Мясо тушеное с зеленым луком и

Летом просто необходимо использовать в своем рационе как можно больше свежих овощей и зелени. Здесь я предлагаю вам узнать, как приготовить свинину, тушенную с зеленью. Сытное, полезное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Стебли сельдерея 5-6 Штук
  • Петрушка 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Яйца 2 Штуки
  • Лимон 0,25 Штуки
    сок четверти лимона
  • Соль, перец По вкусу

Шаг 1


Промываем мясо и нарезаем его некрупно.

Шаг 2


Моем, просушиваем и измельчаем стебли сельдерея.

Шаг 3


Оба вида лука измельчаем.

Шаг 4


Таким же образом поступаем с укропом и петрушкой.

Шаг 5


Разогрейте масло и слегка обжарьте свинину, отправьте к ней лук и затем сельдерей. Через минуту всыпьте укроп с петрушкой.

Шаг 6


К мясу влейте немного воды и тушите его около часа. Тем временем белки отделите от желтков и смешайте белки с соком лимона, добавьте соль, перец, взбейте венчиком.

Шаг 7


Перед подачей пару ложек жидкости от мяса налейте в белки и хорошо перемешайте, затем вылейте белки к мясу, перемешайте и потушите минутку.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories

Неесложный рецепт свинины, замаринованной в соевом соусе с зеленым луком. Получилось очень вкусно. Запекшийся зеленый лук придал очень вкусную нотку. Вместо свинины можно взять курицу или индейку. Угощайтесь!


Свинина с зеленым луком

  • свинина - 500гр (или курица, индейка)
  • леленый лук - 1 пучок (около 70гр)
  • соевый соус - 6ст.л.
  • кунжут - 1ст.л.
  • хлопья чили-перца - 1/2ч.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар - 1/2ч.л.
  • сок 1/4 лимона
  • растительное масло для смазывания формы
Для маринада в миске смешать мело нарезанный зеленый лку, рубленый зубчик чеснока, сахар, хлопья чили-перца, соевый соус и лмонный сок.

Свинину нарезать крупными брусками.
Мясо выложить в маринад и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 3-4 часа.



Свинину разложить в смазанную маслом форму, сверху полить остатками маринада и запекать в нагретом до 200град духовом шкафу около 35-40минут.

*мои примечания:
- на гарнир идеально рис, но с картофелем тоже будет вкусно
- я не учла, что соевый соус соленый и добавила 1/4ч.л. соли, получилось на грани солености. Лучше соль дополнительно не добавлять - есть риск пересолить всё блюдо.
- в начале запекния свинина как-бы тушится в маринаде, постепенно он испаряется и мясо хорошо запекаеся со всех сторон. Если маринад испарился слишком быстро, а свинина ещё не готова - можно добавить несколько столовых ложек мясного бульона или воды.
- При желании форму с мясом в начале выпечки можно минут на 20 закрыть фольгой, мясо при этом отлично приготовится, останется сочным.
- отлично впишется в маринад имбирь, он придаст пряный аромат и дополнительную остроту


Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина (жирная) - 1 кг
  • зеленый лук - 500г
  • сельдерей (корень) - 100г
  • лимон - 1 шт.
  • сухое белое вино - 50 мл
  • томатная паста - 20г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления свинины:

Чтобы приготовить Свинина тушеная с зеленым луком необходимо.

Зеленый лук мелко нарезать. Свинину нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, поджарить на сковороде и выложить на тарелку. В выделившимся жире поджарить половину подготовленного лука, добавить томатную пасту, выложить поджаренную свинину, оставшийся лук, нарезанный кружочками корень сельдерея, залить небольшим количеством воды, вином, сверху положить нарезанный кружочками лимон и тушить на слабом огне до готовности. Готовое блюдо подавать в горячем виде.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Каждая хозяйка готовит тушеное мясо по-своему. Одни предпочитают добавлять воду, другие используют сливки или сметану.

А мне нравится свинина, приготовленная без жидкости. При этом в блюде будет много густого соуса. Такой эффект достигается за счет большого количества лука.

Соус получается густой и наваристый, а мясо нежное и ароматное. И чем дольше оно настаивается, тем насыщеннее становится вкус.

На заметку!

Процесс тушения очень похож с томлением, но есть существенная разница. Когда продукты тушат, добавляют в блюдо воду. Во время томления жидкость не используют или наливают совсем немного.

Ингредиенты:


Свиное мясо – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Чеснок – 1-2 зуб.;
Сода – 1 десертная ложка;
Подсолнечное масло (для жарки);
Специи: перец, соль, лист лавровый (можно другие, какие любите).

Сода устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает мясу стать мягче и избавиться от резкого запаха.

Рецепт:

1. Нарезаю средними кусочками свинину (3-4 см) и луковицы средними кубиками.

2. Беру казан с толстым дном, сильно разогреваю постное масло и выкладываю всю луковую нарезку. Прожариваю её около 5 минут.

3. Теперь всыпаю соду. Сначала лук поменяет цвет на лимонный. Затем через время из него начнет выделяться влага, он станет приобретать консистенцию джема.

Обязательно нужно помешивать, чтобы равномерно тушился.

4. Добавляю в казанок мясные кусочки, мелко порубленный чеснок, всыпаю все специи, подсаливаю. Томлю на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 1,5-2 ч.


Вариант с курицей

Если свинины под рукой нет, куриное мясо в луковом соусе тоже получается очень вкусным и готовится оно быстрее.

1. Беру курицу на полтора килограмма, разделываю её: окорочка делю на ножки и бедра; филе разрезаю на три части; крылья оставляю целыми, только срезаю крайнюю часть.

2. Очищаю 1 кг лука, нарезаю полукольцами. Обжариваю мясо, выкладываю на него все луковые полукольца, заливаю 125 мл воды. После того как закипит, подсаливаю, уменьшаю огонь, накрываю крышкой, томлю 1-1,5 ч.

Во время готовки обязательно перемешиваю все ингредиенты.


Обратите внимание!

К свинине в луковом соусе не нужно доливать воду, даже если будет казаться, что в этом есть необходимость.

Подавать лучше через пару часов, чтобы мясо успело настояться.

К курице нужно добавлять перец в самом конце, чтобы блюдо не начало горчить.






Существует много видов (разновидностей) соусов, содержащих в своем составе весьма значительное количество пряных трав. Зеленый соус (Green sauce), в нем можно отлично готовить тушеное мясо — блюдо мясо с зеленью.

Так, например, итальянский или мексиканский Salsa verde, французский Sauce verte, немецкий Grüne Soße или Frankfurter Grie Soß, гуакамоле.

Основные ингредиенты зелёного соуса — травы. Имеется ввиду не газонные травы, и не горячо любимая частью населения «трава». А травы пряные — укроп, петрушка, кинза, базилик, орегано, майоран, чабер и т. д.

Говорят, что более 2000 лет назад римляне принесли из Ближнего Востока в Европу рецепт зеленого соуса из пряных трав. Это не зеленый борщ, как думают некоторые. Зелёные соусы также характерны для кухонь Латинской Америки. Знаменитый гуакамоле, зеленый цвет которого обеспечивается авокадо и зеленью. Прекрасное дополнение к мясу и птице, а также вместе с кукурузными чипсами (начос) и пивом.

Обратил внимание, что компоненты зеленого соуса сильно меняются от местности и наличия продуктов. Часто классический набор трав заменяют, дополняют. Например, на Кавказе, есть много своих местных соусов, в том числе и зеленого цвета. Есть также прекрасные блюда тушеное мясо в зеленом соусе из местных трав.

Кто сказал, что мы не можем приготовить свой зеленый соус и тушеное мясо с зеленью?

Ингредиенты для тушеного мяса

  • Мясо (говядина) 400 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Зеленый лук 4-5 шт
  • Вино белое сухое 50 мл
  • Соль, перец черный молотый, хмели-сунели по вкусу

Как приготовить тушеное мясо

  1. Количество зелени — много. Чем больше, тем вкуснее будет тушеное мясо.


Говядина и зелень


Зелени должно быть много



Добавить лук и обжаривать все вместе


Долить 2 стакана воды и тушить мясо с луком под крышкой


Готовим русские оладьи и пирожки, китайские блинчики, японский омлет и жареный зелёный лук по-французски, благо он растет на любой грядке, продаётся в каждом магазине и именно в июне является самым полезным и витаминным сезонным ингредиентом для блюд на любой вкус и бюджет

Я часто использую зелёный лук и кладу его в горячие и холодные блюда, но всё-таки больше – именно в качестве добавочного, дополнительного ингредиента для вкуса и цвета, поэтому сегодня мне захотелось собрать и поделиться с вами рецептами блюд, в которых зелёный июньский лук с грядок – главный герой кулинарного романа.


Фото: www.globallookpress.com

Начнём мы с простых и быстрых русских оладушек, а закончим традиционными блюдами Китая, Японии и Франции.

Оладушки с зелёным луком

Ингредиенты: 1 большой пучок зелёного лука, 200 мл негустого кефира (2,5%), 1 ч. л. сахара, около 200 г муки, 1 куриное яйцо + 1 желток, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. соли, растительное масло для жарки.

Для подачи: йогурт или сметана, смешанная с зелёным луком, чесночным соком и лимонной цедрой.

Зелёный лук моем, сушим и мелко нарезаем. В кефир вводим соду и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сахар, соль, яйца и муку, которой может потребоваться больше или меньше в зависимости от густоты и жирности вашего кефира, который также, на худой конец, можно просто разбавить водой. Хорошенько вымешиваем массу и вводим весь зелёный лук.

Формируем ложкой или половником оладушки и обжариваем с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.

Готовые откидываем на бумажное полотенце. И занимаемся сметанным соусом, для которого также мелко режем зелёный лук, добавляем по вкусу немного чеснока и лимона, соль и перец.

Перемешиваем и подаём к оладушкам.

Пирожки с зелёным луком


Фото: vitalijlsee / Shutterstock.com

Ингредиенты: 2 пучка зелёного лука, 1 чашка молодой зелёной капусты (или пекинской), 150 г тёплого сливочного масла, 50 мл растительного масла, 3 ст. л. оливкового масла, 2-3 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 17 г сухих дрожжей или 50 г свежих, 2 сырых куриных яйца: 1 для теста и 1 для смазки, 3 куриных отварных яйца для начинки (опционально), около 900 г муки, 500 мл тёплого молока.

При использовании молодой зелёной капусты (а также пекинской) подтушиваем её в сотейнике на сливочном масле с добавлением соли и перца. В самом конце вводим зелёный лук, томим несколько минут, досаливаем по вкусу и убираем в сторону остывать до комнатной температуры.

Для теста:

Разводим дрожжи в тёплом молоке. Даём 5 минут постоять. Теперь добавляем сахар, соль, яйцо и хорошенько взбиваем венчиком. Ждём, пока наша смесь немного вспенится, на что уйдёт 10-15 минут, и только потом постепенно добавляем просеянную муку.

Вымешиваем тесто, лишь в самом конце добавляя сливочное и растительное масло (всегда постепенно и в малом количестве). Нежное и не очень густое тесто скатываем в шарик и убираем на 1 час в тёплое место, прикрыв полотенцем.

Делим поднявшееся тесто на 20-30 будущих пирожков. В готовую луковую начинку добавляем варёные яйца (опционально). Лепим маленькие пирожки с начинкой и укладываем их швом вниз. Обязательно даём им расстояться под чистой салфеткой 20-30 минут.

Застилаем большой противень пекарской бумагой. Смазываем каждый пирожок взбитым с ледяной водой яйцом и запекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 15-20 минут – в зависимости от размера ваших пирожков.

Угощаем друзей и соседей по даче, плавно перемещаясь к соседям географическим.

Китайские блинчики с зелёным луком

Фото: Virginia Garcia/shutterstock.com

Ингредиенты: 1 чашка мелко порезанного зелёного лука, 3 яйца, 120 г муки, 125 мл воды, щепотка соли, растительное масло для обжарки, дополнительный зелёный лук для подачи.

Соединяем яйца с водой, перемешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку. Теперь вводим соль и зелёный лук. Ещё раз перемешиваем (взбивать необязательно).

Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и вливаем первую порцию теста, тут же наклоняя сковороду круговым движением, чтобы оно равномерно и тонко распределилось по дну. Обжариваем каждый блинчик по 30-40 секунд с каждой стороны.

Готовые посыпаем зелёным луком, свежемолотым чёрным перцем или любимыми сухими специями. Подаём как с соевым соусом, так и с обычной сметаной.

Японский омлет с зелёным луком (Tamagoyaki)

Ингредиенты: 4 яйца, маленький пучок зелёного лука, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. соевого соуса,½ ч. л. золотого сахарного или кленового сиропа (или ¼ ч. л. сахарного песка), 1 ч. л. растительного масла.

Примечание: для большей желтизны омлета в него можно положить большее количество желтков (по сравнению с количеством белков), а для более скреплённой и плотной текстуры добавить 1 ч. л. крахмала или муки.

Взбиваем яйца, соль, соевый соус и сахарный сироп в миске. Добавляем мелко порезанный зелёный лук. Нагреваем сковороду на среднем огне и добавляем в неё растительное масло.

Наливаем тонкий слой омлетной смеси. Как только он схватится, начинаем сворачивать его в рулет, «брёвнышко», подливая на пустое место сковороды следующий тонкий слой смеси. Как только и он схватится, продолжаем сдвигать и подливать новую порцию, продолжая так до тех пор, пока тесто не закончится.

Готовое «брёвнышко» убираем со сковороды и даём ему постоять 3-4 минуты, после чего разрезаем порционно. Посыпаем зелёным луком и едим палочками.

Французский жареный зелёный лук

Ингредиенты: зелёный лук целиком с белой частью, щедрый кусок сливочного несоленого масла, полчашки воды или белого вина, соль, перец, травы – шнитт-лук, лук-шатун, зелёный дикий чеснок или свежие листочки тимьяна; сковорода-гриль.

Конечно, лук можно порезать на 5-сантиметровые кусочки, но во Франции зелёный лук традиционно готовят целиком.

Выкладываем слегка обрезанный сверху стебель зелёного лука на большую сковороду. Добавляем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, немного воды или белого сухого вина (смесь 50/50 – самая оптимальная). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Открываем крышку, выпариваем оставшуюся воду, если есть таковая. Бросаем ещё кусочек сливочного масла и обжариваем лук на более сильном огне, один раз его переворачивая, до легкой карбонизации (почернения) и карамелизации белых частей.

Посыпаем свежими листочками тимьяна, солим и перчим. Перекладываем на тарелку, поливаем оставшимся соком из сковороды и подаём в качестве гарнира к шашлыкам, курице или рыбе, сбрызнув при желании лимонным соком и щедро посыпав шнитт-луком, луком-шатуном или в принципе любой садовой зеленью.

Этот вариант приготовления тушеной говядины как-то раз попался мне в одном из кафе. Поскольку было совсем несложно определить составляющие и технологию приготовления — воспроизвел дома.


Для говядины с пряной зеленью понадобится:


  • Говядина.
  • Репчатый лук.
  • Лук порей.
  • Чеснок.
  • Большой пучок петрушки. (На фото примерно треть пучка.)
  • Большой пучок кинзы. (На фото примерно треть пучка.)
  • Соль.

Готовим говядину с пряной зеленью

Нарезаем лук достаточно мелко.


Так же мелко рубим пару зубчиков чеснока.


Мясо нарезаем небольшими кусочками.


Поскольку мясо будет тушиться, то используем сотейник.

На растительном масле обжариваем лук, немного его присолив. В конце обжарки лука добавляем чеснок.


Закладываем мясо и начинаем его тушить. Говядина даст сок, вот в нем-то и тушим. Если считаете, что влаги мало — можно добавить немного воды. Все это происходит под крышкой и на небольшом огне.


В это время нарезаем всю зелень. Порей режем на тонкие кольца, с петрушки и кинзы обрываем листья, а стебли обвязываем ниткой и позже тоже используем.


Говядина любит долгое тушение, так что часа полтора-два в запасе есть.

Примерно в середине тушения мяса закладываем порей и солим мясо. Также добавляем в сотейник стебли петрушки и кинзы. Пусть отдают свой запах и вкус.


Когда мясо будет уже почти полностью готово,


открываем крышку и засыпаем всю нарезанную зелень.


Тушим под крышкой еще минут 15, после чего выключаем огонь, и, не открывая крышки, оставляем минут на 15 отдохнуть.

Вытаскиваем и выбрасываем стебли кинзы и петрушки. После чего подаем с гарниром.

В силу того, что соус жидкий и он будет присутствовать и в немалых количествах — то в качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, рис, гречка — то есть любой гарнир, который хорошо впитывает различные соусы. В данном рецепте использовался кус-кус.

Автор: MAGGI® Дата: 27.09.2019

256 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом на среднем огне под закрытой крышкой 10 минут, затем добавить мелконарезанный репчатый лук и жарить еще 5 минут.

Влить воду, добавить MAGGI® Бульон c говядиной на косточке и томатную пасту, довести до кипения и тушить под крышкой 10 минут.

Добавить стручковую фасоль, мелконарезанную зелень петрушки и кинзы, оставить томиться на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Для остроты добавьте чеснок или перец чили. Свежесть вкусу придаст зелень мяты.

Лобио в Грузии называют фасоль, а также и блюдо из неё. Способ приготовления очень простой и быстрый, он не требует специальных знаний и навыков. Рецепт предполагает довольно большое количество зелени, так блюдо получится ещё более ароматным. Вы можете взять не говядину, а, к примеру, баранину, она тоже прекрасно гармонирует с фасолью. Также можно добавить какие-то дополнительные специи или травы. Например, баранье мясо отлично сочетается с мятой, и если вы добавите её, вкус будет ещё более свежим. Использовать такой рецепт можно как для обеда или ужина, так и для прихода гостей: они наверняка оценят аппетитный грузинский лобио.


Официант:
- Что вам подать с биточками?
- Мясо!

СОСТАВ

1000г лука 1

1,5кг мяса (свинина

  • говядина
  • баранина)

    1 ч ложка соли

  • перец
  • сухие травы по вкусу
  • Лук порезать некрупными кубиками либо тонкими полукольцами.
    Мясо можно оставить одним куском или порезать на порционные ломтики.
    Мясо немного присолить со всех сторон и посыпать перцем и травами (много специй класть не нужно, т.к. лук придаст свой собственный аромат и вкус, который не следует забивать).
    В глубокую форму (желательно чугунную гусятницу) насыпать толстый (примерно 3

    5см) слой лука. (Масла на дно наливать не требуется. Но при желании можно налить 1/4 стакана воды или сухого белого вина, хотя это не обязательно.)
    На лук уложить мясо. Все боковые щели между мясом и формой заполнить луком.
    Если мясо нарезано на куски, укладывать слоями: мясо-лук-мясо и т.д.
    Верхним слоем должен идти лук.


    Форму закрыть плотной крышкой. Если крышки нет, крепко затянуть фольгой в 3

    4 сложения.
    Поставить в духовку при t=220°C от 1,5 до 3-х часов - в зависимости от возраста животного и сорта мяса.


    Блюда из грибов и мяса всегда пользовались популярностью среди потребителей. В кулинарии насчитывается сотни интересных и простых рецептов, позволяющих запечь, пожарить и потушить данное блюдо. Благодаря такому широкому разнообразию каждая женщина имеет в своей кулинарной книжке уникальный, фирменный и излюбленный рецепт.

    Сегодня мы рассмотрим способ приготовления мяса с грибами, тушеное в сметане. Данное блюдо можно приготовить как привычным всем способом в духовке, так и в мультиварке, или же с использованием горшочков для запекания. Кроме того, вы узнаете из статьи о наиболее подходящих гарнирах, соусах и прочих нюансах приготовления.

    Мясо с грибами, тушеное в сметане: рецепт с фото


  • свинина – 800 грамм;
  • крупная луковичка – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи по вашему вкусу;
  • сметана 20 % – 200 грамм;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 350 грамм.
  • Мясо с грибами со сметаной – это довольно простое, но в то же время вкусное и ароматное блюдо, которое под силу даже начинающим кулинарам.

    Пошаговое приготовление

    Что необходимо сделать в первую очередь:

    1. Промываем шампиньоны под проточной водой, сушим и нарезаем на тонкие пластинки.
    2. Очищаем луковичку от верхнего слоя и делим на полукольца.
    3. Морковку нарезаем на кружочки.
    4. Мясо заливаем холодной водой, моем и сушим с помощью бумажных полотенец.
    5. Режем свинину на порционные дольки.
    6. В сотейник наливаем немного растительного масла и обжариваем кусочки свинины до образования румяной и аппетитной корочки.
    7. Перекладываем мясо на тарелку, добавляем овощи в сотейник и тушим в течение 5–7 минут до золотистого оттенка.
    8. Теперь вливаем немного воды и возвращаем мясо в сотейник.
    9. Солим и перчим наше блюдо, тушим под закрытой крышкой около получаса.
    10. За 15 минут до готовности пересыпаем порезанные шампиньоны.
    11. Затем сливаем лишнюю жидкость, вливаем сметану и тушим еще 10–15 минут.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Такой гарнир хорошо сочетается с запеченным картофелем с чесноком, отварным рисом или спагетти с острым соусом.

    Мясо, тушеное с грибами в сметане: рецепт с фото пошагово


  • говядина – 750 грамм;
  • шампиньоны – 350 грамм;
  • фиолетовая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 300 грамм.
  • По желанию в таком рецепте сметану можно заменить на жирные сливки.

    Способ приготовления

    Разделим процесс готовки на несколько этапов:

    1. Хорошенько промываем мясо говядины, сушим на бумажных салфетках и нарезаем на продольные кусочки.
    2. Моем морковку и натираем на крупной терке.
    3. Чистим луковицу и мелко шинкуем ее.
    4. Шампиньоны отмываем от грязи, немного подсушиваем и делим на тонкие пластины.
    5. Раскаляем сковородку на среднем огне и вливаем немного оливкового масла. Обжариваем на нем кусочки говядины.
    6. Затем пересыпаем овощи и тушим около 5 минут.
    7. В последнюю очередь добавляем шампиньоны, специи и вливаем немного воды или бульона.
    8. Тушим под крышкой 20–25 минут.
    9. Как только мясо станет мягким и нежным, добавляем сметану и ждем еще 10 минут.
    10. Убираем сковороду с огня и даем блюду немного остыть.

    Перед подачей на стол тушеное в сметане мясо с грибами рекомендуется украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, крупы и макаронные изделия.


    Для дополнительного блюда следует приготовить легкий овощной салат, добавив в него семена льна и кунжута. К тушеному мясу хорошо подходит сметанный и чесночный соус.

    Готовим мясо с грибами в горшочках


  • говядина или свинина – 750 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 350 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • орегано;
  • сушеная зелень;
  • сметана – 250 грамм;
  • картофель – 4–6 шт.;
  • растительное масло для обжарки;
  • бульон – 350 мл.
  • В данном рецепте мы будем использовать горшочки для запекания.

    Пошаговое приготовление

    Итак, наши действия заключаются в следующем:

    1. Для начала необходимо промыть мясо, высушить его и нарезать на порционные кусочки.
    2. Затем моем грибы, делим их на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
    3. Убираем шампиньоны и пересыпаем кусочки мяса.
    4. Жарим до образования хрустящей корочки и перекладываем свинину или говядину. В зависимости оттого, что вы выбрали к грибам.
    5. Теперь очищаем луковичку и тонко шинкуем ее.
    6. Натираем морковь на терке и обжариваем на подсолнечном масле вместе с луком.
    7. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, убираем сковородку с огня.
    8. Очищаем картофель от кожуры, промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кубики толщиной до 1 см.
    9. Выкладываем в горшочки для запекания картошку, затем слой мяса и грибов.
    10. Солим и перчим наше блюдо.
    11. Вливаем немного бульона.
    12. Накрываем горшочки крышкой, ставим на противень и отправляем мясо в духовку на 45–55 минут.
    13. Каждые 15–20 минут проверяем блюдо на готовность и при необходимости подливаем бульон или воду.
    14. За несколько минут до окончания готовки добавляем сметану и тушим еще 5–10 минут.

    Перекладываем тушеное мясо с грибами в сметане на тарелку и присыпаем мелко порезанным зеленым луком.


    Чтобы блюдо получилось как можно более мягким и нежным, в горшочки для запекания можно добавить немного сливочного масла и маргарина. Благодаря этому мясо размягчится и приобретет легкий сливочный аромат. Для гарнира следует приготовить легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. В составе салата могут находиться помидоры, капуста, редиска, консервированная кукуруза, а также вареные яйца и зеленый горошек.

    Рецепт мяса с грибами в сметане довольно простой, не занимает много времени и позволяет добавлять ингредиенты по своему усмотрению. Кроме того, данное блюдо весьма питательное и быстро насыщает наш организм.

    Читайте также: