыграется, с него всегда аппетит, и вот когда разыграется, тут глядишь мяско поспеет, да с квашенной капусточкой, да с крепким горячим черным чаем.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

Блюда с пивом


Нежное, сочное и очень ароматное мясо, маринованное в пиве, а затем еще и тушенное в маринаде, обязательно понравится всем ценителям мясных блюд.


Невероятно вкусное блюдо из говядины, в китайском стиле. Говяжьи отбивные под соусом из пива и кетчупа готовятся очень просто, результат порадует всех любителей азиатской кухни.


Говядина по-фламандски — это мясо, тушенное в пиве, в духовке. Блюдо совсем не сложное, но вкусное и сытное.


Рецептов подобной говядины, тушенной в пиве, в разных странах достаточно много. Алкоголь из пива испаряется в течение термообработки, а мясо приобретает очень удачный вкус.


Говядина тушится с целыми луковицами и грибами, с добавлением бульона и пива, затем приправляется готовым клюквенным соусом.


Из овощей для такого рагу понадобится морковь, пастернак, лук и грибы. Говяжье мясо тушится на медленном огне вместе с ароматными овощами в янтарном пиве.


Говядина, тушенная в пиве со ржаным хлебом, - это любимое блюдо моего мужа-мясоеда. Тушеная говядина по этому рецепту получается сочной, нежной, а хлеб в процессе приготовления в пиве превращается в ароматную густую подливу с легкой кислинкой. Как же это вкусно!


Мясо с помидорами, с добавлением пива и меда, получается вкусным, сочным и особенно мягким, если готовится долго при небольшой температуре.


Почти мясной пирог, но по сути - тушеное с грибами мясо, которое затем запекается под слоеным тестом. Такое блюдо выглядит гораздо эффектнее, чем просто тушеное мясо.


Интересное блюдо из говядины с черносливом, тушенной в пиве, предложу на обед в воскресный день. Готовится долго, но оно того стоит. Мясо и чернослив дополняют друг друга. Аромат и вкус. В общем - надо готовить))


В мультиварке (медленноварке) говядина получается мягкой и сочной. Подаю тушеное мясо с подливкой и любимым гарниром.


Швейцарский охотничий соус (Jäger Sous) из говядины с шампиньонами. Долго, но вкусно! Меня этому рецепту в Швейцарии научил мой сосед-повар.


Тушеные говяжьи ребра по-перуански получаются очень вкусными благодаря соусу из кинзы и болгарского перца. Особый акцент готовому блюду придаст острая сальса со жгучим перцем.

Рецепт карбоната из говядины для скороварки. Ломтики говядины обжаривают, а затем тушат в пиве вместе с картофелем.

Печень говяжья - очень питательный и полезный продукт, содержащий многие ценные витамины. По этому рецепту печень обжаривается, а затем тушится в соусе из сметаны и пива.


По количеству ингредиентов это мясное блюдо не назовешь простым, но процесс приготовления совсем несложный. Кусочки говядины сначала обжариваются, а затем тушатся в бульоне с темным пивом "стаут". Говядина тушится с грибами, луком, картошкой. Для лучшего аромата — тимьян и лавровый лист.


Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.


Мясо для такого рагу не режется кусочками, а тушится сверху овощей в виде рулета.


Мясо с помидорами, с добавлением пива и меда, получается вкусным, сочным и особенно мягким, если готовится долго при небольшой температуре.


Швейцарский охотничий соус (Jäger Sous) из говядины с шампиньонами. Долго, но вкусно! Меня этому рецепту в Швейцарии научил мой сосед-повар.


Рецепт хашламы отлично подойдет самым начинающим хозяйкам. Готовится хашлама очень просто, но результат изумительный. Хашлама может быть в виде первого или второго блюда, в разных вариациях. Например, хашлама на пиве, из говядины и овощей.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


  • Поделиться
  • Нравится 0

Когда я в первый раз приготовила тушеное мясо в пиве с овощами – это была полная катастрофа! Я следовала рецептуре одних из первых кулинарных книг Джейми Оливера (в 2001 году) и пыталась воссоздать этот рецепт на моей кухне. Я не знаю, что пошло не так. Может пиво было не то, может я перепутала шаги и рано добавила пиво… В итоге в блюде появился горький едкий дрожжевой вкус. Я была разочарована.

Но вот уже прошло 11 лет и я решила дать еще один шанс этому блюду, и не пожалела! Мне настолько понравилось нежное мясо в пиве, запаха не было! Через 2 дня я вновь приготовила это блюдо. Очень вкусно! Прекрасное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Рецепт пригодится для людей не любящих жирную пищу, соблюдающих здоровый образ жизни. Рецепт, пожалуй, отнесу к чешской кухне. Так как именно в Чехии чаще всего в ресторанах встретишь мясо в пиве.

Пошаговый рецепт


Все овощи почистить и порезать. Их можно резать как угодно, в том числе и мясо. Если вы любите большие куски, режьте так, если размером с укус, дерзайте.

Муку насыпать в чашку. Обвалять мясо в муке. Отложить в сторону.


В большой сковороде на сильном огне, с добавлением оливкового масла, обжарить чеснок и лук до мягкости и появления запаха чеснока (около 2-х минут).


Добавить мясо и жарить еще 4 минуты, периодически помешивая.


Добавить все нарезанные овощи (морковь, картофель, сельдерей), жарить в течение 1 минуты.


Затем добавить пиво и консервированные порезанные на кусочки помидоры (помидоры следует очистить от кожицы, так как она будет попадаться и портить весь вкус блюда).


Довести мясо в пиве до кипения, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около полутора часов, периодически помешивая. Если пища будет пригорать, добавьте немного воды. Попробуйте мясо, если оно мягкое, блюдо готово, если нет — тушите еще 15 минут или около того. В конце готовки все посолите и поперчите по вкусу. Добавьте рубленую зелень (петрушку или укроп, что вы любите). Вот и все! Говядина в пиве, тушеная с овощами готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

Предрассудкам подвластны даже очень умные люди. Причем заблуждения существуют и в кулинарии. К примеру, большинство людей считает, что говядина – мясо жесткое и несочное. Как шуточно говорят о кошках, «это вы их готовить не умеете». Та же самая говядина в пивном соусе – вкуснота неописуемая, мясо получается нежнейшее и употребляется даже капризулями быстрее, чем вездесущая свинина. Кухни многих стран охотно предоставляют рецепты, в которых «смягчителем» выступает именно пиво. И не надо беспокоиться, что мясо будет «пьяным», непригодным для детского меню. Не забывайте, что алкоголь разлагается при температуре ниже кипения воды. Так что при термообработке ничего опасного для здоровья потомков не остается.


Ирландское жаркое

Берется килограмм говядины и нарезается кусочками среднего размера. Их, присолив и приперчив, надо запанировать в муке – но не жарить! Сразу же добавляется полкило крупно порезанной картошки (если она мелкая, можно закладывать целые клубни), дольки (а не кольца) большой луковицы и пластинки шести долек чеснока. Все это смешивается в толстодонной кастрюле, заливается полстакана густой томат-пасты, разведенной 400 мл бульона и неполной бутылкой портера. Вместо него можно взять любое темное пиво, главное, чтобы вкус был бархатистый. Когда все закипит, огонек прикручивается, емкость неплотно прикрывается крышкой и часа на два, пока говядина не приготовится, оставляется в покое. Под конец всыпаются полтора стакана замороженного горошка – и через пять минут можно насладиться истинно ирландским блюдом. Благодаря всем манипуляциям (и портеру в первую очередь) получается мягкая и сочная говядина в пивном соусе. Вкуснота неописуемая! Да и готовится, как видите, не очень долго и не слишком сложно.


Бельгийский рецепт

Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона – 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука – полуколечками, а говядину – кубиками с гранью в 3 см. Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются. В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми – отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо. Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль – все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу. Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе – нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая – особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.


Тушеная говядина

Можно обойтись и без большого количества дополнительных ингредиентов. В конце концов, человек может предпочитать какой-то определенный гарнир, так зачем его ограничивать? Даже если просто потушить, выйдет удачная говядина в пивном соусе (вкуснота неописуемая, как уже неоднократно говорилось). Полкило мяса разделываются одинаковыми кубиками и идут на сковородку; начнут коричневеть – добавить полукольца двух луковок, соль и нарубленный чеснок (минимум пять зубчиков, можно больше). Через пару-тройку минут в сотейник доливается заранее закипяченное пиво (до полулитра), вложить душистый перчик и лаврушку. Единственное отличие от всех других видов мяса в том, что говядина тушиться будет долго – до полутора часов. А затем: кушать подано!

Душистая говядина в пиве

Рецепт рассчитан на приготовление цельного куска мяса, но может быть использован и для порубленного. Полкило говядины натираются со всех боков смесью из шинкованной луковицы, столовой ложки горчицы, соли и перца. Когда ломоть промаринуется полчаса в холодильнике, он очень быстро подрумянивается, перекладывается в кастрюлю, заливается бутылкой темного крепкого пива и сдабривается цедрой лимона и тмином. Важная тонкость: на этом этапе добавляются и несколько корок (можно сухих) ржаного хлеба. Если, конечно, вы хотите, чтобы вам однозначно удалась ваша тушеная говядина в пиве. Рецепт гарантирует, что с таким добавлением мясо станет более душистым и мягким. После закипания кастрюля прикрывается и оставляется на огне до размягчения говядины.


Говядина с чили

Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна – кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле – килограмм резаного лука, 2 перца халапеньо и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!


Говядина под темным пивом в горшочке

Чтобы избежать жесткости мяса, сначала полкило нарезанной говядины обжаривается в казане или сковородке, тушится минут десять с кружочками одной морковки, солью, специями и бутылкой темного пива. Не до конца: до ума дойдет говядина в пиве в духовке, расфасованная по горшочкам и дополненная картошкой (граммов 200, не больше). Полуготовое мясо раскладывается по этим удобным посудинам, сверху прикрывается средне порезанными клубнями, заливается подливкой, в которой тушилось – и в духовку. Желающие могут полить содержимое горшочков майонезом или посыпать сыром. Готовность можно определять по аромату. Для недоверчивых – вилкой, воткнутой в мясо. Если мягкое – зовите к столу тех, кто еще не прибежал на запах.


Говядина + пиво + чернослив

Это тоже «горшечный» рецепт. Полкило мяса снова же обжаривается небольшими кусочками. Отдельно делается зажарка из двух порезанных луковиц и головки чеснока (пластинками). Перетертые или перемеленные три помидора полчаса выпариваются в поджарке, а 5 черносливин мелко рубятся. В горшок сначала закладывается лук, на него – резаный чернослив, сверху – мясо, а под конец – целые черносливины. Поджарка с помидорами соединяется с половиной бутылки пива, вымешивается, и соус понемногу вливается в каждый горшок. Распределенная таким образом, говядина с черносливом в пиве ставится в духовку на час с четвертью. Поверьте, результат стоит затраченных усилий.

Фаршированное сухофруктами мясо

Можно применить и более интересные варианты, по которым может быть приготовлена говядина с черносливом в пиве. Во-первых, в большом куске туши можно прорезать своего рода кармашки, в которые вкладываются сухофрукты, после чего его запечь – просто на противне или завернутым в фольгу. Получится своеобразная буженина с черносливом. Во-вторых, можно отбить мясо – большим куском или нарезанное. В середину складываются сухофрукты, и говядина сворачивается рулетом. Маленькие «колбаски» достаточно обжарить, большая заготовка снова-таки запекается. Однако для реализации таких заманчивых планов подходит только говядина, маринованная в пиве, желательно – в темном. Достаточно ее приправить специями и погрузить в пенистый напиток на час, если используются отбивные, и на ночь – если мясо идет цельным куском. Удачных экспериментов!

Читайте также: